Jump to content
Baal Hiram

Телема, Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров, Викка, сатанизм

Recommended Posts

Я про духовные ответы на эти вопросы сейчас пишу. Если учение на эти вопросы ответа конкретного не дает, или если ответ расплывчатый и туманный, то это учение не способно ничего дать человеку действительно стоящего. И даже если учение отвечает на эти вопросы, но не дает практических и эффективных методов идти по этому пути, то это пустозвонство все.

Согласен.

А вот подумал.

1. Тех кто говорит "Кроули ух и писал хорошо, великий автор!" полно

2. но вот действительно его читают всерьез - немногие

3. А в ОТО записываются еще меньше, обычно склонные "записаться куда угодно" выбирают тоже неумно, но что-то иное.

Я увы когда-то уделял внимание Кроули и пробовал всерьез разбираться. Вот что хочу сказать, судя по своему опыту.

Если человек не восхваления/ругания/исследования/еще что-то о идеях Кроули читает в неважно хорошей или плохой статье, а именно возьмет его тексты, то думаю то о чем говорит мой опыт типично. Будет вывод банальный - пишет непонятно, порой интересное, порой эпатажное или явно уж неприемлемое, но в основном "воистину ничего невозможно понять". И скорее всего - вскоре забъет и либо навсегда, либо надолго чем угодно иным займется.

Для России еще осложняет дело то, что Кроули хоть и не светоч, но многое таки хоть упоминал о западном оккультизме и о разных религиях, а знакомых с скажем традициями Золотой Зари в СНГ почти нет - там где для "посвященного" к которым в части случаев и адресованы видимо "либеры" - все ясно сразу что это просто упомянуто то-то и то-то, для рядового искателя истины будет полная и непонятная новость.

Т.е. ставлю вопрос - видимо телемитов в СНГ не так уж много, так как Кроули писал совсем непопулярно и большинство людей прямо его книги - ни во что не завербуют.

Добавка. Мой опыт в том только, что порой хотел не "сразу принять или проклясть" а вникнуть в идеи, и было "ничего неясно"

Для России еще осложняет дело то, что Кроули хоть и не светоч, но многое таки хоть упоминал о западном оккультизме и о разных религиях, а знакомых с скажем традициями Золотой Зари в СНГ почти нет - там где для "посвященного" к которым в части случаев и адресованы видимо "либеры" - все ясно сразу что это просто упомянуто то-то и то-то, для рядового искателя истины будет полная и непонятная новость.

Т.е. ставлю вопрос - видимо телемитов в СНГ не так уж много, так как Кроули писал совсем непопулярно и большинство людей прямо его книги - ни во что не завербуют.

Естественным образом Кроули перепечатал множество материалов ЗЗ, особенно учитывая, что в период пребывания в ЗЗ он был учеником Мазерса. Например, первое издание книги 777 по сути копия информации Мазерса, которую Кроули запомнил. Книга 777, при некоторой отсебятине, которую она получила во втором издании от всякой йоги и буддизма, была для России довольно ценной, когда была издана здесь. Но в этом есть и аспект, заставивший напечатать и издать именно скандального оккультиста. А могли бы издать, например, Уэйта - пользы было бы точно не меньше.

Другое дело, хотя Мазерс неплох и местами интересен, я, например, не все его соответствия нахожу верными, хотя я считаю что многие вещи он понимал лучше Уэйта. Тем не менее, Мебес еще интереснее)

Что касается "телемитства", то едва ли он сам до конца понимал, что имеет в виду. Голос, который якобы диктовал ему "книгу закона", сам утверждал, что Кроули никогда не поймет смысла записанного.

Общий негативный фон от телемитства возникает по понятным причинам: во-первых это биография Кроули, во-вторых, содержание его книг местами откровенно богохульное (примеры приводить не стану, извините), в-третьих известно, что автор пользовался наркотиками для достижения ИСС и т.д.

Общий негативный фон от ОТО, в свою очередь, обеспечивался бы и без участия Кроули. Достаточно почитать Теда Ройсса (Магия, Секс и Перверсия).

Отличная статья.

Есть ещё небольшая, но очень занимательная работа по этой организации

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

. Однако товарищи ОТОшники при общении тоже были весьма сдержаны. Как представлю, что эти интеллигентные и образованные ,на первый взгляд, люди пляшут вокруг фаллоса и режут жаб... cтрашно жить в осознании, что такие вот персонажи ходят вокруг, а некоторые, возможно, даже пребывают на руководящих постах!

Даже более того. Их душевное разложение достигает таких маштабов, что некоторые из них маскируются под добропорядочных, православных людей. :)

Именно это и пугает... вот так свяжешься, волей случая, с каким-то малоизвестным орденом... зайдешь в роскошные дверь, предвкушая таинственный обряд посвящения, а там кучка разодетых в варварские лохмотья мужичков и дам, кои бьют челом поклоны деревянному фаллосу и проводят оргии

Ага... А еще этот дым вокруг, не ясного происхождения. Он то, и не выпускает, как правило :)

Кто когда-либо имел отношение к сомнительным организациям связанным с именем Кроули (ОТО, школа телемы, "церковь" саентологии)? Отзовитесь, нужна консультация. Можно в теме, можно в личном сообщении. Заранее спасибо!)

