Komandor 0 Posted July 13, 2010 К Ото сей ресурс не имеет никакого отношения.Спасибо за разъяснение. А я, относительно, давно на форуме, а почему-то думал, что это одно и то же. Вот глупый... ^_^ Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 13, 2010 К Ото сей ресурс не имеет никакого отношения.Спасибо за разъяснение. А я, относительно, давно на форуме, а почему-то думал, что это одно и то же. Вот глупый... Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Ну, всякое бывает. Век живи, век учись, как говорится. Кстати, я вам по умолчанию открыл доступ в полу-закрытый раздел "Эзотерический Атриум", как Брату Вольному Каменщику. http://forum.teurgia.org/index.php?showforum=66 Что же до различия, то вобщем то, очевидно, что у нас и форум живой, и темы самые разные, и общение стараемся держать на "уровне" ^_^ . Погоду портят только забегающие периодически чернушники-экстрасенсы, и телемиты. Хотя последних тут последнее время слава Богу не много наблюдается, а те, кто присутствует и участвует в форуме - вполне адекватны. Эта тема не в счет, конечно, потому как marsyas приходит комментировать либо что то про своего Кроули, либо спорить, пытаясь своего Кроули "отбелить". И никак не поймет, что "грязную ложь никогда не отмыть до чистой правды" - как кто то где то сказал, я не помню уже. Потому, ему простительна демонстрация телемительности ^_^ . Чем больше такого рода вещей телемиты делают - тем больше показывают лицо своего большинства публично. Share this post Link to post Share on other sites
Komandor 0 Posted July 13, 2010 Кстати, я вам по умолчанию открыл доступ в полу-закрытый раздел "Эзотерический Атриум", как Брату Вольному Каменщику.Как раз хотел спросить, почему у меня крестик вместо свечи появился, всё повода подходящего не было. Спасибо! Ну, тогда Братски! Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 13, 2010 Кстати, я вам по умолчанию открыл доступ в полу-закрытый раздел "Эзотерический Атриум", как Брату Вольному Каменщику.Как раз хотел спросить, почему у меня крестик вместо свечи появился, всё повода подходящего не было. Спасибо! Ну, тогда Братски! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. ^_^ ^_^ Не за что! Буду рад, если будет интересно. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 13, 2010 Все таки, тут как мне кажется, ключевая фраза: "при определенных условиях". Совершенно верно. Я полностью отдаю себе в этом отчет. Более того, все же соотнесение "права и лева" (довольно условное) с Дрвеом Жизни - не обуславливает расположение на некоторых Сефирот по сторонам света. Дело в том, что Древо Жизни - это иероглиф, описывающий всю вселенную. Сфера Г'вура описывает Силу, как принцип во вселенной, а так же описывает Страх. Сфера Хесед - Милосердие, а так же Славу. Вы можете сказать, в какой стороне света сосредоточена вся Сила, а в какой вся Слава? Тоже самое с Нецах и Ход. В какой стороне света Победа, и Сияние, а в какой стороне света - Великолепие? Я все это к тому, что не будет однозначных и окончательных суждений по этому вопросу никогда. Тут вопрос даже не в том в какой стороне света сосредоточены Сила или Слава (ответ очевиден: они присутствуют везде, потому что это состояния Всевышнего), а скорее в том каким образом в эти состояния интегрироваться, в какой последовательности, и какие приемы для этого использовать (раз уж речь идет о Магии). Вот здесь может помочь правильное соотнесение Сфирот и со сторонами света в том числе, у читывая что мировые направления могут быть одними из атрибутов Сфирот в длинном списке других (указанных, например, в 777, хотя не все мне там нравится). Возможно я сейчас буду говорить ересь (очередной маразм :) ), но попробую объяснить что я имею в виду. К примеру в системе З.З. в соответствие с пятью нижними Сфирот приводятся пять стихий, хотя я бы поменял местами элементальные соответствия Йесод и Ход, но это уже совсем другая история...При работе же со стихиями, мы обращаемся к тому или иному направлению. Почему? Ведь понятно что сила стихии разлита в Мире и в человеческой ауре, и Огонь не "колеблется", как пишет Регарди, между Востоком и Югом, а Воздух - между Востоком и Западом, если б "колебались" уже б давно заколебались.Просто в виду специфического положения любого объекта в мире Ассия, без разницы это человек, Земля, солнечная система или галактика, эти мировые направления обладают каждое своими собственными уникальными свойствами, подробнее не буду, т.к. уведет от темы, но если будет нужно - разверну. И вот в силу этих самых свойств оператору легче установить коммуникацию с силами Огня на Востоке или на Юге, причем в зависимости от обращения в одном из направлений, то или иное свойство Огня будет доминировать, например на Востоке - свет, а на Юге - жар (хотя это, наверное можно и оспорить, но я так, для примера), а вот на Западе установить связь с Огнем уже становится проблематично. Т.е. мировые направления являются своеобразными проходами к тем или иным качествам. Помните: "я тайный проложил проход...."(читает замогильным голосом :) ). Возможно похожим образом дело может обстоять и со Сфирот, не могу уверенно сказать, поскольку степень постижения Сфирот на уровне прочтения немногочисленных книг и самопальных медитаций. И однозначных и окончательных суждений по этому вопросу, вы правы, не будет. Впрочим как и по многим другим. Понимаете, как вам сказать... То, как Древо изображено на плоском листке бумаги - не обязывает оператора следовать этой же логике в трехмерном мире. Иначе, можно придти к тому, чтоб нарисовать на асфальте "классики" и скакать на одной ноге по Сефиротам, выкрикивая соответствующие Имена. Почти к такому же асбурду пришел в итоге Кроули, когда геометрическую двухмерную схему Древа (одну из схем, нарисованную Иезуитом Афанасием Кирхером), начал применять к трехмерному пространству, и раскидывать на четыре стороны света. Согласен.Тезис о нахождении Мага на "пересечении путей Самех и Пей" по здравому размышлению действительно выглядит стремно. А вот интересно, ведь действительно в Герметической Кабале используется только Кирхеровская схема Древа, в иудейской же Кабале, используется схема предложенная то ли Исааком Лурией, то ли Моше Кордоверо, это там где нет путей от Малхут к Ход и Нецах,а зато есть пути от Хесед к Бина и от Гвура к Хохма, да и атрибутация букв путям там более логичная, эта схема что вообще игнорируется в Герметической Традиции? Сомневаюсь, что аргументы у Кроули были. В его время плохо было с египтологией, гораздо хуже чем сейчас.Да и с логикой у Кроули тоже проблемы - это видно из его книг. Сплошная демагогия. Кстати, относительно демагогии, вот тут было как то обсуждение на форуме, я материал вывешивал в Беседку: http://forum.teurgia.org/index.php?s=&...post&p=1941 Что касается того, что он нам не может ответить - ну, так и его последователи мне на это аргументированно никогда не могли ответить. Обычно, их ответ сводился к словам: "это правильно, потому что так написал кроули, а он наш пророгЪ" - и дальше злоба и агрессия в мой адрес, фанатичная такая, характерная для православных бабушек в церквях. Что и было продемонстрировано ими в созданой вами теме о Магии и Магике, особенно возмущает клоунада с жонглированием никами, нечистоплотно как то. Все таки хочется думать что подобное безобразие присуще не течению в целом, а только его некоторым заигравшимся представителям как у нас так и за рубежом. Может тогда утром - Кхепра, днем - Ра, вечером - Атум, ночью - Осирис, как мистический свет? Именно! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. ^_^ ;) Если не затруднит, дайте ссылки на материалы где можно ознакомится с оригинальными египетскими обращениями к этим ипостасям. Приведу сюда Догмат VII Вселенского Собора (Никейского) об иконопочитании, трех сот шестидесяти семи Святых Отцов: Храним не нововводно все, писанием, или без писания установленныя для нас церковныя предания, от них же едино есть иконнаго живописания изображение, яко повествованию евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истиннаго, а не воображаемаго воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению святых отец наших и преданию кафолическия Церкви, (вемы бо, яко сия есть Духа Святаго в ней живущаго,) со всякою достоверностию и тщательным разсмотрением определяем: подобно изображению честнаго и животворящаго креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честныя и святыя иконы, написанныя красками и из дробных камений и из другаго способнаго к тому вещества устрояемыя, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея Святыя Богородицы, такожде и чтимых Ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающиии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобзанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Бого поклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честнаго и животворящаго креста и святому евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свещей честь воздается, яковый и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней. Тако бо утверждается учение святых отец наших, сиесть, предание кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие. Догмат иконопочитания подчеркивает, что чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства. Это же можно отнести и к почитанию Солнца, когда оно почитается просто как светило, то это элемент обычной астролатрии, что свидетельствует о примитивном понимании природы сил управляющих Мирозданием, но в качестве иконы, согласитесь, Оно - совершенно! Припоминаю что то такое что и Кроули говорил о поклонении Солнцу за Солнцем при выполнении Реша, если я ничего не путаю. Согласно вероучению традиционных христианских конфессий, иконопочитание возможно по причине Воплощения Бога-Слова, воспринявшего плоть. Поэтому, согласно этому взгляду, возможно изображение Бога и почитание святых изображений — икон. Святость людей возможна также лишь вследствие Воплощения, иконы святых и Богородицы почитаются по той же причине, что и икона Христа. А вот эта фраза просто взрывает мозг и многое ставит на свои места. По причине Воплощения Бога-Слова воспринявшего плоть! А ведь не смотря на вочеловечевание Христа в Палестине 2000 лет назад, Воплощение Бога-Слова это вневременной факт, "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...", и это "в начале" длится вечно и присутствует везде. По моему это теоретическое основание Теургии, где иконой становится Имя, Формула, Печать и т.п. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 14, 2010 Более того, все же соотнесение "права и лева" (довольно условное) с Дрвеом Жизни - не обуславливает расположение на некоторых Сефирот по сторонам света. Дело в том, что Древо Жизни - это иероглиф, описывающий всю вселенную. Сфера Г'вура описывает Силу, как принцип во вселенной, а так же описывает Страх. Сфера Хесед - Милосердие, а так же Славу. Вы можете сказать, в какой стороне света сосредоточена вся Сила, а в какой вся Слава? Тоже самое с Нецах и Ход. В какой стороне света Победа, и Сияние, а в какой стороне света - Великолепие? Я все это к тому, что не будет однозначных и окончательных суждений по этому вопросу никогда. Возможно я сейчас буду говорить ересь (очередной маразм ;) ), но попробую объяснить что я имею в виду. К примеру в системе З.З. в соответствие с пятью нижними Сфирот приводятся пять стихий, хотя я бы поменял местами элементальные соответствия Йесод и Ход, но это уже совсем другая история... а именно: хотя я бы поменял местами элементальные соответствия Йесод и Ход, но это уже совсем другая история Ну почему же другая история. Это все таки явления одного порядка. Потому что, "соотнесение" Стихий в Золотой Заре с Сефирот Нецах, Ход, Йесод, Малхут осуществлялось через атрибутацию этим Сефирот буквам Тетраграмматона, в порядке следования самих букв. Йуд (I) - Нецах Хей (H) - Ход Вав (V) - Йесод Хей (окончат.) (H.) - Малхут. Буквы Имени стихиям атрибутированы так: I - Огонь H - Вода V - Воздух H (окончат.) - земля У этого своя логика, но это отдельная тема. Итак, для чего именно такие соответствия брались: Они брались при Посвятительных работах. То есть когда Храм открывается для проведения посвящений. Степени Золотой Зари (Внешнего Ордена) так же распределены по Сефирот и Стихиям следуя этой же логике, но от обратного, считая снизу: 0=0 Неофит (Neophyte) - не имеет стихийного и сефиротического соответствия 1=10 Малхут = Земля = Хей (H. окончат.) = Ревнитель (Zelatour) 2=9 Йесод = Воздух = Вав (V) = Теоретик (Theoricus) 3=8 Ход = Вода = Хей (H) = Практик (Practicus) 4=7 Нецах = Огонь = Йуд (I) = Философ (Philosophus) Снизу вверх получается HVHI (в записи с лева на право). Это слово - Hvhi означает "Бытие" на иврите. А сверху вниз - будет Тетраграмматон. Но подобная атрибутация существует для церемоний посвящения. В прочих же работах используется две схемы: Микрокосмическая и Макрокосмическая. Микрокосмическая расстановка стихий по сторонам света нужна для призвания сущностей и духов сюда, на это план бытия. В ней Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода - на Западе, Земля на Севере. Макрокосмическая расстановка - нужна для посещения тех или иных сфер, восхождения на планы, et cetera. В ней используется кватернер Иоанна Богослова из Откровения: Восток - Огонь, Юг - Земля, Запад - Воздух, Север - Вода. при этом никакое Древо Жизни никуда не прилагается графически. При работе же со стихиями, мы обращаемся к тому или иному направлению. Почему? Ведь понятно что сила стихии разлита в Мире и в человеческой ауре, и Огонь не "колеблется", как пишет Регарди, между Востоком и Югом, а Воздух - между Востоком и Западом, если б "колебались" уже б давно заколебались.Просто в виду специфического положения любого объекта в мире Ассия, без разницы это человек, Земля, солнечная система или галактика, эти мировые направления обладают каждое своими собственными уникальными свойствами, подробнее не буду, т.к. уведет от темы, но если будет нужно - разверну. И вот в силу этих самых свойств оператору легче установить коммуникацию с силами Огня на Востоке или на Юге, причем в зависимости от обращения в одном из направлений, то или иное свойство Огня будет доминировать, например на Востоке - свет, а на Юге - жар (хотя это, наверное можно и оспорить, но я так, для примера), а вот на Западе установить связь с Огнем уже становится проблематично. По первой части вышеизложенного см. выше. Насчет установления связи с Огнем на Западе, ну... а как вам то, что согласно учению Пифагора, Огонь породил Воздух, Воздух породил Воду, Вода породила Землю, а Земля породила Огонь. Исключая первородный Огонь, этот порядок воспроизводит нам рисуется та же схема, что и в иудейских каббалистических некоторых направлениях, в которых существует представление об элементах как о цикле от восхода до полуночи в следующем порядке: Восход (Восток-Воздух) Полдень (Юг-Вода) Закат (Запад-Земля) Полночь (Север-Огонь). Этот порядок, существовавший у пифагорейцев, неоплатоников, средневековых герметиков, и у каббалистов связан с представлениями о мире: Небо - Воздух наверху, за ним идут Воды небесные, покрывающие землю, потом сама Земля, а после Земли - скрытый внутри Земли Огонь. Так я это к тому, что - ну пусть не на Западе, а на Севере вы считаете, что невозможно связь с Огнем установить, и поколения пифагорейцев, неоплатоников, герметиков, каббалистов заблуждались, и ничего не могли добиться своей системой - до самых тех пор пока не явилась Золотая Заря? :D Т.е. мировые направления являются своеобразными проходами к тем или иным качествам. Помните: "я тайный проложил проход...."(читает замогильным голосом :) ). Проходами к каким то качествам может и являются, но стишки Кроули, или стишки со стеллы храмового прислужника-самоубийцы - к этим проходам имеют столь же малое отношение, как я к взятию готами Рима в 410-ом от Р.