Jump to content
Baal Hiram

Телема, Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров, Викка, сатанизм

Recommended Posts

Вопрос на засыпку: вы допускаете, что можно загнать Михаила в гоетический треугольник?

Да, конечно.

Инвокация ангелов сама по себе вполне традиционная практика.

А в свете того, что я написал, тем более можно, и не одного...

P.S.

Разумеется если вы используете систему, которая вам это запрещает, вы не сможете.

Попались. То есть попал Михаил "в зеркало", смотрит - а вокруг него так угрожающе написано "MI-ChA-EL".

Да, инвокация ангелов - традиционная практика. Но чем вы замените традиционные способы? Просто наставите в молитвах и заклинаниях вместо имен Бога имена клиппотни? Да даже если вы на 100% будете уверены, что Сатана сотворил небо и землю, подсознательно вы это принять сможете? (Честно говоря, я скатываюсь сейчас к сомнительной дискуссии. На самом деле изменение одной буквы способно полностью изменить все результаты. И это уже практика, а не теория).

Более того, здесь же куча нюансов. Какие имена вы собираетесь использовать при очищении храма, какими освящать инструменты?

Мне кажется, что переименовать - это в любом случае сомнительный выход. Вы можете предлжить нечто принципиально иное?

• Haha 1

Попались. То есть попал Михаил "в зеркало", смотрит - а вокруг него так угрожающе написано "MI-ChA-EL".

B)

наставите в молитвах и заклинаниях вместо имен Бога имена клиппотни? Да даже если вы на 100% будете уверены, что Сатана сотворил небо и землю, подсознательно вы это принять сможете? (Честно говоря, я скатываюсь сейчас к сомнительной дискуссии.
Более того, здесь же куча нюансов. Какие имена вы собираетесь использовать при очищении храма, какими освящать инструменты?

Я ж говорил, что настоящие сатанисты могли бы. И, притом, говорил теоретически. Сам из еворпейской традиции использую только принятые методы, как и вообще в большинстве традиций, которые попадались мне под руку. (хотя в африканских системах имею опыт успешных реформ).

Но все-так я не вижу, почему такую задачу решить нельзя. Если бы вызвали меня в военкомат, например, и сказали: "Родине нужна система, позваляющая осуществлять все возможные операции именем Сатаны", думаю я бы взялся. (раз Родине надо

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
). Помимо прочего, имея подопытных сатанистов и время - почему нет.

Вы, как экспериментирующий практик (кто из практиков теперь не экспериментирующий), понимаете, что решение не всегда находится на раз-два-три. А вызывая черненьких на пари в прекрасно ведь знали, что там много что надо решить, и, если отбросить крики про сверхмогущество с этой стороны, то здесь проблемно даже взаимоотношение с духами элементов, да и вообще все, кроме взаимодействия (не скажу управления) с Клиппот. Ну и о чем это говорит? Только о том, что работы - море, а не о неразрешимости в принципе.

Беленький Бог тоже несет в себе некоторые проблемы. Например странное положение нечистых клиппот вам не претит, когда вы думете о той абсолютной всеохватности. котороя должна бы быть присуща первопричине? Не следует ли такое воззрение из попытки сделать Абсолют добреньким божком на основе нашего различения?

На самом деле изменение одной буквы способно полностью изменить все результаты. И это уже практика, а не теория

Так и есть, потому что система должна быть внутренне сбалансирована и в целом непротиворечива. Но то что внутри системы не относится к другой.

Конечно, приверженность системе до отказа отличать ее от реальности - это решение, которое усиливает практика в рамках возможностей системы, но как вы все-таки решаете проблему о магической доктрине, реальности и их взаимоотношениях? Доктрина для вас и есть реальность? Или все-таки инструмент?

А вызывая черненьких на пари в прекрасно ведь знали, что там много что надо решить, и, если отбросить крики про сверхмогущество с этой стороны, то здесь проблемно даже взаимоотношение с духами элементов, да и вообще все, кроме взаимодействия (не скажу управления) с Клиппот. Ну и о чем это говорит? Только о том, что работы - море, а не о неразрешимости в принципе.

Беленький Бог тоже несет в себе некоторые проблемы. Например странное положение нечистых клиппот вам не претит, когда вы думете о той абсолютной всеохватности. котороя должна бы быть присуща первопричине? Не следует ли такое воззрение из попытки сделать Абсолют добреньким божком на основе нашего различения?

