Jump to content
Baal Hiram

Телема, Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров, Викка, сатанизм

Recommended Posts

Здесь снова имеет место неточность. Изображенный на иконе квартенер, при условии что Орел=Вода, не может служить базой для образования Пентаграммы, если мы, конечно, хотим получить древний эзотерический символ со строгой атрибутацией лучей, а не кокарду на буденовке. Да, с верхним рядом все правильно - Дух оказывается между Воздухом и Водой, как и должно быть с символе, но с нижней строчкой - нелады, в Пенте под лучом Воды находится луч Огня, под лучом Воздуха - луч Земли, а в вашей трактовке - наоборот: Земля под Водой, а Огонь под Воздухом, что нарушает важнейшие свойства Пентаграммы.

Нет, я говорил именно об обычных соответствиях углов Пентаграммы, вчитайтесь внимательнее.

Оффтоп. Смотрите какая тема славная получилась: и Архангелы, и Евангелисты и Керубы, а вы ее в "нью-эдж".... sad.gif

Могу отделить Керубов и Евангелистов в отдельную тему, а обсуждение всякого попсового нью-эйджа вроде телемы - будет в нью-эйдже.

На остальное позже отвечу.

dias144 Я вам так скажу -спорить и кому-то что-то доказывать дело неблагодарное, если какой-то фанатик как вы говорите малограмотный думает что Коран это не логическое продолжеине Библии и новое Откровение , то это его проблемы! Как там говорится -Не пускай псов в святыню , и не разбрасывай бисер перед свиньями да ? )))))

Может я и эгоист , цинник но предпочитаю не проповедовать , а работать над собой и только над собой а все остальное меня не интересует , и то кто чем травится )))) Ну а невежд конечно же много , откуда они только берутся ?

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Все таки порядок Святых Животных на иконах никак не сходится с порядком указанном в Откровении, ни посолонь, ни противусолонь, ни крест-накрест. Это же очевидно, согласитесь. И этот порядок не совпадает ни с Микрокосмическим, ни с Макрокосмическим.

Очевидно, вы не понимаете о чем я.

Давайте снова:

На иконе внизу изображены слева направо: Лев, затем Телец. Справа Лев, слева телец. Все это внизу.

В Откровении говорится:

... И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу...

Сходится?

Вопрос риторический.

Идем дальше:

На Иконе вверху изображается слева направо: Человек (Ангел), затем Орел.

...и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему...

Сходится?

Вопрос риторический.

Вы не видите тут логику?

Я прекрасно понимаю вашу логику в данном вопросе. Просто ни как не могу с ней согласится, т.к. она кажется мне притянутой за уши.

Порядок перечисления животных в Откровении вы трактуете как перечисление в ..... две строки!

, да еще и читаете их снизу вверх!
. А почему не в два столбика? Вопрос риторический.

Потому что оппозиции при таком порядке создаются крестообразно, как раз как они существуют между Огнем и Водой (Лев напротив Орла) и между Землей и Воздухом (Человек напротив Тельца).

Эта крестообразная оппозиция указует нам на Крест IHVH, где I - Огонь и Лев, H - Вода и Орел, затем V - Воздух и Человек, и потом уже H (окончат.) которая есть Телец и Земля.

Оппозиции создающиеся между частями кватернера указуют нам лишь на то, что нам нужно построить Крест.

В Крест же разместить IHVH уже как положено:

Однако, если вы посолонь расположите - все будет иначе:

От этих двух схем у нас получатся два вида Пентаграммы при схождении Шин на Крест (Почему именно между Воздухом и Водой сходит Шин я уже выше объяснил)

Надеюсь, угол Духа вы мысленно сами развернете вверх, это ведь не требует пояснений:

1. Первая от проивусолонь:

2. Вторая от посолонь:

В случае второй Пентаграммы мы получаем тот же порядок что и на иконе "Спас в Силах".

Кроме того, о порядке того, почему на Иконе так изображены Животные можно еще прочесть у Иезикииля:

"""Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх."""

(Иез.1:5-18)

И от этого я заключаю, что перечисление в Иоанновском кватернере призвано указать нам внутри Иезикиилевского Кватернера на Крест.

Здесь, по моему, имеет место искуственная подгонка порядка указанного Ап.Иоанном к порядку на иконографическом изображении, а это возможно только если:

а) допустить что Святые Животные в откровении перечислены в произвольном порядке, что теоретически вполне возможно,

б) на иконе отображен не Макрокосмический квартенер, а Аристотилевый, что похоже на правду, и

в) если это все же порядок Макрокосмический то Орел=Воздуху, а Человек=Воде, и тогда у направлений Восточно- Римской эзотерики другая система соответствий.

Я не верю, что в такой книге как Апокалипсис - сплошь пронизанной символизмом и Мистицизмом может быть дан "случайный" порядок животных Кватернера.

На мой взгляд, возможны только два способа корректного прочтения этого послания - это круговой: 1-2-3-4, и крестовой - 1/2 и 3/4. Круг и Крест и центральная Точка. Всякого рода построчные прочтения с произвольно выбранным порядком строк, а так же прочтения в столбик, зигзагом и пр. следует признать спекуляциями на тему.

Это было бы слишком прямолинейно и очевидно. Не таков Иоанн, и его мистицизм.

Реально же противопоставлениями является то что расположено напротив и не в строчку, а крест-накрест, иначе в одном квартенере мы получим слишком много противопоставлений, что не даст нам определится с областью конкретного приложения данного порядка. И вот что касается IHVH, то корректным противопоставлением, позволяющим последовательно прочитать Имя как в одну так и в другую стороны (исключая 12 вариаций Имени в Зодиаке, или звучание Имени в разных мирах, но это уже совсем другая история), будут противопоставления I/V и H/H(.). А этого то мы как раз на иконах и не наблюдаем.

См. выше.

Далее - оппозиция Человек - Телец, если крест на крест смотреть на иконе.

Человек - Воздух, - V (Вав) Тетраграмматона, Сын. Телец - Земля, H (hэй окончат.), Дочь.

Очевидно же, что так образуется VH (Вав, hэй) Тетраграмматона.

Это обычный порядок расположения по кресту четырех стихий и четырех букв Тетраграмматона.

Ну, насколько я понимаю, обычный порядок для записи букв Тетраграмматона - Макрокосмический, т.е. I напротив V , а H - напротив H(.). Таким образом при прочтении мы и получаем IHVH, разве нет? Наверное можно и другими, более экзотическими способами записывать, универсальность Тетраграмматона это позволяет, но мы ведь говорим об обычном порядке?

Так на этот порядок по Кресту и призвана указать создающаяся крестом оппозиция.

Так Пентаграмма связана с Гексаграммой, Микрокосм с Макрокосмом. Одно содержит в себе ключ к другому. В этой самой схеме на иконе "Спас в Силах" :(

Сверху на этот Крест спускается Шин, проходя между Вав и первой hэй, (Сыном и Матерью), таким образом, что если мы примем Шин как Святой Дух, Мать как Богородицу, а Сына - как Иисуса Христа, которому должно было родиться от Святого Духа, то в получающейся Пентаграмме мы найдем все обоснование для этого Таинства.

Ибо Святой Дух (Шин) - нисходит на Крест Материи (Образованный четырьмя стихиями, и четырьмя буквами Тетраграмматона), нисходит так, что в процессе его нисхождения не участвует земной отец - Огонь (Йуд), и таким образом от одной матери (Воды) он образует Сына - Воздух.

И более того, если вы в стандартной Пентаграмме запишите все таким именно образом - то вы получите Имя IHShVH при прочтении последовательно всех букв из угла Огня (I - Йуд) противусолонь.

Здесь снова имеет место неточность. Изображенный на иконе квартенер, при условии что Орел=Вода, не может служить базой для образования Пентаграммы, если мы, конечно, хотим получить древний эзотерический символ со строгой атрибутацией лучей, а не кокарду на буденовке. Да, с верхним рядом все правильно - Дух оказывается между Воздухом и Водой, как и должно быть с символе, но с нижней строчкой - нелады, в Пенте под лучом Воды находится луч Огня, под лучом Воздуха - луч Земли, а в вашей трактовке - наоборот: Земля под Водой, а Огонь под Воздухом, что нарушает важнейшие свойства Пентаграммы. Элементарно - пропадают связи олицетворяющие Активный и Пассивный Дух, да вобще, все связи нарушаются кроме связи между Водой и Воздухом, да и она не будет действительной т.к. существует только в рамках целостного символа. Вот такая вот петрушка.

Чтобы читать по углам Пентаграммы противусолонь - надо записывать с самого начала IHVH противусолонь.

А чтобы читать по углам Пентаграммы посолонь - надо записывать с самого начала IHVH посолонь.

Выше я все нарисовал. И объяснил.

Можно конечно поместить Дух внизу, между Львом=Огнем и Быком=Землей

Не надо, это ни к чему.

