Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Ритуал открытия и закрытия Храма степени Врат

Recommended Posts

Реквизит

 

Для Верховного Адепта: белая сутана, желтые туфли, красный плащ Иерофанта, желто-белый немес; Роза и Крест на желтой ленте; Скипетр, окрашенный в цвета пяти стихий и увенчанный пентаграммой; белый светильник, жаровня и свеча.

 

Для Второго Адепта: белая сутана, белая лента, голубые туфли, голубые с оранжевым плащ и немес; Нагрудный знак в виде красного треугольника внутри зеленой пентаграммы; красный Жезл, увенчанный красным символом Серы; красный светильник и благовонные палочки.

 

Для Третьего Адепта: белая сутана, голубая лента, красные туфли, красно-зеленые немес и плащ; голубой жезл, увенчанный синим символом Соли; Нагрудный знак в виде голубой чаши на фоне оранжевой октаграммы; чаша с водой.

 

Для Иерея: черная сутана, черная лента, черно-белый немес, красные туфли, красный плащ; Меч; четырехцветный Нагрудный знак (окрашенный в цвета Малкут) с белой гексаграммой; соль.

 

Для Гегемона: черная сутана, белый плащ, красные туфли, желто-фиолетовый немес; Скипетр, увенчанный митрой; Нагрудный знак с красно-синей гексаграммой на белом фоне; желтая лента; розовые лепестки.

 

ОТКРЫТИЕ

 

(Верховный Адепт сидит за Завесой на востоке, символически пребывая в Тиферет. Остальные Служители занимают посты, по расположению соответствующие связанным с ними сефирот: Третий Адепт помещается на северо-востоке, Второй Адепт — на юго-востоке, Иерей — на западе, Гегемон — к востоку от Алтаря.

[[[Служители образуют подобие нижней части Древа Жизни: Верховный Адепт (Дух) занимает место Тиферет; Второй Адепт — Нецах (Огонь); Третий Адепт — Ход (Вода); Гегемон — Йесод (Воздух); Иерей — Малкут (Земля).]]]

Зал погружен во тьму, светильники стихий не зажжены; горит только светильник за Завесой и затененные свечи у постов Служителей. Все зрители, входя в Храм, должны совершить Знаки Врат. Посвященные только в степень Врат располагаются у северной стены Зала; те же, кто достиг степени Младшего Адепта, — у южной стены.)

 

Второй Адепт:

(Один удар жезлом. Все встают.) Достопочтенные Братья и Сестры! Помогите мне открыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. Почтенный Иерей! Проверь, заперты ли двери и охраняется ли Храм, как подобает.

 

Иерей:

Достопочтенные Братья и Сестры! В знак того, что все мы стремимся к Свету, совершите Знак степени Неофита. (Все поворачиваются к востоку и совершают Знак Входящего. Верховный Адепт протягивает из-за Завесы руку, в которой держит белый Светильник или Свечу. Незримо для всех присутствующих, Верховный Адепт совершает Знак Безмолвия. Когда светильник вновь скрывается за Завесой, все участники и зрители также совершают этот Знак.)

 

Верховный Адепт:

Свет во Тьме светит, и Тьма не объяла его.

 

Второй Адепт:

В Хаосе царили Старейшины Едомские, владыки неуравновешенной силы. Почтенный Иерей! Какой символ представлен на Алтаре?

 

Иерей:

Символ равновесия сил четырех стихий.

 

Второй Адепт:

Да низвергнется власть Старейшин Едомских! Да утвердится власть Креста! (Верховный Адепт чертит в воздухе крест зажженной свечой. Иерей идет на восток и приступает к Малому ритуалу изгоняющей пентаграммы. Когда он поворачивается лицом к востоку на заключительном этапе ритуала, все присутствующие совершают Каббалистический Крест, также обратившись лицом к востоку и повторяя слова ритуала вместе с Иереем. Иерей возвращается на свой пост на западе и совершает Знак степени Ревнителя. Гегемон на востоке совершает Знак степени Теоретика и 1 удар Скипетром. Третий Адепт на севере совершает Знак степени Практика и 1 удар Жезлом. Второй Адепт на Юге совершает Знак степени Философа и 1 удар Жезлом.)

