Jump to content
Baal Hiram

Французская Оккультная Школа и/или Золотая Заря и анло-саксонский оккультизм

Recommended Posts

Подмечаю некоторую тенденцию в этих русскоязычных интернетах:

основная масса так называемых "эзотериков" не имеет понятия о том, что такое Французская Оккультная Школа, и берется выдвигать неадекватные суждения о ней.

Проблема такого рода "рассуждателей" в узколобости и в зацикленности на Золотой Заре и всем, что связано с англо-саксанской оккультной школой.

А ведь это просто глупо.

Англо-саксонская школа - это побочная ветвь, крайне сомнительная, кстати, от Континентальной ветви.

Родоначальником англо-саксонской ветви оккультизма является Золотая Заря Мазерса и Уэсткотта. Однако, многие упускают из внимания тот немаловажный факт, что линию преемственности Мазерс выводил для внешнего Ордена Золотой Зари с конинента - а именно из Германии, а для внутреннего, наиболее по меркам Золотой Зари практичного и глубокого Ордена - "Rosae Rubea et Aurae Crucis" - от некоего континентального Адепта, с которым Мазерс встретился в Париже.

То есть - не было и попыток намека на существование в англо-саксонском пространстве подлинной Эзотерической Традиции. И в этом отношении, Мазерс душой не покривил.

Однако, стоит сказать еще и о том, что Золотая Заря по меркам своего времени не расценивалась всерьез существовавшими Мистическими и Оккультными Братствами. На это нам указывает, к примеру факт вступления доктора Жерара Анкосса (Папюса) в Золотую Зарю, и, по ознакомлении со степенью Неофита - выход из нее и прекращение участия в собраниях (сомневающимся смотреть реестры Храма G.D. Ахатхор в Париже за 1895-ый год)

Причины такого отношения к Золотой Заре Папюса очевидны: врядли человеку, возглавляющему наисерьезнейшие Братства - Орден Мартинистов и Древний и Изначальный Устав Египетского Масонства Мемфис-Мицраим мог быть интересен микс из кусков материалов Мемфис-Мицраима, и еще меньших крох Мартинистских практик, которым и являлась Золотая Заря. Зачем подбирать крохи, когда у тебя самого есть целое, и полноценное?

Вопрос о том. как некоторые крохи учения попали к Мазерсу и Уэсткотту тоже прозрачный: Уэсткотт близко дружил с Джоном Яркером, возглавлявшим Мемфис-Мицраим в Британии и Ирландии. Он даже, вместе с Яркером, преподобным Эйтоном, и некоторыми другими - состоял в так называемом "Обществе Восьми", которое являло собой некое подобие практической группы по Алхимии. Конечно, некоторыми материалами они могли обмениваться, особенно учитывая специфическую линию поведения Яркера, готового ради распространения Устава Мемфис-Мицраим привлекать к его системе Степеней самых разнообразных лиц самыми разными путями (правда, материалы степеней он не раздавал столь же щедро, как членство в Уставе, правда, и само членство он давал лишь тем людям, на которых он возлагал надежды в развитии Устава).

Далее: существует у некоторых не очень сведущих в оккультных делах, однако нахватавшихся поверхностных знаний персонажей тенденция пытаться отделить германскую школу от Французской. Тенденция безнадежная и безосновательная.

До начала XX-ого века особой разницы среди так сказать, национальных Школ Континентального Оккультизма не было. Самой Германии, в том смысле, в котором она есть сейчас - не было.

Была Пруссия, Бавария, Австрия... Все они активно взаимодействовали с Францией, и на культурном уровне, и на масонском, и на эзотерическо-оккультном. И воевали постоянно. Знания, документы, гримуары, списки гримуаров - постоянно кочевали туда-сюда. Между старо-французским и старо-германским вариантом, ну например, Большого Ключа Соломона - разница только в том, что в германской версии больше иллюстраций, и есть изображение символов, которые надо нанести на корону оператора, и, за исключением некоторых нюансов - это вобщем то все. Об этом я могу смело говорить как обладатель той и другой версий.

Далее: параллели между Священной Магией Абрамелина Мага, одной из Операций Избранных Коэнов Дома Мартинеса де Паскуалиса (а вслед за ним ив практике Сен-Мартена, и Папюса), и Ритуалом Просвященных Авиньонцев (которая имеет прямые параллели с одним из методов Arcanum Arcanorum графа Калиостро) - факты очевидные для серьезных исследователей, и неплохо описаны у Робера Амбелена, со всеми ссылками на использованный материал.

По сути, преклонение перед Золотой Зарей, как и вообще перед англо-саксонскими системами магии и оккультизма - удел начинающих, либо поверхностных лиц. Уже на момент своего появления англо-саксонская система не смогла завоевать умы и сердца серьезных практиков и теоретиков Мистицизма и Оккультизма своего времени (Уэйт исправил все ритуалы на основе материалов Исправленного Шотландского Устава Жана-Батсиста Виллермоза (сподвижник Сен-Мартена и ученик Мартинеса де Паскуалиса), Йейтс отошел от дел, преподобный Эйтон последовал за Уэйтом, Яркер не проявлял интереса к Золотой Заре, на континенте - вообще никто не имел особого интереса), тем более не может этого сделать англо-саксонская система в наши дни, будучи оккупирована и подвергаемая активной эксплуатации люмпен-пролетариатом в разных формах своего извращения их "сердцами ничтожными и головами пустыми".

Безусловно, некоторые элементы практики и теории Золотой Зари стали общеоккультными в течении 20-ого века. Этот факт не подлежит отрицанию. Однако, общеоккультными могут стать лишь общие и начальные практики и теории, в силу своей простоты являющиеся универсальными. Специфика же духовного развития и возрастания подразумевает более углубленные и более сложные концепции, как спекулятивные, так и оперативные. С Золотой Зарей вышло так, что все их практики стали общеоккультными, и считаются базовыми, - "для начинающих", с теми или иными вариантами модификации. Теория же и "учение" в силу своей чрезвычайной невнятности, невразумительности и размытости чащу всего просто отброшены, без какого либо вреда для использования практических методов.

Таким образом, те эзотеристы, кто поднялся до знания и понимания практик и некоторых теорий Золотой Зари, и остановился на них - по сути достигли лишь малейшего, начального уровня. Гораздо более глубокие и серьезные техники и операции есть, но зашоренность взора, и упорство в "приверженности" системе G.D. многим не позволяют двигаться дальше, более того - заставляют писать нелепости относительно Французской Оккультной Школы, в многообразном Течении которой существует много такого, что на ум не приходило Мазерсу с Уэсткоттом, не говоря уже о их читателях.

Правду говоришь...

Из всех ныне существующих систем самой серьезной является французская школа несомненно.Ваша статья ,Bal-Hiram,по существу .Многие сейчас просто зациклены на золотой заре и телеме , они утверждают о том, что французская система воздвигнута "на песке" и пустых мечтаниях,хотя преемственность посвящения прослеживается именно во французской школе.Хоть она стара , но достаточно надежна.

Правду говоришь...

Из всех ныне существующих систем самой серьезной является французская школа несомненно.Ваша статья ,Bal-Hiram,по существу .Многие сейчас просто зациклены на золотой заре и телеме , они утверждают о том, что французская система воздвигнута "на песке" и пустых мечтаниях,хотя преемственность посвящения прослеживается именно во французской школе.Хоть она стара , но достаточно надежна.

С вашего позволения я объединил ваши сообщения для удобочитаемости.

Что до зацикленности многих на всякой современной попсе - то вульгарные культы всегда были популярнее Эзотерической Традиции.

Толпы суеверных крестьян - и напротив - малые группы Пифагорейцев, или Неоплатоников.

Толпы обрядоверцев средних веков - и напротив - малые группы Братьев Розенкрейцеров.

Все тоже самое, как обычно

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Что же до того, на чем построена Французская Школа, то всякого рода "ото"шники и прочие телепузики даже представления об этом не имеют.

До того, что они говорят - Французской Школе как каравану, который идет к своей цели, до лая гавкающей на него собаки.

основная масса так называемых "эзотериков" не имеет понятия о том, что такое Французская Оккультная Школа, и берется выдвигать неадекватные суждения о ней.

Она просто экзотеричнее.

Проблема такого рода "рассуждателей" в узколобости и в зацикленности на Золотой Заре и всем, что связано с англо-саксанской оккультной школой.

Если бы только сама Золотая Заря…

Она просто экзотеричнее.

Если бы только сама Золотая Заря…

Кхм, но на самом деле - экзотеричнее как раз англо-саксонская школа.

А Французская - гораздо эзотеричнее.

Утка, о том, что якобы золотозаришный извод, и британские оккультные штучки якобы эзотеричнее - запущена членами некой черно-магической секты, пользующей попорченную систему GD, и на самом деле, это всего лишь утка, и плод их больной фантазии, нацеленной на самопиар. Никаких реальных подтверждений таким заявлениям нет, напротив, есть очевидные свидетельства того, что англосаксонская школа, начиная с еще даже SRIA - все тащила из Франции, что плохо лежало. Следом за SRIA тащить с континента оккультизм продолжила Золотая Заря.

В то время как Французская Школа спокойно развивалась, и тот же Папюс, ознакомившись с ритуалом Неофита Золотой Зари твердо решил, что это не стоит его внимания, продолжив заниматься развитием Ордена Мартинистов и Мемфис-Мицраимом.

Да и в дальнейшем ситуация подобным же образом продолжала складываться.

Можно привести пример Уэйта, можно привести пример того же Мазерса, который свою "эзотерику" черпал в Парижской библиотеке

Ой. Это очепятка была.

эзотеричнее, конечно.

А думал я о том, что эзотерика и не должна быть популярной. Ей это как-то не свойственно.

Да это все унылые басни янки, что мол англо-саксонская школа такая "эзотеричная" якобы.

При том, что вся их эзотерика в топанье и хлопанье, и в том, кто куда как пошел. Толкование всей символики крутится вокруг ширинки и того, что за ней.

Если для кого-то вся эта нудная похабщина кажется более "эзотеричной" чем духовные практики Ф.Ш. - я не знаю, о чем с этим человеком говорить. Могу посоветовать сексопатолога, и попрощаться.

Ой. Это очепятка была. :blush: эзотеричнее, конечно.

А думал я о том, что эзотерика и не должна быть популярной. Ей это как-то не свойственно.

Да, это кстати, тоже отличительная черта англо-саксонской школы: она в лице своих последователей постоянно занимается самопиаром, и популяризацией своей системы.

Извините, только сейчас отметил это ваше сообщение. Не воспримите как обиду.

Ну вы же про того, для кого она эзотеричнее… :D Хотя, на счет ширинки – не все там такие. Только самые популярные.

Кстати, даже Артура Уэйта зде упомянутого такая грустная тенденция слегка зацепила... :D При всем моем к нему уважении...

Ну вы же про того, для кого она эзотеричнее… :D Хотя, на счет ширинки – не все там такие. Только самые популярные.

А хороший таке взрыв обсуждения :D

Мне нравится.

Кстати, даже Артура Уэйта зде упомянутого такая грустная тенденция слегка зацепила... sad.gif При всем моем к нему уважении...

Я думаю, это не более чем дань моде в его случае. Как и у того же Пайка в "Морали и Догме ДПШУ" можно найти выкладки о фаллических культах. Но оба этих деятеля, все таки, не дошли до того маразма, чтоб поставить фаллосы во главу угла.

В англо-саксонском мире, вообще, века с XIX-ого, с его самого начала, а может даже и с середины XVIII-ого - тема фаллических культов была популярна среди мыслителей. Конечно, это не связано ни с какой эзотерикой, просто такая мода была среди мыслителей, а может - все это компенсация пуританских нравов. В любом случае, визги пост-золотозаришных тусовок, ушедших в язычество и сатанизм о фаллосах - не оригинальны, так как сама идея об этом была на слуху задолго еще даже до Золотой Зари, и, видимо, была вариантом девиантного подхода к религиозному и оккультному вопросам.

Guest Asclepius
Англо-саксонская школа - это побочная ветвь, крайне сомнительная, кстати, от Континентальной ветви.

Данное мнение всё же является слишком эмоциональным, поскольку демонстрирует определенную предвзятость к оценке деятельности G.'.D.'., что уже говорит нам о необходимости скептически относится к написанному, и прямо указывает нам, что ради поиска небольшого зернышка имеющейся Истины, необходимо проводить очень тщательное и кропотливое очищение от огромного количества искажающих её элементов.

С самого начала стоит заметить, что Английская ветвь Розенкрейцерства не ограничивается одной лишь Золотой Зарей, и имеет очень древние корни, уходящие гораздо глубже даже чем Элиас Эшмол и Джон Ди.

Кроме того когда он говорит о "Континентальной Ветви", то им сразу же производится подмена понятий, поскольку Французская ветвь является столь же побочной как и Английская, поскольку если уж говорить о родине Розенкрейцерства, то это без всякого сомнения Германия. Например именно на Немецком языке была издана большая часть трактатов считающимися розенкрейцерскими. Да и Манифесты Розенкрейцеров говорят нам именно о Братстве в Германии.

Тот же Мартинес де Паскуали не был французом, поэтому если мы считаем его родоночальником французской ветви, то нам следует как минимум считать его ветвь привнесенной во францию при чем в середине-конце 18го века, в то время как в Англии следы деятельности Братства прослеживаются как минимум уже с начала 16го века.

Опять же если мы сравним состояние Эзотерической Среды к 1888 году (год основания с одной стороны Герметического Ордена Золотой Зари в Великобритании, а с другой стороны это также год основания Каббалистического Ордена Розы и Креста Гуайты во Франции), то по признанию того же Папюса во Франции она была в гораздо большей степени профанирована и представлена в основном различными кружками спиритистов и многими другими весьма сомнительными вещами (в изобилии описываемыми Гуайтой в его книгах) с которыми и был призван бороться К.О.Р+K. в качестве одной из своих целей. Да и других дееспособных оккультных орденов во франции не было. Даже французское масонство в гораздо большей степени было профанировано и бездуховно, так что эзотерическую его составляющую фактически пришлось выстраивать с нуля. В то же самое время в противовес этому Англия в оккультном отношении находилась в расцвете. Это также характеризует и деятельность этих организаций, поскольку в то время как во Франции основной труд был направлен на Пробуждение Среды, то в Англии это было своего рода Завершение и Синтез всего Лучшего, что было накоплено до этого.

Опять же высказывания о том, что "Папюс сразу вышел из Французского Храма Золотой Зари", потому что якобы "ему это показалось сомнительным", достаточно безосновательны уже просто по той причине, что те кто стоят на подобных позициях скорее всего вряд ли общались с самим Жераром Анкосом в тот момент, и поэтому оценка его впечатления после посвящения вряд ли может быть высказана кем-то правдоподобно, ну разве что пока не будет найдено и предоставлено каких-нибудь записей самого Папюса на сей счет. Я вообще не уверен, что Папюс выходил из Золотой Зари. И скорее всего он изначально не искал в ней Просвещения или раскрытия неких Тайн. Я думаю что Мазерс просто дал ему что-то типа Почетного Членства, как это очень часто делалось, в различных организациях. Опять же утверждение "о плохом отношении других организаций к Золотой Заре" полностью развеивается даже просто тем противоречащим ему фактом, что Мазерса пригласили представлять Золотую Зарю на эзотерическом конвенте который организовал Папюс.

Как не странно гораздо чаще можно найти заметки о плохом отношении к Папюсу, со стороны например тех же Масонов, как и некоторых других посвятительных организаций и отдельных личностей. Так например достаточно известный исследователь Р.А.Гилберт приводит в качестве факта утверждение, о том что даже А.Э.Уэйт прекратил своё общение с Папюсом именно по этой причине. Есть также и множество других источников с весьма не лестными отзывами о Папюсе. Но я думаю их не стоит воспринимать слишком уж серьёзно, поскольку любой успех в какой либо общественно значимой области вызывает чьё-то неодобрение и недовольство.

Весьма сомнительным в моих глазах выглядит и утверждение о заимствовании Золотой Зарей элементов учения из Французской Школы. Без сомнения некоторые члены прекрасно знали о Мартинизме, и некоторые даже имели посвящение (например У.У.Уэскотт), но за всё время моего исследования Золотой Зари я честно говоря не нашел в её материалах никаких прямых заимствований из Французской Школы.

Опять же сама идея о том что Шифрованные Манускрипты были составлены во Франции или где-то ещё весьма сомнительна, поскольку Французы вряд ли практиковали Енохианскую Магию Англичанина Джона Ди, и уж тем более вряд ли стали бы включать её в свои ритуалы. Уже один этот факт говорит о том что источник происхождения Шифрованных Манускриптов стоит искать где-то в Великобритании. Хотя возможно сама традиция своим происхождением действительно обязана какому-то обществу в Германии, в частности тому же Прусскому Ордену Злато-розового Креста, как это считает большинство исследователей. Но даже в этом случае ритуалы были значительно переработаны.

Я думаю всего вышесказанного вполне достаточно, и остальное комментировать я считаю излишним, поскольку безосновательность абсолютного большинства положений я думаю и так очевидна.

