Jump to content
Sign in to follow this  
Eric Midnight

Жизнь Роберта Дьявола, прославившегося своими пороками, однако названного впоследствии слугой Господа

Recommended Posts

Средневековая легенда о Роберте-Дьяволе, пересказанная во множестве анонимных литературных произведений, а также в произведениях именитых авторов, и ставшая основой для одноименной оперы композитора Мейербера, повествует о сыне набожного Нормандского герцога, который хотел получить себе наследника, но терпел в этом неудачи. Его жена от отчаяния решила посвятить ребенка дьяволу, если только это ребенок будет ей дан.

Когда ребенок родился, небо потемнело, словно ночью, и, как сказано в старых хрониках, гром гремел и молнии сверкали так, что все подумали, будто свод небесный раскололся и мир вот-вот погибнет. Ветер задул со всех четырех сторон свет одновременно, поднялась страшная буря, дом затрясся, от стен начали откалываться большие куски, и все, кто там был, решили, что настал конец света и они вместе с домом сейчас провалятся сквозь землю. Однако Господу было угодно, чтобы беда миновала, и вскоре небо снова очистилось.

В детстве ему дали прозвище Роберт-Дьявол, по причине бешеного нрава, а, став взрослее, он не давал спокойной жизни всему владению своего отца, выкалывал людям глаза, и совершал разные другие зверства. Когда отец решил его изловить и наказать, услышав о всех его бесчинствам, Роберт-Дьявол дал клятву "объявить войну отцу своему, покорить его своей воле и рассеять по свету его благородное воинство". Он собрал вокруг себя компанию, состоящую из убийц, воров, уличных разбойников, бунтарей, поджигателей церквей и домов "и прочих гнусных и распроклятых разбойников на всем свете", с которыми и продолжал свои нечестивые дела.

Однажды в чаще леса он встретил семерых святых отшельников.

Налетел он на них, как одержимый, и порешил мечом всех до единого. Они же, несмотря на то, что люди были крепкие и смелые, так были чисты и святы в помыслах своих, что приняли мученическую смерть из любви к Господу, не сопротивляясь. Он, убив семерых благочестивых мужей, сказал такие насмешливые слова:

- Нашел я целое гнездо святых сукиных сынов-папистов, и хотел обрить им макушки. Да думаю, были они пьяны, ибо не могли стоять на ногах, а все норовили опуститься на колени, а теперь и вовсе ничком улеглись.

Однако, далее в повествовании о Роберте-Дьяволе случается резкий поворот. Прекрасная зная о всех своих злодействах, Роберт-Дьявол, попадая в свой отчий дом, замечает, что все люди бегут и прячутся от него, и даже собственная его мать, герцогиня, попыталась от него скрыться.

"О, Всемогущий Господь, отчего же все люди бегут от меня! Теперь я вижу, что я самый дурной и самый распроклятый из всех грешников на свете<...>"

К своей родительнице он обращается как к "доброй госпоже матушке", и просит не бояться его. Она же открывает ему тайну его появления на свет, и Роберт-Дьявол решается покаяться во всех содеянных им грехах. Очевидно, к такому странному повороту в мировоззрении привело его убийство тех самых семи святых отшельников, так как раньше он не замечал своего зла, совершенно его не видел, и даже горделиво насмехался над своими жертвами. Также, ничто иное привело его к таким мыслям, как встреча с людьми, которые, казалось бы, не должны были его бояться и убегать от него. Таким образом, Роберт-Дьявол стал раскаиваться, страшно переживая и страдая за все свои поступки, которые раньше доставляли ему удовольствие, и укрепляли его в самообожании.

Он возвратился к своим подельникам, и предложил им тоже задуматься о их делах, и покаяться.

"Любезные друзья мои, ради Господа Бога молю, оставьте грехи ваши, подумайте о душе, покайтесь, попросите у Бога прощения и милосердия, и Он вам простит".

Однако, разбойники не хотели оставлять своего обычая.

- Зря ты, хозяин, беспокоишься, да тратишь время понапрасну, - ни я, ни кто другой из нашей компании не переменит своей жизни, кто бы ни просил нас об этом.<...>

- Лучше мы все умрем, но не изменим нашей жизни, а если до сих пор грешили мы много, то отныне станем творить зла еще больше.

После того, как Роберт-Дьявол услышал такие слова, ему ничего не оставалось, кроме как убить собственных же бывших подельников, так как иначе они натворили бы много зла.

