Sr. D.A. 1 Posted August 30, 2010 Приветствую всех участников. В подфоруме по таро в теме о Повешенном была высказана идея о связи аркана Мир и алхимической Серы (женщина на этом аркане стоит в позе, напоминающей крест и треугольник над ним). Собственно, вопрос к знатокам алхимии: что такое алхимическая Сера и правомерно ли такое соответствие? Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted August 30, 2010 Sr. D.A. Алхимическая сера (сульфур), есть женская материя, для приготовления Философского Камня. правомерно ли такое соответствие Как я думаю, вряд ли. Так как для начала нужно выяснить соответствие карт Таро к алхимическим материям, да и соотношения любых гадательных практик к алхимии или спагирии. Тем более, я думаю, что данные карты имеют мало общего с их далекими предшественниками. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted August 30, 2010 Sr.D.A. В контексте так называемой, духовной Алхимии, может иметь какое то соответствие, хотя почему именно Сере я плохо улавливаю, может скорее Первоматерии (той которая не первовещество), хотя утверждать не возьмусь, поскольку вопрос не изучался. Но нужно учитывать что духовная (спиритуальная) Алхимия весьма далека от оперативной (лабораторной) и предоставляет гораздо большее поле для метафизических спекуляций, что (ИМХО) не всегда полезно. Как видно из ваших исследований старинных колод, трактовки козырей в них вряд ли алхимичны, а скорее, отражают реалии средневековой или ренесансной культурно-религиозной жизни отображенной в ряде старших Арканов. Алхимическую символику, скорее , нужно искать в новых колодах происходящих от колоды Золотой Зари, но трактовка, прежде всего мантическая, должна отличатся. arhont Врядли у колод которые исследует уважаемая Sr.D.A. в ветке Таро, были какие либо далекие предшественники. Нет никаких оснований так думать, если, конечно не принимать всерьез неооккультные легенды об их египетском происхождении. Эти легенды гораздо более "молоды" чем Марсельская колода, а тем более колода Висконти-Сфорца. Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted August 31, 2010 Алхимическая сера (сульфур), есть женская материя, для приготовления Философского Камня. Таким образом, полагаю, возможна связь с Арканом XXII в аспекте идеи о мировой пассивной среде. Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted August 31, 2010 Как я думаю, вряд ли. Так как для начала нужно выяснить соответствие карт Таро к алхимическим материям, да и соотношения любых гадательных практик к алхимии или спагирии. Собственно, таро не были изначально предназначены для гаданий. Они были предназначены для игры, но сюжеты старших арканов (в отличие от младших) были заимствованы из карт, предназначенных для обучения, и иллюстрировали "мировой порядок". Тут дело немного в другом - как (кроме иероглифического значка) изображалась Сера в алхимических трактатах? Ведь проводить соответствие только из-за позы девушки, очевидно, глупо. Но дело даже не в этом, а в том, есть ли вообще смысл искать таро параллели с традицией изображения алхимических аллегорий. И, к тому же, почему вдруг все предыдущие карты изображали пороки, добродетели, смерть, фортуну, небесные светила и т. д., а тут на последней карте ВНЕЗАПНО оказалась алхимическая сера. Я, к сожалению, пока что совершенно не знакома с алхимией и тем, как алхимики аллегорически иллюстрировали свои работы. Таким образом, полагаю, возможна связь с Арканом XXII в аспекте идеи о мировой пассивной среде. Алхимическая сера (сульфур), есть женская материя, для приготовления Философского Камня. Тогда встает другой вопрос - почему же все козыри венчает мировая пассивная среда, или женская материя? Мир - последняя карта, котрая выше даже Страшного Суда (=реинтеграции). Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted August 31, 2010 Тогда встает другой вопрос - почему же все козыри венчает мировая пассивная среда, или женская материя? Мир - последняя карта, котрая выше даже Страшного Суда (=реинтеграции). Я думаю, это не более удивительно чем то, что Дьявол выше Умеренности и ниже Луны. К тому же даже Страшный Суд происходит в Мире, вне Мира же ничего проявиться не может вообще. Вне Мира может быть только Бог, поскольку он трансцендентен Миру. Так что до полной и безоговорочной реинтеграции мировая среда точно никуда деться не может. У меня вот вопрос в другом. Мне нравятся рассуждения Шмакова на тему Верховного Тернера Арканов 0, XXI и XXII, в котором 21 и 22 Арканы выступают положительным и отрицательным полюсами нейтрализуемого бинера. С другой стороны, Сера и Ртуть всегда "ходят парой". В связи с этим возникает вопросы к уважаемому archontу о том, что такое Ртуть и может ли она быть активнее Серы. Можно ли Ртуть асоциировать с единством, а Серу - с множественностью? Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted August 31, 2010 Sr. D.A. Собственно, таро не были изначально предназначены для гаданий. Да, Таро или другие системы, это своего рода "жизненные переменные", характеризующие и символически описывающие окружающую реальность человека. Любой набор знаков или цифр с допустимыми степенями свободы, может легко составить конкуренцию любой гадательной практики. есть ли вообще смысл искать таро параллели с традицией изображения алхимических аллегорий Давайте зададимся вопросом: а зачем? Если мантическая система работает, то имеет ли смысл "подключать" ее к совершенно иной системе? И второй вопрос - что это даст в практическом плане? Уверен, что нужную материю или определенную манипуляцию, при помощи мантических систем "вычислить" невозможно. Не говоря уже о более сложных тонкостях в искусстве. Олег что такое Ртуть и может ли она быть активнее Серы Ртуть (Меркурий) мужская материя для осуществления Философского Камня. Если эта "материя" извлечена качественно и операбельно, то из одного Меркурия можно осуществить весь процесс приготовления Камня. Это является различением между "влажным" и "сухим" Путем. Соответственно, ответ на ваш вопрос, Меркурий намного "реакционноспособен", и соответственно, более активен, чем Сульфур (Сера). Можно ли Ртуть асоциировать с единством, а Серу - с множественностью? Возможно, но смотря в каком контексте. С точки зрения практики, и элементы (вода, огонь, воздух, земля) и Меркурий с Сульфуром, содержат "примеси" подобных материй, соответственно, в Природе нет чистоты. :) Поэтому, воздух содержит немного воды, огня или земли, а Меркурий - Сульфура, или наоборот. Если же, с точки зрения философии (теологии), то этот вопрос подобен вопросу о Троице. С одной стороны - Отец, Сын и Святой Дух, а с иной - Единый Творец и Создатель. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted August 31, 2010 Давайте зададимся вопросом: а зачем? Если мантическая система работает, то имеет ли смысл "подключать" ее к совершенно иной системе? Лично я не уверен вообще в том, что Таро изначально являлось мантической системой. На мой взгляд - оно было необходимо для философии, и иллюстрации неких схем мироустройства, как физического так и духовного. Гадать же на нем придумал Курт де Жебелен и те, кто пришел за ним. А это - 19-ый век. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted August 31, 2010 Уверен, что нужную материю или определенную манипуляцию, при помощи мантических систем "вычислить" невозможно. Это крррайне интересная идея, спасибо что подсказали. Если себя оправдывают скраинговые техники, то не исключено что какие то подсказки можно получить и с помощью Таро. Прецеденты, хоть и не в Алхими, есть. Исследователь рун Ральф Блюм, для восстановления утраченых значений некоторых знаков, использовал И-цзин, справедливо рассудив, что значение одного оракула можно восстановить с помощью другого. Очень оригинально. Руны, конечно, не Алхимия, но толчек направлению течения мыслей Таро дать может, во всяком случае стоит попробовать, тем более зима на носу, самое время читать и думать. что такое Ртуть и может ли она быть активнее Серы Ртуть (Меркурий) мужская материя для