Jump to content
Baal Hiram

Телема, Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров, Викка, сатанизм

Recommended Posts

Такая позиция широко распространена среди телемитов, и более того, поддерживается руководством российского ОТО. "Читайте, перечитывайте и изучайте работы Кроули, а все остальное - факультативное чтение".

Были так же пассажи о том, что те, кто желает практиковать по Золотой Заре, или используя техники Хатха Йоги вместо того, что написал Кроули - ошиблись дверями, и им стоит идти в другие организации.

Мне лично в свое время рекомендовали (sic!) больше внимания уделять Хатха-йоге и практике по ЗЗ.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

сложно что-то добавить.

Bal-Hiram,

1. По поводу мантий. Я лично таких нашивок на мантии не делал и не знаю, что они значат. Но, согласитесь, если я, например, одену куртку с синим треугольником - никто не спросит меня, не являюсь ли я евреем, раз ношу половину "звезды Давида".

2. По поводу поклонений. Не надо ссылок и скриншотов, я прекрасно знаю эти настроения. Попоклоняться - обычное человеческое желание, к счастью, не совместимое с телемой и О.Т.О. Повторяю, Кроули писал (так и скажите, при случае - САМ Кроули написал!): "Beware, O brother, lest thou bend the knee! Liber CCXX teaches the proper attitude."

Тем более, какие могут быть поклоны после первого градуса - это абсурд и косвенное нарушение клятвы.

3. По поводу истины. Истина неумопостигаема, не постигаема научно, не дана в чувствах, не дана априорно. Наука и философия пришли к выводу, что они не способны познать Истину. Некоторые даже решили из-за этого вообще отказаться от этой категории.

По поводу материалистичности теперь соглашусь, все-таки даже метафизическое невежество нью-эйджа материалистично.

По поводу того, что современная наука появилась из-за катастроф не соглашусь, классическая ошибка после=вследствии.

Sr. D.A., это личное мнение, и он неправ. Слабо найти подобное от Sr. I.C.?

Bal-Hiram,

1. По поводу мантий. Я лично таких нашивок на мантии не делал и не знаю, что они значат. Но, согласитесь, если я, например, одену куртку с синим треугольником - никто не спросит меня, не являюсь ли я евреем, раз ношу половину "звезды Давида".

Примечательно, что вы совершаете распространенную ошибку, путая Пантакль Элифаса Леви с Маген Давида.

Но об этом переводящаяся статья.

Все дело в том, что Маген Давида никогда не краситься в красный и синий цвета. И даже в качестве черного и белого треугольника не краситься и не разбирается.

Касательно знания значения "нашивок", то вы зря не поискали на сей счет информации, ну хоть в англоязычном пространстве интернета, или в англоязычной литературе.

2. По поводу поклонений. Не надо ссылок и скриншотов, я прекрасно знаю эти настроения. Попоклоняться - обычное человеческое желание, к счастью, не совместимое с телемой и О.Т.О. Повторяю, Кроули писал (так и скажите, при случае - САМ Кроули написал!): "Beware, O brother, lest thou bend the knee! Liber CCXX teaches the proper attitude."

Тем более, какие могут быть поклоны после первого градуса - это абсурд и косвенное нарушение клятвы.

Теоретически - может и не совместимые. А на практике - совмещаются, и вы сами об этом знаете не хуже меня.

В любом случае - совместимо оно или нет, даже теоретически, то что толку об этом говорить, если последователи течения "телемы" так поступают? Может быть, и я знаю - что так - есть какие то индивидуалы одиночки, которые следуют течению "телемы" и так не делают (при этом не относясь ни к ОТО, ни к АА), во всяком случае меня в этом убеждает личный опыт, и долго убеждал Ангел Меркурия :D .

Но что это меняет?

Риторический вопрос, на самом деле.

Так как получается еще одна экзотерическая доктрина (а то и порфирий-ивановство), со вполне экзотерическими установками, оправдываемыми всяким-разным (оно уже к делу отношения не имеет) - во вполне экзотерическом обществе, считающем осознанное подметание дорожек в парке - магическим действием.

Непонятно, впрочем, лишь одно: чем эта экзотерическая доктрина лучше любой другой? Но этот вопрос не входит в рамки нашей данной дискуссии. Если вы хотите, можете открыть на сей счет отдельную тему, и мы с удовольствием обсудим сей вопрос.

3. По поводу истины. Истина неумопостигаема, не постигаема научно, не дана в чувствах, не дана априорно. Наука и философия пришли к выводу, что они не способны познать Истину. Некоторые даже решили из-за этого вообще отказаться от этой категории.

Вы пользуетесь словом "Умопостигаемое" в современном его значении, или в античном значении этого слова?

Если первое - то вы совершенно правы. Если второе - то не совсем.

По поводу материалистичности теперь соглашусь, все-таки даже метафизическое невежество нью-эйджа материалистично.

Кстати, попытки объяснять магию наукой - тоже.

По поводу того, что современная наука появилась из-за катастроф не соглашусь, классическая ошибка после=вследствии.

Не лумаю, что "после" или даже "вследствии".

Просто в связи с этим.

В нашем дискурсе: в связи с катастрофами, и вряд ли без них оно развилось так, как развилось.

Однако, в связи с катастрофами, и благодаря некоторым гениям. Среди которых ну совсем нигде Кроули рядом не пробегал ;)

Sr. D.A., это личное мнение, и он неправ. Слабо найти подобное от Sr. I.C.?

Ни разу не видела и не слышала от нее ни одного возражения по этому поводу.

Молчание - знак согласия.

Насчет "личного мнения". Это мнение одного из посвятителей российского ОТО. Всего посвятителей в России два. Второй посвятитель, как указанно выше, не возражает. Таким образом, именно это "личное мнение" формирует и отображает политику посвящений. Sad, but true.

Уважаемый Олег! К вам я хочу обратиться в первую очередь с этой просьбой!

Любезная D. A.! К тебе во вторую, поскольку ты отвечаешь на задаваемые Олегом вопросы.

Я бы очень хотел, чтобы эта тема не касалась даже таких аспектов, как абстрактные должности, не относящиеся к личностям.

Так же, мне бы хотелось, что бы мы не упоминали никаких имен, даже относительно должностей ими занимаемых.

Мы обсуждаем же что? - Смысл перевернутых символов, чем плохо, или, может кому либо кажется, - что это хорошо.

Попутно мы затронули (так сложилось) аспекты телемитского течения, и того, какой философии и мировоззрения оно придерживается.

Я бы в принципе не хотел переносить это на какие либо личности. (даже называть какие то их высказывания "тенденциозными", либо придираться к словам и терминам, а так же к количеству точек после какой либо буквы :D )

Эти мнения, которые цитировались - высказываются носителями этого течения, и не являются исключениями - скорей правилами для телемитского течения.

А значит - нет смысла обсуждать, кто именно это сказал, и какая у него должность. Если такое мнение поддерживается большинством членов течения - значит оно является нормой для его носителей.

Уважаемый Олег, и другие участники дискуссии, а так же многочисленные (судя по количеству просмотров этой темы) читатели.

Предваряя обновления сайта, поделюсь ссылочкой на ту статью, которую я упоминал в качестве аргумента в рассуждениях про Треугольники в Пантаклях, и которую недавно перевели мои хорошие знакомые, и разрешили к публикации: http://teurgia.org/index.php?option=com_co...7&Itemid=69

Полезная статья. Я и не думал, что шестиугольник имеет смысловую нагрузку связи центра с окружностью (из-за того, что его стороны равны радиусу). Интересно, какова каноническая толщина сторон треугольника и имеет ли она смысл.

В общем, получается, что спор (хотя какой это спор, если я сразу сказал, что перевертыш противоречит основным принципам магии) был только про часть Пантакля.

Полезная статья. Я и не думал, что шестиугольник имеет смысловую нагрузку связи центра с окружностью (из-за того, что его стороны равны радиусу). Интересно, какова каноническая толщина сторон треугольника и имеет ли она смысл.

Это неизвестно. Во всяком случае - в открытом доступе ничего об этом точно нет.

Зато в книге Станисласа де Гуайты я нашел прелюбопытнейшие строчки:

"«КЛЮЧИКИ»- Царю Соломону приписывают этот весьма странный трактат о заклинании Духов, несомненно, значительно более поздний, который был, по всей видимости, написан неким посвященным Раввином.