система должна быть внутренне сбалансирована и в целом непротиворечива. Но то что внутри системы не относится к другой.

Конечно, приверженность системе до отказа отличать ее от реальности - это решение, которое усиливает практика в рамках возможностей системы, но как вы все-таки решаете проблему о магической доктрине, реальности и их взаимоотношениях? Доктрина для вас и есть реальность? Или все-таки инструмент?

Складываеся впечатление, что в ваших словах наличествует некая презумпция равноцености Сфирот и Клиппот. Но ведь согласно Какббалистической доктирине - это не так. И Клиффот не являются чем-то нуминозным и самосущим. Это - просто несбаллансированный силы и искажения - http://teurgia.org/content/view/28/43/

Подобно тому, как болезнь и человек. Человек может существовать без болезни. Болезнь же без человека - нет.

Как раз, в Кабббалистическом Учении можно выделить три ереси по степени их еретичности

Первая Ересь - рассматрвание Клиппот, как чего-то нуминозного и самосущего, и, соответственно, признание существования некоей "антивселенной". Та ересь, которую начал плодить шизофреник Кеннет Грант (а не Регардьи, как сказано в статье, на которую вышеприведена ссылка. Автор, вероятно, ошибся).

Вторая Ересь - это когда Клиппот рассматриваются не просто, как нечно самосущее, но как нечто равноценное и равновеликое с Сфирот. Фактически, дуализм, провозглашающий наличие в основе всего двух противоборствующих начал. Что уже само по себе клиппотично, ибо, ка раз, противоборствующие начала сидят на вершине Клиппотического Древа - Клипа Таумиэль, представленая вечно грызущимися "Сатаной" и "Молохом".

И, наконец, Третья Ересь - это провозглашение того, что Клиппот превичны по-отношению к Сфирот. То есть, изначальная доктрина навыворот. Здесь в основе, вроде бы, правильная идея о первичности Тьмы. Но происходит подмена Тьмы Трансцедентной Тьмой демонической (котроая, на самом деле вовсе не трансцедентна, а часть уже проявленной Вселенной).

Вы говорите о странном положении Клиппот при всеохватности первопричины. Как я понимаю, вы хотите сказать, что каким это образом всеохватность причины может не охватывать при этом Клиппот. Так их и нет в Мире Первопричины - Мире Ацилут. Или есть, но они непроявлены, подобно тому, как день в непроявленном виде содержит в себе ночь.

Здесь есть, опять - таки, каббалистическое объяснение. Первопричина (для удобства назовем ее Богом) сжалась, создав место, свободное от себя для того, чтобы иметь возможность творить. Ибо когда Бог заполняет собой все - о каком творении может идти речь?

Насчет отсутствия вещественного существования Клиппот можете почитать книгу "Ликутей Амарим" ребе Шеерсона. Там об этом пишется. Правда, я книгу так и не дочитал. Гою, коим я являюсь по рождению, многие вещи, говорящиеся там читать трудно.

Далее - насчет сбаллансированности и непротиворечивости. И того, что внутри системы не относится другой. Конечно, часто Боги одной системы становятся Демонами другой системы. Например, можно предствить нациста-родновера, рассматривающего Яхве, как демона (делеко ходить не надо. В.Истархов - наглядный тому пример). Но разного рода сатанисты-клиппотники вроде Аманара-Дуремара из Одессы, как раз строят свои зловещие учения именно в пределах Каббалы, выворачивая Каббалиситическое Учение наизнанку. А то, что у них получается в итоге - и несбаллансровано, и противоречиво.

Доктрина, конечно же, инструмент. Но инструмент, описувающий реальность. И верность доктрины - это то, насколько адекватно она отображает реальность. И насколько модель реальности, опять-таки сбаллансирована и непротиворечива. Когда, скажем, в физике, ньютоновская механика считалас истиной в последней инстанции, ученые, в конце концов, столкнулись с явлениями, в эту ньютоновскую механику не вписывающиеся. Скажем, с тем, микрочастицы при ускоренном движении ведут себя и как частицы, и как волны. И для описания их движения нужет другой аппарат. И так появилвсь, благодаря стараниям Э.Шредингера, Паули, Гайзенберга, Энрико Ферми квантовая механика. Но из этого не следует то, что ньютоновская механика не работает. Для описания движения макрообъектов - вполне. Ведь никому не придет в голову описывать движение тепловоза, тянущего за собой состав из 60 груженных вагонов, цистерн и платформ со скоростью 75 км/ч уравнением Шредингера

То же можно проделать и с архангелом Михаилом. Собственно это много раз проверено. Афракарибский колдун берет имена очень святых и очень сильных в христианской системе сущностей, в том числе и Михаила, и говорит: " так, парни, порядок такой - ты будешь делать то-то, а ты - то-то". И они всегда подчиняются.