осуществления Философского Камня. Если эта "материя" извлечена качественно и операбельно, то из одного Меркурия можно осуществить весь процесс приготовления Камня. Это является различением между "влажным" и "сухим" Путем. Соответственно, ответ на ваш вопрос, Меркурий намного "реакционноспособен", и соответственно, более активен, чем Сульфур (Сера). Все же, сплошь и рядом приходится встречать и другое мнение, что Сера мужское начало (Солнце, Огонь, Король), а Ртуть - женское (Луна, Вода, Королева). Если я не путаю, то таких же взглядов придерживался и "папа" ртутно-серной теории Гебер. Хотя справедливости ради нужно отметить, что Исаак Голанд в описании элементов Руки Философов ясно указывает что Сера женский элемент, а Ртуть - мужской. Таких же взглядов придерживаются и в индийской Алхимической традиции. А вот в китайской - наоборот. Интересно как прокоментирует такие разночтения уважаемый arhont? Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted August 31, 2010 Bal-Hiram Вполне возможно, но и допустимо, что на "чудесные карты" обратили внимание пражские каббалисты, "встроив" их в свою систему, после чего, она постепенно заняла свое место в европейских мантических практиках. Конечно, это все оккультные спекуляции, не несущие под собой никакой должной базы. Могу лишь высказать свое мнение, что вокруг Таро слишком много суеты и шума. Человека всегда манит разноцветные картинки и он пытается отыскать в них глубокий смысл. :lol: Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted August 31, 2010 arhont Вполне возможно, но и допустимо, что на "чудесные карты" обратили внимание пражские каббалисты, "встроив" их в свою систему Это предположение, или существуют какие либо свидетельства? Пражские кабалисты были весьма шустрыми ребятами, так что, вполне вероятно. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted August 31, 2010 dias144 Если себя оправдывают скраинговые техники, то не исключено что какие то подсказки можно получить и с помощью Таро. Попробуйте, может войдете в историю искусства. :lol: Все же, сплошь и рядом приходится встречать и другое мнение, что Сера мужское начало (Солнце, Огонь, Король), а Ртуть - женское (Луна, Вода, Королева). Вы можете привести цитаты из алхимических сочинений, дабы мы не блуждали во "мраке". Таких же взглядов придерживаются и в индийской Алхимической традиции. А вот в китайской - наоборот. Специально китайскую алхимию не изучал и даже нет желания. Поэтому, разногласия в трактовке Меркурия и Сульфура в европейской и восточной алхимической практике прокомментировать не смогу. Думаю, что и без меня на форуме найдутся люди более сведущие в восточных тонкостях. :D Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted August 31, 2010 dias144 Это предположение, или существуют какие либо свидетельства? Это просто предположение, теоретическое. Как и соотношение "Splendor Solis" с главными арканами Таро. :lol: Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted September 1, 2010 Bal-Hiram Вполне возможно, но и допустимо, что на "чудесные карты" обратили внимание пражские каббалисты, "встроив" их в свою систему, после чего, она постепенно заняла свое место в европейских мантических практиках. Конечно, это все оккультные спекуляции, не несущие под собой никакой должной базы. Могу лишь высказать свое мнение, что вокруг Таро слишком много суеты и шума. Человека всегда манит разноцветные картинки и он пытается отыскать в них глубокий смысл. :) Уважаемый Аrhont! Вот именно к этому мнению я уже не раз прихожу, пытаясь найти хоть одно оправдание тому, что на Таро "гадают". И с каждой такой попыткой - я все больше убеждаюсь в том, что "гадание" на Таро - это вульгарная блажь. Поэтому, мы и предпринимаем попытку рассмотреть до-Жебеленовское Таро. То есть то Таро, которое не предполагалось для мантики, а напротив того - скорее всего было нужно для иллюстрации философских построений. Кстати, интересен тот факт, что основное место распространение Таро до К. Жебелена - это Италия, страна, где процветали разные платонические и пифагорейские школы Эпохи Ренессанса. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted September 1, 2010 arhont Все же, сплошь и рядом приходится встречать и другое мнение, что Сера мужское начало (Солнце, Огонь, Король), а Ртуть - женское (Луна, Вода, Королева). Вы можете привести цитаты из алхимических сочинений, дабы мы не блуждали во "мраке". Задали Вы мне работенку, но время я потратил, определенно, не без пользы. Итак, сначала работы эзотериков возможно не являющихся алхимиками, но в вопросе определенно разбирающихся: 1) Элифас Леви. История Магии, глава "Магия в 19-ом веке" 2)Юлиус Эвола. Мистерии Грааля, глава "Грааль и герметическая традиция" (со ссылками на Филалета) 3)К.Г.Юнг. Дух Меркурий. 4)А.Пуассон. Теории и символы алхимиков, ч.1, гл.2 и 4; ч.2, гл.2 Теперь работы Мастеров (и Подмастерьев :D ): 1)Парацельс. Химическая Псалтырь, пп.42,46,69,71,74,101. 2)Василий Валентин. Трактат о Микрокосме, прямо не сказано, но из контекста следует 3)Артефий. О тайном Искустве и Камне Философов, стр.37 4)М.Майер. Убегающая Аталанта, эмблема 33, прямо не сказано, но:в "Золоте сила Сульфура, в Серебре сила Меркурия ", а в эмблеме 44 аллегорическое указание что Сера мужской элемент. 5)Бернард Тревизанский. О Камне Философов, стр.200-201, 207 6)Анонимный трактат о Философском Камне, в нескольких местах вполне определенные указания 7)Эдвард Келли. Театр Земной Астрономии, гл.9, гл.11 Определенные указания, хоть и более смутные, есть у Понтануса и Альберта, но не так явно, поэтому в качестве примеров не привожу. Не добрался до арабов, уверен что там в этом плане "клондайк". Теперь можно расчитывать на Ваши комментарии? :D :D Да, забыл добавить Георга фон Веллинга, но не именно его труд (хотя там тоже косвенные указания есть) а короткие трактаты приведенные в приложениях стр.418, 427 и 428 Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted September 1, 2010 dias144 сначала работы эзотериков возможно не являющихся алхимиками, но в вопросе определенно разбирающихся Я бы оставил этих авторов наедине со своими трактовками. Не думаю, что они действительно разбирались в алхимии. Парацельс. Химическая Псалтырь, пп.42,46,69,71,74,101 "Меркурий есть женское семя всех металлов ..." Здесь имеется указание на порождающую способность Меркурия и его "базовое" состояние для рождения всех металлов. "Сера золота и сера серебра суть истинные мужские семена..." Думаю, что речь идет о "ферменте" (закваске) для приготовления Камня на влажном пути. "... мать обычного серебра не есть серебро, но некий Меркурий..." Снова указание на порождающую способность Меркурия. "... принимает женское естество ..." Описание гермафродитных свойств Меркурия. "муж и жена, то есть солнце и Меркурий, соединяются..." Речь идет о процессе, когда к Меркурию добавляют фермент (золото). "сера же - ... мужские действующие существа..." Затруднительно комментировать, так как сложно понять сравнение менструума и серы. Если, правильно - то, вместо менструума, следует читать Меркурий и этот афоризм, просто описывает разницу между "растворителем" и "маслом", на основе разделения стихий. Артефий. О тайном Искустве и Камне Философов, стр.37 "... белая Сера есть отец металлов и мать ее же наш Меркурий..." Здесь описан гермафродит, или двойной Меркурий (белая Сера), порождающий сам из себя. Бернард Тревизанский. О Камне Философов "... когда видим ее в виде воды ... называют ее Ртутью..." Указание на Меркурий и его изменения в процессе манипуляций. Резюмируя, можно сказать, что это одна из философских уловок алхимиков, описывающих Меркурий или Сульфур, в различных стадиях и приготовлениях. Нельзя забывать, что Ртуть выступает гермафродитом, то есть, имеет способность самопорождения, поэтому некоторые авторы прямо писали - что для работы нужен лишь один Меркурий (одна материя, один сосуд, один огонь). (Извините, что не прокомментировал остальных авторов.) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted September 1, 2010 arhont Резюмируя, можно сказать, что это одна из философских уловок алхимиков, описывающих Меркурий или Сульфур, в различных стадиях и приготовлениях. Нельзя забывать, что Ртуть выступает гермафродитом, то есть, имеет способность самопорождения, поэтому некоторые авторы прямо писали - что для работы нужен лишь один Меркурий (одна материя, один сосуд, один огонь). (Извините, что не прокомментировал остальных авторов.) Нет, нет, что Вы. Этого достаточно. Все остальное в таком же духе. Я привел такое обилие ссылок чтобы показать, что такие половые соответствия так же достаточно распространены. Спасибо за разъяснения. А символизм и роль Меркурия в Алхимии, конечно более существенны чем Сульфура. Хотя они друг без друга никуда. Пока рылся в поисках ссылок, несколько раз наткнулся на любопытную схему, отражающую уровни понимания вещества. Первый уровень - самый общий, вещество представлено Меркурием, имеющим двойную природу. Второй уровень - вещество представлено двумя принципами - Ртутью и Серой. На третьем уровне - уже тремя: Ртутью, Серой и Солью. На четвертом - четырьмя стихиями. Получается такой пифагорейский треугольник, символ декады, и очень сооблазнительно соотнести такую схему с Древом Сфирот, довольно удобно ложится. Но вопрос, собственно, в другом: может ли быть такое, что на втором уровне Сера - Отец, Ртуть - Мать, а на третьем - наоборот? Процитирую, по памяти, милый алхимический стишок: Дал Господь нам на добро - Медь, Железо, Серебро, Злато, Олово, Свинец. Сера, сын мой, их Отец. И спеши, мой сын узнать - всем им Ртуть родная Мать. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted September 2, 2010 dias144 может ли быть такое, что на втором уровне Сера - Отец, Ртуть - Мать, а на третьем - наоборот? В принципе любые схемы хороши, главное, чтобы при их использовании приходило понимание процессов и материй. Как вы знаете, главный критерий - практика, то есть, получение желаемого результата. Касательно Древа Сефирот, то "Аш Мезареф" один из примеров "соединения" каббалистического и алхимического "видения". Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted October 2, 2010 Уважаемый arhont, не могли бы вы прокомментировать следующее: Быть может, небесполезно дать краткие указания о распределении т. наз. алхимических элементов по терминам Кватернера Йуд-Хе-Вав-Хе. Термину Воздух соответствует в алхимии универсальный растворитель Azoth, знак которого есть тройной кадуцей, увенчанный крыльями орла. Термину Вода соответствует металлогенный Меркурий, могущий быть добытым из ртути. Знак его {знак меркурия} Azoth часто называют Меркурием мудрецов или Меркурием философов, но следует твердо помнить, что его извлечь из металлического Меркурия нельзя. Термину Земля соответствует элемент Соли. Знак его {знак соли} Термину Огонь - элемент Серы со знаком {знак серы} Алхимические Серу и Соль не следует смешивать с объектами, носящими те же названия в обычном химическом обиходе. В алхимии эти названия относят к двум атрибутивным началам тел, могущим быть нейтрализованными либо металлогенным Меркурием (в инволютивном процессе), либо Меркурием мудрецов (в процессе эволютивном). В нравственном герметизме, составляющем астральную аналогию Алхимии физического плана, элементу Соль соответствует настойчивость в стремлении к самоусовершенствованию; элементу Сера - пыл молитвы или другого сосредоточения; элементу металлогенного Меркурия - осведомленность, а элементу Azoth - оккультное начало тонкого чутья и естественного понимания условий работы. Нравственный герметизм и физическая алхимия суть частные виды общей задачи, известной под названием Великого Делания и символизируемой девятнадцатым мажорным арканом. Задача эта может быть формулирована как процесс трансмутации грубейшего состояния определенной среды в наитончайшее ее состояние без выхода из рамок среды, т. е. без изменения общей квалификации объекта трансмутации в плане, которому он принадлежит. Так - в алхимии занимаются Великим Деланием