Jump to content
Baal Hiram

Телема, Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров, Викка, сатанизм

Recommended Posts

Ладно бы еще грамотно прилагал...

Ну и, учитывая противоречивость кроулианского понимания Западной Магии, я не могу сказать, что вот в таких вопросах он авторитет-)

Вообще говоря, изначально было написано "делай знак своей степени".

С этим я в принципе согласен.

Я бы еще все таки Кхепру отправил бы на Восток, Ра на Юг, а на Север - Нут поместил бы.

И заменил бы некоторые воззвание Гимнами из Египетской Книги Мертвых.

Подумалось мне, и так сложились обстоятельства, что решил я написать о перевернутых символах.

И о том, чем они могут быть вредны, или в чем они наивны и несостоятельны.

Первое что приходит на ум - перевернутая Пентаграмма. Но, против нее я ничего не имею. Однако тут следует учесть важный момент:

Если Пифагорейцы пользовались именно перевернутой Пентаграммой, а ранние Христиане использовали перевернутую Пентаграмму как Символ Преображения Христа - это вовсе не означает, что можно переворачивать вверх ногами любой символ.

Из первого не следует второе.

Инверсия цветов треугольников в Гексаграмме.

Традиция учит тому, что Красный Треугольник Огня повернут вверх, а Синий Треугольник Воды - обернут вниз.

В телеме например, их переворачивают. Основанием этому служит довольно слабый на мой взгляд аргумент, будто "красный треугольник обернутый вниз - есть нисходящий язык милости". И приводится теория о том, что это воздействие на человека его Ангела Хранителя. Слаб аргумент тем, что первична деятельная воля самого человека. Пока сам человек не воспылает огнем стремления к Духовной Жизни, никакие ангелы хранители ему не помогут.

Даже если принять во внимание другую теорию, о том, что будто ангел хранитель стремится к человеку с той же силой, как и сам человек, - инверсия не будет аргументированной. В этом случае надо оба треугольника красить в красный цвет.

Данный момент подразумевает конечно приведение множество еще попыток его обосновать, но я уверен, что все они не выдержат критики.

Опять же, к этому же вопросу инверсия енохианского слова "babalon" означающего "вредная". В телеме ей придаются позитивные качества, через весьма сомнительное на мой взгляд, соотнесение ее с "Вавилонской Блудницей", якобы через аналогию названий: "Babylon" ср. с "babalon". Но, сие соотнесение несостоятельно, по простой причине: Вавилон, от семитского "bab-Illu" - никак не связан со словами Енохианского языка, тем более в переводе означающие "вредоносное". Bab-Illu - в переводе значит "Врата Бога", и название это город получил во многом благодаря "Вратам Иштар", через которые по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов. Очевидно, что связь телемитской "Babalon" с Вавилоном в большей степени надуманна.

В той же мере надуманна связь с "Вавилонской блудницей" из Апокалипсиса Иоанна. Потому что:

1. Блудница, блудодействующая с царями земными - обычная для раннего христианства аллегория, описывающая Церковь, пошедшую в услужение государству. Связь Бога и Церкви (Екклезии, Собрания, по разному можно называть) символизирующаяся браком, в которой Бог выступает в качестве Жениха, а Церковь - в качестве Невесты - наследие, полученное Христианами еще из "Ветхого Завета". Уже в до-христианском Иудаизме были представления об Адонае и Шехине, Шехина обитала в Храме (место собрания последователей учения), а Бог сходил на нее.

Так же мы можем найти другие, но близкие в своих аналогиях токлкования аллегорий: "царица", под которой подразумевается либо Израиль, либо Иерусалим, будет восстановлена, Израиль восстановит свои отношения с IHVH, "мужем" ее. Об этом говорит пророк Осия: "И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой"... И обручу тебя Мне в верности" (гл. 2,16-20).

2. Говоря о Христианском понимании этого символа - то Церковь - безусловно, начиная с Апостольских времен - трактуется как Невеста Христова, например:

Ефесянам Послание Апостола Павла, глава пятая:

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (1 Кор.11,3; Еф.1,22)

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всем.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, Гал.1,4; Кол.3,19.

Обоснований можно приводить множество, не в них дело.

Дело в том, что закономерно, в обоих случаях, Церковь отступившая от Бога (у Христиан - Христа) рассматривалась как блудница, уклонившаяся с путей следования своему Мужу. Рассматривая внешнее развитие Царствия Божьего на земле и провидя, как институализированное экзотерическое христианство превращается в будущем в какую-то смесь, в систему, правящую миром и пропитанную ложными учениями, Христиане первых веков логично ассоциировали такую Церковь с блудницей.

Отсюда следует вывод: поклоняющийся "Вавилонской блуднице" - поклоняется ортодоксальной Христианской Церкви - сейчас как то все больше угождающей "царям земным" (РКЦ и основная масса взаимопризнающих ПЦ в этом единодушны, увы); либо, - отпадшему от следования путям Божиим народу Израильскому.

Смысл в использовании этого символа как объекта поклонения может появиться, в случае жизненной установки "ничего не хочу знать, - мне так удобнее это понимать". А исторические, религиоведческие, культурные слои - побоку.

Можно сказать о инверсии числа "666", используемого в качестве объекта почитания у телемитов, но при этом являющегося числовым значением имени Духа (иновлютивной силы) Солнца.

Принципы Теургии и Церемониальной Магии говорят о том, что оператору следует подчинить себе инволютивные силы, а не склоняться перед ними.

И, греческое слово "θηρίον", вопреки расхожим о нем представлениям - не означает "сияние Солнца". Ни в переводе с греческого, ни в переводе с любого другого языка.