Следует сказать, что все печатные издания "Ключиков" отвратительны и не представляют интереса. (что актуально и по сей день - примечание мое, Baal-Hiram)

Что же касается рукописных экземпляров, то среди них так же много явно искаженных и смехотворных, но иногда встречаются хорошие копии, украшенные множеством знаков и цветных Пантаклей.

Бесконечно ценное произведение для того, кто обладает ключом к его иероглифам; если же довериться явным мистификациям, то можно составить себе совершенно ложное представление о том, что пытался разъяснить учитель-каббалист.

Я держу в руках прекрасный манускрипт "Ключиков", переведенный с древнееврейского на французский в 1641 году, и испещренный любопытными рисунками - Пантаклями и талисманами. Этот экземпляр принадлежит библиотеке Элифаса Леви, (Станислас де Гуайта был учеником Элифаса Леви, примечание мое, Baal-Hiram) заимствовавшего из него гравюру, которую он преподносит (на стр. 28 совего Ритуала) как раскрывающую строение магнитов и циркуляторный закон молнии. В рукописи этот рисунок более сложный, и нарисован красными, желтыми, синими и черными чернилами; он носит наименование "Великого Пантакля".

Это как бы в дополнение к статье.

В общем, получается, что спор (хотя какой это спор, если я сразу сказал, что перевертыш противоречит основным принципам магии) был только про часть Пантакля.

Несомненно - какой тут спор, просто обсуждение, и высказывание мнений.

Обмен информацией по этому вопросу.

Кстати, продолжая тему Станисласа де Гуайта, хочу процитировать еще один момент, который относится к делу.

В другом месте той же книги (Змей Книги Бытия) - Станислас де Гуайта пишет относительно "Гримуара папы Гонория", цитируя "Историю Магии" Элифаса Леви:

"Этот Гримуар имеет большое значение для интересующихся знанием. На первый взгляд он кажется рядом возмутительнейших нелепостей; но для посвященных в знаки и секреты Каббалы он становится подлинным памятником человеческой извращенности; ...

Доктрина Гримуара - та же, что у Симона-Волхва и большинства гностиков: это подмена активного принципа пассивным, и вытекающее отсюда предпочтение страсти рассудку; обожествленный сенсуализм."

А так же - одержимость низшими духами, падение души в мир оболочек (Клиппот), и преклонение перед всякими ларвами или просто - перед Астральным Агентом, как это делают все колдуны, - добавлю я.

Ну, наконец то Администрация форума разобралась с тем, что есть что. И можно теперь здесь будет появляться не опасаясь, что какой нибудь телемит будет поливать грязью Христианство, и любую другую монотеистичестическую религию. При наездах всегда можно будет дать ссылку сюда.

Вообще, вся эта телемитская интолеррантность, и попытки самоутверждаться за счет других учений - унижая их и оскорбляя, есть признак их подсознательного понимания неполноценности своего учения, устроенного на переворачивании символов чужих учений. Ну и деффективность самого учения, включающего всякого "сатану" и "зверей 666" чтоб они под ними не понимали тоже.

Буду ругаться. Поэтому уж не обессудьте. Данный пост рождён как реакция на пассажи некоторых телемитов в адрес различных магических орденов и духовных течений которые не укладываются в их скудные представления о магии и мистицизме.

К сожалению иногда приходится слышать глупости о том, будто церковь Дюанеля получила преемственность от "мертвых катаров", и будто бы у Золотой Зари не было вообще никакой преемственности.

Ну начнем с того, что при некромантических актах, к тому кто подобные вещи проводит является обычно не сам человек, а его бездушная Оболочка, оставленная его Духом, и медленно разлагающаяся, подобно тому как разлагается тело физическое. А если человека сжигают на костре, как пожгли большую часть катаров, то Оболочки обычно не остаётся (это кстати о пользе кремирования). Поэтому то что явилось Дюанелю - вряд ли могло быть Оболочками (да и даже если бы их не сожгли - за семьсот лет всё равно от них мало бы что-то осталось). А если верить легендам, то многие из них и вовсе реализовали Тело Света.

А как вы относитесь к "Школе Золотого Розенкрейца", которая утверждает, будто ведет свою преемственность от катаров напрямую?

Теперь дальше. По некоторым слухам преемственность Золотой Зари очень даже подобна преемственности Дюанеля. К примеру - почитайте одно из писем Мазерса, приводимых в Книге "Маги Золотой Зари" - он вполне ясно даёт понять, что Анна Шпренгель (Soror S.D.A.) - действительно Была... только была она невоплощенной сущностью - то есть Адептом Третьего Ордена (это те, кого Г.О.М. называет Реинтегрированные Собратья Розы-Креста).

Любопытная версия...

Кто такие Реинтегрированные Адепты? Если попроще - это люди ставшие Богами, но не фигурально (потому что они себя так обозвали), а буквально (поскольку у них нет необходимости в физическом теле и они могут обитать как Духовные Сущности). Собственно говоря - отсюда всякие "байки" о Тайных Вождях, Вознесенных Учителях и тд. которые были особенно популярны лет сто назад.

Ну, Богами - это громко сказано. Скорей, это то, что можно соотнести с Христианскими Святыми (не с теми, которых так обозвали по политическим интересам, а те которые действительно являли некие способности оккультные, и к которым обращаясь и по сей день, можно реально получить отклик, а не бесплодную надежду)

Хотя я думаю Масонам Высокого Ранга какими были основатели Золотой Зари ничего не стоило с Полным Правом выписать себе Хартию на основание даже Регулярного Масонского Послушания, не говоря уже о нерегулярном, подобно тому как это сделали К.Келнер с Т.Ройсом... {Если бы я основывал Золотую Зарю я бы лично так и сделал... по многим причинам}... Но видимо они просто не захотели связывать свою организацию с масонством как регулярным так и не регулярным.

Однако, ритуалы их испещрены аллюзиями на обрядность Freemasons.

Собственно продолжаем. А у самих-то рыльце оказывается тоже в пуху, поскольку если вспомнить то как кроули получал книгу закона - можно это ничтоже сумняшеся обозвать медиумическим актом, и следовательно всю телемитскую преемственность столь же некромантической. А ещё можно вспомнить выпиленную строчку из одного телемитского гимна: "The self-slain Ankh-af-na-khonsu" - то есть это получается Анкх-аф-на-Хонсу - самоубийца, а ему тут некоторые по четыре раза в день поклоняются? Ну-ну. Кому бы ещё после этого говорить о некропреемственности.

Ага. Египетский "жрец", мывший в храме полы, Анх-аф-на-Хонсу.

Покончивший жизнь самоубийством.

Хороший образ, к которому следует стремиться :lol:

Помоему, вы очень много уделяете времени полемике со всякими телемитами, викканами, колдунами, и прочими. А темы эти в полемике не нуждаются, потому что и так очевидны адекватным людям.

А тем кто слушать ничего не хочет - ничего и не докажешь.

Поэтому есть два выхода. Либо признать, что по крайней мере некоторые люди могут сохранять сознательность в посмертном состоянии становясь божественными или полубожественными сущностями и иногда являться к людям воплощённым и даже чему то их учить, или передавать некую духовную/магическую силу (отсюда кстати культ святых в христианстве и в тибетском буддизме), или же обозвать преемственность почти всех организаций, чьё учение претендует на богооткровенность весьма сомнительной.

Ну, на самом деле, так мы грозим выродиться в нечто экзотеричное. потому как связь с предшествующими Реинтегрированными Адептами поддерживать - весьма важный фактор в практике мистического и магического делания.

Вообще, вся эта телемитская интолеррантность, и попытки самоутверждаться за счет других учений - унижая их и оскорбляя, есть признак их подсознательного понимания неполноценности своего учения, устроенного на переворачивании символов чужих учений.
Кто вам это сказал?

По поводу перевернутых символов и Телемы. Телемиты утверждают, что Бабалон есть врата Бога. Тогда как кто традиционно "Никто не придет к Отцу, как только через Меня".

Вообще, вся эта телемитская интолеррантность, и попытки самоутверждаться за счет других учений - унижая их и оскорбляя, есть признак их подсознательного понимания неполноценности своего учения, устроенного на переворачивании символов чужих учений.
Кто вам это сказал?

