Jump to content
Sign in to follow this  
Sinester

В Чем Заключается Практика Алхимии?

Recommended Posts

" Я вообще сомневаюсь в том, что получение Тела Славы вообще достижимо для женщин." Интересное утверждение, позвольте поинтересоваться на чем оно основано?

" Я вообще сомневаюсь в том, что получение Тела Славы вообще достижимо для женщин."Интересное утверждение, позвольте поинтересоваться на чем оно основано?

Не думаю, что мне следует углубляться в эту тему, тем более на этом форуме. Я просто высказал предположение, и не хотел никого обижать.

Уважаемый Herold, меня вы не обидели ни в коем случае, хотя возможно представительницы женского пола на форуме и могли негативно среагировать. Мне было интересно именно оккультное обоснование этой гипотезы, исходя из которой, на мой взгляд, в Творении получается некая дисгармония , не характерная для этого самого Творения. Ну и возможно я просто не вижу ее в этой идее, оттого и интересно.

В истории есть масса примеров, когда женщины становились Святыми, духовно развивались, так что, и мужчины и женщины способны достичь высот духовного развития.!

Уважаемый Herold, меня вы не обидели ни в коем случае, хотя возможно представительницы женского пола на форуме и могли негативно среагировать. Мне было интересно именно оккультное обоснование этой гипотезы, исходя из которой, на мой взгляд, в Творении получается некая дисгармония , не характерная для этого самого Творения. Ну и возможно я просто не вижу ее в этой идее, оттого и интересно.

Возможно я действительно ошибся в своих поспешных предположениях. Или в Делании есть два пути, различных, в зависимости от половой принадлежности. Однако как бы то ни было в нашей природе существуют принципиальные различия, которые касаются не только физиологического аспекта. Отнюдь не даром, в западной традиции установилась четкая градация посвящения на Лунное и Солнечное. В одних эзотерических общинах и духовных структурах, выстроенных на принципах ордена, таких как масонство, женщины ранее, не допускались в принципе. В других, напротив, участвовали исключительно женщины. Ради примера можно вспомнить хотя бы матриархальный Крит. Сей факт наверное говорит о том, что существуют магико-теургические практики, в которых один пол, способен добиться куда большего прогресса нежели чем второй. Что касается дисгармонии в Творении, то его изначально просто не было. Первый человек Адам Кадмон не имел пола. Пол это следствие и признак низшего подлунного мира. Духовные существа вовсе не двуполы, они просто пола не имеют.

В истории есть масса примеров, когда женщины становились Святыми, духовно развивались, так что, и мужчины и женщины способны достичь высот духовного развития.!

Я и не спорю, но все же мы здесь говорим о немного другом. В мировой литературе, иногда встречаются очень интересные описания того явления, о котором я совсем недавно упоминал. И это не совсем Святость.

Мы подивились быстроте посланцев каббалиста, а потом попросили его
сдержать свое обещание и рассказать о событиях прошлой ночи в
Вента-Кемаде. Он опять предупредил нас, как и накануне, что мы не поймем
многого из того, что он нам расскажет, но, помолчав, начал свое
повествование.

ИСТОРИЯ КАББАЛИСТА

В Испании меня называют доном Педро де Уседа, и под этим именем я

являюсь владельцем прекрасного замка на расстоянии одного дня пути отсюда.

Настоящее же мое имя - рабби Цадок бен Мамун, так как я еврей. Такое

признание в Испании не вполне безопасно, но помимо того, что я рассчитываю

на вашу порядочность, должен заранее сказать, что повредить мне не так-то

легко. С первых мгновений моей жизни на жребии моем начало сказываться

влияние созвездий. Отец мой, составив мой гороскоп, с великой радостью

увидел, что я появился на свет в тот момент, когда солнце переходило в

созвездие Девы. Он действительно приложил все свое искусство для

достижения этой цели, но не надеялся на такой превосходный результат.