Далее он отправился в Рим, и по дороге все его называли нечестивым Робертом.

Папа Римский отправил его к своему духовному отцу, святому отшельнику, и тот, выслушав, что говорил ему Ангел Господень, сказал Роберту-Дьяволу, как тот может очиститься.

Живи, как городские сумасшедшие, не вкушай пищи иной, кроме той, что люди дают псам, сохраняй молчание, спи там, где спят собаки.

Так он и сделал, придя в Рим, где был замечен Императором, который пожалел, что при всей своей красоте, и при том, как он хорошо сложен, не в своем уме. Император оставил его при себе, и Роберт-Дьявол жил, подобно собакам, в конуре, и питался только тем, что ели псы, с которыми он жил, и между тем незлобливо (по Средневековым меркам) веселил Императора и всю его свиту.

Однако, вскоре на город напала орда сарацин, и наверняка одолела бы римское войско, если бы Роберт не услышал "голос с небес", который говорил ему облачиться в доспехи, сесть на коня и отправиться на помощь императору.

Роберт, выслушав волю Господню, смутился, но не посмел ослушаться.

С его помощью римляне не раз одерживали победу, и император хотел узнать, кто тот рыцарь, который каждый раз спасает их из бедственного положения, и тут же скачет прочь на своем коне. К счастью, в одном после одного из сражений, когда Роберт хотел скрыться, некий рыцарь ранил его в бедро своим копьем, и по всему Риму было объявлено, что тот, на чьем бедре имеется такая рана, получит императорскую дочь и половину империи.

Не смотря на всяческие происки людей, желавших получить такую награду, правда о Роберте-Дьяволе была раскрыта, и святой отшельник, наложивший на него епитимью, сказал, что теперь он очищен от своих грехов, и теперь будет называться не Робертом-Дьяволом, а "прекрасным именем Слуги Господа".

Молю тебя служить Господу и почитать Его так, как ты делал это до сих пор, и приказываю тебе именем Всевышнего, пославшего меня сюда, встань и говори. Вышло время притворяться глупцом, ибо таким образом ты свою епитимью исполнил сполна, и заслужил прощение Господа и освобождение от всех грехов.

Роберт, выслушав его слова, пал на колени, воздел руки к нему и молвил:

- Хвала тебе, Господи! Благодарю Тебя, Творец Неба и Земли, за то, что простил грехи мои тяжкие, определив мне наказание столь легкое!

И так, Роберт, которого раньше называли Дьяволом, не слышавший голоса рассудка, и не знавший меры ни в чем, "который в молодости был самым злонамеренным и порочным негодяем и вел жизнь, далекую от благочестия", прожил двенадцать лет в покаянии, и за то был отмечен большими почестями.

Абсолютно понятно его смущение, когда он снова увидел перед собой орудия ратных дел, наверняка решив, что больше никогда к ним не притронется. И тем не менее, став уже совсем иным человеком, и очистившись от своих прежних безрассудных побуждений, он нисколько не потерял своих прежних сил и талантов, но только усилил их и направил в правильное русло и на нужное дело, став доблестным воином, а не разбойником, каким он был прежде. И так, все кажущиеся преимущества, которые якобы даются человеку от дьявола, на самом деле только узурпированы им и испорчены, для того, чтобы служить делу неправому, и потому ненужному и даже невыгодному человеку. Таким образом, применяя свои испорченные качества и испорченные таланты, человек работает против себя же самого, в действительности являясь рабом.

"Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего".

На самом деле, и сам Роберт, которого поначалу прозвали Дьяволом, не мог появиться по соизволению этого самого дьявола, если бы на то не было Воли Бога. Так как тот, кто отрицает всяческую силу, и только узурпирует ее у тех, у кого она есть, не способен на проявление какой-либо воли. Поэтому любой испорченный талант и любой так называемый злой гений - это иллюзия, и ложь, которая прикрывает истинное положение вещей. Все, на что способно Злое Начало, это на ложь и использование чужого, на самом же деле оно жалко и презренно. Все эти методы можно легко проследить на примере нынешнего так называемого "творчества", "искусства", "креативности", "науки". А лучше всего увидеть эти методы на примере технологий связей с общественностью и рекламы, которая стремится показать людям, что им нужно то, что, на самом деле, им абсолютно не нужно, и романтизировать любой порок, выставив его в привлекательном, и не чуждом обманчивым чувствам человека свете. Зачастую это праздность и алчность.

