Jump to content
Бецалэль

Чем обусловлено влияние планет

Recommended Posts

Осмысляя астрологическую теорию и другие области оккультного знания, я пришел к выводу, что влияние планет на события земной жизни никак нельзя отнести к физическому влиянию. И это несмотря на то, что планеты являются физическими телами. Большей частью события, которые несет любая планета определяются ее принадлежностью к определенным домам гороскопа. Может получиться, что сдвиг на 1 градус или меньше изменит роль этой планеты в жизни человека самым кардинальным образом, поскольку при этом сдвиге она пересечет куспид. С физической точки зрения не изменилось почти ничего, но с астрологической - очень много. Поэтому планеты я склонен рассматривать не как тела, излучающие какое-то влияние на нас, а как знаки внутри материального мира, по которым, как в открытой книге, можно читать о мире невидимом. От того, что какая-либо буква в алфавите имеет малый размер, ее смысл и способность участвовать в формировании слов нисколько не уменьшаются. То же самое с планетами.

В современной астрологии учитывается влияние таких планет, как Уран, Нептун и Плутон, хотя в традиционной астрологии они не были известны. Некоторые авторы утверждали, что эти планеты не могут всерьез влиять на нас, поскольку расстояние слишком велико, а Плутон к тому же еще и очень мал. В свете изложенного выше это мнение выглядит абсурдным. Моя астрологическая практика также доказывает, что именно эти медленные планеты несут огромное влияние на события человеческой жизни. В транзитах они проявляются ярче, чем быстрые планеты.

Если влияние планет не физическое, то как лучше понять его? Планеты - это лишь представители на физическом уровне сил более высокого порядка. В традиционном оккультизме за каждой планетой стоят ангел, дух и гений, не считая других, более мелких единиц. В свою очередь эти ангелы и духи являются проявлением сфирот и божественных имен, которые в свою очередь коренятся в Самом Творце или Первопричине. Доказать наглядно справедливость такой классификации может быть делом весьма трудоемким, но так или иначе факты побуждают нас признать за планетами более тонкие и разумные силы.

Обратим внимание на интересный феномен. Когда Уран, Нептун и Плутон были только что открыты, среди астрономов шли споры о том, какими именами назвать новые планеты. Предлагалось назвать их именами астрономов-открывателей и т. д. Те названия, которые были даны им в конце, были выбраны достаточно произвольно теми людьми, которые не особенно знали и вероятно даже не верили в астрологию. Например, название "Плутон" и вовсе предложила маленькая девочка. Тем не менее по своему астрологическому воздействию эти планеты стали неплохо управлять как раз теми вещами, с которыми ассоциируются соответствующие греко-римские боги. Например, Уран (бог неба) стал отвечать за авиацию, и кстати за саму астрологию, как "небесную" науку. Нептун указывает на мореплавание, а в более широком виде - на жидкости вообще, химию, алкоголь, фармакологию и т. д. Плутон стал сразу ассоциироваться со Скорпионом и 8-м домом - домом смерти в астрологии, как и бог Плутон, отвечающий за загробный мир. Конечно, у этих планет есть и другие соответствия, но все же такие связи нельзя считать совсем случайными.

Некоторые скажут, что люди сами придумывают себе богов - дают название планетам, тем самым закладывая на уровне коллективного подсознания определенные стереотипы, и сами же потом подсознательно реагируют на них. Я же считаю, что это сами планеты (а точнее стоящие за ними духовные силы) внушили людям определенные названия в то время, когда пожелали открыться им. Эти ангелы или духи, "покопавшись" в человеческой культуре, выбрали из нее наиболее подходящие названия того влияния, которое они собирались внести в управление земной жизнью. Так проявились Уран, Нептун и Плутон.

Есть ли у кого-то серьезные аргументы против такого подхода?

Если принять вышесказанное, остается интересным влияние, которое могут нести нам карликовые планеты, которые были открыты астрономами за последние годы (Хаумеа, Эрида и т. д.) Похоже, сообщество астрологов еще не успело среагировать на эти открытия. Или есть другая информация на этот счет?

Edited by Бецалэль

Осмысляя астрологическую теорию и другие области оккультного знания, я пришел к выводу, что влияние планет на события земной жизни никак нельзя отнести к физическому влиянию. И это несмотря на то, что планеты являются физическими телами.
Вы подняли интересную тему. Давайте поисследуем ее. По здравому размышлению становится очевидным что источником влияния являются не сами планеты, а планетные Сферы. Планета как небесное тело является всего лишь фокусом собирающим влияние Сферы которой она принадлежит. Причем кроме планеты у каждой Сферы есть целый ряд и других важных "органов" транслирующих те или иные аспекты ее качеств. Это такие составляющие как узлы, линия апсид, "пустой" фокус орбиты и еще несколько как реальных так и математических точек относящихся к данной планетной Сфере. Например полюса Сферы или точки Лагранжа. Я на этом заостряю внимание не для того что бы фанатично учитывать не всегда существенное влияние этих точек (хотя в случае Лунной сферы это вполне оправдано), а для того что бы показать, что корректно вести речь именно о влиянии Сфер а не небесных тел. Хотя сама планета, безусловно самый важный орган Сферы, ее сердце. С источником влияния немного прояснили, теперь нужно определить насколько физично само влияние и физично ли оно вообще. Простая логика заставляет нас предположить что физический компонент во влиянии планетных Сфер все же присутствует. Ведь очевидно что физическое тело может влиять на другое физическое тело разнообразным образом. Например силой гравитации, или тепловым излучением, или световым. Ведь Вы не будете оспаривать в том числе и физическое влияние Солнца и Луны? Хотя в целом общепринятым, и на мой взгляд правильным, является мнение что планетные Сферы влияют в основном, на астральном уровне, ретранслируя и модифицируя астральный свет. Сами же планетные Сферы, я думаю, представляют собой физические тела неких сущностей, к этим телам не слишком привязаных, ну не так как мы к своим во всяком случае.

