Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Символы пути Коф

Recommended Posts

Эмблема Допуска

Крест Распятия, состоящий из 12 квадратов

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Иерофант - Стоячая Вода

Жрец в маске Осириса заговорил и молвил: «Я — Вода стоячая, безгласная и недвижная, отражающая все сущее, все сущее таящая в себе. Я — Прошлое. Я — Разлив Реки. Восставший из Великих Вод — Имя Мое. Да здравствуют Обитатели Страны Ночи, ибо скоро будет разорвана завеса Тьмы»

Иерей - Мутная и Бурлящая Вода

Жрец в маске Гора заговорил и молвил: «Я — Вода мутная и бурлящая. Я — Возмутитель Покоя в безбрежном обиталище Вод. Никто не устоит перед силою Вод Великих, перед необъятностью Ужаса их, перед величием Страха их, перед ревом их громового Гласа. Я — Будущее, покрытое туманами и облеченное мраком. Я — Разлив, идущий на убыль. Буря, окутанная ризами Ужаса, — Имя Мое. Да здравствуют Могучие Силы Природы и Вожди Мятущихся Вихрей!»

Гегемон - Чистая Вода

Жрица в маске Исиды заговорила и молвила: «Путник, идущий через Врата Анубиса, — Имя Мое. Я — Вода, чистая и прозрачная, неустанно стремящая к морю струи свои. Я — вечнотекучее Настоящее, непрерывно сменяющее собою Прошлое. Я — оплодотворенная Почва. Да здравствуют Летящие на Крыльях Утра!»

Иерофант - Владыка Всех Вод

Я восстаю в месте Слияния Вод, пронзая отступающее Облако Ночи.

От Отца Вод изошел Дух, разрывая завесы Тьмы. И не было в месте Слияния Вод ничего, кроме Беспредельного Безмолвия. Ужасно было то Безмолвие Несотворенного Мира; безмерна была глубина Бездны той. И восстали полуоформленные Лики Тьмы; но не дано им было утвердиться, и не устояли они; и в беспредельности Пустоты витал Дух и озаряли пространство Светоносцы.

«Тьма Тьмы», — сказал я; но разве Лики Тьмы не пали вместе с Царями? Вечны ли Сыны Ночи Времени? Не истек ли срок их? Прежде всего сущего были Воды, и Тьма, и Врата в Страну Ночи.

И Хаос громко взывал о Единстве Формы, и явился Лик Вечного. И Ночь отступила перед Сиянием Лика сего, и Тьма бежала прочь. И Лик сей отражался в нижних Водах, в Бесформенной Бездне Пустоты. И Очи Его метали лучи, блиставшие нестерпимым блеском; и скрещивались лучи с потоками, отражавшимися в зеркале Вод. Чело и Очи Его образовали треугольник Безграничного Неба, а отражение их — треугольник Безграничных Вод. И так возникла Вечная Гексада, Шестерица, число Зари Творения.

Крест Распятия

Крест Распятия, состоящий из двенадцати квадратов, — это символ зодиака, в коем заключены Воды Нут, как древние египтяне называли Небеса. Это те Воды, что над Твердью. Также этот Крест — символ Вечной Реки Эдема, разделенной на четыре Потока, которые соответствуют четырем тригонам зодиака.

Путь Коф

29-й Путь «Сефер Йецира», соответствующий букве Коф, называют Телесным Разумом, ибо он формирует всякое тело, подчиненное всему Порядку Миров и являющееся их Продолжением. Посему этот Путь представляет отражение водного знака Рыб.

Он соединяет материальную вселенную Малкут со Столпом Милосердия и стороной Хесед через сефиру Нецах. Через него изливаются вниз Воды Хесед.

Аркан Луна

Перед тобой на Алтаре — 19-й аркан Таро, символически представляющий эти идеи.

Здесь изображены Луна, четыре еврейские буквы Йод, падающие каплями росы, две собаки, две башни, извилистая тропа, убегающая за горизонт, а на переднем плане — рак, выползающий на берег из воды.

Луна изображена в фазе приращения, а, следовательно, связана со стороной Гедулы и Столпом Милосердия.