Вспомните, что тут вытворял некто по никнейму Immanuil.

Из за его практически постоянных попыток выставить "телему" светочем мирового Синархического Синтеза я временно прекратил участвовать в этом форуме. Сейчас вот, приметив отсутствие этого фанатично настроенного товарища - решил вернуться.

Одна моя знакомая года два назад писала у себя в lj, в англоязычном пространстве, писала, что на форумах, где появляется больше пяти телемитов - обычно становится невозможно общаться, потому что они превращают все темы в навязывание своей маловразумительной доктрины.

Я тогда думал, она преувеличивает. Оказалось, что не совсем. Просто при этом я понимаю, что есть не такие телемиты, как большинство, но все же в большей своей массе... И Immanuil тому наглядный пример.

Вообще то соотнесение направлений со сфирот Древа Жизни, не лишено логики: если располагаться лицом к Древу, то Нецах окажется по правую руку, а это соответствует южному направлению, Ход - север, Тиферет, в любом случае, хоть Древо располагается вертикально, а особенно - горизонтально (то есть гипотетически находясь на пересечении путей Самех и Пей) - востоку, и соответственно находящаяся внизу или позади (опять же - символически) Иесод, будет указывать на западное направление. Раз части Древа Жизни соотносятся с понятиями право-лево и верх-низ в разных вариантах (от соответствий частям тела до символизма колонн масонского Храма), значит их вполне корректно соотносить и с мировыми направлениями (ИМХО). Другое дело, что движение Солнца по небосводу в направлении восток-юг-запад-север-восток - циклично, а порядок сфирот Тиферет-Нецах-Иесод-Ход, как я понимаю, такой цикличности не подразумевает.

Кстати о цикличности и непрерывности: мне кажется что Решевское соотношение Солнечных ипостасей с суточными ритмами правильное, если допустить (а похоже что это так и есть) что божествам соответствуют не тупо кардинальные точки, а что они (то есть Оно - Солнце) распространяют свое влияние на целый квадрант. То есть влияние Кхепра продолжается от полуночи до восхода и тогда это уже натуральный Скарабей, выкатывающий шар Солнца прямо на горизонт (особенно если учесть что рассвет начинается за некоторое время до видимого восхода), влияние Ра распространится от восхода до полудня, а это период наиболее активного влияния Солнца, что соответствует природе Ра и т.д.

Правда вопрос со знаками остается открытым, конечно "делай знак своей степени" это вариант, если конечно эта самая степень есть -_- , так что пока прийдется по старинке ^_^

Вообще то соотнесение направлений со сфирот Древа Жизни, не лишено логики:

Лишено, причем абсолютно.

если располагаться лицом к Древу, то Нецах окажется по правую руку, а это соответствует южному направлению, Ход - север, Тиферет, в любом случае, хоть Древо располагается вертикально, а особенно - горизонтально (то есть гипотетически находясь на пересечении путей Самех и Пей) - востоку, и соответственно находящаяся внизу или позади (опять же - символически) Иесод, будет указывать на западное направление.

Маразм made in crowley. Древо Жизни не рисунок на стене, потолке, или на полу. Это метод описания Вселенной. Каким образом вы спиной или лицом к методу описания вселенной собираетесь становиться?

Сефирот - это не кружочки, которые могут вертикально или горизонтально располагаться. Это Эманации.

Десять начальных чисел как фундаментальные свойства Бога, как уровни, через которые течет божественная жизнь, стадии божественной эманации, согласно каббале. Имена сефирот отражают различные модусы божественной манифестации.

Раз части Древа Жизни соотносятся с понятиями право-лево и верх-низ в разных вариантах (от соответствий частям тела до символизма колонн масонского Храма), значит их вполне корректно соотносить и с мировыми направлениями (ИМХО).

Из первого не следует второе.

Соотнесения с "право и лево" - очень условно, и нужно скорей для человека, точнее человеку, для получения представления о Древе Жизни. Древо Жизни же нужно для получения представления об Образе Бога, о Его Свете.

Символизм Колонн Масонского Храма несет тот же аллегорический и символический смысл.

Как из этого следует совершенно бредовое измышление Кроули о расположении по сторонам света Сефирот - вопрос риторический, ибо никак. Нет никакой связи между Масонским Храмом и его символизмом и той околесицей, которую нес Кроули на базе плохо понятой Золотой Зари.

если Сефирот и могут согласовываться с существующими в мире направлениями, то делать это следует в соответствии с традицией Каббалы:

* верх - "нецах"

* низ - ход

* север - гвура

* юг - хесед

* восток - тиферет,

* запад - малхут.

Кстати о цикличности и непрерывности: мне кажется что Решевское соотношение Солнечных ипостасей с суточными ритмами правильное, если допустить (а похоже что это так и есть) что божествам соответствуют не тупо кардинальные точки, а что они (то есть Оно - Солнце) распространяют свое влияние на целый квадрант. То есть влияние Кхепра продолжается от полуночи до восхода и тогда это уже натуральный Скарабей, выкатывающий шар Солнца прямо на горизонт (особенно если учесть что рассвет начинается за некоторое время до видимого восхода), влияние Ра распространится от восхода до полудня, а это период наиболее активного влияния Солнца, что соответствует природе Ра и т.д.

Вы знаете, это попытка индульгировать ошибочную систему, вместо того, чтобы признать ее несостоятельность и отказаться от нее в пользу чего то более совершенного.

Правда вопрос со знаками остается открытым, конечно "делай знак своей степени" это вариант, если конечно эта самая степень есть -_- , так что пока прийдется по старинке ^_^

А вам нужны кроулианские "степени"?

UPD.:

И, с вашего позволения я все же перенесу наконец эту тему в специфический раздел на форуме, где обсуждается разного рода подобное, из серии "магика", а не Магия.

Чтобы ни у кого не складывалось обманчивое впечатление, будто бы все эти псевдо-египетские намазы без муллы и минарета имеют отношение к Магии, и чем то полезны начинающим.

если располагаться лицом к Древу, то Нецах окажется по правую руку, а это соответствует южному направлению, Ход - север, Тиферет, в любом случае, хоть Древо располагается вертикально, а особенно - горизонтально (то есть гипотетически находясь на пересечении путей Самех и Пей) - востоку, и соответственно находящаяся внизу или позади (опять же - символически) Иесод, будет указывать на западное направление.

Маразм made in crowley.

Основной источник моего маразма вами определен верно, и из всех доступных мне на сегодняшний день источников этот не самый плохой, ну не на многократно же обруганного здесь Крейга мне опираться?

Раз части Древа Жизни соотносятся с понятиями право-лево и верх-низ в разных вариантах (от соответствий частям тела до символизма колонн масонского Храма), значит их вполне корректно соотносить и с мировыми направлениями (ИМХО).

Из первого не следует второе.

Соотнесения с "право и лево" - очень условно, и нужно скорей для человека, точнее человеку, для получения представления о Древе Жизни. Древо Жизни же нужно для получения представления об Образе Бога, о Его Свете.

Символизм Колонн Масонского Храма несет тот же аллегорический и символический смысл.

Как из этого следует совершенно бредовое измышление Кроули о расположении по сторонам света Сефирот - вопрос риторический, ибо никак. Нет никакой связи между Масонским Храмом и его символизмом и той околесицей, которую нес Кроули на базе плохо понятой Золотой Зари.

если Сефирот и могут согласовываться с существующими в мире направлениями, то делать это следует в соответствии с традицией Каббалы:

* верх - "нецах"

* низ - ход

* север - гвура

* юг - хесед

* восток - тиферет,

* запад - малхут.

Позволю себе не согласится, из первого часто следует второе, мировые направления определенно связаны с понятиями право-лево и фронт-тыл, например на санскрите передняя часть тела именуется восточной, а тыльная - западной. А на связь Сфирот с направлениями вы указали сами. Кстати любопытное распределение, особенно соответствие верху и низу Нецах и Ход, интересно, как зто обосновывается, если не затруднит дайте ссылку на источник. Следуя этой логике не упомянутая в списке Иесод должна соответствовать центру?

В любом случае такие соответствия имеют место быть, а то что Кроули их пересмотрел, ну так он много чего пересмотрел, иногда удачно, иногда не очень. Вопрос о правомочности и эфективности его "пересмотров" вопрос очевидно, спорный , а я не чувствую себя достаточно компетентным чтобы полемизировать на эту тему, к сожалению пока не с чем сравнивать.

