Jump to content
Теургия.Org
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Ритуал открытия и закрытия Храма степени Врат

Recommended Posts

Реквизит

 

Для Верховного Адепта: белая сутана, желтые туфли, красный плащ Иерофанта, желто-белый немес; Роза и Крест на желтой ленте; Скипетр, окрашенный в цвета пяти стихий и увенчанный пентаграммой; белый светильник, жаровня и свеча.

 

Для Второго Адепта: белая сутана, белая лента, голубые туфли, голубые с оранжевым плащ и немес; Нагрудный знак в виде красного треугольника внутри зеленой пентаграммы; красный Жезл, увенчанный красным символом Серы; красный светильник и благовонные палочки.

 

Для Третьего Адепта: белая сутана, голубая лента, красные туфли, красно-зеленые немес и плащ; голубой жезл, увенчанный синим символом Соли; Нагрудный знак в виде голубой чаши на фоне оранжевой октаграммы; чаша с водой.

 

Для Иерея: черная сутана, черная лента, черно-белый немес, красные туфли, красный плащ; Меч; четырехцветный Нагрудный знак (окрашенный в цвета Малкут) с белой гексаграммой; соль.

 

Для Гегемона: черная сутана, белый плащ, красные туфли, желто-фиолетовый немес; Скипетр, увенчанный митрой; Нагрудный знак с красно-синей гексаграммой на белом фоне; желтая лента; розовые лепестки.

 

ОТКРЫТИЕ

 

(Верховный Адепт сидит за Завесой на востоке, символически пребывая в Тиферет. Остальные Служители занимают посты, по расположению соответствующие связанным с ними сефирот: Третий Адепт помещается на северо-востоке, Второй Адепт — на юго-востоке, Иерей — на западе, Гегемон — к востоку от Алтаря.

[[[Служители образуют подобие нижней части Древа Жизни: Верховный Адепт (Дух) занимает место Тиферет; Второй Адепт — Нецах (Огонь); Третий Адепт — Ход (Вода); Гегемон — Йесод (Воздух); Иерей — Малкут (Земля).]]]

Зал погружен во тьму, светильники стихий не зажжены; горит только светильник за Завесой и затененные свечи у постов Служителей. Все зрители, входя в Храм, должны совершить Знаки Врат. Посвященные только в степень Врат располагаются у северной стены Зала; те же, кто достиг степени Младшего Адепта, — у южной стены.)

 

Второй Адепт:

(Один удар жезлом. Все встают.) Достопочтенные Братья и Сестры! Помогите мне открыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. Почтенный Иерей! Проверь, заперты ли двери и охраняется ли Храм, как подобает.

 

Иерей:

Достопочтенные Братья и Сестры! В знак того, что все мы стремимся к Свету, совершите Знак степени Неофита. (Все поворачиваются к востоку и совершают Знак Входящего. Верховный Адепт протягивает из-за Завесы руку, в которой держит белый Светильник или Свечу. Незримо для всех присутствующих, Верховный Адепт совершает Знак Безмолвия. Когда светильник вновь скрывается за Завесой, все участники и зрители также совершают этот Знак.)

 

Верховный Адепт:

Свет во Тьме светит, и Тьма не объяла его.

 

Второй Адепт:

В Хаосе царили Старейшины Едомские, владыки неуравновешенной силы. Почтенный Иерей! Какой символ представлен на Алтаре?

 

Иерей:

Символ равновесия сил четырех стихий.

 

Второй Адепт:

Да низвергнется власть Старейшин Едомских! Да утвердится власть Креста! (Верховный Адепт чертит в воздухе крест зажженной свечой. Иерей идет на восток и приступает к Малому ритуалу изгоняющей пентаграммы. Когда он поворачивается лицом к востоку на заключительном этапе ритуала, все присутствующие совершают Каббалистический Крест, также обратившись лицом к востоку и повторяя слова ритуала вместе с Иереем. Иерей возвращается на свой пост на западе и совершает Знак степени Ревнителя. Гегемон на востоке совершает Знак степени Теоретика и 1 удар Скипетром. Третий Адепт на севере совершает Знак степени Практика и 1 удар Жезлом. Второй Адепт на Юге совершает Знак степени Философа и 1 удар Жезлом.)