Большей частью события, которые несет любая планета определяются ее принадлежностью к определенным домам гороскопа. Может получиться, что сдвиг на 1 градус или меньше изменит роль этой планеты в жизни человека самым кардинальным образом, поскольку при этом сдвиге она пересечет куспид. С физической точки зрения не изменилось почти ничего, но с астрологической - очень много.

Ну собственно говоря, в этом случае много изменится именно физически. Так как прохождение планетой сетки домов связано не столько с движением самого тела, которое в данном случае можно игнорировать, сколько с вращением Земли, а это физический фактор, и его значение велико. Так как находясь на поверхности Земли мы мчимся с огромной скоростью, и преодолеваем за короткий промежуток времени огромное расстояние. Астрология позволяет просто философски осмыслить этот факт и определить его оккультные последствия в нашей жизни.

Поэтому планеты я склонен рассматривать не как тела, излучающие какое-то влияние на нас

Традиционно, это именно тела излучающие какое-то влияние на нас.

В современной астрологии учитывается влияние таких планет, как Уран, Нептун и Плутон, хотя в традиционной астрологии они не были известны.

И тем не менее современные астрологи и рядом не стояли с астрологами древности по качеству работы. Хотя те пользовались только планетами Септенера.

Некоторые авторы утверждали, что эти планеты не могут всерьез влиять на нас, поскольку расстояние слишком велико, а Плутон к тому же еще и очень мал.

Дело не в растоянии. Наиболее толковое мнение из известных мне по этому поводу гласит, что наибольшее влияние на нас оказывают те из подвижных объектов, свет которых нам доступен для восприятия зрением. А то что Плутон мал и его влияние слабо выражено, по сравнению с планетами Септенера - факт.

В свете изложенного выше это мнение выглядит абсурдным. Моя астрологическая практика также доказывает, что именно эти медленные планеты несут огромное влияние на события человеческой жизни. В транзитах они проявляются ярче, чем быстрые планеты.

Транссатурны не могут проявляться ярче чем более быстрые планеты именно в транзитах по простой причине - их транзитное влияние часто растянуто на месяцы и годы, поэтому может быть только фоновым. Транзитное же влияние быстрых планет воспринимается гораздо более обостренно, так как допустимый орб аспекта проходится быстрее. Директное влияние может быть одинаково, так как директное движение равномерное у всех точек карты, но не транзитное. А в профекциях "день-год" транссатурны вообще не актуальны, это тоже показатель.

Например, название "Плутон" и вовсе предложила маленькая девочка.

Устами младенца...

Некоторые скажут, что люди сами придумывают себе богов - дают название планетам, тем самым закладывая на уровне коллективного подсознания определенные стереотипы, и сами же потом подсознательно реагируют на них. Я же считаю, что это сами планеты (а точнее стоящие за ними духовные силы) внушили людям определенные названия в то время, когда пожелали открыться им. Так проявились Уран, Нептун и Плутон.

Это очень разумное предположение и похоже на правду.

Если принять вышесказанное, остается интересным влияние, которое могут нести нам карликовые планеты, которые были открыты астрономами за последние годы (Хаумеа, Эрида и т. д.) Похоже, сообщество астрологов еще не успело среагировать на эти открытия. Или есть другая информация на этот счет?

Ну, я думаю что сообществу астрологов нет необходимости особо остро реагировать на открытие какого-то очередного кьюбивано, плутино или другого объекта пояса Койпера, их там тысячи. Есть смысл исследовать объекты обладающие выраженными уникальными качествами. Например тот-же Плутон представляющий вместе со своим спутником Хароном ситему с вынесенным за его тело барицентром, или упомянутая Вами Эрида у которой самое высокое альбедо из тел солнечной системы (кроме одного из спутников Сатурна). Но даже такие объекты серьезной погоды, по сравнению с планетами Септенера, в гороскопе не сделают. Для их выраженного влияния необходима неординарность позиции, например в соединении со Светилами или углами гороскопа.

Затронуто много деталей, некоторые из которых могли бы стать отдельными темами. Если я не пройдусь по всем, можно будет продолжить обсуждение потом.

По здравому размышлению становится очевидным что источником влияния являются не сами планеты, а планетные Сферы.

Это интересно, и мне следует больше внимания уделить такому взгляду. Раньше я мало об этом думал. Что именно вы понимаете под "Сферами"? В древней астрономии считали, что сами Сферы материальны и расположены концентрически вокруг земли (со сдвигом центра на небольшие величины). Сегодня вроде бы модель солнечной системы рассматривается иначе. Может быть, "сферами" вы называете орбиты планет?

