Jump to content
gremilkar

Книги для начинающих

Recommended Posts

Собственно, прошу,уважаемых посетителей форума, порекомендовать книги по Астрологии для начинающих(желательно на русском языке).Я скачал ряд книг,но не уверен,что они не подпорчены плохими переводами и/или последователями сомнительных учений.

Все зависит от степени вашего знакомства с предметом.

Из классики могу порекомендовать для ознакомления Тетробиблос (Четверокнижие) Клавдия Птолемея и Введение в Астрологию (эту работу еще называют Начала Астрологии) Павла Александрийского. Учитывая что на этих трудах взростали многие поколения замечательных астрологов на пртяжении почти двух тысяч лет, качество материала гарантировано :)

Для более глубокого изучения могу посоветовать Абу Райхан аль-Бируни_Наука о звездах (полное название "Книга вразумления начаткам науки о звездах); Абу Маашар_Краткое введение в науку о приговорах звезд и Абрахам Бен Эзра_Книга суждений о звездах.

Из кратких трактатов советую Целоквиум (100 афоризмов) Гермеса Трисмегиста и Целоквиум Аль Батани. Из современных авторов можно посмотреть Яна Кефера и Джона Фроули (именно Джона, не Девида). Это из того что доступно. Все работы можно найти в сети.

Старайтесь для начала избегать книг по так называемым "кармическим астрологиям", "эзотерическим", а так же модной "астропсихологии". Ничего в плане ознакомления с предметом они вам не дадут, а голову загадят.

Guest user no name 3

К приведенному списку могу добавить еще 12-ти томный труд графа Сергея Алексеевича Вронского (об оном подробно написано в предисловии к 1-ому тому) - "Классическая Астрология", где подробнейшим образом рассмотрены все звенья предмета. Одно "но", труд более научный и прагматичный, а посему, при прочтении рекомендуется все же не терять возможности сопоставления сугубо научных данных и оккультной составляющей и оценки правомочности некоторых выводов.

К приведенному списку могу добавить еще 12-ти томный труд графа Сергея Алексеевича Вронского (об оном подробно написано в предисловии к 1-ому тому) - "Классическая Астрология", где подробнейшим образом рассмотрены все звенья предмета. Одно "но", труд более научный и прагматичный, а посему, при прочтении рекомендуется все же не терять возможности сопоставления сугубо научных данных и оккультной составляющей и оценки правомочности некоторых выводов.

У Вронского, ИМХО, на такой объем (тысячи четыре страниц наверное - крутовато для начинающего), довольно низкий КПД. За время необходимое для ознакомления с работой Вронского можно изучить немало куда более полезных источников.

Все таки философское понятие астрологии и практическое вещи разные... В том же тетробиблусе (когда его листал) - видел массу эзотерической философии , но не встретил того что искал, а именно такой астрологической терминологии (декады, квинты, секстили, мажорные аспекты там и прочее) и ее расшифровки с руководством к действию.

Имеются ли учебники в которых идет все - коротко, ясно, по теме и без воды?

Все таки философское понятие астрологии и практическое вещи разные... В том же тетробиблусе (когда его листал) - видел массу эзотерической философии , но не встретил того что искал, а именно такой астрологической терминологии (декады, квинты, секстили, мажорные аспекты там и прочее) и ее расшифровки с руководством к действию.

Имеются ли учебники в которых идет все - коротко, ясно, по теме и без воды?

Уважаемый Fletus, практически во всех древних трактатах, по 17-ый век включительно, астрология изложена предельно "коротко, ясно, по теме и без воды". Бумага и пергамент были дорогими, писать приходилось от руки, и популяризацией знаний никто не занимался. Трактаты писались для единомышленников или учеников и предполагали определенный уровень подготовки читателя. Практическое применение астрологии без ее философского осмысления невозможно. То что вы пишите о "Тетрабиблосе" Клавдия Птолемея, мягко говоря, не соответсвует действительности. Трудно найти другой астрологический трактат где бы астрология была изложена столь же корректно и качественно. Только его не "листать" надо. Его надо изучать, вооружившись Аристотелем и Платоном со последователями. Причем изучать его желательно вместе с "Альмагестом" того же автора, так как 13 книг "Альмагеста" являются ни чем иным как техническим приложением к "Тетрабиблосу". Без осмысления изложенного в "Тетрабиблосе" вы никогда не поймете работы более поздних авторов, так как все они, без исключения, брали "Тетрабиблос" за основу и часто ссылаются на него.