Х. :D Возможно похожим образом дело может обстоять и со Сфирот, не могу уверенно сказать, поскольку степень постижения Сфирот на уровне прочтения немногочисленных книг и самопальных медитаций. И однозначных и окончательных суждений по этому вопросу, вы правы, не будет. Впрочим как и по многим другим. А мне нравится стих ребе Арье: Древо Жизни Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет. И не было свободного незаполненного пространства Лишь бесконечный, ровный свет всё собой заливал. И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие, Этим раскрыв совершенство Своё, Что явилось причиной творения миров, Сократил себя Он в точке центральной своей И сжался свет и удалился, Оставив свободное, ничем незаполненное пространство. И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки Так, что место пустое форму окружности приобрело, Поскольку таковым было сокращение света. И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства Образовалась круглая пустота, лишь тогда Появилось место, где могут создания и творения существовать. И вот протянулся от бесконечного света луч прямой, Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того. Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз, И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры. Прежде этих миров был Бесконечный, В совершенстве настолько прекрасном своем, Что нет сил у созданий постичь совершенство Его Ведь не может созданный разум достигнуть Его. Ведь нет Ему места, границы и времени. И лучом спустился свет К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все. И круг каждый от каждого мира и близкие к свету -- важны, Пока не находим мир материи наш в точке центральной, Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты. И так удалён от Бесконечного - далее всех миров, И потому материально так окончательно низок Ведь внутри окружностей всех находится он В самом центре зияющей пустоты... Может вам тоже будет полезен. Понимаете, как вам сказать... То, как Древо изображено на плоском листке бумаги - не обязывает оператора следовать этой же логике в трехмерном мире. Иначе, можно придти к тому, чтоб нарисовать на асфальте "классики" и скакать на одной ноге по Сефиротам, выкрикивая соответствующие Имена. Почти к такому же асбурду пришел в итоге Кроули, когда геометрическую двухмерную схему Древа (одну из схем, нарисованную Иезуитом Афанасием Кирхером), начал применять к трехмерному пространству, и раскидывать на четыре стороны света. Согласен.Тезис о нахождении Мага на "пересечении путей Самех и Пей" по здравому размышлению действительно выглядит стремно. А вот интересно, ведь действительно в Герметической Кабале используется только Кирхеровская схема Древа, в иудейской же Кабале, используется схема предложенная то ли Исааком Лурией, то ли Моше Кордоверо, это там где нет путей от Малхут к Ход и Нецах,а зато есть пути от Хесед к Бина и от Гвура к Хохма, да и атрибутация букв путям там более логичная, эта схема что вообще игнорируется в Герметической Традиции? Почему используется только Кирхеровская схема Древа? - Иезуиты зОхватили мир. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Ну, а если серьезно, тол вовсе нет. Вовсе не только оно используется. в Герметической Традиции много разных схем используется. Желательно знать о них всех, так кругозор шире, и меньше искушения судить обо всем с позиции только одной схемы Древа. Конечно, судить с позиции лишь одной из схем, все остальное называя "ересью и старым эоном" как это делают телемиты - очень правослабно, но правослабно (и именно с литерой "б") в самом худшем смысле этого слова. Такое же правослабие как у хоругвеносцев и у бабушек в церкви. Это я не вам сейчас пишу, это я пишу сейчас всем тем, кто ходит и рассуждает о том, что я них якобы "самая правильная схема", а все остальные, - "не способны понять". Именно такого фимоза головного мозга на почве вздутия эго можно избежать, изучая разные системы и схемы, и думая широко. Сомневаюсь, что аргументы у Кроули были. В его время плохо было с египтологией, гораздо хуже чем сейчас.Да и с логикой у Кроули тоже проблемы - это видно из его книг. Сплошная демагогия. Кстати, относительно демагогии, вот тут было как то обсуждение на форуме, я материал вывешивал в Беседку: http://forum.teurgia.org/index.php?s=&...post&p=1941 Что касается того, что он нам не может ответить - ну, так и его последователи мне на это аргументированно никогда не могли ответить. Обычно, их ответ сводился к словам: "это правильно, потому что так написал кроули, а он наш пророгЪ" - и дальше злоба и агрессия в мой адрес, фанатичная такая, характерная для православных бабушек в церквях. Что и было продемонстрировано ими в созданой вами теме о Магии и Магике, особенно возмущает клоунада с жонглированием никами, нечистоплотно как то. Все таки хочется думать что подобное безобразие присуще не течению в целом, а только его некоторым заигравшимся представителям как у нас так и за рубежом. Кстати, сравнивая даже сравнительно приличный пост написанный Марсием от его собственного никнейма со статьей о демагогии - можно смело охарактеризовать 80% рассуждений Марсия именно этим словом. А он еще один из наиболее вменяемых. Может тогда утром - Кхепра, днем - Ра, вечером - Атум, ночью - Осирис, как мистический свет? Именно! ^_^ :) ;) Если не затруднит, дайте ссылки на материалы где можно ознакомится с оригинальными египетскими обращениями к этим ипостасям. Так, Книга Мертвых, к примеру. Там много разных Гимнов. Вот, например: Слава тебе, пришедшему в этот мир! Хепра — Возникший, мудрый творец богов, ты, на престол воссев, озаряешь свод темного неба и богоматерь Нут, что простирает руки, верша обряд, почести воздавая царю богов. Город Панополь славу тебе поёт. Соединив две равные доли дня, нежит тебя в объятьях богиня Маат, что воплощает Истины ровный свет. Ра, ниспошли же доблесть, премудрость, власть, душу живую в плоть облеки, чтоб я Хора узрел на розовых небесах! Тут вот есть много всего интересного: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. только с огласовкой египетских слов и имен там беда. Но это не страшно, можно вникнуть и исправить. Это же можно отнести и к почитанию Солнца, когда оно почитается просто как светило, то это элемент обычной астролатрии, что свидетельствует о примитивном понимании природы сил управляющих Мирозданием, но в качестве иконы, согласитесь, Оно - совершенно! Припоминаю что то такое что и Кроули говорил о поклонении Солнцу за Солнцем при выполнении Реша, если я ничего не путаю. Вы прочитали ссылку на тему о Гексаграмме и Гептаграмме? :) http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=458 Таким образом, непосвященные и так называемые у гностиков "гилики" - поклонялись Солнцу физическому в своих экзотерических культах. Посвященные же, искали Истины - то есть Солнца Духовного, Иисуса, и находили его. Близок к этому был символ Розенкрейцеров (никогда Розенкрейцерские Братства не отказывались от Иисуса, разве что какие либо самозванцы, вроде Вейсгаупта и ему подобных) - Роза, распятая на Кресте, как путь к Духовному Солнцу, через покорение (распятие) физических страстей на Кресте Воли и Достижения. Уже упомянутый мной выше Филон Александрийский, писал так же, что "Бог - это еще и Солнце по ту сторону солнца" - таким образом, для того, чтобы придти к Духовному, нужно взглянуть поверх физического, заглянуть за его рамки. Согласно вероучению традиционных христианских конфессий, иконопочитание возможно по причине Воплощения Бога-Слова, воспринявшего плоть. Поэтому, согласно этому взгляду, возможно изображение Бога и почитание святых изображений — икон. Святость людей возможна также лишь вследствие Воплощения, иконы святых и Богородицы почитаются по той же причине, что и икона Христа. А вот эта фраза просто взрывает мозг и многое ставит на свои места. По причине Воплощения Бога-Слова воспринявшего плоть! А ведь не смотря на вочеловечевание Христа в Палестине 2000 лет назад, Воплощение Бога-Слова это вневременной факт, "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...", и это "в начале" длится вечно и присутствует везде. По моему это теоретическое основание Теургии, где иконой становится Имя, Формула, Печать и т.п. Первый Логос - Адам который пал, а Второй Логос, который был прежде сотворения Адама, но проявился после проявления Адама - Христос. Вот, Апостол Павел что говорит об этом: «Первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек — из земли, перстный (Перстный — т.е. из праха.); второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...» (1 Коринфянам, 15:45-49,22). Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 14, 2010 хотя я бы поменял местами элементальные соответствия Йесод и Ход, но это уже совсем другая история Ну почему же другая история. Это все таки явления одного порядка. Потому что, "соотнесение" Стихий в Золотой Заре с Сефирот Нецах, Ход, Йесод, Малхут осуществлялось через атрибутацию этим Сефирот буквам Тетраграмматона, в порядке следования самих букв. Йуд (I) - Нецах Хей (H) - Ход Вав (V) - Йесод Хей (окончат.) (H.) - Малхут. Буквы Имени стихиям атрибутированы так: I - Огонь H - Вода V - Воздух H (окончат.) - земля У этого своя логика, но это отдельная тема. Логика такого соотнесения стихий с буквами Тетраграмматона мне, в первом приближеннии, знакома. Но мне кажется, что стихии, в контексте Имени, имеют скорее символически-объяснительное, чем оперативное значение, но это - ИМХО. Итак, для чего именно такие соответствия брались: Они брались при Посвятительных работах. То есть когда Храм открывается для проведения посвящений. Степени Золотой Зари (Внешнего Ордена) так же распределены по Сефирот и Стихиям следуя этой же логике, но от обратного, считая снизу: 0=0 Неофит (Neophyte) - не имеет стихийного и сефиротического соответствия 1=10 Малхут = Земля = Хей (H. окончат.) = Ревнитель (Zelatour) 2=9 Йесод = Воздух = Вав (V) = Теоретик (Theoricus) 3=8 Ход = Вода = Хей (H) = Практик (Practicus) 4=7 Нецах = Огонь = Йуд (I) = Философ (Philosophus) Снизу вверх получается HVHI (в записи с лева на право). Это слово - Hvhi означает "Бытие" на иврите. А сверху вниз - будет Тетраграмматон. Но подобная атрибутация существует для церемоний посвящения. Не чувствую себя в праве комментировать церемонии посвящения Золотой Зари не будучи посвященным, да и вообще мало о них зная (с нетерпением жду ваших лекций :D ), но в плане атрибутации кажется подозрительным( ^_^ ) соотневение букв Тетраграмматона только с "нижними" Сфирот, более убедительным кажется соотнесение: Йуд=Хохма hей=Бина Вав=Тиферет&Company hей=Малхут, вот тут уж "Бытие" так "Бытие" - все Древо! В плане же соотнесения качеств Сфирот со свойствами стихий, логичнее кажется Малхут=Земля, Йесод=Вода, Ход=Воздух, Нецах=Огонь, Тиферет=Дух, т.е. в последовательности естественной спиритуализации качеств, по Пентаграмме - от Земли к Воде, от Воды к Воздуху и т.д., то есть двигаться не по кругу, а по лучам (Пентаграмма - великая вещь, на все сгодится!). Причем соответствие элементальных орудий Сфирот, я бы не трогал, и в этом так же есть своя логика - исходя из той же Пентаграммы, силы Воды мы привлекаем двигаясь из угла Воздуха, и наоборот, в отличии от Огня и Земли связанных через Дух. Если это очередной маразм - поправьте. В прочих же работах используется две схемы: Микрокосмическая и Макрокосмическая.Микрокосмическая расстановка стихий по сторонам света нужна для призвания сущностей и духов сюда, на это план бытия. В ней Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода - на Западе, Земля на Севере. Макрокосмическая расстановка - нужна для посещения тех или иных сфер, восхождения на планы, et cetera. В ней используется кватернер Иоанна Богослова из Откровения: Восток - Огонь, Юг - Земля, Запад - Воздух, Север - Вода. при этом никакое Древо Жизни никуда не прилагается графически. Здесь у вас, по всей видимости неточность. Указанная вами Микрокосмическая схема на самом деле является квартенером Иезекииля (согласно Г.О.М.), в квартенере Иоанна другие соответствия: Воздух - на Востоке, Огонь - на Юге, Вода на Севере, Земля - на Западе, это квартенер Аристотилевых стихийных качеств образованный сухостью-влагой и теплом-холодом и скорее всего, не имеет отношения в качестве описательной схемы к Микро- или Макрокосму, поскольку описывает проявление основных сил. Кстати этот квартенер не заслужено забыт в наше время, во всяком случае школами английского направления, хотя его изучение и применение открывает хорошие перспективы для оперативной работы и постижения качеств стихий. В работах Агриппы он используется полным ходом, да и в Дальневосточных пентаграмных и крестовых схемах. Объяснения Регарди по поводу применения Макро- и Микрокосмических расстановок (они взяты, если я не ошибаюсь из его комментариев к БРП), сомнительны. Макрокосмическая расстановка это расстановка астрологическая и описывает стихийные соответствия Зодиакальных квадрантов, а если смотреть более узко - то кардинальных знаков. Демоны той же Гоэтии соотнесены с Зодиакальным кругом, а вызываются они - в наш мир. Где же тут "посещение иных сфер бытия и восхождение на планы"? Оператор вытягивает Духа пред свои ясны очи, а не заходит к нему в гости. С другой стороны Микрокосмическая схема отражает "географию" Энохианских Сторожевых Башен, а они как раз и имеют отношение к "восхождению на иные планы". Внимание! Я залез в области в которых, на сегодняшний день, ни черта не смыслю (имеется в виду Энохиана и Гоэтия), так что не судите строго. Это все, конечно, не имеет отношения к графическому приложению Древа Жизни. Я согласен - это глупость, спасибо что объяснили. При работе же со стихиями, мы обращаемся к тому или иному направлению. Почему? Ведь понятно что сила стихии разлита в Мире и в человеческой ауре, и Огонь не "колеблется", как пишет Регарди, между Востоком и Югом, а Воздух - между Востоком и Западом, если б "колебались" уже б давно заколебались.Просто в виду специфического положения любого объекта в мире Ассия, без разницы это человек, Земля, солнечная система или галактика, эти мировые направления обладают каждое своими собственными уникальными свойствами, подробнее не буду, т.к. уведет от темы, но если будет нужно - разверну. И вот в силу этих самых свойств оператору легче установить коммуникацию с силами Огня на Востоке или на Юге, причем в зависимости от обращения в одном из направлений, то или иное свойство Огня будет доминировать, например на Востоке - свет, а на Юге - жар (хотя это, наверное можно и оспорить, но я так, для примера), а вот на Западе установить связь с Огнем уже становится проблематично. По первой части вышеизложенного см. выше. Насчет установления связи с Огнем на Западе, ну... а как вам то, что согласно учению Пифагора, Огонь породил Воздух, Воздух породил Воду, Вода породила Землю, а Земля породила Огонь. Этот порядок не вызывает никаких противоречий, он естественен, и отражает явления спиритуализации и материализации в той же Пентаграмме (кстати, в вашей чудесной Зодческой работе посвященной этому вопросу указывается на Пентаграмму с соответственной атрибутацией углов как на изначальное достояние именно пифагорейской школы, не смотря внимание к этому явлению я этого раньше не знал и думал что хитрые Маги Золотой Зари или авторы Шифрованного Манускрипта прсто, по доброму, стырили Пенту у китайцев и вывернули ее на изнанку для своих нужд, так что был приятно удивлен), т.е. от Духа к Огню, от Огня к Воздуху, от Воздуха к Воде и т.д., а так же - наоборот, от Земли к Воде и т.