Большей частью события, которые несет любая планета определяются ее принадлежностью к определенным домам гороскопа. Может получиться, что сдвиг на 1 градус или меньше изменит роль этой планеты в жизни человека самым кардинальным образом, поскольку при этом сдвиге она пересечет куспид. С физической точки зрения не изменилось почти ничего, но с астрологической - очень много.

Ну собственно говоря, в этом случае много изменится именно физически. Так как прохождение планетой сетки домов связано не столько с движением самого тела, которое в данном случае можно игнорировать, сколько с вращением Земли, а это физический фактор, и его значение велико. Так как находясь на поверхности Земли мы мчимся с огромной скоростью, и преодолеваем за короткий промежуток времени огромное расстояние. Астрология позволяет просто философски осмыслить этот факт и определить его оккультные последствия в нашей жизни.

Все равно мой аргумент остается в силе. Ведь при сдвиге еще на один градус снова может не измениться ничего, потому что планеты останутся в тех же домах и границы знаков тоже. Если бы мы учитывали влияние планет именно как физическое, должна была бы быть более строгая пропорциональная зависимость изменения влияния от изменения физических факторов, а мы наблюдаем зависимость скорее символическую. Иными словами, физически 2 метра - это всегда в два раза длиннее, чем 1 метр. А астрологически 2 градуса не всегда дают в два раза большие изменения, чем 1 градус. Пример грубоват, но по-моему отражает суть предмета.

И тем не менее современные астрологи и рядом не стояли с астрологами древности по качеству работы. Хотя те пользовались только планетами Септенера.

Если сказанное вами - правда (чему у меня нет явных ни подтверждений, ни опровержений), то это можно объяснить как раз с помощью того, что я говорил. Открытие дальних планет - это желание самих духовных сил, стоящих за этими планетами, открыться людям Земли. И это желание вполне может совпадать с вхождением этих сил в активное управление земными делами. Тогда понятно, что до этого эти силы не участвовали столь активно (или вообе никак) в земных событиях. Поэтому древним астрологам и впрямь не нужно было учитывать Уран, Нептун, Плутон, а хватало Септернера.

Некоторые авторы утверждали, что эти планеты не могут всерьез влиять на нас, поскольку расстояние слишком велико, а Плутон к тому же еще и очень мал.

Дело не в растоянии. Наиболее толковое мнение из известных мне по этому поводу гласит, что наибольшее влияние на нас оказывают те из подвижных объектов, свет которых нам доступен для восприятия зрением. А то что Плутон мал и его влияние слабо выражено, по сравнению с планетами Септенера - факт.

То, что Плутон мал - факт. Но весь мой опыт показывает, что его влияние выражено очень сильно. В моей базе данных есть показательные случаи, где самые яркие события в жизни людей ни с чем, кроме Плутона и не свяжешь. Другие планеты в то время не делали серьезных аспектов. У каждого впрочем свой опыт и свои методы. И то, что дают одни методы, не дают другие. Об этом трудно вести дискуссию в рамках форума, но по крайней мере поделиться мнениями можно. Мое вы уже знаете.

Транссатурны не могут проявляться ярче чем более быстрые планеты именно в транзитах по простой причине - их транзитное влияние часто растянуто на месяцы и годы, поэтому может быть только фоновым. Транзитное же влияние быстрых планет воспринимается гораздо более обостренно, так как допустимый орб аспекта проходится быстрее. Директное влияние может быть одинаково, так как директное движение равномерное у всех точек карты, но не транзитное. А в профекциях "день-год" транссатурны вообще не актуальны, это тоже показатель.

Опять вся моя практика опровергает такой взгляд. Влияние медленных планет в транзитах не так уж растянуто, потому что они создают события при точных аспектах плюс-минус 15-20 минут. Это около 10 дней или немного больше. А часто как раз в день точного аспекта. А транзитное влияние быстрых планет вообще незаметно, если они не подкреплены медленными или яркими указаниями в прогрессиях и т. п. Быстрые планеты каждый день создают аспекты в транзитах, но ничего не происходит. Вы можете продолжать сидеть дома, и даже настроение не изменится.

Edited by Бецалэль

Если сказанное вами - правда (чему у меня нет явных ни подтверждений, ни опровержений), то это можно объяснить как раз с помощью того, что я говорил. Открытие дальних планет - это желание самих духовных сил, стоящих за этими планетами, открыться людям Земли. И это желание вполне может совпадать с вхождением этих сил в активное управление земными делами. Тогда понятно, что до этого эти силы не участвовали столь активно (или вообе никак) в земных событиях. Поэтому древним астрологам и впрямь не нужно было учитывать Уран, Нептун, Плутон, а хватало Септернера.

Врядли это Благие духовные силы.

Уж больше они, и их влияние походит на влияние испорченных существ.

То, что Плутон мал - факт. Но весь мой опыт показывает, что его влияние выражено очень сильно. В моей базе данных есть показательные случаи, где самые яркие события в жизни людей ни с чем, кроме Плутона и не свяжешь. Другие планеты в то время не делали серьезных аспектов. У каждого впрочем свой опыт и свои методы. И то, что дают одни методы, не дают другие. Об этом трудно вести дискуссию в рамках форума, но по крайней мере поделиться мнениями можно. Мое вы уже знаете.

Плутон уже закрыли - и он больше не планета.