 

Верховный Адепт:

Крест на Алтаре — это крест ржавления, гниения, разложения и смерти. Посему он падает на Пути Смерти и Дьявола, если только в Ход Великолепие не восторжествует над материей и тленом, утвердив Нетленность и тем возвысившись до красоты Тиферет; и если только в Нецах Победа не поглотит Смерть и Преобразователь не станет Трансмутатором, творцом чистого алхимического Золота. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Итак, достопочтенный Третий Адепт, ответь мне: каков дополнительный Мистический Титул, присваиваемый Философу в знак связи со Вторым орденом?

 

Третий Адепт:

«Фрат» — Евфрат, четвертая Река Эдема.

 

Иерей:

Тав.

 

Гегемон:

Реш.

 

Третий Адепт:

Пе.

 

Верховный Адепт:

Достопочтенный Второй Адепт, ответь мне: что можно добавить к этому Слову?

 

Второй Адепт:

Каф (1 удар Жезлом).

 

Иерей:

Тав (1 удар Мечом).

 

Гегемон:

Реш (1 удар Скипетром).

 

Третий Адепт:

Пе (1 удар Жезлом).

 

Верховный Адепт:

Целое Слово — Парокет (Paroketh), Завеса Скинии. (Все совершают Знак Раскрытия Завесы.)

 

Верховный Адепт:

(1 удар Скипетром) Этим Словом и во имя его я дозволяю открыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. (Второй и Третий Адепты раздвигают половинки занавеса, за которым восседает Верховный Адепт.

 

Верховный Адепт встает, держа в левой руке Пантакль и тонкую свечу, а в правой — Скипетр.)

Утвердим власть мистического слова ЭТ (ETH) над четырьмя стихиями!

 

(Верховный Адепт обращается лицом к востоку. Все следуют его примеру. Верховный Адепт спускается с помоста и встает перед Скрижалью Воздуха. Гегемон берет лепестки Розы и становится за спиной Верховного Адепта.

 

Все совершают Каббалистический Крест.

 

Гегемон кладет лепестки Розы перед Скрижалью Воздуха и принимает позу Знака Теоретика.

Верховный Адепт совершает Призывание Воздуха и зажигает Светильник.

Гегемон забирает лепестки Розы, кладет их на Алтарь — на тот рукав Креста, который соответствует стихии Воздуха, — и остается стоять у восточной стороны Алтаря лицом к западу.

 

Верховный Адепт идет на юг и встает перед Скрижалью Огня.

Второй Адепт становится у него за спиной, кладет перед Скрижалью Огня благовонные палочки и принимает позу Знака Философа.

Верховный Адепт совершает Призывание Огня и зажигает Светильник.

Второй Адепт забирает благовонные палочки, кладет их на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует стихии Огня, — и остается стоять у южной стороны Алтаря лицом к северу.

 

Верховный Адепт идет на запад и встает перед Скрижалью Воды.

Третий Адепт становится у него за спиной, поместив перед Скрижалью Чашу, и принимает позу Знака Практика.

Верховный Адепт совершает Призывание Воды и зажигает Светильник.

Третий Адепт забирает Чашу, ставит ее на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует стихии Воды, — и остается стоять у западной стороны Алтаря лицом к востоку.

 

Верховный Адепт идет на север и встает перед Скрижалью Земли.

Иерей становится у него за спиной, кладет соль перед Скрижалью и принимает позу Знака Ревнителя.

Верховный Адепт совершает Призывание Земли и зажигает светильник.

Иерей забирает соль, кладет ее на Алтарь — на тот рукав креста, который соответствует элементу Земли, — и остается стоять у северной стороны Алтаря лицом к югу.

 

Верховный Адепт завершает обход Храма, возвращаясь в точку востока, после чего, двигаясь по ходу солнца, приближается к западной стороне Алтаря.

К этому моменту все Светильники стихий уже зажжены.)

 

Великим Именем ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕ!

 

(Все совершают Знаки степени Неофита, обратившись лицом к Алтарю, после чего принимают позы Знаков элементальных степеней.

 

Верховный Адепт чертит призывающие пентаграммы Духа с Божественными Именами ЭХЕЙЕ и АГЛА, после чего совершает Каббалистический Крест.

 

Затем Верховный Адепт огибает Алтарь, становится у его восточной стороны лицом к западу и кладет Пантакль поверх Креста.