А вот то что Сфирот могут соотносится с кардинальными направлениями, абсолютно не связывает их с кардинальными же положениями Солнца на небесной сфере.

Вы знаете, это попытка индульгировать ошибочную систему, вместо того, чтобы признать ее несостоятельность и отказаться от нее в пользу чего то более совершенного.

Ну почему же сразу индульгировать? По моему вполне очевидно что влияние Солнца распространяется на весь суточный цикл, следовательно влияние 4х его ипостасей распространяется на 4 четверти этого цикла. Вы же не думаете что эти ипостаси сохраняют свое влияние исключительно в кардинальных точках? Так же очевидно, мне кажется, что влиянию Ра больше подверженна четверть суток от восхода до полудня, чем от полудня до заката, так же и Атум влияет, скорее на четверть от захода до полуночи, чем от полудня до захода.

Хочу сказать, что я всегда готов отказаться от чего-то несостоятельного в пользу более совершенного, но более совершенное мне пока или не попадалось, или я проглядел, что тоже бывает. Но и кроулианский Реш вполне рабочий, до посещения вашего сайта я был в полной уверенности что этот ритуал, как и многое другое, Кроули слямзил из З.З., кроме, конечно славословий из КЗ.

Правда вопрос со знаками остается открытым, конечно "делай знак своей степени" это вариант, если конечно эта самая степень есть :( , так что пока прийдется по старинке :)

Да ну не степени мне нужны, а общение с единомышлениками и людьми у которых можно поучится, а то в своей глуши я этого общения лишен начисто, отсюда и возможная некомпетентность в елементарных вопросах, так что не обессудьте.

UPD.:

И, с вашего позволения я все же перенесу наконец эту тему в специфический раздел на форуме, где обсуждается разного рода подобное, из серии "магика", а не Магия.

Чтобы ни у кого не складывалось обманчивое впечатление, будто бы все эти псевдо-египетские намазы без муллы и минарета имеют отношение к Магии, и чем то полезны начинающим.

Честно говоря не очень понимаю отличие "магики" от Магии. Магика это система Кроули? Так он вроде Магию практиковал...А псевдо-египетские намазы мне как начинающему оказались очень полезными, кроме постоянной связи с Солнцем и наблюдением за изменением качества его влияния, они серьезно дисциплинируют и не позволяют забывать о том кто ты такой и чем ты занимаешься, может это и есть одно из проявлений той самой Истинной Воли?

Никак не получается правильно пользоваться цитатами, подскажите куда нажимать, а то в "помощи" не совсем понятно.

Основной источник моего маразма вами определен верно, и из всех доступных мне на сегодняшний день источников этот не самый плохой, ну не на многократно же обруганного здесь Крейга мне опираться?

Не самый плохой.

Но все же, я бы рекомендовал обратиться к иудейской каббалистической литературе.

Там гораздо меньше вульгарного упрощенчества, чем в работах Кроули, Форчун и Регарди.

Еще, если вы найдете "Разоблаченную Каббалу" Мазерса - тоже будет хорошо. Она не так давно выходила вроде.

Ну, и чтоб не быть мне голосоловным, вот вам ссылка на книжки по Каббале Иудейской:

Сайт какой то конечно лайтмановский - хотя книжки не лайтмановские, и вполне хорошие.

Однако стоит учитывать, что лайтман тоже ужасен, но все же во многом Лайтман в Каббале адекватнее Кроули, Форчун и Регарди.

Если же вас интересует Западная Каббала, а не иудейская, то вам надо "Трактат о Реинтеграции существ" Мартинеса де Паскуалиса искать.

Позволю себе не согласится, из первого часто следует второе, мировые направления определенно связаны с понятиями право-лево и фронт-тыл, например на санскрите передняя часть тела именуется восточной, а тыльная - западной.

Иврит - это не санскрит. Доказывать правомерность чего либо в одном языке, примерами из совершенно другого - как минимум не логично. Поэтому, я лишь повторюсь, из всех приведенных вами доводов нет ни одного, который бы реально доказывал, что из соотнесений (аллегорических, повторюсь) Сефирот с "право и лево" должно следовать соотнесение их с направлениями сторон света.

Не следует второе из первого. Никак.

А на связь Сфирот с направлениями вы указали сами.

Я вам привел одну из Каббалистических схем, не более того. Для использования в практике Магии, могу вас уверить, она вам не пригодиться. Как не пригодиться любая другая схема распихивающая куда либо Сефирот в частях света.

Если конечно вы собираетесь заниматься Магией, а не играть в классики как предлагал Кроули.

Впрочем, если вы когда либо будете готовы к Инвокации в Магическом Кругу Сефиротических Сил, тогда вам эта схема может оказаться полезной.

Есть еще схема в книге Д.А. Хальса, Ключ ко Всему, но мне лень ее искать сейчас.

Кстати любопытное распределение, особенно соответствие верху и низу Нецах и Ход, интересно, как зто обосновывается, если не затруднит дайте ссылку на источник. Следуя этой логике не упомянутая в списке Иесод должна соответствовать центру?

А что тут вообще обосновывать? Иесод = Основание. Настоящее Основание в центре всегда и у всего, это же логично. Логично, чтоб основание являлось средоточием того, что на нем основывается.

В любом случае такие соответствия имеют место быть, а то что Кроули их пересмотрел, ну так он много чего пересмотрел, иногда удачно, иногда не очень.

Испортил, а не пересмотрел, и это не имхо.

Я уже писал на эту тему, дам вам ссылку: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=451 там все есть.

Вопрос о правомочности и эфективности его "пересмотров" вопрос очевидно, спорный , а я не чувствую себя достаточно компетентным чтобы полемизировать на эту тему, к сожалению пока не с чем сравнивать.

Не было у него никакой правомочности.

Гершом Шолем вообще называет писанину Кроули о Каббале "живописным вздором, нагроможденным Кроули и его учениками, претендующие на истинное толкование Каббалы" (Гершом Шолем. "Основные течения в еврейской мистике"). Кстати, в примечании к этому предложению Шолем пишет: ""каббалистические труды" Кроули, опубликованные в его книгах, которые он с особым удовольствием называл "магическими", а так же его журнал The Equinox - не заслуживают специального описания".

Выделение - мое.

А вот то что Сфирот могут соотносится с кардинальными направлениями, абсолютно не связывает их с кардинальными же положениями Солнца на небесной сфере.

Так, подождите.

Вы что, реально считаете, что Сефирот - это разноцветные шарики, висящие между 22 палочек?

И что их можно, в следствии этого, распихивать в разные углы, соотнося со Знаками Зодиака? :(

Давайте вы определитесь с тем, что есть такое Сефирот.

Если вы хотите, я вам помогу в этом :)

Ну почему же сразу индульгировать? По моему вполне очевидно что влияние Солнца распространяется на весь суточный цикл, следовательно влияние 4х его ипостасей распространяется на 4 четверти этого цикла. Вы же не думаете что эти ипостаси сохраняют свое влияние исключительно в кардинальных точках? Так же очевидно, мне кажется, что влиянию Ра больше подверженна четверть суток от восхода до полудня, чем от полудня до заката, так же и Атум влияет, скорее на четверть от захода до полуночи, чем от полудня до захода.

А в Герметическом Корпусе сказано иначе:

На Восходе Ра именуется Кхепра, в полдень - Ра, а на закате - Атум. Я думаю. что античные герметики, и египтяне лучше понимали смысл своих богов, чем вы, или Кроули.

Момент наступления Восхода - является моментом вступления в силу ипостаси Кхепра.

Момент наступления Полдня - является моментом вступления в силу ипостаси Ра.

Момент наступления Заката - является моментом вступления в силу ипостаси Атум.

Вот еще текстик из книжки по мифам Древнего Египта:

"каждый день золотая барка перевозила его по небесному Нилу от востока на запад.