Или, вы предлагаете использовать в астрологических вычислениях планетоид астероидного типа? Так давайте все астероиды учитывать - сколько их есть в астероидном поясе, который к нам куда ближе, чем какой то Плутон.

Ну - это же не серьезно.

Семь Древних Планет учитывают специфические сферы, и с этими то Семью Древними Планетами и работает астрология, не ориентируясь на мнение астрономии о том, что две из них - не планеты - Солнце и Луна, и на многое другое тоже не ориентируясь.

Если следовать логике астрономии - то солнце с Луной надо убирать из числа планет при расчетах, а вместо них поставить Уран и Нептун. Но все равно останется семь по числу.

Да, а вообще, все это очень подозрительное и крайне опасное занятие - выдумывать "новую астрологию". Есть наработанная традиция, чего фантазировать то?

Что именно вы понимаете под "Сферами"? В древней астрономии считали, что сами Сферы материальны и расположены концентрически вокруг земли (со сдвигом центра на небольшие величины). Сегодня вроде бы модель солнечной системы рассматривается иначе. Может быть, "сферами" вы называете орбиты планет?

Традиционно планетными Сферами считались концентрические сферы описанные вокруг центра мироздания, куда помещалась Земля. А ихними "экваторами" - да, считались орбиты самих планет. Древние не слишком усложняли ситуацию так как исходили из практических соображений, и такая субъективная модель их устраивала. Но в наш просвещенный век взгляды на устройство мироздания сильно изменились, естественно требует и некоторого (не принципиального) переосмысления и теория планетных Сфер. Не то что в этом есть такая уж серьезная необходимость, практика это все равно конечный критерий, но образованному уму не лишне создать некий мировозренческий комфорт, что б не думал о чем попало, а делом занимался ^_^ .

Мы уже знаем, что центр системы - это Солнце, а не Земля, тут нас архаичными теориями в "заблуждение" не ввести :D . Однако суть вопроса это не меняет. Солнце - это центр нашей системы, мало того - существование всей системы возможно только в контексте существования Солнца, мало того - вся система является результатом развития Солнца, его неотъемлемым продолжением. Вся система это и есть единый солнечный организм, в котором физическое Солнце играет роль сердца, источника питающей весь организм энергии. В этом контексте планетные Сферы должны рассматриваться как последовательно распространяющиеся к переферии системы солнечные эманации, более или менее дифференцированные и имеющие, в силу определенных причин четкие границы. Что не отменяет того что их корректно рассматривать только в контексте существования Солнца, только как его части, чем они и являются. Но изучение Сфер в таком плане дает мало полезного, кроме нескольких любопытных философских и теологических выводов. Нас больше интересует как это все соотносится с нашим субъективным бытием, как одних из обитателей одной из Сфер солнечной системы, жестко привязанных к поверхности фокуса этой Сферы. Поэтому приоритеты для нас как жителей Земли расставляются несколько по другому. Так для нас вдруг оказывается суперактуальна Сфера Луны, которая в контексте солнечной системы в целом "не всплывает" вообще, для нас теряет значение факт вращения Земли вокруг Солнца, точне этот факт выворачивается на изнанку и уже Солнце вращается вокруг Земли, вместе с внутренними планетами. То есть я подвожу к тому что для оценки астральных влияний субъективный фактор становится не менее объективным чем сам объективный, и в этом тезисе тоже скрыт далеко идущий оккультный смысл. То есть по отношению к Земле, и к тому что мы привыкли воспринимать как проявленный мир, субъективное и объективное, видимое и невидимое оказывается не просто прочно спаянным на границах, а неразрывно смешанным, и границ между ними не существует. Это относится и к теме о физичности и нефизичности планетных влияний. Таким образом планетные Сферы, относительно Земли приобретают довольно причудливые конфигурации, и даже становится возможным такое необычное явление как Сфера Солнца, что объективно невероятно. Поэтому при оценке влияний планетных Сфер необходимо учитывать как их объективные характеристики, относительно Солнца как центра, так и субъективные, но практически не менее, а может и более существенные, относительно Земли как центра.

Теперь немного подробней о "физичности" и "нефизичности" планетных влияний. Да в их влияниях очень существеннен, а возможно и преобладающ нефизический аспект. Но только ли он? Для нас очевидно, что Солнце это единственный источник энергии в солнечной системе, есть конечно и внешние источники, но по сравнению с Солнцем они не существенны. В свою очередь Солнце конечно ретранслирует энергию из более высоких источников, но она все равно проходит через него. Таким образом Солнце поддерживает существование всех тел в своей системе. Я думаю что Вам известно что планеты светят не своим собственным светом, в отличии от звезд, а отраженным солнечным. Вот и ответ по поводу физичности или нефизичности влияний. Для поддержания жизни необходимо тепло, и именно солнечный свет при попадании на тело, поглощается им и преобразуется в тепловую энергию - энергию жизни, неусвоенный свет отражается, может еще кому нужен будет (берут пример с Солнца и делятся друг с другом, вот что значит гены! ;) ). Свет несет в себе астральную составляющую (астральный свет - свет планет и звезд) и физическую. В зависимости от внутренних качеств Сферы, качества поверхности и физико-химический состав тела-фокуса различен (у них как и у нас - внутреннее определяет внешнее :) ), соответственно различно и качество отражаемого света, и его влияние на окружающий мир. Марс например красный, со всеми вытекающими. Поэтому в традиционной астрологии и считается, что актуальны для подлунного мира планеты Септенера, потому что их свет видим. Объекты солнечной системы и не только солнечной, которые нам не видимы, конечно же тоже имеют влияние, но это влияние несколько иного плана, и по силе оно не сравнимо с планетами Септенера. 99% астрологических задач можно корректно решать опираясь только на них, если конечно владеть традиционными методиками.