 

Верховный Адепт:

Крест на Алтаре — это крест ржавления, гниения, разложения и смерти. Посему он падает на Пути Смерти и Дьявола, если только в Ход Великолепие не восторжествует над материей и тленом, утвердив Нетленность и тем возвысившись до красоты Тиферет; и если только в Нецах Победа не поглотит Смерть и Преобразователь не станет Трансмутатором, творцом чистого алхимического Золота. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Итак, достопочтенный Третий Адепт, ответь мне: каков дополнительный Мистический Титул, присваиваемый Философу в знак связи со Вторым орденом?

 

Третий Адепт:

«Фрат» — Евфрат, четвертая Река Эдема.

 

Иерей:

Тав.

 

Гегемон:

Реш.

 

Третий Адепт:

Пе.

 

Верховный Адепт:

Достопочтенный Второй Адепт, ответь мне: что можно добавить к этому Слову?

 

Второй Адепт:

Каф (1 удар Жезлом).

 

Иерей:

Тав (1 удар Мечом).

 

Гегемон:

Реш (1 удар Скипетром).

 

Третий Адепт:

Пе (1 удар Жезлом).

 

Верховный Адепт:

Целое Слово — Парокет (Paroketh), Завеса Скинии. (Все совершают Знак Раскрытия Завесы.)

 

Верховный Адепт:

(1 удар Скипетром) Этим Словом и во имя его я дозволяю открыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. (Второй и Третий Адепты раздвигают половинки занавеса, за которым восседает Верховный Адепт.

 

Верховный Адепт встает, держа в левой руке Пантакль и тонкую свечу, а в правой — Скипетр.)

Утвердим власть мистического слова ЭТ (ETH) над четырьмя стихиями!

 

(Верховный Адепт обращается лицом к востоку. Все следуют его примеру. Верховный Адепт спускается с помоста и встает перед Скрижалью Воздуха. Гегемон берет лепестки Розы и становится за спиной Верховного Адепта.

 

Все совершают Каббалистический Крест.

 

Гегемон кладет лепестки Розы перед Скрижалью Воздуха и принимает позу Знака Теоретика.

Верховный Адепт совершает Призывание Воздуха и зажигает Светильник.

Гегемон забирает лепестки Розы, кладет их на Алтарь — на тот рукав Креста, который соответствует стихии Воздуха, — и остается стоять у восточной стороны Алтаря лицом к западу.

 

Верховный Адепт идет на юг и встает перед Скрижалью Огня.

Второй Адепт становится у него за спиной, кладет перед Скрижалью Огня благовонные палочки и принимает позу Знака Философа.

Верховный Адепт совершает Призывание Огня и зажигает Светильник.

Второй Адепт забирает благовонные палочки, кладет их на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует стихии Огня, — и остается стоять у южной стороны Алтаря лицом к северу.

 

Верховный Адепт идет на запад и встает перед Скрижалью Воды.

Третий Адепт становится у него за спиной, поместив перед Скрижалью Чашу, и принимает позу Знака Практика.

Верховный Адепт совершает Призывание Воды и зажигает Светильник.

Третий Адепт забирает Чашу, ставит ее на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует стихии Воды, — и остается стоять у западной стороны Алтаря лицом к востоку.

 

Верховный Адепт идет на север и встает перед Скрижалью Земли.

Иерей становится у него за спиной, кладет соль перед Скрижалью и принимает позу Знака Ревнителя.

Верховный Адепт совершает Призывание Земли и зажигает светильник.

Иерей забирает соль, кладет ее на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует элементу Земли, — и остается стоять у северной стороны Алтаря лицом к югу.

 

Верховный Адепт завершает обход Храма, возвращаясь в точку востока, после чего, двигаясь по ходу солнца, приближается к западной стороне Алтаря.

К этому моменту все Светильники стихий уже зажжены.)

 

Великим Именем ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕ!

 

(Все совершают Знаки степени Неофита, обратившись лицом к Алтарю, после чего принимают позы Знаков элементальных степеней.

 

Верховный Адепт чертит призывающие пентаграммы Духа с Божественными Именами ЭХЕЙЕ и АГЛА, после чего совершает Каббалистический Крест.