Если исследовать тезис о том, будто "число зверя" содержится в следующей фразе : ΤΟ ΜΕΓΑ ΘΗΡΙΟΝ - великий зверь, можно легко увидеть, что эти слова отсутствуют в Новом Завете, а обнаружить их можно только в трудах Кроули. Вероятно, для удобства обоснования его концепций.

Таким образом, совершенно четко напрашивается три вывода, на выбор:

1. Используемые символы не несут в себе никакой смысловой нагрузки, и попросту абсурдны, из за множества сомнительных инсинуаций.

2. Используемые символы не относятся никаким образом к Христианству, Каббале, и Западной Эзотерической Традиции, а являются локальными, узко применимыми в контексте телемы эгрегориальными выразителями идей основателя течения.

3. Используемые символы имеют негативные коннотации, в следствии того, что являют собой возведенные в ранг "позитивных" - негативные символы Традиционных Учений. То есть перевернутые.

В принципе, выводы вполне могут вмещать в себя сразу два или даже все три приведенных мной варианта.

Лично я далек от осмысления и "вавилонской блудницы", и "зверя 666" как страшных "бук и бяк" живущих под кроватью, или в чулане. Так же далеки от этого практически все вменяемые Христианские Мистики, Практики Западной Эзотерики и просто вменяемые ортодоксальные Христиане.

Однако, при всем желании, "сделать из отходов конфетку" не получится.

Дело в том, что для того, чтобы согласиться с трактовками Кроули этих символов - надо совершенно не разбираться ну хоть в Христианстве, либо попытаться забыть о своих знаниях, и попытаться просто поверить в эти трактовки.

Однако, лично я не вижу смысла в том, чтобы верить в какие либо трактовки символов, в то время как мой опыт, мои знания, и религиоведение, с антиковедением, вместе с Западной Эзотерической Традицией говорят о неверности этих трактовок.

Платон мне друг, но Истина дороже.

Сей список перевернутых символов можно продолжать еще, и еще; и так же на каждый случай приводить аргументы. Но мне лень.

Ничего личного.

Ну, давайте по порядку.

Начнем с гексаграммы. Концепция интересна, так как она подчеркивает то, что первопричина лежит вне человека, человеку же соответствует "восходящий синий язык молитвы". В некоторой степени это даже пересекается с традицией, ср. "душа моя к Тебе, как жаждущая земля" (Пс.). Но, в целом, этот подход не соответствует ни позиции телемы, ни магии вообще. Так что я напомню, что гексаграмма перевернута в книге лжей, что как бы намекает нам на необходимость медитативного осмысления концепции. Результатом таких размышлений может быть, например, заключение о том, что перевернулась не гексаграмма, а точка зрения.

Интересно, что, перевернув некий символ, некто надеется обрести противоположность первоначального смысла. Как будто достаточно прочитать слово наоборот, и получишь его противоположность. Но, если, допустим, слово "благо" имеет смысл, то "огалб" никакого смысла не имеет. Если уж мы хотим найти противоположность "благу", то мы должны написать "зло". Оба этих слова имеют значение. Что касается перевернутых символов, то они действительно имеют не противоположный смысл по отношению к изначальному, а некоторое новое значение первоначального изображения. Например, Аркан Повешенный может представлять собой перевернутую пентаграмму, так как ноги повешенного представляют собой четверку, а голова - дух - единицу, и дух этот обращен к земле. Ноги повешенного также можно воспринимать как перевернутый крест. Но это символ жертвы ради преображения, а не что-либо, относящееся к так называемому сатанизму. Забавно, например, название одной из "люциферианских" книг, написанной Майклом Фордом: "HVHI". И эта книга считается некоторыми серьезной работой по Клиппот. Простите, так HVHI - это непроизносимое имя того самого ужасного и богомерзкого Люцифера, а не одно из обращений Имени IHVH в Мире Йецира? Какое невиданное кощунство! Каков бунт! Я, честно сказать, не думаю, что даже прочтение "Отче наш" наоборот имеет какой-либо смысл, кроме психологического, который сам человек в него вложил, а именно какое-то противление и отречение. Да только представляют ли собой что-либо люди, мышления которых хватает только на то, чтобы все переворачивать? "Переосмысливать" символы можно как угодно, это будет достаточно модненько и креативно, и, конечно, привлечет большое внимание. Потому что это "любопытно". Потому что это "переосмысление" того, что приелось любопытствующим. Но смысла в этом столько же, сколько в чтении русских слов наоборот.

Ну, давайте по порядку.

Начнем с гексаграммы. Концепция интересна, так как она подчеркивает то, что первопричина лежит вне человека, человеку же соответствует "восходящий синий язык молитвы". В некоторой степени это даже пересекается с традицией, ср. "душа моя к Тебе, как жаждущая земля" (Пс.). Но, в целом, этот подход не соответствует ни позиции телемы, ни магии вообще. Так что я напомню, что гексаграмма перевернута в книге лжей, что как бы намекает нам на необходимость медитативного осмысления концепции. Результатом таких размышлений может быть, например, заключение о том, что перевернулась не гексаграмма, а точка зрения.

Тогда, пожалуй, не стоило и гексаграммы переворачивать, раз этот подход не соответствует магии, и сами гексаграммы не переворачиваются, а только точка зрения. Зачем так безграмотно свою концепцию-то оформлять? Чтобы придумать что-нибудь новенькое? Так все давно уже существует в традиции. Творчество тут может быть разве что в способах применения или в художественном описании того, что есть. Создавать каких-то извращенных монстров из того, что есть - это даже не концепция, это не свежий взгляд, это просто самое натуральное извращение. Если, конечно же, извращение может быть натуральным. Взять и перевернуть Треугольник Огня... Для этого нужно как-то, видимо, превратно воспринимать символ Гексаграммы. Эдак можно и свое видение Древа Жизни заиметь, изобразить его иначе, перевернуть, Сефирот переставить, сделать в виде одной прямой линии, не знаю, и какую-нибудь концепцию под это подогнать. Все, наверное, от радости запищат: "Вот! Что-то новенькое! Свежая концепция!"