Все равно мой аргумент остается в силе. Ведь при сдвиге еще на один градус снова может не измениться ничего, потому что планеты останутся в тех же домах и границы знаков тоже. Если бы мы учитывали влияние планет именно как физическое, должна была бы быть более строгая пропорциональная зависимость изменения влияния от изменения физических факторов, а мы наблюдаем зависимость скорее символическую. Иными словами, физически 2 метра - это всегда в два раза длиннее, чем 1 метр. А астрологически 2 градуса не всегда дают в два раза большие изменения, чем 1 градус. Пример грубоват, но по-моему отражает суть предмета.

Я предлагаю отвлечься от теоретизирования по поводу куспидов, так как это аргумент очень слабый. Не в зависимости от того будет планета стоять за граду до куспида, или в градусе после него она читается как находящаяся в соединении с этим куспидом и как безусловно влияющая на дела данного дома. Мало того, Вы читаете не соединение самой планеты с куспидом, а соединение ее эклиптической долготы, при этом градус ее эклиптической долготы может находится в одном доме, а сама планета в соседнем, улавливаете мысль? Это я еще не беру множество систем домификации, там вообще неспециалист потеряется, ведь в них даже такие казалось бы незыблемые показатели как углы, могут иметь совершенно разное значение, причем во всех случаях обоснованное. Корректней уже было привести пример аспектных взаимодействий, когда между сильным точным аспектом, указывающим на серьезные обстоятельства, и между расходящимся, который в хорарных картах вообще не читается, действительно может быть разница в один градус. Другое дело так ли это мало один градус? Вот если мы поднимем голову от чертежа гороскопа и посмотрим на звездное небо, а это должен переодически делать каждый хоть мало-мальски мнящий себя астрологом, то мы увидим что на небесной сфере один градус это довольно таки приличное расстояние - приблизительно два диаметра полной Луны. В таком секторе без труда может поместится полтора десятка звезд первой величины, а Вы говорите - мало! Очень даже много. И не в зависимости от пропорции "физичности" и "нефизичности" во влияниях планет, они в любом случае фактические, и символическими их называть нельзя. Символическими могут быть трактовки фактических влияний, это да. Но не сами влияния.

Если сказанное вами - правда (чему у меня нет явных ни подтверждений, ни опровержений)

Взгляд в историю астрологии убеждает в том что это правда. Да и астролог древности делающий неправильные прогнозы был обречен в лучшем случае на голодное существование, а если это был придворный астролог, то и на мучительную смерть. Приходилось встречать сведения о том что в средневековой Индии, астролог сделавший неправильное предсказание, принимал обет молчания на всю оставшуюся жизнь, а это знаете ли - способствует. Это не астропсихологическое консультирование (читай - развод), когда можно смело пускать в глаза туман, а если что, то извиниться.

Из современных астрологов удививших общественность своими успехами, можно пожалуй отметить Джона Фроули (не путать с Девидом Фроули, тоже астрологом), но он использует исключительно планеты Септенера и древние методики прогнозирования.

Интересно и качественно работают астрологи Гамбургской школы, но у них совершенно другие принципы, действительно современные и оригинальные разработки, а не недопсевдокармическишизотерикопсихологические.

Открытие дальних планет - это желание самих духовных сил, стоящих за этими планетами, открыться людям Земли. И это желание вполне может совпадать с вхождением этих сил в активное управление земными делами. Тогда понятно, что до этого эти силы не участвовали столь активно (или вообе никак) в земных событиях. Поэтому древним астрологам и впрямь не нужно было учитывать Уран, Нептун, Плутон, а хватало Септернера.

Септенера хватает и сейчас. Не хватает образованности астрологов, качественных переводов, традиционных школ и линий передач, и вообще интереса к древним методикам. Зато с избытком хватает невежд и хапуг от астрологии, пишущих и издающих дешевую по содержанию и исключительно вредную литературу, основанную на низкопробных собственных измышлениях и жареных сенсациях. Гораздо проще привлечь к анализу Нептун, качеств которого никто толком и не знает, по сути все чем мы пользуемся это не более чем предположения не проверенные временем, чем скурпулезно проанализировать положения планет в знаках, фасах и термах, положение планет относительно углов с позиции "видят" они их или "не видят", учесть их диспозиторов, определить к каким домам относятся, в том числе и по триплицитету, проверить факты прерывания аспекта или собирания света, учесть суммы акцидентальных и эссенциальных достоинства планет и возможную аспектацию их антисов. И это только четвертая часть.

Если Вы включите в свою практику хорарную астрологию, то увидите что влияние Плутона не то что слабо выражено, там его совсем нет. Что до аспектов, то посмотрите аспекты к антисам и параллели, а так же соединения по высоте. Аспекты к тематическим жребиям, в конце концов. То что Вы говорите - из области невероятного, не может Плутон самостоятельно формировать личностно значимое событие. Его влияние более-менее хорошо прослеживается в мунданных картах, либо в гороскопах где он занимает угловое положение, либо где он точно аспектирует Светила.