На мой взгляд изначально был избран подход совершенно далекий от истины, поскольку основной посыл был в попытке возвысить нечто (французскую оккультной школу) в ущерб чему-то другому (английской школе). Если весы накренить в одну сторону, не имея достаточного груза Фактического Материала, то когда их отпустят они неизбежно с громом и треском качнутся в противоположную сторону.

В противоположность этому можно с уверенностью сказать, что между этими двумя направлениями никогда не было никакой вражды, а как раз наоборот было сотрудничество. В качестве Фактов можно например привести весьма хвалебные отзывы Жерара Анкоса об Уильяме Уэскотте в предисловии к книге "Масонские Символы", а также раздел в одном из документов Золотой Зари, в котором говорится о том что Французский Орден Розы и Креста является Дружественным Орденом, преследующим те же цели, хотя и несколько отличными методами.

Поэтому я честно говоря не понимаю зачем пытаться находить противоречия там, где изначально их никогда не было.

С другой стороны следует отметить что та версия Золотой Зари которая распространена сейчас является крайне профанированной и неглубокой, поскольку множество людей знают о ритуалах и практиках Золотой Зари не из первоисточников, а на основании весьма сомнительных переработок различными популярными new-age авторами. И популярные new-age трактовки Золотой Зари действительно Вульгарны. Но подобные порождения в лучшем случае могут считаться лишь внебрачными отпрысками Золотой Зари, не заслуживающими носить это название.

Но тот кто объявляет всю систему Золотой Зари вульгарной грешит против Истины, поскольку даже в некоторых современных Мартинистских Орденах практикуют и изучают различные элементы её учения. Коли так, тогда уж можно и Мартинизм столь же безосновательно объявить вульгарным. Но в этом случае, коли уж "основаниями и фактами" у нас выступают личные "мнения и предубеждения" не проще ли тогда уж сразу объявить что "фигней" является всё, кроме того что практикую "Я", но впрочем, если подумать, то и это в таком случае тоже "фигня", поскольку мнение может измениться. А есть ли что-то более реальное в мире солипсизма, чем собственное никем (кроме себя же) неоспоримое мнение?

Лб.Asclepius. Твой откровенный переход на личности в самом начале твоего поста - показывает, что ты совершенно необъективно воспринимаешь написанное, а твоя попытка приписать мне некие эмоции - показывает лишь то, что ты проецируешь на меня свои собственные переживания.

Отвечу пока по сути, указав на слабые и тенденциозные места в "критике":

С самого начала стоит заметить, что Английская ветвь Розенкрейцерства не ограничивается одной лишь Золотой Зарей, и имеет очень древние корни, уходящие гораздо глубже даже чем Элиас Эшмол и Джон Ди.

Нету никаких документальных свидетельств этого.

Более того, сие рассуждение не основано даже на мифологии.

Никаких более ранних Джону Ди Розенкрейцеров в Англии не наблюдалось, увы, и ах :)

Кроме того когда он говорит о "Континентальной Ветви", то им сразу же производится подмена понятий, поскольку Французская ветвь является столь же побочной как и Английская, поскольку если уж говорить о родине Розенкрейцерства, то это без всякого сомнения Германия. Например именно на Немецком языке была издана большая часть трактатов считающимися розенкрейцерскими. Да и Манифесты Розенкрейцеров говорят нам именно о Братстве в Германии.

В Германии Братство развивалось бок о бок с Реформацией и Лютеранством. Даже символика фактически общая. Когда пошел спад эзотерических настроений в Лютеранстве, и оно начало превращаться в то, чем сейчас является - Традиция Братства перетекла во Францию, в Германии сохранившись в очень скудном виде, который правда, в итоге принес плод - Орден Злато-Розового Креста, и Устав Неизвестных Философов, но на этом вообще все закончилось, благодаря иллюминатам Вейсхаупта, которого в итоге одолел Жан-Батист Виллермоз, и через это вернул - уже из Франции - Традицию. Таким образом, нет никаких оснований утверждать существование некоей аутентичной германской ветви.

Напомню тебе еще важный исторический момент, который, ты, увы, забыл, так как не любишь историю: никакой Германии до начала 20-ого века как таковой не было. Были разрозненные Герцогства и Королевства, но Германии не было. Так, о чем ты говоришь, когда имеешь ввиду некую Германскую ветвь? :)

Тот же Мартинес де Паскуали не был французом, поэтому если мы считаем его родоночальником французской ветви, то нам следует как минимум считать его ветвь привнесенной во францию при чем в середине-конце 18го века, в то время как в Англии следы деятельности Братства прослеживаются как минимум уже с начала 16го века.

Приставка "де" - вообще указывает на принадлежность к Французскому дворянству. Это если что, на будущее.

Дом Мартинес был французом. А вот предки его были испанцами. И среди них были представители знаменитой испанской инквизиции.

Отец Паскуалиса жил во Франции, и его дед, по всей видимости тоже. Учитывая, что Традиция, которую они практиковали, была в том числе и семейной - утверждать, будто Паскуалис принес ее во Францию в 18-ом веке - ошибочно.

Что до мечтаний о некоем "розенкрейцерстве" в Англии в начале 16-ого века - то я снова повторю, что это все мечты: никаких свидетельств нет, ни документальных, ни мифических.

Опять же если мы сравним состояние Эзотерической Среды к 1888 году (год основания с одной стороны Герметического Ордена Золотой Зари в Великобритании, а с другой стороны это также год основания Каббалистического Ордена Розы и Креста Гуайты во Франции), то по признанию того же Папюса во Франции она была в гораздо большей степени профанирована и представлена в основном различными кружками спиритистов и многими другими весьма сомнительными вещами (в изобилии описываемыми Гуайтой в его книгах) с которыми и был призван бороться К.О.Р+K. в качестве одной из своих целей.

Есть нюанс:

У Каббалистического Ордена Розы+Креста по Линии Пеледана и Гуайты была преемственность от Паскуалиса, и от Розенкрейцеров Гельвеции.

А у Золотой Зари было мифотворчество по мотивам легенды S.R.I.A.. практически до словно скопированное.

Что до профаннированности среды, то во Франции она хотя бы была, тогда как в Англии ее не было вообще.

Иначе - зачем было Мазерсу выдумывать преемственность с Континента - от Континентальной Школы?

Да и других дееспособных оккультных орденов во франции не было.

Ну, здрасьте :)

А куда Египетский Устав Мицраима делся, который Папюс называл величайшим наследником Пифагорейства? :)

Он во Франции существовал до 1905-ого года, между прочим.

И в нем Поль Седир состоял, и многие друзья Папюса.

Даже французское масонство в гораздо большей степени было профанировано и бездуховно, так что эзотерическую его составляющую фактически пришлось выстраивать с нуля.

Смотри мой предыдущий комментарий :)

В то же самое время в противовес этому Англия в оккультном отношении находилась в расцвете.

Голословное и не имеющее ничего общего с действительностью утверждение.

В Англии были всякие тусовки для скучающих "денди" и аристократии, в которых занимались либо пустословием, либо фантазированием на ритуальные темы.

Могу привести примеры ии подробно их разобрать. Будет смешно :)

Опять же высказывания о том, что "Папюс сразу вышел из Французского Храма Золотой Зари", потому что якобы "ему это показалось сомнительным", достаточно безосновательны уже просто по той причине, что думается мне автор данного утверждения вряд ли общался в тот момент с самим Жераром Анкосом, для того чтобы оценить его эмоциональные впечатления после посвящения, и уж тем более он вряд ли интересовался его мнением касательно Золотой Зари.

Отнюдь. Мой критик, ты плохо подготовился к полемике, увы.

Папюс учил никогда не примыкать ни к какой группе, предлагающей посвящение без молитвы. Смотри: воспоминания Филиппа Анкосса.

В Золотой Заре как раз это самое и предлагают. :)

Кроме того, я знаю, что некоторые Мартинистские Ордена, например Лионский Орден Мартинистов, - считают Орден Золотой Зари вообще люциферианской организацией.

Это конечно, чересчур, но общее отношение из этого вполне вырисовывается. Обще-Мартинистское отношение к Золотой Заре не получится списать на чисто мое субъективное отношения, которое, кстати, к Золотой Заре гораздо мягче, чем мнение мейнстрима.

А раз уж это не так, то пока не будет найдено и предоставлено каких-нибудь записей самого Папюса на сей счет, то будем считать подобные заявления фантазией продиктованной несколько эмоциональным отношением.

По-моему, ты с больной головы на здоровую перекладываешь :)

У меня никаких эмоций на сей счет нет, а ты видимо испытываешь эмоциональные переживания, когда видишь критику Золотой Зари, но пытаешься проецировать свое эмоциональное состояние на меня :)

Я вообще не уверен, что Папюс выходил из Золотой Зари. И скорее всего он изначально не искал в ней Просвещения или раскрытия неких Тайн. Я думаю что Мазерс просто дал ему что-то типа Почетного Членства, как это очень часто делалось, в различных организациях.

А Робер Амаду - мартинист, и историк Мартинизма - уверен, что Папюс получил степень Неофита, и дальше не пошел, поскольку посчитал Золотую Зарю сомнительным предприятием. Он основывает свое мнение на архивах Папюса, предоставленных сыном Папюса - Филиппом Анкоссом.

Думаю, его мнение по весомее, чем твоя вольная фантазия на сей счет :)

Опять же утверждение "о плохом отношении других организаций к Золотой Заре" полностью развеивается даже просто тем противоречащим ему фактом, что Мазерса пригласили представлять Золотую Зарю на эзотерическом конвенте который организовал Папюс.

Туда даже контринициатическую организацию Иллюминатов Леопольда Энгеля пригласили.

И представителей Великого Востока Франции - с которыми Папюс спорил (и которых критиковал) о том, должно быть масонство эзотерическим или атеистическим - тоже пригласили. И что с того?

Так например достаточно известный исследователь Р.А.Гилберт приводит в качестве факта утверждение, о том что даже А.Э.Уэйт прекратил своё общение с Папюсом именно по этой причине.

Ты вообще все перепутал, и написал вздор :)

Уэйт прекратил общение с Папюсом из-за того, что Папюс тяготел к оккультизму и магии, а Уэйт считал это несовместимым с Христианским Мистицизмом. Почитай переписку Уэйта с Яркером, и с самим Папюсом. Кстати, к Папюсу Уэйт до конца жизни очень хорошо относился.

Есть также и множество других источников с весьма не лестными отзывами о Папюсе.

Да, есть. Это масонский журнал "Акация", в котором атеисты из Великого Востока Франции критиковали спиритуалистические и мистические устремления Папюса, а Папюс в журнале "Инициация" отвечал им, что масонство должно быть эзотерическим и Духовным. Атеисты из Великого Востока же настаивали, что масонство должно заниматься политикой и компаньонажем.

Ты решил отстаивать позицию Великого Востока Франции и атеистов из его рядов? :)

Но я думаю их не стоит воспринимать слишком уж серьёзно, поскольку любой успех в какой либо общественно значимой области вызывает чьё-то неодобрение и недовольство.

Я тебе еще раз говорю: там все серьезней было. Ниже отдельно распишу, с цитатами.

Весьма сомнительным в моих глазах выглядит и утверждение о заимствовании Золотой Зарей элементов учения из Французской Школы. Без сомнения некоторые члены прекрасно знали о Мартинизме, и некоторые даже имели посвящение (например У.У.Уэскотт), но за всё время моего исследования Золотой Зари я честно говоря не нашел в её материалах никаких прямых заимствований из Французской Школы.

Вселенский Пантакль сперли именно у Мартинистов. Правда испортив его хорошенечко. Да и много чего еще сперли. Могу расписать - да ты и сам знаешь, о документе Z, например...

Опять же сама идея о том что Шифрованные Манускрипты были составлены во Франции или где-то ещё весьма сомнительна, поскольку Французы вряд ли практиковали Енохианскую Магию Англичанина Джона Ди, и уж тем более вряд ли стали бы включать её в свои ритуалы. Уже один этот факт говорит о том что источник происхождения Шифрованных Манускриптов стоит искать где-то в Великобритании.

Тут я с тобой соглашусь. Скорее всего - т.н. Шифрованный Манускрипт - это конспекты ритуалов Кеннета Маккензи, по мотивам его рабочей группы, которая по мотивам Прусского Злато-Розового Креста сочинила свои ритуалы :)

Хотя возможно сама традиция своим происхождением действительно обязана какому-то обществу в Германии, в частности тому же Прусскому Ордену Злато-розового Креста, как это считает большинство исследователей. Но даже в этом случае ритуалы были значительно переработаны.

Оговорочка: сильно перевернутому учению Злато-Розового Креста - как утверждает большинство исследователей.

Я думаю всего вышесказанного вполне достаточно, и остальное комментировать я считаю излишним, поскольку безосновательность абсолютного большинства положений я думаю и так очевидна.

пока безосновательность большинства положений, и путаница в истории и фактологии видна только в твоей попытке "критики", весьма неудачной и тенденциозной :)

На мой взгляд изначально был избран подход совершенно далекий от истины, поскольку основной посыл был в попытке возвысить нечто (французскую оккультной школу) в ущерб чему-то другому (английской школе).

На твой взгляд, довольно далекий от истины :)

Если весы накренить в одну сторону, не имея достаточного груза Фактического Материала, то когда их отпустят они неизбежно с громом и треском качнутся в противоположную сторону.

Твои слова, да тебе бы в уши :)

В противоположность этому можно с уверенностью сказать, что между этими двумя направлениями никогда не было никакой вражды, а как раз наоборот было сотрудничество. В качестве Фактов можно например привести весьма хвалебные отзывы Жерара Анкоса об Уильяме Уэскотте в предисловии к книге "Масонские Символы", а также раздел в одном из документов Золотой Зари, в котором говорится о том что Французский Орден Розы и Креста является Дружественным Орденом, преследующим те же цели, хотя и несколько отличными методами.

Аналогичный документ у Каббалистического Ордена Розы+Креста отсутствует. В своих документах ЗолотоЗаришники могли писать что угодно. Они, например, считали, что французские Оккультисты (например, Элифас Леви, Папюс, Гуайта) втайне пользуются Золотозаришной системой Таро, и писали об этом в своих документах. Но ведь это чушь, вздор, и чепуха :)

Поэтому я честно говоря не понимаю зачем пытаться находить противоречия там, где изначально их никогда не было.

Если ты их не видишь, это не значит, что их нет :)

С другой стороны следует отметить что та версия Золотой Зари которая распространена сейчас является крайне профанированной и неглубокой, поскольку множество людей знают о ритуалах и практиках Золотой Зари не из первоисточников, а на основании весьма сомнительных переработок различными популярными new-age авторами. Вот это уж точно невозможно отрицать... И популярные new-age трактовки Золотой Зари действительно Вульгарны. Но подобные порождения в лучшем случае могут считаться лишь внебрачными отпрысками Золотой Зари, не заслуживающими носить это название.

Тут я с тобой полностью согласен.

Хотя, судя по всему, большинство членов Золотой Зари времен Уэсткотта и Мазерса тоже не отличались глубиной духовного поиска.

Но тот кто объявляет всю систему Золотой Зари вульгарной грешит против Истины, поскольку даже в некоторых современных Мартинистских Орденах практикуют и изучают различные элементы её учения.

Эк тебя понесло :)

Практиковать и изучать элементы учения - в духе Мартинизма - это одно. Особенно, на начальных этапах, как подготовка к более серьезным практикам Французской Школы.

истина то тут причем? :)

Коли так, тогда уж можно и Мартинизм столь же безосновательно объявить вульгарным.

Не экстраполируй :)

Слишком широкие и не логичные обобщения делаешь :)

Но в этом случае, коли уж "основаниями и фактами" у нас выступают личные "мнения и предубеждения" не проще ли тогда уж сразу объявить что "фигней" является всё, кроме того что практикую "Я", но впрочем, если подумать, то и это в таком случае тоже "фигня", поскольку мнение может измениться. А есть ли что-то более реальное в мире солипсизма, чем собственное никем (кроме себя же) неоспоримое мнение?

Тебя сейчас вообще не в ту сторону понесло. тут даже комментировать нечего. Видимо у тебя наболело за Золотую Зарю. Не буду тебе это бередить.

Итого:

Мой критик не смог представить никаких убедительных и серьезных аргументов. Кое какие замечания им сделанные - и я их отметил - действительно имеют место быть процентов на 50.

Во остальном, Лб. Asclepius, увы, не владеет ни фактологией, ни историческими данными:$и это более чем печально.

