Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Восходящий и нисходящий потоки флюида (энергии) и Столпы Храма

Recommended Posts

Размышляя некоторое время над системой Ордена Золотой Зари, и, в особенности над символической ее частью, непосредственно относящейся к практике, я решил проанализировать символизм Столпов, или Колонн.

На мысли о необходимости глубокого исследования меня натолкнуло коренное отличие расположения и трактовки Столпов в британском и во французском Масонстве.

Заострять внимание на этом я не буду, в силу во-первых, своих Масонских Обязательств, а во вторых, в силу того, что к данному вопросу это имеет отношение лишь в том виде, в котором я могу об этом сказать в открытую.

Итак, англо-саксонская традиция располагает Колонны в прямо противоположном порядке, нежели французская.

И именно эта мысль натолкнула меня на рассуждение, кое я представляю ниже.

Итак, в Золотой Заре, безусловно, англо-саксонском Ордене, невзирая на все попытки Мазерса провести линию преемственности от континентального Оккультизма (что кстати, свидетельствует, что в Британии не было своей, полноценной оккультной Традиции, иначе не было бы нужды выводить преемственность с континента, однако это - тема другого исследования), колонны Храма тоже инверсировнны, в сравнении с Традицией континентальной.

Выражается это вот в чем (позволю себе пространную цитату из материалов Ордена, за авторством Бр:. У.У. Уэсткотт):

""В вопросе о том, какой из Столпов сефирот на Древе Жизни следует считать правым, а какой — левым относительно левой и правой сторон человеческого тела, часто возникает путаница. Здесь, как и применительно к фазам Луны, имейте в виду следующее: на каждой схеме, на каждом рисунке по правую руку от наблюдателя располагается Столп Милосердия (сефирот Хокма, Хесед и Нецах), а по левую — Столп Суровости. Но если вы прилагаете Древо Жизни к своему телу, то правая сторона вашего тела, правая рука и правая нога должны соотноситься со Столпом Силы и Суровости (сефирот Бина, Гебура и Ход), а левая сторона, левая рука и левая нога — со Столпом Милосердия. Иными словами, рассматривайте всякую схему так, как если бы вы смотрели на стоящего перед вами человека или на свое отражение в зеркале: ваша правая рука соответствует его левой, и наоборот. Это же правило применяется и к фазам Луны. Поэтому серп растущей Луны находится на стороне Милосердия (правый Столп Древа Сефирот), а серп убывающей Луны — на стороне левого Столпа, Столпа Суровости. Итак, всякая схема Древа — это условное изображение Человека, стоящего перед вами, или обращенной к вам Луны. Так же обстоит дело и со Столпами Храма:

Черный Столп Суровость Левая сторона — север

Белый Столп Милосердие Правая сторона — юг

Черный Столп Воаз Приуготовитель

Белый Столп Иахин Факелоносец

Это означает, что белый Столп Милосердия, Иахин, оказывается по правую руку от вас, когда вы приближаетесь к алтарю с запада, со стороны Иерея (ср. II Пар. 3:17: «И дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз»).

Воаз — Сила, Суровость, Бина, Черный Столп.

Иахин — Белый Столп Милосердия.

Итак, чтобы правильно начертать на своей груди Каббалистический Крест, сначала коснитесь лба и произнесите «Ате» («Ты есть»); затем — сердца, и произнесите «Малкут» («Царствие»); затем — правого плеча, и произнесите ве-Гебура («и Сила»); затем - левого плеча, и произнесите «ве-Гедула» («и Слава»), а затем сложите руки на груди, сцепив пальцы, и произнесите «Ле-олам, амен!» («вовеки, аминь!»).""

Пока все верно и, за исключением одной масонской мелочи, придраться не к чему.

Я пропущу рассуждения и пространные цитаты и толкования Уэсткотта, Мазерса, и Броуди-Иннеса на тему египетской "Книги Мертвых", и "Обряда Умерших", и перейду к более важным и интересным спекулятивным аспектам, от которых зависят важные практические элементы исполнения ритуалов et cetera.