Афрокарибский колдун, работающий в традиции Сантерия-Лукуми вызывает под именем Михаил не то же самое, что подразумевают иудеи, католики и маги Западной Традиции. Католические Святые и Ангелы для сантеристов - это маски Богов и Духов их африканского пантеона. Просто исторически так сложилось. Надо было шифроваться и косить под правоверных католиков. Иначе гишпанские и португальские колонисты долго бы церемониться не стали бы. Чуть что - и на костер

Как раз, в Кабббалистическом Учении можно выделить три ереси по степени их еретичности

Что говрит традиционная каббала по этому вопросу мне, более-мение, разумеется, известно. Поэтому честно признаюсь - как есть еритик, чего уж... Только полностью ни под одну определенную вами ересь не подхожу.

В ходе онтологического развертывание мира я не признаю равнозначности клиппот и сифирот, наоборот, признаю, что первые - тень вторых.

Однако, как я уже говорил на этом форуме, мне свойственно считать функционирование клиппот и сифирот до известной степени аналогичным току в полупроводнике. Сифирот - электрон, клиппот - дырка от электрона, хоть и квазичастица, однако ж движится, каковое движение является током.

Так вот, "килиппотичиские и сифиротичиские токи" мне свойственно счетать равнозначными при онтологической неравнозначности самих клиппот и сифирот, и, по сути, частями одного "тока", происходящего из одного источника.

Еще раз скажу, что осознаю факт еретичности своих взглядов относительно наиболее принятой из известных гоям каббалистической доктрин.

Ведь никому не придет в голову описывать движение тепловоза, тянущего за собой состав из 60 груженных вагонов, цистерн и платформ со скоростью 75 км/ч уравнением Шредингера

Все от целей зависит, конечно. Кому-то,может, ядерная бомба нужна. ;)

Афрокарибский колдун, работающий в традиции Сантерия-Лукуми вызывает под именем Михаил не то же самое, что подразумевают иудеи, католики и маги Западной Традиции. Католические Святые и Ангелы для сантеристов - это маски Богов и Духов их африканского пантеона. Просто исторически так сложилось. Надо было шифроваться и косить под правоверных католиков. Иначе гишпанские и португальские колонисты долго бы церемониться не стали бы. Чуть что - и на костер

Именно, что произошло переосмысление содержание имен. Кстати, они не везде помнят, что это - маски. Русский колдун вообще не помнит происхождение тех представлений о святых, которые у него есть, и думает, что собственно к святым и обращается.

Ведь никому не придет в голову описывать движение тепловоза, тянущего за собой состав из 60 груженных вагонов, цистерн и платформ со скоростью 75 км/ч уравнением Шредингера

Все от целей зависит, конечно. Кому-то,может, ядерная бомба нужна.

Да нет, я хотел подчеркнуть то, что движение такого крупного макрообъекта, как железнодорожный состав с такой маленькой скоростью, как 75 км/ч прекрасным образом описывается ньютоновской механикой, и для этого описания квантовомеханическими явлениями можно пренебречь. Равно как и поправками из Общей Теории Относительности Эйнштейна. То есть, квантовая механика и Теория Относительности классическую механику не отменяют.

Это уже наматывание муладхар на сахасрары. Типа инвокаций агентов смитта и прочая ролевуха. Не впечатляет, смешит, могу дать в глаз дур-оператору прям во время его идиотских беснований (было уже такое ;) ) чисто ради эксперимента - защитит ли его тот кого он там напризывал, или все это фикция.