Собственно, о Папюсе и масонстве, из книги Кайе:

Начиная с 1897 г. Великий Мастер Ордена Мартинистов вместе с Уильямом Уинном Уэсткоттом и Генри Олкоттом появляется в списке великих Офицеров в списке Изначального и Подлинного Сведенборгианского Устава Джона Яркера22 под титулом Верховного Великого Маршалла. Четыре года спустя, по патенту, выданному Яркером, Папюс инсталлирует в Париже Ложу того же Устава под отличительным титулом «INRI» №14 и берет в руки ее молоток. В ноябре 1901 года журнал «l’Initiation» упоминает Сведенборгианский Устав и Ложу «INRI» среди эзотерических систем, чьим печатным органом он служит. Ложа набирает членов среди Мастеров-каменщиков, которым присваиваются еще три высших градуса: Зеленый Брат, Голубой Брат и Красный Брат. Но эта мастерская работает тайно, и ни Великий Восток, ни Великая Ложа Франции даже не беспокоятся по этому поводу, даже когда Папюс 9 марта 1905 г. Произносит речь в Ложе «Свободная мысль» Великого Востока, в которой ставит вопрос «должно ли масонство быть спиритуалистическим?»

20 марта 1906 г. Папюс, получив новый патент на создание Великой Сведенборгианской Ложи Франции, в которую никогда не входило никаких других Лож, кроме «INRI» No.14 , забывает о сдержанности и открывает огонь по «Акации», которая поставила вопрос о масонской регулярности ребром.

«Весь вопрос, - пишет Папюс, - заключается в том, чтобы узнать, является ли масонство символическим обществом, или традиционным, или это политическая и философская ассоциация с материалистическими целями…

С нашей точки зрения, решение вопроса - самое, что ни есть, простое. Надо создать в Париже и вообще во Франции регулярные символические Ложи, в которых не занимались бы ничем, кроме действительно масонских работ, а несимволические Ложи свободно занимались бы своими делами. С помощью свободной конкуренции масоны, которые захотят работать с символизмом, придут в отделения всемирных Уставов, учрежденных во Франции, а те, кто захочет заниматься политикой, пойдут в другие Ложи. Скоро это будет осуществлено, и мы увидим, какая из этих двух систем лучшая»23.

Дубинка, которую Папюс протянул своим оппонентам, чтобы они его же и побили, была с готовностью схвачена Шарлем Лимузеном, который под псевдонимом «Хирам» ответил ему в колонке «Акации» за июль 1906 г., в статье под названием «Регулярное масонство по Папюсу», где пишет, что «с любопытством ждет» объявленный проект, который, по его мнению, будет иметь не больший успех, чем Мартинизм или Сведенборгианство24. В остальном, заявляет автор (считавший, что Тедер – это псевдоним Папюса), Папюс не может похвастаться регулярностью. Папюс не замедлил с ответом, который Лимузен воспроизводит в сентябрьском номере своего журнала. «Вы говорите, - пишет Папюс, - что Папюс не регулярный масон. Да что вы об этом знаете? Спрашивал ли я вас когда-либо о вашем возрасте, раз уж вам пришло в голову утверждать, что я еще не родился?» Вторая ошибка, отмечает Жерар Анкосс, в том, что Тедер, который с давних пор публикует статьи в «l’Initiation», - это не его псевдоним. И более того, Тедер сам издает в Лондоне журнал «INRI». «Что же касается создания во Франции Великой Ложи, занимающейся настоящим масонством, то пусть Брат Лимузен успокоится. Все формальности будут соблюдены, с тем, чтобы члены этой организации могли быть приняты на собраниях в Лондоне, в США, Канаде и в Германии»25.

Затем следует ответ Лимузена, вежливый и документированный, в котором он, набросав общий схематический портрет Папюса, напоминает об их былых отношениях, в частности об обеде у Сент-Ива д’Альведейра, где был и Пеладан. Он подчеркивает при этом, что, как в гражданском смысле, так и в масонском, можно появиться на свет законным образом, а можно и незаконным. «Папюс, - пишет он, - мог родиться как масон, но не регулярно». Он также напоминает о предыдущем письме своего респондента, в котором тот заявляет: «Я не знаю, в курсе ли вы, что я представляю в Париже Шведский Устав [т.е. Сведенборгианский] Яркера и что Великая Ложа Франции только что получила хартию на ведение работ, ибо французские Ложи перестали поминать в молитвах Великого Архитектора [Вселенной]. Возможно, вы скоро о нас услышите. Этот Устав является регулярным и всемирным, он состоит в официальных отношениях с признанными Уставами. А все прочее вы можете узнать о нем в Ежегоднике Великого Востока»26. Ежегодники Великого Востока до 1904 г., напоминает Лимузен, действительно упоминают Великую Сведенборгианскую Ложу Яркера, со штаб-квартирой в Манчестере, - но лишь как организацию высоких градусов, а не как Великую Ложу Символических степеней.

С тех пор так и повелось. Лимузен в каждом последующем номере «Акации» публикует очередной ответ Папюса, который убеждает его, что Тедер – это не его двойник, поскольку он живет в Англии, и что его знает не менее 50-ти человек в Париже. И. наконец, чтобы окончательно убедить в этом своего корреспондента, Папюс решает вызвать Тедера во Францию, чтобы «поболтать о том, насколько хорошо знают сотрудники «Акации» историю27. Затем он переходит к главному:

«Я состою в комиссии, уполномоченной организовать в Париже Великую Ложу Изначального и Подлинного Устава Франкмасонства, известного так же, как Сведенборгианский Устав. Эта организация должна заниматься настоящим масонством, будучи вне всякой политики или религии, и должна установить связь между Масонской Францией и Масонским Зарубежьем»28. Сообщив, что он вот уже много лет возглавляет Ложу «INRI» No.14, Папюс добавляет, что этот Устав «расширяет сферу деятельности. Он создает при своем капитуле Храм и уполномочивает Организационный комитет административно учредить эту новую структуру. В нее будут принимать только Мастеров, поскольку отличительное свойство наших работ –не посягать на работы Символических Лож»29. И, наконец, напомнив, что Сведенборгианский Устав насчитывает в мире пятьдесят семь капитулов и храмов, Папюс заключает в лучших своих традициях: «Я работаю по-своему для своих Братьев Франции. Вы работаете по-своему - для ваших. Возможно, мы оба правы»30.

Но «Акация» и не думает на этом останавливаться. В своем январском номере за 1907 г. под вновь повторяющимся заголовком «Папюс и масонство» Лимузен снова скрещивает шпаги со своим корреспондентом, в то время, как Тедер в «l’Initiation» в декабре 1906 г. приходит на помощь Папюсу.

Образцовый храм капитула «INRI» был освящен в послушании вновь учрежденной Великой Сведенборгианской Ложи Франции31, но где в таком случае члены капитула «INRI», который является капитулом высших градусов, смогли получить и практиковать символические градусы? Действительно, такой вопрос имеет полное право возникнуть. Но ответ на него был получен только после получения Папюсом 15 ноября 1906 г. права на основание в Париже новой маргинальной Ложи под названием «Humanidad» (Человечество) № 240, в которой проводятся работы в символических градусах по испанскому национальному уставу32, которым руководил из Исидоро Вийарино дель Вийар (1827-1914). Теперь Папюс мог принимать в высшие градусы капитула «INRI» братьев, которые ранее получили голубые градусы в Ложе «Humanidad». 25 октября 1907 г. там был посвящен в Ученики Рене Генон, который был возведен в Степень Мастера 10 апреля 1908 г.33, незадолго до его исключения из всех оккультных кружков и обществ под патронажем Папюса.

Вскоре Папюс поручает руководство Ложи «Humanidad» Шарлю Анри Детрэ, он же Тедер. Тот следил за его многосторонней деятельностью с другой стороны Ла-Манша и в скором времени стал его заместителем. В то же время Яркер и Ройсс, который теперь жил в Лондоне, активизировали сотрудничество между собой и с Францией. Тедер и Папюс, пусть и связанные прочной братской дружбой, полным взаимопониманием в посвятительных сферах, способностью насаждать и поддерживать оккультизм, были совершенно разными людьми. О своем товарище и брате Тедере, Папюс со всей серьезностью сообщил участникам конвента в 1908 году следующее:

«Цените и уважайте его, братья мои, но и на меня тоже оглядывайтесь, и учтите, что мы - два разных существа, и внешне, и по своим умственным воззрениям»34. Слова эти были обращены главным образом к Лимузену, но в них была истина.

Шарль Детрэ – малоизвестный персонаж. Он играл весьма важную роль в окружении Папюса, но он никогда не был , насколько я могу судить, не тайным Великим Мастером Мартинизма, ни главой какого-то «подлинного внутреннего» Мартинизма, вопреки легенде, распространявшейся Жаном Брико. Куда больше, чем Папюс или Мэтр Филипп, окончательно принявшие Путь Сердца, Тедер, несомненно, принадлежавший ко многим духовным организациям, увлекался ритуалами и обычаями всех видов и форм, особенно масонскими. Без Тедера парижский конвент-конгресс 1908 г. так и остался бы на стадии проекта.

Родившись 27 мая в Винсенне, Шарль-Андре Детрэ в тридцать с небольшим лет берет себе псевдоним Тедер (анаграмма имени отца) и покидает Францию, направляясь в Бельгию, где становится в 1882 году главным редактором брюссельского журнала «Националь» (National). Изгнанный из Брюсселя за «либеральные взгляды», он укрывается в Голландии перед тем, как переехать в Англию. В Лондоне он становится редактором журнала «Moniteur des consulats» (Консульский вестник), а затем поселяется в Ноттингеме35.

В Англии Тедер был посвящен в Мартинизм самим Папюсом, по свидетельству Жана Брико, но лично я в этом сомневаюсь. Как бы то ни было, в письме, датированном 30 декабря 1902 года, Папюс отмечает его приверженность Мартинизму и направляет ему описание ритуала на английском языке и материалы для изучения в Ложах Ордена. Папюс намерен помочь Тедеру наладить контакт с … Джоном Яркером. Однако Тедер уже знаком с Яркером с конца 1880-х. Эти оккультисты вели оживленную переписку между собой, а затем встретились в Манчестере на юбилее королевы Виктории в 1887 году, о чем Тедер подробно рассказывает сам: «Я увидел, что передо мной остановился старик. Он меня разглядывал маленькими черными глазками, живыми и искрящимися, а потом поприветствовал, назвав меня по имени. Я раньше его никогда не видел и был знаком с ним только по переписке. Я был удивлен, что этот незнакомец меня знает. Я не успел опомниться, как он обратился ко мне тихим низким голосом с загадочной улыбкой, и, к моему удивлению, сам ответил на все те вопросы, которые я ему хотел задать. В конце концов он представился, но я уже и так начал догадываться, кто он. С огромным почтением я выслушал его объяснения по поводу некоторых работ, о которых я его спрашивал в своем письме»37. Увидевшись снова в 1901 г. они «вели долгие разговоры на вилле Пеплие в Уэст-Дидсбери»38.

Тедеру удалось перевести зашифрованную рукопись, к которой Яркер не мог найти ключа, и их отношения стали близкими до такой степени, что Яркер подумывал передать ему в наследство управление теми Уставами, где он был Патриархом, но Тедер от этого предложения отказался.

По-видимому, именно в Англии Тедер проходит масонскую инициацию, и в 1903 г., когда его подпись появляется в «l’Initiation», он посвящает себя изучению истоков масонства, и, по его собственным словам, изучает в Британском музее, в библиотеке Виндзорского дворца и в нескольких герцогских архивах историю и значение основных тайных обществ Европы. Это еще не говорит о том, что Тедер был хорошим историком франкмасонства.

Новое письмо Папюса от 5 марта 1905 года извещает Тедера о том, что Верховный Совет Ордена Мартинистов только что назначил его Генеральным Инспектором Англии и английских колоний39. По возвращении во Францию в 1906 г. Шарль Детрэ обосновывается в Париже, где очень быстро занимает видное положение в окружении Папюса. Брико считал, или хотел, чтобы так считали, что Тедер был сокрытым управляющим различных групп, в которых Папюс был всего лишь официальным Великим Мастером. Это – чистая легенда. Но правда, что Тедер имел на Папюса определенное влияние, хорошо это было или плохо, и некоторые оккультисты, например Лагрез и Брико, которых Папюс привлек на свой путь и у которых был определенный интерес к инициатическим обществам, считали, что Тедер был на равных с их первым Мастером. Примером этому может служить заявление Жоржа Лагреза, ученика Папюса, прозвучавшее в его письме от 1910 г. Председателю Ордена Мартинистов: «Я не хотел бы покидать Ложу «Humanidad» до тех пор, пока вы, Достославный Великий Мастер, и мой Мастер Тедер не дадите на это разрешение…»40.

Именно Тедеру, который руководит журналом «INRI», английской версией журнала «l’Initiation», Папюс поручает редактуру нового издания, первый номер которого появляется в марте 1907 г. Это «Хирам», «журнал для изучающих символизм и инициацию, французский орган Великой Сведенборгианской Ложи Франции и национального испанского устава», чья редакция располагалась в Париже по адресу Рю Сегюе, 13. Это новое издание «Хирам» оказалось буквально камнем, брошенным в масонское болото, и «Акация», издание «официального» французского масонства, выждав какое-то время, в своем номере за июль-август отвечает опровержением, кстати, обоснованным, на статью Папюса по поводу масонских градусов41.

В январе 1908 г. Папюс в «Покрывале Изиды» (Le Voile d'Isis) объявляет о созыве в июне масонского Конвента спиритуалистических Уставов41, организуемого Орденом Мартинистов под руководством Тедера, личного представителя Яркера. В феврале «Покрывало Исиды» возвращается к этой теме, поскольку «срочно нужно, чтобы французы, связанные с масонскими организациями, смогли установить параллель между настоящим традиционным и спиритуалистическим масонством и теми обрывками невежества и заблуждений, которые фигурируют во Франции под флагом масонства»42. Общий тон был задан и стало просто определить цель. Около полугода потребуется Тедеру и Папюсу на подготовку Конвента после того, как они создали Временный организационный комитет, секретариат которого было поручено возглавить молодому Мартинисту Виктору Бланшару, чьим заместителем был Поль Вё, а казначеем Поль Шакорнак. Членами комитета были Медерик Бодело, д-р Биаджини, Шарль Бланшар, Боннэ, Анри-Жан Бруйу, Эдмон Дас, Жан Дежобер, Ш.Дюбург, Гектор Дервиль-сын, Луи Фужерон, Патрис Жанти (1883-1961), Этьен Гарэн, Альбер Жуне, Мерль, Альбер и Леон Ноэль, Жорж Дескорнье-Фанег, Шмид, Александр Тома и Рене Генон, который в тот же год будет изгнан из Ордена Мартинистов после того, как создаст Обновленный Орден Храма43 и перед тем, как его примут в Великую Ложу Франции в 1914 г..

15 марта 1908 г. Папюс становится в Париже гарантом дружбы между Державным Святилищем и Великим Востоком Берлина44, который должен был играть главную роль в Конвенте в лице своего Великого Мастера Теодора Ройсса.

В июне семнадцать масонских послушаний, маргиналы, каких поискать, но в свою очередь, отказывающиеся признавать всех тех, кто не признает Великого Архитектора Вселенной, откликнулись на призыв. Вот список, представленный журналом «Хирам», который подтвердит два года спустя редчайшее издание «Полный отчет работ Масонского спиритуалистического конгресса и конвента. Спиритуализм, Эзотерическое христианство, Магнетизм и прикладные науки, Спиритуалистическое масонство»45.

------------------------------

Примечания:

22. - См. мое исследование по поводу ритуалов этого Устава – referee supra, chapitre II, note 6.

23. - L’Initiation, juillet 1906.

24. - L’Acacia, juillet 1906, pp.19-22.

25. - Charles M. Limousin, Papus et la maconnerie, L’Acacia, September 1906, pp. 212-213.

26. - Ibid., p. 220.

27. - Papus et la franc-maconnerie, l’Acacia.

28. - Ibid., p.361.

29. - Ibid., p361-362.

30. - Ibid., p.363.

31. - Д-р Филипп Анкосс (Papus, op. cit., p. 72) приводит отрывок, где подтверждается, что этот Храм действительно функционировал в Париже.

32. - См. факсимиле патента из архивов д-ра Филиппа Анкосса: Archives et Documents, Le Monde inconnu. № 10, septembre 1980, p.71.

33. - Rene Desaguliers, Deux episodes inconnus de la vie maconique de Rene Guenon, Renaissance Traditionelle, No. 56, octobre 1983, pp.239 -266; A propos de la vie maconnique de Rene Guenon ( texts d’Ives Gablin, Rene Desaguiliers, Rober Amadou), Renaissance Traditionnelle , №. 58, avril 1984, p. 112-124.

34. - Robert Amadou, Le grand Congres spiritualiste de juin 1908, l’Autre Monde, No. 9i6, juillet 1985, p. 28.

35. - Так пишет Жан Брико, чьи две эти статьи можно использовать в исследовании, но не забывать об осторожности: Papus et Teder, Annales initiatiques, № 1, janvier-mars 1920; In memoriam: Henri-Charles Detre, Annales initiatiques, No.35, julliet-septembre 1928.

36. - Данное письмо было опубликовано Робером Амбеленом в Le martinisme contemporain et ses veritables origins, Paris, Les Cahiers de Destin, 1948, p. 26. Другие письма Тедера к Папюсу хранятся в фонде Папюса в Муниципальной библиотеке Лиона, cote 5 488.

37. - Teder, Un grand home disparu, Mysteria, № 3, juillet 1913, воспроизведено в Thelema, № 5-6, septembre-decembre 1998, pp.26-28.