Эдак можно и свое видение Древа Жизни заиметь, изобразить его иначе, перевернуть, Сефирот переставить, сделать в виде одной прямой линии, не знаю, и какую-нибудь концепцию под это подогнать.

И тут мы подходим к тому, что свое видение заиметь просто необходимо. На это, собственно, и направлена часть работы, в том числе, для кого-то и размышления над книгой лжей. Более того, если вы утверждаете, что ДЖ нельзя представить ввиде одной линии, то вы высказываете именно свое видение, от мнения Традиции отличное.

Эдак можно и свое видение Древа Жизни заиметь, изобразить его иначе, перевернуть, Сефирот переставить, сделать в виде одной прямой линии, не знаю, и какую-нибудь концепцию под это подогнать.

И тут мы подходим к тому, что свое видение заиметь просто необходимо. На это, собственно, и направлена часть работы, в том числе, для кого-то и размышления над книгой лжей. Более того, если вы утверждаете, что ДЖ нельзя представить ввиде одной линии, то вы высказываете именно свое видение, от мнения Традиции отличное.

Да нет, вы меня не поняли. Я вообще не думаю, что в глифе что-либо нужно переставлять, ровно так же, как и воспринимать Древо Жизни, например, как детские классики, чтоб перепрыгивать с одной Сфиры на другую, нарисовав ДЖ у себя на полу в комнате, и воспринимать это как магическую практику. Всякий бред производить легко, переворачивать тоже легко. Но я б посоветовал переворачивателям перед тем, как что-нибудь бездумно перевернуть, перевернуть себе на голову тарелку с горячим супом. Очень хорошая медитация.

Размышлять нужно над древними символами, а не посредством своего "креативного" мышления взращивать извращенных монстров и притягивать их за уши. Очевидно, чтоб уши у этих извращенных монстров стали еще длиннее.

"Свое видение" - это и есть свое видение, это взгляд на то, что уже есть, а не хэнд-мэйд извращение. Ну объясните мне, что это за синий восходящий треугольник? Это Треугольник Воды или Треугольник Огня? Что это, вообще, за химера такая? :D

Размышлять нужно над древними символами, а не посредством своего "креативного" мышления взращивать извращенных монстров и притягивать их за уши. Очевидно, чтоб уши у этих извращенных монстров стали еще длиннее.

С этим я согласен. Еще раз скажу, что перевернутая гексаграмма, как и куча других перевертышей - это книга лжей. И я бы поостерегся серьезно доверять этой книге.

"Свое видение" - это и есть свое видение, это взгляд на то, что уже есть, а не хэнд-мэйд извращение. Ну объясните мне, что это за синий восходящий треугольник? Это Треугольник Воды или Треугольник Огня? Что это, вообще, за химера такая?

Смотрим оригинал.

Синий треугольник символизирует устремление к высшему, так как синий — это цвет набожности, а треугольник с динамической точки зрения — символ направленной силы.

С этим я согласен. Еще раз скажу, что перевернутая гексаграмма, как и куча других перевертышей - это книга лжей. И я бы поостерегся серьезно доверять этой книге.

Вполне возможно, что книга лжей и медитация над ее символами призвана служить для того, чтобы задуматься, понять, что описанное неверно, и понять, почему именно, чтобы осознать, как все есть на самом деле. Поэтому я и попросил вас проинтерпретировать, как вам видится, а не как написано в оригинале.

Тема про перевернутые символы весьма интересна.

Но в первую очередь хотелось бы обратить внимание участников дискуссии на эквивокацию, допущенную в ходе обсуждения вопроса. Термин "перевернутый символ" может означать, во-первых, чисто геометрически перевернутый знак или слово, записанное наоборот; во-вторых - заимствование символа из Традиции и придание ему нового смыслового значения, противоречащего первичному, и/или нового использования, также противоречащего первичному. Инверсия по смыслу может сопровождаться геометрическим переворачиванием, но не всегда. Не следует смешивать эти значения, дабы не допустить логической ошибки.

Следует также отличать инверсию символа от развития его значения. Инверсия отличается именно тем, что символ приобретает противоположное значение и/или противоположный способ применения, который входит в противоречие с философскими и теологическими доктринами материнской для символа традиции; тогда как в случае развития, получаем новое, но не противоречивое, а дополняющее значение. Примером развития символа может служить понимание пентаграммы вершиной вверх как Микрокосма, появившееся в Эпоху Возрождения.

Пентаграмма одним концом вверх и двумя концами вверх - это два разных символа, которые не являются антонимичными так же, как треугольник вершиной вверх и вершиной вниз. Сатанисты, заимствующие пентаграму вершиной вниз из христианства, где она была символом Преображения Христа, и использующие ее как символ Сатаны, переворачивают ее смысл - то есть, используют именно инвертированный символ, тогда как Андрей Рублев, когда писал свою знаменитую икону "Преображение", использовал вышеупомянутый символ в его неинвертированном, традиционном значении:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Если просто переворачивать вверх ногами знаки и символы и писать слова наоборот, можно получить либо глупость, либо обострение СПГС (как, например, в случае со словами god и dog).

А вот инверсия смысла символа при переходе в из одной традиции в другую - это довольно интересная тема.

Причина этому явлению - действие "вопреки", "от противного". То есть, если некая школа/традиция часть своего мировоззрения строит на отрицании другой школы/традиции, то использование инвертированной по смыслу символики отрицаемой традиции весьма закономерно. Примером этому может служить все то же использование пентаграммы сатанистами или понимание жертвы в христианстве и в телеме.