На востоке Ра был СКАРАБЕЕМ ХЕПРИ, который катил перед собой навозный шар (солнце)

В полдень СОКОЛОМ ГАРАХУТИ

На западе его голова превращалась в баранью, его называли стариком АТУМОМ, который скоро умрёт (уйдёт в подземелье)

Сет тащил барку с Ра ночью и помогал ему сражаться с Апопом. В царстве мёртвых мёртвые очень любили Ра, пели ему хвалебные гимны и помогали тащить барку, помогали обходить препятствия и ловушки

Ночью Ра пересекал 12 областей царства мёртвых (Дуат). Каждая область охранялась Богинями, которые ему помогали сражаться с врагами. Самый страшный враг - змей сумрака Апоп, кольцами сжимал мир и хотел его проглатить. Ра наказывал врага и ободрял мёртвых.

Утром Ра сливался с Осирисом и превращался в Скарабея."

Хочу сказать, что я всегда готов отказаться от чего-то несостоятельного в пользу более совершенного, но более совершенное мне пока или не попадалось, или я проглядел, что тоже бывает. Но и кроулианский Реш вполне рабочий, до посещения вашего сайта я был в полной уверенности что этот ритуал, как и многое другое, Кроули слямзил из З.З., кроме, конечно славословий из КЗ.

Это очень хорошо, что вы готовы переосмыслять несовершенное и стремиться к духовному прогрессу. Очень.

Ну, в Золотой Заре такими вещами не занимались.

Вообще, давайте вопрос поставим ребром:

Зачем вообще поклоняться солнцу?

Зачем человеку поклоняться солнцу?

Насчет рабочести... Это не мерило правильности. Рабочие и проклятья колдунов на перекрестках по ночам, однако это не отменяет того, что их занятия мало того что глупость и мерзость, так еще и дремучее суеверие.

Да ну не степени мне нужны, а общение с единомышлениками и людьми у которых можно поучится, а то в своей глуши я этого общения лишен начисто, отсюда и возможная некомпетентность в елементарных вопросах, так что не обессудьте.

Я не думаю, что те кто хочет заниматься Магией будут единомысленны с последователями нео-"религии" телемы.

Более того - я постоянно вижу подтверждение моих размышлений на сей счет.

UPD.:

Честно говоря не очень понимаю отличие "магики" от Магии. Магика это система Кроули? Так он вроде Магию практиковал...

О, позвольте я создам отдельную тему, где сейчас прям все подробно распишу. С цитатами ;)

И добавлю сюда ссылку.

А псевдо-египетские намазы мне как начинающему оказались очень полезными, кроме постоянной связи с Солнцем и наблюдением за изменением качества его влияния, они серьезно дисциплинируют и не позволяют забывать о том кто ты такой и чем ты занимаешься, может это и есть одно из проявлений той самой Истинной Воли?

Истинная Воля исходит от Бога, и приходит в Сердце, при Духовной практике, а не при поклонениях шару из горящего газа.

UPD.:

Создал тему: "Отличия Магии от "кроулианской магики""

Edited by Bal-Hiram
Добавил ссылку на специально созданную тему, выходящую за пределы обсуждения в этой теме, но важную для понимания многих вопросов в этом обсуждении.

Эта тема возникла закономерно, и она должна была возникнуть рано или поздно.

Возникла она в следствии того, что не все понимают, чем отличается Магия, Теургия, и впринципе Оккультное Искусство от "магики" Алистера Кроули.

Пожалуй, я изложу принципы, позволяющие проложить довольно четкую границу.

Обсуждение и некоторые дополнения я буду вести с цитатами, по мере возникновения прецедента буду цитировать те или иные высказывания.

И для цитат я воспользуюсь скриншотами, чтобы у администраций телемитских и кроулианских ресурсов не было искушения удалить или редактировать цитируемые мной сообщения, ликвидировать цитируемые мной темы, или переместить их в закрытые разделы.

Но, соблюдая правила приличия, в скриншотах я не буду указывать авторов высказывания. Довольно того, что это делают "телемиты" - представители этого течения, - а значит - они исходят из умонастроений самого течения, и его содержания.

Потому, цитировать и обсуждать я буду не личности или персоналии, а высказывания и тезисы.

Итак, для начала следует дать определение тому, что такое "магика" в представлении телемитов:

Вслед за основателем их "течения" А. Кроули, телемиты верят, будто бы Магия это «наука и искусство вызывать изменение, совершающееся в соответствии с волей».

Однако, тут российские телемиты допускают нарочное смешение понятий. Они смешивают Магию, и свою кроулианскую "магику". Несмотря даже на то, их основатель - Кроули отделял свою "магику" от Магии Традиционной.

В англоязычном пространстве "магика" записывается как "magick", а Магия как "Magic", что не дает возможности англоговорящим телемитам водить за нос новичков, подменяя понятия.

Вообще же, в Средние Века, для обозначения Традиционной Магии, чаще использовался латинский термин «Ars magica».

Однако, вернемся к русскоговорящему пространству:

Однажды, мне встречался субъект-телемит, утверждавший, что «телемитская "магика" является наукой, потому что Кроули добавил в слово магия букву "к"».

Вот, цитата из его письма из личной переписки с этим телемитским типом "вконтакте":

Вероятно, "преподаватели", которые имеются ввиду автором скриншота, и которых он "слушает" - телемиты... Хороши же ученички, ничего не скажешь...

Поскольку я считаю, что даже с крайне неадекватными людьми надо стараться поступать этично, то имя и аватарку его я вырезал.

Однако, это не имеет значения, потому как с такого рода софистикой, ой, простите, "философией телемы" общающийся с телемитами сталкивается постоянно. Я это к тому, что сей пример не единственный, и увидеть можно и гораздо более смешных экземпляров, и гораздо более хитрых, облекающих такого же рода несуразицу в боле-менее похожую на логику обертку.

Ну, стоит добавить, что исходя из того, что у телемитов "магика" - это любое осознанное действие (что выводится ими из примитивного умозаключения, будто их "истинная Воля" проявляется в момент, когда они что то осознанно делают), они относят к ней и осознанное подметание дворником двора, и мытье унитаза осознанное, и осознанное ковыряние в носу... И доярку, которая осознанно доит корову они относят к "магике" своей кроулианской.

И ладно бы, относили бы и относили. Лично мне бы и дела не было до того, кто как с ума сходит - они свободны вибирать, чем им заниматься.

Но дело в том, что на российском пространстве, телемиты, я повторюсь, вот это вот "осознанное доение коров" и "осознанное подметание двориков" называют не своей "кроулианской "магикой"", а Магией.

Тем самым, я снова повторюсь, вводя в заблуждение новичков, и тех, кто только начинает интересоваться Магией.

Вопрос, для чего это делается, вобщем то мог бы и остаться без ответа с моей стороны, ведь ответ на него очевиден: все это нужно для привлечения внимания к "телемитскому течению", которое не очень то много кому интересно из-за ярко выраженного эклектического своего характера, из-за откровенно чернушных элементов, из-за многих отвратных фактов биографии основателя течения - Кроули, из-за самого поведения некоторых телемитов, позволяющих себе надругательства над Религией и верованиями других людей; позволяющих себе, хм, вот такое (осторожно, по ссылкам Крейг. Ахтунг! Крейг detected! :) ):

- и многое другое...

Лично у меня нет никакого желания иметь с такими людьми ничего общего. Думаю (и знаю), что у многих других людей тоже такое желание пропадает, при ознакомлении поближе с такого рода "магической практикой".

Исходя из того, что эти фотографии гуляют по интернету, и по всей видимости выложены самими участниками мероприятий, как "предмет гордости", я не вижу ничего страшного в том, чтобы дать на них ссылку, и не вижу в этом ничего не этичного.

Идем далее.

Теперь рассмотрим книги. Книги телемитов, особенно ихних новых писателей, очень смахивают на адаптированную психологию. Очень часто телемитские авторы пытаются свести все к псевдо-духовному солипсизму: "все в твоем уме", "все зависит от осознанности", "каждый сам бог своей вселенной и может делать что изволит", "главное верить в себя, и все получится" и прочее.

Возражая на последнее (главное верить в себя и все получиться), хочется попросить авторов и сторонников сего высказывания укусить себя за лоб.

Вобщем, я все это к тому, что несмотря на громогласное сотрясание мегабайтов веб пространства пиаром очередной книги очередного телемитского посвященного, ценность этих книг не выше чем ценность книг Дейла Карнеги. Хотя, Карнеги даже более полезен в бытовом смысле.

А вот и иллюстрация:

Особенного внимания в свете этой темы заслуживает заглавие поста "Низшая магия: все в твоем уме...", потому как это одна из иллюстраций к изложенному мной выше.