Обычно приводящее к такой картине (реально имевшей место в жизни :D ) - сидят малолетки на тусовке - и колдуют на то, чтобы с неба упал мешок с золотом. Мешок, еслественно не появляеися. Вывод со стороны пионеров: "Произошла ошибка, и мешок упал в другом месте :D "

Вообще, вызываение агентов смитов, может быть и работает. Допустим, можно создать искусственного элементала, откликающегося на "Агента Смита". Но только вот выступить такому вот хаос-магую с "агентом смитом" в распоряжении против Мага, в распряжении которого Сила, известная людям, к примеру, как Асмодей - все равно, что пытаться напасть на льва, пёрнув в него :D

Деревенский парень Федька может произвести впечатление на доярку Маньку. Но если он попытается сходным образом произвести впечатление на королеву, то, максимум, чего он может достичь - это рассмешить ее, и получить пожизненную штатную должность шута при дворе

Да нет, я хотел подчеркнуть то, что движение такого крупного макрообъекта, как железнодорожный состав с такой маленькой скоростью, как 75 км/ч прекрасным образом описывается ньютоновской механикой, и для этого описания квантовомеханическими явлениями можно пренебречь. Равно как и поправками из Общей Теории Относительности Эйнштейна. То есть, квантовая механика и Теория Относительности классическую механику не отменяют.

Это да, теориям свойственно развиваться. При этом все завоеванные прежде позиции сохраняются (и даже старые заблуждения могут транслироваться). Эволюция.

Вот, например, сатанисты. Если они теперь будут обращаться с приказаниям к той реальности, которая в традиционно подразумевают под именем Михаил от имени того, что сами считают, его тенью - они вполне могут нарваться на нецензурный ответ.

Но если они научаться называть именем Сатана подлинный источник всего сущего, то думаю, со временем, успеют.

При этом им никто не помешает привязывать к имени Сатана часть тех сказуемых, которые они и раньше привязывали, давая таким образом выход своим комплексам (как делают и их антагонисты). Редко кто верно судит о Боге.

А если системы обладают свойством эволюционировать к лучшему отражению реальности, то их выбор - дело субъективное, если готов честно подойти к вопросу. Если кому то нравится определять себя как "темный", а другому как - "светлый" - почему нет. Главное не заиграться до потери ощущения реальности.

626

На большую часть уже ответил Fr_K.B.V., и я с ним согласен.

Я ж говорил, что настоящие сатанисты могли бы. И, притом, говорил теоретически. Сам из еворпейской традиции использую только принятые методы, как и вообще в большинстве традиций, которые попадались мне под руку. (хотя в африканских системах имею опыт успешных реформ).

...

А вызывая черненьких на пари в прекрасно ведь знали, что там много что надо решить, и, если отбросить крики про сверхмогущество с этой стороны, то здесь проблемно даже взаимоотношение с духами элементов, да и вообще все, кроме взаимодействия (не скажу управления) с Клиппот. Ну и о чем это говорит? Только о том, что работы - море, а не о неразрешимости в принципе.

Начнем с того, что черненьким, как вы их называете, вовсе не требуется "переименовать памятник". Им требуется доказать, что быть Божественным Защитником не круто, а круто быть плохим парнем. Потому что Бог - на самом деле злой Демиург. Но как на такую идеологию нарастить какое-либо оккультное знание, мне неведомо, так как противоречий будет масса. Прежде всего из-за того, что настоящего Бога, именем которого можно повелевать "плохим парнем" они тоже вынуждены признать...

По поводу клиппот. Вы считаете клиппот проявлением антивселенной внутри вселенной и на ее низших планах, я правильно понял? Если да, то в чем, по вашему, их функция?

Русский колдун вообще не помнит происхождение тех представлений о святых, которые у него есть, и думает, что собственно к святым и обращается.

Да, вот, кстати, тоже отдеьная история. Вероятно, когда началось крещение Руси, то разного рода языческие колдуны стали заменять в их обрядах снятия и наведения порчи, приворота-отворота, лечения и насылания болезней и повышения плоджовитости скота (или, наоброт, падежа) имена Велеса, Сварога, Перуна, и т.д. именами Христа, Архистратига Михаила, Пантелеймона-Целителя, Девы Марии и прочих Ангелов и Святых, оставив при этом, сами обряды и заклинания, практически, неизменными. И, в общем-то, забыв, кто, на самом деле поминался изначально. Так возник эгрегор в эгрегоре - эгрегор православного колдовства в эгрегоре Православия. При этом, со стороны "нормативного" Православия отношение к этой подсистеме, определенно, негативное. Ну а подэгрегор колдовства при этом вовсю пользуется церковной атрибутикой, как бы кормясь на ниве официальной Церкви.