38. - Robert Ambelain, Le martinisme contemporain et ses veritables origins, op. cit., p. 26.

39. - Lettre du 13 juillet 1910, Bibliotheque municipale de Lyon, fonds Papus, ms. 5488-125. Там же встречаются и другие письма Лагреза.

40. - F. Schinn, Papus historien, L’Acacia, julliet-aout, 1909, p. 271-273.

41. - Это объявление было приведено, как и большинство текстов, относящихся к этому знаменитому конгрессу, Робером Амаду в статье Le grand congres spiritualiste de juin 1908, l’Autre Monde, № 96, juillet 1985, pp. 26-29.

42. - Ibid., p. 27.

43. - Эта история была изучена Роббером Амаду в L’Erreur spirite de Rene Guenon ou l’affaire du temple renove, Le Sphinx, No. 3-4, automne 1978; № 5, printemps 1979.

44. - Согласно масонскому диплому, выданному Папюсу, ему был в Берлине присвоен этим Великим Востоком 330, причем указан лондонский адрес. На дипломе стоят три подписи: Теодор Ройсс, 330, 900, 960 – Великий Генеральный Мастер Германской Империи; Генри Кляйн, 330, 900, 950 – Великий Генеральный Канцлер; Джон Яркер, 330, 900, 960 – Великий Генеральный Мастер Великобритании и Ирландии. Любопытно, что подпись последнего зачеркнута (см. факсимиле диплома в архивах д-ра Филиппа Анкосса в Archives et documents, Le Monde Inconnu, № 12 , novembre 1980, p. 79.

45. - Paris, Libraire hermetique, 4 rue de Furstenberg, 1910. Этот документ сейчас разыскивается, потому что ни в одной библиотеке не сохранилось ни единого его экземпляра: он практически исчез. Робер Амаду, к счастью, догадался опубликовать из него обширные цитаты и комментарии (Le Grand Congres spiritualiste de juin 1908, l’Autre Monde , № 96, juillet 1985, p.26-29 et № 97, aout 1985, pp.14-17) .

Полностью текст тут: «Маг Папюс — "Бальзак оккультизма"», — Серж Кайе

Я еще раз перечитал нашу дискуссию, и решил, что вот этот сюжет требует дополнительного разъяснения:

Так например достаточно известный исследователь Р.А.Гилберт приводит в качестве факта утверждение, о том что даже А.Э.Уэйт прекратил своё общение с Папюсом именно по этой причине.

Ты вообще все перепутал, и написал вздор

Уэйт прекратил общение с Папюсом из-за того, что Папюс тяготел к оккультизму и магии, а Уэйт считал это несовместимым с Христианским Мистицизмом. Почитай переписку Уэйта с Яркером, и с самим Папюсом. Кстати, к Папюсу Уэйт до конца жизни очень хорошо относился.

Собственно, мы публиковали работу Бр. I.D.V.A. из RC Уэйта - «Артур Эдвард Уэйт: Революционер Мартинизма», — Брат I.D.V.A.

Стоит сделать из нее некоторую выжимку, проливающую свет на ситуацию:

"""В середине 1890-х годов Уэйт стал редактором нового Эзотерического журнала «Неведомый Мир», посвященного Оккультным наукам, Магии, Мистической Философии и многому другому. В 1894 в журнале появилось краткое эссе о Сен-Мартене, написанное самим Уэйтом. Эссе выдержано в беспристрастной манере и не лишено критичного подхода. В нем Уэйт признает Сен-Мартена «истинным провидцем» среди Мистиков Французской революции, однако отмечает, что «Сен-Мартен основал школу галльского просвещения, откуда произошел Мартинистский Масонский Устав, до сих являющийся лишь его показной инсценировкой». Странно было бы ожидать от потенциального члена Ордена Мартинистов такого отношения. И все же, в течение двух лет Папюс и Джон Яркер, бывший его представителем в Англии, испытывали к Уэйту благодарность и большое уважение.

Катализатором стала афера французского журналиста Габриэля Жогана-Пажеса, писавшего под псевдонимом Лео Таксиль. Таксиль выдумал мифический сатано-Масонский Орден, Палладиум, в котором мораль попиралась абсолютно, который имел сношения с демонами и подрывал деятельность Римско-Католической Церкви. Беллетристика Таксиля публиковалась раз в месяц, ее содержание потакало страхам и предубеждениям доверчивой Католической церкви и задевало французских Масонов. Кроме того, Таксиль нападал на Английское франкмасонство, в особенности на Степени, относящиеся к Маргинальному Масонству, а также на Орден Мартинистов.

В пределах Англии Уэйт стал величайшим защитником этих ветвей. Не являясь ни Масоном, ни членом Ордена Мартинистов, он был весьма рассержен несправедливой клеветой Таксиля, и с блеском низложил весь его вздор, предприняв против него массированные атаки в ряде статей, опубликованных в журнале «Свет», а также в своей книге, где представил Таксиля лжецом, а церковь - организацией преступно доверчивой. Он превозносил Папюса за «его выступления по поводу обмана, возведенного через Палладиум» (См. критическую статью на английский перевод «Цыганского Таро»6, а также за его благородство, потому что «только человек, обладающий великодушием мистика, может благожелательно говорить об увлеченном ханже [Антуане Дуанеле], предавшем свое дело, скомпрометировавшем школу, которую представляет»7. Не только Папюса Уэйт очистил от клеветы Таксиля, но также указал на ложь, которую представляли собой фантазии на тему ритуалов и Орденов Яркера. Папюс и Яркер не замедлили выразить свою благодарность Уэйту.

Яркер опубликовал несколько лестных рецензий на «Дьяволопоклонничество во Франции», характеризуя эту книгу как «важную, академическую и беспристрастную», а об Уэйте написал, что, «хотя он и не Масон, Франкмасонство попало в хорошие руки, и весьма обязано ему». (См. рецензию в журнале «Франкмасон» от 31 октября 1896, а также статью Яркера о «Франкмасонстве и Дьяволопоклонничестве» в «Хрониках Франкмасонства» от 14 ноября 1896).

Яркер, начавший в то время вести активную деятельность по основанию новых Лож Ордена Мартинистов в Великобритании, выразил свою признательность, начав переписку с Уэйтом, которая должна была привести в итоге к его посвящению.

В одном из первых своих писем Яркер рассказывает Уэйту, как он может стать Мартинистом8.

«В Масонской ветви Ордена Мартинистов я встретил возражения по поводу принятия не Масона, что оказалось бы неудобным как для вас, так и для нынешних членов. Однако это не должно стать помехой для меня и Ордена в отношении решения насчет вас, поскольку я получил посвящение от не Масона, Барона Сурди из Праги. Устав содержится в четырех частях, и я отправлю вам первую, как только вы напишите мне краткое обещание всецело выполнять осуществление передачи. Как только вы перепишете этот [ритуал] и возвратите [его] мне, я отправлю второй, а затем третий, конечно, с учетом вашего краткого обязательства. Тогда вы сможете на собственное усмотрение формировать не Масонскую ветвь, и когда ваша деятельность станет достойной моего упоминания, вы сможете получить Хартию от «Папюса» на создание Лондонского отделения».

Уэйт принял все условия и поблагодарил Яркера, «в особенности за предоставленную честь, которую вы оказали мне, выдвинув свое решение насчет Ордена Сен-Мартена. Тот факт, что я не являюсь Масоном, делает эту честь еще более исключительной, и оттого я ценю ее еще больше. Я полностью принимаю на себя обязательства, предъявляемые к кандидату, тем самым, обещая никогда не раскрывать имени моего Посвятителя кому-либо, или же каким угодно образом называть его публично. Я с большим интересом прочел рукописи, содержащие первые две части Устава, тщательно подошел к их расшифровке, и возвращаю их вместе с этим письмом. Буду ждать получения третьей части. Полагаю, что принесу пользу, поскольку постараюсь предпринять активную деятельность по привлечению к Ордену Оккультистов, не являющихся Масонами»9.

Уэйт оставался верен своим Обязательствам, и ни разу не раскрыл имени своего Посвятителя, Яркера, и он жил в соответствии с данным им обещанием распространять Доктрину Ордена, пусть даже только несколько лет спустя. Как оказалось, он достиг даже большего, чем Яркер, поскольку, похоже, что вся Мартинистская деятельность Яркера осуществлялась по почте. Члены его Ложи в Манчестере, означенной Папюсом под номером 45, были рассеяны по всей стране, однако нет никаких свидетельств, которые подтверждали бы, что они собирались как Ложа. Двумя годами позже, в 1899 году, Яркер основал Великий Совет в Англии. Данное отделение обладало санкцией Высшего Совета Парижского Ордена Мартинистов, однако, похоже, что и эта Ложа никогда не собиралась10.

Не прибегая к практической деятельности, Уэйт распространял Доктрину Мартинизма с помощью своих сочинений. Его тщательные изыскания о Сен-Мартене и его работе, «Жизнь Луи-Клода де Сен-Мартена» и «Неизвестный Философ и сущность его Трансцендентальной Доктрины», которые стали первыми в Англии работами, посвященными Сен-Мартену, вышли в свет в 1901 году, и Уэйт отправил их Папюсу, который был весьма впечатлен, и написал о трудах Уэйта крайне добродушный отзыв для журнала «Инициация» (L’Initiation). Приятный сюрприз ожидал Уэйта в заключительной части отзыва: «Поздравим же Мсье А.-Э. Уэйта, который (ad honorem)11 своих прекрасных работ может быть назван доктором Герметизма».

Вопрос о присуждении Уэйту докторской степени в области Герметизма уже обсуждался между ними, когда Папюс попросил его прислать еще один экземпляр книги (возможно, предназначавшийся для Седира, который впоследствии превозносил ее в статье «Человек Желания», опубликованной в журнале «Инициация»). Уэйт был обрадован тем, что Папюс одобрил его книгу, и был польщен присуждением ему докторской степени, о чем писал Папюсу в письме от 25 мая:

«Я получил искреннее удовольствие, когда узнал, что у вас сложилось хорошее впечатление о моей книге. Ни одно другое мнение так много не значит для меня, поскольку вы сведущи в области проведения такой заслуживающей восхищения работы, и сами проводили деятельность в этой области. Пожалуйста, примите мою величайшую благодарность за принятое вами решение присудить мне Докторскую степень от лица Герметической Школы. Я высоко ценю вашу награду. Я также надеюсь, что мое прошение о вступлении в Каббалистический Орден Розы†Креста будет успешно принято под действием вашей великодушной поддержки. Благодарю также за данное вами обещание выслать мне ваш отзыв о Сен-Мартене, который я буду крайне рад увидеть»12 .

Как и было обещано, отзыв, как и Диплом, были получены Уэйтом, однако он не был допущен в Каббалистический Орден Розы † Креста. Не потому, что Мартинистская и Розенкрейцерская верительные грамоты Уэйта были сомнительными, - в конце концов, он был Адептом R.R. et A.C., а в 1899 году Папюс посвятил его в Степень S.'.I.'., и сделал его «Вольным Посвятителем». Причина, скорее всего, кроется в расколе, возникшем в среде Мартинистов.

Не только Папюс произносил хвалебные слова в адрес книги Уэйта. Ж.Р.С. Мид настоятельно рекомендовал ее к прочтению, однако, он замечает, что Уэйт, пусть и придерживался учтивого тона, но высказывал противоположную Нео-Мартинистским кружкам во Франции точку зрения, и обращался к обладающему неизменной значимостью трансцендентализму Неизвестного Философа, даже больше, чем к преходящему и вызывающему множество вопросов раннему периоду жизни Сен-Мартена, когда он находился под влиянием Мартинеса де Паскуалли и его практик. («Теософское Обозрение» от 15 июня 1901, с. 377).

Мид не стал упоминать о тонком намеке Уэйта о том, что как ученый, он должен вызывать больше доверия, нежели Папюс, поскольку читатели «должны принять во внимание, что касательно исторических вопросов критерий наличия доказательств не так досконально соблюдается во Франции, как в Англии». («Жизнь Луи-Клода де Сен-Мартена», с. 459)

В действительности, стоит задаться вопросом, по какой причине Уэйт был настроен неблагосклонно к Церемониям Мартинизма, в то время как проводил все более и более активную работу в области практической Эзотерики. В 1901 году он был посвящен в Франкмасонство, и в течение недолгих лет в нескольких Масонских и квази-Масонских Орденах был весьма скоро возвышен, продвинут, допущен, инсталлирован и принят, и занимался руководством значительной части Ордена Золотой Зари. Не ради коллекционирования Степеней, но имея в виду великие цели. И чтобы понять, в чем эта цель состояла, нам следует узнать, что Уэйт подразумевал под «Тайной Традицией».

Его понимание «Тайной Традиции» прекрасно выражается в Независимом и Исправленном Уставе Золотой Зари. Этот новый Устав отличался от изначального Ордена Золотой Зари и от Ордена Утренней Звезды (Stella Matutina) Фелкина тем, что исключал занятия Практической Магией, и подчеркивал значение, Христианскую сущность, а также Розенкрейцерские идеалы Ордена. Такой подход был совершенно гармоничен с метафизическими воззрениями Уэйта, - свою «Тайную Традицию» он определял как «древнее знание, содержащее путь возвращения человека туда, откуда он исшел, посредством внутренней жизни». Мартинизм входит в очевидное и яркое созвучие с «Тайной Традицией» Уэйта, которая содержала в себе как «воспоминания о том, что было утеряно падшим человечеством ... так и материалы по восстановлению того, что было утеряно». Более того, хранители этой традиции «увековечили Тайну с помощью Учрежденных Мистерий и тайных записанных трудах», которые безотносительно своей формы свидетельствуют о:

а) вечной природе утерянного,

б) уверенность в восстановлении того, что было утеряно,

в) вечности существования утерянного во времени и в мире, пусть оно и глубоко сокрыто,

г) и наименее часто о его вещественном пребывании в сокрытом виде вблизи каждого из людей.

В своих опубликованных книгах и статьях Уэйт был рад определять и описывать Тайную Традицию, однако не говорил о духовных практиках, предоставивших бы возможность достижения «вещественного присутствия» утерянного, оставляя их для членов Уставов и Орденов, которыми он руководил, контролировал или поддерживал посредством «Тайного Совета Уставов», учрежденного исключительно для единственной цели13.

В то же время он разорвал отношения с Папюсом, несмотря на то, что поддерживал свою личную привязанность к нему по совету Блица, главы «Американского Исправленного Устава Ордена Мартинистов». Блиц сам отделился от Папюса после публичной перебранки с ним из-за нарастающего беспокойства во французских Масонских кругах по поводу квази-Масонской деятельности Ордена Мартинистов. Уэйт, однако, не порвал с Мартинизмом.

Целью Тайного Совета Уставов Уэйта было «побуждение и поддержка Мистического Стремления, в особенности во Франкмасонстве, в отношении Великой Работы Реинтеграции с Центром, или Союза с Божественным как Высшая Цель всех изысканий». Даже несмотря на то, что его Совет предполагался быть тайным, Уэйт был уверен, что избежит осуждения со стороны Масонства, осмотрительно уходя от «любого отождествления с общественными или политическими движениями». Существовало одиннадцать отдельных «Исправленных Оккультных Орденов и Масонских Уставов», каждый из которых соответствовал одной из Сефирот (включая Даат) Древа Жизни. Первым из них был «Независимый и Исправленный Мартинистский Устав», который был «отнесен к Малхут», и был разработан как невод, затягивающий остальные Уставы, в особенности те из них, что относятся к «Срединной Колонне». Однако, несмотря на то что Устав был разработан, в его невод не был пойман ни один человек ни мужского ни женского пола, до тех пор пока он не вступил в действие двадцать лет спустя. Тем не менее, Уэйт в действительности приложил свою руку к разработке Ритуалов Независимого и Исправленного Мартинистского Устава. К каждому из них он написал предваряющие комментарии, которые излагали его собственную версию об истории и цели Мартинизма, в общем, и его собственного Устава, в частности. Таким образом объясняется и легитимность Исправленного Устава в примечаниях к Первой Степени.

<...>

Он знал то, о чем мы, пожалуй, порой забываем: Ритуалы и Церемонии созданы человеком, и мы, а не Бог, надели на себя смирительные рубашки. Равно как знал, что Мантии и регалии, - в конечном счете, не что иное, как обычная мишура. Что-то, что они символизируют, является вопросом существенным, и нам не должно забывать, что прекрасные перья не всегда делают птиц прекрасными. При этом Уэйт не заботился о напыщенных иерархических структурах, видя в них исключительно склонность к саморазрушительному разногласию, исходящему из звания, старшинства и родословной.