Однако, не меньшего внимания заслуживает перевод текста аннотации книжки:

"Отправьтесь в захватывающее путешествие по страницам жизни Лона Майло Дюкетта - одного из самых уважаемых, МОДНЫХ и знаменитых магов..."

Модные гламурные маги, в розовых мантиях со стразами.

Дожили.

Интересно, кто телемитам дал вообще полномочия ввести в Магию моду, столь профанную и совершенно не Магическую составляющую? :( Или, имеется ввиду, что Дюкетт "модный" среди таких же "модных", ну вроде тех, что на фотографиях по ссылкам? ;)

И, с каких пор знаменитость обусловленная роликами на Ютубе и громкими криками о книжках - свидетельствует о реальной значимости человека как Мага?

Вопросы риторические.

Лично мой взгляд на то, что может свидетельствовать о реальной значимости человека как Мага вкратце изложен тут: http://teurgia.org/index.php?option=com_co...;layout=default

Теперь можно перейти к определению того, чем Традиционно является Магия.

Элифас Леви пишет, что Магия это «Традиционная Наука о секретах природы»

Доктор Жерар Анкосс (Папюс) пишет, что Магия — это «применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил природы»

Доктор Рудд пишет в своем предисловии к Liber malorum Spirituum seu Goetia так:

«Магия есть Высшее, Абсолютное и Божественное Знание Природной Философии, и она, благодаря работе и успешности операций, достигает истинного понимания внутренней и таинственной сути вещей. При помощи Магии можно получить удивительные и замечательные результаты при условии, что для вызывания подлинных действующих сил прилагаются надлежащие усилия; маги глубоко и тщательно исследуют Природу, и благодаря их умениям - им ведомо, чем вызваны различные результаты, которые обыватели принимают за чудо.»

Если задаться целью и поискать, у многих других весьма уважаемых Оккультных авторов Средних Веков и Эпохи Возрождения - можно найти точно такие же определения, только в иных формулировках.

Как мы видим, никакого отношения к "осознанным подметаниям двориков", "осознанному доению коровы" и проч. Традиционная Магия не имеет.

Теургия тем более.

Dixi.

Никак не получается правильно пользоваться цитатами, подскажите куда нажимать, а то в "помощи" не совсем понятно.

Я поправил в вашем сообщении теги с цитатами.

Просто, если хотите, могу дать совет.

Когда вы отвечаете, пока вы не вникли в особенности форумного движка, лучше удаляйте все теги цитат, которые автоматически проставляются при нажатии REPLY (ответить), и лишние и уже не актуальные высказывания -можете тоже удалять, оставляя лишь фразу (фразы), на которые вы хотите ответить собеседнику. То, к чему они относятся - любому читающему будет ясно из предыдущих сообщений в теме.

И вот эти самые фразы, на которые вы хотите ответить, и которые хотите процитировать, просто выделяйте, и нажимайте в меню опций добавления сообщений "Цитата", так, чтоб вокруг вами цитируемой фразы проставлялось {quote}Фраза{/quote} - только скобочки должны быть не фигурные - {}, а квадратные - [].

И так каждую фразу, которую цитируете. После закрытия тега (тег с /) пишите свой ответ.

Вслед за основателем их "течения" А. Кроули, телемиты верят, будто бы Магия это «наука и искусство вызывать изменение, совершающееся в соответствии с волей».

Однако, тут российские телемиты допускают нарочное смешение понятий. Они смешивают Магию, и свою кроулианскую "магику". Несмотря даже на то, их основатель - Кроули отделял свою "магику" от Магии Традиционной.

В англоязычном пространстве "магика" записывается как "magick", а Магия как "Magic", что не дает возможности англоговорящим телемитам водить за нос новичков, подменяя понятия.

Может быть, Кроули отделял магику не от Магии традиционной, а от "магии" профанов, колдунов, etc? Ведь, в отличии от всяческих "порч", истинная Магия творится в соответствии с Волей.

И да, англоговорящие телемиты не водят за нос. И скоро бросят пить коньяк по утрам. :)

Однажды, мне встречался субъект-телемит, утверждавший, что «телемитская "магика" является наукой, потому что Кроули добавил в слово магия букву "к"».

Субъект явно имеет проблемы с изложением мыслей. ВКонтакт, такой Вконтакт.

Вопрос, для чего это делается, вобщем то мог бы и остаться без ответа с моей стороны, ведь ответ на него очевиден: все это нужно для привлечения внимания к "телемитскому течению"
То есть вы утверждаете, что телемиты поднимают свой рейтинг за счет магии, но магией не занимаются? То есть скопированные под кальку ритуалы G.'.D.'., операция Абрамелина и прочее к магии не имеют никакого отношения?

Теперь рассмотрим книги. Книги телемитов, особенно ихних новых писателей, очень смахивают на адаптированную психологию. Очень часто телемитские авторы пытаются свести все к псевдо-духовному солипсизму: "все в твоем уме", "все зависит от осознанности", "каждый сам бог своей вселенной и может делать что изволит", "главное верить в себя, и все получится" и прочее.

Возражая на последнее (главное верить в себя и все получиться), хочется попросить авторов и сторонников сего высказывания укусить себя за лоб.

Да, книги. Телемиты в россии перевели и издали за последние лет десять солидную часть полезной литературы по магии, что как бы намекает нам. А модные маги - это да, жутко.

Пролистаем МТП чуть дальше первой страницы и прочтем теоремы. Получим то же самое, только в более абстрактных терминах.

Может быть, Кроули отделял магику не от Магии традиционной, а от "магии" профанов, колдунов, etc? Ведь, в отличии от всяческих "порч", истинная Магия творится в соответствии с Волей.

Я тоже так пытался думать.

Однако, если Кроули пытался отделить свою "магику" от всяких порч, то не стал бы тут же делать вот это:

STAUROS BATRACHOU (Распятие Лягушки - на греч. языке) - Liber LXX

Церемонии для получения в услужение личного духа меркурианской природы, как это описано в Апокалипсисе Св. Иоанна, от лягушки или жабы.

В этом Ритуале Главный Служитель олицетворяет собой Змея, который принадлежит Меркурию (и лягушки - подходящая для него еда). Для ритуала необходимо поймать лягушку в тишине и подтвердить свою Волю совершить эту церемонию.

I

Пойманную лягушку надо держать всю ночь в ковчеге или сундуке; ибо написано "Ты не пренебрег Лоном Девственницы" [цитата из раннего христианского гимна Te Deum Laudamus (Тебя Бога Славим)]. Если лягушка станет там прыгать, это является предзнаменованием успеха. На рассвете ты должен подойти к ковчегу или сундуку (месту, где сидит лягушка) и принести ей в дар золото, и, если возможно, - ладан и мирру. Потом выпусти лягушку из сундука, демонстрируя ей свое почтение, и создай для нее видимость свободы. Например, ее можно поместить на стеганое цветное одеяло, накрыв ее сверху сетью.

II

Затем возьми сосуд с водой и поднеси к лягушке, произнося: во имя Отца + и Сына + и Святого духа (орошая в этот момент ее голову водой), я крещу тебя, O, лягушачья тварь, водой, именем Иисуса из Назарета.

III

В течение всего дня ты должен подходить к лягушке несколько раз со словами поклонения. И тебе следует попросить ее совершить все те чудеса, которые ты желаешь; и будут исполнены согласно твоей Воле. Также тебе следует пообещать лягушке возвысить ее должным образом; но все это время ты должен тайно вырезать крест для того, чтобы распять ее.

Мало того, что это глупость, так еще соотнесите это с:

У средневековых колдунов, уж не знаю, откуда оно у них пошло, но допускаю, что со времен еще античных чернушников, помимо обычного вольта с куклой, активно сейчас используемого в вудуизме, была не менее смешная и гнусная по своей абсурдности операция:

Колдун брал жабу, давал ей имя человека, которого хотел околдовать, связывал ее волосами, добытыми заранее (по всей видимости - волосами объекта своей ненависти), плюнув на этот омерзительный сверток, в некоторых случаях утыкивая жабу гвоздями - зарывал под порогом своего врага, или в любом другом месте, где его враг имеет обыкновение ходить или бывать каждый день.