Нет надобности говорить вам, что отец мой, Мамун, был первым астрологом

своего времени. Но чтение звезд принадлежит к самым несложным наукам,

которые он знал; особенно глубоко, как ни один раввин до него, проник он в

тайны каббалистики.

Через четыре года после моего появления на свет у отца родилась дочь -

под знаком Близнецов. Несмотря на эту разницу, воспитывали нас одинаково.

Мне не было еще двенадцати лет, а сестре восьми, как мы уже говорили

по-древнееврейски, по-халдейски, по-сирохалдейски, знали наречия

самаритян, коптов, абиссинцев и разные другие мертвые или умирающие языки.

Кроме того, мы без помощи карандаша могли разложить буквы любого слова по

всем способам, предусмотренным правилами каббалистики.

Мне как раз исполнилось двенадцать лет, когда волосы наши с необычайной

тщательностью были уложены в кольца; и чтобы не оскорблять стыдливости,

свойственной созвездиям, под которыми мы родились, нас кормили мясом

чистых животных, выбирая для меня самцов, а для сестры моей - самок.

Когда мне пошел шестнадцатый год, отец решил открыть нам доступ к

тайнам каббалы "Сефирот". Он начал с того, что дал нам в руки "Сефер

Зохар", так называемую "Светлую книгу", в которой ничего нельзя понять,

настолько блеск этого произведения ослепляет сознание созерцающих. Затем

мы углубились в "Сифра Дизениута", или "Книгу тайн", в которой самое

понятное предложение может вполне сойти за загадку. Наконец приступили к

"Идра Рабба" и "Идра Зутта", то есть к "Великому" и "Малому Собранию". Это

- беседы, в которых рабби Симон, сын Иохая, автор двух предыдущих

произведений, снижая свой язык до обычной повседневной речи, делает вид,

будто объясняет своим друзьям самые простые вещи, а в то же время

открывает им самые удивительные тайны, - верней, все эти откровения

исходят непосредственно от пророка Илии, тайно покинувшего небесные края и

присутствующего среди собеседников под именем раввина Аввы.

Может быть, вы все воображаете, что могли бы получить представление об

этих божественных книгах по латинскому переводу, изданному, одновременно с

халдейским оригиналом, в тысяча шестьсот восемьдесят четвертом году в

маленьком немецком городке Франкфурте, но нам смешна самонадеянность тех,

по мнению которых довольно обычного человеческого зрения, чтоб читать эти

книги. Этого, конечно, достаточно, имея дело с некоторыми теперешними

языками, но в древнееврейском каждая буква есть число, каждая фраза -

хитрое сочетание, каждое предложение - грозная формула, произнеся которую

с соответствующим придыханием и ударением можно без труда передвигать горы

и осушать реки.

Вы хорошо знаете, что Адонай словом создал мир, после чего сам

превратился в слово; слово приводит в движение воздух и мысль,

воздействует одновременно и на ощущение и на душу. Хоть вы и

непосвященные, однако в состоянии сделать отсюда вывод, что слово есть

необходимый посредник между материей и духом.

Могу вам лишь сказать, что мы приобретали каждый день не только новые

знания, но и новое могущество. Если даже мы еще не смели им пользоваться,

то все же радовались, гордые тем, что, по нашему внутреннему убеждению,

сила эта таится в нас. Но вскоре одно в высшей степени печальное

происшествие положило конец нашим каббалистическим наслаждениям.

С каждым днем я и сестра убеждались в том, что отец наш Мамун теряет

силы. Он казался чистым духом, затем только принявшим человеческий облик,

чтобы его лучше видели подлунные существа. Наконец однажды он велел

позвать нас к нему в рабочую комнату. Вид его был такой дивный и

просветленный, что мы невольно упали перед ним на колени. Он оставил нас в

этом положении и, указав на песочные часы, промолвил:

- Когда этот песок пересыплется, меня уж не будет на этом свете.