Уэйт рассматривал Мартинизм как религиозную практику, направленную на одну-единственную цель. Ритуалы и Церемонии, которые для нас доступны, являются просто внешним выражением нашего внутреннего пути по возвращению к нашему создателю, Богу. Для него, как и для всякого Мартиниста, Бог выражен абсолютно и исключительно во Христе. А так как существует одна-единственная цель, то вся практика может быть заключена в одну Степень. В карандашных заметках, сделанных на его рукописи, содержащей Ритуалы, относящейся к 1923 году, Уэйт заключил, что его Устав должен состоять из одной Степени, придерживаясь позиции Апостолов Единства, чтобы привлечь в их круг тех, кто согласен с концепцией Единой Жизни. Должны ли мы следовать его примеру, и действительно можем ли мы отделиться от очарования Оккультизма и Магии, я не могу сказать. Но мы можем попытаться.

На этом я закончу. Я знаю, что не стал придерживаться рассмотрения работы Уэйта в пределах его Розенкрейцерских трудов, однако здесь одно не может быть отделено от другого. При этом я не разгласил для вас достаточно строк из его Мартинистских Ритуалов, не передав всех, присущих им особенностей. Вы можете мыслить совершенно иначе, чем Уэйт. Его и мои слова, если они что-либо значат, могут звучать для вас, как анафема. Но повторю, что для Уэйта путь, проложенный Луи-Клодом де Сен-Мартеном, был просто восстановлением того пути, по которому мы отпали от Бога. А также, во Славу Господа Нашего Иисуса Христа, нашим путем возвращения к нему."""

-----------------------

Примечания:

6. - Магическим девизом в Ордене Золотой Зари Уэйта было «Sacramentum Regis Abscondere Bonum Est». Согласно архивным документам Ордена, в списке он числился под 99-м номером.

7. - См. критическую статью на английский перевод «Цыганского Таро» («Свет», 8 августа 1896 г).

8. - «Дьяволопоклонничество во Франции (1896), с. 185.

9. - Письмо от 5 февраля 1897. Письмо Яркера поначалу принадлежало Джеффри Уоткинсу, после чего перешло во владение к его сыну. Письмо Уэйта находится в моем распоряжении. - прим.

10. - Членами Ложи Яркера были Уэсткотт, Фредерик Холланд, Фердинанд Шнитгер, Р.С. Браун и Джордж Диксон, весьма известные в Эзотерических кругах и среди членов Маргинального Масонства. - прим.

11. - Ad honorem - «в честь». - прим. перев.

12. - Оригинал данного письма находится в Лионском архиве рукописей. Копия была великодушно предоставлена мне стараниями преподобного Робера Амаду. - прим.

13. - В Тайный Совет Уставов входили только Уэйт, М.У. Блэкден и Роберт Палмер Томас. Он был «учрежден 2 декабря 1902 года», но формального устройства не имел вплоть до мая следующего года. Значительное влияние на него оказал Шотландский Исправленный Устав, в который Уэйт был принят в Женеве в 1903 году, где стал Благодетельным Рыцарем Святого Града. - прим.

- Брат I.D.V.A., Order Ross and Cross

Guest Asclepius

Ну коли хочешь неконструктивной беседы....

Никаких более ранних Джону Ди Розенкрейцеров в Англии не наблюдалось, увы, и ах :)

Увы и Ах, Элиас Эшмол и Джон Ди ну ни как членами Золотой Зари не являются. Поэтому смещение внимания на другую часть моего высказывания совершенно не отменяет факта о том, что родоначальником Английской Традиции была совсем не Золотая Заря, и в ней было много чего ещё.

В Германии Братство развивалось бок о бок с Реформацией и Лютеранством. Даже символика фактически общая. Когда пошел спад эзотерических настроений в Лютеранстве, и оно начало превращаться в то, чем сейчас является - Традиция Братства перетекла во Францию, в Германии сохранившись в очень скудном виде, который правда, в итоге принес плод - Орден Злато-Розового Креста, и Устав Неизвестных Философов, но на этом вообще все закончилось, благодаря иллюминатам Вейсхаупта, которого в итоге одолел Жан-Батист Виллермоз, и через это вернул - уже из Франции - Традицию. Таким образом, нет никаких оснований утверждать существование некоей аутентичной германской ветви.

Таким образом Розенкрейцерство и возникло в Германии, а уже позднее распространилось в другие страны, и ты же сам об этом сейчас нам и рассказал. Или же ты всё же веришь в весьма сомнительные легенды о происхождении розенкрейцерства из Египта? Или может в происхождение розенкрейцерства от Тамплиеров, что конечно же чуть более вероятно, но так же по большей части мифология? Как Реальная Организация, розенкрейцерство проявило себя изначально именно в Германии.

Напомню тебе еще важный исторический момент, который, ты, увы, забыл, так как не любишь историю: никакой Германии до начала 20-ого века как таковой не было. Были разрозненные Герцогства и Королевства, но Германии не было. Так, о чем ты говоришь, когда имеешь ввиду некую Германскую ветвь? :)

Какое это имеет отношение к дискуссии? Ну да ладно, поясню, раз уж тебе захотелось поговорить на исторические темы. Мне прекрасно известно, что достаточно длительное время германия была раздроблена. Но я говорю о Германии не как о Стране, а как о Нации. То есть - о людях говорящих на немецком языке. Поэтому в "Германию" в данном понимании входит ещё множество других "государств". В отношении раздробленности германия не является чем, то особенным, поскольку почти вся Европа как раз фактически и состояла из этих самых маленьких герцогств и королевств, а то что кое-где, типа Франции, были Короли которые были "типа как главные", в общем то особо никого не волновало. Они были в лучшем случае "Первыми среди Равных". Но это уже слишком далеко от темы, поскольку ни к Золотой Заре, ни к Французской Школе отношения не имеет, поэтому обсуждать историю в данной теме я не вижу смысла. Коли очень хочется - создай отдельную тему. Это очень эзотерично. Можно даже отдельный раздел на форуме по Средневековой Культуре сделать. :)

Приставка "де" - вообще указывает на принадлежность к Французскому дворянству. Это если что, на будущее.

Дом Мартинес был французом. ... Учитывая, что Традиция, которую они практиковали, была в том числе и семейной - утверждать, будто Паскуалис принес ее во Францию в 18-ом веке - ошибочно.

Ну хорошо. Но тем не менее всё равно есть определенные сомнения в том что он являлся Розенкрейцером. В лучшем случае его можно назвать Каббалистом, с хорошей примесью непонятно откуда взявшегося гностицизма. Опять же он и сам нигде себя розенкрейцером не называет. За исключением весьма сомнительных попыток приписать ему розенкрейцерство на основании того факта, что старшая степень в его системе называлась степенью Румяного Креста. Ну так это совершенно иной символ. Интересно где же Розу потеряли?

Ну так где же это самое розенкрейцерство во франции? Где следы его деятельности?

Что до мечтаний о некоем "розенкрейцерстве" в Англии в начале 16-ого века - то я снова повторю, что это все мечты: никаких свидетельств нет, ни документальных, ни мифических.

Посмотри на годы жизни Джона Ди. Это как раз Первая половина 16го века. Опять же если мы считаем розенкрейцером Тритемия, то в германии розенкрейцерство было уже к концу 15 века, даже если не брать в расчет Манифесты. Паскуалис это аж вторая половина 18го века. А где же более Ранние? Да и есть ли вообще кто-то кроме него или его учеников...

Что до профаннированности среды, то во Франции она хотя бы была, тогда как в Англии ее не было вообще

Весьма сомнительное утверждение. Поскольку и масонство в целом было более просвещенным (поскольку формировались ложи типа Quatuor Coronati), и множество групп было в том числе и теософские, и то что Элифас Леви с Буливер-Литтоном учредили, и S.R.I.A. уже долгое время существовал (даже До приезда Элифаса Леви), Яркер тот же... В общем даже если бы Золотой Зари и не было оккультизм в Англии и так развивался бы. А вот про францию тоже самое сказать сложно.

Собственно влияние французской традиции на мировую общественность фактически то и незаметно. Даже книг Папюса на Английском до сих пор фактически то и нет. На Русский и то больше перевели. Это очень показательно в плане вклада Французской Традиции в Мировую Эзотерику. Это в России её хоть немного знают, а на западе спроси половину всех серьёзных эзотериков, кто такой Папюс, ответит тебе в лучшем случае один из ста.

А куда Египетский Устав Мицраима делся. ... Он во Франции существовал до 1905-ого года, между прочим.

Я пожалуй тут сошлюсь на самого Папюса который в своей книге "Масонские Символы", не слишком лестно отзывается о французском Масонстве. Точнее он фактически говорит о том что тех кто понимает масонство в Эзотерическом Ключе фактически нет, или их крайне мало, упоминая в качестве такового лишь Освальда Вирта.

Папюс учил никогда не примыкать ни к какой группе, предлагающей посвящение без молитвы. Смотри: воспоминания Филиппа Анкосса.

В Золотой Заре как раз это самое и предлагают. :)

Ты судя по всему плохо изучал ритуалы Золотой Зари. Тебе цитаты с Молитвами привести? Или сам найдешь? :)

Кроме того, я знаю, что некоторые Мартинистские Ордена, например Лионский Орден Мартинистов, - считают Орден Золотой Зари вообще люциферианской организацией.

Ну мало ли кто что считает. Вон Генон Мемфис тоже Люциферианской организацией считал, ну и что? А благодаря "заслугам" всяких "весьма достойных личностей" типа Лео Таксиля и вовсе всё масонство считают дьяволопоклонничеством. Мне буквально сегодня человек писал, спрашивал, дескать "правда ли, что масоны поклоняются Люциферу?".

Они, например, считали, что французские Оккультисты (например, Элифас Леви, Папюс, Гуайта) втайне пользуются Золотозаришной системой Таро, и писали об этом в своих документах. Но ведь это чушь, вздор, и чепуха :)

Вот, вот. Чушь, вздор и чепуха. Откуда интересно ты это взял? Сам придумал?

но пытаешься проецировать свое эмоциональное состояние на меня :)

Читай внимательно. Я на тебя никаких эмоций не проецирую, я критикую метод, когда кто-то пытается заявлять что "данный человек относился к этому вот-так вот" не на основании документов или статей самого этого человека, а на основании своих домыслов, и грубого подтасовывания фактов. То есть фактически тем самым они пытаются своё сугубо частное мнение "пропиарить" путём использования знаменитого "Бренда". Вот если бы мне показали пару строчек из дневника Папюса, где он говорит о том, что дескать "Золотая Заря Фигня", я бы тогда поверил. А вот когда говорят "Золотая Заря Фигня" только на основании того, что Папюс не стал продвигаться по степеням - мне кажется это Крайне сомнительным. Это подтасовывание фактов, под своё мнение. Вот нет чтобы человек просто сказал "Ясчитаю Каббала это Круто!", а вместо этого он зачем-то говорит "Мадонна считает, что Каббала это Круто!". Это не более чем метод пиара.

А Робер Амаду - мартинист, и историк Мартинизма - уверен, что Папюс получил степень Неофита, и дальше не пошел, поскольку посчитал Золотую Зарю сомнительным предприятием. Он основывает свое мнение на архивах Папюса, предоставленных сыном Папюса - Филиппом Анкоссом.

Источник в студию пожалуйста.

Вселенский Пантакль сперли именно у Мартинистов. Правда испортив его хорошенечко. Да и много чего еще сперли. Могу расписать - да ты и сам знаешь, о документе Z, например...

Какой такой вселенский пантакль в Золотой Заре? Ты что? Гексаграмма используемая в Золотой Заре, это упрощенная версия Пентакля Соломона из гримуаров Соломонова Цикла, несколько видоизмененная Мазерсом.

Документы Z составлены на основе Ритуала Неофита. Откуда у Мартинистов Ритуал Неофита? Неужто из Злато-розового Креста?

(Удалено Автором)

Если ты их не видишь, это не значит, что их нет :)

Конечно же они есть. Но я смотрю туда где виден Свет Бога, а не туда где всякие людишки суетятся и устраивают разборки по поводу крошек хлеба, пытаясь отстаивать своё мнение. Мнение - это нечто прямо противоположное Истине.

Конечно можно пытаться искажать Мнения, использовать передергивания, переходы на личности, провоцирования и тому подобные весьма сомнительные методы ведения дискуссии, но к Богу это никого не приблизит. А вот отдалить вполне может. Ты уверен что хочешь продолжать дискуссию в том же формате?

«Я желал творить благо, но не желал производить шум, поскольку чувствовал, что шум не есть благо, а благо не производит шума».

Edited by Asclepius

Все же, если в Англии и были отдельные люди, интересовавшиеся оккультной наукой, а также непосредственно Розенкрейцерством, это еще не означает, что Орден Золотой Зари имел к ним отношение. Для этих сомнений есть довольно веские основания.

Согласно книге "Тамплиеры и Роза+Крест" Робера Амбелена, оккультные идеи были вдохновлены в Англии до начала Розенкрейцерского движения сочинениями Аргиппы, Парацельса и аббата Тритемия, их учителя. Во время появления Розенкрейцерских Манифестов вновь в Англии возгорелся интерес к этим авторам. Однако мы не можем назвать ни одного представителя оккультизма Англии XVII века, который бы развивал некие свои оккультные концепции и мог бы заложить начало некоторой самобытной и способной к самобытному продолжению традиции. Это были люди, вдохновленные Розенкрейцерскими идеями или же просто магическими сюжетами. Среди них было множество поэтов (например, Шекспир), драматургов (например, Томас Хейвуд, написавший дидактическую поэму в девяти книгах "Иерархия Благих Ангелов" (1635). В этом сочинении в поэтической форме была представлена Иерархия Дионисия Ареопагита), то есть людей искусства. Но мы не встречаем здесь собственно представителей Розенкрейцерства, которые представляли бы какую-либо духовную оккультную традицию.

В общем-то, на этом все. Однако, в 1646 году Элиас Эшмол был принят в Масонство. Все-таки, о самом Элиасе Эшмоле даже Артур Уэйт писал в своей "Новой Энциклопедии Масонства", что он не очень разбирался в метафизическом смысле алхимии.

Далее, в 1717 году в Англии была учреждена Великая Ложа Англии, в которой не было ничего оккультного или эзотерического, и даже ничто еще не предвещало сего, до тех пор, пока не появились Высшие Степени Масонства во Франции. Однако и здесь далеко не все оккультисты с 1740 года стали вступать в Масонство, а те, кто вступал, вовсе не связывали свои оккультные изыскания с Масонством, а занимались ими лично или же в небольших группах. В Англии того времени более всего занимались идеями Якоба Беме, которые имеют отношение к Мистицизму, а не к магии.

В 1801 году в Англии Фрэнсис Барретт издает книгу "Magus, или Посланник Небес". При составлении своей книги Фрэнсис Барретт использовал книгу с переводами Эзотерических текстов Роберта Тернера, которая вышла в 1655, и включала в себя переводы "Четвертой Книги Оккультной Философии", которую приписывают Генриху Корнелиусу Агриппе, и "Гептамерон" Пьетро д'Абано. То есть, здесь мы также не можем говорить о какой-либо английской традиции. Фрэнсис Барретт, кроме того, объявил об учреждении "Школы (в которой будет состоять не более, чем Двенадцать Студентов)", в которой он будет преподавать "избранные Операции Естественной Философии, Природной Магии, Каббалы, Химии, Искусства Талисманов, Герметической Философии, Астрологии, Физиогномики и т.д.". Однако обучение в этой Школе было платным. До него подобную же попытку по созданию коммерческого проекта обучения магии предпринял Эбенезер Сибли, автор одной из многочисленных версий "Clavicula Salomonis".

Был еще в Англии автор Томас Тэйлор, поклонник неоплатонизма, который в 1787 году перевел "Мистические Гимны Орфея", вместе со своим собственным анализом. Его работа может быть близка по теме Ордену Золотой Зари, но никто из ее деятелей не упоминал о Томасе Тэйлоре, который, к тому же, не закладывал никакой традиции.

Далее в истории существуют только отдельные люди, интересовавшиеся темами оккультизма и Розенкрейцерства, но не более того.

С 1820 года в Англии жил Фредерик Хокли, который занимался изготовлением рукописей на тему Розенкрейцерства и оккультизма. Они продавались в магазине книготорговца Джона Дендли. Именно он и его магазин послужили образами, которые употребил затем сэр Эдвард Бульвер-Литтон для своей Розенкрейцерской повести "Занони". Однако нам известно, что были за Розенкрейцеры даже и в окружении Бульвер-Литтона. Просто публика, интересовавшаяся оккультными опытами, имела к ним праздный интерес, и этим довольно досадила Элифасу Леви, который приезжал в Англию к своему другу сэру Эдварду Бульвер-Литтону. Та дама, которая предложила ему провести Эвокацию Аполлония Тианского, не очень напоминала Розенкрейцера, поскольку занималась гоэтией, что сказалось на ее характере. По описаниям Элифаса Леви у нее часто бывали необъяснимые вспышки гнева и приступы бредового многословия. На ее примере Элифас Леви в "Учении и Ритуале Высшей магии" показывает, насколько опасны занятия некромантией и гоэтией, и говорит о людях, которые умерли еще при жизни.