В основу Западной Пентаграммы положен Макрокосмический квартенер, в основу Восточной - Аристотилевый (вернее это мы его знаем как Аристотилевый, а для китайцев он свой, родной) они легко приводятся друг к другу именно через Пентаграмму, путем "выворачивания" лучевых и перефирийных связей, а вот через крест они друг к другу не приводятся...

Может - китайцы когда то просто сперли с Запада эту идею... Сие неизвестно.

Что то слишком много указаний на различную атрибутацию стихий Священным Животным в Восточно-Римской иконографии и Западной Герметической Кабале. Я все же склоняюсь к тому что это хоть и родственные, но разные традиции.

Не уловили что я хотел показать............

А вот если согласится с тем что Орел=Воздух, а Человек=Вода, что тоже не лишено, то мы убедительно получаем Макрокосмический квартенер.

Чтобы с этим согласиться, Орел должен сначала испариться. Когда он станет паром, тогда можно согласиться с тем, что он воздух.

Испарившаяся Вода это уже не вода а пар - Воздух, со всеми свойствами которые Воздуху приписываются, но справедливо и обратное - осажденный пар это уже не Воздух, а Вода.

Угу. Потому он такой, этот Орел. Более того, он еще и соответствием имеет Скорпиона, а Скорпион - Воздух Воды.

То есть Воздушная часть Водного Элемента.

Однако мне представляется более важным коснуться вопроса о том, кто Иоанн - Вода или Воздух?

Иоанн - это Орел! :D

Ну а если говорить о том, какой стихией управляет Евангелист?

На первый взгляд (экзотерический :) ), пожалуй все таки Водой, уж больно он глубок и мистичен...

А если вспомнить, что традиционно Иоанн Богослов именуется "Апостолом Любви", и что Любовь его Мистична и взлетает до Небес, и что нет большей и высшей добродетели чем Любви - то почему бы ему не быть Воздухом? Орел - воспаряющий ввысь, и все такое.

Например, представим, что квадрат вокруг Vesica Piscis на вот этом изображении:

Не просто так квадрат, а реально - символ Материи, и земного плана, который обычно квадратом и символизируется.

А четыре его стороны - это четыре стороны света.

То есть, это еще и компас.

Итак, отталкиваться будем от того, что Иерусалим - это Центр Мира ( ירושלים‎ Йерушала́им: "Шалом" - мир, "Йеру" - центр) , а в четыре стороны от него идут четыре направления: Юг, Запад, Север и Восток.

Небольшое отступление от темы, но интересно, что в Западной средневековой Астрологии гороскоп изображался в виде прямоугольника разделенного на 12 треугольных секторов (круг Домов) ориентированных по сторонам света, и назывался такой чертеж - Небесный Иерусалим. Кстати в некоторых индийских школах гороскоп так изображают до сих пор.

Левий Матфей пошел проповедовать в Эфиопию. Это Юг.

[...]

И Эфес, и Патмос - Западнее Иерусалима.

Итого, Восточный угол у нас остается свободным :D , если конечно не принять идею, что все таки Патмос западнее, чем греческий Фивы, а потому Иоанн - это Восток.

Или... Если мы вспомним, что Евангелия все таки написаны были на греческом языке, и попытаемся отталкиваться от другого центра...

Но от какого? :D

У вас есть предположение?

Географически подходит Крит, он еще и омывается четырьмя морями, и разделен был на четыре нома. Но насколько это оправдано - не знаю.

Сложно обосновать - причем тут Крит.

Время Критской Цивилизации к тому времени совсем кануло в лету, и вряд ли оно могло как то воздействовать даже символически...

И, может быть, как и со сторонами света соотносятся Евангелисты, можно соотнести и стихии напрямую с ними? :D
Ну если Иоанн и Восток и Орел одновременно, тогда он определенно Воздух хотя это, возможно, слишком примитивный вывод.. Нужно мне Евангелия освежить в памяти, давненько не листал. Хотя вон Святые Отцы листали-листали, а во мнениях так и не сошлись.

Попытка - не пытка. Может вы найдете там жемчужину, кою не нашли Святые Отцы...

Все просто.

Возьмите формулу триграммы IHV, и подумайте над тем, что IHV (Огонь, Вода, Воздух) - это обернутое задом наперед Алеф, Мем, Шин (Воздух, Вода, Огонь).

Приблизительно так:

I H V

Огонь Вода Воздух

Шин Мем Алеф

Теперь возьмите это IHV, и проставьте следом за тем, как вы проставляли IHVH в Зодиакальном Круге так же противусолонь, начиная с Овна.

Ну, расшифровывать не буду. Можете сами сравнить с Золотозаришными табличками вторичных стихийных соответствий Знаков Зодиака.

Отмечу лишь, что важно сейчас:

Скорпион: - H и v - то есть Воздух Воды. :)

Спасибо. То есть Шин это признак кардинальности, Алеф - фиксированности, Мем - мутабельности.

А от этих Воздуха и Воды у меня уже дым из ушей - ну очень неуловимые стихии.

Ну или I, H и V.

Здесь снова имеет место неточность. Изображенный на иконе квартенер, при условии что Орел=Вода, не может служить базой для образования Пентаграммы, если мы, конечно, хотим получить древний эзотерический символ со строгой атрибутацией лучей, а не кокарду на буденовке. Да, с верхним рядом все правильно - Дух оказывается между Воздухом и Водой, как и должно быть с символе, но с нижней строчкой - нелады, в Пенте под лучом Воды находится луч Огня, под лучом Воздуха - луч Земли, а в вашей трактовке - наоборот: Земля под Водой, а Огонь под Воздухом, что нарушает важнейшие свойства Пентаграммы.

Нет, я говорил именно об обычных соответствиях углов Пентаграммы, вчитайтесь внимательнее.

А на приведенных вами в качестве иллюстрации иконах нет обычных соответствий углов Пентаграммы.

Наш диалог начинает напоминать спор глухого с немым.

Давайте упростим ситуацию. Скажите, вы утверждаете что стихийный порядок на красочных изображениях в последнем посте точно геометрически точно накладывается на стихийный порядок икон? Заметьте, я говорю именно об иконах, а не о перечислении животных в откровении.

Кстати, по моим наблюдениям среди активных участников форума немало телемитов, и все они (за редким исключением неопознанных двоящихся личностей) вполне адекватные и очень знающие люди у которых можно многому научится.

Кстати, не более двух-трех человек.

Вы или невнимательны или необъективны, много больше.

Масонов тут намного больше.

Не спорю.

А вот в соответствующей теме написать, что есть что, и как обстоит дело с различием - это я всегда за.

Ну так на то он и форум, а вы - его создатель и администратор.

С ув. Baltasar'ом я согласен по поводу вот этого:
Книга Закона -это пыль по сравнению с Библией и Кораном

Ни в Библии, ни в Коране не призывается никто распинать Марий непорочных на колесах, и прямо осквернять символы других монотеистических религий.

Особенно положительно этот отрадный факт повлиял на многовековую практику преследования и физического уничтожения инакомыслящих, а так же насильственного обращения в свою веру.

Вы или невнимательны или необъективны, много больше.

По-моему, вы выдаете желаемое за действительное.

И даже не по моему, - судя по статистике форума.

Назовите мне больше трех активных "телемитов" на форуме.

А вот в соответствующей теме написать, что есть что, и как обстоит дело с различием - это я всегда за.

Я лишь один из Администраторов.

С ув. Baltasar'ом я согласен по поводу вот этого:
Книга Закона -это пыль по сравнению с Библией и Кораном

Ни в Библии, ни в Коране не призывается никто распинать Марий непорочных на колесах, и прямо осквернять символы других монотеистических религий.

Особенно положительно этот отрадный факт повлиял на многовековую практику преследования и физического уничтожения инакомыслящих, а так же насильственного обращения в свою веру.

Вспомним, как греки "развращали" юношей лет с 14 (и даже с 11, и 12 лет), и это считалось престижным?

Вспомним Спарту, с ее выбрасыванием слабых детей со скалы?

Или, вспомним Калигулу с Нероном?

А колдовские обряды с вырезанием детской печени, для создания приворотных зелий?

Еще повспоминать?

Или, перенесемся в наше время, и посмотрим на тех же телемитов, о которых речь в этой теме?

Вернемся назад и прочитаем книгу распятия лягушки?

Или, дать вам совет прогуляться на форум b-oto.org, и посмотреть там в общем разделе темку, в которой приведены ссылки на видео, где русские телемиты сжигают Библию, и орут строчки из своей "книги закона"?

А может быть, вам стоит посетить сайт Питера Кенига?

Или, стоит обратить ваше внимание на то, как телемиты примазываются везде где только могут к Традиционным доктринам, хотя сами при этом считают все Традиции годными лишь для "археологических изысканий"?

А все их лозунги на тему того, что их цель отелемитить весь мир и нести свою телему в массы?

По сравнению со всем этим - Христианство даже Католическое, и даже в годы самых лютых гонений - просто таки Ангел.