У меня такой вопрос. Как вы относитесь к такому течению как Викка?

Лично я не люблю только тех, кто ест людей, остальных же, - просто ненавижу.

Guest user no name 2

К викке я никак не отношусь. А если мнение мое, то вот кратко:

1. Викка дочернее течение от Телемы (ментально)

2. Викка многолика и смешана нынче со всем подряд

3. Как правило, в РФ интересует она девочек подростков (есть исключения)

4. Ничего серьезного я в ней не вижу, и ничего страшного тоже.

Guest user no name 6
У меня такой вопрос. Как вы относитесь к такому течению как Викка?

Как к косплею ведьм и ведьмаков под водочку. Досужее развлечение.

остается только удивляться откуда у народа такого рода вопросы- вот читаю и диву даюсь..

Ну, религиоведам, и прочим исследователям культов, например, было бы интересно. Мне, по этим причинам, некоторое время, например, был крайне интересен мормонизм, хоть и не разделяю его убеждений (кстати, есть все основания считать его предтечей "Нью-Эйджа"...)

я до сих пор открываю для себя новые интересные подробности о мормонах, эта тема мне до сих пор интересна, многие принципы "мормонизма" я использую в повседневной жизни, например, я каждое утро и каждый вечер произношу

אלי, תן בי את השלווה לקבל את הדברים שאין ביכולתי לשנותם

האומץ לשנות את אשר ביכולתי

והתבונה להבחין בין השניים

конечно это укороченный вариант, а на русский это можно перевести как

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого.

но на иврите эта молитва имеет намного более мощный эффект, смысл слов другой, кто знает тот поймет

.

ну и вопрос к создателю темы- формулировка вопроса немного неясная, можно поконкретней?

Пока не знаешь ничего, то кажется, что Алистер Кроули и Элифас Леви занимались общим делом.

Гугл не разбирается в деталях:

Что А.К., что Блаватская попросту распиаренны. В книжных магазинах по эзотерике всегда есть набор книг А.Кроули издательства "Ганга", и набор книг К.Кастанеда издательства "София".

Элифас Леви, Папюс – в ассортименте нет вообще, и невозможно даже заказать.

С одной книгой Кроули я ознакомился. По ходу чтения не покидало чувство схожести стилистики изложения с "Так говорил Заратустра" Фридриха Ницше, но когда в одном месте Кроули процитировал Ницше, мне все стало понятно.

Кроули – отталкивающая личность. Но то, как он пишет, это мерзко вдвойне: "О Сын Мой, внемли Мудрости Великого Зверя", слова "экстаз" и "оргазм" с странной регулярностью.

Ощущается через текст и его обида, и тщеславие. Он противоречит сам себе, но оправдывает тем, что "над бездной" нет противоречий. А что бы его понимать, надо быть мудрым, как он =)))

Просматривая сообщества телемитов, сделал вывод, что это своего рода субкультура как эмо и готы. Не такие как все, мы особенные. Мы могём, и праздники у нас свои.

Смотрите, какие симпатичные))

p.s. На одном из телемитских сайтов увидел ссылку на Teurgia.org в блоке "Наши Партнеры". Считаю это удачей.

Peter Koenig talks about the trends of McDonaldization of the occulture in modern society, citing as an example the processes taking place in O.T.O. and on the Internet.
--------------
Питер Кениг рассказывает о тенденциях макдональдизации оккультуры в современном обществе, приводя в пример процессы, происходящие в О.Т.О. и в интернете.

https://teurgia.org/raznoe-po-ezoterike/1636-makdonaldizatsiya-okkultury-piter-robert-kjonig

В 11.07.2010 в 07:23, Baal Hiram сказал:

(осторожно, по ссылкам Крейг. Ахтунг! Крейг detected! :) ):

- и многое другое...

Лично у меня нет никакого желания иметь с такими людьми ничего общего. Думаю (и знаю), что у многих других людей тоже такое желание пропадает, при ознакомлении поближе с такого рода "магической практикой".

Очень жаль, что ссылки на этот дневник больше не работают. Что ж. Не страшно! Восполним это досадное упущение:
Сначала ссылкой на веб-архив -

И самими фотками оттуда:

Зачем? Затем что Дональд Крэйг очень стыдный и позорный автор, занимавшийся не магией, а безобразной и безвкусной тупниной, квазирелигиозного и вполне сектантского характера, в совершенно отвратительном исполнении дешевого сельского театра. Его книги являются набором безграмотных фантазий из компиляций ритуалов Золотой Зари, личных практик Кроули и переделок иудейских ритуалов краем уха подслушанных в синагоге в совершенно неудобоваримые кадавры.