Говоря о телеме, закономерно будет заключить, что ее философия частично строится на отрицании староэонных символов и идей и почитании новоэонных. Поэтому там можно встретить далеко не одну инверсию. Телема имеет этому свое обоснование: "Ритуалы старого времени черны", и говорит о том, что в Новом Эоне старые символы приобретают новое значение.

Концепция интересна, так как она подчеркивает то, что первопричина лежит вне человека, человеку же соответствует "восходящий синий язык молитвы".

Первопричина чего))?

Христианство, а вслед за ним христианизированные (то есть, почти все) школы западной оккультной традиции учит нас тому, что человек должен воспламенять себя молитвой, и тогда благодать Божья будет дарована ему, и потому человек традиционно выражается активным, огненным треугольником, восходящим вверх, то в телеме мы видим нисходящий огненный треугольник, выражающий Святого Ангела-Хранителя, а человек ассоциируется с пассивным, синим треугольником вершиной вверх.

То есть, христианское учение подчеркивает, что без активного обращения своей воли к Божественному, без активного выражения своего стремления к Богу его духовный путь невозможен. Это широко и весьма успешно используется в духовных практиках.

а человек ассоциируется с пассивным, синим треугольником вершиной вверх.

Смотрим оригинал.

Цитата

Синий треугольник символизирует устремление к высшему, так как синий — это цвет набожности, а треугольник с динамической точки зрения — символ направленной силы.

Господа участники дискуссии.

Я позволю себе внести некоторую дополнительную интересную деталь в ход обсуждения процитированных мной моментов.

Итак:

Дело в том, что Кроули, видимо в следствии отсутствия у него материалов по данному вопросов, и, следовательно, - для тех времен это было равносильно отсутствию должного Посвящения, смешал вместе два Пантакля, изображение коих я прикрепляю к этому посту.

Итак, в одном из Пантаклей изображена Гексаграмма, так как описана она у Элифаса Леви, в соответствии с Традицией Духовных и Магических Школ Запада.

То есть: Красный Треугольник, обернутый вершиной вверх, и Синий обернутый вниз.

Для толкования этого символа можно свободно обратиться к трудам Элифаса Леви и Папюса.

Второй Пантакль несет в себе изображение Белого Треугольника обернутого вверх, и в данном случае, как раз он и может быть представлен в том числе, как символ Молитвы (белый цвет - символ Духовнаго устремления, и чистоты души), а Красный Треугольник в данном случае переплетаясь с Белым - обернут вниз.

Таким образом, можно предположить, что Благодать Божия сходит на человека, переплетаясь с его молитвенным деланием, что в принципе полностью соответствует формуле Алхимиков "Ore et Labore" - "молись и работай".

Но, для получения данной смысловой нагрузки использован именно Белый и Красный цвета.

Подмена же Пантаклей и символов их составляющих - приводит к смешению планов, и в самом лучшем случае - к недееспособности Символа; в худшем - негативным энергетическим завязкам Символа, и искажениям восприятия связанных с ним концепций.

Все дело в том, что переворачивание Символов в Пантаклях - гораздо более критичная и опасная вещь, чем даже если переворачивать Символы в Талисманах.

Таким образом, Талисман Солнца наполненный именами Знака Весов, и окрашенный в черно-белые цвета Сатурна - послужит очень печальным элементом инвентаря тому, кто его будет с собой носить.

ср. "душа моя к Тебе, как жаждущая земля" (Пс.).

Именно так.

И эта жажда как раз и есть пламенное устремление души к Богу.

Вполне возможно, что книга лжей и медитация над ее символами призвана служить для того, чтобы задуматься, понять, что описанное неверно, и понять, почему именно, чтобы осознать, как все есть на самом деле. Поэтому я и попросил вас проинтерпретировать, как вам видится, а не как написано в оригинале.

было

Первопричина чего))?

Христианство, а вслед за ним христианизированные (то есть, почти все) школы западной оккультной традиции учит нас тому, что человек должен воспламенять себя молитвой, и тогда благодать Божья будет дарована ему, и потому человек традиционно выражается активным, огненным треугольником, восходящим вверх, то в телеме мы видим нисходящий огненный треугольник, выражающий Святого Ангела-Хранителя, а человек ассоциируется с пассивным, синим треугольником вершиной вверх.

То есть, христианское учение подчеркивает, что без активного обращения своей воли к Божественному, без активного выражения своего стремления к Богу его духовный путь невозможен. Это широко и весьма успешно используется в духовных практиках.

Так в том и парадокс, что благодать будет дарована, но только в результате собственных усилий. :D

Подмена же Пантаклей и символов их составляющих - приводит к смешению планов, и в самом лучшем случае - к недееспособности Символа; в худшем - негативным энергетическим завязкам Символа, и искажениям восприятия связанных с ним концепций.

Все дело в том, что переворачивание Символов в Пантаклях - гораздо более критичная и опасная вещь, чем даже если переворачивать Символы в Талисманах.

Таким образом, Талисман Солнца наполненный именами Знака Весов, и окрашенный в черно-белые цвета Сатурна - послужит очень печальным элементом инвентаря тому, кто его будет с собой носить.

На самом деле нет предписания изготовления такого пантакля.

Конечно нет. Я подшучиваю над переворачиванием символов, разве не очевидно? :D

Просто на мой взгляд - инверсия треугольников в Пантакле гораздо критичнее описанного сейчас мной Талисмана.

Тема о символизме шестиконечной звезды весьма интересна.