Но есть еще один важный фактор - эстетико-эмоциональное созвучие. Если человеку та или иная система,ее символы, сами по себе, эмоционально близки, если удовлетворяют его эстетическим вкусам - не ворует ли он сам у себя, если отказывается от такой системы, будь это даже чистый сатанизм? Не ослабляет ли себя, лишая свою деятельность известной степени энергии, возникающей из эмоционально-эстетической симфонии?

Никто не мешает вам переосмыслить символы там, где это, по вашему, необходимо, но вот вызвать эмоциональную привязанность и перенаправить эстетическое чувство - куда сложнее.

Насколько такие соображения важны, как вам кажется?

А могут ли на дурном древе расти хорошие плоды?

Эмоциональное созвучие - еще не факт. Девиз "Эмоционально - значит истинно" - это определенно заблуждение, присущее романтикам. Во-первых, человек неразвитый слишком лжив и противоречив (иначе зачем тогда была бы нужна Великая Работа. Здоровому врач не нужен), чтобы всецело доверять своим эмоциям.

Что может быть полезного извлечено, если это самое эмоциональное созвучие истекает из разного рода инфантильно-фрейдистких комлексов?

И вообще, в позиции "Эмоционально - значит истинно" есть изъян, доводящий до абсурда. Можно так дойти до того, что если человеку эмоционально созвучно верить в плоскую Землю, то, значит, он и должен верить в плоскую Землю. По-моему, субъективизм эмоциональный еще хуже, чем субъективизм интеллектуальный.

А самый худший вариант, присущий для многих совремённых людей - это вообще отсутствие эмоционального созвучия каком-либо пантеону. И даже родное Православие для них - не более, чем формальность. Люди вообще лишают себя сопричастности Богам, делая свое существование опустошенным, и страдая посему от неврозов.

Говорят, Солнце всходило вне зависимости от того, пизывали его египетские жрецы, или нет. Это так. Но вопрос в том, что всходило.

Когда Солнце призывали Жрецы, то восходил Ра, восседающий на троне.

Когда же жрецы Солнце не призывают, восходит безжизненный сгусток космического газа.

Начнем с того, что черненьким, как вы их называете, вовсе не требуется "переименовать памятник". Им требуется доказать, что быть Божественным Защитником не круто, а круто быть плохим парнем. Потому что Бог - на самом деле злой Демиург. Но как на такую идеологию нарастить какое-либо оккультное знание, мне неведомо, так как противоречий будет масса. Прежде всего из-за того, что настоящего Бога, именем которого можно повелевать "плохим парнем" они тоже вынуждены признать..

Нет, ну если кто-то говорит, что Абсолют и Первопричина - "плохой парень", дык лечится надо. Но они точно так говорят? Потому что Бог, как Абсолют - это одно, а бог эноа, Иолдаваоф - совсем другое. Он хоть и временный бог эона, но, в сравнении с Богом -так, неприятность, временные трудности на местах. Хотя его для обозначения именно этого товарища в некоторых гностических школах, используют имена Иегова и Саваоф. Но под ними вовсе не имеется ввиду Абсолют, Первопричина, Источник Бытия и все такое.

И когда одна школа говорит: "Иегова наш враг, мы с ним сражаемся", а другая на это: "вы идиоты, вы сражаетесь с источником нашего существования", то это - как раз явное терминологическое недоразумение, Иегова первых, это скорее князь мира его вторых, чем их Иегова.

По поводу клиппот. Вы считаете клиппот проявлением антивселенной внутри вселенной и на ее низших планах, я правильно понял? Если да, то в чем, по вашему, их функция?

Мне кажется ток клиппот присутствует везде, где есть формы. Собственно выделение клиппот и сифирот, как чего-то отдельного - это свойство нашего ума, его двойственность. И это свойство должно быть преодолено. Это две фазы функционирования мира любых тварных форм, созидание разрушение. Включая сюда и "нечистые" клиппот, очень полезные, позволяющие прекратить существование формы на уровне элементов.

Восприятие клиппот как зла, ровно как и само понятие "зло" возможно только в случае привязанности к формам, когда разрушение некоторых из них почему-то вызывает негативную реакцию.

Помимо этого скажу, что, как мне кажется, поднимаясь по древу жизни, и спускаясь по дереву клиппот двигаешься в одно и то же место.