На этом выдающемся труде выросли бесчисленные поколения древних астрологов, он был основополагающим на протяжении более полутора тысяч лет.

В который раз не премену заметить, что астрология на протяжении длительного времени преподавалась в университетах. Она требует серьезного подхода и обширных познаний в смежных дисциплинах. Ища книгу, по которой можно быстро выучить астрологию, вы найдете какой нибудь очередной "астро фаст-фуд", и быстро разочаруетесь в этой прекрасной отрасли герметических знаний. Либо начнете вслед за "афтаром" приобретенного "бестселлера" транслировать во вне бессовестный бред и нелепицу, коих и так немало.

Уважаемый dias144 , меня по большей степени интересует конкретика, чем размышления... без обид - скажу прямо. Люблю литературу в которой пишется следующим образом (Папюс для примера) : Солнце - золото - (символика солнца)... И откровенно не понимаю трактатов в которых начинается : Солнце - это великая планета, которая согласно словам того то и согласно выводом того то...

Я никого не хочу оскорбить и Тетробиблус в том числе (да и не имею его в виду в данный момент), но зачем так много слов "кого то"? Если можно коротко и ясно сказать. И чем короче тем лучше :) Тут как говорится - краткость сестра таланта.

P.S. Просто весьма часто сталкиваюсь с литературой иностранных авторов в которой много воды... порой читаешь 5 листов и появляется вопрос - зачем было это все разжевывать если тут можно было обойтись одной строкой ? Осел - он и так тебя не поймет, как бы ты не распинался, а способный будет улавливать с полу слова... имхо

Без осмысления изложенного в "Тетрабиблосе" вы никогда не поймете работы более поздних авторов, так как все они, без исключения, брали "Тетрабиблос" за основу и часто ссылаются на него.

- Я и не отрицаю, так как я его всего лишь полистал...

Кстати нашел один сайт где Тетрабиблус и сразу идут ссылки на терминологию... то есть начинающим будет очень удобно :)

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
- о качестве не скажу , так как не астролог, но очень удобный тем что в Тетрабиблусе попадается не совсем понятная терминология, а там ссылки сразу. Буду рад если кому то поможет :)

И кстати , думаю по теме, какими лучше пользоваться системами домов в Западной традиции - равнодомными или неравнодомными (Порфирия) ?

Уважаемый dias144 , меня по большей степени интересует конкретика, чем размышления... без обид - скажу прямо. Люблю литературу в которой пишется следующим образом (Папюс для примера) : Солнце - золото - (символика солнца)... И откровенно не понимаю трактатов в которых начинается : Солнце - это великая планета, которая согласно словам того то и согласно выводом того то...
Да вот в том то и дело, что как раз на практике Солнце далеко не всегда будет "золотом", а золото Солнцем. И для того что бы понимать когда и при каких условиях Солнце все же будет сигнифицировать золото, нужно хорошо понимать его природу, эссенцию и акциденцию. Заодно нужно понимать и природу золота. Это и есть конкретика. А у вас пока что размышления, по поводу того, что считать конкретикой.

Конкретика это то что позволяет выносить безошибочные астрологические суждения. В отличии от приблизительного символизма, призванного помочь сориентироваться в том, по какому принципу могут проводиться некоторые аналогии.

Я никого не хочу оскорбить и Тетробиблус в том числе (да и не имею его в виду в данный момент), но зачем так много слов "кого то"? Если можно коротко и ясно сказать. И чем короче тем лучше :) Тут как говорится - краткость сестра таланта.

Повторяю вам еще раз. Короче и яснее чем сказано в "Тетрабиблосе", сказать невозможно. Поскольку это будет граничить с профанацией. Мало того, в "Тетрабиблосе" сказано настолько кратко, что практически все написанное после него, является его разъяснением. А написаны сотни томов. Птолемей задал тон на много столетий вперед. Большинство трудов по астрологии, греческих, арабских и европейских, повторяют по структуре и содержанию "Тетрабиблос".

А по поводу "оскорбить" ... Думается мне, что оскорбить произведение, пережившее не то что века, а тысячелетия, вам будет крайне затруднительно. А вот самого себя оскорбить невежественными высказываниями, вы вполне можете.

Да вот в том то и дело, что как раз на практике Солнце далеко не всегда будет "золотом", а золото Солнцем. И для того что бы понимать когда и при каких условиях Солнце все же будет сигнифицировать золото, нужно хорошо понимать его природу, эссенцию и акциденцию. Заодно нужно понимать и природу золота. Это и есть конкретика. А у вас пока что размышления, по поводу того, что считать конкретикой.