На мой взгляд самый корректный и безспорный метод проверки действенности астрологических методик это либо хорарная карта, либо астрометеорологический прогноз. Полученный результат при этом не допускает двусмысленных толкований. И что характерно, ни там ни там транссатурны не всплывают. А при прогнозе и анализе событий глобального характера - да, их учитывание оправдано. Но ведущая роль все равно за планетами Септенера.

Опять вся моя практика опровергает такой взгляд. Влияние медленных планет в транзитах не так уж растянуто, потому что они создают события при точных аспектах плюс-минус 15-20 минут. Это около 10 дней или немного больше. А часто как раз в день точного аспекта. А транзитное влияние быстрых планет вообще незаметно, если они не подкреплены медленными или яркими указаниями в прогрессиях и т. п. Быстрые планеты каждый день создают аспекты в транзитах, но ничего не происходит. Вы можете продолжать сидеть дома, и даже настроение не изменится.

А как Вы думаете, насколько обосновано вылавливать орбис в 15-20 минут по долготе у тела, которое может отклоняться от плоскости эклиптики по широте до 17 градусов? О какой точности аспекта может идти речь? Мне кажется что Вы не вполне корректно подходите к этому вопросу и выдаете желаемое за действительное.

Транссатурны оказывают только фоновое влияние, их орбис на протяжении которого может оформиться окрашенное из влиянием событие до трех градусов при схождении, и до полутора-двух при расхождении, при повторном прохождении той же точки при попятном и последующем прямом ходе, события их влиянием окрашиваются еще слабее. Еще раз повторяю - это месяцы, а иногда и годы, когда Плутон находясь афелии своей орбиты ползает туда-сюда по предполагаемой чувствительной точке. Я сочувствую, но не завидую астрологу который будет пытаться выловить по такому показателю событие в промежутке 10-ти дней, просто потому что событие в лучшем случае произойдет под влиянием других факторов, а скорее всего его просто не будет. Потом, событие происходит лавинообразно, на протяжении очень короткого промежутка времени, часто мгновенно. На то оно и событие. И только поэтому оно включается и имеет характер быстрой планеты. События чаще всего формируются Сатурном и Юпитером, как планетами достаточно тяжелыми что бы сформировать основной механизм события, но не достаточно медленными что бы это прошло исключительно фоном. Если событие формируется Сатурном, нужно внимательно следить за аспектами Марса, если Юпитером - то за аспектами Солнца, и в меньшей степени Меркурия и Венеры. Луна как правило события не формирует и не окрашивает, но может указать на точное время реализации события на протяжении суток. Так же полезно отследить попадание аспектирующей транзитной быстрой планеты в угловые дома транзитного же гороскопа, это так же служит указанием на время события. Вобщем теория прогноза по транзитам достаточно не хитрая, причем полностью согласуется с практикой и транссатурнов ей не требуется. Еще следует отметить что событие происходит при цеплянии транзитом не любых натальных точек, а нагруженных. В этом заключается и сила и слабость прогноза по транзитам, так как спрогнозированное таким образом событие произойдет наверняка, но не все происходящие события могут быть спрогнозированы таким образом. Транзиты служат дополнительным методом.

Теперь по поводу того что быстрые планеты создают аспекты каждый день и ничего не меняется. Это некорректный полемический прием. Вы же прекрасно понимаете что каждый день аспекты может создавать только Луна, да и то если все остальные точки сгруппированы только в первой или только во второй половинах Знаков (что бывает достаточно редко, но бывает) и Луна будет делать аспекты не каждый день. Это если конечно Вы не имеете в виду под аспектами всякие биквинтили и нонагоны. Я веду речь о классике, о птолемеевых аспектах, все остальное это недоастрологический нью-эдж. Как интересно будут каждый день делать аспекты Юпитер или Сатурн? Второй момент заключается в том, что те или иные события происходят каждый день. Вы каждый день куда-то идете, что-то делаете, к Вам кто-то звонит, и даже если Вы целый день сидите дома то это тоже событие обусловленное внешними влияниями. Другое дело, что такие повседневные события запускаются не только, и даже не столько транзитными аспектами, а скорее другими факторами, но они все равно имеют астрологическую основу.

В заключении, что бы внести ясность хочу добавить. Я не против использования транссатурнов в принципе, я против того что бы им приписывалось значение которого они не несут. Если брать транссатурны, то тот же Уран срабатывает очень интересно, и по значению стоит близко к планетам Септенера, но он правда является видимым объектом, в отличии от Плутона и Нептуна. Просто влияние Урана редко отражается на повседневных делах, которые лежат внутри сферы Сатурна, и его влияние часто экстраординарно.

Да, а вообще, все это очень подозрительное и крайне опасное занятие - выдумывать "новую астрологию". Есть наработанная традиция, чего фантазировать то?

+1 ^_^

Думаю что нужно все же внести ясность в вопрос о значении планетных Сфер вообще и Солнца в частности, что бы излишним "астрологизированием" не замылить суть темы.