И нет никаких настоящих талантов в отрыве от Воли Того, Кто ими наделил.

Прекрасная история! Так часто бывает, что отъявленные грешники раскаявшись становятся ревностными служителями Господа, потому как они познали зло в полной мере, в гораздо большей чем все другие. И осознают его губительное свойство намного сильнее.

Прекрасная история! Так часто бывает, что отъявленные грешники раскаявшись становятся ревностными служителями Господа, потому как они познали зло в полной мере, в гораздо большей чем все другие. И осознают его губительное свойство намного сильнее.

Да, но, конечно, это не значит, что стоит пускаться во все тяжкие, чтобы потом ревностнее служить)

Конечно нет, что вы!

Но, пути Господни неисповедимы...

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Конечно нет, что вы!

Но, пути Господни неисповедимы...

Скорее всего, чем больше греховных склонностей у человека, и чем сильнее он им поддается, тем больше он был виноват в прошлом. Все из ниоткуда не бывает.

А изворотливый интеллект и склонность следовать своим умозаключениям, далеким от истины, на практике, - первейший фактор для развития греховности). Сколько в той же литературе описано неудачных философов-практиков. Взять, например, лорда Генри из "Портрета Дориана Грея". А сколько таких в реальной жизни?

Да, поучительный фильм.

Вы правы на счет изворотливого интелекта... Бич нашего времени - самообман. Из вышенаписанного можно предположить, что любой путь основанный на чисто интеллектуальных идеях обречен быть неверным, ровно как и исключающий силу знаний, разума...

Да, поучительный фильм.

Вы правы на счет изворотливого интеллекта... Бич нашего времени - самообман. Из вышенаписанного можно предположить, что любой путь основанный на чисто интеллектуальных идеях обречен быть неверным, ровно как и исключающий силу знаний, разума...

Да, поучительный фильм.

Вы правы на счет изворотливого интелекта... Бич нашего времени - самообман. Из вышенаписанного можно предположить, что любой путь основанный на чисто интеллектуальных идеях обречен быть неверным, ровно как и исключающий силу знаний, разума...

Конечно. Сколько человеческих сил улетело в пропасть, и все из-за исковерканных и хромых умствований, умствований с нервными тиками и перекошенными, искаженными лицами. А между тем, такая хромающая философия всегда получается из-за человеческих страданий, которые толкают на умствования. Кто-то считает страдания своеобразным двигателем мыслительной деятельности. Однако, не всякое понимание является верным, и потому далеко не всегда страдания приводят к правильным умозаключениям. Зачастую горе-философ оказывается обманут хотя бы в нескольких пунктах своей философии, и тогда все равно не приходит к Истине, а только к искаженному пониманию. Обманут в нескольких пунктах - уже не достиг того, чего хотел достичь, то есть Истины. Даже один пункт зачастую может оказаться решающим во всей системе. Только настоящее Понимание приводит к настоящей Мудрости, и тогда человек может действовать Мудро, так как в этой Мудрости есть истинное Понимание.

Где его найти ?..Истинное понимание.

Никто не застрахован от ошибок! Жаль, ценою некоторых (помимо всего прочего) становится потерянное время, иногда длинною в жизнь.

Где его найти ?..Истинное понимание.

Никто не застрахован от ошибок! Жаль, ценою некоторых (помимо всего прочего) становится потерянное время, иногда длинною в жизнь.

Я думаю, что просто нужно иметь ввиду, что все, что видится, и что является обычным, вряд ли является реальным, иначе мы не видели бы ничего, кроме материального мира, и иначе наше материальное тело не нуждалось бы в сне и подкреплении пищей, и оно было бы бессмертным. Все, что является материальным, вряд ли соответствует истинности. И вряд ли понимание должно исходить из материального.

"Все, что является материальным, вряд ли соответствует истинности."- но, чем является материальный (проявленный) мир по отношению к духовному миру?..

Я имею ввиду, что отображает или символизирует природа (фауна и флора)?

Все вокруг, по незримым законам, приняло именно данный облик...Человек, всегда выглядел в этом проявленном мире пришельцем.

Явно, что дом наш - не Земля...

Все эти реки стремящиеся к морям...Горы и озера...Птицы,животные, подводные обитатели..Все они как живые книги...Тексты написанные Тем, кто является источником жизни?.....

"Все, что является материальным, вряд ли соответствует истинности."- но, чем является материальный (проявленный) мир по отношению к духовному миру?..