д. Исключая первородный Огонь, этот порядок воспроизводит нам рисуется та же схема, что и в иудейских каббалистических некоторых направлениях, в которых существует представление об элементах как о цикле от восхода до полуночи в следующем порядке:Восход (Восток-Воздух) Полдень (Юг-Вода) Закат (Запад-Земля) Полночь (Север-Огонь). Эта инверсная схема мне знакома, в ней есть своя логика и свои резоны, обсуждая их мы сильно отвлечемся от темы, эта схема одна из самых архаичных, и употреблялась в основном в древних шаманских культурах, схема рабочая, вроде бы ее используют как базу для картографирования некоторые сновидцы, но не возьмусь утверждать наверняка. И да, "достучаться" до Огня на Севере определенно можно, но это не в пример сложнее, чем "добыть" его на Юге или на Востоке, да и Огонь будет очень специфического качества, а вот попробуйте извлечь Огонь с Запада, или Воду с Юга, Воздух с Севера, Землю с Востока, а ведь они там есть, но затраченные усилия будут неоправданно большими. Этот порядок, существовавший у пифагорейцев, неоплатоников, средневековых герметиков, и у каббалистов связан с представлениями о мире: Небо - Воздух наверху, за ним идут Воды небесные, покрывающие землю, потом сама Земля, а после Земли - скрытый внутри Земли Огонь. Мне кажется, что в этом случае мы имеем дело с отголосками трех элементной системы описанной, например, в Сефер Йецира в виде Алеф,Мем,Шин. И хотя там указано, что Огонь - вверху, Вода - внизу, а Воздух - между ними, но возможен и еще один порядок, когда Огонь находится внизу, и тогда он может соответствовать вулканическому огню, Вода над ним, а над Водой - Воздух, как образующийся, в результате воздействия Огня на Воду пар. Но трех элементные схемы редко цикличны, а почти всегда иерархичны, как на Западе, так и на Востоке, и хотя они и могут порождать пяти или четырех элементные схемы (которые более гибкие и универсальные и могут отражать как циклические, так и иерархические мироописательные порядки), с направлениями они точно не соотносимы. Так я это к тому, что - ну пусть не на Западе, а на Севере вы считаете, что невозможно связь с Огнем установить, и поколения пифагорейцев, неоплатоников, герметиков, каббалистов заблуждались, и ничего не могли добиться своей системой - до самых тех пор пока не явилась Золотая Заря? :D Трудно - не означает невозможно! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Разные способы и схемы были востребованы различными направлениями в контексте ихних тактических и стратегических задач :) Т.е. мировые направления являются своеобразными проходами к тем или иным качествам. Помните: "я тайный проложил проход...."(читает замогильным голосом ;) ). Проходами к каким то качествам может и являются, но стишки Кроули, или стишки со стеллы храмового прислужника-самоубийцы - к этим проходам имеют столь же малое отношение, как я к взятию готами Рима в 410-ом от Р.Х. :D Как знать, как знать. Вопрос о возможности реинкарнации остается открытым, а боевой дух и напор - налицо :) :D А мне нравится стих ребе Арье: Древо Жизни Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет. И не было свободного незаполненного пространства Лишь бесконечный, ровный свет всё собой заливал. И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие, Этим раскрыв совершенство Своё, Что явилось причиной творения миров, Сократил себя Он в точке центральной своей И сжался свет и удалился, Оставив свободное, ничем незаполненное пространство. И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки Так, что место пустое форму окружности приобрело, Поскольку таковым было сокращение света. И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства Образовалась круглая пустота, лишь тогда Появилось место, где могут создания и творения существовать. И вот протянулся от бесконечного света луч прямой, Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того. Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз, И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры. Прежде этих миров был Бесконечный, В совершенстве настолько прекрасном своем, Что нет сил у созданий постичь совершенство Его Ведь не может созданный разум достигнуть Его. Ведь нет Ему места, границы и времени. И лучом спустился свет К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все. И круг каждый от каждого мира и близкие к свету -- важны, Пока не находим мир материи наш в точке центральной, Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты. И так удалён от Бесконечного - далее всех миров, И потому материально так окончательно низок Ведь внутри окружностей всех находится он В самом центре зияющей пустоты... Может вам тоже будет полезен. Спасибо, чудесное произведение. Исаак Лурия, как обычно - рулит. Почему используется только Кирхеровская схема Древа? - Иезуиты зОхватили мир. ;) Ну, а если серьезно, тол вовсе нет. Вовсе не только оно используется. в Герметической Традиции много разных схем используется. Желательно знать о них всех, так кругозор шире, и меньше искушения судить обо всем с позиции только одной схемы Древа. Конечно, судить с позиции лишь одной из схем, все остальное называя "ересью и старым эоном" как это делают телемиты - очень правослабно, но правослабно (и именно с литерой "б") в самом худшем смысле этого слова. Такое же правослабие как у хоругвеносцев и у бабушек в церкви. Это я не вам сейчас пишу, это я пишу сейчас всем тем, кто ходит и рассуждает о том, что я них якобы "самая правильная схема", а все остальные, - "не способны понять". :D Именно такого фимоза головного мозга на почве вздутия эго можно избежать, изучая разные системы и схемы, и думая широко. Мало доступного материала, плюс проблема с языками. Это я про себя, но думаю и у других похожие причины. Необразованность это пол пути к дремучести. Кстати, сравнивая даже сравнительно приличный пост написанный Марсием от его собственного никнейма со статьей о демагогии - можно смело охарактеризовать 80% рассуждений Марсия именно этим словом.А он еще один из наиболее вменяемых. В данной теме поведение упомянутого персонажа вообще не порадовало, а начинал, действительно прилично, даже подумалось что вы перегибаете палку в общении с ним. За то потом.... :o . Ну да Бог с ним, я с ним не знаком, я вообще ни с одним телемитом не знаком (впрочем как и с масоном), хотя вам видно наболело... Тут вот есть много всего интересного: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. только с огласовкой египетских слов и имен там беда. Но это не страшно, можно вникнуть и исправить. Спасибо, это то что надо, материал отличный. Вы прочитали ссылку на тему о Гексаграмме и Гептаграмме? :D http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=458 Таким образом, непосвященные и так называемые у гностиков "гилики" - поклонялись Солнцу физическому в своих экзотерических культах. Посвященные же, искали Истины - то есть Солнца Духовного, Иисуса, и находили его. Близок к этому был символ Розенкрейцеров (никогда Розенкрейцерские Братства не отказывались от Иисуса, разве что какие либо самозванцы, вроде Вейсгаупта и ему подобных) - Роза, распятая на Кресте, как путь к Духовному Солнцу, через покорение (распятие) физических страстей на Кресте Воли и Достижения. Уже упомянутый мной выше Филон Александрийский, писал так же, что "Бог - это еще и Солнце по ту сторону солнца" - таким образом, для того, чтобы придти к Духовному, нужно взглянуть поверх физического, заглянуть за его рамки. Я ссылку прочитал, очень интересно, перевариваю.Мысли зреют, но еще сырые. :) Первый Логос - Адам который пал, а Второй Логос, который был прежде сотворения Адама, но проявился после проявления Адама - Христос.Вот, Апостол Павел что говорит об этом: «Первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек — из земли, перстный (Перстный — т.е. из праха.); второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...» (1 Коринфянам, 15:45-49,22). Здесь даже сказать нечего, очень поучительно, все таки мат часть знать полезно, велосипед не нужно будет изобретать. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 14, 2010 хотя я бы поменял местами элементальные соответствия Йесод и Ход, но это уже совсем другая история Ну почему же другая история. Это все таки явления одного порядка. Потому что, "соотнесение" Стихий в Золотой Заре с Сефирот Нецах, Ход, Йесод, Малхут осуществлялось через атрибутацию этим Сефирот буквам Тетраграмматона, в порядке следования самих букв. Йуд (I) - Нецах Хей (H) - Ход Вав (V) - Йесод Хей (окончат.) (H.) - Малхут. Буквы Имени стихиям атрибутированы так: I - Огонь H - Вода V - Воздух H (окончат.) - земля У этого своя логика, но это отдельная тема. Логика такого соотнесения стихий с буквами Тетраграмматона мне, в первом приближеннии, знакома. Но мне кажется, что стихии, в контексте Имени, имеют скорее символически-объяснительное, чем оперативное значение, но это - ИМХО. Тут есть так же логика иного характера. Если мы последовательно, проходя инициацию природного цикла, идем от H (окончат.) Тетраграмматона - к Йуд, то мы совершаем восхождение, если считать Имя IHVH приницпом Творения и материализации в данном дискурсе. То есть мы постепенно утончаемся, освобождаясь от более грубых материальных влияний и покоряя их себе. Итак, для чего именно такие соответствия брались: Они брались при Посвятительных работах. То есть когда Храм открывается для проведения посвящений. Степени Золотой Зари (Внешнего Ордена) так же распределены по Сефирот и Стихиям следуя этой же логике, но от обратного, считая снизу: 0=0 Неофит (Neophyte) - не имеет стихийного и сефиротического соответствия 1=10 Малхут = Земля = Хей (H. окончат.) = Ревнитель (Zelatour) 2=9 Йесод = Воздух = Вав (V) = Теоретик (Theoricus) 3=8 Ход = Вода = Хей (H) = Практик (Practicus) 4=7 Нецах = Огонь = Йуд (I) = Философ (Philosophus) Снизу вверх получается HVHI (в записи с лева на право). Это слово - Hvhi означает "Бытие" на иврите. А сверху вниз - будет Тетраграмматон. Но подобная атрибутация существует для церемоний посвящения. Не чувствую себя в праве комментировать церемонии посвящения Золотой Зари не будучи посвященным, да и вообще мало о них зная (с нетерпением жду ваших лекций :D ), но в плане атрибутации кажется подозрительным( :) ) соотневение букв Тетраграмматона только с "нижними" Сфирот, более убедительным кажется соотнесение: Йуд=Хохма hей=Бина Вав=Тиферет&Company hей=Малхут, вот тут уж "Бытие" так "Бытие" - все Древо! В плане же соотнесения качеств Сфирот со свойствами стихий, логичнее кажется Малхут=Земля, Йесод=Вода, Ход=Воздух, Нецах=Огонь, Тиферет=Дух, т.е. в последовательности естественной спиритуализации качеств, по Пентаграмме - от Земли к Воде, от Воды к Воздуху и т.д., то есть двигаться не по кругу, а по лучам (Пентаграмма - великая вещь, на все сгодится!). Тут я могу сказать, что такая логика существует, но существует и другая. Вот например одно из объяснения символики в ритуале Посвящений в одну из Степеней Внешнего Ордена G.D.: На Кубическом Алтаре помещались Огонь, Вода и благовонное Курение, соответствующие трем материнским буквам еврейского алфавита — Алеф, Мем и Шин. Мем обозначает немой звук , Шин — шипящий. При произнесении же звука, обозначаемого буквой Алеф, язык находится посередине между этими двумя крайностями, а следовательно, Алеф примиряет противоположности, приводит их в равновесие и служит посредником между ними. В этом заключена великая тайна, поистине достойная восхищения. Огонь породил Небеса, Воду и Землю, а Воздух примиряет их и устанавливает между ними равновесие. В годовом цикле три эти стихии порождают жаркий, холодный и умеренные сезоны, а человеке их отображают соответственно голова, грудная клетка и живот. Далее: мы можем найти такое объяснение Срединного Столпа: ... В целом это [...] суть перечисление качеств стихии Воздуха, нисходящего в отражениях по Срединному Столпу сефирот: из Кетер через Тиферет к Йесод и вплоть до лимонной четверти Малкут. В Кетер стихия Воздуха пребывает в форме тончайшего Эфира, воспринятого от запредельного Божественного Света; отражаясь в Тиферет, он сочетается в этом великом Восприемнике Сил Древа с отражениями алхимических первоначал. В Йесод он утверждает основание структуры Древа, а из Малкут «выдыхается», или отражается, обратно Эта последняя цитата обосновывает атрибутацию Воздуха к Йесод. Ну и так далее, можно много всего такого рода обнаружить. А все потому, что как сказано в Церемонии Ревнителя: "Иерей показывает алхимические соответствия сефирот. Две системы (Алеф-Шин Мем-Цадди-Ре-Пе - Эш Мецереф) На рисунке изображены две схемы алхимических соответствий Сефирот. Согласно первой схеме, Корень Металлов - это Кетер, Свинец - Хохма, Олово - Бина, Серебро - Хесед, Золото - Г'вура, Железо - Тиферет; Нецах и Ход - Двуполая латунь, Йесод - Меркурий, а Малхут - Лекарство Металлов. Согласно второй схеме, трем Высшим Сефирот соответствуют Ртуть, Сера и Соль, а семи нижним - металлы, но в совершенно ином порядке. Ибо Древо Жизни пребывает во всех вещах, и Горних и Дольних, какова бы ни была их природа - животная, растительная, или минеральная." Причем соответствие элементальных орудий Сфирот, я бы не трогал, и в этом так же есть своя логика - исходя из той же Пентаграммы, силы Воды мы привлекаем двигаясь из угла Воздуха, и наоборот, в отличии от Огня и Земли связанных через Дух. Если это очередной маразм - поправьте. В этом есть логика, но для другого рода операций. Вот еще цитата из изъяснения символизма одной из Церемоний: На Кубическом Алтаре помещались Огонь, Вода и благовонное Курение, соответствующие трем материнским буквам еврейского алфавита — Алеф, Мем и Шин. Мем обозначает немой звук , Шин — шипящий. При произнесении же звука, обозначаемого буквой Алеф, язык находится посередине между этими двумя крайностями, а следовательно, Алеф примиряет противоположности, приводит их в равновесие и служит посредником между ними. В этом заключена великая тайна, поистине достойная восхищения. Огонь породил Небеса, Воду и Землю, а Воздух примиряет их и устанавливает между ними равновесие. В годовом цикле три эти стихии порождают жаркий, холодный и умеренные сезоны, а человеке их отображают соответственно голова, грудная клетка и живот. В прочих же работах используется две схемы: Микрокосмическая и Макрокосмическая.Микрокосмическая расстановка стихий по сторонам света нужна для призвания сущностей и духов сюда, на это план бытия. В ней Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода - на Западе, Земля на Севере. Макрокосмическая расстановка - нужна для посещения тех или иных сфер, восхождения на планы, et cetera. В ней используется кватернер Иоанна Богослова из Откровения: Восток - Огонь, Юг - Земля, Запад - Воздух, Север - Вода. при этом никакое Древо Жизни никуда не прилагается графически. Здесь у вас, по всей видимости неточность. :D Точность ;) ... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. Откровение Иоанна Богослова, Глава 4: 7-11 стихи не имеет отношения в качестве описательной схемы к Микро- или Макрокосму Ну, про аристотелевский кватернер вы можете отдельную тему открыть, а тут давайте сузим границы поиска, иначе совсем растечемся мыслью по Древу, и не будет понятно уже, о чем была речь. Объяснения Регарди по поводу применения Макро- и Микрокосмических расстановок (они взяты, если я не ошибаюсь из его комментариев к БРП), сомнительны. Макрокосмическая расстановка это расстановка астрологическая и описывает стихийные соответствия Зодиакальных квадрантов, а если смотреть более узко - то кардинальных знаков. Это общие изъяснения. Они в принципе стандартные, а не Регарди. Так, можно сказать, что Макрокосмический порядок, данный в кватернере Иоанна - описывает Зодиакальный Круг впринципе, потому как в нем противоположны (в оппозиции) Огонь - Воздуху, а Земля - Воде. Демоны той же Гоэтии соотнесены с Зодиакальным кругом, а вызываются они - в наш мир. Где же тут "посещение иных сфер бытия и восхождение на планы"? Если практиковать Гоетию по методу данному в Z 2, то лучше сразу заказывать себе гроб, и выкупать место на кладбище. чтобы потом не беспокоиться семье. Более кривой рекомендации по эвокации демонов я не видел, хотя для вызывания разного рода ангелический и вообще благих духов - вполне себе, и даже очень. Это я к тому, что - ну зачем соотносить для практической надобности демонов Гоетии с зодиакальным кругом? Ясно, что есть две системы, Халдейская и эллинская. Ясно, что все эти атрибутации ничего нового в процедуру эвокации не добавят. Ясно, что и в подготовку не добавят. Ясно, что выведенные таким образом свойства все равно будут сомнительными, потому как это все теоретическая спекуляция. И, пожалуй, очевидно, что для прояснения свойств духа, нужно распрашивать его самого, применяя Имена Бога, и Силу Ангелов и Архангелов. Все остальное - переливание из пустого в порожнее, чем конечно можно успешно позаниматься, и порассуждать, - но при чем тут спекулятивное соотнесение духов Гоетии с Зодиаком, и то, что они вызываются в наш мир? Оператор вытягивает Духа пред свои ясны очи, а не заходит к нему в гости. Никто никого ниоткуда не вытягивает. Говорят - придти, говорят Имена Бога (прежде испросив у Бога позволение на сие действо), говорят имена Ангелов (тоже не просто так говорят) - и дух приходит. Никто никого не вытягивает ни от куда. С другой стороны Микрокосмическая схема отражает "географию" Энохианских Сторожевых Башен, а они как раз и имеют отношение к "восхождению на иные планы". Внимание! Я залез в области в которых, на сегодняшний день, ни черта не смыслю (имеется в виду Энохиана и Гоэтия), так что не судите строго. А вы не лазьте в них, пока не разберетесь, и строго судить не будут :D Как вы думаете, что лучше, - если вас строго осудит человек на форуме, что ничем вам не грозит, чем если вас потом осудят духовные силы, и что повлечет за собой катастрофы? :D Про Енохианские соответствия сторон света стихиям - можно тут глянуть: http://forum.teurgia.org/index.php?s=&...post&p=4653 Это все, конечно, не имеет отношения к графическому приложению Древа Жизни. Я согласен - это глупость, спасибо что объяснили. Не за что. :D думал что хитрые Маги Золотой Зари или авторы Шифрованного Манускрипта прсто, по доброму, стырили Пенту у китайцев и вывернули ее на изнанку для своих нужд, так что был приятно удивлен) Я же говорю, что на Западе своя, неизведаная еще Сокровищница Мудрости, зачем нам чужое? :o Со своим бы разобраться. Исключая первородный Огонь, этот порядок воспроизводит нам рисуется та же схема, что и в иудейских каббалистических некоторых направлениях, в которых существует представление об элементах как о цикле от восхода до полуночи в следующем порядке:Восход (Восток-Воздух) Полдень (Юг-Вода) Закат (Запад-Земля) Полночь (Север-Огонь). Эта инверсная схема мне знакома, в ней есть своя логика и свои резоны, обсуждая их мы сильно отвлечемся от темы, эта схема одна из самых архаичных, и употреблялась в основном в древних шаманских культурах, схема рабочая, вроде бы ее используют как базу для картографирования некоторые сновидцы, но не возьмусь утверждать наверняка. И да, "достучаться" до Огня на Севере определенно можно, но это не в пример сложнее, чем "добыть" его на Юге или на Востоке, да и Огонь будет очень специфического качества, а вот попробуйте извлечь Огонь с Запада, или Воду с Юга, Воздух с Севера, Землю с Востока, а ведь они там есть, но затраченные усилия будут неоправданно большими. Ну, если это было у Пифагорейцев, то значит было взято ими в Храмах Древнего Египта. А у Египтян оно было из Премордиальной Традиции. И, да, возражения на тему существования Премордиальной Традиции я не рассматриваю, и заранее скажу свой ответ на все возражения из серии "это не доказано, и археологами ничего не найдено": В 19-ом веке считали в научных кругах, что Трою тоже выдумали, и никакой на самом деле Трои Гомеровской не существовало. А в итоге, мы все знаем, что произошло. Теперь про Стихии. Огонь с Севера вовсе не трудно достать. просто это вулканический, внутренний, пассивный Огонь, в иврите называемый "Aub" (Об). Что же касается других направлений, то вобщем то, можно применить к сторонам света Тетраедр, и извлечь разные аспекты Огня. Иерофант, в Ордене Золотой Зари, во время посвящения "Теоретика" в "Практика" так объясняет смысл Тетраэдра: Сплошная Пирамида-Тетраэдр — это символ Огня. У нее четыре треугольные грани, из которых три видимы, а одна скрыта, но связывает остальные три в единое целое. Три видимых треугольника представляют три вида Огня — Солнечный, Вулканический и Астральный. Четвертый же символизирует Тайный Жар. Три слова — ОД, ОБ и ОР (AUD, AUB, AUR) — обозначают три состояния Жара: Од — активное, Об — пассивное, Ор — уравновешенное; сам же Огонь носит имя Аш (Asch). 31-й Путь «Сефер Йецира», соответствующий букве ШИН, именуется Вечнодвижущимся Разумом, ибо он управляет движением Солнца и Луны на подобающих им орбитах. А посему он является отражением сферы Огня. Этот Путь соединяет Материальную Вселенную, представленную сефирой Малкут, со Столпом Суровости и стороной Гебуры через сефиру Ход. (Иерофант, Гегемон и Теоретик подходят к западной стороне Алтаря.) Перед тобой на Алтаре — двадцатый аркан Таро, символически представляющий эти идеи. Этот порядок, существовавший у пифагорейцев, неоплатоников, средневековых герметиков, и у каббалистов связан с представлениями о мире: Небо - Воздух наверху, за ним идут Воды небесные, покрывающие землю, потом сама Земля, а после Земли - скрытый внутри Земли Огонь. Мне кажется, что в этом случае мы имеем дело с отголосками трех элементной системы описанной, например, в Сефер Йецира в виде Алеф,Мем,Шин. И хотя там указано, что Огонь - вверху, Вода - внизу, а Воздух - между ними, но возможен и еще один порядок, когда Огонь находится внизу, и тогда он может соответствовать вулканическому огню, Вода над ним, а над Водой - Воздух, как образующийся, в результате воздействия Огня на Воду пар. Но трех элементные схемы редко цикличны, а почти всегда иерархичны, как на Западе, так и на Востоке, и хотя они и могут порождать пяти или четырех элементные схемы (которые более гибкие и универсальные и могут отражать как циклические, так и иерархические мироописательные порядки), с направлениями они точно не соотносимы. Ну, почему же не соотносимы? Четверичные вполне соотносимы. Так я это к тому, что - ну пусть не на Западе, а на Севере вы считаете, что невозможно связь с Огнем установить, и поколения пифагорейцев, неоплатоников, герметиков, каббалистов заблуждались, и ничего не могли добиться своей системой - до самых тех пор пока не явилась Золотая Заря? :D Трудно - не означает невозможно! ^_^ Вообще, даже следую Енохианской Системе Золотой Зари, Огонь Воды вы будуте призывать обратившись лицом на Запад. А Воду Огня - Лицом на Юг. Землю Воздуха - на Восток. И т.д. Разные способы и схемы были востребованы различными направлениями в контексте ихних тактических и стратегических задач :) Угу. Т.е. мировые направления являются своеобразными проходами к тем или иным качествам. Помните: "я тайный проложил проход...."(читает замогильным голосом ;) ). Проходами к каким то качествам может и являются, но стишки Кроули, или стишки со стеллы храмового прислужника-самоубийцы - к этим проходам имеют столь же малое отношение, как я к взятию готами Рима в 410-ом от Р.Х. :D Как знать, как знать. Вопрос о возможности реинкарнации остается открытым, а боевой дух и напор - налицо :) :D Да нет, я вас уверяю, что это исключено, даже при условии реинкарнации ;) Да и какой тут боевой дух? Я просто общаюсь, потому что это интересно. А если что то доказываю и не соглашаюсь, то только потому, что люблю правду. А мне нравится стих ребе Арье: Спасибо, чудесное произведение. Исаак Лурия, как обычно - рулит. Не за что :D Именно такого фимоза головного мозга на почве вздутия эго можно избежать, изучая разные системы и схемы, и думая широко. Мало доступного материала, плюс проблема с языками. Это я про себя, но думаю и у других похожие причины. Необразованность это пол пути к дремучести. Увы! Сам Триждывеличайший Гермес считал "неведение" единственным и наихудшим грехом. Кстати, сравнивая даже сравнительно приличный пост написанный Марсием от его собственного никнейма со статьей о демагогии - можно смело охарактеризовать 80% рассуждений Марсия именно этим словом.А он еще один из наиболее вменяемых. В данной теме поведение упомянутого персонажа вообще не порадовало, а начинал, действительно прилично, даже подумалось что вы перегибаете палку в общении с ним. За то потом.... :o . Ну да Бог с ним, я с ним не знаком, я вообще ни с одним телемитом не знаком (впрочем как и с масоном), хотя вам видно наболело... Да ну "телемиты" реагируют на любую критику их телемы и кроули объявлением джихада. Достали, фанатики. Надо один раз написать тему, и пусть висит, и не поддаваться на приватные просьбы и уговоры убрать ее, или смягчить. Тут вот есть много всего интересного: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. только с огласовкой египетских слов и имен там беда. Но это не страшно, можно вникнуть и исправить. Спасибо, это то что надо, материал отличный. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Я ссылку прочитал, очень интересно, перевариваю.Мысли зреют, но еще сырые. ;) ОК. Первый Логос - Адам который пал, а Второй Логос, который был прежде сотворения Адама, но проявился после проявления Адама - Христос.Вот, Апостол Павел что говорит об этом: «Первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек — из земли, перстный (Перстный — т.е. из праха.); второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...» (1 Коринфянам, 15:45-49,22). Здесь даже сказать нечего, очень поучительно, все таки мат часть знать полезно, велосипед не нужно будет изобретать. Я всегда говорю тем, кто хочет изучать Западную Магию - прочитайте сначала всю Библию ;) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 14, 2010 Вот например одно из объяснения символики в ритуале Посвящений в одну из Степеней Внешнего Ордена G.D.: На Кубическом Алтаре помещались Огонь, Вода и благовонное Курение, соответствующие трем материнским буквам еврейского алфавита — Алеф, Мем и Шин. Мем обозначает немой звук , Шин — шипящий. При произнесении же звука, обозначаемого буквой Алеф, язык находится посередине между этими двумя крайностями, а следовательно, Алеф примиряет противоположности, приводит их в равновесие и служит посредником между ними. В этом заключена великая тайна, поистине достойная восхищения. Огонь породил Небеса, Воду и Землю, а Воздух примиряет их и устанавливает между ними равновесие. В годовом цикле три эти стихии порождают жаркий, холодный и умеренные сезоны, а человеке их отображают соответственно голова, грудная клетка и живот. Далее: мы можем найти такое объяснение Срединного Столпа: ... В целом это [...] суть перечисление качеств стихии Воздуха, нисходящего в отражениях по Срединному Столпу сефирот: из Кетер через Тиферет к Йесод и вплоть до лимонной четверти Малкут. В Кетер стихия Воздуха пребывает в форме тончайшего Эфира, воспринятого от запредельного Божественного Света; отражаясь в Тиферет, он сочетается в этом великом Восприемнике Сил Древа с отражениями алхимических первоначал. В Йесод он утверждает основание структуры Древа, а из Малкут «выдыхается», или отражается, обратно Нет возражений против приведенных ссылок, источник достаточно авторитетный, но все же речь здесь идет о трех элементных схемах, а они в основном - иерархичны, что и видно из текста (кроме соотнесения с тремя сезонами, но это, мне кажется, для завершенности картины). "Иерей показывает алхимические соответствия сефирот.Две системы (Алеф-Шин Мем-Цадди-Ре-Пе - Эш Мецереф) На рисунке изображены две схемы алхимических соответствий Сефирот. Согласно первой схеме, Корень Металлов - это Кетер, Свинец - Хохма, Олово - Бина, Серебро - Хесед, Золото - Г'вура, Железо - Тиферет; Нецах и Ход - Двуполая латунь, Йесод - Меркурий, а Малхут - Лекарство Металлов. Согласно второй схеме, трем Высшим Сефирот соответствуют Ртуть, Сера и Соль, а семи нижним - металлы, но в совершенно ином порядке. Ибо Древо Жизни пребывает во всех вещах, и Горних и Дольних, какова бы ни была их природа - животная, растительная, или минеральная." Первая схема чрезвычайно интересна и необычна, давно подозреваю что цинк необходимо включить в число семи металлов восьмым номером, к этому есть множество предпосылок, и вот пожалуйста - очередное весомое подтверждение, оказывается серьезные люди давно решили эту проблемму положительно. По цитате о Древе - возражений нет, принимается как истина. . В прочих же работах используется две схемы: Микрокосмическая и Макрокосмическая.Микрокосмическая расстановка стихий по сторонам света нужна для призвания сущностей и духов сюда, на это план бытия. В ней Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода - на Западе, Земля на Севере. Макрокосмическая расстановка - нужна для посещения тех или иных сфер, восхождения на планы, et cetera. В ней используется кватернер Иоанна Богослова из Откровения: Восток - Огонь, Юг - Земля, Запад - Воздух, Север - Вода. при этом никакое Древо Жизни никуда не прилагается графически. Здесь у вас, по всей видимости неточность. :) Точность :D ... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. Откровение Иоанна Богослова, Глава 4: 7-11 стихи И все же - неточность ^_^ В Откровении Иоанна Богослова нигде не указывается о соотнесениях "животных исполненных очей спереди и сзади" ни с направлениями, ни со стихиями, значит мы не должны использовать некорректные доводы апелируя непосредственно к Откровению. Вместо этого - обратимся к здравому смыслу и к оккультной Традиции. Итак, святые животные перечислены в следующем порядке: Лев, Телец, Человек, Орел. Вы, утверждая что это Макрокосмический порядог очевидно, исходите из того, что Лев=Огонь, Телец=Земля, Человек=Воздух и Орел=Вода, т.е. соответствия принятые в Английской Оккультной Школе, кроме того, вы очевидно предполагаете что в Откровении приводится линейное перечисление, тогда да - Огонь противостоит Воздуху, Земля - Воде, и мы действительно получим астрологический квартенер. Но обратите внимание, стоит только предположить, что Святые Животные перечислены не в линейном (циклическом) порядке, а по принципу противопоставления (в плане право-лево, фронт-тыл), и из текста не следует что это не так, как мы получаем порядок Микрокосмический, где Огонь противостоит Земле, Воздух - Воде. И это еще не все. Представители любимой вами (и уже и мной) Французкой Оккультной Школы, приводят несколько иные варианты соотношений Святых Животных со стихиями (и мировыми направлениями, кстати тоже ;) ), а именно: Лев=Огонь, Телец=Земля, Человек=Вода, Орел=Воздух, эти соответствия так же не лишены логики и подкреплены Традицией, и если согласится с вариантом циклического перечисления (а он, на мой взгляд все же более вероятен, хотя - как знать, прямых указаний на это нет), то мы получаем противопоставление Огнь - Вода, Воздух - Земля, т.е. - аристотилевый квартенер, который Г.О.