Но вот, в 1865 году Роберт Вентворт-Литтл основывает S.R.I.A. (Societas Rosicruciana in Anglia), в котором была сохранена только структура Степеней Ордена Злато-Розового Креста, однако никакой посвятительной деятельности, которая была присуща этому Ордену, не проводилось. Не было занятий практической Алхимией, не было также и цели посредством Ритуала Абрамелина и других Ритуалов способствовать связи членов общества с Ангельскими Иерархиями. Не было конечной цели, конечно же, привести посвящаемых в S.R.I.A. к дару Прорицания, каковая высшая цель была в Ордене Злато-Розового Креста.

Кроме того, нет никаких оснований полагать, будто бы у S.R.I.A. была какая-либо преемственность. О том пытался дознаться Уинн Уэсткотт у основателей этого общества, но так и не получил достоверного ответа.

Впрочем, здесь можно и процитировать уже написанную "Историю Розенкрейцерских Обществ":

Существует несколько версий происхождения S.R.I.A. Легендарная история этого Общества была полностью изложена Уильямом Уинном Уэсткоттом, членом S.R.I.A. Он ссылается на письмо, полученное им от преподобного Т.Ф. Рэйвеншоу, Великого Капеллана Англии и одного из первых Братьев Английского Розенкрейцерского Общества. «Из письма следует, что Литтл получил Розенкрейцерское посвящение от У.Х. Уайта, Великого Секретаря в период с 1810 по 1857 гг., который, в свою очередь, получил его от "некоего венецианского посла в Англии в прошлом веке"». [41, C. 7-8]. В то время, как сам Гилберт приводит иную историю создания S.R.I.A.: «Общество не настаивало на какой-либо прямой исторической преемственности от Розенкрейцерских манифестов начала XVII века. Оно было «возрождено» 31 декабря 1866 г.: в этот день его первые члены У.Дж. Хьюэн и Роберт Вентворт Литтл были приняты в Розенкрейцерское Общество in Scotia [в Шотландии], которое вело свою историю от некой английской организации, предположительно активно действовавшей в 50-е годы XIX в. Первое собрание этого «возрожденного» Общества было проведено только в июне 1867 г.» Гилберт в своей работе «Уильям Уинн Уэсткотт и Эзотерическая Школа Масонских Исследований» отмечает склонность Уэсткотта принимать на веру легендарные сведения о обществах, которые были ему симпатичны, и, наоборот, применять весьма критический подход к истории обществ, которые не вызывали в нем большого личного интереса. В этом состояла его особенность как историка. Гилберт отмечает, что в письме, на которое ссылается Уэсткотт, описывается преемственность исключительно Ордена Красного Креста Константина, однако передача посвящения от некоего неизвестного человека с Континента звучит намного более привлекательно, чем прием в общество, находящееся к северу от Границы. Сам Уэсткотт настаивал на непосредственной преемственности S.R.I.A. от Розенкрейцерских Братств прошлых веков. «Наш Ритуал происходит от их Ритуалов, и из существующих в наше время манускриптов, например, «Geheime figuren der Rosenkreuzer» [«Тайные фигуры розенкрейцеров»], экземпляр которого в настоящее время хранится во Фримейсонс-холле. У нескольких членов Общества также есть очень старинные и ценные Rosic. Трактаты». [41, С. 8] Джон Майкл Грир приводит иную историю происхождения Английского Розенкрейцерского Общества. Согласно его «Энциклопедии Тайных Обществ», Роберт Вентворт Литтл нашел в Лондоне пакет со старинными Ритуалами и обратился к Кеннету Маккензи затем, чтобы он помог их расшифровать. В то же время, при посредстве Маккензи Литтл ознакомился с некоторым Посвятительным Розенкрейцерским Уставом, который Маккензи получил от некоего австрийского аристократа, графа Аппония.

Наличие неких Розенкрейцерских сочинений в рукописном виде еще далеко не свидетельствует о наличии Розенкрейцерской традиции в Англии. В конце концов, кем были написаны эти сочинения? Не англичанами.

Кроме того, "Geheime figuren der Rosenkreuzer", сочинение, ставшее известным благодаря Ордену Злато-Розового Креста, в рукописном виде на английском языке не существовало до начала XIX века.

Уильям Уинн Уэсткотт не впал в отчаяние, когда не смог дознаться о подлинном происхождении S.R.I.A., но использовал одну из легенд основания данного общества для легенды основания Ордена Золотой Зари.

Сравним:

Роберт Вентворт Литтл нашел в Лондоне пакет со старинными Ритуалами и обратился к Кеннету Маккензи затем, чтобы он помог их расшифровать. В то же время, при посредстве Маккензи Литтл ознакомился с некоторым Посвятительным Розенкрейцерским Уставом, который Маккензи получил от некоего австрийского аристократа, графа Аппония.

В лондонской книжной лавке Уэсткотт обнаружил шифрованные манускрипты, в которых были описаны Ритуалы некоего тайного Магического Ордена, а также значился адрес Анны Шпренгель, посвященной в его тайны. В данном случае "расшифровкой" ритуалов занимался МакГрегор Мазерс.

Кстати, Уильям Уинн Уэсткотт был знаком с Анной Кингсфорд, которая являлась непосредственной ученицей Элифаса Леви. Именно ее он избрал для прототипа тайного немецкого адепта, Анны Шпренгель. Магический девиз "Анны Шпренгель", "Sapiens Dominabitur Astris", появляется на титульной странице одной из последних работ Анны Кингсфорд, издании "Теологической Астрологии" (1886) Вейгеля.

Далее, подобно тому, как посвященные в S.R.I.A. обладали некоторыми Розенкрейцерскими рукописями и другими оккультными сочинениями, точно ту же систему посвящения перенес Уэсткотт и в Орден Золотой Зари. А именно, поскольку в Англии отсутствовало большинство материалов по магии и оккультизму в общественном доступе, вместе с Мазерсом и Флоренс Фарр он предпринял работу по переводам. Эти переводы были опубликованы в серии "Collectanea Hermetica" ("Герметическое Собрание"), которое вмещало в себя классические труды по алхимии, магии, Розенкрейцерству, Каббале и Неоплатонизму.

Основатели Ордена Золотой Зари основывались уже на доступных им изданиях Фрэнсиса Барретта, который скомпилировал Аргиппу и "Гептамерон" Пьетро д'Абано, а также работы Тритемия. Они пользовались трудами Элифаса Леви, которые стали доступны благодаря Артуру Уэйту. Мазерс даже не обладал всеми необходимыми материалами по Енохианской Магии Джона Ди. Уэсткотт пользовался восточными техниками, когда писал свои "переходящие свитки".

Система Степеней Ордена Золотой Зари похожа на систему Степеней Ордена Злато-Розового Креста по той причине, что она досталась в наследство Уэсткотту от S.R.I.A., которые повторили лишь структуру, но алхимической и прорицательной работой не занимались.

Будет логично сделать вывод, что Уэсткотт и Мазерс пытались, на основании тех знаний, которые были у них о Посвятительных Обществах, воссоздать их системы в своем Ордене, восполнив недостающие переводы классических трудов, но, разумеется, они не могли раздобыть все необходимые материалы, и составить столь быстро целостную картину. Многие, сущностно важные, элементы были утеряны. Что приводило не к самым благопритным исходам.

Это не была английская Розенкрейцерская традиция. Это был плод изысканий и сказочных мечтаний о некоей аутентичности.

Нет ничего удивительного, пожалуй, в том, что Уэсткотт так и не ответил внятно на обвинения, предъявленные ему Флоренс Фарр и Фрэнсисом Йейтсом по поводу происхождения Ордена Золотой Зари. И нет ничего удивительного в обиде Уэсткотта, поскольку он искренне хотел верить, что занимается некоей традицией, и действительно хотел оккультного просвещения для Англии. Единственно что, он желал облечь это просвещение в таинственный туман, чтобы к оккультизму возникло больше интереса. Он поощрял в членах S.R.I.A., когда сам находился на посту Верховного Мага, к исследованиям происхождения этого общества, а также и Масонства, от Розенкрейцерства. Конечно, он был обижен, когда его тайна оказалась раскрыта, поскольку желал только добра, казалось бы. Тем не менее, все тайное становится явным.

Лб. Asclepius.

Для начала:

Раз уж ты меня Модератором сделал, я пожалуй сделаю тебе замечание "о неприемлемом ведении дискуссии, с передергиванием, и провоцированием к переходу на личности". Причем совершенно явным. Кстати, а после скольких замечаний полагается Бан

Ты нарушил пункты первый и второй правил форума Теургия.Org:

1. Оскорбительное поведение, хамство в адрес Администрации и Модераторов.(Sic: С самого первого своего сообщения, что тебе для начала простили).

2. Обращение к Администраторам и Модераторам по поводу поведения других посетителей или обсуждение действия модератора в публичном топике. Для выяснения личных вопросов или вопросов связанных с модерацией - "приват".

В данной ситуацией мною устанавливается мера пресечения - временное изъятие модераторских прав и публичное замечание за оба проступка.

Изъятие модераторских прав производится для лечения и профилактики звездной болезни.

А публичное замечание - для напоминания о том, что я как и прежде - обрываю резко всякого, кто принимает доброту за слабость.

Сейчас перейду к твоим, не очень вдумчивым комментариям.

Guest Asclepius

Ну к комментариям ты можешь и не переходить, поскольку они действительно не являются вдумчивыми. Собственно отвечать там особо нечего, всего лишь определенное подражание твоему тону ведения дискуссии.

Лучше просто перескажи историю Французского Розенкрейцерства. И какое именно отношение Паскуалис к нему имеет. Это будет гораздо конструктивнее.

Ну к комментариям ты можешь и не переходить, поскольку они действительно не являются вдумчивыми. Собственно отвечать там особо нечего, всего лишь определенное подражание твоему тону ведения дискуссии.

Лучше просто перескажи историю Французского Розенкрейцерства. И какое именно отношение Паскуалис к нему имеет. Это будет гораздо конструктивнее.

По моему, ты стоишь перед зеркалом, и подражаешь сам себе.

На твои вопросы я тебе отвечу, раз уж ты их задал.

Погоди чуток :)

А теперь, Лб.Asclepius, я перейду к сути, которой, увы, в твоих сообщениях наблюдается крайне мало.

В 26.08.2011 в 00:30, Asclepius сказал:

Ну коли хочешь неконструктивной беседы....

Судя по тому, что несмотря на мое доброе отношение, ты решил начать общение со мной с личностных нападок - что самое главное - не обоснованных - то неконструктивной беседы, увы, хочешь ты.

Цитата
В 25.08.2011 в 21:07, Bal†Hiram сказал:
Цитата

Никаких более ранних Джону Ди Розенкрейцеров в Англии не наблюдалось, увы, и ах

Увы и Ах, Элиас Эшмол и Джон Ди ну ни как членами Золотой Зари не являются. Поэтому смещение внимания на другую часть моего высказывания совершенно не отменяет факта о том, что родоначальником Английской Традиции была совсем не Золотая Заря, и в ней было много чего ещё.

Не перекладывай с больной головы на здоровую.

Джона Ди и Элиаса Эшмола в своем сообщении начал приплетать к некоей (тогда еще самостоятельно не существовавшей) английской ветви ты.

Кстати говоря: ты своим не очень продуманным комментарием сейчас опроверг сам себя:

То ты приплетаешь Ди и Эшмола к английской школе, то отрекаешься от них, отказываясь их обсуждать.

Уж определись - какова твоя позиция по данному вопросу :)

Цитата
Цитата

Таким образом Розенкрейцерство и возникло в Германии, а уже позднее распространилось в другие страны, и ты же сам об этом сейчас нам и рассказал. Или же ты всё же веришь в весьма сомнительные легенды о происхождении розенкрейцерства из Египта?

Ну вот, опять :)

Сколько я тебя помню - именно ты был сторонником такого рода странных теорий... :)

Цитата
Или может в происхождение розенкрейцерства от Тамплиеров, что конечно же чуть более вероятно, но так же по большей части мифология? Как Реальная Организация, розенкрейцерство проявило себя изначально именно в Германии.

Не ломись в открытые ворота :)

Это общеизвестный факт, который я ни где не подвергал сомнению.

Только есть два нюанса:

1. Германии как таковой тогда не было.

2. Манифесты RC в различных герцогствах на территории современной Германии начали появляться всего лишь на 20-30 лет ранее, чем во Франции.

Короче - узнай, и удивись

Цитата
Цитата
Напомню тебе еще важный исторический момент, который, ты, увы, забыл, так как не любишь историю: никакой Германии до начала 20-ого века как таковой не было. Были разрозненные Герцогства и Королевства, но Германии не было. Так, о чем ты говоришь, когда имеешь ввиду некую Германскую ветвь?

Какое это имеет отношение к дискуссии?

Да вообще - конечно никакого - кроме того, что ты в истории ничего не понимаешь, и склонен путать исторические процессы во времени.

Цитата
Ну да ладно, поясню, раз уж тебе захотелось поговорить на исторические темы. Мне прекрасно известно, что достаточно длительное время германия была раздроблена. Но я говорю о Германии не как о Стране, а как о Нации. То есть - о людях говорящих на немецком языке.

Ой, прекрати нести чушь и смешить народ. Не то подумают, что я также в историческом плане не образован, как ты.

Ты сам прочитал что написал?

Для справки (хотя, почему ты таких простых вещей не знаешь, остается только гадать):

Литературный немецкий язык образован на основе верхненемецкого диалекта. Датский, лужицкий, фризский и цыганский являются официально признанными языками национальных меньшинств. Нижненемецкий — региональным диалектом.

Развитие немецкого языка из племенных диалектов до национального литературного языка связано с миграциями его носителей. Под властью франков произошло объединение западногерманских племён (франков, алеманнов, баваров, турингов, хаттов) и саксов, переселившихся в IV—V вв. в области Визера и Рейна, что создало предпосылки для формирования древневерхненемецкого языка. Эрминоны (алеманны, бавары) с I века нашей эры приходят на юг Германии и становятся носителями верхненемецких диалектов. В основу нижненемецких диалектов лёг древнесаксонский, испытавший сильное влияние франкских диалектов.

Христианизация германцев способствовала распространению латинского письма. Словарь германцев обогащается за счёт латинских заимствований, связанных, как правило, с христианским культом. Латинский язык ещё долго (как и в других европейских государствах) оставался языком науки, официально-деловым и книжным языком.

В 843 году по Верденскому договору Франкская империя разделилась на три части. Восточнофранкская империя, подобно другим осколкам великих империй, созданных завоеваниями, была многоплеменной, и осознание её жителями своего этнического и языкового единства пришло лишь в конце X — начале XI века, то есть к концу древненемецкого и началу средненемецкого периода, что впервые отразилось в Annolied (между 1080 и 1085), где слово diutisch послужило символом немецкой языковой общности. Вообще, слово Deutsch образовано от старогерманского thioda и означало «говорящий на языке народа» (в отличие от говорящих на латыни). Латинское theodisce, образованное на его основе и впервые появившееся в докладе нунция Грегора синоду в 786 году, описывало народы, не говорящие на латинском, в частности германские.

В отличие от своих романских и славянских соседей, в немецком языковом ареале на протяжении всего средневековья существовали территориально раздробленные политические структуры, что привело к образованию и развитию большого количества разных диалектов. Региональные особенности употребления языка затрудняли процесс создания культурной целостности и побудили поэтов начала XIII века избегать диалектные формы с целью расширить круг потенциальных читателей, что рассматривается первой попыткой создания общенемецкого языка. Однако это было возможно лишь при распространении грамотности среди широких слоёв населения в периоды позднего средневековья.

В XIII—XIV веках формирование немецкого языка приводит к тому, что латинский постепенно утрачивает свои позиции языка официально-деловой сферы. Постепенно смешанные восточнонемецкие говоры, образовавшиеся в результате колонизации славянских земель восточнее реки Эльбы, получают ведущую роль и, обогатившись за счёт взаимодействия с южнонемецкой литературной традицией, ложатся в основу немецкого национального литературного языка.

В 1521 Мартином Лютером был переведён на тогда ещё не устоявшийся стандартный новонемецкий письменный язык (Neuhochdeutsch) Новый, а в 1534 — Ветхий Завет, что, по мнению учёных, повлияло на развитие языка целых поколений, так как уже в XIV веке было заметно постепенное развитие общерегионального письменного немецкого языка, который также называют ранним новым немецким языком (Frühneuhochdeutsch). Образование литературного письменного немецкого языка было в основном завершено в XVII веке.

В отличие от большинства европейских стран, литературный язык которых основывается на диалекте столицы, немецкий литературный язык представляет собой нечто среднее между средне- и верхненемецкими диалектами, претерпевшими так называемое второе передвижение согласных , и считается местным только в Ганновере. В северной части Германии этот язык распространился в сферах государственного управления и школьного образования во время Реформации. В эпоху расцвета Ганзы по всей северной Германии царили нижненемецкие диалекты и нидерландский язык. Со временем литературный немецкий в северных регионах Германии практически вытеснил местные диалекты, лишь частично сохранившиеся до сегодняшнего времени. В центре и на юге Германии, где язык изначально был более похож на литературный, население сохранило свои диалекты.