Я имею ввиду, что отображает или символизирует природа (фауна и флора)?

Все вокруг, по незримым законам, приняло именно данный облик...Человек, всегда выглядел в этом проявленном мире пришельцем.

Явно, что дом наш - не Земля...

Все эти реки стремящиеся к морям...Горы и озера...Птицы,животные, подводные обитатели..Все они как живые книги...Тексты написанные Тем, кто является источником жизни?.....

Насчет природы, вопрос интересный. Но и проявленная природа - это еще не настоящая Природа. Точно так же и проявленный человек - еще не настоящий Человек.

Однако, изначально настоящий Человек был поставлен господином над настоящей Природой.

Мир Асиа - только мир проявления, результат воздействия Миров нематериальных. Проведите простейший опыт: заведите себе новый интерес, и он всюду будет встречаться вам в проявленном мире. Примите какую-нибудь новую мысль по поводу окружающего социума, и социум будет вести себя в соответствии с этой вашей мыслью. Да хоть заведите себе любимое число, и оно всюду вам будет попадаться.

Материальный мир - не что иное, как сон во сне. Иначе он управлялся бы непосредственно физическими действиями, а не мыслями и эмоциями, которые навеваются людям с астрального плана. Это сон, но не для человека, который еще не проснулся. Если бы он проснулся, то увидел бы, сколько бреда в этом сне, насколько он нелогичен и наполнен лишенными смысла суждениями, поступками и эмоциями. Если бы он проснулся во сне, тогда ему не нужна была бы ни слава, ни почести, ни богатства. Что толку, когда все это - лишь сон? Он просто делал бы свое дело, не желая ничего взамен, и не ценя никакие материальные блага. Хотя наверняка обладал бы материальными благами, просто потому, что не видит в них ценности, зная им "цену".

Нам кажется, что иллюзия - это нечто нематериальное, но на самом деле иллюзия - это и есть материя. Просто нам сложно представить, что что-то материальное может быть иллюзией, в то время как сном мы называем то, что не облечено в материю. А между тем, все наоборот: чем предмет материальнее, тем он нереальнее.

Когда вы засыпаете, вы попадаете в сон. Когда вы просыпаетесь, вы попадаете в сон во сне.

Eric Midnight всё так...

Только тяжело это принять тому, кто опутан цепями этого сна...Тысячи привязанностей, хотя бы на уровне отношений между спящими.

Не смотря на все это, человек должен бороться...Понимая, что играет в театре.Но, на него устремлены не дремлящие глаза зрителей, ради них он играет...ради того чтоб доставить им радость.

А что за пьесса доставит им радость?..Та, в которой они увидят себя.

Eric Midnight всё так...

Только тяжело это принять тому, кто опутан цепями этого сна...Тысячи привязанностей, хотя бы на уровне отношений между спящими.

Не смотря на все это, человек должен бороться...Понимая, что играет в театре.Но, на него устремлены не дремлящие глаза зрителей, ради них он играет...ради того чтоб доставить им радость.

Да нет, вы не поняли. Понимаете, это не пьеса. Это правда бред.

Вы когда-нибудь видели сон, в котором люди подметают пол подсолнухами, и при этом возмущаются, что его лепестки еще сильнее засоряют пол? А тут приходит какой-нибудь человек с работы, и говорит, что он сегодня очень устал, потому что ничего не делал. И все начинают ему сочувствовать. А потом они все вместе едут в театр, и там кидаются ботинками в стоящего на сцене мороженщика, потому что когда-то, в 1983-м году, он получил "двойку" по предмету вырезания фигурок из застывшей краски.

Вот примерно в участии в подобном бреде и заключаются все человеческие привязанности. Люди злятся, радуются и трагедизируют ситуации, исходя из абсурдных оснований, нереальных. Вот и все привязанности. Поэтому я и говорю, что материя, и привязанность к ней вызывает абсурдное мировосприятие. Если бы человек проснулся, он бы увидел, какой, на самом деле, бред его окружает. Он подходил бы к остальным и говорил бы, что они занимаются сущим бредом. А люди бы не слышали его и не понимали. И возможно, побили бы. Но это длилось бы недолго. Вскоре он полностью овладел бы ситуацией, и аккуратно пробуждал остальных, кто на самом деле этого желает. Задавая наводящие вопросы, при этом подделываясь под общую обстановку сна.