Периодически, колдун в меру своих убогих знаний - перед "наведением проклятья" - крестил, миропомазывал, причащал, и даже рукополагал жабу. Для большей так сказать, симпатики, чтоли.

После этого - считалось, что стихийный дух жабы отныне привязывался к объекту послужившему целью колдовства, и преследовал его до самой могилы, если только жертва не находила способ отослать его обратно к колдуну.

Ну это же не единственный пример чернушки, из тех самых порч.

И да, англоговорящие телемиты не водят за нос. И скоро бросят пить коньяк по утрам. ;)

Ах, если бы.

Субъект явно имеет проблемы с изложением мыслей. ВКонтакт, такой Вконтакт.

"магика", такая "магика" :D .

Вопрос, для чего это делается, вобщем то мог бы и остаться без ответа с моей стороны, ведь ответ на него очевиден: все это нужно для привлечения внимания к "телемитскому течению"
То есть вы утверждаете, что телемиты поднимают свой рейтинг за счет магии, но магией не занимаются? То есть скопированные под кальку ритуалы G.'.D.'., операция Абрамелина и прочее к магии не имеют никакого отношения?

Хм, вопрос: сколько вы знаете телемитов, хотя бы просто попытавшихся начать проводить Операцию Абрамелина?

Те единицы, которые хотя бы пытались сделать это - не составляют и 3% от всех телемитов.

Далее: вне Христианского или Иудейского дискурса, Эзотерического конечно, Операция Абрамелина теряет 85% своего смысла и символизма.

А Квадратики без самой Операции, и без связи с Ангелом Хранителем превращаются в бытовую чернушку.

Ну, да, на них еще медитируют, "активируют" их зачитывая в разные стороны как мантры, и т.д.. Магия, блин

:D .

Да, книги. Телемиты в россии перевели и издали за последние лет десять солидную часть полезной литературы по магии, что как бы намекает нам. А модные маги - это да, жутко.

Намекает на что? B)

На то, что они издали Большой Ключ (кстати Мазерсовский, и с ошибками), Гоетию, в которой больше бесполезных комментариев Кроули и компании, чем самой Гоетии, Халдейские Оракулы - что позитивно, и даже очень, по поводу них не поспорю, и что еще? Магию Абрамелина? Ну да, даже с учетом того, что это Мазерсовская книжка, с перепутанными Квадратами.

По Магии вроде бы более ничего.

Посмотрите последние достижение их книгоиздания - и вы сами увидите, что оно все посвящено телеме, и попытке отбелить личность Кроули, а не Магии вовсе:

Легенда об Алистере Кроули

Равноденствие

Книгу "Тота" (Тот вертится в гробу) с телемитским таро Кроули.

Книга 4 - в которой не Магия, а "магика"

МТП - тоже сплошная "магика", переинтерпретация множества вменяемых Формул Золотой Зари на телемитский лад и т.д.

Книга Лжей - очередная книга Кроули

Сердце мастера - туда же

Сердце обвитое змеем - то же книга Кроули с комментариями Марчелло Мотты, на тему телемы

8 лекций по йоге - ну, йога все таки не Магия же.

"Магику без слез" перевели - тоже не про Магию.

Астрологию Кроули - ну, интерпретации Кроули на тему Астрологии не везде, но во многих местах в этой книге лично мне кажутся сомнительными. Зато люди занимающиеся астрологией гораздо более резко об этой книге отзывались.

Книжку по их телемитской церкви издали.

Книжку с документами ОТО издали.

И где книги о Магии? :D

Итого: Всего о Магии 4 (ч е т ы р е) книги.

Остальное все про телему, личность кроули и "магику" кроулианскую.

4 книги я не осмелился бы назвать "солидной частью полезной литературы о Магии".

Гораздо больше издала та же "Энигма" именно по Магии.

Издательство София кстати тоже много издало именно по Магии.

Как то так.

Далее.

Относительно ритуалов Золотой Зари которые содраны под кальку.

Ритуалы содраны, а Оккультное Учение - утеряно на 60%.

Вот и остались большей частью бессмысленные действия - которым на ходу придумывается обоснование, и попытки намотать Сефирот на стороны света, чтоб попокланяться Кхепре в полночь.

Пролистаем МТП чуть дальше первой страницы и прочтем теоремы. Получим то же самое, только в более абстрактных терминах.

Если искать и присматриваться - то можно там это и найти. При желании, в любом пространном тексте можно найти подтверждение своих собственных идей.

Однако, тут есть два соображения:

1. Для того, чтобы отделять вспухающее через абзац эго Кроули от того, что он пытается сказать про свою "магику" нужно довольно много усилий. А чтоб еще и провести параллели с тем, что написано о Традиционной Магии... Ну тут проще сразу читать первоисточники.

2. В качестве соображения хочу привести свое возражение насчет элементов откровенной чернухи, в начале моего вам этого ответа.

Ну так в том-то и дело, что как их основатель хотел поднять себе рейтинг, так и телемиты занимаются разве что поднятием своего рейтинга. Скопировать под кальку ритуалы Золотой Зари - достижение сомнительное. Потому что сами ритуалы - не достижение Кроули. Операция Абрамелина... Скажите, при таком стремлении к развлечениям и копированию образа жизнь Кроули кто-то из телемитов станет проводить эту Операцию? Помилуйте, да они вряд ли на столь долгий срок от телевизора и пива-то смогут отказаться. Какое уж тут половое воздержание и чистота мыслей? По их мнению, как я могу судить, Личный Гений - это тот, кто помогает им сдать экзамен в универе на "отлично" и решает их мелочные проблемки.

Цитата из дневника одного телемита. Личный гений - это явно не то, к чему следует применять американизированную, опошляющую иронию.

Человек, вроде Кроули, вряд ли мог бы привлечь к себе надолго иных людей. Приведу цитату из его автобиографии, о мотивации Кроули к занятиям Магией:

Слава дипломата редко длится дольше нескольких десятилетий. Слава поэта еще того более призрачна. Рано или поздно прекратит свое существование сама Земля. Следовательно, необходимо найти некий более долговечный строительный материал. Эти мысли побудили нашего героя взяться за изучение магии и алхимии.

Собственно, как еще добиться славы желающему добиться славы, как не скопировать под кальку чужие ритуалы, и далее работать над своим рафинированным имиджем? "Наш герой" тому пример.

Уважаемый Bal-Hiram, спасибо что поправили мое сообщение, а то больно уж уродливо выглядело, перед людьми неудобно.

Так же искренне благодарю за совет по оформлению сообщений (как раз сейчас пытаюсь им воспользоваться), и особенно - за рекомендованные источники. Теперь по делу.

Иврит - это не санскрит. Доказывать правомерность чего либо в одном языке, примерами из совершенно другого - как минимум не логично. Поэтому, я лишь повторюсь, из всех приведенных вами доводов нет ни одного, который бы реально доказывал, что из соотнесений (аллегорических, повторюсь) Сефирот с "право и лево" должно следовать соотнесение их с направлениями сторон света.

Не следует второе из первого. Никак.

Не нравится санскрит? Извольте, вот вам иврит:

Сефер Йецира, часть 1

мишна 5: Десять сфирот сокрытия - размер их десять таков, что нет им конца.Бездна начала и бездна конца, бездна добра и бездна зла, бездна возвышенности и бездна низменности, бездна Востока и бездна Запада, бездна Севера и бездна Юга -  и Единый Хозяин, Творец, Верный Царь, Правящий всеми с Отделенного места Своего, вечно.

мишна 13: Избрал три простых буквы тайной "Трех Праматерей": Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Своем великом Имени, опечатал ими шесть сторон.

Пятым запечатал высь. Обратился к выси и запечатал в имени юд-hей-вав.

Шестым запечатал низину. Обратился вниз и запечатал именем hей-юд вав.

Седьмым запечатал на Востоке. Обратился пред ним и запечатал именем вав-юд-hей.

Восьмым запечатал Запад. Обратился за ним и запечатал именем вав-hей-юд.

Девятым запечатал Юг. Обратился к правой его стороне и запечатал именем юд-вав-hей.

Десятым запечатал Север. Обратился к левой его стороне и запечатал буквами hей-вав-юд.

мишна 14: Это десять задерживающих сфирот. Но Дух один Повелителя Жизни, Дух из Духа, Вода из Духа, Огонь из Воды, Высь и Низ, Восток и Запад, Север и Юг.