Запомните все, что я вам скажу... Сын мой, к тебе обращаюсь я прежде

всего. Я предназначил тебе небесных жен, дочерей Соломона и царицы

Савской. До их появления на свет никто не думал, что они станут

бессмертными, но Соломон научил царицу произносить имя Сущего. Царица

произнесла его имя в то мгновенье, когда разрешалась от бремени. Прилетели

духи Великого Восхода, приняли двух близнецов, прежде чем они коснулись

нечистого обиталища, которое зовется Землей, а потом унесли их в сферу

дочерей Элоима, где они были наделены даром бессмертия и способностью

разделить его с тем, кого обе сестры-близнецы выберут впоследствии своим

общим мужем. Это как раз те две жены с необозначенными приметами, которых

отец их вспоминает в своей "Шир-гашширим", или "Песни Песней". Вдумайся в

эту божественную эпиталаму, останавливаясь на каждом десятом стихе... Для

тебя, дочь моя, я предназначил гораздо более блестящий брак. Твоими

мужьями будут двое Тоамимов, те самые, которых греки знали под названьем

Диоскуров, а финикийцы - Кабиров, словом, Близнецы Зодиака. Что я

говорю!.. Сердце твое слишком чувствительно... боюсь, как бы какой-нибудь

смертный... Весь песок ушел из клепсидры... Я умираю...

С этими словами отец исчез, и на том месте, где он лежал, мы нашли лишь

горстку легкого светлого пепла. Я собрал эти драгоценные останки, положил

их в урну и поместил в домашнем святилище под крыльями херувимов.

« Rękopis znaleziony w Saragossie)

\ с \

Насчет святости некоторых женщин, да и мужчин судить пожалуй можно лишь по их деяниям, Вентру тоже многие святым считали, однако дела его говорили об обратном. В достижении Тела Славы, половая принадлежность скорее определяет путь, как вы верно подметили:" Солнечное и Лунное посвящение", равенство здесь неуместно и губительно, только справедливость.

Кстати, интересный отрывок, подскажите источник?

Кстати, интересный отрывок, подскажите источник?

"Рукопись найденная в Сарагосе" автор Ян Потоцкий.

"Солнечное и Лунное посвящение", равенство здесь неуместно и губительно, только справедливость.

Полностью поддерживаю. Противоположности лучше всего сходятся тогда, когда каждая из них наиболее ярко выражает свой принцип и очищена от всего того, что характеризует ее обратную половину. Разумеется здесь, я прежде всего, имею ввиду сакральное соединение и сакральный брак, а не вульгарный половой акт, который в наше время культивируется чуть ли не в качестве универсального ключа ко всей магии. Это демоническая уловка, причем уловка эта исходит от демона с женскими чертами. Если Вы понимаете о чем я. На деле же, все совсем не так. Верность избранной музе, целибат, обрезание, подобные ритуальные воздержания и практики, принятые в мужских духовных коллегиях, вовсе не архаичные пережитки, а прямые указания на необходимость сохранения личной силы, которая конечно же имеет и свой вполне материальный аналог.

Edited by Herold

"Противоположности лучше всего сходятся тогда, когда каждая из них наиболее ярко выражает свой принцип и очищена от всего того, что характеризует ее обратную половину. Разумеется здесь, я прежде всего, имею ввиду сакральное соединение и сакральный брак, а не вульгарный половой акт, который в наше время культивируется чуть ли не в качестве универсального ключа ко всей магии. Это демоническая уловка, причем уловка эта исходит от демона с женскими чертами. Если Вы понимаете о чем я."

Леви подробно описывал этот момент. Вот мы и вернулись, в какой-то степени к Алхимии

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Что такое алхимия по сути? Протонаука. В ней заключен дух непрекращающегося поиска. Она обещала дать золото тем, кто следовал ее замысловатым инструкциям. Дала ли она его кому-либо? Нет. Зато она дала человечеству больше чем золото. Во первых она дала бесценный опыт, во вторых подготовила появление научной химии. Алхимиками было сделано множество открытий (фосфор, например), была создана база первичных знаний и технический инструментарий для становления современной химии. Итак, химия это зрелая форма алхимии, ее торжество. Внутреннюю алхимию называют протопсихологией.