трансмутации неблагородных металлов или даже, если хотите, каких угодно материальных отбросов в наиблагороднейший металл - золото. В нравственном герметизме задаются целью переделать мусорного, несовершенного в этическом отношении человека в другое существо, не теряющее квалификации воплощенной человеческой сущности, но обладающее синтезом эволютивных свойств человеческой души. Конечно, всякая трансмутация этого типа основана на принципе унитарных теорий по отношению к среде, служащей объектом трансмутаций. Если мусор можно переводить в золото, то это потому, что все тела материальной природы представляют собою различного типа коагуляты единой, односоставной материи. Если дурного человека можно переделать в совершенного, то это потому, что элементарный состав их одинаков, но порядок группировки их астральных элементов варьирует до бесконечности. В совершенном человеке в порядке то, что спутано в несовершенном. И следующее: Не могу не упомянуть об алхимическом кватернере, собственно, герметико-алхемическом, который изображу, конечно, в форме двух рждений.Обыкновенно он связывается с представлением о кватернере Апостола Иоанна. Алхимик различает в составе душ, в составе категорий элементы Серы, Меркурия, Соли и Азота. Сера - мужское начало, Меркурий - женское, Соль - это тот капитал, который они рождают, Азот - это тот Архетип, которым они рождаются. Идея трансмутации строится так: нужно угадать, что в строении металлов является Отцом и что является Матерью, нужно этого Короля женить на Королеве и подсунуть им Ребенка, чтобы у них произошел Брак, чтобы они объединились, а чтобы их Брак был действителен, нужно его освятить магической экстериоризацией самого Алхимика. Тогда приемный ребенок перестанет быть приемным, Отец и Мать сливаются, и Великое Делание будет совершено. Соль есть некоторое материальное начало, нейтрализующее два динамических начала - землистость и металличность, дающие в своем сочетании Филосовский Камень. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted October 3, 2010 Олег Термину Воздух соответствует в алхимии универсальный растворитель Azoth "Растворитель" вряд ли можно соотнести с элементом Воздух, так как с практической стороны (разлагает металлы на их составляющие) он более подходит к Огню. Термину Вода соответствует металлогенный Меркурий, могущий быть добытым из ртути. Если я правильно понимаю термин "металлогенный Меркурий", то он может быть получен из любого металла, включая вульгарную ртуть. Но проще, его добыть из других материй. Меркурий действительно можно соотнести со стихией - Вода. Соль и Сульфур, можно оставить и так; с одной стороны они вполне укладываются в эти соотношения. могущим быть нейтрализованными либо металлогенным Меркурием (в инволютивном процессе), либо Меркурием мудрецов (в процессе эволютивном) Это выражение не имеет смысла с точки зрения практики. Алхимики всегда утверждали, что основное их действие - очистка (разложение и соединение). Процесс нейтрализации, подразумевает под собой наличие кислоты, что противоречит всей алхимии. В Искусстве не используют кислоты, а если и используют, то только философские. в алхимии занимаются Великим Деланием трансмутации неблагородных металлов или даже, если хотите, каких угодно материальных отбросов в наиблагороднейший металл - золото. Получение золота, это проверка Камня и не является отдельной целью алхимиков. Из материальных отбросов золото получить нельзя, кроме как из металлов. Сера - мужское начало, Меркурий - женское, Соль - это тот капитал, который они рождают, Азот - это тот Архетип, которым они рождаются. Идея трансмутации строится так: нужно угадать, что в строении металлов является Отцом и что является Матерью, нужно этого Короля женить на Королеве и подсунуть им Ребенка, чтобы у них произошел Брак, чтобы они объединились, а чтобы их Брак был действителен, нужно его освятить магической экстериоризацией самого Алхимика. Тогда приемный ребенок перестанет быть приемным, Отец и Мать сливаются, и Великое