Jump to content
Sr. D.A.

О происхождении слова "таро"

Recommended Posts

В 15 веке козыри таро назывались Trionfi (триумфы), и так же называлась и вся колода. Отдельное название для всей колоды появилось веком позже.

Существуют две основные точки зрения на происхождение этого названия. Одни вслед за Жебеленом ищут его корни в египетской мифологии, утверждая, что tar=дорога, путь, а ro=корлевский; таким образом, таро=королевский путь, то есть, путь королей, что как бы намекает на магическое и эзотерическое значение колоды.

Вторая, более рациональная теория обращается к арабским корням европейских игральных карт (см. тему про Мамлюк). И если исторических подтверждений египетской теории нет, то существуют лингвистические свидетельства тому, что слово "таро" имеет арабское происхождение.

 

На языке оригинала (итальянском) таро называлось, и называется сейчас tarocco. В большинстве западных языков сохраняется тот же корень: tarot (по-испански, английски, французски и португальски), tarock (по-немецки), tarokk (по-венгерски) etc.

В итальянском сегодня слово tarocco имеет два значения: это название колоды из 22 козырей и 56 карт с мастями, а также название специфических апельсинов, растущих на Сицилии, кожура которых обладает золотым отливом и покрыта ямочками. Стоит также напомнить читателям, что остров Сицилия всегда служил местом культурного взаимодействия между североафриканской арабской цивилизацией и континентальной Италией.

Связь между двумя существующими значениями tarocco существует: первые арабские карты, которые попали в Европу через Сицилию в средние века, а также первые колоды таро были частично покрыты тонкими листами золота, на которых был выбит мелкий рельефный узор.

Вот, например, карты из колоды Карла IV и Висконти-Сфорца. Рельефный узор прекрасно виден:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Архаичное арабское слово taroccare означает технику, с помощью которой ювелиры декорировали поверхность, покрывая ее листами золота, на которых были "выбиты" геометрические узоры, обычно ромбовидные. Французское слово tarotй, обозначающее узор из повторяющихся ромбов или квадратов, который до сих пор часто используется для оформления карточных рубашек, также происходит от этого устаревшего арабского слова.

 

В современном арабском язые существует глагол taraqa, означающий "бить, выбивать", который также родственен слову taroccare.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...