Или, даже скорей - чистильщик этой планеты.

Так что, не надо обвинений в адрес монотеистических религий.

Конструктива они все равно принесли больше, чем всякие паразитические - типа нью-эйджа всякого.

Наш диалог начинает напоминать спор глухого с немым.

Давайте упростим ситуацию. Скажите, вы утверждаете что стихийный порядок на красочных изображениях в последнем посте точно геометрически точно накладывается на стихийный порядок икон? Заметьте, я говорю именно об иконах, а не о перечислении животных в откровении.

Действительно.

Еще раз:

Одно содержит в себе ключ к другому.

На Стихийный порядок икон из приведенных изображений накладывается только 2-ое изображение Пентаграммы (от посолонь), и то, при учете вашей идеи что Орел=Воздух, а Человек=Вода.

Это же очевидно, нет?

Я вам привел эту схему, чтобы показать, каким образом она может быть извлечена из Креста IHVH.

Крест IHVH извлекается из того порядка, который указан на иконах, (Иезикиилев порядок), + порядок перечисления животных у Иоанна, как я уже не раз писал.

Понимаете, или сложный конструкт?

На Стихийный порядок икон из приведенных изображений накладывается только 2-ое изображение Пентаграммы (от посолонь), и то, при учете вашей идеи что Орел=Воздух, а Человек=Вода.

Это же очевидно, нет?

Я вам привел эту схему, чтобы показать, каким образом она может быть извлечена из Креста IHVH.

Крест IHVH извлекается из того порядка, который указан на иконах, (Иезикиилев порядок), + порядок перечисления животных у Иоанна, как я уже не раз писал.

Ну наконец то! Можно обобщить.

1) Пентаграмма выводится только из Макрокосмического порядка.

2) Макрокосмический порядок на иконах можно увидеть только если Орел=Воздух, Человек=Вода и никак не наоборот.

3) Порядок Святых Животных приведенный в Откровении заставляет предполагать что Орел=Вода, Человек=Воздух, ведь только в этом случае, из этого перечисления выводятся Макрокосмический (при циклическом расположении) или Микрокосмический ( при противопоставлениях) квартенеры.

4) Можно, конечно, игнорировать тот очевидный факт, что автор(ы) икон произвольно истолковали последовательность животных Откровения (и скорее всего, для себя обоснованно), но только если нас интересует отстаивание своей правоты а не поиск истины.

Вне всякого сомнения.

Понимаете, или сложный конструкт?
Это риторический вопрос?

Это же очевидно, нет?

Ну наконец то! Можно обобщить.

Вы так ничего и не поняли ........

Макрокосмический порядок выводится из рассмотрения Кватернера Иезикииля и Кватернера Иоанна.

А уже оттуда выводится и Макро, и Микро космические порядки.

2) Макрокосмический порядок на иконах можно увидеть только если Орел=Воздух, Человек=Вода и никак не наоборот.

Нет. Если следовать логике кватрнера Иезикииля, где справа и Лев, и Человек, а слева - Вода и Земля (не от смотрящего, а от того, кто на Иконе):

""Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх."""

то справа получаются:

1. Активный Стихии при условии что Человек Воздух, а Лев Огонь.

2. Линейная оппозиция: Огонь внизу, Воздух вверху - как в Макрокосмическом порядке.

слева имеем тоже самое для пассивных стихий, при условии, что Орел=Вода, Телец = Земля.

3) Порядок Святых Животных приведенный в Откровении заставляет предполагать что Орел=Вода, Человек=Воздух, ведь только в этом случае, из этого перечисления выводятся Макрокосмический (при циклическом расположении) или Микрокосмический ( при противопоставлениях) квартенеры.

На иконах порядок расположения животных - не случаен. Он согласован с текстом Пророка Иезикииля.

Обратите внимание.

Еще раз процитировать как перечисляет Иезикииль, и привести изображение?

4) Можно, конечно, игнорировать тот очевидный факт, что автор(ы) икон произвольно истолковали последовательность животных Откровения (и скорее всего, для себя обоснованно), но только если нас интересует отстаивание своей правоты а не поиск истины.

Авторы икон взяли порядок Кватернера Иезикииля, и разместили его по угла квадрата начиная от левого верхнего угла противусолонь, по круговой логике.

Однако, для того, чтобы понять кватернер Иезикииля - нам все равно требуется обратиться к кватернеру Иоанна, и применить порядок, использованный Иоанном к тому расположению, которое дано Иезикиилем.

Потому как - схема по которой на иконе изображен кватернер - Иезикиилева, но кватернер при этом - Иоаннов.

Сам принцип - круговой.

Значит для того, чтобы его понять, - понять круговой принцип - следует использовать Крест.

Рассмотреть расположенные фигуры через их оппозиционность друг другу.

При таком рассмотрении - вы более того получаете на иконе скрытую фигуру, которая не видна, но появляется только при вписывании креста, по логике противопоставлени Льва с Орлом. Человека с Тельцом.

Эта фигура Conjunctio - соединение. Соответствия - Знак Девы и Меркурий. В этом тоже есть смысл, но сейчас оно нам не очень нужно.

Далее.

Из полученных противопоставлений мы извлекли крест. Затем, тот же крест берем и записываем - но уже в Макрокосмическом порядке.

Затем идут все опреации с пентаграммой - что я указывал выше.

Кроме того, ясно - что Макрокосмический порядок на иконе можно углядеть при условии применения к иконе креста, Conjunctio, и Иоанновского порядка - Лев, Телец, Человек, Орел.

Пентаграмматический же порядок - да, выводится из Макрокосмического.

И более того, в Пентаграмме - из нижнего правого угла - записан кватернер Иоанна, но в круговой последовательности, по часовой стрелке.

В моих схемах сейчас - Человек - Воздух, а Орел - Вода.

Ту схему я привел лишь как наиболее упрощенную, чтобы показать, что можно конечно не пытаться вникнуть в суть, и удовольствоваться этим, и считать, что никакого смысла в расположении не было, и якобы все это случайно.

Внимание! Обновленная статистика форума!

Участников с колличеством сообщений от 30-ти и выше - 31 человек (это вместе с вами и со мной  :D )

Из них участников опознанных мной как телемитов - 8 человек. 

Еще трое - "под подозрением" (это без вас и без меня :P ). Еще один участник с колличеством сообщений 22 - "почетный участник форума". 

Итого - от 25 до 30% активных участников - телемиты.

Что бы не быть голословным могу, при необходимости сбросить ники и статистику сообщений в личку.

Я лишь один из Администраторов.

Администраторов может быть и несколько, но Демиург - всегда один!  (Древняя оккультная аксиома). ;)

Вспомним, как греки "развращали" юношей лет с 14 (и даже с 11, и 12 лет), и это считалось престижным?

А колдовские обряды с вырезанием детской печени, для создания приворотных зелий?

Еще повспоминать?

Вы зря так кипятитесь (

). Как раз в этом то вопросе я на вашей стороне
, хоть это может быть и не важно. Но! Перефразируя известное изречение - "хоть Кроули мне не друг, но истина - дороже".

Ну и  причем здесь греки, Нерон и колдуны? Логика ваших аргументов заставляет меня (или не меня, а кого либо другого) упоминать о фактах чернокнижия среди священников,об инквизиции, крестовых походах, нравах царящих среди монашества и духовенства, недавнем скандале по поводу педофилии, сожжении Александрийской библиотеки, расстреле Сфинкса из пушек, недавнем уничтожении статуй Будды в Авганистане и т.п. Ну нельзя пользоваться подобными доводами. Это неминуемо приводит к потере нити разговора, несдержанности в высказываниях и переходу на личности по принципу "сам дурак".

Или, перенесемся в наше время, и посмотрим на тех же телемитов, о которых речь в этой теме?Вернемся назад и прочитаем книгу распятия лягушки?

Бред Кроули по поводу распятия лягушки уже был неоднократно обсуждаем, и даже, по моему в этой ветке. И это не самый опасный бред который можно обнаружить в его творчестве. А телемиты вообще, и телемиты в этой теме это могут быть разные телемиты, см. ниже.

Или, дать вам совет прогуляться на форум b-oto.org, и посмотреть там в общем разделе темку, в которой приведены ссылки на видео, где русские телемиты сжигают Библию, и орут строчки из своей "книги закона"?

Да гулял я по этому форуму. Гулял, гулял, да зарегистрировался на вашем.Но хочу обратить ваше (и всех заинтересованных) внимание, что в той теме этот постыдный факт был осужден и высмеян самими же телемитами, что конечно, добавляет уважения к ним. 

Многие священные книги и манускрипты были неоднократно сжигаемы как христианскими так и мусульманскими фанатиками, ну и что Христианство или Ислам стали от этого хуже?. Мы же не можем это замалчивать?. 