Большое значение для немецкого языка имело интенсивное развитие в XVII—XIX веках художественной литературы. Формирование норм современного литературного языка завершается в конце XVIII века, когда нормализуется грамматическая система, стабилизируется орфография, создаются нормативные словари, а в конце XIX века на основе сценического произношения вырабатываются орфоэпические нормы. В XVI—XVIII веках формирующиеся литературные нормы распространяются на север Германии. В это время в немецкий язык активно проникают слова из французского (Boulevard, Konfitüre, Trottoir) и славянских языков (Grenze, Gurke, Pistole).

Составлением первых словарей немецкого языка занимались И. К. Аделунг (1781) и братья Гримм (1852, закончен полностью в 1961). Немецкое правописание формировалось в течение всего XIX века. Значительный прорыв в создании общего правописания был достигнут благодаря Конраду Дудену, который в 1880 выпустил «Орфографический словарь немецкого языка». В процессе реформы немецкого правописания в 1901 этот словарь был в слегка изменённой форме признан основой немецкого официального правописания. Различия между верхне- и нижненемецким литературным письменным языком были частично устранены «Правилами немецкого правописания» 1956.

Большое влияние на язык в XX — начале XXI века оказали английские заимствования, что может быть связано, например, с развитием эстрадного музыкального искусства в англоязычных странах. Немалую роль при этом играют Интернет и СМИ.

Читай:

.

Итак, какой "немецкий" язык ты имеешь ввиду, когда говоришь о некоем (одному тебе известном) языке, якобы общем для всей Германии времен до- во время и после Реформации? :)

Цитата
Поэтому в "Германию" в данном понимании входит ещё множество других "государств". В отношении раздробленности германия не является чем, то особенным, поскольку почти вся Европа как раз фактически и состояла из этих самых маленьких герцогств и королевств, а то что кое-где, типа Франции, были Короли которые были "типа как главные", в общем то особо никого не волновало. Они были в лучшем случае "Первыми среди Равных". Но это уже слишком далеко от темы

Это так же далеко от темы, как ты далек от знания истории.

Кошмар и паноптикум!

Ты когда нибудь слышал такое слово - "Абсолютизм"?

Снова для повышения уровня твоего образования справочка:

Абсолюти́зм (от лат. absolutos — безусловный) — период в истории Европы, когда существовала абсолютная монархия.

Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором власть монарха не ограничена какими-либо учреждениями.

На протяжении почти всей истории многие государства были монархиями, хотя во время средних веков монарх зачастую должен был считаться с сословно-представительными органами (земские соборы в России, кортесы в Испании, генеральные штаты во Франции). Начиная с эпохи Возрождения роль сословно-представительных органов постепенно падает, и к концу семнадцатого века во многих государствах Европы устанавливается абсолютная, то есть неограниченная монархия.

Во Франции абсолютизму благоприятствовали богословы, приписывающие верховной власти божественное происхождение, и юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Эта государственная форма достигла апогея своего развития при короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем свой знаменитый принцип «Государство — это я» (фр. «L’Etat c’est moi»).

Учи историю! И не неси откровенную пургу про какую-то единую нацию в Германии в средние века и в Эпоху Ренессанса.

И про язык якобы единой не сочиняй ерунды.

Цитата
, поскольку ни к Золотой Заре, ни к Французской Школе отношения не имеет, поэтому обсуждать историю в данной теме я не вижу смысла. Коли очень хочется - создай отдельную тему. Это очень эзотерично. Можно даже отдельный раздел на форуме по Средневековой Культуре сделать.

Ты, будь добр, не пытайся свести разговор об откровенной ошибочности твоих рассуждений к нулю. Не выйдет.

Ты фантазируешь о некоей, якобы отдельной от всего остального Германской Школе Оккультизма. Вот, и будь любезен, расскажи нам, откуда в твоих фантазиях это Школа взялась, какой язык использовала, и где на территории Европы располагалсь. Т.е. - в каких Германских курфюрствах и герцогствах она процветала и была представлена своими адептами?

Цитата
Цитата

Дом Мартинес был французом. ... Учитывая, что Традиция, которую они практиковали, была в том числе и семейной - утверждать, будто Паскуалис принес ее во Францию в 18-ом веке - ошибочно.

Ну хорошо. Но тем не менее всё равно есть определенные сомнения в том что он являлся Розенкрейцером. В лучшем случае его можно назвать Каббалистом, с хорошей примесью непонятно откуда взявшегося гностицизма.

Ты чего опять несешь каламбур?

И главное - куда его несешь? :)

В терминологии 18-ого века то, чем занимался Паскуалис - назвать Каббалой было нельзя: Каббала тогда считалась чисто Иудейским занятием, которым занимались иудеи по вероисповеданию.

Про гностицизм тогда тоже почти не вспоминали.

И такое положение сохранялось до начала 20-ого века.

Тот же Афанасий Кирхер - автор наиболее популярного Древа Жизни, которое было вульгаризировано последователями Золотой Зари - хоть и занимался Каббалой - был кто угодно - Иезуит, Розенкрейцер, ученый - но никто его каббалистом не называл.

Цитата
Опять же он и сам нигде себя розенкрейцером не называет. За исключением весьма сомнительных попыток приписать ему розенкрейцерство на основании того факта, что старшая степень в его системе называлась степенью Румяного Креста. Ну так это совершенно иной символ. Интересно где же Розу потеряли?

Наверное, ты просто не знаком с ритуальником Мартинеса де Паскуалиса, в котором эта степень расписана.

Скажу тебе по секрету: Розу там никто никуда не терял.

А степень - Розоватого Креста, а не Румяного.

Так же как и немецое словосочетание "Christian Rosencreutz" может пониматься и как некое имя, и как фраза "Христианский Роза-Крест".

Кстати, говоря о немцах, может ты будешь последователен, и скажешь, что "Der Orden der Gold- und Rosenkreuzer" - т.е. Орден Злато-Розового Креста - это тоже не Розенкрейцерство, так как там тоже в названии никакой Розы нет, а какой то Злато-Румяный Крест? Не хочешь попробовать? :)

Цитата
Ну так где же это самое розенкрейцерство во франции? Где следы его деятельности?

Начиная с Манифестов, оригиналы которых хранятся в Парижской национальной библиотеке, и на которые постоянно ссылаются Элифас Леви и Станислас де Гуайта, датируемых 1600-ыми годами, и заканчивая целым перечнем Розенкрейцерских Ветвей, действовавших во Франции 18-ого века.

Цитата
Цитата

Посмотри на годы жизни Джона Ди. Это как раз Первая половина 16го века. Опять же если мы считаем розенкрейцером Тритемия, то в германии розенкрейцерство было уже к концу 15 века, даже если не брать в расчет Манифесты. Паскуалис это аж вторая половина 18го века. А где же более Ранние? Да и есть ли вообще кто-то кроме него или его учеников...

Джон Ди ездил в Богемию, ко двору императора Св. Римской Империи Рудольфу II, где и вступил в Братство RC, в котором уже состояли Майер, Браге, и другие. В этой ситуации фантазировать о какой-то отдельной от континентальной оккультной школе в Англии - наивно. Ди был последователе общего течения, а не какого-то отдельного.

Теперь о преемственности:

«В специальном издании "Покрова Исиды", выпущенном в 1927 году, Жан Брико опубликовал историю Розенкрейцерского Движения. Он рассказывает, что с начала XVI века мы можем проследить существование тайного общества под названием «Общество Магов», которое основал Генрих Корнелиус Агриппа; это было общество, собравшее воедино современных ему мастеров магии и алхимии.

В 1510 Агриппа отправился в Англию, утверждая, что был призван туда по некоему тайному делу. Кроме того, как пишет Ж. Орсье в своей книге «Генрих Корнеллиус Агриппа: его жизнь и труды, на основе его писем», именно здесь он написал свои «Комментарии на послания Св. Павла».

<...>

Именно благодаря его отношениям с Тритемием, Агриппа написал свой знаменитый трактат "Оккультная Философия, или Магия"».

Не только Генрих Корнелиус Агриппа был учеником Иоганна Тритемия, но также и Парацельс. Между тем, Парацельса признают провозвестником явления Розенкрейцерского Общества в человеческом обществе. О его пророчествах пишет Станислас де Гуайта в своих примечаниях к «Предисловию» к «Занони», Розенкрейцерской повести Эдварда Бульвер-Литтона, английского оккультиста XIX века и друга Элифаса Леви.

<...>

В действительности, Розенкрейцерское движение относится к трудам аббата Тритемия, которые были посвящены Печатям Духов и древним магическим изображениям. Именно из его трактатов, а также из работ Генриха Корнелиуса Агриппы Розенкрейцеры Эпохи Возрождения почерпнули необходимые им сведения и знания для проведения своих исследований. Это влияние, например, отразилось на труде Томаса Хейвуда «Иерархия Благих Ангелов, их Имена, Чины и назначение». Следуя таковой логике (от Духовной Алхимии к Эвокации Ангелических Иерархий), человек, становясь достойным (духовно и душевно) проводить Операции по общению с Ангелическим Миром, может проводить эту работу.

<...>

Одной из таких августейших особ был король Рудольф II фон Габсбург (1552 - 1612), Император Священной Римской Империи, Король Богемии, Король Венгрии, Эрцгерцог Австрии. Его личность была связана с несколькими известными нам Розенкрейцерами - Среди них были Джон Ди (13 июля 1527, Тауэр Уард, Лондон, Англия — 26 марта 1609, Мортлэйк, Лондон, Англия) , Генрих Кунрат, Тихо Браге, Граф Михаэль Майер (1568, Рендсбург – 1622, Багдебург), Иоганн Кеплер (27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) и Кристоф Безольд. [30] Все они служили при его дворе примерно в один и тот же период времени. Рудольф II на протяжение всей своей жизни испытывал страсть искусствам и наукам, он собрал величайшую коллекцию творений Искусства в Европе, а также и величайшее собрание современных ему художников и ученых. Науки того времени по большей своей части были связаны с Астрологией, Астрономией и Алхимией. Не жалея никаких расходов, он собирал свою коллекцию уникальных умов, желая обрести Философский камень.

<...>

Луи-Клод де Сен-Мартен, французских христианский мистик, последователь Мартинеса де Паскуалли (о нем и о Мартинесе де Паскуалли мы будем говорить дальше), проникся работами Якоба Беме (8 марта 1575, Альт-Зайденберг, Саксония — 18 ноября 1624, Гёрлиц, Саксония), немецкого мистика XVI века, и выполнил первые его переводы на французский язык.

<...>

В учении Якоба Беме говорится о необходимости внутренней, сердечной веры, и сердечной же добродетели, без которой никакая внешняя добродетель не будет иметь смысла и значения. Здесь мы можем видеть начало Пути Сердца, мистической техники Мартинистов, основывающейся на сердечном раскаянии, пробуждении в человеке совести, которая связывает его с Богом, то есть на очищении сердца для того, чтобы верно слышать все благие помыслы, которые исходят от Благого Начала. [53] Именно Якоб Беме был представителем этого Пути Сердца, которому не пришлось ему учиться, поскольку этот философ поначалу был владельцем сапожной мастерской, и читал немного, но от рождения был одарен.

<...>

Теперь мы можем перейти к рассмотрению Розенкрейцерских Манифестов, в начале появившихся и распространившихся по всей Германии, и затем охвативших и взволновавших всю Европу в начале XVII века.

<...>

Далее Робер Амбелен продолжает повествование о династии Стюартов, которая оказала большую поддержку Розенкрейцерам, и сочувствовала их деятельности:

«Не следует думать, будто бы Яков VI, король Шотландии, был единственным в своем роде в истории Стюартов. Его сын, Чарльз I, интересовался просвещением. В предисловии к своему переводу труда Якоба Беме «Зарождающаяся Заря», опубликованного в Амстердаме в 1682, Луи-Клод де Сен-Мартен писал:

«В Англии были две (группы), обе они были весьма выдающимися, первая - в сфере знаний, вторая - своими чинами. Среди членов второй мы можем назвать короля Чарльза I, который, согласно надежному свидетельству, предпринимал старания для того, чтобы поддержать публикацию трудов Якоба Беме в Англии, в особенности труда под названием «Mysterium Magnum», или «Великая Тайна».

<...>

«Незримая Коллегия», учрежденная под покровительством Чарльза II, в 1660 году дало начало Королевскому Обществу. По сути, Королевское Общество являлось переименованной Незримой Коллегией, основанной Элиасом Эшмолом (23 мая 1617 — 18 мая 1692) в 1645. Элиас Эшмол был посвящен в «тайны» Розенкрейцеров через посредство Уильяма Бэкхауса в Сваллоуфилде, что в Беркшире. О Уильяме Бэкхаусе при этом известно только то, что он был связан с Розенкрейцерами, и, кроме того, без сомнения можно заявить, что он занимался алхимическими экспериментами.

<...>

Следуя дальнейшей хронологии, в Германии в конце 50-х годов XVIII века Розенкрейцеры учредили Масонский Орден с системой Высших Степеней, соответствовавших Древу Сефирот. Он назывался «Gold- und Rosenkreuz Order» («Орден Злато-Розового Креста»), и его основателем являлся Герман Фиштульд (Hermann Fictuld). Антуан Фавре в своей работе «Путь к Западному Эзотеризму» («Acces de l'esoterisme occidental») пишет о нем:

<...>

Говоря об источниках, на которых основывалась система Ордена Злато-Розового Креста, мы должны вспомнить также о аббате Тритемии, у которого свои знания почерпнул Генрих Корнелиус Агриппа.

<...>

В Ордене Злато-Розового Креста использовались по крайней мере два труда Иоганна Тритемия: «Steganographia» и «Искусство заключения Духов в Кристалл», который был переведен Фрэнсисом Барреттом для его книги «Magus».

<...>

Продолжение этой традиции мы можем видеть уже в Ордене Рыцарей-Масонов Избранных Коэнов Вселенной (Ordre des Chevaliers-Macons Elus-Cohen de L'Univers) Мартинеса де Паскуалли, который был учрежден в 1761 году в Бордо. Для учреждения данного Ордена Мартинес де Паскуалли воспользовался патентом, выданном его отцу для учреждения Масонских Лож Великим Мастером Ложи Стюарта 20 мая 1738. Ложа получила название «Французских Шотландских Избранных». [57]

<...>

После смерти Мартинеса де Паскуалли, произошедшей в 1772 году, встал вопрос о дальнейшем существовании Ордена Избранных Коэнов, поскольку Арман Каньет де Лестер, которому были переданы права по организации Ордена, почти не уделял ему внимания. [51] Так как существование Ордена находилось под угрозой, Жан-Батист Виллермоз принял решение интегрировать Доктрину Мартинеса де Паскуалли в немецкий Тамплиерский Устав Строгого Послушания, о котором он узнал в том же 1772 году. [52]

<...>

Таким образом на Галльским конвенте было принято решение о реформировании Ложи Овернь, и Французские Тамплиеры приняли название «Рыцари-Благодетели Святого Града» («Chevaliers Bienfaisants de la Cite Sainte»).

<...>

Далее преобразование охватило и материнскую ветвь Устава, которая располагалась в Германии, что и произошло во время Вильгельмсбадского конвента, проходившего в 1782 году, с 15 июля по 1 сентября. Инициативу Виллермоза поддержали герцог Фердинанд Брауншвейгский и Чарльз, принц Гессе, однако она встретила ожесточенное сопротивление со стороны Баварских Иллюминатов, Франсуа де Шефдебиена де Сен-Амана (представителя Ордена Филалетов) и Савалета де Ланжа. [58] Но и здесь Виллермозу было отдано предпочтение.

<...>

Будучи членом Устава Строгого Послушания и Устава Духовного Тамплиерства, Калиостро создал Египетский Устав, начало которого было провозглашено в 1779 году. По словам Калиостро, тайные знания, входящие в Египетский Устав, были получены им от Великого Копта. С другой стороны, он же им и являлся [47, С. 63] [54] Калиостро говорил, что «Всякое посвящение происходит из Египта». [47, С. 16]

Египетский Устав происходил от найденного в 1777 году в лавке одного французского букиниста манускрипта. Предполагаемый автор манускрипта, Джордж Костон, никому неизвестен, и поэтому авторство приписывается самому Калиостро.

<...>

Но не стоит предполагать, что и Устав Строгого Послушания, реформированный Виллермозом, вместе с Уставом Совершенства, образовавшим его, был безвозвратно утерян. Поскольку Степени Устава Совершенства затем перешли в состав Древнего и Принятого Шотландского Устава, который был учрежден в городе Чарльстоне (Южная Каролина) в 1802 году группой Масонов, получивших полномочия на учреждение Лож Устава Совершенства.

<...>

О Луи-Клоде де Сен-Мартене (18 января 1743 - 1803) мы уже говорили, в частности, в связи с работами Якоба Беме.

<...>

Читай: «История Розенкрейцерских обществ», — Eric Midnight и просвещайся :) Все утверждения снабжены ссылками на документы и исследования по теме.

Цитата
Цитата
Что до профаннированности среды, то во Франции она хотя бы была, тогда как в Англии ее не было вообще

Весьма сомнительное утверждение. Поскольку и масонство в целом было более просвещенным (поскольку формировались ложи типа Quatuor Coronati),

Да ладно?