М. обсуждает в 4ой главе своего Курса энциклопедии оккультизма и называет квартенером Ап. Иоанна и он отличается от астрологического квартенера. Объяснения Регарди по поводу применения Макро- и Микрокосмических расстановок (они взяты, если я не ошибаюсь из его комментариев к БРП), сомнительны. Макрокосмическая расстановка это расстановка астрологическая и описывает стихийные соответствия Зодиакальных квадрантов, а если смотреть более узко - то кардинальных знаков. Это общие изъяснения. Они в принципе стандартные, а не Регарди. Так, можно сказать, что Макрокосмический порядок, данный в кватернере Иоанна - описывает Зодиакальный Круг впринципе, потому как в нем противоположны (в оппозиции) Огонь - Воздуху, а Земля - Воде. См. выше. Демоны той же Гоэтии соотнесены с Зодиакальным кругом, а вызываются они - в наш мир. Где же тут "посещение иных сфер бытия и восхождение на планы"? Если практиковать Гоетию по методу данному в Z 2, то лучше сразу заказывать себе гроб, и выкупать место на кладбище. чтобы потом не беспокоиться семье. Более кривой рекомендации по эвокации демонов я не видел, хотя для вызывания разного рода ангелический и вообще благих духов - вполне себе, и даже очень. Это я к тому, что - ну зачем соотносить для практической надобности демонов Гоетии с зодиакальным кругом? Ясно, что есть две системы, Халдейская и эллинская. Ясно, что все эти атрибутации ничего нового в процедуру эвокации не добавят. Ясно, что и в подготовку не добавят. Ясно, что выведенные таким образом свойства все равно будут сомнительными, потому как это все теоретическая спекуляция. И, пожалуй, очевидно, что для прояснения свойств духа, нужно распрашивать его самого, применяя Имена Бога, и Силу Ангелов и Архангелов. Все остальное - переливание из пустого в порожнее, чем конечно можно успешно позаниматься, и порассуждать, - но при чем тут спекулятивное соотнесение духов Гоетии с Зодиаком, и то, что они вызываются в наш мир? В этой теме я могу только молчать и слушать. Но я научусь, обязательно Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. :D Оператор вытягивает Духа пред свои ясны очи, а не заходит к нему в гости. Никто никого ниоткуда не вытягивает. Говорят - придти, говорят Имена Бога (прежде испросив у Бога позволение на сие действо), говорят имена Ангелов (тоже не просто так говорят) - и дух приходит. Никто никого не вытягивает ни от куда. Замечание принимается, я неудачно выразился. С другой стороны Микрокосмическая схема отражает "географию" Энохианских Сторожевых Башен, а они как раз и имеют отношение к "восхождению на иные планы". Внимание! Я залез в области в которых, на сегодняшний день, ни черта не смыслю (имеется в виду Энохиана и Гоэтия), так что не судите строго. А вы не лазьте в них, пока не разберетесь, и строго судить не будут :) Как вы думаете, что лучше, - если вас строго осудит человек на форуме, что ничем вам не грозит, чем если вас потом осудят духовные силы, и что повлечет за собой катастрофы? :D Осуждение при общении не страшно, а иногда и полезно. Я прививок не боюсь: если надо - уколюсь! Ну подумаешь укол, укололи, и пошел! Это только трус боится на укол идти к врачу, Лично я, при виде шприца улыбаюсь и шучу! :) (Сергей Михалков) Ну, если это было у Пифагорейцев, то значит было взято ими в Храмах Древнего Египта.А у Египтян оно было из Премордиальной Традиции. И, да, возражения на тему существования Премордиальной Традиции я не рассматриваю, и заранее скажу свой ответ на все возражения из серии "это не доказано, и археологами ничего не найдено": В 19-ом веке считали в научных кругах, что Трою тоже выдумали, и никакой на самом деле Трои Гомеровской не существовало. А в итоге, мы все знаем, что произошло. У меня нет возражений по поводу существования Примордиальной Традиции. ;) Теперь про Стихии.Огонь с Севера вовсе не трудно достать. просто это вулканический, внутренний, пассивный Огонь, в иврите называемый "Aub" (Об). Что же касается других направлений, то вобщем то, можно применить к сторонам света Тетраедр, и извлечь разные аспекты Огня. Иерофант, в Ордене Золотой Зари, во время посвящения "Теоретика" в "Практика" так объясняет смысл Тетраэдра: Сплошная Пирамида-Тетраэдр — это символ Огня. У нее четыре треугольные грани, из которых три видимы, а одна скрыта, но связывает остальные три в единое целое. Три видимых треугольника представляют три вида Огня — Солнечный, Вулканический и Астральный. Четвертый же символизирует Тайный Жар. Три слова — ОД, ОБ и ОР (AUD, AUB, AUR) — обозначают три состояния Жара: Од — активное, Об — пассивное, Ор — уравновешенное; сам же Огонь носит имя Аш (Asch). 31-й Путь «Сефер Йецира», соответствующий букве ШИН, именуется Вечнодвижущимся Разумом, ибо он управляет движением Солнца и Луны на подобающих им орбитах. А посему он является отражением сферы Огня. Этот Путь соединяет Материальную Вселенную, представленную сефирой Малкут, со Столпом Суровости и стороной Гебуры через сефиру Ход. (Иерофант, Гегемон и Теоретик подходят к западной стороне Алтаря.) Перед тобой на Алтаре — двадцатый аркан Таро, символически представляющий эти идеи. Да, но где же взять, к примеру, тетраэдр (или что то в этом роде) Воды или Воздуха? Мне кажется, что в этом случае мы имеем дело с отголосками трех элементной системы описанной, например, в Сефер Йецира в виде Алеф,Мем,Шин. И хотя там указано, что Огонь - вверху, Вода - внизу, а Воздух - между ними, но возможен и еще один порядок, когда Огонь находится внизу, и тогда он может соответствовать вулканическому огню, Вода над ним, а над Водой - Воздух, как образующийся, в результате воздействия Огня на Воду пар. Но трех элементные схемы редко цикличны, а почти всегда иерархичны, как на Западе, так и на Востоке, и хотя они и могут порождать пяти или четырех элементные схемы (которые более гибкие и универсальные и могут отражать как циклические, так и иерархические мироописательные порядки), с направлениями они точно не соотносимы. Ну, почему же не соотносимы? Четверичные вполне соотносимы. Четверичные и пятиричные - да, с троичными прблемма. Вообще, даже следую Енохианской Системе Золотой Зари, Огонь Воды вы будуте призывать обратившись лицом на Запад.А Воду Огня - Лицом на Юг. Землю Воздуха - на Восток. И т.д. Есть такой момент. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 14, 2010 Вот например одно из объяснения символики в ритуале Посвящений в одну из Степеней Внешнего Ордена G.D.: На Кубическом Алтаре помещались Огонь, Вода и благовонное Курение, соответствующие трем материнским буквам еврейского алфавита — Алеф, Мем и Шин. Мем обозначает немой звук , Шин — шипящий. При произнесении же звука, обозначаемого буквой Алеф, язык находится посередине между этими двумя крайностями, а следовательно, Алеф примиряет противоположности, приводит их в равновесие и служит посредником между ними. В этом заключена великая тайна, поистине достойная восхищения. Огонь породил Небеса, Воду и Землю, а Воздух примиряет их и устанавливает между ними равновесие. В годовом цикле три эти стихии порождают жаркий, холодный и умеренные сезоны, а человеке их отображают соответственно голова, грудная клетка и живот. Далее: мы можем найти такое объяснение Срединного Столпа: ... В целом это [...] суть перечисление качеств стихии Воздуха, нисходящего в отражениях по Срединному Столпу сефирот: из Кетер через Тиферет к Йесод и вплоть до лимонной четверти Малкут. В Кетер стихия Воздуха пребывает в форме тончайшего Эфира, воспринятого от запредельного Божественного Света; отражаясь в Тиферет, он сочетается в этом великом Восприемнике Сил Древа с отражениями алхимических первоначал. В Йесод он утверждает основание структуры Древа, а из Малкут «выдыхается», или отражается, обратно Нет возражений против приведенных ссылок, источник достаточно авторитетный, но все же речь здесь идет о трех элементных схемах, а они в основном - иерархичны, что и видно из текста (кроме соотнесения с тремя сезонами, но это, мне кажется, для завершенности картины). Но, самое главное: Воздух отнесен к Йесод :D Что является моментом (весьма внушительным) в Инициатической системе Золотой Зари. В то время как для практической Магии используется Микрокосмический и Макрокосмический порядки, о чем ниже. "Иерей показывает алхимические соответствия сефирот.Две системы (Алеф-Шин Мем-Цадди-Ре-Пе - Эш Мецереф) На рисунке изображены две схемы алхимических соответствий Сефирот. Согласно первой схеме, Корень Металлов - это Кетер, Свинец - Хохма, Олово - Бина, Серебро - Хесед, Золото - Г'вура, Железо - Тиферет; Нецах и Ход - Двуполая латунь, Йесод - Меркурий, а Малхут - Лекарство Металлов. Согласно второй схеме, трем Высшим Сефирот соответствуют Ртуть, Сера и Соль, а семи нижним - металлы, но в совершенно ином порядке. Ибо Древо Жизни пребывает во всех вещах, и Горних и Дольних, какова бы ни была их природа - животная, растительная, или минеральная." Первая схема чрезвычайно интересна и необычна, давно подозреваю что цинк необходимо включить в число семи металлов восьмым номером, к этому есть множество предпосылок, и вот пожалуйста - очередное весомое подтверждение, оказывается серьезные люди давно решили эту проблемму положительно. Эш Мецереф вообще полезная и интереснейшая вещь. Тут можно разжиться книжкой с исследованием на сей счет: "Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь." Константин Бурмистров. В прочих же работах используется две схемы: Микрокосмическая и Макрокосмическая.Микрокосмическая расстановка стихий по сторонам света нужна для призвания сущностей и духов сюда, на это план бытия. В ней Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода - на Западе, Земля на Севере. Макрокосмическая расстановка - нужна для посещения тех или иных сфер, восхождения на планы, et cetera. В ней используется кватернер Иоанна Богослова из Откровения: Восток - Огонь, Юг - Земля, Запад - Воздух, Север - Вода. при этом никакое Древо Жизни никуда не прилагается графически. Здесь у вас, по всей видимости неточность. :) Точность :D ... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.......... Откровение Иоанна Богослова, Глава 4: 7-11 стихи И все же - неточность ^_^ В Откровении Иоанна Богослова нигде не указывается о соотнесениях "животных исполненных очей спереди и сзади" ни с направлениями, ни со стихиями, значит мы не должны использовать некорректные доводы апелируя непосредственно к Откровению. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. и более наглядно: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Ну, это как бы XVII века иконы и раньше. Традиция с животными в таком порядке - Византийская. Точнее - Восточно-Римская, "Византия" - слово все таки пошлое и пренебрежительное. А в Восточно-Римском Христианстве эта Традиция с ранних веков от Р.Х., потому как впринципе первые Христиане все шифром рисовали. Отсюда иконы с Агнцем, у которого копье, или Книга (Книга Жизни). Ну, вот такое, да... Г.О.М. крут, но не безгрешен в мелочах, что простительно. Вместо этого - обратимся к здравому смыслу и к оккультной Традиции. Итак, святые животные перечислены в следующем порядке: Лев, Телец, Человек, Орел. Вы, утверждая что это Макрокосмический порядог очевидно, исходите из того, что Лев=Огонь, Телец=Земля, Человек=Воздух и Орел=Вода, т.е. соответствия принятые в Английской Оккультной Школе, кроме того, вы очевидно предполагаете что в Откровении приводится линейное перечисление, тогда да - Огонь противостоит Воздуху, Земля - Воде, и мы действительно получим астрологический квартенер. Но обратите внимание, стоит только предположить, что Святые Животные перечислены не в линейном (циклическом) порядке, а по принципу противопоставления (в плане право-лево, фронт-тыл), и из текста не следует что это не так, как мы получаем порядок Микрокосмический, где Огонь противостоит Земле, Воздух - Воде. См. выше ;) И это еще не все. Представители любимой вами (и уже и мной) Французкой Оккультной Школы, приводят несколько иные варианты соотношений Святых Животных со стихиями (и мировыми направлениями, кстати тоже :D ), а именно: Лев=Огонь, Телец=Земля, Человек=Вода, Орел=Воздух, эти соответствия так же не лишены логики и подкреплены Традицией, и если согласится с вариантом циклического перечисления (а он, на мой взгляд все же более вероятен, хотя - как знать, прямых указаний на это нет), то мы получаем противопоставление Огнь - Вода, Воздух - Земля, т.е. - аристотилевый квартенер, который Г.О.М. обсуждает в 4ой главе своего Курса энциклопедии оккультизма и называет квартенером Ап. Иоанна и он отличается от астрологического квартенера. Я знаю. Но это лишь один из вариантов во Французской Оккультной Школе. Используется наравне с той, которую у Французской Школы позаимствовала Английская. В этой теме я могу только молчать и слушать. Но я научусь, обязательно Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. :o :) со временем, надеюсь, увидим. ;) С другой стороны Микрокосмическая схема отражает "географию" Энохианских Сторожевых Башен, а они как раз и имеют отношение к "восхождению на иные планы". Внимание! Я залез в области в которых, на сегодняшний день, ни черта не смыслю (имеется в виду Энохиана и Гоэтия), так что не судите строго. А вы не лазьте в них, пока не разберетесь, и строго судить не будут :D Как вы думаете, что лучше, - если вас строго осудит человек на форуме, что ничем вам не грозит, чем если вас потом осудят духовные силы, и что повлечет за собой катастрофы? :D Осуждение при общении не страшно, а иногда и полезно. Кстати, Патриарха зовут Енох, а не Энох... Переводчику Д. Тайсона "Подлинная магия Ангелов" срочно молиться "Джону Баптисту" - покровителю баптистов. Теперь про Стихии.Огонь с Севера вовсе не трудно достать. просто это вулканический, внутренний, пассивный Огонь, в иврите называемый "Aub" (Об). Что же касается других направлений, то вобщем то, можно применить к сторонам света Тетраедр, и извлечь разные аспекты Огня. Иерофант, в Ордене Золотой Зари, во время посвящения "Теоретика" в "Практика" так объясняет смысл Тетраэдра: Сплошная Пирамида-Тетраэдр — это символ Огня. У нее четыре треугольные грани, из которых три видимы, а одна скрыта, но связывает остальные три в единое целое. Три видимых треугольника представляют три вида Огня — Солнечный, Вулканический и Астральный. Четвертый же символизирует Тайный Жар. Три слова — ОД, ОБ и ОР (AUD, AUB, AUR) — обозначают три состояния Жара: Од — активное, Об — пассивное, Ор — уравновешенное; сам же Огонь носит имя Аш (Asch). 31-й Путь «Сефер Йецира», соответствующий букве ШИН, именуется Вечнодвижущимся Разумом, ибо он управляет движением Солнца и Луны на подобающих им орбитах. А посему он является отражением сферы Огня. Этот Путь соединяет Материальную Вселенную, представленную сефирой Малкут, со Столпом Суровости и стороной Гебуры через сефиру Ход. (Иерофант, Гегемон и Теоретик подходят к западной стороне Алтаря.) Перед тобой на Алтаре — двадцатый аркан Таро, символически представляющий эти идеи. Да, но где же взять, к примеру, тетраэдр (или что то в этом роде) Воды или Воздуха? Можно попытаться тут взять: http://forum.teurgia.org/index.php?s=&...post&p=3551 Только не Тетраэдры... :D Вообще, даже следую Енохианской Системе Золотой Зари, Огонь Воды вы будуте призывать обратившись лицом на Запад.А Воду Огня - Лицом на Юг. Землю Воздуха - на Восток. И т.д. Есть такой момент. Оттого все не так жестко и догматично, как может казаться. Магия штука гибкая, если знать, как гнуть и не сломать себе что нибудь. :) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 16, 2010 А ведь в приведенных вами иконографических изображениях Лев противостоит Орлу, а Телец - Человеку. Поэтому, если Орел=Вода и Человек=Воздух, то это все таки - аристотилевый квартенер, а если Орел=Воздух, а Человек=Вода, как у Агриппы и во Французкой Школе, тогда - да, это Макрокосмический квартенер. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 16, 2010 А ведь в приведенных вами иконографических изображениях Лев противостоит Орлу, а Телец - Человеку. Поэтому, если Орел=Вода и Человек=Воздух, то это все таки - аристотилевый квартенер, а если Орел=Воздух, а Человек=Вода, как у Агриппы и во Французкой Школе, тогда - да, это Макрокосмический квартенер. Так и есть, но во всяком случае мы с вами определились с тем, в какой последовательности даны животные Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Важно понять еще вот такую важную вещь, которая кому то покажется головоломкой: Лев Орел Человек Бык Каббалистические миры Ацилут Брия Иецира Асиа Сфирот Нецах Иесод Малхут Ход Стороны света Юг Восток Запад Север Архангелы (согласно мидрашам) Михаэль Рафаэль Уриэль Гавриэль Знаки зодиака Лев Скорпион Водолей Телец Вобщем, табличка такая, да. Версию Д. Андреева в виду некоторой, хм, болезненности его учения рассматривать не имеет смысла. У Освальда Вирта (Французская Школа) животные атрибутируются к Евангелистам так: Лев Орел Человек Бык Лука Иоанн Матфей Марк Но в Христианстве сей вопрос рассматривался еще и так: Первая версия: Впервые во II веке Ириней Лионский, толкуя Апокалипсис, предложил трактовку связи евангелистов и существ из видения Иоанна Богослова: лев у Иринея символизирует Иоанна Богослова, телец — Луку, человек — Матфея, орёл — Марка. Так же считали Анастасий Синаит, Арефа Кесарийский и некоторые другие богословы. Эта традиция была сохранена на христианском Востоке в малоазийских церквях. Ириней растолковывает, что именно символизирует каждое из существ, и подытоживает, что справедливо, что на них восседает Иисус Христос. Вторая версия: В конце II века появляется новое распределение: лев — Марк, телец — Лука, человек — Матфей, орёл — Иоанн. Эту версию поддержали Викторин из Петтау, Епифаний Кипрский, Иероним, Григорий I и другие: «символом евангелиста Матфея является человек, потому что он начинает Евангелие с человеческой родословной Христа. Евангелиста Марка изображают со львом, так как он описывает в начале Евангелия пустыню и Иоанна Крестителя. Евангелист Лука изображается с тельцом, потому что он начинает Евангелие с описания жертвоприношения в храме, совершаемого Захарией. А апостол Иоанн, как орёл, возносится в горние сферы». Данная версия получила наибольшее распространение в христианском богословии и искусстве. Третья версия: Ипполит Римский и Блаженный Августин придерживались третьей версии: лев — Матфей, телец — Лука, человек — Марк, орёл — Иоанн. А подробное исследование тут: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Безусловно, Телец со Львом меняются местами на Таро (из известных мне изображений икон - большинство следуют порядку Телец справа от смотрящего внизу, а Лев слева от смотрящего внизу): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Душа Меркурия (Женщина со скрещенными ногами - в типичной форме бегущего Меркурия) появляющаяся на Аркане "Вселенная" является ничем иным как герметической аллюзией на Иисуса Христа - "Душу мира" (Жизнь Мира), и на приводимые мной ранее изображения икон под наименованием "Спас в Силах". Спас в Силах же - ожидается к явлению после Страшного Суда. Страшный Суд же - это название Аркана, который предваряет Аркан "Вселенная". Все это разночтение стихийных атрибутаций и положений животных Тетраморфа может быть следствием разных систем соответствий Евангелистов животным, при привязке самих Евангелистов определенным Стихиям. Вобщем то это версия, не более того. Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух? Освальд Вирт, вслед за Папюсом атрибутирует его к Скорпиону (Орел - высшая ипостась Скорпиона). Но Зодиакальный Знак Скорпиона является водным знаком. Это можно вычислить по разложению в Зодиакальном Круге формулы IHVH, где I - огонь, вторая H - вода, V - воздух, H (окончат.) - земля. Раскладывается Формула против движения Знаков в годовом кругу, то есть: Овен: - I - Огонь Рыбы - H - Вода Водолей - V - Воздух Козерог - H (окончат.) - Земля Стрелец - I - Огонь Скорпион - H - Вода Весы - V - Воздух Дева - H (окончат.) - Земля Лев - I - Огонь Рак - H - Вода Близнецы - V - Воздух Телец - H (окончат.) - Земля Против хода Знаков в годовом кругу IHVH располагается потому, что HVHI - означает на иврите Бытие, а именно HVHI может получиться при расположении IHVH против хода Знаков в году. Сам же ход Знаков в году являет собой Бытие. Ну, или можно не вникать в это вот все умное, и обратить свое внимание на эту книжку старенькую (1614 года): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Так что Скорпион все таки это Вода. Значит - Орел, будучи высшей ипостасью Скорпиона - тоже Вода, хотя и может рассматриваться как пар, при условии что низшая ипостась Скорпиона - Вода - подвергнется термической обработке :( - то есть пройдет через огонь - и улетучится как Орел. Вобщем, суждение вынести окончательное о том, кто кому соответствует можно на основании Зодиакального Круга, а суждение о том, чей этот Кватернер - Иоанна или Иезикииля из простого момента: Вот что пишет Иезикииль: ... облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; <...> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. <...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз. (Иез.1:5-18) Ниже (Иез.10:1) эти существа названы херувимами (ср. также 1Пар.28:18), а вместо лика быка Иезекииль упоминает лик херувима (Иез.10:14): И у каждого из животных четыре лица: первое лице — лице херувимово, второе лице — лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное. А то что пишет Иоанн, я уже цитировал, но приведу снова: … перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. (Откр.4:6-8) Отсюда заключаем, что: 1. В Видении Пророка Иезикииля Кватернер представлен в виде единого крылатого существа "Тетраморфа" (греч. τετραμορφος — четырехвидный) с четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла, в то время как именно Иоанн представляет их в образе отдельных четырех апокалиптических существ. Потому логично Кватернер отдельных животных из на мой взгляд называть Иоанновым, а Тетраморфов - Иезикиилевым. ------------------ Я хочу вернуться к вот этому предмету рассуждения: Но, самое главное: Воздух отнесен к Йесод biggrin.gif Что является моментом (весьма внушительным) в Инициатической системе Золотой Зари. Это то, что я написал выше. А написал я это к тому, что собственно кроулевский "Реш" рассчитан на то, чтобы приложить на плоскость графическое изображение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижнюю часть, использовавшуюся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH, - вот просто так - тупо на плоскость прилепить Древо, как дети при игре в "классики" и кланяться на все четыре стороны перепутанным соответствиям Египетских богов, потому как Хепра вовсе не полуночный, а именно рассветная ипостась Ра. И даже при попытке определить его к четверти суток - это период от Рассвета до Полудня, но никак не ранее и не позднее. Для этого достаточно вникнуть хоть в египетскую мифологию, хоть в герметическую. Так вот, из этого следует, что подобные спутанные соответствия египетских богов, через совершенно неправильное и примитивнейшее приложение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижней части, использовавшейся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH (I - Огонь - Нецах, H - Вода - Ход, V - Воздух - Йесод, H (окончат.) - Малхут - Земля) с выкидыванием Малхут и заменой его на Тиферет которое отправляется на Восток и на утро (не имея при этом буквы), и с очередным "вставанием на пересечение путей Самех и Пе" - является безграмотным псевдо-оккультным бредом, и следствием очень плохо понятой Системы Магии Золотой Зари. И это при том, что этот бедный, запутавшийся в своей же писанине черный маг-недоучка в своем так называемом псевдо "А.А." заменил соответствие Йесод с Воздуха на Воду. Однако в намазе своем, который он пафосно именовал "Liber" Реш внести те же корректировки не удосужился. Вероятно сам не понимал, что творит :D Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 16, 2010 Безусловно, Телец со Львом меняются местами на Таро (из известных мне изображений икон - большинство следуют порядку Телец справа от смотрящего внизу, а Лев слева от смотрящего внизу): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Душа Меркурия (Женщина со скрещенными ногами - в типичной форме бегущего Меркурия) появляющаяся на Аркане "Вселенная" является ничем иным как герметической аллюзией на Иисуса Христа - "Душу мира" (Жизнь Мира), и на приводимые мной ранее изображения икон под наименованием "Спас в Силах". Спас в Силах же - ожидается к явлению после Страшного Суда. Страшный Суд же - это название Аркана, который предваряет Аркан "Вселенная". Прикреплю сюда более внятные изображения, там основной текст комментария не хочу перегружать, а прикрепленный Аркан Таро невнятно тему с ногами и их перекрещиванием освещает: 1 - Аркан "Мир" из Марсельского Таро 2 - Аркан "Мир" из Таро Артура Уэйта 3 - ну, и собственно, сам Меркурий: 1 Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. 2 Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. 3 Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 16, 2010 Объем и качество приведенного вами материала претендуют на то что бы закрыть эту тему раз и навсегда и тянут на солидную статью, но остаются еще некоторые неясности. Так и есть, но во всяком случае мы с вами определились с тем, в какой последовательности даны животные :D Все таки не понятно - в Откровении порядок:Лев, Телец, Человек, Орел. На иконах - по часовой стрелке: Лев, Человек, Орел, Телец. Против часовой: Лев, Телец, Орел, Человек. В противопоставлении: Лев-Орел, Телец-Человек. Ни один из трех не совпадает с порядком Откровения. Зато порядок Откровения хорошо накладывается на изображение Аркана Вселенная приведенном вами ниже. Важно понять еще вот такую важную вещь, которая кому то покажется головоломкой: Лев Орел Человек Бык Каббалистические миры Ацилут Брия Иецира Асиа Сфирот Нецах Иесод Малхут Ход Стороны света Юг Восток Запад Север Архангелы (согласно мидрашам) Михаэль Рафаэль Уриэль Гавриэль Знаки зодиака Лев Скорпион Водолей Телец Вобщем, табличка такая, да. Я бы эту табличку разбил на две или три оставив для них общие элементы. А смущает меня откровенное совмещение циклических и иерархических последовательностей, например Кабалистических миров и направлений, или, например - нижних Сфирот со Знаками Зодиака. А вообще вы заметили как меняются соответствия Человека и Орла с Воздуха на Воду и наоборот в зависимости от контекста? Быть может секрет в этом? Может в иерархических схемах Орел - это Воздух, а в циклических - Вода? А к каким тогда последовательностям правомочнее применять IHVH? Мне кажется к циклическим, т.к. в иерархических, Он скорее, имеет описательный характер (или посвятительный как в системе З.З.). Версию Д. Андреева в виду некоторой, хм, болезненности его учения рассматривать не имеет смысла. Не знаком. У Освальда Вирта (Французская Школа) животные атрибутируются к Евангелистам так: Лев Орел Человек Бык Лука Иоанн Матфей Марк Но в Христианстве сей вопрос рассматривался еще и так: Первая версия: Впервые во II веке Ириней Лионский, толкуя Апокалипсис, предложил трактовку связи евангелистов и существ из видения Иоанна Богослова: лев у Иринея символизирует Иоанна Богослова, телец — Луку, человек — Матфея, орёл — Марка. Так же считали Анастасий Синаит, Арефа Кесарийский и некоторые другие богословы. Эта традиция была сохранена на христианском Востоке в малоазийских церквях. Ириней растолковывает, что именно символизирует каждое из существ, и подытоживает, что справедливо, что на них восседает Иисус Христос. Вторая версия: В конце II века появляется новое распределение: лев — Марк, телец — Лука, человек — Матфей, орёл — Иоанн. Эту версию поддержали Викторин из Петтау, Епифаний Кипрский, Иероним, Григорий I и другие: «символом евангелиста Матфея является человек, потому что он начинает Евангелие с человеческой родословной Христа. Евангелиста Марка изображают со львом, так как он описывает в начале Евангелия пустыню и Иоанна Крестителя. Евангелист Лука изображается с тельцом, потому что он начинает Евангелие с описания жертвоприношения в храме, совершаемого Захарией. А апостол Иоанн, как орёл, возносится в горние сферы». Данная версия получила наибольшее распространение в христианском богословии и искусстве. Третья версия: Ипполит Римский и Блаженный Августин придерживались третьей версии: лев — Матфей, телец — Лука, человек — Марк, орёл — Иоанн. А подробное исследование тут: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Безусловно, Телец со Львом меняются местами на Таро (из известных мне изображений икон - большинство следуют порядку Телец справа от смотрящего внизу, а Лев слева от смотрящего внизу): Все это разночтение стихийных атрибутаций и положений животных Тетраморфа может быть следствием разных систем соответствий Евангелистов животным, при привязке самих Евангелистов определенным Стихиям. Вобщем то это версия, не более того. Связь Евангелистов со стихиями, это интересный и еще не изученый мною аспект этого вопроса, спасибо за идею и за ссылки. Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух? Опять эти Воздух и Вода, они и в Пентаграмме ведут себя странно. Может одна из причин в том что это два аспекта некой пластической субстанции выполняющей роль медиатора между Землей и Огнем в трех элементной системе? Вот они и меняются местами как попало! Но Зодиакальный Знак Скорпиона является водным знаком. Это можно вычислить по разложению в Зодиакальном Круге формулы IHVH, где I - огонь, вторая H - вода, V - воздух, H (окончат.) - земля. Раскладывается Формула против движения Знаков в годовом кругу, то есть: Овен: - I - Огонь Рыбы - H - Вода Водолей - V - Воздух Козерог - H (окончат.) - Земля Стрелец - I - Огонь Скорпион - H - Вода Весы - V - Воздух Дева - H (окончат.) - Земля Лев - I - Огонь Рак - H - Вода Близнецы - V - Воздух Телец - H (окончат.) - Земля Против хода Знаков в годовом кругу IHVH располагается потому, что HVHI - означает на иврите Бытие, а именно HVHI может получиться при расположении IHVH против хода Знаков в году. Сам же ход Знаков в году являет собой Бытие. :( Я эту закономерность заметил когда пытался атрибутировать масти обычных игральных карт стихиям, а через них Знакам Зодиака и Квадрантам. Причем заметьте - когда стихии атрибутируются Квадрантам, то IHVH проявляется в Зодиакальном круге против часовой стрелки, по ходу движения планет: I Огонь - восточный квадрант, H Вода - северный квадрант, V Воздух - западный квадрант, H(.) Земля - южный квадрант, а по часовой стрелке - по уже указанной вами системе. Соотнесение Стихии внешней (квадрант) и внутренней (Знак) крепко помогает уточнить свойства Зодиакальных секторов. Ну, или можно не вникать в это вот все умное, и обратить свое внимание на эту книжку старенькую (1614 года):Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Этот сайт у меня в "избранном" там еще много полезных текстов, жаль только что существует проблема языка, но я ее потихоньку преодолеваю. :( Так что Скорпион все таки это Вода. Значит - Орел, будучи высшей ипостасью Скорпиона - тоже Вода, хотя и может рассматриваться как пар, при условии что низшая ипостась Скорпиона - Вода - подвергнется термической обработке :D - то есть пройдет через огонь - и улетучится как Орел. Вобщем, суждение вынести окончательное о том, кто кому соответствует можно на основании Зодиакального Круга, а суждение о том, чей этот Кватернер - Иоанна или Иезикииля из простого момента: Вот что пишет Иезикииль: ... облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; <...> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. <...