Просмотрел сайт Кенига, не увидел ничего ни протелемитского ни антителемитского, за то обнаружил много интересных материалов и исследований по истории и учениям некоторых Западных Оккультных обществ и их видных деятелей, если ошибаюсь - поправьте, языковой барьер все таки.

Или, стоит обратить ваше внимание на то, как телемиты примазываются везде где только могут к Традиционным доктринам, хотя сами при этом считают все Традиции годными лишь для "археологических изысканий"? 

Этот факт имеет место быть. :(

А все их лозунги на тему того, что их цель отелемитить весь мир и нести свою телему в массы?

А чем лучше весь мир охристианить или омусульманить? А сколько крови ради этого пролито?

По сравнению со всем этим - Христианство даже Католическое, и даже в годы самых лютых гонений - просто таки Ангел.

Очень эмоционально, но в то же время - очень сомнительно.

А вот этот тезис, не только неприятен, но и опасен. А судьи кто?  Типа -  "режьте всех, а Бог сам на небесах разберет кто еретик, а кто добрый католик"? Несколько примеров подобных чистильщиков планеты мы видим в новой и новейшей истории, причем очень эффективных чистильщиков, и я искренне надеюсь что все они горят в аду. 

А где вы увидели с моей стороны обвинения в адрес монотеистических религий? Вы где то писали что любите правду, так вот я ее тоже люблю, впрочем как и все нормальные люди, и христиане, и мусульмане, и телемиты, а вести дискуссию обнажая одни факты и замалчивая другие по меньшей мере неконструктивно, вот я их и не замалчиваю. А почему вас это возмущает?

Конструктива они все равно принесли больше, чем всякие паразитические - типа нью-эйджа всякого.

Это так же не вызывает никакого сомнения. Но никакого сомнения не вызывает и то что они принесли и "деструктива" больше, а все потому что они намного старше, так что это очень слабый аргумент. И заметьте, в свое время они так же являлись нью-эджем, и так же подвергались нападкам и гонениям со стороны более старых учений. Ну и что, они стали от этого хуже?

Да, и вот что мне еще пришло на ум. А ведь и в ваших (да и в моих) взглядахи практиках любой батюшка усмотрит дьявольщины больше чем вы у Кроули и в телеме вместе взятых. А если батюшка попадется грамотный (что тоже изредка случается) то и обоснует это ссылаясь на цитаты из Писания и на изречения Святых Отцов. И что? Нам чувствовать себя от этого ущербными? Я бы, например, даже спорить не стал....

Внимание! Обновленная статистика форума!

Участников с колличеством сообщений от 30-ти и выше - 31 человек (это вместе с вами и со мной  :D )

Из них участников опознанных мной как телемитов - 8 человек. 

Я вас спросил про активных участников, а не про тех. кто когда то писал, и не пишет с января 2010-ого, а то и с ноября 2009-ого.

Тех "телемитов", который активно пишут тут всего два, или три.

Можете мне назвать больше трех активных участников - телемитов?

Еще трое - "под подозрением" (это без вас и без меня tongue.gif ). Еще один участник с колличеством сообщений 22 - "почетный участник форума".

Я - ХРИСТИАНИН, и я - НЕ ТЕЛЕМИТ.

Не надо меня оскорблять этим словом. Я не шучу.

Еще повспоминать?

Вы зря так кипятитесь (

). Как раз в этом то вопросе я на вашей стороне
, хоть это может быть и не важно. Но! Перефразируя известное изречение - "хоть Кроули мне не друг, но истина - дороже".

Я нисколечко не кипячусь. Кроули и истина понятия несовместимые :P ;)

Ну и  причем здесь греки, Нерон и колдуны? Логика ваших аргументов заставляет меня (или не меня, а кого либо другого) упоминать о фактах чернокнижия среди священников,об инквизиции, крестовых походах, нравах царящих среди монашества и духовенства, недавнем скандале по поводу педофилии, сожжении Александрийской библиотеки, расстреле Сфинкса из пушек, недавнем уничтожении статуй Будды в Авганистане и т.п. Ну нельзя пользоваться подобными доводами. Это неминуемо приводит к потере нити разговора, несдержанности в высказываниях и переходу на личности по принципу "сам дурак".

Нет, не надо переворачивать все с ног на голову.

Именно вы привели такую логику в вашей аргументации.

вы написали:

Я всего лишь ответил вам - что у языческой цивилизации было гораздо больше погрешностей.

Или, перенесемся в наше время, и посмотрим на тех же телемитов, о которых речь в этой теме? Вернемся назад и прочитаем книгу распятия лягушки?

Бред Кроули по поводу распятия лягушки уже был неоднократно обсуждаем, и даже, по моему в этой ветке. И это не самый опасный бред который можно обнаружить в его творчестве. А телемиты вообще, и телемиты в этой теме это могут быть разные телемиты, см. ниже.

Это же очевидно.

Да гулял я по этому форуму. Гулял, гулял, да зарегистрировался на вашем.Но хочу обратить ваше (и всех заинтересованных) внимание, что в той теме этот постыдный факт был осужден и высмеян самими же телемитами, что конечно, добавляет уважения к ним. 

То вы обобщаете всех телемитов, то вы говорите - что они не все одинаковые. Вы уж определитесь.

Многие священные книги и манускрипты были неоднократно сжигаемы как христианскими так и мусульманскими фанатиками, ну и что Христианство или Ислам стали от этого хуже?. Мы же не можем это замалчивать?. 

Зато гораздо больше христианами и мусульманами перевелось и переписалось, сохранясь до наших дней.

Последователи кроули же - в лучшем случае перепечатывают его статейки и книженки.

Просмотрел сайт Кенига, не увидел ничего ни протелемитского ни антителемитского, за то обнаружил много интересных материалов и исследований по истории и учениям некоторых Западных Оккультных обществ и их видных деятелей, если ошибаюсь - поправьте, языковой барьер все таки.

Плохо, плохо смотрели.

Просто, Кениг в очень культурной форме подает разные разоблачительные материалы.

А иногда не в очень культурной, но забавной. Например его книга - "как создать свое МакОто"

Этот факт имеет место быть. :(

Вот, вот.

А чем лучше весь мир охристианить или омусульманить? А сколько крови ради этого пролито?

Христианство - хотя бы конструктивная Доктрина (даже экзотерическая), внутри которой можно найти разные символы, выводящие к Истине.

Течение же нью-эйдж - деструктивно.

Очень эмоционально, но в то же время - очень сомнительно.

Ни одной эмоции. Не надо мне их приписывать, ладно?

А вот что сомнительно - пожалуйста - по порядку.

А вот этот тезис, не только неприятен, но и опасен. А судьи кто?  Типа -  "режьте всех, а Бог сам на небесах разберет кто еретик, а кто добрый католик"?

Ложь. Не было такой фразы сказано никем и никогда. Это контррелигиозная пропаганда.

Фраза вырвана из контекста, а вы в это верите!

Фраза: "Убивайте всех, Господь узнает своих" (легат Арно Амальрик, 1209, вырвал из контекста Цезарь Хейстербахский сто лет спустя)

Контекст: "Ваше Святейшество, осада Безье завершилась прискорбнейше. Пока я совещался с баронами, решая, как вывести из города добрых католиков, дабы при штурме они не потерпели ущерба, наши слуги и другие люди подлого звания крикнули "К оружию!", ворвались в город без приказа, и прежде чем мы успели вмешаться, предали мечу до 20 000 человек без разбора на катаров и католиков и с криками "Убивайте всех". Молюсь, чтобы Господь узнал своих".

Несколько примеров подобных чистильщиков планеты мы видим в новой и новейшей истории, причем очень эффективных чистильщиков, и я искренне надеюсь что все они горят в аду. 

Судья - Бог.

А так же те, кому Бог вверил право возвещать Его Волю.

Но, я не говорю сейчас о церковниках априори.

А где вы увидели с моей стороны обвинения в адрес монотеистических религий? Вы где то писали что любите правду, так вот я ее тоже люблю, впрочем как и все нормальные люди, и христиане, и мусульмане, и телемиты, а вести дискуссию обнажая одни факты и замалчивая другие по меньшей мере неконструктивно, вот я их и не замалчиваю. А почему вас это возмущает?

А у вас все факты - результат пропаганды, вырвавшей фразы из контекста, как в примере приведенном выше?

Это так же не вызывает никакого сомнения. Но никакого сомнения не вызывает и то что они принесли и "деструктива" больше, а все потому что они намного старше, так что это очень слабый аргумент. И заметьте, в свое время они так же являлись нью-эджем, и так же подвергались нападкам и гонениям со стороны более старых учений. Ну и что, они стали от этого хуже?

Вы заблуждаетесь, не зная историю.

Римлянами Христианство считалось лишь одним из течений в Иудаизме с самого начала, ну уж никак не "нью-эйджем".

А всякая телема - маргинальный нью-эйдж, ни к чему традиционному даже отнесенным он быть не может.