При чтении книги А. Кроули. «Книга 4», часть 2, глава 5 возник вопрос, ответа на который не видно во всей книге 4. В конце приведенной ниже цитаты есть чудесным образом приумножающееся и обновляющееся масло.

Скажите, пожалуйста, где-то об этом обновлении и приумножении масла еще можно прочитать?

«ГЛАВА V СВЯТОЕ МАСЛО

"Святое масло - это стремление Мага; это то, что посвящает его в совершение Великой работы; и его эффективность такова, что оно также освящает все убранство Храма и его инструменты. Это также благодать или мирро; ибо это устремление - не честолюбие; это качество, дарованное свыше. По этой причине Маг сначала помажет макушку своей головы, прежде чем приступить, в свою очередь, к освящению нижних центров. …

Поэтому, если Маг сначала не будет помазан этим маслом, вся его работа будет напрасной и злой».

Дальше рецепт масла Абрамелина и мистическое объяснение его составляющих.

И вот, собственно,  о чудесным образом обновляющемся и приумножающемся масле:

«Это идеальное масло является наиболее проникающим и тонким. Постепенно оно растечется блестящей пленкой по каждому предмету в Храме. Затем каждый из этих предметов вспыхнет в свете лампы. Это масло подобно тому, что было в «проклятии вдовы»: оно чудесным образом обновляется и приумножается; его аромат наполняет весь Храм;…»

• Downvote 1

В 28.02.2023 в 21:29, geok сказал:

При чтении книги А. Кроули.

Всерьез обсуждать кроули и его секту на нашем форуме - моветон. Перенес в мусорку.
Почему так? - исчерпывающие ответы можно получить прочитав эту тему и правила форума -

17 часов назад, Baal Hiram сказал:

Всерьез обсуждать кроули и его секту на нашем форуме - моветон. Перенес в мусорку.
Почему так? - исчерпывающие ответы можно получить прочитав эту тему и правила форума -

Сокрушительно ), но конструктивно, почитаю тему.

Еще один момент. Исключительно для мусорки. ) Я, разумеется, не изучал ни истинную волю, ни великую работу Кроули, но поверхностый взгляд на них мельком вызвал у меня ассоциацию с одним замечанием, брошенным мимоходом ныне покойным неоиндуистким гуру международного уровня в одной из его ключевых работ. Он заметил, что воля бога проявляется в чистом сознании, которое доступно нам всем между сном и бодрствованием, а всю свою деятельность на международном уровне (где-то лет 50) он посвятил тому, что учил своих последователей достигать в медитации этого самого чистого сознания, которое он отождествлял с безличным творящим мир началом.  Эта его работа была обращена к западной аудитории, для которой он не уточнил, какого именно бога он имел в виду, т.е. какой именно бог проявляется в чистом сознании западных читателей его книги, но, судя по его имени, сам он верил в одного из индуистских богов.

Изначально меня интересует оливковое масло и роса, т.е. церемониальная магия, которая, несомненно, придает значимость, как происходящему (ритуалу, Операции), так и самому магу. Но если я не ошибаюсь и отмеченная выше воля бога, проявляющаяся в чистом сознании и есть истинная воля Кроули, то все эти церемонии, несомненно, восхитительны и удивительны, но так ли ли они нужны?

Так или иначе, но оливковое масло прежде всего.)

• Downvote 1

2 часа назад, geok сказал:

Но если я не ошибаюсь и отмеченная выше воля бога, проявляющаяся в чистом сознании и есть истинная воля Кроули, то все эти церемонии, несомненно, восхитительны и удивительны, но так ли ли они нужны?

Ошибаетесь. Бредни Кроули про "волю" и про Бога к церемониальной магии не имеют отношения, несмотря на попытки мимикрии. Там же в материалах ОТО Кроули пишет что единственный настоящий бог - воля которого вами упоминаемая у Кроули считается "истинной" - это фаллос:

- скрин из книги "The Secret Rituals of the O.T.O. Edited and Introduced by FRANCIS KING", из части "The Secret Instructions of the Seventh, Eight and Ninth Degrees". Там еще дальше есть подробная инструкция как обустроить дома алтарь фаллосу и молиться ему.

Это дешевая религиозно-фетшистская подделка. Не магия. Сочиненная Кроули религия с его собственным культом личности. Еще раз - не магия, а примитивный религиозный культ. Поэтому строить любые рассуждения о церемониальной магии на основе Кроули - просто глупо. Не надо смешивать бредни наркомана Кроули с представлениями о церемониальной магии.

Как то с полгода назад, разыскивая нужный мне оккультный материал, вышел на сайт любителей Кроули)) Так вот, там был тест, насколько вы знакомы с личностью Кроули. Один из вопросов был о его уровне и звании в эзотерике.
Я долго смеялся, оказывается он Ипсиссимусом был! А в курятнике то и не знают)))