Красно-белый пантакль (который чаще почему-то встречается в черно-белом варианте) является более комплексным символом, в котором человека репрезентирует крест, связывающий центр с окружностью (Единым Богом) и Его творящими силами (шестиугольник), а треугольники отображают инволютивный и эволютивный потоки, сочетание которых порождает трансформирующую силу. А интерпретация нисходящего треугольника как САХ совершенно "не из этой оперы". Поэтому сложно судить о том, имеет ли какое-то отношение гексаграмма Кроули к этому пантаклю.

Тема о символизме шестиконечной звезды весьма интересна.

Красно-белый пантакль (который чаще почему-то встречается в черно-белом варианте) является более комплексным символом, в котором человека репрезентирует крест, связывающий центр с окружностью (Единым Богом) и Его творящими силами (шестиугольник), а треугольники отображают инволютивный и эволютивный потоки, сочетание которых порождает трансформирующую силу. А интерпретация нисходящего треугольника как САХ совершенно "не из этой оперы". Поэтому сложно судить о том, имеет ли какое-то отношение гексаграмма Кроули к этому пантаклю.

Дело в том, что оправдывать инверсию символов Традиционного Пантакля Элифаса Леви нью-эйджем (то есть "новой эрой", или "новым эоном") в лучшем случае очень честолюбивое и самоуверенное действие.

Так называемая "Эра Водолея" наступила по разным источникам лет 20 назад, или около того, и является астрологическим явлением, для предсказания которого не надо быть пророком, достаточно быть астрономом, или астрологом.

Пророком является тот, кто что либо именно предсказал.

Кроули не предсказал ничего.

Объявить всеобщие веяния, бытовавшие на рубеже 19-20 вв. наступлением новой эры - смелое заявление, но слишком очевидное. С тем же успехом очень многих писателей той эпохи можно занести в реестр пророков, так, что для его публикации нужна будет как минимум брошюра, а как максимум - книга. И личности, записанные в этот реестр будут весьма и весьма сомнительными, столь же сомнительными, что и способ их отбора в означенный "пророческий" реестр.

Эпохи имеют свойства изменяться. Таким образом, распространение пороха в Европе и на Руси в XIII веке оказало гораздо большее влияние на мировую историю, чем даже например, махатмы Блаватской.

Но в XIII веке никакой "эон" не наступил. Так от чего же следует считать, будто он наступил в начале 20-ого века?

От того, что Кроули написал, что он "пророк"; а "пророк" он потому, что он так написал?

Но это же логика, например, свидетелей Иеговы: мы правы, потому что у нас написано, что мы правы.

А объективная сторона дела где?

Вопрос риторический.

Возвращаясь к Пантаклям и Гексаграммам:

Инверсия Треугольников противоречит самой концепции Ангела Хранителя, как в Магии Абрамелина (откуда она была изначально заимствована), так и в принципе, с отсылками к Сократовскому Гению и т.д..

Только огненное устремление самого человеческого сердца, искренняя молитва может даровать этот контакт.

То есть огненный - это тот Треугольник, что обращен вершиной вверх.

Схождение же Благодати свыше - подобно омовению, очищающему сердце. Это - преддверие Небесного Покоя, состояния Полноты (Плеромы), оттого Треугольник обращенный вниз - синий.

Конечно нет. Я подшучиваю над переворачиванием символов, разве не очевидно? ;)

Просто на мой взгляд - инверсия треугольников в Пантакле гораздо критичнее описанного сейчас мной Талисмана.

Вопрос, собственно, в том, где эта инверсия задействована. Никто же не говорит: "Сделай себе инвертированный пантакль". Не призывает никому поклоняться, даже божествам пантеона. Не советует отстрелить башку и считать Кроули пупом земли (был даже ироничный стишок, что-то там про "Иду во храм я, Кроули молиться").

Что касается новой эпохи. Никакой порох и никакие махатмы не сравнятся с тем, что произошло за последние сто лет. Двадцатый век - это время становления совершенно новой науки и философии. Прежде всего изменилась именно западная культура, бывшая со времен Египта насквозь метефизичной и логоцентричной. Кроули называет себя пророком, потому что он говорит о новой религии. Но он также говорит: "Не верьте мне".

Конечно нет. Я подшучиваю над переворачиванием символов, разве не очевидно? ;)

Вопрос, собственно, в том, где эта инверсия задействована. Никто же не говорит: "Сделай себе инвертированный пантакль".

Глядя поверхностно - да.

Глядя глубже - нет.

Именно такой - инверсированный Пантакль носят на своей мантии члены Аструм Аргентум и ОТО.

Во всяком случае у обоих присутствует этот перевернутый вниз красный треугольник.

У вторых еще синие буквы "О Т О" расположенные синим треугольником вверх, вокруг красного треугольника.

Если это не инверсированный Пантакль Элифаса Леви, то тогда прошу вашу версию =)

Не призывает никому поклоняться, даже божествам пантеона.

Как и в первом случае - так можно заключить судя поверхностно. Я бы мог дать ссылки на обсуждение на форумах того, почему хорошо на мессе Кроули вставать на колени перед жрицей, на прочие призывы именно к поклонению. Но я думаю, что вряд ли оно целесообразно. Кому будет надо - найдет сам.

Не советует отстрелить башку и считать Кроули пупом земли (был даже ироничный стишок, что-то там про "Иду во храм я, Кроули молиться").

Увы и ах, но у меня есть мнение, что

. ^_^

Да и слишком во многих спорах я участвовал, в которых за отсутствием аргументов люди прибегали к обоснованию своей позиции фразой: "но это ж Кроули написал, а он же пророк". ;)

Во первых в силу очень сомнительного "пророческого" статуса.

Во вторых в силу того, что применить эту фразу с заменой только имени можно ну хоть к

, в одном лице воплощенному "Отцу, Сыну и Святому Духу" :D . Это круче чем даже "пророк" ;)

Что касается новой эпохи. Никакой порох и никакие махатмы не сравнятся с тем, что произошло за последние сто лет. Двадцатый век - это время становления совершенно новой науки и философии.