Да, и вот что мне еще пришло на ум. А ведь и в ваших (да и в моих) взглядахи практиках любой батюшка усмотрит дьявольщины больше чем вы у Кроули и в телеме вместе взятых. А если батюшка попадется грамотный (что тоже изредка случается) то и обоснует это ссылаясь на цитаты из Писания и на изречения Святых Отцов. И что? Нам чувствовать себя от этого ущербными? Я бы, например, даже спорить не стал....

А причем тут взгляды церковников?

Однако, чтобы все же ответить - скажу - я лично знаю нескольких священников, которые в моих взглядов никакой дьявольщины не усматривают

И, чтобы не разводить офффтоп, давайте по вопросам Христианства вот в эту тему:

http://forum.teurgia.org/index.php?showtop...t=0&start=0

Или, если там не хотите, можете новую создать тему в разделе "Мистицизм Запада":

http://forum.teurgia.org/index.php?showforum=21

Цитата

Цитата

Христианство - хотя бы конструктивная Доктрина (даже экзотерическая), внутри которой можно найти разные символы, выводящие к Истине.

Во-первых, "телему в массы" никто не несет. Телему просто не скрывают, вот и все. Вы можете назвать несколько серьезных актов прозелитизма у телемитов? А теперь сравните со "свидетелями" Иеговы. А теперь сравните их с "традиционными религиями".

Во-вторых, символы, выводящие к Истине, можно найти где угодно. Я вот всегда считал, что Телема - это от слова Воля, учение о главенстве Истинной Воли и Истинной Любви (в Христианстве эти понятия представленны как Божья Воля и Любовь к Господу). А оказалось, что это деструктивно и вообще нью-эйдж. Вся деструктивность нью-эйджа состоит в плохой проработанности деталей. Это лажевая практика, это непонимание герметических принципов, например. Но у человека, пошедшего в экзотерическое Христианство, будут такие же проблемы.

Цитата

Цитата

Во-первых, "телему в массы" никто не несет. Телему просто не скрывают, вот и все. Вы можете назвать несколько серьезных актов прозелитизма у телемитов? А теперь сравните со "свидетелями" Иеговы. А теперь сравните их с "традиционными религиями".

Во-вторых, символы, выводящие к Истине, можно найти где угодно. Я вот всегда считал, что Телема - это от слова Воля, учение о главенстве Истинной Воли и Истинной Любви (в Христианстве эти понятия представленны как Божья Воля и Любовь к Господу). А оказалось, что это деструктивно и вообще нью-эйдж. Вся деструктивность нью-эйджа состоит в плохой проработанности деталей. Это лажевая практика, это непонимание герметических принципов, например. Но у человека, пошедшего в экзотерическое Христианство, будут такие же проблемы.

Вообще то, словосочетание "нести "телему" в массы" я взял не из головы. Это обычная формулировка многих телемитов, которых спрашивают, зачем они вступают в ОТО, или какая у них цель в жизни.

Вот вам любопытный документ, представляющий из себя отрывок из речи, читанной на шестой национальной конференции великой ложи ОТО. США главой великой ложи мастера Сабазия посвященного 10-ой Отовской степени в августе 2007 г.:

Мы - религиозный Орден. Наша религия - религия Телемы (...)

Наша позиция и суть нашего объединения - это то, что нашим манифестом является Книга Закона, а нашим Законом: "Делай, что ты соизволишь".(...)

Ныне наш Орден обязан сплотиться и упрочиться перед лицом Рабских Религий, также как и все мы должны достичь внутреннего единства, дабы исполнить свою Истинную Волю. Мы должны держать Клятвы, которые мы дали, обязательства, которые мы приняли, преданность, которой мы связали себя, и выполнять долг, бремя которого мы взвалили на себя добровольно.

В наших отношениях друг с другом мы должны руководствоваться предельной честностью и исключительно добрыми помыслами. Мы должны нести всем и каждому Слово Закона Телемы; обучать всех и каждого тому, как применять этот Закон в повседневной жизни, и отвечать с его помощью на вызовы, которые бросает нам жизнь.

И мы должны распространять это Слово по всему миру, с пользой для всех тех, кто готов принять его. Мы должны укреплять себя - и друг друга – с помощью знания, мудрости, разума, энергии, братства и - Искусства.

(в Христианстве эти понятия представленны как Божья Воля и Любовь к Господу)

А оказалось, что это деструктивно и вообще нью-эйдж.

Не это деструктивно, а то, что из этого сделано.

Да и зачем изобретать велосипед? Чтобы получилось то, что несет Сабазий и основная масса последователей телемитства?

Что же касается экзотерического Христианства, согласен, что "лажевая практика, это непонимание герметических принципов", и прочее будет то - с чем человек столкнется.

Однако, у него будет больше шансов не превратиться в сатаниста, и в итоге найти Эзотерические ключи.

Вообще то, словосочетание "нести "телему" в массы" я взял не из головы. Это обычная формулировка многих телемитов, которых спрашивают, зачем они вступают в ОТО, или какая у них цель в жизни.

Вот вам любопытный документ, представляющий из себя отрывок из речи, читанной на шестой национальной конференции великой ложи ОТО. США главой великой ложи мастера Сабазия посвященного 10-ой Отовской степени в августе 2007 г.:

Ну и в каких конкретных действиях обрела жизнь эта речь? Бравые телемиты уже начали приставать к прохожим с Книгой Закона и начали вырезать представителей "рабских религий"? Отнюдь, мы видим, что они или проповедуют другим путем, или не проповедуют вовсе.

Да и зачем изобретать велосипед? Чтобы получилось то, что несет Сабазий и основная масса последователей телемитства?

Что же касается экзотерического Христианства, согласен, что "лажевая практика, это непонимание герметических принципов", и прочее будет то - с чем человек столкнется.

Однако, у него будет больше шансов не превратиться в сатаниста, и в итоге найти Эзотерические ключи.

У меня есть сильное подозрение, что всякое новое течение появляется, когда возникает у некоторых людей необходимость в нем как в некой ступени для дальнейшего продолжения пути. Например, для меня франузская школа была непонятным бредом, сборником необоснованных утверждений и дремучих суеверий. Но после Кроули и Крэга стала откровением.

Ну и в каких конкретных действиях обрела жизнь эта речь? Бравые телемиты уже начали приставать к прохожим с Книгой Закона и начали вырезать представителей "рабских религий"? Отнюдь, мы видим, что они или проповедуют другим путем, или не проповедуют вовсе.

Ну, слава Богу, что для такого они были, есть, и останутся сопливыми.

Но сама внутренняя политика какова! Торквемада на их фоне - святой.

У меня есть сильное подозрение, что всякое новое течение появляется, когда возникает у некоторых людей необходимость в нем как в некой ступени для дальнейшего продолжения пути. Например, для меня франузская школа была непонятным бредом, сборником необоснованных утверждений и дремучих суеверий. Но после Кроули и Крэга стала откровением.

Это, конечно, я забываю учитывать.

Пожалуй, в этом моменте вы правы, и возможно как переходная ступень вся эта "телема" даже полезна, если ее конечно, воспринимать, как переходную ступень. А не зацикливаться, как большинство.

Я вас спросил про активных участников, а не про тех. кто когда то писал, и не пишет с января 2010-ого, а то и с ноября 2009-ого.

Действительно, вы правы, массовый исход телемитов с форума приходится на ноябрь-декабрь 2009 года. Но все же - 6 участников с колличеством сообщений не меньше 20-ти, с последним посещением не ранее марта 2010-ого из 30-ти, и еще трое - вероятные.

На май 2010-ого картина меняется: трое из 26-ти, и еще трое - вероятные.

От себя хочу добавить, что телемиты покинувшие форум оставили после себя сотни сообщений, многие из которых очень толковые и нужные (ИМХО), они активно учавствовали в обсуждении разных тем и вели себя очень пристойно и адекватно, я не говорю о случаях откровенного маразма который присущ не только телемитам. Жаль что ушли.

Еще трое - "под подозрением" (это без вас и без меня tongue.gif ). Еще один участник с колличеством сообщений 22 - "почетный участник форума".

Я - ХРИСТИАНИН, и я НЕ ТЕЛЕМИТ.

Уж поверьте, вы здесь последний человек, которого мне хотелось бы оскорбить. Тем более что не терплю и не уважаю практику оскорблений в виртуальном пространстве, когда в ответ на оскорбление нельзя отреагировать так как подобает. Если чем-то задел, по незнанию - приношу свои извинения. Без шуток.

"хоть Кроули мне не друг, но истина - дороже".

Кроули и истина понятия несовместимые   ;) :D

Этот не окончательный факт, а вопрос мнения и предмет дискуссии.

вы написали:

Я всего лишь ответил вам - что у языческой цивилизации было гораздо больше погрешностей.

Да, но речь то не шла о языческой цивилизации а о Христианстве, Исламе и Телеме. Да и о сумме погрешностей можно спорить, лично для меня серьезным мерилом погрешностей является колличество крови пролитой по идеологическим мотивам.