От нее исходят шестнадцать больших и шестнадцать малых лучей, в совокупности дающие число 32 — число Путей «Сефер Йецира».

Это Луна под ногами Жены, облеченной в Солнце. Она правит качествами холода и влажности, а также двумя пассивными стихиями — Землей и Водой.

Следует обратить внимание на то, что символ знака Рыб образован двумя лунными серпами, связанными воедино. Это свидетельствует о лунной природе данного знака.

Собаки на карте Таро «Луна» — это шакалы египетского Анубиса, сторожащие Врата Востока и Запада. Врата эти представлены в образе двух Башен, между которыми вьется Путь всех небесных тел, восходящих на востоке и заходящих на западе.

Рак — это знак Рака, в древности связывавшийся со Скарабеем, или Хепри, — олицетворением Солнца, скрывшегося за горизонтом с восходом Луны. Кроме того, рак на этой карте напоминает о том, что в период прохождения Солнца по знаку Рыб Луна достигает заметного прироста в знаке Рака.

Медный Змей

Это Змей Нехуштан, которого изготовил Моисей, когда Сынов Израилевых в пустыне стали жалить Змеи Огня.

Это Змей Путей на Древе. Моисей поместил его на шест, то есть обвил вокруг Срединного Столпа Сефирот.

Слово, которым в 21-й главе Книги Чисел названы Огненные Змеи, — то же, что и имя ангелов Гебуры, и пишется оно точно так же, — Серафим;

обвиты они вокруг Срединного Столпа Сефирот потому, что он примиряет Огни Гебуры, или Суровости, с Водами Хесед, или Милосердия, — и поэтому сказано в Новом Завете, что Медный Змей — прообраз Христа-Примирителя.

И Змей этот изготовлен из Меди — металла Венеры, сфера которой именуется «Нога» — Внешнее Великолепие, что отображено также в алхимическом символе планеты Венера, в коем круг Солнца вознесен над крестом ржавления. Поэтому сказано в книге «Зогар», что из всех оболочек только Змей-Нога обретается в Святости и носит имя «Весы Справедливости». Почему же он именуется Внешним, то есть ложным, Великолепием? Потому, что, хоть он и соединяет Пути, но не постигает Сефирот. И, тем не менее, он же — Небесный Змей Мудрости. Однако Змей Искушения — это Змей на Древе Познания Добра и Зла, а не на Древе Жизни.

Каббала Девяти Камер

Это так называемая каббала Девяти палат.

Буквы в этой системе группируются по подобию их числовых значений. К примеру, в первую палату помещаются Гимел, Ламед и Шин, числовые значения которых — 3, 30 и 300 — подобны друг другу, и так далее.

Вверху находится общеупотребительная таблица этой системы.

В нижней же таблице палаты распределены в соответствии с сефирот.

Таро и Древо Жизни

Здесь изображены соответствия карт Таро Древу Жизни.

Четыре Туза помещены на Престоле Кетер. Остальные числовые карты каждой масти распределены по соответствующим сефирот: Двойки относятся к Хокме, Тройки — к Бине, и так далее.

Двадцать два Старших аркана в соответствии со своими буквами распределены по Путям, соединяющим сефирот.

Король и Королева каждой масти помещаются рядом с Хокмой и Биной соответственно, Рыцарь — рядом с Тиферет, а Паж — рядом с Малкут. Таким образом, придворные карты отображают соотнесение сефирот с четырьмя буквами Священного Имени в тех Мирах, к которым относятся их масти

Схема Столпов

На этой схеме показано, как из правого и левого Столпов образуется гексаграмма Тиферет.

В Хесед пребывает Вода, а в Гебуре — Огонь. В Тиферет же оба треугольника примиряются и соединяются в гексаграмму.

Подобно тому как Алеф примиряет друг с другом Мем и Шин, так и этот примиряющий Столп воздвигнут между Столпами Огненным и Облачным, между столпами Яхин и Боаз Соломонова храма.

Геомантические Талисманы

Здесь показан метод использования талисманических форм, образованных из геомантических фигур: формы, полученные из фигур, соответствующих необходимой планете, располагаются на противоположных точках обода колеса с восемью спицами. Затем вдоль обода вписывается подобающий стих.