Да, действительно, в рамках солнечной системы Солнце это высшая, и даже единственная реальность. Все планетные Сферы и духовные сущности которые за ними стоят не являются чем-то внешним по отношению к Солнцу, они всего лишь части его существа, и не мыслимы вне его. Все что существует в солнечной системе суть солнечные проявления от мельчейших частиц и существ до планетных Сфер. Так же как согласно алхимическим воззрениям, по большому счету существует только один единственный металл - золото, а все остальные металлы рассматриваются как золото недозревшее и все они стремятся в пределе золотом стать, так и в солнечной системе Солнце это альфа и омега всех планетных Сфер. Недаром золото считается солнечным металлом.

Но понимание обстоятельств касающихся роли Солнца в нашей системе сыграло злую шутку со многими древними религиями и их адептами, и продолжает играть по сей день. Это привело к созданию множества разновидностей солярных культов, поклонение светилу и признание его высшей власти в которых занимало центральное место. Однако такое превознесение Солнца, сродни превознесению золота, у которого с Солнцем, как уже отмечалось имеется симпатическая связь. Гипертрофированная роль вульгарного золота в солярных культах так же очевидна. В связи с этим вспоминается и весьма примечательная и символическая история с золотым тельцом, сооруженным иудеями во время отсутствия Моисея и разрушенного последним. Так как иудеи были выходцами из Египта, то можно предположить что их языческое прошлое было связано с весьма популярным Гелиопольским культом быка Мневиса, являвшегося земным воплощением солнечного бога-демиурга Ра. Возможно поэтому его и изваяли из золота. Вобщем связь золота и Солнца очевидна и позволяет сделать вполне определенные выводы. Другой аспект солнечных культов заключается в том, что поскольку очевидно что Солнцу принадлежит верховная власть в системе, то и земных верховных правителей, обладающих абсолютной властью, стали связывать с Солнцем. Таким образом в древности повсеместно Солярные культы стали сливаться с царскими культами, вспомним тот же Египет. А золото, как известно - царский металл, обладающий богатством становится обладающим властью и наоборот, это взаимосвязано.

И не смотря на то что роль Солнца в солнечной системе трудно преувеличить, при еще более пристальном рассмотрении становится очевидным, что Солнце это тоже не самостоятельная сущность и тем более не верховная, даже в мирском смысле. Так же как планетные сферы являются неотъемлимыми частями Солнца, так и Солнечная система является, в свою очередь неотъемлемой частью нашей галлактики, а та в свою очередь, какой то более масштабной системы, и так до бесконечности. И это только касаемо физической вселенной, которая являясь бесконечной для материального мира, конечна, тленна и бесконечно мала для мира духовного. Что уж говорить об Источнике духовного мира, его Центре. Значение Солнца при понимании масштабов как по "горизонтали" так и в "глубину" просто теряется, и это нужно осознавать что бы не впадать в демиургизм и пантеизм.

Как же относится к Светилу и каково его истинное значение? Ответ на это нам дает Искупитель говоря - "отдайте Богу Богово, а кесарю - кесарево". Так же как на Земле невозможно игнорировать мирскую власть правителей, ведь царь, как нам известно - помазанник Божий, так и в рамках солнечной системы невозможно игнорировать влияние Солнца и связанных с ним сущностей. Истинная Астрология как раз и должна определять границы и значение этих влияний и оберегать практика от языческих воззрений, а не ввергать в них, как мы видим сплошь и рядом как в современном мире так и в древности. А так же облегчать при необходимости возможность коммуникации с этими сущностями. Коммуникации а не поклонения! Почтительное отношение к более древним и могущественным разумам это не есть поклонение им. Конечно всякое упрощенченство в соответствующих ритуалах, о котором речь шла в другой теме, является проявлением фамильярности по отношению к сущностям безусловно могущественным в своих сферах, и определенных на служение самим Господом. Любители упрощать ритуалы могут попробовать упростить ритуал привестсвия какого нибудь монарха при получении аудиенции. Это примерно тоже самое.

Однако у Солнца, есть и еще одна интересная роль. Это светило постоянно отдает себя своим порождениям ничего не беря взамен. Это его свойство позволило некоторым просвещенным жрецам древности, понимающим что они делают, использовать эту сущность в качестве иконы, нерукотворного образа являющегося не объектом примитивного поклонения физическому светилу, а символом отражающим некоторые качества Истинного Источника, и даже возможно воспринявшего их от Него. Недаром Иисуса Христа нередко называют духовным Солнцем, так как в его лице Господь отдал себя миру ради спасения последнего. В любом случае взгляд на Солнце как на икону, не может являться широким достоянием, и быть рекомендован всем и каждому, при недостаточном понимании это прямой путь к язычеству и примитивному демиургизму. Поэтому как лучшее руководство к действию - "Богу Богово, а кесарю - кесарево", не забывая при том что кесарь это не приятель и не собутыльник.

В заключении хочу сказать что именно осмысление явлений и процессов являющих собой основу видимого и невидимых миров и является вратами в Астрологию, а не умение расчитывать гроскопы и штудирование сколь угодно качественной астрологической литературы.