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения - какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда. К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 4, с. 429.

Что такое алхимия по сути? Протонаука. В ней заключен дух непрекращающегося поиска. Она обещала дать золото тем, кто следовал ее замысловатым инструкциям. Дала ли она его кому-либо? Нет. Зато она дала человечеству больше чем золото. Во первых она дала бесценный опыт, во вторых подготовила появление научной химии. Алхимиками было сделано множество открытий (фосфор, например), была создана база первичных знаний и технический инструментарий для становления современной химии. Итак, химия это зрелая форма алхимии, ее торжество. Внутреннюю алхимию называют протопсихологией.

Вы ошибаетесь. Алхимия - это исскуство. Нет, это даже Исскуство (!). Причем, исскуство в самом чистов виде. Нет большего исскуства, чем алхимия. Пускай вас не вводит в заблуждение язык химического символизма.

И еще, вы заблуждаетесь на счет "химия - зрелая форма". Химия - это недоразвитая форма Алхимии. Так что если и использовать определитель "прото", то только со словом "исскуство" и только в смысле, как совершенное исскуство бывшее изначала, но не как "начальные попытки изучения химических свойств вещества".

Почему так? Потому что Алхимия - это одна из ветвей древней Мудрости, а Мудрость - изначальна по сути, т.к. является атрибутом Бога (один из аспектов Славы, если вы понимаете о чем я).

Несомненно химия крайне полезная и интересная наука, но разве не является она частью Алхимии? Сугубо практической и материалистической, реализацией принципов Алхимии, без ее высоких принципов и устремлений. Это пожалуй лишь инструмент, собственные достижения которого случайны, и если Алхимия как наука вполне самодостаточна, то Химия однобока и не уравновешена. Возмужавшая и искалеченная дщерь Искусства.

Мне кажется, что дело скорее не в самом предмете (химия, алхимия, либо это еще какой предмет), а в человеческом отношении, с которым современный исследователь приближается к тайнам природы. И это отношение к сожалению, постепенно изменилось с благоговеющего (которое было в начале научной революции, когда был пик развития алхимии, астрологии...) к потребительскому. От природы теперь не ждут, а "требуют милостей", грубо требуют.

Предполагаю, что именно подобное отношение (благоговение и преклонение перед тайнами природы), которого сегодня не хватает, и делает из любого научного предмета искусство. Сама суть алхимии изначально предполагала именно такое отношение.

Просто наука лучше отвечает основным ценностям и потребностям торговой касты. Переход от Алхимии к Химии это по сути торжество более низшего класса, захватившего власть в свои руки. Современный кризис культуры и религии - следствие этого переворота.

В 06.04.2016 в 18:19, Herold сказал:

Просто наука лучше отвечает основным ценностям и потребностям торговой касты. Переход от Алхимии к Химии это по сути торжество более низшего класса, захватившего власть в свои руки. Современный кризис культуры и религии - следствие этого переворота.

Стоит ли осмыслять то, что происходит сейчас с религией именно как кризис? Возможно, устаревшие формы, чрезмерно коррумпированные и чрезмерно сросшиеся с манипулятивным государственным аппаратом умирают, и в этом нет ничего плохого. То же самое с культурами. Культуры культурам рознь. Я полагаю положительным явлением, если домостроевсике патриархальные семьи, равно как и всякие семьи с исламом головного мозга, практикующие женские обрезания вымрут как явление. Это мракобесие мешает положительным переменам в обществе и мире, мешает эволюции социума и зависящей от него природы, а магия, как мы помним из определения Папюса, это «применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил природы». Т.е. это совершенно антимагичный уклад, и если он рушится, то это хорошо.