Материалы Золотой Зари определяют управителей Столпов - Архангелов, которые управляют "потоками энергии" относящимися к Столпам.

Этот материал дается в теоретических лекциях внешнего Ордена:

"""Два Столпа, стоящие по обе стороны от Алтаря, имеют следующие символические соответствия:

Активный: Белый Столп южной стороны.

Мужское начало.

Адам.

Столп светлый и огненный.

Правый Керуб.

Метатрон.

Пассивный: Черный Столп северной стороны.

Женское начало.

Ева.

Столп облачный.

Левый Керуб.

Сандалфон."""

При этом, в материалах разъясняется, что Сандалфон отвечает за, так сказать материализацию энергий, и Света, то есть за нисходящий поток, а Метатрон - за восходящий.

Мне представляется этот момент двусмысленным и неправильным.

Пусть Сандалфон остается управителем Столпа Суровости и Малхут, но из этого вовсе не следует то, что он управляет нисходящим потоком, и что Столп Суровости якобы нисходящий.

Пусть Метатрон управляет Столпом Милосердия и Кетер, но из этого не следует то, что Столп Милосердия якобы восходящий.

Такие выводы - на счет атрибутации Столпов и связанных с ними потоков энергии и Света - усугубляются вполне определенными элементами материала Z 1, где приводятся дополнительные мотивы для спекуляций на тему того, что якобы Столп Строгости "нисходящий", а Столп Милосердия - "восходящий":

"Алые четырехгранные капители символизируют Огонь Испытания, а пространство между Столпами — преддверие Царства Неизмеримого. Два светильника, горящие на вершинах столпов, — «Возвещающие Вечную Истину». Основания четырехгранных капителей треугольные. Треугольник на Белом Столпе обращен вершиной к востоку, а на Черном — к западу. Вместе они образуют гексаграмму — символ Тиферет, хотя и отделены друг от друга, как подобает им в «Зале Двойного Явления Истины»."

Далее, у доктора Фелкина, в его версии Ритуала (или, скорей, упражнения) Срединного Столпа дается практическое указание о циркуляции энергий, таким образом, что по правой стороне вашего тела энергия должна низводиться, а по левой - восходить и подниматься.

Эту же теорию приводят Чик и Сандра Цицеро, хотя их авторитетами в области оккультизма считать никак нельзя по многим причинам:

"Сконцентрируйте внимание на сфере над вашей головой. При выдохе, переместите шар Света вниз по правой стороне тела к сфере под ногами. На выдохе, поднимите шар обратно к сфере над головой по левой стороне тела, формируя, таким образом, Круг сверкающего Света. Повторите это еще девять раз."

А потом мы удивляемся - почему всякие левопутисты активно хватают материалы Золотой Зари, и плодят на их основе всякий сатанизм.

Суть в том, что Столп Суровости, или Строгости - выражается символикой Г'вуры (Силы), а наипаче тем, что ее атрибут стихийный - это Огонь. Треугольник Огня - красный, и он обращен вверх.

Столп Милосердия (Хесед - Милосердие) - выражается символикой Хесед, и, наипаче сила Хесед проявляется в стихии Воды. Треугольник Воды - синий, и он обращен вниз.

Значит, восходящий Столп - это все таки Столп Строгости, а нисходящий Столп - это Столп Милосердия, и попытки переставлять их суть и сущность местами приведут к пагубным последствиям, о которых чуть ниже.

Можно пойти иным путем рассуждения, не обращаясь к традиционному символизму цветов и треугольников.

Мы знаем, что восходящий путь - путь достижения - это путь аскезы (в той или иной мере). Безусловно, аскеза связана со Столпом Суровости (Строгости) и Силой. С силой воли, силой Духа, силой стремления. Эволютивный красный треугольник обращенный вверх - выражает те же идеи: он суть - Пирамида Прогресса, прочно стоящая на своем фундаменте, и огненной вершиной своей достигающая небес. С небес же, в награду за стремление, нисходит Милосердие Божие, как влага, или чистая роса, утоляющая пламенеющую жажду, испытываемую горящим Духом, жаждущим Бога, Богообщения и Богопознания (Гнозиса).

Если перевернуть все это - последствия будут плачевны и пагубны в первую очередь для того, кто перевернул. Как сказано в одном из псалмов: "Да падут на главу беззаконника беззакония его" (вольная цитата). К таким последствиям можно отнести очевидное: вместо того, чтобы на вас при практике нисходило Милосердие Божие, на вас будет обрушиваться вся Его Строгость и Справедливость, ведь вы сами ее призываете. А вместо работы над собой, и активной практики, вы будете энергетически располагаться к тому, чтобы жить за счет милости, кем нибудь вам оказываемой. Ну и тому подобное.

Впрочем, при всей моей нелюбви к Израэлю Регарди, как одному из тех, кто поддерживал всякого рода нью-эйдж и прочую профанацию и псевдо-магию, стоит отметить, что в его описаниях практики того же Срединного Столпа даны вполне верные рекомендации:

"Прежде всего следует направить внимание вверх — в теменной центр Кетер, вновь представляя себе, что он пробужден и активно действует. В таком состоянии он изливает мощную энергию во всю систему сефирот, преображая ее и подготавливая к отклику на любой процесс в человеческом организме. Затем представьте себе, что эта энергия устремляется вниз по левой стороне тела, или Древа; визуализируйте ее как широкий поток, выступающий на некоторое расстояние за пределы тела. Пока поток движется вдоль туловища и левого бедра к левой стопе, старайтесь синхронизировать течение энергии с дыханием. Не прерывая ритмического дыхания, представьте, что поток энергии переходит от левой стопы к правой, а затем устремляется вверх по правой стороне тела, возвращаясь к своему источнику — теменному центру. Затем снова направьте поток вниз по левой стороне. Продолжайте перемещать его по кругу, поддерживая ритмическое дыхание, до тех пор, пока не ощутите связь между течением энергии по правому и левому Столпам Древа и вашими вдохами и выдохами. Разумеется, эта циркуляция совершается на внутреннем, психическом плане, но у нее есть и физические соответствия."

Возможно, в самой Золотой Заре никто не использовал лево-ориентированную циркуляцию, и эта левая ориентация была позднее введена у Фелкина (хотя я не обладаю оригинальным документом, - только статьями с некоторых ресурсов современных нео-"GD", которые не очень заслуживают доверия в своем большинстве. А потому, возможно, они сами исправили материалы Фелкина), и у нью-эйджеров Цицеро. В любом случае, совершенно ясно - что такой подход к Столпам есть заблуждение.

Переворачивать суть и сущность Столпов - дело темное, и вредное. Все равно, что переворачивать Вселенский Пантакль. Я не знаю, намеренно ли это двусмыслие было введено Мазерсом в теорию Золотой Зари, или по заблуждению, но сути дела это не меняет. О важности символизма Вселенского Пантакля уже не раз поднимались темы, были обсуждения относительно треугольников, и т.д.:

Вселенский Пантакль

Восходящий и нисходящий треугольники в религиозном искусстве

Колонны Храма и Символизм Гексаграммы

О перевернутых символах, мнение - против

Подводя итог этим рассуждениям, и указанным темам, стоит отметить очевидные вещи, проговорить их еще раз, для того, чтобы их простота не ввела в заблуждение относительно их важности, и не вызвала этим самым небрежное к ним отношение:

Эволюция невозможна без активной работы и стремления, без самопожертвования, аскезы, самоограничения. Однако, все эти усилия, в какой бы мере не были бы они приложены человеком - не обязывают Бога одарить человека некоей Благодатию. Благодать, и все Дары Духа Святого могут сойти только по милости, милосердию Божию. Таков Духовный путь Теурга, и того, кто стоит на пути Высшей Магии Света.

• Upvote 1

""В вопросе о том, какой из Столпов сефирот на Древе Жизни следует считать правым, а какой — левым относительно левой и правой сторон человеческого тела, часто возникает путаница. Здесь, как и применительно к фазам Луны, имейте в виду следующее: на каждой схеме, на каждом рисунке по правую руку от наблюдателя располагается Столп Милосердия (сефирот Хокма, Хесед и Нецах), а по левую — Столп Суровости. Но если вы прилагаете Древо Жизни к своему телу, то правая сторона вашего тела, правая рука и правая нога должны соотноситься со Столпом Силы и Суровости (сефирот Бина, Гебура и Ход), а левая сторона, левая рука и левая нога — со Столпом Милосердия. Иными словами, рассматривайте всякую схему так, как если бы вы смотрели на стоящего перед вами человека или на свое отражение в зеркале: ваша правая рука соответствует его левой, и наоборот. Это же правило применяется и к фазам Луны. Поэтому серп растущей Луны находится на стороне Милосердия (правый Столп Древа Сефирот), а серп убывающей Луны — на стороне левого Столпа, Столпа Суровости. Итак, всякая схема Древа — это условное изображение Человека, стоящего перед вами, или обращенной к вам Луны. Так же обстоит дело и со Столпами Храма:

Черный Столп Суровость Левая сторона — север

Белый Столп Милосердие Правая сторона — юг

Черный Столп Воаз Приуготовитель

Белый Столп Иахин Факелоносец

Это означает, что белый Столп Милосердия, Иахин, оказывается по правую руку от вас, когда вы приближаетесь к алтарю с запада, со стороны Иерея (ср. II Пар. 3:17: «И дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз»).

Воаз — Сила, Суровость, Бина, Черный Столп.

Иахин — Белый Столп Милосердия.

Итак, чтобы правильно начертать на своей груди Каббалистический Крест, сначала коснитесь лба и произнесите «Ате» («Ты есть»); затем — сердца, и произнесите «Малкут» («Царствие»); затем — правого плеча, и произнесите ве-Гебура («и Сила»); затем - левого плеча, и произнесите «ве-Гедула» («и Слава»), а затем сложите руки на груди, сцепив пальцы, и произнесите «Ле-олам, амен!» («вовеки, аминь!»).""

Но то, что Столп Суровости расположен по левую, а Столп Милосердия по правую руку, доказывается тоже весьма убедительно:

«лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых… покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо» (Исх.33:18-23).

Почему же все же в Золотой Заре обратное соответствие, каков основной аргумент?

Мне предстовляется что не вполне уместно подводить символику Столпов лишь к символам Огня и Воды. Столбы- это нечто гораздо большее, хотя и включающее в себя и данные атрибуты. То есть столб Суровости нельзя свести только к огненной Силе и используя знак Огня сказать что поток должен быть Восходящим...Столб суровости и Милосердия рассматривался в Учении Ордена, как мне предстовляется, в гораздо большем значении. Столб Суровости это в целом нисхождении Силы, то есть ограничивание божественного Света узами материи, и Сфирот Бина, Гебура пркрасно эту идею подчеркивают.

Более того, рассматривая египетские аспекты изображений мы видим что сцены, представленные на Столбе Суровости подчеркивают идею разделения, скорби (суд на душой, взвешивание на Весах Сердца)....Здесь же и символика Гебуры как разделяющего Меча....На Стопбе Милосердия картины уже оправданной Души, Воссоединяющейся с Осирисом, то есть восхождение Души к ее Источнику здесь на лицо.

Думаю, "левопутисты" возникают везде где не правильно понимается изночально заложенная в символизме идея.

Что касается Ритуала Срединного Столба то и Регарди и Цицеро одинаковы в своих мнениях : поток энергии спускается от Кетер по левой стороне и поднимается по правой. Не встречал у Цицеро обратной циркуляции, может опечатка? Так в "The Essential Golden Dawn" они пишут :Exhale and visualize the light descending the left side of the body...и т.д.

Но при этом нужно учесть что здесь речь идет не о нисхождении и восхождении энергий Столпов, а об особой техники циркуляции, базирующейся на документе Z3

In LUX

Мне предстовляется что не вполне уместно подводить символику Столпов лишь к символам Огня и Воды.

Если следовать тому, что о четырех Стихиях писал Генрих Корнелий Агриппа, то подведение символики Столпов к символу Огня и Воды не просто уместно, но и более чем обоснованно.

В особенности, учитывая, что Мазерс называл "старинными рукописями" некоторые труды Агриппы <_>

Столбы- это нечто гораздо большее, хотя и включающее в себя и данные атрибуты.

Безусловно, однако, все равно, все содержится в изначальной четверице, а суть четверицы - в двоице (биннере).

Может, вы слишком узко понимаете Стихии?

Столб суровости и Милосердия рассматривался в Учении Ордена, как мне предстовляется, в гораздо большем значении. Столб Суровости это в целом нисхождении Силы, то есть ограничивание божественного Света узами материи, и Сфирот Бина, Гебура пркрасно эту идею подчеркивают.

Более того, рассматривая египетские аспекты изображений мы видим что сцены, представленные на Столбе Суровости подчеркивают идею разделения, скорби (суд на душой, взвешивание на Весах Сердца)....Здесь же и символика Гебуры как разделяющего Меча...

Ну так, а почему суд над душой - это нисхождение силы в материю, и почему взвешивание сердца на Весах Маат - это ограничение божественного Света?

Мне представляется, что смерть, после которой и взвешивание, и суд над душой происходят - это как раз освобождение от уз материи. Думаю, что Египетская Книга Мертвых, из которой члены Золотой Зари брали иероглифы, для изображения на Столпах, со мной согласна :)

Почему вообще, все привыкли рассматривать Столп Суровости, именно как некое нисхождение, аппелруя только к некоторым свойствам Сефирот Столпа? Есть ровно столько же прямо-обратных свойств.

Думаю, "левопутисты" возникают везде где не правильно понимается изночально заложенная в символизме идея.

Это точно.

Вот только, какой путь на Древе по вашему "левый"? :)

Для меня на Древе нет "левых" путей. Для меня - "левый" путь - вне Древа, в его тени, т.е. в Олам h Клиппот.

Что касается Ритуала Срединного Столба то и Регарди и Цицеро одинаковы в своих мнениях : поток энергии спускается от Кетер по левой стороне и поднимается по правой. Не встречал у Цицеро обратной циркуляции, может опечатка?

Я привел, как у меня в тексте.

Но при этом нужно учесть что здесь речь идет не о нисхождении и восхождении энергий Столпов, а об особой техники циркуляции, базирующейся на документе Z3

Ну как же? А микрокосмическое отражение Древа - уже к макрокосмическому Древу отношения не имеет? И циркуляции там - "не подобны тому, что вверху"? :)

Ну как же? А микрокосмическое отражение Древа - уже к макрокосмическому Древу отношения не имеет? И циркуляции там - "не подобны тому, что вверху"? :)

Имеет, конечно имеет)

Отметим что по схеме «Нисхождение стихий по древу» ни один из столпов не является в строгом смысле огненным или водным, эта же идея подчеркивается в цвете букв и фоне Столпов.

Главное на что обращают на себя внимание материалы ЗЗ это то что один столп Пассивный, другой- Активный. Все…никаких строгих увязок с нисхождением или восхождением нет! Подчеркивается, что восхождение Кандидата идет Срединным Путем между Столпов.

Я вот вообще не рассматриваю Столп Суровости как нисхождение))

но что же Вам не нравится? Циркуляция энергий в Ритуале Срединного Столпа повторяет циркуляцию по документу Z3, сначала против часовой стрелке, потом по часовой.

Внимательно посмотрите на схему Древа Жизни в Сфере чувственного восприятия, именно на ее основе осуществляется циркуляция энергий. Вы заметите что Столпов в Ауре проецируется пять, при этом два "боковых" шахмотно повторяют друг друга, образуя четыре Столпа. То есть получается по каждому Столпу энергия циркулируется и в нисхождении и в восхождении! Образуя замкнутый цикл в Микрокосме.

Эта глубокая символика повторяет идею утверждения Света в Сфере чувственного восприятия Кандидата, подчеркиваю Важность правильного исполнения Ритуала.

Да, к слову сказать в "Искусстве истинного исцеления" Регарди также содержится неверная циркуляция, второй круг против часовой стрелке, что не соответствует положениям документа Z3.

In LUX

Главное на что обращают на себя внимание материалы ЗЗ это то что один столп Пассивный, другой- Активный.

Ну а Огонь и Вода - не самые ли явные проявления Активности и Пассивности? Ведь абстрактное представление об активности должно иметь свой символ, так же и о пассивности. Нет? :)

Все…никаких строгих увязок с нисхождением или восхождением нет!

Строгих увязок в системе Золотой Зари вообще не так уж много.

Подчеркивается, что восхождение Кандидата идет Срединным Путем между Столпов.

Но прежде чем ступить на Срединный Путь всегда, во всех системах, и ЗЗ не исключение, кандидат постигает силы обоих Колонн.

Я вот вообще не рассматриваю Столп Суровости как нисхождение))

Правильно делаете. И, если уж глядеть к истокам, то почему вообще Колонну Силы (которую называют зачем-то Столпом Суровости) - считать именно нисхождением? :)

но что же Вам не нравится?

Мне не нравятся однозначные трактовки Колонны Милосердия как восхождения, а Колонны Силы - как нисхождения. Это ерунда какая-то. И, почему это ерунда - я обосновал выше в теме :)

Внимательно посмотрите на схему Древа Жизни в Сфере чувственного восприятия, именно на ее основе осуществляется циркуляция энергий. Вы заметите что Столпов в Ауре проецируется пять, при этом два "боковых" шахмотно повторяют друг друга, образуя четыре Столпа. То есть получается по каждому Столпу энергия циркулируется и в нисхождении и в восхождении! Образуя замкнутый цикл в Микрокосме.

Спасибо за чудесный экскурс в систему магии Золотой Зари :D . Я, признаться, сколько раз писал о проекции Древа Жизни в Сферу чувственного восприятия, сколько раз объяснял на лекциях о том, почему Колонн пять, но вот до вашего совета "внимательно посмотреть" никак не подозревал, что Колонн пять :D :D :D

Эта глубокая символика повторяет идею утверждения Света в Сфере чувственного восприятия Кандидата, подчеркиваю Важность правильного исполнения Ритуала.

Да, к слову сказать в "Искусстве истинного исцеления" Регарди также содержится неверная циркуляция, второй круг против часовой стрелке, что не соответствует положениям документа Z3.

Почему вы считаете, что у Регарди неверные рекомендации? Быть может, у вас неверное понимание документа Z3 ?

Документ прилагаю к своему ответу:

Документ_Z_3.doc

Ну а Огонь и Вода - не самые ли явные проявления Активности и Пассивности? Ведь абстрактное представление об активности должно иметь свой символ, так же и о пассивности. Нет? :)

Я бы сказал одни из, атрибутаций много, много

Правильно делаете. И, если уж глядеть к истокам, то почему вообще Колонну Силы (которую называют зачем-то Столпом Суровости) - считать именно нисхождением?

ну и не будем ее так считать, а кто считает то?) не найду я точную ссылку в Полной системе что Столп суровости- нисхождение

Мне не нравятся однозначные трактовки Колонны Милосердия как восхождения, а Колонны Силы - как нисхождения. Это ерунда какая-то. И, почему это ерунда - я обосновал выше в теме :)

да, но все же, мне лично аргументация не вполне понятна. Как видно из циркуляций энергий каждый Столп задействуется и в восхождении и нисхождении энергий. Или я что то не понимаю?

Спасибо за чудесный экскурс в систему магии Золотой Зари :) . Я, признаться, сколько раз писал о проекции Древа Жизни в Сферу чувственного восприятия, сколько раз объяснял на лекциях о том, почему Колонн пят

Bal†Hiram, не часто бываю в интернете, и лекции пропускаю, просто хотел уяснить эти немаловажные детали, которые возможно не знает кто то из читающих форум. Не Вам писал)А вот на лекциях надеюсь с удавольствием побывать.

Почему вы считаете, что у Регарди неверные рекомендации? Быть может, у вас неверное понимание документа Z3 ?

У Регарди то верные, только они разняться, в полной системе одна информация, в других источниках другая, как Вам видится правильное исполнение Циркуляции энергий в ходе Ритуала?

Эта тема довольно интересна. Интуитивно ли Регарди указал иную схему циркулирования энергии в сфере оператора, или взял это по принципу восточных даосских практик, не так важно. Или же он использовал принцип "инвокации и изгнания" - по или против часовой стрелки. Разницу традиций проецирования схем древа на тело наверняка можно соотнести и с традицией крестного знамения западной и восточной традиций (слева направо и с права налево).

Интересно, что схема сефирот, которая приписывается Кирхеру, имеет иное соответствие сефирот и планет (картинка из Explicatio Sephirarum Divinorum):

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

При этом "мужские планеты" (Марс и Юпитер) располагаются справа, а "женские" (пассивный Сатурн и Венера) - слева. Луна - Мальхут (подлунный мир), а Меркурий - Йесод (Солнце - отец его, Луна - мать).

Однако пассивность и активность условно различна в макро- и микро-космическом аспекте древа. Как и при переходе с физического плана, где мужское активно, в план идей, где мужчина пассивен, вынашивая идею, оплодотворенную женщиной.

И, кстати, не кажется ли вам, что в схеме Кунрата более концептуально прослеживаются алхимические принципы перехода 3 в 4? Высшие сефирот не имеют планетарного соответствия, средняя троица планет повторяют принцип рождения андрогина (Меркурия), Венера противопоставляется Марсу, а Сатурн - Юпитеру, что есть более адекватно в разрезе сферы их астрологических соответствий и противопоставлений качеств.
Edited by Erneus

Уважаемые господа, хотелось бы вновь привлечь ваше внимание к этой любопытной теме, важной, как для понимания, так и для практики. Сразу хочу оговориться, что подойти к этому вопросу, несмотря на раздел форума, стоит не(или не только) с позиций Золотой Зари.Итак, мы имеем вполне убедительные доказательства, что в целом правый столп, Столп Милосердия, является нисходящим, левый же, Столп Суровости-восходящим. Однако, уже в теме промелькнуло, что оба Столпа участвуют как в нисхождении так и восхождении, что для меня было неразрешенной дилеммой. Разгадка, как ни странно, крылась в том, что правы ратующие и за парво-восходящий, и за право-нисходящий. Разница в уровнях планов. На астральном плане мы имеем нисходящим Столп Суровости, а восходящим - Милосердия, здесь основной ролью является управление потоком заключения и освобождения душ. Подтверждением этого является роль Эреба и Ионы, и их место на Древе, ну и плюс 10 Аркан Таро:

На ментальном же плане верна как раз обратная схема, уже убедительно доказанная.

Уважаемые господа, хотелось бы вновь привлечь ваше внимание к этой любопытной теме, важной, как для понимания, так и для практики. Сразу хочу оговориться, что подойти к этому вопросу, несмотря на раздел форума, стоит не(или не только) с позиций Золотой Зари.Итак, мы имеем вполне убедительные доказательства, что в целом правый столп, Столп Милосердия, является нисходящим, левый же, Столп Суровости-восходящим. Однако, уже в теме промелькнуло, что оба Столпа участвуют как в нисхождении так и восхождении, что для меня было неразрешенной дилеммой. Разгадка, как ни странно, крылась в том, что правы ратующие и за парво-восходящий, и за право-нисходящий. Разница в уровнях планов. На астральном плане мы имеем нисходящим Столп Суровости, а восходящим - Милосердия, здесь основной ролью является управление потоком заключения и освобождения душ. Подтверждением этого является роль Эреба и Ионы, и их место на Древе, ну и плюс 10 Аркан Таро:

На ментальном же плане верна как раз обратная схема, уже убедительно доказанная.

Когда не было таро, рисовал себе сам. Вспомнилось ...