 

После этого он высоко поднимает Свечу и Скипетр.)

 

Да будет сей Крест Четырех Стихий очищен и утвержден в Нетленности! Именем ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕ и сокровенным Именем ИЕШУА я преумножаю силу Пентаграммы, представляющей вознесенное к Славе Тело Осириса, Знак Микрокосма.

 

(Все огни в Зале зажигают. Верховный Адепт берет Пантакль и вешает его на крюк в центре Зала. Затем он высоко поднимает Скипетр и Свечу и произносит воззвание.)

 

OL SONUF VA-ORSAGI GOHO IADA BALATA.

ELEXARPEH COMANANU TABITOM.

ZODAKARA, EKA ZODAKARE OD ZODAMERANU.

ODO KIKLE QAA PIAPE PIAMOEL OD VAOAN.

 

(Верховный Адепт возвращается на помост.

Второй и Третий Адепты следуют за ним и останавливаются у Столпов.

Иерей и Гегемон становятся лицом к востоку у северной и южной сторон Алтаря соответственно.)

 

Поклонимся Владыке и Царю Воинств.

 

Свят ты, Владыка Вселенной!

Свят ты, не сотворенный Природой!

Свят ты, необъятный и могучий!

Владыка Света и Тьмы !

 

Словом Парокет и Знаком Раскрытия Завесы объявляю Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта, открытыми.

 

Верховный Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Второй Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Третий Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Иерей:

(4, 1 удар.)

 

Гегемон:

(4, 1 удар.)

 

(Верховный Адепт один раз обходит зал и возвращается на свое место.

Служители возвращают символы стихий на столики под Скрижалями и рассаживаются по своим местам.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗАКРЫТИЕ

 

Верховный Адепт:

(Один удар скипетром.) Достопочтенные Братья и Сестры! Помогите мне закрыть Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта. (Все встают.)

Почтенный Иерей! Проверь охраняется ли дверь, как подобает.

 

Иерей:

Достопочтенный Верховный Адепт! Дверь охраняется как подобает.

 

Верховный Адепт:

Достопочтенный Братья и Сестры!

Совершите Знаки Неофита, Ревнителя, Теоретика, Практика и Философа.

Совершите Знак Раскрытия Завесы. Совершите Знак Смыкания Завесы.

Достопочтенный Второй Адепт! Назови Слово.

 

Второй Адепт:

Пе.

 

Верховный Адепт:

Реш.

 

Второй Адепт:

Каф.

 

Верховный Адепт:

Тав.

 

Второй Адепт:

Целое Слово — Парокет, Завеса Скинии.

 

Верховный Адепт:

Этим Словом и во имя его я объявляю, что Врата, ведущие в Усыпальницу Адепта, закрыты, как подобает.

(Верховный Адепт закрывает Завесу.

Служители занимают свои посты рядом со Скрижалями Стихий.

Верховный Адепт стоит у западной стороны Алтаря лицом к востоку. Философ стоит у него за спиной.)

 

Верховный Адепт:

Властью Имени Йод-Хе-Вав-Хе и силою сокровенного Имени ИЕШУА, символом Скрижали Единения и Словом ЭТ (ETH), — Духи Пяти Стихий, поклонитесь своему Создателю!

 

(Далее при слове «ступайте» каждый Служитель начинает чертить перед своей Скрижалью изгоняющую пентаграмму той стихии, с которой связан его пост. Все Служители должны начать эту операцию одновременно. Завершив пентаграмму, каждый Служитель выполняет соответствующий своей стихии Знак степени.)

 

Верховный Адепт:

Ступайте с миром в свои жилища. Да будет мир между вами и нами, и да будете вы готовы явиться на зов.

(Верховный Адепт чертит изгоняющую пентаграмму Духа и совершает Знаки LVX.

Все обращаются лицом к востоку и одновременно совершают Каббалистический Крест, хором произнося следующую реплику.)

 

Все хором:

О Тетраграмматон, твои есть Малкут, и Гебура, и Гедула во веки веков, АМИНЬ.

 

Верховный Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Третий Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Второй Адепт:

(4, 1 удар.)

 

Иерей:

(4, 1 удар.)

 

Гегемон:

(4, 1 удар.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...