Jump to content
Sr. D.A.

Темперамент, стихии, планеты и знаки зодиака

Recommended Posts

Хотел полюбопытствовать , пользуясь моментом , а чем характеризуется преобладающая стихия воды?

Уважаемый Fletus, отвечу на ваш вопрос в меру своего разумения. Но отвечу не так, что бы разобрать частный случай проявления стихии. Это очень просто, но увы ничего не прибавляет к пониманию. Поэтому постараюсь ответить так, что бы вы, и другие интересующиеся вопросом, смогли бы увидеть, где искать ключи к освоению Стихий. Магу это нужно для дифференциации проявлений и состояний, астрологу - для правильного чтения карты, а алхимику - для того, что бы понимать, что происходит с материями у него в сосудах.

Так вот, для овладения Стихиями, в первую очередь необходимо понять, что стихия это явление составное, сложное. Поэтому нужно идти к основе. А основой Стихий являются качества. Вот с качествами и нужно работать. Еще с подачи Аристотеля, а если копнуть поглубже, то Эмпедокла, считается, что качеств составляющих стихии - четыре. А именно - тепло, влага, холод и сухость. Но великий Аристотель был гениальным мыслителем, но не был практиком. Поэтому уравнял качества в правах. На самом деле качеств два - тепло и влага. Холод и сухость являются всего лишь крайними степенями ущерба двух корневых качеств. Но как известно, в мире материи ничего абсолютного не бывает, поэтому всегда идет речь о степенях тепла или влаги, или о ихних фазах. Все это имеет вполне зримое и конкретное циклическое выражение на разных уровнях, но об этом долго рассказывать и обязательно нужно иллюстрировать диаграммами.

Если кратко, то тепло динамизирует и активизирует, а влага - пластифицирует и сообщает гомогенность. Что это дает в возможных комбинациях. Например, когда качество тепла на пике, а качество влаги в ущербе, то мы видим безудержную устремленость, тем менее управляемую, чем в более активной фазе находится качество тепла и в менее активной качество влаги. Причем вследствие неуправляемости, эта устремленность и увлеченность потоком может буть весьма травматичной (обжигающей, таранящей). Из-за отсутсвия влаги, дающей сцепление с окружающей реальностью, этот поток ориентирован исключительно на себя самого. Так проявляется стихия Огня. Если качество тепла в ущербе, то это дает не что иное как обездвиженность, инертность.

Если качество тепла в своей полноте, и совпадает, по циклу с понотой качества влаги, то картина проявления меняется. Эти качества начинают модифицировать друг друга. Тепло делает влагу более спиритуальной (летучей), а влага действует на тепло тормозяще . Таким образом мы имеем проявление не направленного неуправляемого потока, а объединение пространства в некое поле. Разные части которого могут взаимодействовать, не тараня друг друга, но и не залипая. Этакий свободный полет, невесомость. При этом возможно свободное перемещение в пределах этого поля. Так проявляется Воздух.

Влага, сама по себе, когда она на пике, а тепло на спаде, даст максимальную восприимчивость и приспособляемость к предложенным формам. Она, как уже было сказано, придает пластичность, и в тоже время способствует сохранению целостности. Вне влаги целостности нет. Все это проявляется как сцепление, как с внешними объектами, за счет повторения их формы, так и внутренней, за счет собственной гомогенности. Естественно, если тепло отсутсвует, то восстанавливать прежнюю форму, после контакта с каким либо внешним объектом, влаге тяжело, поэтому часто говорят о впечатлительности, а это не что иное как сохранение в себе отпечатков от объектов или сил с которыми происходило взаимодействие. Это характеристики Воды.

Когда в ущербе оба корневых качества, и тепла и влаги, тогда говорят, что проявлен элемент Земли. Что характеризуется значительными внутренними напряжениями, вследствии ущерба влаги и инертностью, вследствии ущерба тепла. Это дает устойчивость и высокую сопротивляемость в сочетании с внешней пассивностью. И так как оба качества в области своих нижних пиков, то считается, что они сокрыты, т.е. - находятся в потенции.

Так Стихии проявляются в так называемом Аристотилевом квартенере. В двух других они проявлены несколько иначе, но принцип тот же. Всегда пляшем от качеств.

Искал тему, где бы задать этот вопрос, думаю, задам его здесь (прошу перенести, если он тут найден неуместным).

Есть такой катрен Нострадамуса:

IX, 44:

Бегите, бегите из Женевы все до одного.

Сатурн из золотого превратится в железного.

Райпоз* истребит всех, кто против него.

Прежде чем это настанет, на небе появятся знаки.