Quator Coronati было основано в 1896-ом году, -

- теми же людьми, что состояли в Золотой Заре. Ничего особо "просвещенного" там не было (иначе, зачем эти люди потом Золотую Зарю стали создавать? - чего то им не хватало в ложе Quator Coronati, м? )

Цитата
и множество групп было в том числе и теософские, и то что Элифас Леви с Буливер-Литтоном учредили,

И что они учредили? :)

Цитата
и S.R.I.A. уже долгое время существовал (даже До приезда Элифаса Леви),

Ты определись - Элифас Леви его учредил, или SRIA все таки уже существовал, - а то у тебя прям в одном предложении два взаимоисключающих параграфа :)

Цитата
Яркер тот же...

А что Яркер? Прям, такая фигура просвещенная?

Перепутал африканский ритуал вступающих в совершеннолетие с масонским посвящением. Классный мужик, я его обожаю: ибо веселый.

Цитата
В общем даже если бы Золотой Зари и не было оккультизм в Англии и так развивался бы.

Какой оккультизм? Типа фантазий Яркера об африканских ритуалах, и мечтаний об Индии?

Или Теософское общество Е.П. Блаватской ты считаешь оккультизмом в Англии, который развивался б? :)

Цитата
А вот про францию тоже самое сказать сложно.

Да ну :)

Что была Золотая Заря во Франции, что не стало ее к 1930-ым годам - отряд не заметил потери бойца. Никому не стало ни жарко, ни холодно. И никогда больше одного Храма GD во Франции не имело.

Не странно ли?

Цитата
Собственно влияние французской традиции на мировую общественность фактически то и незаметно. Даже книг Папюса на Английском до сих пор фактически то и нет. На Русский и то больше перевели. Это очень показательно в плане вклада Французской Традиции в Мировую Эзотерику.

Мировая Эзотерика - это для тебя Англия? :)

То, что на английский какие-то книги не перевели - ни о чем не говорит. Тем более - этоо ничего не значит для Мировой Эзотерики.

Цитата
Это в России её хоть немного знают, а на западе спроси половину всех серьёзных эзотериков, кто такой Папюс, ответит тебе в лучшем случае один из ста.

А каких ты знаешь серьезных эзотериков с запада, которые не знали бы Папюса? :)

Тусовка Цицеро? :)

Цитата
Цитата
А куда Египетский Устав Мицраима делся. ... Он во Франции существовал до 1905-ого года, между прочим.

Я пожалуй тут сошлюсь на самого Папюса который в своей книге "Масонские Символы", не слишком лестно отзывается о французском Масонстве. Точнее он фактически говорит о том что тех кто понимает масонство в Эзотерическом Ключе фактически нет, или их крайне мало, упоминая в качестве такового лишь Освальда Вирта.

Ложа «Радуга» (l’Arche-en-ciel), состоявшая из мицраимитов последнего призыва, насчитывала под своими колоннами немало выдающихся Мартинистов, среди которых были Эммануэль Лаланд (Марк Авен) и Ивон ле Луп (Поль Седир). В 1896 году в своем приветствии Ордену Мицраима Папюс назвал его Каббалистическим Уставом, близким к Мартинизму.

Это относительно египетского Устава Мицраима.

Не лестные отзывы Папюса же были именно в адрес атеистического Великого Востока Франции, в котором желали заниматься политикой.

Цитата
Цитата

В Золотой Заре как раз это самое и предлагают.

Ты судя по всему плохо изучал ритуалы Золотой Зари. Тебе цитаты с Молитвами привести? Или сам найдешь?

Гораздо лучше изучал, чем ты, по всей видимости.

Вот тебе Церемония Посвящения в Степень Неофита Ордена Золотой Зари для твоего же удобства.

Поскольку Папюс посвящался только в нее, будем говорить для начала именно о ней.

Покажи пожалуйста, где конкретно - ты там увидел молитву?

В краткой декларации Иерофанта формулы про Владыку Вселенной, в момент скрещения у кандидата над головой скипетров?

Не похоже это на молитву. На некое воззвание и декларацию - может быть. А на молитву - нет.

Цитата
Цитата

Ну мало ли кто что считает. Вон Генон Мемфис тоже Люциферианской организацией считал, ну и что? А благодаря "заслугам" всяких "весьма достойных личностей" типа Лео Таксиля и вовсе всё масонство считают дьяволопоклонничеством. Мне буквально сегодня человек писал, спрашивал, дескать "правда ли, что масоны поклоняются Люциферу?".

В отличии от Генона, который обиделся на Папюса, за то что тот не воспринял всерьез его галлюцинации об явлении ему Архангела Михаэля, Лионский Орден Мартинистов крайне уважаемая организация, состоящая в тесных отношениях с Великим Приоратом Галлии, Традиционной Ложей Опера, Орденом Мартинистов Филиппа Анкосса, и с Международным Святилищем Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, не говоря уже о других организациях вне Франции, или в самой Франции но менее известных.

Цитата
Цитата
Они, например, считали, что французские Оккультисты (например, Элифас Леви, Папюс, Гуайта) втайне пользуются Золотозаришной системой Таро, и писали об этом в своих документах. Но ведь это чушь, вздор, и чепуха

Вот, вот. Чушь, вздор и чепуха. Откуда интересно ты это взял? Сам придумал?

Ты, видимо, плохо читал документы GD и то, что писали Уэсткотт и Мазерс про Леви, и в предисловии к переводу книги Элифаса "Магический ритуал Sanctum Regnum".

Там эта хохма есть, и что самое поганое - многие в нее верят до сих пор.

Цитата
Цитата
но пытаешься проецировать свое эмоциональное состояние на меня

Читай внимательно. Я на тебя никаких эмоций не проецирую, я критикую метод, когда кто-то пытается заявлять что "данный человек относился к этому вот-так вот" не на основании документов или статей самого этого человека, а на основании своих домыслов, и грубого подтасовывания фактов.

Грубым подтасовыванием фактов, и пиаром своих домыслов и фантазий занимаешься, увы - именно ты.

Все что я писал - я снабжаю ссылками на документы и исследования. Ты же просто фантазируешь на ровном месте.

Цитата
То есть фактически тем самым они пытаются своё сугубо частное мнение "пропиарить" путём использования знаменитого "Бренда". Вот если бы мне показали пару строчек из дневника Папюса, где он говорит о том, что дескать "Золотая Заря Фигня", я бы тогда поверил.

Пиши наследнику Филиппа Анкосса, который унаследовал весь архив - он тебе, я думаю, не откажет, как не отказал Филипп Анкосс Роберу Амаду, написавшему об этом.

Цитата
А вот когда говорят "Золотая Заря Фигня" только на основании того, что Папюс не стал продвигаться по степеням - мне кажется это Крайне сомнительным. Это подтасовывание фактов, под своё мнение. Вот нет чтобы человек просто сказал "Ясчитаю Каббала это Круто!", а вместо этого он зачем-то говорит "Мадонна считает, что Каббала это Круто!". Это не более чем метод пиара.

Ты сейчас снова уперся в какую-то ерунду, которую сам себе вбил в голову.

У меня доверия к Роберу Амаду, реально работавшему с архивами Папюса больше, чем к твоей фантазии на тему того, что "все могло быть не так".

Ты мне сейчас напоминаешь Фоменко, а твой метод - и его

:)

Цитата
Цитата

Источник в студию пожалуйста.

Студия находится в другом месте, гражданин комедиант.

А вот на форуме ссылочку я тебе приведу:

L’Erreur spirite de Rene Guenon ou l’affaire du temple renove, Le Sphinx, No. 3-4, automne 1978; № 5, printemps 1979. - Robert Amadu

Цитата
Цитата

Какой такой вселенский пантакль в Золотой Заре? Ты что? Гексаграмма используемая в Золотой Заре, это упрощенная версия Пентакля Соломона из гримуаров Соломонова Цикла, несколько видоизмененная Мазерсом.

Документы Z составлены на основе Ритуала Неофита. Откуда у Мартинистов Ритуал Неофита? Неужто из Злато-розового Креста?

Практики в документе Z по надерганы Мазерсом, во время его пребывания в Париже, из Папюсовских Конвентикулов, который гораздо более ранние, чем время происхождения материалов т.н. "Внутреннего ордена Золотой Зари", материалами которого являются документы Z.

Цитата
Цитата
Оговорочка: сильно перевернутому учению Злато-Розового Креста - как утверждает большинство исследователей.

Имена пожалуйста. Почему то мне кажется что это "большинство" состоит всего из пары имен. А это отнюдь не большинство.

Томми Вестланд,

Брат I.D.V.A.,

Джон Майкл Грир,

Жан-Паскаль Ружью "Розенкрейцерская Алхимия и Герметический Орден Золотой Зари"

Томас Стацевиц (Томас Стацевич)

Цитата
Цитата
Ты вообще все перепутал, и написал вздор

Может ты попробуешь вести дискуссии иным методом? Я же знаю, ты иногда умеешь, когда хочешь.

Друг мой, я лишь отвечаю тебе в той манере, в которой ты начал писать на форуме. Ты начал писать откровенную чепуху, совершенно безапелляционно подавая бредовые псевдо-исторические пассажи, так, будто они "истина в последней инстанции". Кроме того, у тебя хватило наглости (иначе это не называется) - огульно и голословно клеймить мои утверждения, взятые из документов и исследований, как якобы не обоснованные. И это при том, что у меня везде есть ссылки, и две обширные цитаты, мной приведенные из серьезных исследований - на 100% опровергают все твои фантазии и мечты.

Каким ты хочешь, чтобы я с тобой общался тоном, когда свое самое первое сообщение в этой теме ты начал с перехода на личности, начав приписывать мне некие эмоции (которые видимо, тебя самого неимоверно раздирают)?

Ты получаешь то, что заслужил, и с тобой говорят ровно таким тоном, который ты заслуживаешь своим фамильярным стилем общения и неприкрытым хамством, кое ты опрокинул в своем самом первом посте в перемешку с блаженной чушью, на которую я тебе обратил внимание.

В отличии от тебя - я привел множество источников к своим словам. Ты же пока изображаешь из себя "человека-фонтана" - который просто фонтанирует выкриками и лозунгами, между собой не связанными ни цепочкой рассуждений, ни причинно-следственной связью, ни даже хотя одной отсылкой к документу или исследованию по заданной теме.

Цитата
Цитата
Если ты их не видишь, это не значит, что их нет

Конечно же они есть. Но я смотрю туда где виден Свет Бога, а не туда где всякие людишки суетятся и устраивают разборки по поводу крошек хлеба, пытаясь отстаивать своё мнение.

Из того, что ты пишешь у меня складывается впечатление, что ты принял призрачный свет гордыни за Свет Бога, и смотришь именно только на одного себя.

Цитата
Конечно можно пытаться искажать Мнения, использовать передергивания, переходы на личности, провоцирования и тому подобные весьма сомнительные методы ведения дискуссии, но к Богу это никого не приблизит.

Распечатай себе эти слова, и повесь над монитором.

А лучше выучи их наизусть :)

Цитата
А вот отдалить вполне может. Ты уверен что хочешь продолжать дискуссию в том же формате?

А в каком с тобой формате общаться, когда ты через слово ведешь себя как хам трамвайный, уж извини за резкость? И, при этом, был бы повод - так нет - ты это начал с самого первого своего сообщения :)

Думаешь, переложить груз ответственности за твое беспардонное поведение на меня? :) Ну это же наивно, право.

Ты посиди, помедитируй над вопросами: почему нельзя переходить на личности, и почему, когда ты на личности переходишь - тебя резко обрывают. Тогда все может наладится :)

Цитата
«Я желал творить благо, но не желал производить шум, поскольку чувствовал, что шум не есть благо, а благо не производит шума».

Вот и не шуми :) . Сядь, и тихо-спокойно приводи источники (которых правда у тебя нет, но ты их все равно приводи. Может в них вычитаешь, как на самом деле было).

Итого:

Я, вобщем понял твою тактику - постить стену бессмысленного текста, состоящего из мешанины твоих фантазий, переходов на личности, и демагогии, которые ты периодически перемежаешь запросами источников.

Ну что: я привел тебе источники. А где твои? У духов? :) Или, у Архангела Михаэля, как у Генона? :)

Ложа «Радуга» (l’Arche-en-ciel), состоявшая из мицраимитов последнего призыва, насчитывала под своими колоннами немало выдающихся Мартинистов, среди которых были Эммануэль Лаланд (Марк Авен) и Ивон ле Луп (Поль Седир). В 1896 году в своем приветствии Ордену Мицраима Папюс назвал его Каббалистическим Уставом, близким к Мартинизму. - Serge Caillet. La Franc-Maḉonnerie Egyptienne de Memphis-Misraḯm. —

, Серж Кайе, Египетское Масонство Устава Мемфиса-Мицраима, перевод с французского
, страница 184, и далее

Это относительно египетского Устава Мицраима.

Не лестные отзывы Папюса же были именно в адрес атеистического Великого Востока Франции, в котором желали заниматься политикой.

Данный сюжет тоже требует дополнительного прояснения, чтобы не позволить моему, не очень глубоко знакомому с книгой "Генезис и развитие масонских символов Папюса" оппоненту, этой книгой спекулировать в целях продвижения якобы обоснованности своих фантазий:

Папюс так оценивал идеологию ВВФ:

"""Устав этого Ордена был соткан из оскорблений всех общих уставов масонства и из всевозможных ругательств его составителей по отношению к прежним, серьезным основателям. Но подобно женщинам полусвета, ставшим честными благодаря запоздалому замужеству, нет масонской организации, которая была бы больше расположена говорить о неправоте других, нежели Великий Восток Франции и происшедшие от него организации..."""[Папюс, д-р. Генезис и развитие Масонских Символов / Пер. с фр. — СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1992. — С. 16. ISBN 5-86708-004-8]

Остальная критика также обращена против ВВФ, и пресловутой "Акации".

В Золотой Заре как раз это самое и предлагают.

Ты судя по всему плохо изучал ритуалы Золотой Зари. Тебе цитаты с Молитвами привести? Или сам найдешь?

Гораздо лучше изучал, чем ты, по всей видимости.

Вот тебе Церемония Посвящения в Степень Неофита Ордена Золотой Зари для твоего же удобства.

Нет, ну, можно, конечно, воспринять следующее как "молитву":

Иерофант:

Пусть Соискатель преклонит колени, пока я буду взывать к Владыке Вселенной. (Соискатель опускается на колени.)

О Владыка Вселенной, Необъятный и Могучий! Повелитель Света и Тьмы! Мы склоняемся перед Тобой и взываем к Тебе! Милостиво взгляни на сего Неофита, преклонившего колени перед Тобой, и ниспошли ему помощь Твою, дабы сбылись возвышенные устремления его души, дабы стал он верным и преданным Братом, одним из нас, во славу Твоего Неизреченного Имени. Аминь!

Пусть Соискатель поднимется.

Но от слова "Аминь" и от наличия обращения к Владыке Вселенной это молитвой не становится.

Молитва произносится от сердца, раскрывая тайны Небесные. Ее можно произносить каждый день, преисполняясь Светом Божьим.

Этот текст невозможно произносить каждый день, преисполняясь Светом Божьим. Потому и не было рекомендаций к сему в Ордене Золотой Зари.

Обращение "Неофит" вряд ли приемлемо в обращении к Богу. Скорее - слуга. Это обычное название для человека, когда о нем говорится пред Богом.

Это же скорее - символическое пожелание от посвятителя, даже не обращение к Богу.

Чтобы это было молитвой, первоначально должно было быть произнесено множество молитв. Должна была быть установлена Вертикальная Магическая Цепь, чтобы Великие Мастера Прошлого оказали свою помощь в том, чтобы молитва о просвещении души слуги Божьего была услышана. Нужно было бы произнести и обращение к Богу прежде, чем вводить "Неофита". Нужно было совершить Эвокацию Ангелов, очистив предварительно Храм от всех злых духов. Нужно было провести Теургическую Операцию для снискания Царствия Божьего для всего братства. А иначе сам воздух в Храме будет пропитан совершенно иными энергиями.

А здесь нет таковой цели. И после не дается никаких наставлений о том, чтобы произносить молитвы. Да и нет в Ордене Золотой Зари никаких даже элементов Христианского Мистицизма. Откуда здесь могут взяться молитвы? Не то, что о Сен-Мартене, даже о Якобе Беме не говорится, или хотя бы о Эммануиле Сведенборге.

Теперь на это сообщение отвечу более обстоятельно.

Вот тут, по этой ссылке - Eric расписывает историю оккультизма в Англии: http://forum.teurgia...findpost&p=8603

А вот тут: «История Розенкрейцерских обществ», — Eric Midnight - полная история Розенкрейцерских Обществ от легендарных истоков до начала 20-ого века. С обширнейшей библиографией.

Вот еще есть эссе: «Краткая история Розенкрейцерских Обществ», — Eric Midnight но оно, скорей, всего лишь эссе, для поверхностного ознакомления.

В этих работах можно запросто проследить, какое отношение Паскуалис имеет к Розенкрейцерству.