Уважаемый Олег! Возьмите книги по истории 19-20-ого веков. Совершенно новую науку и философию - их становление и развитие - обусловили Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, В.И. Ленин, и другие.

Кроули среди них не было даже близко.

И если кому либо, или чему либо мы и обязаны сомнительным удовольствием получения той "новой философии и науки" которая у нас есть сейчас - то это Первой Мировой Войне, начавшейся с выстрела в Эрцгерцога Франца Фердинанада сербским гимназистом Гаврилой Принципом в Сараево, русской революции, устроенной В.И. Лениным и шайкой бандитов-большевиков, "черному четвергу" США и последовавшей за ним "Великой Депрессии", Второй Мировой Войне, развитию ядерных технологий, Холодной Войне, и падению СССР.

Причем тут Кроули? Вопрос в принципе неуместный, потому как очевидно - что вообще не при чем.

Его учение - тем более.

Все процессы, произошедшие в 20-ом веке были обусловлены закономерным развитием науки, общества, промышленности и разных сфер индустрии в 19, 18 и 17-ом веках. В свою очередь то, что происходило в 19, 18 и 17-ом веках было обусловлено тем, что происходило в 14, 13 и 12-ом веках.

Для того, чтобы все это понимать, достаточно иметь представление об Всемирной Истории. Для того, чтобы это было очевидно - нужно просто углубиться в историю.

Если говорить об "оккультном ренессансе" 19-20-ых веков, то это дело было начато Еленой Петровной Блаватской, которая совсем не поддерживала всякие "сексуальные "магии"" ;)

И, возвращаясь к вопросу с порохом. История не знает сослагательного наклонения, однако я хочу вам заметить тот факт, что именно благодаря активному развитию огнестрельного оружия, начиная с 13-ого века, население земли обязано многими своими достижениями, без которых то, что происходило в прошлом, 20-ом столетии просто было бы не то что немыслимо, а в принципе неосуществимо.

Например реконкисте в Испании, и выдворению оттуда арабов. С последующим открытием Колумбом Америки, завоеванию Америки, устранению варварских государств индейцев, практиковавших человеческие жертвоприношения, и т.д.

То есть ни США, ни Мексика, ни страны Южной Америки были бы немыслимы.

Более того, я сомневаюсь, что без пороха Европа отбилась бы от Османской Империи, особенно после падения Константинополя, и вместе с ним - Византийской Империи (хотя, падение Константинополя тоже быыло обусловлено именно наличием у османов пороха и пушек; именно одним из самых больших артиллерийских орудий (пушка "Базилика"), которое совершило не так много выстрелов, так как в скором времени его разорвало (причины тому были технологии создания пушек, их не отливали, а ковали из железных листов, но речь сейчас не о том) - так вот именно этим орудием была пробита та самая брешь в стенах через которую янычары пробились в город).

Русь тоже вряд ли отбилась бы от татаро-монголов, вспомнить хотя бы стояние на реке Угре.

Да ну что там, право, достаточно реально почитать историю мировую, а не ослеплять себя верой в написанное о какой то новой "религии".

Прежде всего изменилась именно западная культура, бывшая со времен Египта насквозь метефизичной и логоцентричной. Кроули называет себя пророком, потому что он говорит о новой религии. Но он также говорит: "Не верьте мне".

Ну и что хорошо случилось? Теперь культура становится все более материалистичной, хотя вряд ли мы этим обязаны какому то Кроули. Скорее - Марксу, Энгельсу и Ленину.

И семидесяти годам Совка.

Нету никакой "новой религии", нету никакой "новой философии". Зато есть идеи лево-радикального гуманизма, вперемешку с идеями солипсизма и целая индустрия промывания мозгов под названием "нью-эйдж" (новая эра, или новый эон).

Не советует отстрелить башку и считать Кроули пупом земли (был даже ироничный стишок, что-то там про "Иду во храм я, Кроули молиться").

Именно что советуют (что лично меня в свое время глубоко поразило и возмутило). Приведу цитату из сообщения на форуме ОТО:

Такая позиция широко распространена среди телемитов, и более того, поддерживается руководством российского ОТО. "Читайте, перечитывайте и изучайте работы Кроули, а все остальное - факультативное чтение".

Были так же пассажи о том, что те, кто желает практиковать по Золотой Заре, или используя техники Хатха Йоги вместо того, что написал Кроули - ошиблись дверями, и им стоит идти в другие организации.

Я таковые установки считаю ограниченными и ограничивающими личность человека, и его свободу воли.

за отсутствием аргументов люди прибегали к обоснованию своей позиции фразой: "но это ж Кроули написал, а он же пророк".

Угу. Есть такое. При чем речь идет не о книге Закона, а о МТП и тому подобным трудам, которые совершенно не богооткровенны, как ни крути.

Совершенно новую науку и философию - их становление и развитие - обусловили Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, В.И. Ленин, и другие.

Твой пост огорчает Макса Планка, Эрвина Шредингера, Нильса Бора, Эрнеста Резерфорда и других выдающихся физиков, благодаря которым получила развитие релятивистская механика и ядерная физика. Без них никакой современной естественной науки - ни биологии, ни химии, ни физики - не было бы. Все открытия, благодаря которым мы сегодня имеем компьютеры, мобильные телефоны, космические корабли, сделаны благодаря их трудам. А какой качественной скачок в развитии получила биология после развития методов электронного микроскопирования, ЯМР, ЭПР, рентгеноструктурного анализа, радиоактивных меток! Так что если уж говорить именно о современной науке, то Карл Маркс и Ко тут совсем ни при чем ;)

за отсутствием аргументов люди прибегали к обоснованию своей позиции фразой: "но это ж Кроули написал, а он же пророк".