*Райпоз — анаграмма имени Зопир. Зопир — верный слуга Дария. Он согласно рассказу Геродота, помог этому персидскому царю овладеть неприступным Вавилоном. Он отрезал себе нос и уши и явился в Вавилон в качестве перебежчика. Войдя в доверие к вавилонянам, он нашел способ подорвать их оборону и сдать город персам. Таким образом, имя Зопир стало нарицательным во времена Нострадамуса и означало предательство и вероломство.

Встречается крайне сомнительная интерпритация этого катрена (в "Энциклопедии Преступлений и Катастроф") - якобы это описан период деятельности Жана Кальвина в Женеве. Но меня интересует не эта глупая современная интерпретация, бросающая тень на этого, без сомнения, великого реформатора.

Что же такое "золотой Сатурн" и "железный Сатурн" с точки зрения алхимии? Не могу понять, может у кого есть идеи.

Edited by Kaiseradler

Искал тему, где бы задать этот вопрос, думаю, задам его здесь (прошу перенести, если он тут найден неуместным).

Есть такой катрен Нострадамуса:

IX, 44:

Бегите, бегите из Женевы все до одного.

Сатурн из золотого превратится в железного.

Райпоз* истребит всех, кто против него.

Прежде чем это настанет, на небе появятся знаки.

*Райпоз — анаграмма имени Зопир. Зопир — верный слуга Дария. Он согласно рассказу Геродота, помог этому персидскому царю овладеть неприступным Вавилоном. Он отрезал себе нос и уши и явился в Вавилон в качестве перебежчика. Войдя в доверие к вавилонянам, он нашел способ подорвать их оборону и сдать город персам. Таким образом, имя Зопир стало нарицательным во времена Нострадамуса и означало предательство и вероломство.

Встречается крайне сомнительная интерпритация этого катрена (в "Энциклопедии Преступлений и Катастроф") - якобы это описан период деятельности Жана Кальвина в Женеве. Но меня интересует не эта глупая современная интерпретация, бросающая тень на этого, без сомнения, великого реформатора.

Что же такое "золотой Сатурн" и "железный Сатурн" с точки зрения алхимии? Не могу понять, может у кого есть идеи.

Здравствуйте ув. Кайзерадлер. Я вам не скажу про алхимическую интерпретацию, да я и сомневаюсь что она имеет место быть. С моей т.зр. речь в катрене идет о том, что изменится время (Сатурн - принцип Времени) с периода благоденствия и мира (золота- золотой век), на период страданий и войны (железо - железный век).

Ув. alexsid, большое спасибо за это разъяснение. Похоже, мне стоило просто больше задуматься над смыслом, который мог быть здесь заложен. Я почему-то больше думал об ином символизме Сатурна (как о символе старости и опыта).

Если же в этом катрене действительно речь идет о периоде Реформации в Женеве, то пожалуй нам стоило бы еще задуматься, какой "сатурн" для нее был лучше - железный "сатурн" кальвинизма или золотой "сатурн" либертинов...

Ув. alexsid, большое спасибо за это разъяснение. Похоже, мне стоило просто больше задуматься над смыслом, который мог быть здесь заложен. Я почему-то больше думал об ином символизме Сатурна (как о символе старости и опыта).

Если же в этом катрене действительно речь идет о периоде Реформации в Женеве, то пожалуй нам стоило бы еще задуматься, какой "сатурн" для нее был лучше - железный "сатурн" кальвинизма или золотой "сатурн" либертинов...

Хотя в некоторых случаях позитивные изменения в оккультной и околооккультной литературе описываются в виде больших бедствий, но есть основания полагать что это не тот случай.

Мне известна трудность интерпретации Нострадамуса, в том числе и из-за трудностей в определении времени. В Женеве празднуют

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
.

День Эскалады встречают в Женеве 12 декабря, или в ближайшие выходные. Четыре века назад в эти дни Женеву штурмовали войска герцога Савойского. Герцог надеялся как следует поживиться богатствами города, и в 1602 году его армия тайно подошла под стены Женевы. Открыть ворота должна была специальная группа диверсантов. Однако троянский план не удался: в Женеве забил ночной колокол, и город приготовился к осаде. Герцог начал штурм, но горожане сражались отчаянно. В историю вошел подвиг матушки Руайом, которая бросила на голову противника котел с супом, и убила того на месте. Савойцы так и не смогли взять город с помощью лестниц (по-французски "эскалье"), и ушли несолоно хлебавши.

Не изучая этот вопрос детально, я рискну предположить что катрен относится именно к этим событиям.

ПС: Просьба к модераторам перенести эти сообщения в тему типа " Нострадамус, его катрены и интерпретации" на случай если кто-нибудь еще захочет обсудить другие пророчества. Спасибо.