 

Затем Верховный Адепт огибает Алтарь, становится у его восточной стороны лицом к западу и кладет Пантакль поверх Креста.

 

После этого он высоко поднимает Свечу и Скипетр.)

 

Да будет сей Крест Четырех Стихий очищен и утвержден в Нетленности! Именем ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕ и сокровенным Именем ИЕШУА я преумножаю силу Пентаграммы, представляющей вознесенное к Славе Тело Осириса, Знак Микрокосма.

 

(Все огни в Зале зажигают. Верховный Адепт берет Пантакль и вешает его на крюк в центре Зала. Затем он высоко поднимает Скипетр и Свечу и произносит воззвание.)

 

OL SONUF VA-ORSAGI GOHO IADA BALATA.

ELEXARPEH COMANANU TABITOM.

ZODAKARA, EKA ZODAKARE OD ZODAMERANU.

ODO KIKLE QAA PIAPE PIAMOEL OD VAOAN.

 

(Верховный Адепт возвращается на помост.

Второй и Третий Адепты следуют за ним и останавливаются у Столпов.

Иерей и Гегемон становятся лицом к востоку у северной и южной сторон Алтаря соответственно.)

 

Поклонимся Владыке и Царю Воинств.

 

Свят ты, Владыка Вселенной!

Свят ты, не сотворенный Природой!

Свят ты, необъятный и могучий!

Владыка Света и Тьмы !

 

Словом Парокет и Знаком Раскрытия Завесы объявляю Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта, открытыми.

 

Верховный Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Второй Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Третий Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Иерей:

(4, 1 удар.)

 

Гегемон:

(4, 1 удар.)

 

(Верховный Адепт один раз обходит зал и возвращается на свое место.

Служители возвращают символы стихий на столики под Скрижалями и рассаживаются по своим местам.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗАКРЫТИЕ

 

Верховный Адепт:

(Один удар скипетром.) Достопочтенные Братья и Сестры! Помогите мне закрыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. (Все встают.)

Почтенный Иерей! Проверь охраняется ли дверь, как подобает.

 

Иерей:

Достопочтенный Верховный Адепт! Дверь охраняется как подобает.

 

Верховный Адепт:

Достопочтенный Братья и Сестры!

Совершите Знаки Неофита, Ревнителя, Теоретика, Практика и Философа.

Совершите Знак Раскрытия Завесы. Совершите Знак Смыкания Завесы.

Достопочтенный Второй Адепт! Назови Слово.

 

Второй Адепт:

Пе.

 

Верховный Адепт:

Реш.

 

Второй Адепт:

Каф.

 

Верховный Адепт:

Тав.

 

Второй Адепт:

Целое Слово — Парокет, Завеса Скинии.

 

Верховный Адепт:

Этим Словом и во имя его я объявляю, что Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта, закрыты, как подобает.

(Верховный Адепт закрывает Завесу.

Служители занимают свои посты рядом со Скрижалями Стихий.

Верховный Адепт стоит у западной стороны Алтаря лицом к востоку. Философ стоит у него за спиной.)

 

Верховный Адепт:

Властью Имени Йод-Хе-Вав-Хе и силою сокровенного Имени ИЕШУА, символом Скрижали Единения и Словом ЭТ (ETH), — Духи Пяти Стихий, поклонитесь своему Создателю!

 

(Далее при слове «ступайте» каждый Служитель начинает чертить перед своей Скрижалью изгоняющую пентаграмму той стихии, с которой связан его пост. Все Служители должны начать эту операцию одновременно. Завершив пентаграмму, каждый Служитель выполняет соответствующий своей стихии Знак степени.)

 

Верховный Адепт:

Ступайте с миром в свои жилища. Да будет мир между вами и нами, и да будете вы готовы явиться на зов.

(Верховный Адепт чертит изгоняющую пентаграмму Духа и совершает Знаки LVX.

Все обращаются лицом к востоку и одновременно совершают Каббалистический Крест, хором произнося следующую реплику.)

 

Все хором:

О Тетраграмматон, твои есть Малкут, и Гебура, и Гедула во веки веков, АМИНЬ.

 

Верховный Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Третий Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Второй Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Иерей:

(4, 1 удар.)

 

Гегемон:

(4, 1 удар.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...