Делание будет совершено. Это нечто. :) Соль и Азот, к Деланию не имеют никакого отношения. Это просто символы для лучшего восприятия теорий и практических методов отдельных алхимиков. В Искусстве, ничего угадывать и подсовывать не нужно. Общая схема несколько иная: Из определенных материи (материй) извлекаем Мужчину и Женщину, очищаем их и помещаем в сосуд. Через некоторое время они "сливаются" в одно тело (гермафродит или ребис). Это тело, под действием Огня, становится их Ребенком. Дальнейшая работа (детская игра и женский труд) сводится к его "кормлению". По прошествии времени, мы получаем Философский Камень, то есть, Королевского Сына, более великолепного и могучего, чем его Родители. Соль есть некоторое материальное начало, нейтрализующее два динамических начала - землистость и металличность, дающие в своем сочетании Филосовский Камень. Соль не может выступать в роли нейтрализатора, так как сама по себе является символом Земли, то есть, представляется нам в форме твердого тела. Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted October 3, 2010 Благодарю вас. "Растворитель" вряд ли можно соотнести с элементом Воздух, так как с практической стороны (разлагает металлы на их составляющие) он более подходит к Огню. Думаю, это можно объяснить тем, что разделение приписывается элементу Воздуха, а не элементу Огня. Это выражение не имеет смысла с точки зрения практики. Алхимики всегда утверждали, что основное их действие - очистка (разложение и соединение). Процесс нейтрализации, подразумевает под собой наличие кислоты, что противоречит всей алхимии. В Искусстве не используют кислоты, а если и используют, то только философские. Насколько я понимаю, подразумевалась не химическая нейтрализация, а нейтрализация бинера идей. Это нечто. smile.gif Можно ли сказать, что первая часть не содержит существенных ошибок, а вторая их содержит? Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 3, 2010 Думаю что ГОМ просто использовал алхимические символы для описания идей нравственного Герметизма, как он сам и указывает. Некоторые аналогии с лабораторной Алхимией конечно могут быть проведены, и (ИМХО) - должны быть проведены. Но делать это необходимо понимая специфику работы с веществом, и различный смысл вкладываемый разными авторами в термины привлекаемые для описания тех или иных алхимических субстанций и процессов. В любом случае, думаю что путь к практике внутренней Алхмии лежит через овладение принципами и алгоритмами Алхимии внешней, и вряд ли наоборот. Хотя я могу и ошибаться. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted October 3, 2010 Олег Думаю, это можно объяснить тем, что разделение приписывается элементу Воздуха, а не элементу Огня. Единственным, если можно так сказать, элементом в алхимии, способным на разделение, является Огонь. Именно под действием Огня происходят все алхимические процессы; это мы можем наблюдать и при обычных химических реакциях и процессах. Можно ли сказать, что первая часть не содержит существенных ошибок, а вторая их содержит? И первая и вторая часть, сплошные ошибки. Если рассматривать триединство (Меркурий, Сульфур и Соль), то это вполне самостоятельные элементы, существующие раздельно, то есть, их можно выделить из любой материи и физически наблюдать. Если рассматривать дуумвират (Меркурий и Сульфур), то Соль не является чем-то либо существенным и тем более, "продуктом" их слияния (соединения). Почему александрийские, арабские и средневековые алхимики и не упоминали Соль. Азот, по сути дела, продукт алхимической реакции и в природе не существующий, как отдельный элемент. Он не может быть порождающей "матрицей". dias144 В любом случае, думаю что путь к практике внутренней Алхмии лежит через овладение принципами и алгоритмами Алхимии внешней, и вряд ли наоборот. Это более правдоподобно, так как, ученик столяра становится Мастером своего дела, когда работает с деревом и изготавливает множество предметов мебели, нежели, когда "медитирует" над дубом или сосной. Каждая