Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Символы пути Рейш

Recommended Posts

Эмблема Допуска

Солнечный Греческий Крест из тринадцати квадратов

 

 

 

Аксиер - Летнее Солнцестояние - Иерофант

«Я — Солнце в точке его наивысшего подъема. Я ниспосылаю на землю живительное тепло. Я оплодотворяю все сущее. Я побуждаю к росту все растения, дарую жизнь и порождаю жизнь. Я венчаю лето золотым урожаем и наполняю лоно изобильной осени пурпурным вином лозы».

 

 

Аксиокерс - Зимнее Солнцестояние - Иерей

«Я — Солнце в точке его наинизшего падения, когда оно опускается под экватор и когда холод возрастает до предела, а тепло убывает. Я — солнце тусклой зимы. Я живу среди туманов и бурь».

 

Аксиокерса

«Я — Солнце Равноденствия, возвещающее приход лета и зимы. Я — кроткое и ласковое солнце. Я приношу и уношу живительное тепло»

 

 

Иерофант

Отец всего сущего воздвиг Семь Твердей Космоса, придав выпуклую форму Небесам. Он сотворил Семерицу блуждающих сущностей {Планет}, но ограничил их свободу, поместив каждую из них в предназначенную для нее область.

 

Шесть Сущностей сотворил Он, а, творя седьмую, метнул в среду их Огонь Солнца. Это Средоточие, где сходятся все пути. Быстрое Солнце вращается вокруг него, страстно и неустанно стремясь к этому средоточию многозвучного Света.

 

Власы его лучами Света струятся до пределов пространства, пронзая и круги Солнца, и борения Луны, и недра Воздуха; и мелодию Эфира и Солнца, и перемены лунные и воздушные.

 

Целокупность Солнца — не от мира сего, а от Надмирного, где мир солнечный и беспредельный Свет. Солнце дает истинную меру времени для всего сущего, ибо оно — Время Времен. И диск Его — в Беззвездной Выси, в Сфере Непогрешимой, и оно — средоточие Тройственного Мира. Солнце — Огонь, и Податель Огня. И оно же — проводник Огня Высшего.

 

О, Эфир, Солнце и Дух Луны! Вы — Предводители Воздуха. Великая Богиня порождает и Необъятное Солнце, и Блистающую Луну, и просторный Воздух, и ход Луны, и веху Солнца. И она же вбирает их, приемля Мелодию Эфира, и Солнца, и Луны, и всего, что вмещает в себя Воздух. Неутомимо правит Природа Мирами и Деяниями, дабы свершился Великий Круг всего сущего. И во всей своей необъятной шири раскинулась Природа на плечах Великой Богини

 

 

Греческий Крест

Солнечный Греческий Крест состоит из тринадцати квадратов, которые символизируют движение Солнца через знаки зодиака. Знаки эти поровну распределены по четырем рукавам Креста, соответствующим четырем стихиям, а Солнце помещено в центре и символизирует дневное светило как средоточие всего сущего.

 

 

Путь Рейш

30-й Путь «Сефер Йецира», соответствующий букве Рейш, именуется Сосредоточивающим Разумом. А назван он так потому, что астрологи с его помощью вычисляют приговоры звезд и небесных знаков, согласуя законы своей науки с их круговращениями. Посему этот Путь есть отражение сферы Солнца. Он соединяет сефиру Йесод с сефирой Ход — Основание с Великолепием.

 

 

Аркан Солнце

На Алтаре перед тобой — 19-й аркан Таро, в котором символически представлены эти идеи.

 

У Солнца, изображенного здесь, — двенадцать больших лучей, символизирующих двенадцать знаков зодиака. Волнистые лучи чередуются с прямыми, что символизирует чередование мужского и женского начал.

 

Знаки зодиака в своей совокупности подразделяются на 36 деканатов — участков по десять градусов, и на 72 полудеканата — участка по пять градусов, которые соответствуют семидесятидвухчастному Имени Шем-ха-Мефораш. Таким образом, Солнце объемлет своими лучами все творение.

 

По обе стороны от Солнца на этой карте изображено по семь еврейских букв Йод, летящих в воздухе. Они символизируют нисходящую силу Солнца.

 

Стена — это зодиакальный круг, а камни, слагающие ее, — различные градусы и подразделения зодиака.

 

На переднем плане изображены двое детей. Один ребенок стоит ногами в Воде, другой — на Земле. Это символ обобщенного влияния двух этих стихий, пробужденных лучами Солнца. Вода и Земля — две низшие, пассивные стихии, а Солнце и воздушное пространство над ними соответствуют высшим, активным стихиям — Огню и Воздуху.

 

Кроме того, эти двое детей соотносятся со знаком Близнецов, соединяющим земной знак Тельца с водным знаком Рака. Греки и римляне связывали этот знак с Аполлоном и Солнцем.

 

 

Знаки Планет

Изображенные здесь астрологические символы планет составлены из трех простейших фигур: круга, полумесяца и креста, взятых по одиночке или в сочетаниях.

 

Окружность обозначает Солнце и золото, полумесяц — Луну и серебро; им соответствуют Красный и Белый цвета в алхимии.

 

Крест — символ ржавления, а металл, покрывающийся ржавчиной, обычно приобретает цвет, дополнительный к его естественной окраске. Так, медь, в естественном виде красноватая, становится зеленой, когда покрывается патиной, и так далее.

 

Единственная планета, в символе которой соединены все три эти исходные формы, — Меркурий.

 

Символ Сатурна состоит из креста и полумесяца; здесь скрыто указание на то, что свинец снаружи подвержен ржавлению, а внутренне имеет лунную природу. Символ Юпитера противоположен сатурнианскому;

 

Марс — солнечный снаружи, а Венера — изнутри, ибо Медь внешне имеет природу Золота, но внутренне подвержена ржавлению. Кроме того, название сферы Венеры — Нога — переводится как Внешнее Великолепие.

 

 

Соответствие Арканов Таро Буквам Иврита

Здесь изображены подлинные соответствия арканов Таро буквам еврейского алфавита, издавна хранившиеся в тайне среди Посвященных. Их следует тщательно скрывать от внешнего мира. Всем достигшим степени Практика вручают рукописную лекцию, в которой разъясняется эта тема. Я же ограничусь сказанным.

 

 

Олимпийские Духи

Перед тобой схема Олимпийских, или Воздушных, Духов Планет с их Печатями. Аратор (Arathor) — дух Сатурна, Бетор (Bethor) — Юпитера, Фалег (Phalegh) — Марса, Ох (Och) — Солнца, Хагит (Hagith) — Венеры, Офиэль (Ophiel) — Меркурия, Фул (Phul) — Луны.

 

 

Геомантические Разумы и Духи

Здесь изображены геомантические фигуры с перечислением Разумов и Гениев, ими правящих, и с соответствующими им талисманическими символами. Символы эти произведены из самих фигур, посредством соединения точек, из которых они состоят. Подробнее ты узнаешь об этом из рукописной лекции по геомантии, которую вручают всем достигшим степени Практика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...