О символике семи направлений в проявленном мире и ее соотношениях с планетами, стихиями, элементальными орудиями и прочими символическими атрибутами так или иначе соотносимыми со Сфирот можно говорить очень долго, но праотец Авраам (как предполагаемый автор Сефер Йецира) мне свидетель (а это не Кроули) - при определенных условиях, во всяком случае в мире Ассия, второе может следовать из первого.

Кстати любопытное распределение, особенно соответствие верху и низу Нецах и Ход, интересно, как зто обосновывается, если не затруднит дайте ссылку на источник. Следуя этой логике не упомянутая в списке Иесод должна соответствовать центру?

А что тут вообще обосновывать? Иесод = Основание. Настоящее Основание в центре всегда и у всего, это же логично. Логично, чтоб основание являлось средоточием того, что на нем основывается.

То что Йесод, как основание может соответствовать центру, вполне логично, и не вызывает особых протеворечий, мне показалась сомнительной атрибутация Нецах и Ход. Хотя можно предположить что такое понятие как центр может вписываться как в Тиферет, так и в Малхут (при этом, конечно, нужно четко выстраивать по отношению к предполагаемому центру и все остальные соответствия).

Испортил, а не пересмотрел, и это не имхо. 

Не было у него никакой правомочности.

Повторюсь, что не могу поддерживать дискуссию о компетентности Кроули на вашем уровне у нас все таки слишком разные "весовые категории" в вопросах Магии, лично мне ваши доводы представляются разумными и убедительными, кроме того, они перекликаются и с моими впечатлениями и размышлениями, но я допускаю, что у самого Кроули, могло быть так же вполне аргументированное мнение по этим вопросам, мы то его взгляды можем комментировать, а он нам ответить уже не может... :D

Так, подождите.

Вы что, реально считаете, что Сефирот - это разноцветные шарики, висящие между 22 палочек?

И что их можно, в следствии этого, распихивать в разные углы, соотнося со Знаками Зодиака? ;)

Давайте вы определитесь с тем, что есть такое Сефирот.

Если вы хотите, я вам помогу в этом :D

Ну конечно же я не воспринимаю Сфирот как разноцветные шарики, не настолько уж я безнадежен B) , и не сочтите за наглость, как раз на вашу помощь в этом вопросе я и расчитываю.

А в Герметическом Корпусе сказано иначе:

На Восходе Ра именуется Кхепра, в полдень - Ра, а на закате - Атум. Я думаю. что античные герметики, и египтяне лучше понимали смысл своих богов, чем вы, или Кроули.

Ссылка на Герметический корпус принимается, спасибо, однако, в контексте влияния на четверти а не на точки, даже эта цитата оставляет возможность трактовки в пользу Решевских соответствий

Вот еще текстик из книжки по мифам Древнего Египта:

"каждый день золотая барка перевозила его по небесному Нилу от востока на запад.

На востоке Ра был СКАРАБЕЕМ ХЕПРИ, который катил перед собой навозный шар (солнце)

В полдень СОКОЛОМ ГАРАХУТИ

На западе его голова превращалась в баранью, его называли стариком АТУМОМ, который скоро умрёт (уйдёт в подземелье)

Сет тащил барку с Ра ночью и помогал ему сражаться с Апопом. В царстве мёртвых мёртвые очень любили Ра, пели ему хвалебные гимны и помогали тащить барку, помогали обходить препятствия и ловушки

Ночью Ра пересекал 12 областей царства мёртвых (Дуат). Каждая область охранялась Богинями, которые ему помогали сражаться с врагами. Самый страшный враг - змей сумрака Апоп, кольцами сжимал мир и хотел его проглатить. Ра наказывал врага и ободрял мёртвых.

Утром Ра сливался с Осирисом и превращался в Скарабея."

Может тогда утром - Кхепра, днем - Ра, вечером - Атум, ночью - Осирис, как мистический свет?

Вообще, давайте вопрос поставим ребром:

Зачем вообще поклоняться солнцу?

Зачем человеку поклоняться солнцу?

Поклоняться Солнцу как "шару из горящего газа" - богомерзко и глупо,идолопоклонство оно и есть идолопоклонство, да и примерять сомнительные лавры Аменхотепа IV-ого я не слишком стремлюсь. Для меня Солнце - нерукотворный образ Всевышнего, естественная и совершенная икона, как Господь Вселенной является единственным источником Света, Жизни и Порядка для всего сущего на всех планах проявления, так и Солнце является таким источником для нас проявленных на этой Земле, кроме того, символизм неиссякаемости, отдачи себя, жертвенности в конце концов. Приходилось встречать в христианских источниках прямые сравнения Христа с Солнцем....Вообщем - Икона. Мы же не обвиняем христиан молящихся перед иконами что они поклоняются доскам? Хотя попадаются и такие умники :D

Я не думаю, что те кто хочет заниматься Магией будут единомысленны с последователями нео-"религии" телемы.

Более того - я постоянно вижу подтверждение моих размышлений на сей счет.

Судя по материалам созданной вами новой темы это правда, выглядит очень удручающе. Жаль. Расстроился. Ну да вольному - воля. Главное самому так не опускаться.

Истинная Воля исходит от Бога, и приходит в Сердце, при Духовной практике, а не при поклонениях шару из горящего газа.

См. выше.

Тема нужная, здорово прочищает мозги

Bal-Hiram ,

Я тоже так пытался думать.

Однако, если Кроули пытался отделить свою "магику" от всяких порч, то не стал бы тут же делать вот это:

Цитата

STAUROS BATRACHOU (Распятие Лягушки - на греч. языке) - Liber LXX

Ну да, распинать лягушку - это дурдом. Но ересь и чернуха - дело разное. А вот "динамизированную волю" Папюса можно применить и на вольты из жаб, равно как и "знание секретов природы" Леви.
Хм, вопрос: сколько вы знаете телемитов, хотя бы просто попытавшихся начать проводить Операцию Абрамелина?

Те единицы, которые хотя бы пытались сделать это - не составляют и 3% от всех телемитов.

Не знаю.

Итого: Всего о Магии 4 (ч е т ы р е) книги.
Ну, я скорее не издательтво имел ввиду. 777? Разоблачнная каббала? Книге Тота я бы поставил плюс. Дао еще неплохое, но восток. Опять таки, "Энигма" и "София", но не розенкрейцеры и не масоны.

Относительно ритуалов Золотой Зари которые содраны под кальку.

Ритуалы содраны, а Оккультное Учение - утеряно на 60%.

А вот это меня вообще удивляет. Мазерс молодец, а его ученик Кроули неверно понял суть учения. Кроули тупой как пробка и об оккультизе ему не рассказали, несмотря на его вхожесть в кучу орденов. А вот Регарди, ученик и секретарь Кроули - умница и сразу все понял, как только мануалы увидел. "Встаньте на пересечение Самех и Пе" - это лол, но не настолько.

Если искать и присматриваться - то можно там это и найти. При желании, в любом пространном тексте можно найти подтверждение своих собственных идей.

Однако, тут есть два соображения:

1. Для того, чтобы отделять вспухающее через абзац эго Кроули от того, что он пытается сказать про свою "магику" нужно довольно много усилий. А чтоб еще и провести параллели с тем, что написано о Традиционной Магии... Ну тут проще сразу читать первоисточники.

2. В качестве соображения хочу привести свое возражение насчет элементов откровенной чернухи, в начале моего вам этого ответа.

Первое - вопрос предвзятости к автору. А чернуха - она может быть в Кроули или еще у кого-то, но не магика будет тому виной.

Eric Midnight ,

Скажите, при таком стремлении к развлечениям и копированию образа жизнь Кроули кто-то из телемитов станет проводить эту Операцию? Помилуйте, да они вряд ли на столь долгий срок от телевизора и пива-то смогут отказаться. Какое уж тут половое воздержание и чистота мыслей?
Хотел написать, что вы говорите о какой-то отдельной тусовке телемитов. Но подумал - а какие они телемиты, если не могут от телевизора с пивом отказаться? В чем их телемизм заключается? В якобы признании КЗ? В приветствиях "93"? Либер Югорум - быстро, решительно.
Цитата из дневника одного телемита.
Просто нет слов. Смех и грех, как бабульки в церкви говорят.