Такая ересь.

Так возник эгрегор в эгрегоре - эгрегор православного колдовства в эгрегоре Православия. При этом, со стороны "нормативного" Православия отношение к этой подсистеме, определенно, негативное. Ну а подэгрегор колдовства при этом вовсю пользуется церковной атрибутикой, как бы кормясь на ниве официальной Церкви.

Православный эгрегор все равно помаленьку переваривал последний. Но окончательно переварить не мог, пока была традиционная деревня, куда нормативное православие не особо то доходило, где дед всегда был большим авторитетом, чем поп.

Теперь ситуация изменилась в корне и если есть люди, которые хотят, чтобы языческий эгрегор сохранился, они должны вытащить Иону из кита.

Нет, ну если кто-то говорит, что Абсолют и Первопричина - "плохой парень", дык лечится надо. Но они точно так говорят?

Нет, нет. Давайте на примерах. Есть, например, великий святой. Он служит Богу. Но со стороны темных, этот святой - представитель эгрегора, работающего на злого Демиурга. И, по сути, должен бы побаиваться Светоносного Плохого Парня.

Мне кажется ток клиппот присутствует везде, где есть формы. Собственно выделение клиппот и сифирот, как чего-то отдельного - это свойство нашего ума, его двойственность. И это свойство должно быть преодолено. Это две фазы функционирования мира любых тварных форм, созидание разрушение. Включая сюда и "нечистые" клиппот, очень полезные, позволяющие прекратить существование формы на уровне элементов.

Восприятие клиппот как зла, ровно как и само понятие "зло" возможно только в случае привязанности к формам, когда разрушение некоторых из них почему-то вызывает негативную реакцию.

Помимо этого скажу, что, как мне кажется, поднимаясь по древу жизни, и спускаясь по дереву клиппот двигаешься в одно и то же место.

Такая ересь.

У вас восприятие клиппот как разрушения, что не совсем верно. Созидание уже подразумевает возможное разрушение, это верно. Но вы забываете о негативных покровах. Кроме того, формы - это Бина и ниже, подробное описание вашей точки зрения есть в главе "Мистической Каббалы" Форчун, посвященной Бине.

Нет, ну если кто-то говорит, что Абсолют и Первопричина - "плохой парень", дык лечится надо. Но они точно так говорят?

Нет, нет. Давайте на примерах. Есть, например, великий святой. Он служит Богу. Но со стороны темных, этот святой - представитель эгрегора, работающего на злого Демиурга. И, по сути, должен бы побаиваться Светоносного Плохого Парня.

Сразу скажу, что если говорить о гностическом, постгностическом, парогностическом , хотя бы в рамках левого пути, решении ситуации, то тут их штук 10, не меньше. Много разного народа гностиками называется. Такая путаница. Если уж говорить на примерах, то важно уточнит, чью точно точку зрения мы обсуждаем.

Если говорить о той, что мне ближе, тоже не все однозначно.

Как он служит богу - вот в чем вопрос? Если кто-то слывет как святой - может он служит Иолдаваофу, может -нет, может как раз наоборот, может в чем-то да в чем-то нет.

Боятся никого никому не надо. Абсолют развертывается себе, процесс идет, от цикла к циклу. Его не остановить - бойся не бойся, кричи не кричи :)

Смысл всего безобразия - привести души, которые бессмертны, в совершенное состояние. Бог эона - это сила, преодолевая которую души становится совершеннее. Преодолевая Иолдоваофа, душа, по сути, приодолевает себя, потому что у него нет власти над душой, наоборот, душа - полноправная хозяйка всего, поскольку репрезентует абсолют в эоне. Но, по мере неразвитости ее сил она оказвыется, в той или иной степени подвласна закону Иолдаваофа - Гемормену.

Теперь вернемся к душе, которая является слывет святым и служит интересам Демиурга. Ну и дура, че тут скажешь. Боятся ей надо себя. Хотя не дура, а дурочка. Если бы она обладала ясным видинием ситуации, то никогда не стала бы так делать.

Если Иолдавоф создал форму святого, чтобы дурить нам мозги - опять же - это только проходящая тень и боятся ему не надо, его все равно нет на самом деле.