герметическая наука сопряжена с физической работой: астролог наблюдает и записывает происходящее на небе, маг - изготавливает предметы для ритуалов и различную вспомогательную атрибутику (талисманы, амулеты, кольца и так далее), алхимик - работает с материями и сосудами. Касательно, "внутренней алхимии", то если, кто-нибудь приведет примеры "внутренней астрологии" или "внутренней магии", буду очень признателен. Как и примерам, "духовной астрологии" и "духовной магии". :) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 3, 2010 arhont Каждая герметическая наука сопряжена с физической работой: астролог наблюдает и записывает происходящее на небе, маг - изготавливает предметы для ритуалов и различную вспомогательную атрибутику (талисманы, амулеты, кольца и так далее), алхимик - работает с материями и сосудами. По всей видимости так и задумано Творцом. Поскольку мы воплощены в материальном мире, то и логично использовать объекты материального мира и как "точки опоры" в процессе Работы, и как точки влияния для тестирования результатов это Работы. Касательно, "внутренней алхимии", то если, кто-нибудь приведет примеры "внутренней астрологии" или "внутренней магии", буду очень признателен. Как и примерам, "духовной астрологии" и "духовной магии". Вы будете смеятся, но такие аналоги имеются. То и дело приходится встречаться с "разработками" в области "эзотерической", "духовной", "кармической" астрологии, а так же модной "астропсихологии". Это когда плохо понятые астрологические идеи пытаются втиснуть в плохо понятые концепции упомянутых в качестве приставок к слову астрология областей знания. Так же существует и "внутренняя" или "прямая" магия. Это когда недопонимается значение, сила и точность воздействия магических церемоний и предметов, а влияние пытаются произвести "волевым усилием", "намерением" или "символически". Как как то упоминал уважаемый Бал-Хирам, вместо того чтобы потрудится и изготовить нормальные магические орудия, оказывают "символические воздействия" соответствующими им пальцами руки. Причем справедливости ради нужно сказать, что такое применение герметических дисциплин все же возможно, но не раньше чем будут качественно освоены их традиционные аналоги. То есть духовные Астрологию, Магию и Алхимию может практиковать или Адепт, или тот кто и рядом с ними не стоял, причем последнее мы видим чаще. Share this post Link to post Share on other sites
AHARAT 0 Posted April 4, 2011 Приветствую всех участников.В подфоруме по таро в теме о Повешенном была высказана идея о связи аркана Мир и алхимической Серы (женщина на этом аркане стоит в позе, напоминающей крест и треугольник над ним). Собственно, вопрос к знатокам алхимии: что такое алхимическая Сера и правомерно ли такое соответствие? На самом деле сера являет собой мужское начало(несмотря на то, что Эш-Мезареф относит её к сефире Бина.Папюс в книге "Камень философов " говорит о том , что сера относится именно к мужскому началу) и в моральной, и в материальной алхимии.Элифас Леви утверждал , что в моральной алхимии сера суть пыл воли...В материальной же она есть начало,связующее меркурий в металлах , делая его прочно скованным (не знаю, как лучше выразиться).Сер существует несколько видов.Для лучшего знакомства с этой темой почитайте Фому Аквинского. Выделить серу из металлов возможно действием электрического тока на данный металл, или разделением металла на субстанциональные начала путем варкии на умеренном огне с использованием растворителя из медного купороса и стенной селитры.Метод приготовления дан в "Конвенции мудрецов".Этот трактат с комментариями входит в книгу брата Альберта- современного алхимика.У меня есть перевод этой книги в формате pdf.Могу скинуть желающим и интересующимся этой наукой .Ещё есть очень важная информация о великом делании у Мёбеса в 5-ой и 19-ой главах("Курс энциклопедии оккультизма").Почитайте, есть на этом сайте и продается в бумажном виде в любом интернет магазине. Share this post Link to post Share on other sites