Это же очевидно.

Что именно вы считаете очевидным, бред Кроули, или то что телемит телемиту рознь? Так же как, скажем, мусульманин мусульманину? :)

То вы обобщаете всех телемитов, то вы говорите - что они не все одинаковые. Вы уж определитесь.

Да определился я давно. Нет у меня склонности к обобщению. Если вам в каком-то месте показалось что я всех валю в одну кучу, то это либо я неправильно выразился, либо вы меня неправильно поняли.

Зато гораздо больше христианами и мусульманами перевелось и переписалось, сохранясь до наших дней.

Последователи кроули же - в лучшем случае перепечатывают его статейки и книженки.

Это тоже бесспорный факт, как и тот что у представителей мировых религий было гораздо больше времени для такой работы.

Плохо, плохо смотрели.

Просто, Кениг в очень культурной форме подает разные разоблачительные материалы.

А иногда не в очень культурной, но забавной. Например его книга - "как создать свое МакОто" ^_^

Возможно. Я же говорю - языковой барьер. Ну не силен я пока.

С этим трудно не согласится, и еще мне понравилось как этот тезис прокоментировал уважаемый Олег, пока я изучал статистику.

очень сомнительно.

Пожалуйста. Во-первых сомнительно что именно Христианство стояло у истоков всех этих гонений, нет в Христианской доктрине ничего подобного. Во-вторых сомнительно, что Католическую церковь, монополизировавшую в то время светлое учение Христа, я являющуюся настоящим автором и дирижером упомянутых гонений можно сравнивать с Ангелом. 

Это, конечно, оффтоп, но вы спросили - я ответил.

А вот этот тезис, не только неприятен, но и опасен. А судьи кто?  Типа -  "режьте всех, а Бог сам на небесах разберет кто еретик, а кто добрый католик"?
Ложь. Не было такой фразы сказано никем и никогда. Это контррелигиозная пропаганда.

Фраза: "Убивайте всех, Господь узнает своих" (легат Арно Амальрик, 1209, вырвал из контекста Цезарь Хейстербахский сто лет спустя)

Контекст: "Ваше Святейшество, осада Безье завершилась прискорбнейше. Пока я совещался с баронами, решая, как вывести из города добрых католиков, дабы при штурме они не потерпели ущерба, наши слуги и другие люди подлого звания крикнули "К оружию!", ворвались в город без приказа, и прежде чем мы успели вмешаться, предали мечу до 20 000 человек без разбора на катаров и католиков и с криками "Убивайте всех". Молюсь, чтобы Господь узнал своих".

Я этого действительно не знал. Благодарю. Очень поучительно. И означает только то, что зарегестрировавшись именно на этом форуме я не ошибся адресом.

Но и вами фраза вырвана из контекста моего мнения, она там отнюдь не ключевая, а ключевым был момент по поводу чисток и чистильщиков.

Судья - Бог.

Беда только в том, что всегда находятся те кто считает (и часто вполне искренне) что это именно им Бог вверил право возвещать Его Волю, и первое что они начинают делать - это преследовать тех кому Он действительно такое право вверил.

А у вас все факты - результат пропаганды, вырвавшей фразы из контекста, как в примере приведенном выше?

Вы преувеличиваете.

Римлянами Христианство считалось лишь одним из течений в Иудаизме с самого начала, ну уж никак не "нью-эйджем".

А всякая телема - маргинальный нью-эйдж, ни к чему традиционному даже отнесенным он быть не может.

Историю знаю более-менее сносно, и указанный вами факт мне известен. А вот недавно общался с одним весьма образованным и религиозным иудеем, приехал к друзьям в гости из Земли Обетованной, и на вопрос о Христианстве он снисходительно ответил, что собственно, ничего не имеет против, но это всего лишь неудавшаяся попытка реформы Иудаизма. Стало смешно и немножечко грустно.

Действительно, вы правы, массовый исход телемитов с форума приходится на ноябрь-декабрь 2009 года. Но все же - 6 участников с колличеством сообщений не меньше 20-ти, с последним посещением не ранее марта 2010-ого из 30-ти, и еще трое - вероятные.

На май 2010-ого картина меняется: трое из 26-ти, и еще трое - вероятные.

Это все к вопросу о том, что телемиты, увы, на темы не касающиеся их "телемы" общаться не умеют.

Более того, они либо общаются на тему своей "телемы", и лезут с этой своей "телемой" даже туда, где обсуждение совершенно о другом ведется, либо обижаются, когда им указывают на то, что ихней агит.-проп. не рады.

Ну, или обижаются, что их агит.проп. игнорируется, а люди продолжают общаться о Магии, нисколечко не обращая внимания на все попытки телемитов привлечь внимание к ихнему кроули, или к ихней "магике".

Конечно, при учете того, что форум был изначально ориентирован на Западную Традицию, а не на телему или еще какой либо нью-эйдж - телемиты интерес к нему закономерно потеряли со временем, когда поняли, что проповедовать тут им не удастся, и что оскорблять другие Традиции им тут тем более не дадут.

От себя хочу добавить, что телемиты покинувшие форум оставили после себя сотни сообщений, многие из которых очень толковые и нужные (ИМХО), они активно учавствовали в обсуждении разных тем и вели себя очень пристойно и адекватно, я не говорю о случаях откровенного маразма который присущ не только телемитам. Жаль что ушли.

Да, есть много дельных дискуссий, не спорю. Но, многие из них омрачены попытками агит.проп.а, и иногда - попытками наездов на другие Традиции.

Человек, про которого вы говорите - довольно разносторонняя личность.

И, я не уверен, что "телема" у нее на первом месте, и уж тем более - не единственный у этого человека интерес.

Я - ХРИСТИАНИН, и я НЕ ТЕЛЕМИТ.

Уж поверьте, вы здесь последний человек, которого мне хотелось бы оскорбить. Тем более что не терплю и не уважаю практику оскорблений в виртуальном пространстве, когда в ответ на оскорбление нельзя отреагировать так как подобает. Если чем-то задел, по незнанию - приношу свои извинения. Без шуток.

Просто: - зачем меня приписывать к тому, к чему отношения я не имею?

"хоть Кроули мне не друг, но истина - дороже".
Кроули и истина понятия несовместимые   ;) :D

Этот не окончательный факт, а вопрос мнения и предмет дискуссии.

Отнюдь. Слишком много у него вывихов на почве детских комплексов, и чернушных приморочек.

Все таки, Истину, как я полагаю, лучше искать там, где ее Традиционно хранят.

вы написали:

Да, но речь то не шла о языческой цивилизации а о Христианстве, Исламе и Телеме. Да и о сумме погрешностей можно спорить, лично для меня серьезным мерилом погрешностей является колличество крови пролитой по идеологическим мотивам.

Слава Богу, что телемитам никогда не удастся выйти на тот уровень, чтобы получить возможность проливать чью то кровь по идеологическим соображениям.

Гипотетически - эти переплюнули бы всех, за всю историю.

Что же касается моего понимания вещей, то развращение детей, или колдовские зелья, с вырезанными детскими печенками, или те кровавые бойни - которые учиняли Христианам некоторые Римские императоры - превосходят по масштабам то, что чинили католики (не православные :D ) по идеологическим мотивам.

Это же очевидно.

Что именно вы считаете очевидным, бред Кроули, или то что телемит телемиту рознь? Так же как, скажем, мусульманин мусульманину? :D

И то, и другое. :D

Да определился я давно. Нет у меня склонности к обобщению. Если вам в каком-то месте показалось что я всех валю в одну кучу, то это либо я неправильно выразился, либо вы меня неправильно поняли.

Может быть.

Но зачем тогда называть "телемитом" того, кто следует определенному например, направлению, в Западной Традиции?

Такого человека удобнее было бы назвать Адептом Французской (или Английской) Школы. Или практиком Гримуарной Магии. Или Алхимиком. Все это применительно к случаю того, что человек понял тему насчет "творения своей воли", и сообразуясь со здравым смыслом и желанием реального духовного роста - нашел себя совсем не в том, что называется "телемитским" течением.

Это тоже бесспорный факт, как и тот что у представителей мировых религий было гораздо больше времени для такой работы.

По-моему мы сейчас сравниваем муху со слоном.

Телемиты никогда не станут мировой религией, как бы им этого не хотелось.

Они даже в Эзотерическом пространстве считаются маргинальным течением, что там говорить про экзотерическое, где их попросту величают сатанистами.

Плохо, плохо смотрели.

А иногда не в очень культурной, но забавной. Например его книга - "как создать свое МакОто" ^_^

Возможно. Я же говорю - языковой барьер. Ну не силен я пока.

Ну, на русском языке тоже кое где присутствуют некоторые переводы с сайта Кенига, можете поискать.

Хотя там не очень интересно - то что переведено, я имею ввиду.

С этим трудно не согласится, и еще мне понравилось как этот тезис прокоментировал уважаемый Олег, пока я изучал статистику.