У вас восприятие клиппот как разрушения, что не совсем верно. Созидание уже подразумевает возможное разрушение, это верно. Но вы забываете о негативных покровах. Кроме того, формы - это Бина и ниже, подробное описание вашей точки зрения есть в главе "Мистической Каббалы" Форчун, посвященной Бине.

Ну да, формы как формы (бина), энергия Бога - это тоже не изночально сущее, а эмонация (хокма) и сама идея существование (кетер). Две последние сфиры это как бы предформы и для простоты все, что не изначально сущее, а является эманацией можно назвать миром форм. Все это надо будет уничтожить в конце бытийного цикла, для этого есть возможности трех нижних клиппот, которые есть то же, что у скандинавов связанный волк Фенрир. В конце цикла его развяжут.

Ничего нечистого и случайного нет. Никаких случайно треснувших горшков, никаких "что-то пошло не так". Все так.

Не могу заставить себя думать об абсолюте, как о простофиле или как о неумелом горшечнике.

Все это ИМХО, конечно.

Та ересь, которую начал плодить шизофреник Кеннет Грант (а не Регардьи, как сказано в статье, на которую вышеприведена ссылка. Автор, вероятно, ошибся)

Регарди создал предпосылки. Могу обосновать.

Здесь есть, опять - таки, каббалистическое объяснение. Первопричина (для удобства назовем ее Богом) сжалась, создав место, свободное от себя для того, чтобы иметь возможность творить. Ибо когда Бог заполняет собой все - о каком творении может идти речь?

А Саббатианская Каббала утверждает, что само происхождение Вселенной обязано сжатию Божественного Света, втягиванию его внутрь себя. Считается, что все что осталось после такого сжатия - это мир который по сути тлен и прах.

Тот же самый киббýц галуйóт в Саббатианской Каббале понимается не как собирание евреев в земле Израиля, а как " собирание искр Божественного Света, плененных в изгнании". После чего Клиппот должны вовсе прекратить существовать.

Но, по мере неразвитости ее сил она оказвыется, в той или иной степени подвласна закону Иолдаваофа - Гемормену.

Вы можете сформулировать в чем проявляется (по вашему) Закон Иалдбаофа, и какие конкретно функции выполняет Иалдабаоф?

Можете назвать конкретное проявление Иалдабаофа на конкретном примере?

Вы можете сформулировать в чем проявляется (по вашему) Закон Иалдбаофа, и какие конкретно функции выполняет Иалдабаоф?

Ну в моих взглядах на ειμαρμενη ничего еретического нет. :D Рок,дурная бесконечность причнно-следственной обусловленности, препятствие в проявлении свободной истинной воли.

Иолдаваоф - тренажер для души. Пытаясь удержать нас в своем бессмысленном порядке побуждает нас к совершенствованию. Очень полезная штука в конечном смысле, хоть и урод.

Все, что препятствует проявлению высшей осознанности, все, что вызвыет низкие, физические привязанности - страсти тела, все, что вызывает пихические привязанности, все учения, пропогандирующие привязанности, например те, что призывают к привязанности к вещам - живем один раз, посли нас - хоть потоп, или те, что вызывают привязанность к аскетизму через гордыню, или те, что призывают к уходу из мира, который пренадлежит нам по праву.

Иолдаваоф - тренажер для души. Пытаясь удержать нас в своем бессмысленном порядке побуждает нас к совершенствованию. Очень полезная штука в конечном смысле, хоть и урод.

Чем он урод? Есть у вас примеры его "уродлства"? Не метафорические, а конкретные.

В чем выражается бессмысленный порядок по вашему? Есть ли примеры?

Все, что препятствует проявлению высшей осознанности, все, что вызвыет низкие, физические привязанности - страсти тела, все, что вызывает пихические привязанности, все учения, пропогандирующие привязанности, например те, что призывают к привязанности к вещам - живем один раз, посли нас - хоть потоп, или те, что вызывают привязанность к аскетизму через гордыню, или те, что призывают к уходу из мира, который пренадлежит нам по праву.

Вы знаете, я сейчас перечитываю "Авву Дорофея" "Душеполезные поучения", там все тоже самое излагается. И у Иоанна Златоуста сколь я помню, были те же идеи. И еще кучу св. Отцов Христианства могу в пример привести.

Как вы считаете, что человек должен делать в этом мире? Чисто на ваш взгляд.

Чем он урод? Есть у вас примеры его "уродлства"? Не метафорические, а конкретные.