Угу. Есть такое. При чем речь идет не о книге Закона, а о МТП и тому подобным трудам, которые совершенно не богооткровенны, как ни крути.

По мне так Богооткровенность должна подтверждаться делами.

Что то никаких таких подтверждений от книг Кроули, от него самого, и от его последователей я не видел, и уверен, что не увижу.

Вот, к Парацельсу до сих пор люди ходят на могилу и получают там исцеления.

А в болескины и Чефалу сколько не ездят - тока фотографии царящего там разгрома получают.

Доктор Папюс вот, к примеру, лечил больных силой молитвы, не с самого начала удачно, правда, но после знакомства с Мастером Филиппом все наладилось.

Кроули умер с квадратом Абрамелина в кармане, направленном на обогащение. Так и не обогатился.

Всякое древо познается по плодам, а человек и учение - по делам.

Совершенно новую науку и философию - их становление и развитие - обусловили Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, В.И. Ленин, и другие.

Твой пост огорчает Макса Планка, Эрвина Шредингера, Нильса Бора, Эрнеста Резерфорда и других выдающихся физиков, благодаря которым получила развитие релятивистская механика и ядерная физика. Без них никакой современной естественной науки - ни биологии, ни химии, ни физики - не было бы. Все открытия, благодаря которым мы сегодня имеем компьютеры, мобильные телефоны, космические корабли, сделаны благодаря их трудам. А какой качественной скачок в развитии получила биология после развития методов электронного микроскопирования, ЯМР, ЭПР, рентгеноструктурного анализа, радиоактивных меток! Так что если уж говорить именно о современной науке, то Карл Маркс и Ко тут совсем ни при чем ;)

Перечисление ученых мужей и женщин внесших вклад в современную науку заняло бы довольно много времени и места, потому я ограничился общей формулировкой "и другие", более делая упор на положение в России, и то, что его обусловило таким, какое оно есть на данный момент.

Глядя поверхностно - да.

Глядя глубже - нет.

Это глядя на тусовку - нет. А если смотреть на учение - то да.
Именно такой - инверсированный Пантакль носят на своей мантии члены Аструм Аргентум и ОТО.

Во всяком случае у обоих присутствует этот перевернутый вниз красный треугольник.

У вторых еще синие буквы "О Т О" расположенные синим треугольником вверх, вокруг красного треугольника.

Если это не инверсированный Пантакль Элифаса Леви, то тогда прошу вашу версию =)

Вы только что сами приводили пример пантакля с перевернутым красным треугольником. Что тогда заставляет вас считать, что в данном случае красный треугольник вершиной вниз - это перевернутый треугольник огня?

Как и в первом случае - так можно заключить судя поверхностно. Я бы мог дать ссылки на обсуждение на форумах того, почему хорошо на мессе Кроули вставать на колени перед жрицей, на прочие призывы именно к поклонению. Но я думаю, что вряд ли оно целесообразно. Кому будет надо - найдет сам.
Кроули был яростно против поклонения, все могут прочитать об этом, например, в МТП. Его позиция была предельно ясна. Что касается учения Телемы и инициатической работы, то и в этих рамках о каком-то поклонении говорить почти невозможно.
Увы и ах, но у меня есть мнение, что все не совсем так. happy.gif

Да и слишком во многих спорах я участвовал, в которых за отсутствием аргументов люди прибегали к обоснованию своей позиции фразой: "но это ж Кроули написал, а он же пророк". rolleyes.gif

Во вторых в силу того, что применить эту фразу с заменой только имени можно ну хоть к Порфирию Иванову, в одном лице воплощенному "Отцу, Сыну и Святому Духу" biggrin.gif . Это круче чем даже "пророк" wink.gif

Тем не менее, кроулианство противоречит самой сути телемы.

Уважаемый Олег! Возьмите книги по истории 19-20-ого веков. Совершенно новую науку и философию - их становление и развитие - обусловили Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, В.И. Ленин, и другие.

Я и не говорю, что Кроули был среди них. Я говорю, что мир изменился коренным образом, но никто кроме Кроули на это не отреагировал. Люди уничтожили и вновь возродили сами основы своих убеждений, а "гуру" сделали вид, что ничего не заметили.
И если кому либо, или чему либо мы и обязаны сомнительным удовольствием получения той "новой философии и науки" которая у нас есть сейчас - то это Первой Мировой Войне, начавшейся с выстрела в Эрцгерцога Франца Фердинанада сербским гимназистом Гаврилой Принципом в Сараево, русской революции, устроенной В.И. Лениным и шайкой бандитов-большевиков, "черному четвергу" США и последовавшей за ним "Великой Депрессии", Второй Мировой Войне, развитию ядерных технологий, Холодной Войне, и падению СССР.
Если честно, разобрать из этого предложения, кто кому чем обязан, не менее сложно, чем в реальной жизни.

Все процессы, произошедшие в 20-ом веке были обусловлены закономерным развитием науки, общества, промышленности и разных сфер индустрии в 19, 18 и 17-ом веках. В свою очередь то, что происходило в 19, 18 и 17-ом веках было обусловлено тем, что происходило в 14, 13 и 12-ом веках.

Для того, чтобы все это понимать, достаточно иметь представление об Всемирной Истории. Для того, чтобы это было очевидно - нужно просто углубиться в историю.

Для этого и истории знать не надо - это классический детерменизм, как раз одна из концепций, умерших и вновь воскресших в двадцатом веке.
Ну и что хорошо случилось? Теперь культура становится все более материалистичной, хотя вряд ли мы этим обязаны какому то Кроули. Скорее - Марксу, Энгельсу и Ленину.