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз. (Иез.1:5-18) Ниже (Иез.10:1) эти существа названы херувимами (ср. также 1Пар.28:18), а вместо лика быка Иезекииль упоминает лик херувима (Иез.10:14): И у каждого из животных четыре лица: первое лице — лице херувимово, второе лице — лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное. А то что пишет Иоанн, я уже цитировал, но приведу снова: … перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. (Откр.4:6-8) Отсюда заключаем, что: 1. В Видении Пророка Иезикииля Кватернер представлен в виде единого крылатого существа "Тетраморфа" (греч. τετραμορφος — четырехвидный) с четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла, в то время как именно Иоанн представляет их в образе отдельных четырех апокалиптических существ. Потому логично Кватернер отдельных животных из на мой взгляд называть Иоанновым, а Тетраморфов - Иезикиилевым. Выглядит логично, но еще требует изучения. ------------------ Я хочу вернуться к вот этому предмету рассуждения: Но, самое главное: Воздух отнесен к Йесод biggrin.gif Что является моментом (весьма внушительным) в Инициатической системе Золотой Зари. Это то, что я написал выше. А написал я это к тому, что собственно кроулевский "Реш" рассчитан на то, чтобы приложить на плоскость графическое изображение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижнюю часть, использовавшуюся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH, - вот просто так - тупо на плоскость прилепить Древо, как дети при игре в "классики" и кланяться на все четыре стороны перепутанным соответствиям Египетских богов, потому как Хепра вовсе не полуночный, а именно рассветная ипостась Ра. И даже при попытке определить его к четверти суток - это период от Рассвета до Полудня, но никак не ранее и не позднее. Для этого достаточно вникнуть хоть в египетскую мифологию, хоть в герметическую. Так вот, из этого следует, что подобные спутанные соответствия египетских богов, через совершенно неправильное и примитивнейшее приложение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижней части, использовавшейся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH (I - Огонь - Нецах, H - Вода - Ход, V - Воздух - Йесод, H (окончат.) - Малхут - Земля) с выкидыванием Малхут и заменой его на Тиферет которое отправляется на Восток и на утро (не имея при этом буквы), и с очередным "вставанием на пересечение путей Самех и Пе" - является безграмотным псевдо-оккультным бредом, и следствием очень плохо понятой Системы Магии Золотой Зари. И это при том, что этот бедный, запутавшийся в своей же писанине черный маг-недоучка в своем так называемом псевдо "А.А." заменил соответствие Йесод с Воздуха на Воду. Однако в намазе своем, который он пафосно именовал "Liber" Реш внести те же корректировки не удосужился. Вероятно сам не понимал, что творит :D Ну с теоритическим обоснованием Реша у Кроули, пожалуй все уже понятно -_- , что впрочем не отменяет (как по мне) полезности правильно понятых и организованых практик такого рода, ну и с "черным магом-недоучкой", вы, право слово - крутовато Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. :D (прошу не подозревать во мне кроулеанца :D ). Все таки довольно одаренный Маг. :D Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 16, 2010 Объем и качество приведенного вами материала претендуют на то что бы закрыть эту тему раз и навсегда и тянут на солидную статью, но остаются еще некоторые неясности. Так и есть, но во всяком случае мы с вами определились с тем, в какой последовательности даны животные ^_^ Все таки не понятно - в Откровении порядок:Лев, Телец, Человек, Орел. Ну, правильно, в Макрокосмическом порядке посолонь (с Востока): Огонь (Лев), Земля (Телец), Воздух (Человек), Вода (Орел). На иконах - по часовой стрелке: Лев, Человек, Орел, Телец. Ага. Для Макрокосмического Порядка с Востока, по оппозициям: Лев-Огонь (Восток) напротив Человека-Воздуха (Запад) Орел-Вода (Север) напротив Тельца- Земли (Юг) Получается, что в Иконе дается трактовка расположения животных по Кресту, тогда как в Арканах Таро - почасовой следуя перечислению животных в Апокалипсисе, при этом если Лев - I (Йуд) Телец - H [окончат.] (hэй окрончательное) Воздух - V (Вав) Орел - H (hэй) то мы получим порядок, присутствующий у нас в Зодиакальном Круге: по HVHI, то есть обращенный задом наперед Тетраграмматон, и т.д.. И порядок следующий именно по часовой стрелке имеет свою логику, и свои весомые обоснования. Против часовой: Лев, Телец, Орел, Человек. Это тоже определенным образом в иероглифике отражено было в Золотой Заре той же, только другим символом. Вот этим: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Сокровище Адепта, противусолонь от Огня (красный угол): Огонь (Лев), Земля (Телец), Вода (Орел), Воздух (Человек). В противопоставлении: Лев-Орел, Телец-Человек. Ни один из трех не совпадает с порядком Откровения. Зато порядок Откровения хорошо накладывается на изображение Аркана Вселенная приведенном вами ниже. Совпадают, просто по иной логике. Кругообразно можно мыслить, а можно крестообразно. Вот в Откровении совмещена логика крестообразная и кругообразная. А Крест и Круг вместе - очень любопытный символ. Начиная от символизма Малхут, включая символизм Розы+Креста (Роза как Круг, а Крест - Крест) и до парадоксальных эмблем Дионисия Фрейера: к примеру, 147-ая Эмблема: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Уменьшено до 43% Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. 312 x 351 (10,47 килобайт) Вот тут темка была, если интересно - заглядывайте: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=470 Важно понять еще вот такую важную вещь, которая кому то покажется головоломкой: Лев Орел Человек Бык Каббалистические миры Ацилут Брия Иецира Асиа Сфирот Нецах Иесод Малхут Ход Стороны света Юг Восток Запад Север Архангелы (согласно мидрашам) Михаэль Рафаэль Уриэль Гавриэль Знаки зодиака Лев Скорпион Водолей Телец Вобщем, табличка такая, да. Я бы эту табличку разбил на две или три оставив для них общие элементы. А смущает меня откровенное совмещение циклических и иерархических последовательностей, например Кабалистических миров и направлений, или, например - нижних Сфирот со Знаками Зодиака. А в этой табличке найти логику сможете? Зачем сразу под себя перкраивать то? Вдруг при таких перекройках не заметите чего то важного, и выкинете это? А вообще вы заметили как меняются соответствия Человека и Орла с Воздуха на Воду и наоборот в зависимости от контекста? Быть может секрет в этом? Может в иерархических схемах Орел - это Воздух, а в циклических - Вода? А к каким тогда последовательностям правомочнее применять IHVH? Мне кажется к циклическим, т.к. в иерархических, Он скорее, имеет описательный характер (или посвятительный как в системе З.З.). Вообще, мне кажется, что Вода с Воздухом имеют Алхимическое истолкование, и природу Ртути (Mercury). Возможно что Вода и Воздух есть две части одно целого, Андрогина. Просто Вода - женский аспект, а Воздух - мужской. Версию Д. Андреева в виду некоторой, хм, болезненности его учения рассматривать не имеет смысла. Не знаком. Ну и не тратьте время. Там Сталин - предпоследнее воплощение Антихриста, на все это натянуты Сефироты и прочая чушь с "гунгунтрами" какими то, "дунгурами" и т.д.. И гон на Масонство, вероятно в следствии совершенного его не понимания и крайнего относительно Масонства невежества. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Связь Евангелистов со стихиями, это интересный и еще не изученый мною аспект этого вопроса, спасибо за идею и за ссылки. Не за что ;) Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух? Опять эти Воздух и Вода, они и в Пентаграмме ведут себя странно. Может одна из причин в том что это два аспекта некой пластической субстанции выполняющей роль медиатора между Землей и Огнем в трех элементной системе? Вот они и меняются местами как попало! Но почему вы ьерете для трех-элементной системы Огонь и Землю? То есть почему вообще Землю берете? Чем вам не нравится Алеф, Мем, Шин, система трех-элементная и логичная, в которой земля суть лишь тяжелый осадок от этих первичных трех? Но Зодиакальный Знак Скорпиона является водным знаком. Это можно вычислить по разложению в Зодиакальном Круге формулы IHVH, где I - огонь, вторая H - вода, V - воздух, H (окончат.) - земля. Раскладывается Формула против движения Знаков в годовом кругу, то есть: Овен: - I - Огонь Рыбы - H - Вода Водолей - V - Воздух Козерог - H (окончат.) - Земля Стрелец - I - Огонь Скорпион - H - Вода Весы - V - Воздух Дева - H (окончат.) - Земля Лев - I - Огонь Рак - H - Вода Близнецы - V - Воздух Телец - H (окончат.) - Земля Против хода Знаков в годовом кругу IHVH располагается потому, что HVHI - означает на иврите Бытие, а именно HVHI может получиться при расположении IHVH против хода Знаков в году. Сам же ход Знаков в году являет собой Бытие. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Я эту закономерность заметил когда пытался атрибутировать масти обычных игральных карт стихиям, а через них Знакам Зодиака и Квадрантам. Причем заметьте - когда стихии атрибутируются Квадрантам, то IHVH проявляется в Зодиакальном круге против часовой стрелки, по ходу движения планет: I Огонь - восточный квадрант, H Вода - северный квадрант, V Воздух - западный квадрант, H(.) Земля - южный квадрант, а по часовой стрелке - по уже указанной вами системе. Соотнесение Стихии внешней (квадрант) и внутренней (Знак) крепко помогает уточнить свойства Зодиакальных секторов. Я знаю. Вам ведомо как получаются вторичные свойства Знаков Зодиака? То есть, например: Козерог - Огонь Земли, Стрелец - Вода Огня, Скорпион - Воздух Воды, и т.д.? Особенно важно в нашем обсуждении, что Скорпион - Воздух Воды ;) Предыдущими сообщениями я к этому подводил ^_^ Ну, или можно не вникать в это вот все умное, и обратить свое внимание на эту книжку старенькую (1614 года):Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Этот сайт у меня в "избранном" там еще много полезных текстов, жаль только что существует проблема языка, но я ее потихоньку преодолеваю. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Это замечательно ^_^ Так что Скорпион все таки это Вода. Значит - Орел, будучи высшей ипостасью Скорпиона - тоже Вода, хотя и может рассматриваться как пар, при условии что низшая ипостась Скорпиона - Вода - подвергнется термической обработке :D - то есть пройдет через огонь - и улетучится как Орел. Вобщем, суждение вынести окончательное о том, кто кому соответствует можно на основании Зодиакального Круга, а суждение о том, чей этот Кватернер - Иоанна или Иезикииля из простого момента: Вот что пишет Иезикииль: [...] А то что пишет Иоанн, я уже цитировал, но приведу снова: [...] Отсюда заключаем, что: 1. В Видении Пророка Иезикииля Кватернер представлен в виде единого крылатого существа "Тетраморфа" (греч. τετραμορφος — четырехвидный) с четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла, в то время как именно Иоанн представляет их в образе отдельных четырех апокалиптических существ. Потому логично Кватернер отдельных животных из на мой взгляд называть Иоанновым, а Тетраморфов - Иезикиилевым. Выглядит логично, но еще требует изучения. Нет предела совершенствованию. ------------------ Я хочу вернуться к вот этому предмету рассуждения: Но, самое главное: Воздух отнесен к Йесод biggrin.gif Что является моментом (весьма внушительным) в Инициатической системе Золотой Зари. Это то, что я написал выше. А написал я это к тому, что собственно кроулевский "Реш" рассчитан на то, чтобы приложить на плоскость графическое изображение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижнюю часть, использовавшуюся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH, - вот просто так - тупо на плоскость прилепить Древо, как дети при игре в "классики" и кланяться на все четыре стороны перепутанным соответствиям Египетских богов, потому как Хепра вовсе не полуночный, а именно рассветная ипостась Ра. И даже при попытке определить его к четверти суток - это период от Рассвета до Полудня, но никак не ранее и не позднее. Для этого достаточно вникнуть хоть в египетскую мифологию, хоть в герметическую. Так вот, из этого следует, что подобные спутанные соответствия египетских богов, через совершенно неправильное и примитивнейшее приложение Древа Жизни Иезуита Кирхера, точнее - его нижней части, использовавшейся в Золотой Заре именно как часть инициатической Системы с атрибутацией Сефирот Стихиям по формуле IHVH (I - Огонь - Нецах, H - Вода - Ход, V - Воздух - Йесод, H (окончат.) - Малхут - Земля) с выкидыванием Малхут и заменой его на Тиферет которое отправляется на Восток и на утро (не имея при этом буквы), и с очередным "вставанием на пересечение путей Самех и Пе" - является безграмотным псевдо-оккультным бредом, и следствием очень плохо понятой Системы Магии Золотой Зари. И это при том, что этот бедный, запутавшийся в своей же писанине черный маг-недоучка в своем так называемом псевдо "А.А." заменил соответствие Йесод с Воздуха на Воду. Однако в намазе своем, который он пафосно именовал "Liber" Реш внести те же корректировки не удосужился. Вероятно сам не понимал, что творит :D Ну с теоритическим обоснованием Реша у Кроули, пожалуй все уже понятно Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. , что впрочем не отменяет (как по мне) полезности правильно понятых и организованых практик такого рода, ну и с "черным магом-недоучкой", вы, право слово - крутовато Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. :) (прошу не подозревать во мне кроулеанца :D ). Все таки довольно одаренный Маг. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Ну, касательно того, что Кроули "черный маг" - тут я вовсе не загнул. Общеизвестно, что его практики и техники - это так называемая "левая рука", хотя в России это пытаются многие телемиты отрицать. Насчет же недоучки - ну, он же на степени Младшего Адепта вылетел из Золотой Зари, а больше нигде толком не состоял. Его дружба с Ройссом, и членство Кроули в ОТО благодаря этой дружбе - как серьезная инициация не может рассматриваться. Тем более, ОТО была при Ройссе больше псевдо-танртической организацией нежели масонской даже, или магической. Share this post Link to post Share on other sites
Rider 1 Posted July 17, 2010 Таки Айвасс нассал в бутылку. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Я конечно все понимаю, но пивас на алтаре это полный пиздец совсем ахтунгГ. Пришел Ктулху и схавал их мозг, выложить эту фотку на Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. это ж какими дебилами нужно быть, на этом фоне мастурбатор вместо свечи уже начинает становиться банальностью. Печально. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 17, 2010 Таки Айвасс нассал в бутылку.Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Я конечно все понимаю, но пивас на алтаре это полный пиздец совсем ахтунгГ. Пришел Ктулху и схавал их мозг, выложить эту фотку на Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. это ж какими дебилами нужно быть, на этом фоне мастурбатор вместо свечи уже начинает становиться банальностью. Печально. Ув. Rider, давайте не будем применять грубые эпитеты и уподабливаться тем, кто нам неприятен. Все таки, люди тусуются, играются, почему то решили назвать это "магией", ну и Бог им Судия Праведный - лично мое дело - сказать - что к Магии настоящей вся эта профанация с пивом на алтаре, и с фаллоимитатором вместо свечи - отношения не имеет. Ругаться на них - не имеет смысла, так как нет проку в этом - все равно они будут продолжать в том же духе. Тем более не имеет смысла ругаться грубо. Давайте переключимся на какие-либо конструктивные обсуждения. А раздел "нью-эйдж" оставим до следующих прецедентов с вопросами о том, что это за зверь такой "нью=эйдж" )"новый эон") и имеет ли он отношение к Магии, или все же это тусовка, близкая к викканству, родноверству, и прочим неформалам типа готов и эмо. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted July 17, 2010 Все таки порядок Святых Животных на иконах никак не сходится с порядком указанном в Откровении, ни посолонь, ни противусолонь, ни крест-накрест. Это же очевидно, согласитесь. И этот порядок не совпадает ни с Микрокосмическим, ни с Макрокосмическим. На иконах Лев противостоит Орлу, а Бык - противостоит Человеку, и если Орел=Вода, а Человек=Воздух, то на иконах отражен Аристотилевый квартенер, тот же что и на Сокровище Адептов Золотой Зари приведенном вами в качестве примера. Этот же квартенер используется в некоторых восточных направлениях, и его же приводит Г.О.М. называя квартенером Ап.