Guest Серафим Posted September 11, 2010 Герметизм Герметизм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно общераспространённой легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые легендарной личности — Гермесу Трисмегисту, древнеегипетскому жрецу, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения. Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted September 11, 2010 Герметизм Герметизм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно общераспространённой легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые легендарной личности — Гермесу Трисмегисту, древнеегипетскому жрецу, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения. Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения. Это нам известно. Скажите, а что вы хотели нам сказать этим постом? B) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted November 24, 2010 Произведу ка я некоторый тиккун этой не особо пока полезной темы, и приведу список прелюбопытной литературы по Герметизму: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Возможно, кому то будет интересно это прочесть, и высказть мнение по вопросу той или иной книги, возможно, кто то уже читал те, или иные книги указанные тут, и может поделиться своими мыслями и впечатлениями. Возможно, кто то будет искать книги о Герметизме, и найдет здесь этот, вполне, на мой взгляд, дельный каталог, именно русскоязычной литературы. Share this post Link to post Share on other sites
Герольд 0 Posted April 15, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted April 20, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится :) Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 21, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится ;) . Слава Иисусу! Кстати; кибалион мне понравился; четко и ясно изложено. А, что? Вам не нравится?:-). Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted August 21, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится ;) . Слава Иисусу! Кстати; кибалион мне понравился; четко и ясно изложено. А, что? Вам не нравится?:-). Его написал человек с сомнительной репутацией, который, конечно, высказывал полезные и умные мысли время от времени. Но, в любом случае к Герметизму эта книжка никакого отношения не имеет, как например к рыцарским сражениям Средневековья никакого отношения не имеют бегающие с деревянными мечами по лесу толкиенисты. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 21, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится :) . Слава Иисусу! Кстати; кибалион мне понравился; четко и ясно изложено. А, что? Вам не нравится?:-). Его написал человек с сомнительной репутацией, который, конечно, высказывал полезные и умные мысли время от времени. Но, в любом случае к Герметизму эта книжка никакого отношения не имеет, как например к рыцарским сражениям Средневековья никакого отношения не имеют бегающие с деревянными мечами по лесу толкиенисты. . А, что вы посоветуете читать? Из экзотерической практики; примеры какие- нибудь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted August 21, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится :) . Слава Иисусу! Кстати; кибалион мне понравился; четко и ясно изложено. А, что? Вам не нравится?:-). Его написал человек с сомнительной репутацией, который, конечно, высказывал полезные и умные мысли время от времени. Но, в любом случае к Герметизму эта книжка никакого отношения не имеет, как например к рыцарским сражениям Средневековья никакого отношения не имеют бегающие с деревянными мечами по лесу толкиенисты. . А, что вы посоветуете читать? Из экзотерической практики; примеры какие- нибудь. По Герметизму - читайте Герметический Корпус. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 22, 2011 А что насчет Кибалиона? Можно ли отнести эту работу к списку толковой литературы по герметической философии? Это новодел, к герметической литературе вряд ли его можно отнести, толковой тоже назвать вряд ли получится :) . Слава Иисусу! Кстати; кибалион мне понравился; четко и ясно изложено. А, что? Вам не нравится?:-). Его написал человек с сомнительной репутацией, который, конечно, высказывал полезные и умные мысли время от времени. Но, в любом случае к Герметизму эта книжка никакого отношения не имеет, как например к рыцарским сражениям Средневековья никакого отношения не имеют бегающие с деревянными мечами по лесу толкиенисты. . А, что вы посоветуете читать? Из экзотерической практики; примеры какие- нибудь. По Герметизму - читайте Герметический Корпус. . Слава Иисусу! Я прочитал "Пэмандр", мне очень понравилос; Ум, Разум, Отец и Сын. А, так же я прочел Пико "Речь о защите ...". Великолепная вещь. Спасибо, учусь по немногу. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 23, 2011 Слава Иисусу! "Речь о достоинстве человека". Пико. Прекрасное произведение, "Пэмандр". Я вражен этими произведениями; стал много читать и искать. Спасибо Share this post Link to post Share on other sites