Нету никакой "новой религии", нету никакой "новой философии". Зато есть идеи лево-радикального гуманизма, вперемешку с идеями солипсизма и целая индустрия промывания мозгов под названием "нью-эйдж" (новая эра, или новый эон).

Вы будете смеяться, но это все позапрошлый век. Диалектический материализм умозрителен, а значит - метафизичен (утрирую). Современная культура бездуховна (потому что истину познать нельзя), но не материалистична. А что касается промываиня мозгов, то у нас сейчас весь мир - одна большая система промывания мозгов.

Такая позиция широко распространена среди телемитов, и более того, поддерживается руководством российского ОТО. "Читайте, перечитывайте и изучайте работы Кроули, а все остальное - факультативное чтение".

Были так же пассажи о том, что те, кто желает практиковать по Золотой Заре, или используя техники Хатха Йоги вместо того, что написал Кроули - ошиблись дверями, и им стоит идти в другие организации.

Мне лично в свое время рекомендовали (sic!) больше внимания уделять Хатха-йоге и практике по ЗЗ.

Глядя поверхностно - да.

Глядя глубже - нет.

Это глядя на тусовку - нет. А если смотреть на учение - то да.

Дело не в тусовках. Дело в том, как течение трактуется, и как воздействует на людей.

Вы только что сами приводили пример пантакля с перевернутым красным треугольником. Что тогда заставляет вас считать, что в данном случае красный треугольник вершиной вниз - это перевернутый треугольник огня?

В моем примере есть действительно неточность (в отличии от многих, я умею признавать свои промахи). Этот Пантакль действительно - чаще изображается именно "Черно-Белым", и Черный Треугольник обернутый долу означает инволютивные силы, а Белый Треугольник, обращенный горе - эволютивные.

Так же - как и в Пантакле Элифаса Леви (описываемом Красно-Синим, с красным Треугольником вверх, и синим вниз) - черный треугольник обернутый долу соотносится с влажностью и водой, а белый - обращенный горе - с огнем.

Интерпретация приведенного мной "Красно-Белого" Пантакля является моими личными размышлениями, о чем я кстати и указал, говоря "может пониматься так то", когда вел о нем речь.

Надеюсь, сегодня-завтра будет перевод статьи на сей счет.

Ну, и как бы очевидно, что заставляет меня считать красный треугольник вершиной вниз перевернутым треугольник огня.

Кроули был яростно против поклонения, все могут прочитать об этом, например, в МТП. Его позиция была предельно ясна. Что касается учения Телемы и инициатической работы, то и в этих рамках о каком-то поклонении говорить почти невозможно.

Вам дать ссылки и скриншоты? :D

Увы и ах, но у меня есть мнение, что все не совсем так. happy.gif

Да и слишком во многих спорах я участвовал, в которых за отсутствием аргументов люди прибегали к обоснованию своей позиции фразой: "но это ж Кроули написал, а он же пророк". rolleyes.gif

Во вторых в силу того, что применить эту фразу с заменой только имени можно ну хоть к Порфирию Иванову, в одном лице воплощенному "Отцу, Сыну и Святому Духу" biggrin.gif . Это круче чем даже "пророк" wink.gif

Тем не менее, кроулианство противоречит самой сути телемы.

На это мне нечего возразить. Будучи знаком с этим течением (телема), я могу выразить свое согласие с вами.

Более того: я уверен, что кроулианские настроения сведут в могилу саму телему, причем наблюдая темпы, по моим прогнозам это может случиться в не таком уж отдаленном будущем.

Я и не говорю, что Кроули был среди них. Я говорю, что мир изменился коренным образом, но никто кроме Кроули на это не отреагировал. Люди уничтожили и вновь возродили сами основы своих убеждений, а "гуру" сделали вид, что ничего не заметили.

Ну как же, никто не отреагировал?

Много кто отреагировал.

Много кто писал, о смутных временах, о смене нравов, об изменении культуры. Писал и до Кроули, и после Кроули, и во время Кроули.

Все все заметили, и кому было надо - отреагировали. Впрочем, все вменяемые люди отреагировали так же, как обычно в истории: как во времена развития огнестрельного оружия, как во времена открытия Америки, и т.д. - то есть просто перестроились в соответствии с социальной средой и эпохой.

Только Кроули почему то начал об этом громко кричать, шуметь, и делать из мухи слона.

Однако, тут я хочу процитировать одного чудесного Мистика, сказавшего Золотые Слова:

"Я желал творить благо, но не желал производить шум, поскольку чувствовал, что шум не есть благо, а благо не производит шума".

Если честно, разобрать из этого предложения, кто кому чем обязан, не менее сложно, чем в реальной жизни.

А вы сделайте усилие, и вчитайтесь ;) . Написано все ясно и последовательно.

Для этого и истории знать не надо - это классический детерменизм, как раз одна из концепций, умерших и вновь воскресших в двадцатом веке.

Вы будете смеяться, но это все позапрошлый век. Диалектический материализм умозрителен, а значит - метафизичен (утрирую). Современная культура бездуховна (потому что истину познать нельзя), но не материалистична. А что касается промываиня мозгов, то у нас сейчас весь мир - одна большая система промывания мозгов.

Ну, вы сгущаете краски.

С тезисом, что современная культура бездуховна, но не материалистична соглашусь отчасти. Потому как все равно отталкиваются в основном люди от материальных ценностей, для суждения об окружающем их мире.

С недоказанной теорией о том, что якобы "истину познать нельзя" не соглашусь вовсе.

Однако, это агностицизм, кстати от материализма ушедший не так далеко.

Единая Истина существует, и ни одна секта, ни одна группа лиц не имеет права на присвоение Ее себе, так как не может обладать Ею - только лишь малыми Ее образами, не объемлющими Ее всю. Те же кто пытается присвоить себе обладание Ею - суть лжецы и самозванцы.