- Теперь я более менее начал вас понимать :)

Повторяю вам еще раз. Короче и яснее чем сказано в "Тетрабиблосе", сказать невозможно. Поскольку это будет граничить с профанацией. Мало того, в "Тетрабиблосе" сказано настолько кратко, что практически все написанное после него, является его разъяснением. А написаны сотни томов. Птолемей задал тон на много столетий вперед. Большинство трудов по астрологии, греческих, арабских и европейских, повторяют по структуре и содержанию "Тетрабиблос".

- Да я уже занялся его изучением... просто до того я подчитывал Вронского , но он однако и впрямь разжевал это по сравнению с Тетрабиблусом.

А по поводу "оскорбить" ... Думается мне, что оскорбить произведение, пережившее не то что века, а тысячелетия, вам будет крайне затруднительно. А вот самого себя оскорбить невежественными высказываниями, вы вполне можете.

- Ну... в нашей жизни формально можно оскорбить, что угодно и кого угодно, а что касательно себя , то я могу лишь предстать в образе профана в данной сфере. (чего я собственно и не скрываю):)

И кстати , думаю по теме, какими лучше пользоваться системами домов в Западной традиции - равнодомными или неравнодомными (Порфирия) ?

А вот вам и пример. Для того, что бы понять какая система домов лучше работает при решении тех или иных задач, нужно не только понимать какими астрономическими и географическими факторами она формируется, но и уметь эти факторы и их комбинации осмыслять философски. Это и называется владение материалом. Все остальное это неосознанное повторение за кем либо, причем, как правило - повторение чужих ошибок.

Кстати сказать, неравнодомных систем домов, около двух десятков. И равнодомных под десяток.

Кстати сказать, неравнодомных систем домов, около двух десятков. И равнодомных под десяток.

- Ну так почему я и обратился :) Дело в том, что думаю вы в этом более меня понимаете и сможете посоветовать.

- Ну так почему я и обратился :) Дело в том, что думаю вы в этом более меня понимаете и сможете посоветовать.

Из равнодомных советую пока исключительно Асцендентные системы. Т.е. собственно от Асцендента, и систему Дом/Знак. Из неравнодомных - Региомонтануса.

• Upvote 1

Из равнодомных советую пока исключительно Асцендентные системы. Т.е. собственно от Асцендента, и систему Дом/Знак. Из неравнодомных - Региомонтануса.

Спасибо. А необходимо ориентироваться и в первых и во вторых видов домов? Античные астрологи более полагались на равнодомные , но почему то у меня предчувствие что неравнодомные - более точны... хотя это только домыслы.

Спасибо. А необходимо ориентироваться и в первых и во вторых видов домов? Античные астрологи более полагались на равнодомные , но почему то у меня предчувствие что неравнодомные - более точны... хотя это только домыслы.

Разные стратегии работы с картой. Античные авторы, действительно, использовали главным образом равнодомные системы домификации. Хотя квадрантные системы были им известны. Арабские и вслед за ними европейские астрологи применяли почти исключительно квадрантные системы домов. Мтематический аппарат позволял проводить необходимые расчеты, и составлять таблицы.

Лучше наверное пробуйте квадрантные системы, потому как вменяемой литературы по равнодомным системам крайне мало, а традиция работы с ними в Европе утеряна. Можете легко запутаться. Но в будущем, если решите все таки практиковать, к равнодомным системам все равно прийдется возвращаться.

Разные стратегии работы с картой. Античные авторы, действительно, использовали главным образом равнодомные системы домификации. Хотя квадрантные системы были им известны. Арабские и вслед за ними европейские астрологи применяли почти исключительно квадрантные системы домов. Мтематический аппарат позволял проводить необходимые расчеты, и составлять таблицы.

Лучше наверное пробуйте квадрантные системы, потому как вменяемой литературы по равнодомным системам крайне мало, а традиция работы с ними в Европе утеряна. Можете легко запутаться. Но в будущем, если решите все таки практиковать, к равнодомным системам все равно прийдется возвращаться.

Спасибо за совет!

Я бы порекомендовал Христианскую Астрологию Уильяма Лилли, такой знаменательный труд, а тут не упомянули. У Вронского слишком много воды, все пережевано, да и он тоже любил поговорить о кармических долгах, уране, нептуне, и плутоне.

• Upvote 1