Roman 0 Posted February 13, 2012 Доброго времени суток. По каких причинам Христианство, зачислила Герметизм в свой чёрный список как опасный.Ведь Философия Гермеса Трисмегистра вообще не не была опасна и не шла поперёк ей? Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted February 13, 2012 Доброго времени суток. По каких причинам Христианство, зачислила Герметизм в свой чёрный список как опасный.Ведь Философия Гермеса Трисмегистра вообще не не была опасна и не шла поперёк ей? Многие добрые христиане были адептами герметических дисциплин. Да той же Алхимии. Среди них не мало представителей клира, а некоторые даже причислены к лику святых. Вместе с тем классический Герметизм всегда носил признаки некоторой элитарности и закрытости. Тогда как Христианское вероучение ориентировано на широкие массы, это естетсвенно. Да и потом оно вобрало в себя все лучшее, что содержалось в том чмсле и в Герметизме. Герметические дисциплины в некотором роде "научны" или, я бы сказал - паранаучны. Не уверен, что для широких масс будут интересны и полезны их пропаганда или принудительное внедрение. Слишком сложно, требует значительных затрат времени и создает почву для многих соблазнов. Это явно не Закон Божий, который предназначен для преподавания в школах. Share this post Link to post Share on other sites
Quaesitor 0 Posted January 8, 2020 Труды Эволы имеют вес? Стоит тратить на них время? Вижу, что он и к фашизму был предрасположен и меня это тревожит. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted April 2, 2020 В 08.01.2020 в 12:46, Quaesitor сказал: Труды Эволы имеют вес? Стоит тратить на них время? Вижу, что он и к фашизму был предрасположен и меня это тревожит. Не тратьте время. Там сплошная идеологическая болтовня, ничего практического, и даже полезного теоретического. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted April 2, 2020 В 13.02.2012 в 21:09, Roman сказал: Доброго времени суток. По каких причинам Христианство, зачислила Герметизм в свой чёрный список как опасный.Ведь Философия Гермеса Трисмегистра вообще не не была опасна и не шла поперёк ей? Не христианство, а церковные организации. Это не одно и то же. Share this post Link to post Share on other sites
Quaesitor 0 Posted April 4, 2020 В 02.04.2020 в 08:26, Baal Hiram сказал: Не тратьте время. Там сплошная идеологическая болтовня, ничего практического, и даже полезного теоретического. А на что стоит тратить время при изучении герметической традиции? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted April 4, 2020 26 минут назад, Quaesitor сказал: А на что стоит тратить время при изучении герметической традиции? Зависит от того, что вас интересует конкретно. Античный герметизм, или герметизм Эпохи Возрождения. По античному есть много всякой научной литературы (например книги антиковеда А. В. Петрова), сами тексты Герметического Корпуса. По ренессансному герметизму - начните с книг Ф. Йейтс "Дж. Бруно и герметическая традиция" и "розенкрейцерское просвещение". Share this post Link to post Share on other sites
Quaesitor 0 Posted April 5, 2020 17 часов назад, Baal Hiram сказал: Зависит от того, что вас интересует конкретно. Античный герметизм, или герметизм Эпохи Возрождения. По античному есть много всякой научной литературы (например книги антиковеда А. В. Петрова), сами тексты Герметического Корпуса. По ренессансному герметизму - начните с книг Ф. Йейтс "Дж. Бруно и герметическая традиция" и "розенкрейцерское просвещение". Я не разбираюсь в данных понятиях. Судя по моим скромным знаниям и тому, что я почерпнул из книги Эволы, герметическая традиция есть суть Великого Делания. Я это понимаю как духовную алхимию. В книге все размыто, тяжело извлечь какие-то четкие указания к практическим действиям для прохождения стадий Делания. Это то, что я ищу. Если вы можете подсказать мне, где искать, я буду очень благодарен. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted April 5, 2020 3 часа назад, Quaesitor сказал: Я не разбираюсь в данных понятиях. Судя по моим скромным знаниям и тому, что я почерпнул из книги Эволы, герметическая традиция есть суть Великого Делания. Я это понимаю как духовную алхимию. В книге все размыто, тяжело извлечь какие-то четкие указания к практическим действиям для прохождения стадий Делания. Это то, что я ищу. Если вы можете подсказать мне, где искать, я буду очень благодарен. В обозначенном вами ключе, вам лучше выбрать герметизм Эпохи Возрождения. Я рекомендую действительно, для начала, ознакомиться с исторической и теоретической стороной, чтобы понимать культурный пласт, в котором все это варилось. Поэтому книги Ф. Йейтс будут хорошим выбором. После этого, вы можете либо обратиться к первоисточникам, на которые сама Йейтс ссылается в своих книгах, либо если этого будет вам мало, спросить снова здесь на форуме. Кроме того, по духовной алхимии есть разные материалы и у нас на сайте: Духовная Алхимия. Share this post Link to post Share on other sites
Quaesitor 0 Posted April 5, 2020 56 минут назад, Baal Hiram сказал: В обозначенном вами ключе, вам лучше выбрать герметизм Эпохи Возрождения. Я рекомендую действительно, для начала. ознакомиться с исторической и теоретической стороной, чтобы понимать культурный пласт, в котором все это варилось. Поэтому книги Ф. Йейтс будут хорошим выбором. После этого, вы можете либо обратиться к первоисточникам, на которые сама Йейтс ссылается в своих книгах, либо если этого будет вам мало, спросить снова здесь на форуме. Кроме того, по духовной алхимии есть разные материалы и у нас на сайте: Духовная Алхимия. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites