Baal Hiram 80 Posted November 24, 2010 Нашел колоду Таро, с вот этим названием "Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.", и уже заказал с Озона. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. В информации, которая приведена в описании, конечно, полная лажа, снова квази-египетская чушь, сфинксы, пирамидальные мудрости и прочая лабуда. А мне интересно было бы подробнее узнать разные подробности о данной колоде, о ее связи с Христианскими Добродетелями, с символизмом карт, которые это отображают, и прочими гораздо более серьезными и взрослыми вещами, нежели рассуждения про "гадательные значения", или кто куда какую букву иврита втулил в Золотой Заре... Кажется, ранее в какой то теме на форуме была поднята тема Целомудрия, и того, как оно изображалось в Эпоху Ренессанса, и было сказано, что оно изображалось как Женщина, поддерживающая сломанную колонну, - это традиционное изображение этой Добродетели. Мне кажется, вот это - именно то: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вобщем, графический ряд мне показался очень симпатичным, и не пошлым (пошлые для меня - все нарочито компьютерно обработанные "карты" с претензией на 3D), и по элементам символики, он мне показался вполне соответствующим тому, что мне было ранее о сей колоде известно. Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted November 24, 2010 Эти карты, судя по всему, представляют собой реконструкцию таро КарлаVI (также называется Gringonneur tarot, хранится в Национальной библиотеке в Париже): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Из-за того, что в этой реконструкции, которая продается на озоне, фон лишен орнамента, они выглядят не так эффектно. Очень интересные карты. Мне очень нравится Луна :) Сохранилось 23 штуки - старшие арканы и паж мечей, но несколько (вроде бы, шесть) из них сильно повреждены. Раньше датировалась концом 14 в, и считалось, что колода была нарисована для Карла VI, но сейчас их относят к первой половине 15 в. То же и с местом возникновения: мнения колеблются между Венецией, Болоньей и Флоренцией. Хочется верить, что отсебятины при реконструкции добавили минимум. Еще интересно, каковы младшие арканы. Женщина со сломанной колонной - это Сила. Лев или его шкура могут прилагаться. Также, может быть просто женщина, побеждающая льва (или уже победившая). Вот, например, "Аллегория Силы" Рубенса: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Полигональный нимб на карте Сила напоминает изображения с Розенвальдского листа (неразрезанный лист карт, датируемый началом 16 в, на котором изображены 21 козырная карта (не подписаны, дурак не сохранился, колесо фортуны сильно повреждено) и королевы монет, мечей и кубков), хранится в национальной галерее искусств, Вашингтон): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted November 24, 2010 Эти карты, судя по всему, представляют собой реконструкцию таро КарлаVI (также называется Gringonneur tarot, хранится в Национальной библиотеке в Париже) Исключительная графика. Понравилось даже больше чем Висконти-Сфорца. Очень интересные карты. Мне очень нравится Луна А Смерть какая! Под ногами коня сплошь короли да кардиналы, сильные мира сего. Если имеется, может опубликуете весь сохранившийся ряд? Женщина со сломанной колонной - это Сила. Лев или его шкура могут прилагаться. Интересно, что именно символизировала колонна? Вряд ли просто крепость и фундаментальность, хотя... Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted November 24, 2010 Женщина со сломанной колонной - это Сила. Лев или его шкура могут прилагаться. Интересно, что именно символизировала колонна? Вряд ли просто крепость и фундаментальность, хотя... Ну, в первую очередь - ломающиеся колонны - это сюжет из Библии, повествующий о гибели Самсона. Все таки Сила - как она традиционно изображается - это атрибут Самсона, и, как нам известно, чтобы изобразить атрибут, изображался сюжет, в котором участвовал наиболее яркий обладатель атрибута, только вместо самого обладателя - рисовали женщину. Так и с Картой "Сила" - Лев, которому разрывают, или захлопывают пасть, ломающиеся колонны - это все сюжеты из жизни Самсона. Вот что повествует Библия на сей счет: "Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши. Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас. И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего [их] Самсона. И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей." Книга Судей, глава 16, стихи 23-31 Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. В данном случае, как мне кажется, изображен момент гибели Силы, точнее - ее гибели, ценой которой погибает множество нечестивцев- филистимлян. Некая аллегория аннигиляции, возможно. Право, мне кажется, сей сюжет не стоит путать с Колоннами Иерусалимского Храма, и его разрушением, все таки не тот смысл в Карте Сила. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted November 25, 2010 В данном случае, как мне кажется, изображен момент гибели Силы, точнее - ее гибели, ценой которой погибает множество нечестивцев- филистимлян.Некая аллегория аннигиляции, возможно. Возможно, так же подчеркивание того что высшее проявление Силы в Служении и Жертве. А женщина изображена для того что бы подчеркнуть, что если Господь укрепит, то великие деяния становятся доступны и слабому. Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted December 3, 2010 Возможно, так же подчеркивание того что высшее проявление Силы в Служении и Жертве. А женщина изображена для того что бы подчеркнуть, что если Господь укрепит, то великие деяния становятся доступны и слабому. Нет. Женщина изображена потому, что такова традиция аллегорий. Конкретный персонаж, который обладает чем-то, изображается мужчиной, а то, ЧЕМ он обладает - женщиной. Правило не абсолютно, но в 90% случаем выполняется. И аллегория силы здесь совершенно традиционная. Интересно, что в этой колоде (та, которая на Озоне, а не та, которая старая) все младшие арканы имеют свой сюжет. Учитывая то, что из колоды Карла VI сохранилось всего 17 карт, можно предположить, что художники взяли просто элементы изобразительного искусства тех времен (детали миниатюр, росписей соборов и т.д) и таким образом дополнили колоду. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted December 4, 2010 Возможно, так же подчеркивание того что высшее проявление Силы в Служении и Жертве. А женщина изображена для того что бы подчеркнуть, что если Господь укрепит, то великие деяния становятся доступны и слабому. Нет. Женщина изображена потому, что такова традиция аллегорий. Конкретный персонаж, который обладает чем-то, изображается мужчиной, а то, ЧЕМ он обладает - женщиной. Правило не абсолютно, но в 90% случаем выполняется. И аллегория силы здесь совершенно традиционная. Интересно, что в этой колоде (та, которая на Озоне, а не та, которая старая) все младшие арканы имеют свой сюжет. Учитывая то, что из колоды Карла VI сохранилось всего 17 карт, можно предположить, что художники взяли просто элементы изобразительного искусства тех времен (детали миниатюр, росписей соборов и т.д) и таким образом дополнили колоду. Было бы интересно узнать - какие конкретно Карты сохранились, чтобы точно понимать, что есть что. У меня есть некоторые подозрения, но мне хочется все же из источника узнать, а не догадками... Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted December 4, 2010 Нашла наконец-то все сохранившиеся карты этой колоды в хорошем качестве. Козыри: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Паж Мечей: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted December 4, 2010 Да, дьявола и Звезду я подозревал в том, что они не аутентичные в моей колоде... А вот Фокусника, Папессу, и Императрицу мне сложно было заподозрить... Очень уж хорошо выполнены, и гармонично встраиваются в символический ряд Карт. В отличии от той же Звезды, на которую составители колоды засандалили аллюзию на рождение Венеры Ботичелли, которая туда может быть отнесены лишь с кучей оговорок. Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted December 5, 2010 Да, дьявола и Звезду я подозревал в том, что они не аутентичные в моей колоде...А вот Фокусника, Папессу, и Императрицу мне сложно было заподозрить... Очень уж хорошо выполнены, и гармонично встраиваются в символический ряд Карт. В отличии от той же Звезды, на которую составители колоды засандалили аллюзию на рождение Венеры Ботичелли, которая туда может быть отнесены лишь с кучей оговорок. Cюжеты остальных карт взяты из других карт того же времени, или просто из произведений искусств возрожденческой Флоренции и прилегающих областей. Вот, например, фокусник из колоды Ercole I d'Este Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. А вот звезда из той же колоды: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Почему не взяли ее, совершенно непонятно. Share this post Link to post Share on other sites
Sr. D.A. 1 Posted December 8, 2010 Звезда из колоды Leber (Rouen) Tarocchi (север Италии, начало 16 в.) очень похожа на ту Звезду. которая присутствует в Золотом флорентийском таро: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted December 8, 2010 Теоретически можно конечно согласиться, что Звезда, как символ Христа - Stella Matutina est, которая также символ Венеры как планеты, однако, на мой взгляд, рождение Венеры и сопутствующий миф очень косвенно со всем этим связан... Share this post Link to post Share on other sites
Demacawr 6 Posted July 27 В 25.11.2010 в 00:59, Baal Hiram сказал: В данном случае, как мне кажется, изображен момент гибели Силы, точнее - ее гибели, ценой которой погибает множество нечестивцев- филистимлян. Некая аллегория аннигиляции, возможно. Право, мне кажется, сей сюжет не стоит путать с Колоннами Иерусалимского Храма, и его разрушением, все таки не тот смысл в Карте Сила. Добрый вечер! С интересом читаю рассуждения форумчан о Таро, потому что сейчас изучаю систему, которую предложил Освальд Вирт. Теория господина Вирта кажется мне очень стройной и дающей множество отправных точек для дальнейших размышлений и самостоятельной работы. Любопытно, что в самом начале книги он говорит о геометрии Старших Арканов. И представляет её в качестве колеса (Rota), из которого легко выводится слово Taro. Меня восхитило такое пространственное видение — и тут же я поймала себя на мысли, что шёпотом повторяю строки из "Белой Богини" Р. Грейвза: "Главная проблема язычества заключена в Riuben, альтернативном названии буквы R, если оно заменяет Rymbonao: Должно ли все крутиться вечно? Как можно сбежать с колеса?" Далее в отрывке упоминается Самсон и то, как он сносил столбы — дважды, в первый раз еще до встречи с Далилой, и это, по мнению автора книги, и есть его радикальный ответ на вопрос о том, как можно стать господином смерти и избежать забвения души через убиение, раздирание на части и воскрешение, без сохранения памяти о прошлых жизнях. Изучая систему Таро по методу господина Вирта, не могу отделаться от мысли, что упомянутый господин тоже нашептывает мне о том, как с помощью верного чтения Старших Арканов можно сбежать с колеса. Тем более, что Аркан "Сила" господин Вирт ставит в конце активного пути человека рассудка, инициативы и силы воли. Искушение связать эту историю с разрушением колонн Храма Соломона стало во мне очень велико, но Вы, ув. Baal-Hiram, говорите, что смысл карты "Сила" все же в другом. Почему Вы так думаете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted July 28 10 часов назад, Demacawr сказал: Искушение связать эту историю с разрушением колонн Храма Соломона стало во мне очень велико, но Вы, ув. Baal-Hiram, говорите, что смысл карты "Сила" все же в другом. Почему Вы так думаете? Здравствуйте. Проблема в том что в разных системах Таро карты будут иметь отличающиеся значения. В изначальном порядке который обсуждается в этой теме - Карта Сила соответствует одной из т.н. четырех кардинальных добродетелей представленных в Таро. Разрушение же храма царя Соломона к добродетелям вряд ли имеет какое-либо отношение. В отличие от того же уничтожения храма Дагона Самсоном, иконография которого в свое время легла в основу карты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Demacawr 6 Posted July 29 В 28.07.2024 в 09:26, Baal Hiram сказал: Здравствуйте. Проблема в том что в разных системах Таро карты будут иметь отличающиеся значения. В изначальном порядке который обсуждается в этой теме - Карта Сила соответствует одной из т.н. четырех кардинальных добродетелей представленных в Таро. Разрушение же храма царя Соломона к добродетелям вряд ли имеет какое-либо отношение. В отличие от того же уничтожения храма Дагона Самсоном, иконография которого в свое время легла в основу карты. Ув. Baal-Hiram, я детальнее ознакомилась с Книгой Судей, вернулась к Вирту и заглянула в Мебеса, ещё учла время появления Старших Арканов в Европе — и пришла к выводу, что, скорее всего, Вы правы. В рамках флорентийской колоды "Сила" логично и стройно соотносится с одной из христианских добродетелей и историей Самсона — о разрушении ли колонн храма филистимлян речь, или о его борьбе со львом по дороге к невесте. В поисках информации о добродетелях стоиков и христиан поймала себя на мысли, что соотношу Аркан "Сила" ещё и с Гераклом: он, как и Самсон, представлен героем, который прошел ритуальный поединок с диким животным, символизирующим время года. Что представляет силу больше физическим качеством, нежели добродетелью. Вряд ли, конечно, на этой символике можно настаивать при трактовке Аркана, но аллегория занятная. Офтопом при поиске повеселила комичная история из жизни живописца Джотто ди Бондоне, связанная с росписью одного щита под заказ — и его же работы на тему добродетелей, где "Сила" изображена женой/женоподобным юношей с мечом и огромным щитом здорового человека, на котором изображён лев в красивой геральдической позе. Но эта история — за рамками обсуждения темы. 1 Share this post Link to post Share on other sites