То есть по отношению к телу Иолдаваофа неметафорические примеры. Ну его еще Самаэлем - слепым богом называют. :D

Если серьезно, то гемормен, причина которого назвается Иолдаваоф - это ведь наше состояние. В частности, он характеризуется тем, что люди не всегда могут осознать ценность своего существования самого по себе, а выносят ее то в будущее человечества, то в будущую жизнь - это уродство. То, что в этом состоянии проявляются страх, сомнение, уныние, депрессии - уродство. То, что мы лишины ясного видиния бытия бога и бессмертия души - как есть уродство. Вобщем не притендую на полный перечень. По моему и так ясно, что жизнь в гемармене - уродское состояние, а его причина и ее персонификация называется Иолдаваоф. Ну и чем он не урод?

В чем выражается бессмысленный порядок по вашему? Есть ли примеры?

А вы думете есть смысл дальше прибывать под властью рока? Бессмысленность не в вещи самой по себе, а в том, что нам торчать в гемармене смысла нет, можно жить интереснее.

Вы знаете, я сейчас перечитываю "Авву Дорофея" "Душеполезные поучения", там все тоже самое излагается. И у Иоанна Златоуста сколь я помню, были те же идеи. И еще кучу св. Отцов Христианства могу в пример привести.
Но знайте, что мы всегда согласны между собою, что бы мы ни говорили.

Все это еще можно выразить через буддийскую терминологическую систему, через индйские системы, через Дао, на языке мифов Эдды и т.д.

Как вы считаете, что человек должен делать в этом мире? Чисто на ваш взгляд.

Первое - познай самого себя :D

А вы думете есть смысл дальше прибывать под властью рока? Бессмысленность не в вещи самой по себе, а в том, что нам торчать в гемармене смысла нет, можно жить интереснее.

Как вы считаете, преодоление власти рока - могло быть совершено через концепцию самопожертвования Иисуса Христа? ;)

Как вы считаете, преодоление власти рока - могло быть совершено через концепцию самопожертвования Иисуса Христа?

Почему бы и не сказать? ;)

То, что христианские мудрецы называют Иисус Христос, офиты называют Змеем. Есть и другие имена.

Любое крупное направление экзо и эзотерической мысли (христианство, буддизм, ислам, гностицизмы всякие, и т.д.)содержит лже учения и истинные учения.

Это к все вопросу, как выбрать систему и к вопросу спора о терминах.

P.S.

Особенно если будет принято, что Иисус Христос - это принцип, позволяющий достичь освобождения, а присоединение к этому принципу подразумевает, что лично придется осуществить распятье и воскрешение из мертвых. Если одбросить экзотеричискую сказку о добром дяде, который за нас всю работу сделал.

Та ересь, которую начал плодить шизофреник Кеннет Грант (а не Регардьи, как сказано в статье, на которую вышеприведена ссылка. Автор, вероятно, ошибся)

Обоснуй, в чем эти предпосылки. А то я, что-то не могу припомнить, чтобы Регардьи излагал подобные точки зрения.

Обоснуй, в чем эти предпосылки. А то я, что-то не могу припомнить, чтобы Регардьи излагал подобные точки зрения.

От подножия ДРЕВА ЖИЗНИ, от сефиры МАЛКУТ, поднимается ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, которое располагается между Древом Жизни и миром Асия или миром Оболочек.

Жертвенник всесожжений , служащий для принесения в жертву животных, символизирует Клипот, злых демонов, которые обитают на плане, смежном с материальным миром и расположенном под ним.

Клиппот — это сущности (иногда именуемые «Злом»), обитающие ниже Малкут, и Оболочки Умерших.

Вот такими вот, и подобными таким рассуждениями, учитывая то, что подробно вопрос Клиппот при таких рассуждениях Регарди не описывает в своих работах, Регарди создает "затравку" - говорит, что "есть некие миры зла, миры оболочек, клиппот", но ничего о них не говорит кроме уроненных обрывочных упоминаний.

Как это действует на психику человека - всем известно. Человек в большинстве случаев подсознательно начинает считать, что вот там вот - в клиппот - адская великая Тайна Магии, и т.д., и вообще, раз про клиппот не говорят, а про Сфирот говорят, значит про Сфирот - брехня собачья, а про клиппот великая Магическая Тайна. Ну и т.д..