Jump to content
Sign in to follow this  
Eric Midnight

Романтизация зла и парадоксальность человека

Recommended Posts

по сути, в них нет уродства. я бы даже сказал, что многие Арканы прекрасны.

может быть это просто более тонкое чувство красоты во всём, а не дурной вкус?

Я не очень люблю девушек-самочек, трущихся об парней, хоть они красивы и притягательны. С другой стороны я недавно наткнулся на короткометражку, в которой девушка целует в губы мужчину, перед тем, как её казнят. парадокс в том, что её любимого человека(а может и не любимого) казнили перед ней. целовать отрубленную голову - это достаточно мерзко, но то, что испытывает девушка перед смертью - очень эстетично.

я это всё к тому веду, что главное - это тот смысл, который пытался показать автор, а через что он показывал - это совершенно безразлично. Через классические Арканы или через груды разлагающегося мяса.

Большая часть этой колоды, между прочим, окрашена в 12й аркан.

Невозможно выражать Красоту, отходя от нее в способах выражения. Нельзя выразить возвышенное с помощью падшего.

Дело в том, что энергии, характеризующие дурное, являются очень тяжелыми. Энергии, выражающие прекрасное, чисты, свежи, и в них нет тяжести. Нельзя выразить таким образом одно с помощью другого.

Я сожалею снова, но невозможно, чтобы тяжелое было тонким, и чтобы дурной вкус каким-то образом стал тонким чувством красоты.

Начну с того, что рисунки, которые привел уважаемый Dess, действительно являются примером романтизации зла. Художник не лишен таланта, и картины выдались очень живыми, на мой субъективный взгляд. Естественно, это не Таро, так как карты Таро транслируют вполне определенные символы, в коих нет места этой полуинфернальной грубости. Но живость этих образов может притянуть взгляд человека. В общем, классический пример романтизации зла.

Рассуждения Ницше - рассуждения профана в данном случае на 100%.

Ничего с Богом не происходило, и Бог не умирал. Бог не причастен физическому миру.

Даже полному профану понятно, что Бог не умирал и не причастен физическому. Посмотрим внимательно - ноуменально целостно, феноменальное множественно. Ноуменальное гармонично, феноменальное дисгармонично. Ноуменальное божественно, феноменальное личностно. Бог не может проявиться в мире физическом иначе, как в виде некой множественности. Но Бог - Един, стало быть, человек - убийца Бога. Человек живет в мире дисгармоничном ввиду своего падения. Человек - могильщик, он заставляет Бога спускаться в этот физический мир. То есть возможно провести аналогию убитого людьми Бога с Великим Духом, наполняющим все мироздание. Весь пассаж просто кричит об Исправлении, но гораздо удобнее находить у Ницше основания для богохульства, чем для моральности.

Сожалею, но человек не наделен способностью закладывать в что-либо смысл, в особенности глубокий. Когда он много говорит, он не слышит. Когда он много говорит, он пытается придумать смысл, а затем, как то бывает часто, агрессивно отстаивает его, чтобы сильнее заглушить в себе способность вслушиваться в единственный Смысл, который был вложен во все вещи, и вложен он был не человеком.
Отлично сказано.