Ну, я уже выше ответил на сей счет.

очень сомнительно.

Пожалуйста. Во-первых сомнительно что именно Христианство стояло у истоков всех этих гонений, нет в Христианской доктрине ничего подобного. Во-вторых сомнительно, что Католическую церковь, монополизировавшую в то время светлое учение Христа, я являющуюся настоящим автором и дирижером упомянутых гонений можно сравнивать с Ангелом.

Не то что бы даже сомнительно. Это вообще не так. Истинное Христианство ни у одного истока гонений не стояло.

А на счет Ангела, я конечно утрирую, однако, в то время меньше было всякого рода экстрасексов и прочих шарлатанов, коих сейчас пруд-пруди.

Я этого действительно не знал. Благодарю. Очень поучительно. И означает только то, что зарегестрировавшись именно на этом форуме я не ошибся адресом.

Поверьте, таких "фраз" и таких так называемых "фактов" история знает очень много.

Большая часть антихристианской пропаганды базируется вот на таких вот инсинуациях.

Насчет форума - ну общаемся же вроде, конструктивно так все, думаю, что конечно не ошиблись ;)

Но и вами фраза вырвана из контекста моего мнения, она там отнюдь не ключевая, а ключевым был момент по поводу чисток и чистильщиков.

Я чуть выше начал рассуждение по поводу шарлатанов и экстрасексов всякого рода.

Мне кажется, что их деятельность как раз заслуживает, если не чистки, то запрета уж точно.

Судья - Бог.

Беда только в том, что всегда находятся те кто считает (и часто вполне искренне) что это именно им Бог вверил право возвещать Его Волю, и первое что они начинают делать - это преследовать тех кому Он действительно такое право вверил.

Как все это мне напоминает и Ветхий и Новый Заветы, и Гностическое представление о мире.... :)

Вы преувеличиваете.

Возможно.

Историю знаю более-менее сносно, и указанный вами факт мне известен. А вот недавно общался с одним весьма образованным и религиозным иудеем, приехал к друзьям в гости из Земли Обетованной, и на вопрос о Христианстве он снисходительно ответил, что собственно, ничего не имеет против, но это всего лишь неудавшаяся попытка реформы Иудаизма. Стало смешно и немножечко грустно.

Так "телема" не является даже попыткой "реформы" Христианства.

Они сами так не считают, и нет никаких объективных оснований чтобы такое вообще предполагать.

А мне помнится, пытались втолковывать некоторые, о какой то серьезной работе, и важности такого рода "инициации".

Если вся работа такого рода, как представлено на фотках, а большинство участников - такие же, как процитированные тут много раз - то ни о какой реальной Эзотерике речи идти просто не может.

Думаю, что все точки над i и над ё этой темой расставлены, и разница между тем, что считают телемиты "магикой", и тем, что является магией в традиционном смысле - будет ясна любому, кто способен к объективным оценкам.

Мое полное согласие с первым постом.

А мне помнится, пытались втолковывать некоторые, о какой то серьезной работе, и важности такого рода "инициации".

Если вся работа такого рода, как представлено на фотках, а большинство участников - такие же, как процитированные тут много раз - то ни о какой реальной Эзотерике речи идти просто не может.

Думаю, что все точки над i и над ё этой темой расставлены, и разница между тем, что считают телемиты "магикой", и тем, что является магией в традиционном смысле - будет ясна любому, кто способен к объективным оценкам.

Мое полное согласие с первым постом.

Я думаю, что нужно мертвым предоставить погребать своих мертвецов.

Среди них правда есть и живые, те, кто еще не лишился полностью Божественной Искры в себе, не затушил ее.

Но их - как всегда мало.

И им я могу лишь пожелать скорейшего обретения Света на Пути.

Вся эта тема, вопреки всяким инсинуациям на этот счет - создана была вовсе не для того, чтобы показать, что телемиты плохие, и уж тем более не для того, чтобы телемиты оправдывались, как это делалось Марсием.

Моей целью было лишь указать отличия Магии Традиционной от того, что творит большинство телемитов, и что называется "магикой" у Кроули.

Я могу сказать, что есть действительно умные и адекватные люди среди телемитов, это, к примеру, K.B.V., Macson, некоторая часть людей в Киеве, которых я не буду перечислять, ибо - зачем?.

Есть опять же, уважаемый Олег на форуме, который как я понимаю, идентифицирует себя с некоторыми "телемитскими" (уж телемитские ли они? - боюсь что нет) идеями. Есть еще пара человек, с кем можно конструктивно общаться, а не слушать постоянные дифирамбы в адрес какого то "кроули".

Но все же про подавляющую массу телемитов я не могу сказать ничего хорошего, равно как и про очень скользкую и весьма сомнительную кроулианскую концепцию его "магики" на которой базируется все это нью-эйдж течение. Равно как про "фаллосы" на алтарях, "секусальную гоетию", "сексуальные инвокации енохианских Эфиров", "онанизм на сигилы", и прочий бред, которыми изобилует телемитская практика.

Могу лишь резюмировать, что все перечисленное не является Магией, и не относится к Магии.

К кроулеанству же и телеме с ее "магикой"- очень даже относится.

Посему, чтобы не говорить ничего плохого - давайте на этом ограничимся Reprobatio, как нам и положено в отношении тех, кто пожелал творить вместо Божественной Воли, ту что внушена им всякими лярвами и падшими духами, ну или просто их собственным банальным невежеством.

Кому надо дополнительное прояснение вопроса, рекомендую вот эти файлы:

Позиция_Ecclesia_Gnostica_по_отношению_к_телемитским_псевдо_церквям.doc

Фальшивое_Масонство_OТО.doc

Ритуал_пятой_степени_ОТО.doc

Современные_оккультные_течения_в_рамках_Английской_Оккультной_Школы.doc

Согласен. Предлагаю закрыть тему, чтобы не переливать из пустого в порожнее. Есть множество других важных и интересных тем для обсуждения.

Для того что бы избежать путаницы в наших рассуждениях, я предлагаю, отложить это предположение в сторону и условится что Орел=Вода, а Человек=Воздух, и не применять другие соответствия без уведомления  B)

Вы так ничего и не поняли ........

Возможно. Но я стараюсь.

Макрокосмический порядок выводится из рассмотрения Кватернера Иезикииля и Кватернера Иоанна.

Насколько я понимаю Макрокосмический порядок, это когда Огонь=Лев=I  противостоит Воздуху=Человек=V, а Земля=Бык=H(.) противостоит Воде=Орел=H и эти пары расположены перпендикулярно, крестом. Так?

В таком случае в квартенере Иезикииля (тетраморфе), этот порядок не присутствует, за то там присутствует Аристотилевый порядок - Лев=Огонь противостоит Орлу=Вода, а Человек= Воздух противостоит Быку=Земле, опять же - крестообразно.

Привлекать Иезикиилев тетраморф для выведения Макрокосмического порядка из перечисления Святых Животных в Откровении, т.е. из квартенера Иоанна, нет совершенно никакой необходимости. Потому что если Орел=Вода, а Человек=Воздух, то Макрокосмический порядок образуется просто по ходу перечисления без всяких метафизических спекуляций, что и сделали авторы иллюстраций Таро, приведенных вами в качестве примера.

На иконах же изображен именно Иезикиилев тетраморф, т.е. - Аристотилевый порядок. Конечно, из любого из трех известных квартенеров с легкостью, путем несложных перестановок, выводятся оба других, это понятно. Но возможность вывести искомый квартенер - и реально изображенный квартенер, это разные вещи и подменять их некорректно. Поэтому я настаиваю, что на иконах изображен Аристотелевый квартенер, и напрямую (путем опускания пятого элемента сверху, между Воздухом и Водой) он в Пентаграмму не преображается, а только после приведения его к Макрокосмическому квартенеру.

Нет. Если следовать логике кватрнера Иезикииля, где справа и Лев, и Человек, а слева - Вода и Земля (не от смотрящего, а от того, кто на Иконе):

""Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх."""

Вот именно, а это, при таком изображении - Аристотилевый порядок икон.

то справа получаются:

Вот именно, как в Микрокосмическом порядке - Восток и Юг, а не Восток и Запад.

2. Линейная оппозиция: Огонь внизу, Воздух вверху - как в Макрокосмическом порядке.

А вот это я и называю притягиванием за уши. Не может быть в конкретно взятом квартенере, используемом для решения конкретных задач никаких "линейных оппозиций". А почему вы берете линейную оппозицию по верՂикали? Только для того чтобы подтасовать под искомый Макрокосмический порядок? Почему же нам не взять линейную оппозицию по горизонтали, ведь тогда мы, по такойже логике получим Микрокосмический порядок. Так что же в таком случае изображено на иконе? Повторю еще раз - из любого квартенера можно получить два других + два варианта Пентаграммы, Западную и Восточную, это как дважды-два. Но нас ведь интересует какой именно квартенер изовражен на иконах? А изображен, и это вполне очевидно, при условии что Орел=Вода и т.д. -  Аристотилевый квартенер и именно его среди всех трех я считаю базовым и связующим между Макро- и Микрокосмическими.

На иконах порядок расположения животных - не случаен. Он согласован с текстом Пророка Иезикииля.

Обратите внимание.

Конечно не случаен. Но из текста Откровения выводятся Макро- и Микрокосмические порядки, как указано выше, а из текста Иезикииля - Аристотилевый, что и отображено на иконах.

Авторы икон взяли порядок Кватернера Иезикииля, и разместили его по угла квадрата начиная от левого верхнего угла противусолонь, по круговой логике.

Однако, для того, чтобы понять кватернер Иезикииля - нам все равно требуется обратиться к кватернеру Иоанна, и применить порядок, использованный Иоанном к тому расположению, которое дано Иезикиилем.

Как следует из вышеизложенного - вовсе не обязательно. Скорее наоборот - используя Аристотилевый порядок тетраморфа Иезикииля, изображенный на иконах, можно используя упомянутые вами линейные противопоставления, но не выборочно, а и по вертикали и по горизонтали, получить порядки которые могут быть выведены из Откровения - Макро- и Микрокосмические

Потому как - схема по которой на иконе изображен кватернер - Иезикиилева, но кватернер при этом - Иоаннов.

Без комментариев.

При таком рассмотрении - вы более того получаете на иконе скрытую фигуру, которая не видна, но появляется только при вписывании креста, по логике противопоставлени Льва с Орлом. Человека с Тельцом.

Это не скрытая фигура. Это Аристотилевый квартенер, который и изображен на иконах.

Эта фигура Conjunctio - соединение. Соответствия - Знак Девы и Меркурий.

Если возможно, объясните подробней, я этого не знаю. Это геомантическая фигура?

Кроме того, ясно - что Макрокосмический порядок на иконе можно углядеть при условии применения к иконе креста, Conjunctio, и Иоанновского порядка - Лев, Телец, Человек, Орел.

Углядеть можно, как и многое другое, но фактическое изображение - Аристотилевый квартенер.

Конечно. И еще - из Аристотилевого, но получим китайскую Пенту, вывернутую, по сравнению с Западной, наизнанку. Кстати китайцы до сих пор пользуются только аналогом Аристотилева порядка.

И более того, в Пентаграмме - из нижнего правого угла - записан кватернер Иоанна, но в круговой последовательности, по часовой стрелке.

Ну, это очевидно.

Ту схему я привел лишь как наиболее упрощенную, чтобы показать, что можно конечно не пытаться вникнуть в суть, и удовольствоваться этим, и считать, что никакого смысла в расположении не было, и якобы все это случайно.

Было бы, по меньшей мере, неразумным считать считать случайными указания икон и Боговдохновенных книг.

Для того что бы избежать путаницы в наших рассуждениях, я предлагаю, отложить это предположение в сторону и условится что Орел=Вода, а Человек=Воздух, и не применять другие соответствия без уведомления  B)

Хорошо B)

Насколько я понимаю Макрокосмический порядок, это когда Огонь=Лев=I  противостоит Воздуху=Человек=V, а Земля=Бык=H(.) противостоит Воде=Орел=H и эти пары расположены перпендикулярно, крестом. Так?

Да.

В таком случае в квартенере Иезикииля (тетраморфе), этот порядок не присутствует, за то там присутствует Аристотилевый порядок - Лев=Огонь противостоит Орлу=Вода, а Человек= Воздух противостоит Быку=Земле, опять же - крестообразно.

Привлекать Иезикиилев тетраморф для выведения Макрокосмического порядка из перечисления Святых Животных в Откровении, т.е. из квартенера Иоанна, нет совершенно никакой необходимости. Потому что если Орел=Вода, а Человек=Воздух, то Макрокосмический порядок образуется просто по ходу перечисления без всяких метафизических спекуляций, что и сделали авторы иллюстраций Таро, приведенных вами в качестве примера.

На иконах же изображен именно Иезикиилев тетраморф, т.е. - Аристотилевый порядок. Конечно, из любого из трех известных квартенеров с легкостью, путем несложных перестановок, выводятся оба других, это понятно. Но возможность вывести искомый квартенер - и реально изображенный квартенер, это разные вещи и подменять их некорректно. Поэтому я настаиваю, что на иконах изображен Аристотелевый квартенер, и напрямую (путем опускания пятого элемента сверху, между Воздухом и Водой) он в Пентаграмму не преображается, а только после приведения его к Макрокосмическому квартенеру.

то справа получаются:

Вот именно, как в Микрокосмическом порядке - Восток и Юг, а не Восток и Запад.

А вот это я и называю притягиванием за уши. Не может быть в конкретно взятом квартенере, используемом для решения конкретных задач никаких "линейных оппозиций". А почему вы берете линейную оппозицию по вертикали? Только для того чтобы подтасовать под искомый Макрокосмический порядок? Почему же нам не взять линейную оппозицию по горизонтали, ведь тогда мы, по такойже логике получим Микрокосмический порядок. Так что же в таком случае изображено на иконе? Повторю еще раз - из любого квартенера можно получить два других + два варианта Пентаграммы, Западную и Восточную, это как дважды-два. Но нас ведь интересует какой именно квартенер изовражен на иконах? А изображен, и это вполне очевидно, при условии что Орел=Вода и т.д. - Аристотилевый квартенер и именно его среди всех трех я считаю базовым и связующим между Макро- и Микрокосмическими.

Выделение мое.

Собственно выделение мной сделано для того, чтобы сказать - Вот именно!!!

По вертикали - Макрокосмический.

По горизонтали - Микрокосмический.

И выводятся оба из иконы, путем применения к ней формулы Кватернера Иоанна, либо формулы Всадников Апокалипсиса Иоанна (вот только давайте про Всадников если что - в отдельную тему куда нибудь).

Конечно. И еще - из Аристотилевого, но получим китайскую Пенту, вывернутую, по сравнению с Западной, наизнанку. Кстати китайцы до сих пор пользуются только аналогом Аристотилева порядка.

И, да, зачем вы про восточную китайскую пентаграмму постоянно повторяете?

Особенно про ее вывернутость наизнанку.

Тут уже где то что то было на сей счет, по-моему даже вот здесь: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=204&st=0

И здесь - конкретно сама попытка выворачивания: http://forum.teurgia.org/index.php?s=&...post&p=3555

Обратите внимание.

Конечно не случаен. Но из текста Откровения выводятся Макро- и Микрокосмические порядки, как указано выше, а из текста Иезикииля - Аристотилевый, что и отображено на иконах.

Макро и Микрокосимческие порядки выводятся из Откровения Иоанна только если формулу Иоанновского Кватернера применять к этой Иконе. Ну, то есть Макрокосмический порядок и так обрисован Иоанном, а вот его взаимосвязь прослеживается только при применении Ионновского порядка (крестом и линейно) к Иезикиилевскому Кватернеру, расписанному по кругу.

Кроме того, Иезикиилевский порядок - это еще Две Колонны - Активная и Пассивная.

Как следует из вышеизложенного - вовсе не обязательно. Скорее наоборот - используя Аристотилевый порядок тетраморфа Иезикииля, изображенный на иконах, можно используя упомянутые вами линейные противопоставления, но не выборочно, а и по вертикали и по горизонтали, получить порядки которые могут быть выведены из Откровения - Макро- и Микрокосмические

Так я и говорю - одно дополняет и разъясняет другое.

Без комментариев.

У Иезикииля каждое животное имеет все четыре лица:

У Иоанна - каждое животное имеет одно, специфическое для него лицо:

Когда хотят изобразить Иезикиилевского Тетраморфа - его изображают как Тетраморфа:

Евангелие Рабулы, VI век: Иисус Христос возносится на Тетраморфе с огненными колесами, Крылья Тетраморфа покрыты глазами - как у Иезикииля.

Это не скрытая фигура. Это Аристотилевый квартенер, который и изображен на иконах.

Хех :D Вы хотели, чтоб на Православных иконах нарисовали впрямую Аристотелевский Кватернер, и сбоку подписали это? ^_^

Эта фигура Conjunctio - соединение. Соответствия - Знак Девы и Меркурий.

Если возможно, объясните подробней, я этого не знаю. Это геомантическая фигура?

Да, это Геомантическая Фигура.

Углядеть можно, как и многое другое, но фактическое изображение - Аристотилевый квартенер.

Это Крестообразно - Аристотелевский.

А по вертикали - Макрокосмический.

И по Горизонтали - Микрокосмический.

А по кругу - Иезикиилевский.

Ну, это очевидно.

Было бы, по меньшей мере, неразумным считать считать случайными указания икон и Боговдохновенных книг.

Ну, на прошлой по-моему странице - вы писали, что вам кажется случайной расстановка животных на иконах...