Ну вот!.. :)

я тут пытаюсь предать этому сну хоть какой-то смысл, найти в нем хоть что-то стоящее!..А вы поворачиваете меня назад...откуда хочется убежать!!!

Я понимаю о чем вы..хотя возможно не до конца. Ибо в таком пробуждении нет и капли облегчения, света...Вот, я вижу весь этот бред, чувствую себя оторванной от общества спящих. И что дальше?..Понимание и осознание почему-то не освобождает от обязательств перед всем этим бредом! И тело мое не исчезает...И его нужно кормить, одевать, приходится тратить время "подметая пол подсолнухами",день за днем "приклеивать опавшие листья к деревьям".И это убивает...

Если я делаю шаг на ступень выше, то надо убрать вторую ногу чтобы совершить переход.А тут, происходит томление между небом и землей!

Жизнь обычного человека проистекает в постоянных заботах о своем материальном существовании,она проходит в служении себе,своему эго. И это не-жизнь и не-человека вовсе!..

Поэтому, пытаюсь найти хоть что-то ценное в этих миражах, хоть как-то "заземлиться".

Ну вот!.. :)
я тут пытаюсь предать этому сну хоть какой-то смысл, найти в нем хоть что-то стоящее!..А вы поворачиваете меня назад...откуда хочется убежать!!!

Я понимаю о чем вы..хотя возможно не до конца. Ибо в таком пробуждении нет и капли облегчения, света...Вот, я вижу весь этот бред, чувствую себя оторванной от общества спящих. И что дальше?..Понимание и осознание почему-то не освобождает от обязательств перед всем этим бредом! И тело мое не исчезает...И его нужно кормить, одевать, приходится тратить время "подметая пол подсолнухами",день за днем "приклеивать опавшие листья к деревьям".И это убивает...

Если я делаю шаг на ступень выше, то надо убрать вторую ногу чтобы совершить переход.А тут, происходит томление между небом и землей!

Жизнь обычного человека проистекает в постоянных заботах о своем материальном существовании,она проходит в служении себе,своему эго. И это не-жизнь и не-человека вовсе!..

Поэтому, пытаюсь найти хоть что-то ценное в этих миражах, хоть как-то "заземлиться".

На самом деле, все не так трагично. В общем-то, человеку достаточно попрактиковать Ментализм и ОС, чтобы понять, насколько лучше проснуться, чем выполнять обязательства перед бредом.

Eric Midnight всё так...

Возвращаясь к теме, думаю, стоит сказать, что на самом деле зрителями являются не люди. Да и теми, кто подначивает к игре, тоже люди не являются.

Разнообразные роли заставляют играть никто иные, как паразиты астрального плана. Они с радостью введут человека в некоторую роль, придадут ему множество различных привязанностей, способов реакции и вообще предметов, на которые следует реагировать. Причем, на самом деле, поскольку это является игрой, все, на что реагирует человек в своем "амплуа", лишено оснований. Это всего лишь театр, причем играется он изначально на астральном плане, а затем осуществляется и на физическом. И в этот момент те сущности, которые поначалу исполняли роли, становятся зрителями по отношению к людям.

На самом деле, эта игра лишена смысла. Какой смысл проживать некоторую роль? А так как эти астральные сущности лишены таланта, то и вся их игра оказывается фальшивой и ненатуральной. То, что кажется трагичным, на самом деле - дурно сыгранная комедия. Здесь впору воскликнуть, последовав примеру Станиславского: "Не верю!" Вот если не верить в этот дурно исполненный театр с неправдоподобной игрой, а верить в Благо и милостыню Бога, тогда возможно и не обращать внимания на этот театр.

Поскольку человеческое сердце само по себе должно было бы служить преградой всяческому не-Благу, то отделение от влияния этих неправдоподобных актеров оказало бы каждому большую поддержку. И, поскольку всякое действие и эмоция поначалу производится на астральном плане этими "актерами", то нет ничего сложного в том, чтобы сказать: "Не верю!", и таким образом это влияние прекратится.

На самом деле, эта плохо исполненная игра не может вызывать ничего, кроме смеха. Поскольку она нереальна, в отличие от человека, который под нее подпадает. И вот, даже трагедия на самом деле больше напоминает плохую комедию. Каковы бы ни были ужимки этих астральных актеров, страдающие гримасы и так далее, если предать их осмеянию, они не смогут больше дергать человека за "ниточки", подобно кукловодам.