Иоанна. А вот каково его значение в Западном эзотеризме, не понятно. Ведь не для описания "состояния ци" и "движения пран" он использовался. А вот если согласится с тем что Орел=Воздух, а Человек=Вода, что тоже не лишено, то мы убедительно получаем Макрокосмический квартенер. Возможно мы имеем дело с отголосками двух различных эзотерических традиций. Одна из них, там где Орел=Вода, а Человек=Воздух, похоже сформировалась в Западной Европе и имеет Кабалистические корни, вторая же, там где Орел=Воздух, а Человек=Вода, сформировалась в русле Восточно-Римского христианства под влиянием Греческой философии. Нужно будет покопать как стихийные квартенеры выглядят у арабов, что-то такое припоминаю что пользовались они Аристотилевым квартенером, ну и конечно, Макрокосмическим, астрологи они знатные. Кругообразно можно мыслить, а можно крестообразно. Вот в Откровении совмещена логика крестообразная и кругообразная. А Крест и Круг вместе - очень любопытный символ. к примеру, 147-ая Эмблема: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Уменьшено до 43% Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. 312 x 351 (10,47 килобайт) Стало быть - нет Периметра (Круга) без Креста. Очень даже в тему! Порядок откровения при циклическом прочтении (Круг) : Лев-Телец-Человек-Орел, Макрокосмический порядок. Крест-накрест (Крест) : Лев-Телец, Человек-Орел , Микрокосмический порядок. Крест+Круг=Микрокосм+Макрокосм=Крест и Роза=Великое Делание. Круг, Крест и Центр - Отец, Сын и Дух Святый. Вот тут темка была, если интересно - заглядывайте: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=470 Темка хорошая - навевает... Важно понять еще вот такую важную вещь, которая кому то покажется головоломкой: Лев Орел Человек Бык Каббалистические миры Ацилут Брия Иецира Асиа Сфирот Нецах Иесод Малхут Ход Стороны света Юг Восток Запад Север Архангелы (согласно мидрашам) Михаэль Рафаэль Уриэль Гавриэль Знаки зодиака Лев Скорпион Водолей Телец Вобщем, табличка такая, да. Я бы эту табличку разбил на две или три оставив для них общие элементы. А смущает меня откровенное совмещение циклических и иерархических последовательностей, например Кабалистических миров и направлений, или, например - нижних Сфирот со Знаками Зодиака. А в этой табличке найти логику сможете? Зачем сразу под себя перкраивать то? Вдруг при таких перекройках не заметите чего то важного, и выкинете это? Пробуем понять логику хитрой таблички Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Лев - Орел - Человек - Бык огонь вода воздух земля - соответствия Архангелов направлениям (и стихиям) согласно мидрашам. Михаэль-Рафаэль- Уриэль - Габриэль огонь воздух земля вода - соответствия Архангелов направлениям (и стихиям) в Микрокосм. порядке (РП). Нецах - Иесод - Малкут - Ход огонь воздух земля вода - соответствия напрвлений стихиям в Аристотилевом квартенере. Юг - Восток - Запад - Север огонь воздух вода земля - соответствия направлений стихиям в Микрокосм.квартенере. Иерархическиц порядок. Ацилут- Брия - Иецира - Асиа огонь вода воздух земля - соответствия стихий IHVH. Циклический порядок. Лев - Скорпион-Водолей - Телец Я немного поменял последовательность рядков в таблице (сверху вниз), чтобы нагляднее продемонстрировать обнаруженные закономерности. 1) Таблица циклична, т.е. верхняя и нижняя строчки замыкаются друг на друга. 2) Разные ньюансы любой строчки понятий иллюстрируются строчками стихий расположенными над и под ней одновременно. 3) Любые две соседние строчки понятий могут быть приведены друг к другу посредством строчки стихий расположенной между ними. Выводы из таблицы: 1) Самая верхняя и самая нижняя строчки таблицы допускают, вследствии соприкосновения только с одной стихийной строчкой и замкнутостью друг на друга, категорически однозначные толкования : Орел=Скорпион=Вода и Человек=Водолей=Воздух. 2) Строчка Сфирот, окруженная одинаковыми рядами стихий, так же допускает однозначное толкование в пользу соответствий Золотой Зари - Иесод/Воздух и Ход/Вода. Вроде в общих чертах так. Теперь несколько слов от себя: 1) Это конечно же не единственный вариант таблицы стихийных соответствий и "заточен" он строго под определенную систему взглядов (ключевое слово - система) 2) С вашей стороны было утонченным коварством включить в табличку мидрашевских Архангелов, мне повезло что под рукой оказался Сидур. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. А вообще вы заметили как меняются соответствия Человека и Орла с Воздуха на Воду и наоборот в зависимости от контекста? Быть может секрет в этом? Может в иерархических схемах Орел - это Воздух, а в циклических - Вода? А к каким тогда последовательностям правомочнее применять IHVH? Мне кажется к циклическим, т.к. в иерархических, Он скорее, имеет описательный характер (или посвятительный как в системе З.З.). Вообще, мне кажется, что Вода с Воздухом имеют Алхимическое истолкование, и природу Ртути (Mercury). Возможно что Вода и Воздух есть две части одно целого, Андрогина. Просто Вода - женский аспект, а Воздух - мужской. Вот это, как раз, оно. Спасибо. Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух? Иоанн - это Орел! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Опять эти Воздух и Вода, они и в Пентаграмме ведут себя странно. Может одна из причин в том что это два аспекта некой пластической субстанции выполняющей роль медиатора между Землей и Огнем в трех элементной системе? Вот они и меняются местами как попало! Но почему вы ьерете для трех-элементной системы Огонь и Землю? То есть почему вообще Землю берете? Чем вам не нравится Алеф, Мем, Шин, система трех-элементная и логичная, в которой земля суть лишь тяжелый осадок от этих первичных трех? Очень нравится, и еще нравится Сера, Ртуть, Соль, а также - Дух, Душа,Тело. Вам ведомо как получаются вторичные свойства Знаков Зодиака? То есть, например: Козерог - Огонь Земли, Стрелец - Вода Огня, Скорпион - Воздух Воды, и т.д.? Особенно важно в нашем обсуждении, что Скорпион - Воздух Воды Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Если честно этот вопрос мной не изучен, буду благодарен если подскажете. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 18, 2010 Все таки порядок Святых Животных на иконах никак не сходится с порядком указанном в Откровении, ни посолонь, ни противусолонь, ни крест-накрест. Это же очевидно, согласитесь. И этот порядок не совпадает ни с Микрокосмическим, ни с Макрокосмическим. Очевидно, вы не понимаете о чем я. Давайте снова: На иконе внизу изображены слева направо: Лев, затем Телец. Справа Лев, слева телец. Все это внизу. В Откровении говорится: ... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу... Сходится? Вопрос риторический. Идем дальше: На Иконе вверху изображается слева направо: Человек (Ангел), затем Орел. ...и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему... Сходится? Вопрос риторический. Вы не видите тут логику? Лев противопоставляется оппозиционно Орлу. Лев - нижний левый угол, Орел - верхний правый. Почему? Потому что это вариация каббалистической оппозиции: Лев (Огонь, Отец) затем Орел (Вода, Мать), так образуется IH (Йуд, hэй) Тетраграмматона. Далее - оппозиция Человек - Телец, если крест на крест смотреть на иконе. Человек - Воздух, - V (Вав) Тетраграмматона, Сын. Телец - Земля, H (hэй окончат.), Дочь. Очевидно же, что так образуется VH (Вав, hэй) Тетраграмматона. Это обычный порядок расположения по кресту четырех стихий и четырех букв Тетраграмматона. Сверху на этот Крест спускается Шин, проходя между Вав и первой hэй, (Сыном и Матерью), таким образом, что если мы примем Шин как Святой Дух, Мать как Богородицу, а Сына - как Иисуса Христа, которому должно было родиться от Святого Духа, то в получающейся Пентаграмме мы найдем все обоснование для этого Таинства. Ибо Святой Дух (Шин) - нисходит на Крест Материи (Образованный четырьмя стихиями, и четырьмя буквами Тетраграмматона), нисходит так, что в процессе его нисхождения не участвует земной отец - Огонь (Йуд), и таким образом от одной матери (Воды) он образует Сына - Воздух. И более того, если вы в стандартной Пентаграмме запишите все таким именно образом - то вы получите Имя IHShVH при прочтении последовательно всех букв из угла Огня (I - Йуд) противусолонь. Таким образом на иконе "Спас в Силах" представлена формула Боговоплощения, то есть схождения Шин (В данном случае - Иисус на Иконе) на Крест Материи, представленный тут оппозициями, а не соседствующими меж собой линиями креста. На иконах Лев противостоит Орлу, а Бык - противостоит Человеку, и если Орел=Вода, а Человек=Воздух, то на иконах отражен Аристотилевый квартенер, тот же что и на Сокровище Адептов Золотой Зари приведенном вами в качестве примера. Этот же квартенер используется в некоторых восточных направлениях, и его же приводит Г.О.М. называя квартенером Ап.Иоанна. А вот каково его значение в Западном эзотеризме, не понятно. Ведь не для описания "состояния ци" и "движения пран" он использовался. См. выше :D Там еще много таинств заключено, но все таки - это иной поворот микрокосмической формулы. А вот если согласится с тем что Орел=Воздух, а Человек=Вода, что тоже не лишено, то мы убедительно получаем Макрокосмический квартенер. Чтобы с этим согласиться, Орел должен сначала испариться. Когда он станет паром, тогда можно согласиться с тем, что он воздух. Кругообразно можно мыслить, а можно крестообразно. Вот в Откровении совмещена логика крестообразная и кругообразная. А Крест и Круг вместе - очень любопытный символ. к примеру, 147-ая Эмблема: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Уменьшено до 43% Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. 312 x 351 (10,47 килобайт) Стало быть - нет Периметра (Круга) без Креста. Очень даже в тему! Порядок откровения при циклическом прочтении (Круг) : Лев-Телец-Человек-Орел, Макрокосмический порядок. Крест-накрест (Крест) : Лев-Телец, Человек-Орел , Микрокосмический порядок. Крест+Круг=Микрокосм+Макрокосм=Крест и Роза=Великое Делание. Круг, Крест и Центр - Отец, Сын и Дух Святый. Отлично. А в этой табличке найти логику сможете? Зачем сразу под себя перкраивать то? Вдруг при таких перекройках не заметите чего то важного, и выкинете это? Пробуем понять логику хитрой таблички ;) ............. Михаэль-Рафаэль- Уриэль - Габриэль огонь воздух земля вода - соответствия Архангелов направлениям (и стихиям) в Микрокосм. порядке (РП). Нецах - Иесод - Малкут - Ход огонь воздух земля вода - соответствия напрвлений стихиям в Аристотилевом квартенере. И в формуле IHVH приложенной к низшим Сефирот как в посвятительной формуле Золотой Зари. Я немного поменял последовательность рядков в таблице (сверху вниз), чтобы нагляднее продемонстрировать обнаруженные закономерности. 1) Таблица циклична, т.е. верхняя и нижняя строчки замыкаются друг на друга. 2) Разные нюансы любой строчки понятий иллюстрируются строчками стихий расположенными над и под ней одновременно. 3) Любые две соседние строчки понятий могут быть приведены друг к другу посредством строчки стихий расположенной между ними. Выводы из таблицы: 1) Самая верхняя и самая нижняя строчки таблицы допускают, вследствии соприкосновения только с одной стихийной строчкой и замкнутостью друг на друга, категорически однозначные толкования : Орел=Скорпион=Вода и Человек=Водолей=Воздух. 2) Строчка Сфирот, окруженная одинаковыми рядами стихий, так же допускает однозначное толкование в пользу соответствий Золотой Зари - Иесод/Воздух и Ход/Вода. Вроде в общих чертах так. Теперь несколько слов от себя: 1) Это конечно же не единственный вариант таблицы стихийных соответствий и "заточен" он строго под определенную систему взглядов (ключевое слово - система) Что плохого в "системе"? Безсистемность - это разброд и шатание. 2) С вашей стороны было утонченным коварством включить в табличку мидрашевских Архангелов, мне повезло что под рукой оказался Сидур. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. :D :D :D :D А вообще вы заметили как меняются соответствия Человека и Орла с Воздуха на Воду и наоборот в зависимости от контекста? Быть может секрет в этом? Может в иерархических схемах Орел - это Воздух, а в циклических - Вода? А к каким тогда последовательностям правомочнее применять IHVH? Мне кажется к циклическим, т.к. в иерархических, Он скорее, имеет описательный характер (или посвятительный как в системе З.З.). Вообще, мне кажется, что Вода с Воздухом имеют Алхимическое истолкование, и природу Ртути (Mercury). Возможно что Вода и Воздух есть две части одно целого, Андрогина. Просто Вода - женский аспект, а Воздух - мужской. Вот это, как раз, оно. Спасибо. Сейчас, я еще ниже напишу ;) Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух? Иоанн - это Орел! ;) Ну а если говорить о том, какой стихией управляет Евангелист? Например, представим, что квадрат вокруг Vesica Piscis на вот этом изображении: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Не просто так квадрат, а реально - символ Материи, и земного плана, который обычно квадратом и символизируется. А четыре его стороны - это четыре стороны света. То есть, это еще и компас. Итак, отталкиваться будем от того, что Иерусалим - это Центр Мира ( ירושלים Йерушала́им: "Шалом" - мир, "Йеру" - центр) , а в четыре стороны от него идут четыре направления: Юг, Запад, Север и Восток. Левий Матфей пошел проповедовать в Эфиопию. Это Юг. Апостол Марк основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии Египетской, с проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, в Риме же апостол Марк и написал Евангелие для уверовавших язычников. То есть это Запад. Евангелист Лука в городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть. Кроме того, в Новом Завете ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещенной греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. Это Север. Иоанн Богослов согласно преданию, после Успения Богородицы, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Проповедовал в Эфесе, во время гонения на христиан, начатого Нероном, был отведен в узах на суд в Рим и затем сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет. Знаете в чем подвох? :D И Эфес, и Патмос - Западнее Иерусалима. Итого, Восточный угол у нас остается свободным :D , если конечно не принять идею, что все таки Патмос западнее, чем греческий Фивы, а потому Иоанн - это Восток. Или... Если мы вспомним, что Евангелия все таки написаны были на греческом языке, и попытаемся отталкиваться от другого центра... Но от какого? :D У вас есть предположение? И, может быть, как и со сторонами света соотносятся Евангелисты, можно соотнести и стихии напрямую с ними? :D Вам ведомо как получаются вторичные свойства Знаков Зодиака? То есть, например: Козерог - Огонь Земли, Стрелец - Вода Огня, Скорпион - Воздух Воды, и т.д.? Особенно важно в нашем обсуждении, что Скорпион - Воздух Воды ;) Если честно этот вопрос мной не изучен, буду благодарен если подскажете. Все просто. Возьмите формулу триграммы IHV, и подумайте над тем, что IHV (Огонь, Вода, Воздух) - это обернутое задом наперед Алеф, Мем, Шин (Воздух, Вода, Огонь). Приблизительно так: I H V Огонь Вода Воздух Шин Мем Алеф Теперь возьмите это IHV, и проставьте следом за тем, как вы проставляли IHVH в Зодиакальном Круге так же противусолонь, начиная с Овна. Вот как то так должно получаться (для удобства буду вторичные буквы (от IHV) расставлять малыми "ivh"): Овен: - I и i Рыбы: - H и h Водолей: - V и v Козерог: - H (окончат.) и i Стрелец: - I и h Скорпион: - H и v Весы: - V и i Дева: - H (окончат.) и h Лев: - I и v Рак: - H и i Близнецы: - V и h Телец: - H (окончат.) и v Ну, расшифровывать не буду. Можете сами сравнить с Золотозаришными табличками вторичных стихийных соответствий Знаков Зодиака. Отмечу лишь, что важно сейчас: Скорпион: - H и v - то есть Воздух Воды. :) Share this post Link to post Share on other sites
Baltasar 0 Posted July 18, 2010 Я всегда знал что Телема это бред Кроули приправленный мистикой ))))) Share this post Link to post Share on other sites