Насчет этих сфер, в принципе эта теория не имеет практической значимости, пока мы все равно продолжаем рассматривать только планеты. И тогда не скажешь, что влияет - планеты или сферы. Но разница будет видна, если начать относиться не только к "сердцам" сфер, но и к другим их "органам". Например, к узлам. Обычно рассматривают только лунные узлы, да и то не всегда. Можно ли указать на какое-то конкретное влияние узлов разных планет? Подтверждается ли это на практике? Скажем, если планетные узлы проходят через "чувствительные" точки гороскопа, выражается ли это в каких-то событиях или еще как-то? Сам я с этим не экспериментировал, потому что никогда прежде не смотрел под таким ракурсом. А что скажут те, кто смотрели?

dias144

Возможно, "влажу не в свой огород", но центром "системы" все же является Земля, а не Солнце, так как, астрологическая "система отсчета" имеет базисом именно нашу "планету", просчитывая ее будущее бытие (или отдельных царств, стран или людей). Именно поэтому, древние прекрасно зная, что Земля вращается вокруг Солнца, тем не менее, использовали иную "систему".

Что касается, Урана, Нептуна или Плутона, то можно провести простейшие опыты, для определения их влияния на земную жизнь. Достаточно взять растения этих планет (определенные современными астрологами) и посадить их в доме (на участке), а за "контрольные" взять - взять растения "стандартных" семи планет. По прошествии определенного вами времени, посмотрите на состояние, "стойкость" и "жизненность". B)

dias144

Возможно, "влажу не в свой огород", но центром "системы" все же является Земля, а не Солнце, так как, астрологическая "система отсчета" имеет базисом именно нашу "планету", просчитывая ее будущее бытие (или отдельных царств, стран или людей). Именно поэтому, древние прекрасно зная, что Земля вращается вокруг Солнца, тем не менее, использовали иную "систему".

Что касается, Урана, Нептуна или Плутона, то можно провести простейшие опыты, для определения их влияния на земную жизнь. Достаточно взять растения этих планет (определенные современными астрологами) и посадить их в доме (на участке), а за "контрольные" взять - взять растения "стандартных" семи планет. По прошествии определенного вами времени, посмотрите на состояние, "стойкость" и "жизненность". :D

arhont

Огород у нас общий, будем его вместе копать :) . Начну с конца. Идея с растениями хороша, но боюсь что не осуществима на практике. Что там наопределяли современные астрологи касательно соответствия растений транссатурновым планетам я, честно говоря, не интересовался, врядли что-то путевое. Тут и с традиционными соответствиями бардак, возьмите к примеру книгу Брата Альбертуса - без ста грамм не разберешься, всего намешал. Могу предложить следующие соответствия: Уран - растения без корней непривязанные к конкретному месту, типа "перекатиполе"; Нептун - простейшие водоросли, типа сине-зеленых или бурых, с некоторой натяжкой - морские водоросли вообще; а растения Плутона можно подцепить в бане, если ходить туда без вьетнамок, короче - всякие лишаи, грибки, все что живет колониями и находится на границе растительного и животного царств. Вобщем трудно их на грядке дома посадить рядом с нормальными травами. Да и жизненные циклы у них совершенно другие.

Теперь что касается центра системы. Для любого объекта находящегося на переферии будут актуальны два центра - объективный и субъективный, выводы из этого могут быть многочислены и интереснейшие. К примеру - как исток свойственной всему находящемуся на переферии (как реально, так и символически) двойственности. И жили то древние на Земле, и поклонялись ей, но с определенного времени центр тяжести культов сместился в сторону Солнца. Поэтому наличие двух неравнозначных центров один из которых правильней, а второй - ближе, это факт. Кроме того, если мы возьмем концепцию Огня, то мы увидим что у Огня есть две формы - тленная и нетленная, огонь земной и Огонь небесный, Свет и Жар.

Но как я уже говорил, для находящегося на переферии, все воспринимается "вкось", т.е. через призму ближайшего центра, и любые внешние влияния будут восприниматься в первую очередь субъективно, но тень объективного будет постоянно маячить за ними, и ее неучитывание может привести к ошибочным суждениям. Как это происходит я попробую показать в ответе уважаемому Бецалэлю.

Бецалэль

Понимание значения и роли планетных Сфер имеет, прежде всего, мировозренческое значение, а потом уже практическое, но практическое имеет тоже. Эта теория относится к области понимания механизмов лежащих в основе нашего существования и деятельности в подлунном мире. Вам, как пользователю компьютером, знание языка програмирования может казаться излишним теоретизированием, и вы будете правы, если решили ограничить свои познания в этой области только общением с друзьями в скайпе. Я конечно утрирую, но думаю ход моих мыслей ясен.

Теперь по практике. У каждой Сферы есть множество элементов кроме самой планеты, некоторые из них я уже перечислял. Вы упомянули узлы - да, можно остановится и на узлах, но значение узлов тяжело понять если не понимать значение основных плоскостей небесной сферы и значение планетной Сферы которой эти узлы принадлежат. Поверьте, большинство того что пишут даже о лунных узлах - глупость. Если хотите можете поисследовать роль и срабатывание "пустого" фокуса планетных орбит, не менее сладкая тема. Но опять же - нужно сначала осмыслить что это за "орган" такой и каково его значение, ведь в доступной литературе об этом не пишут, заодно и проверите себя как астролога. Но самое интересное начинается когда в двух разных картах планеты с приблизительно одинаковым положением и приблизительно одинаковой аспектацией абсолютно по разному срабатывают. Вот здесь нам и потребуется понимание объективной составляющей. Что это значит. Вот смотрите, мы исследуем положения планет относительно Земли и их влияние на нее. Они меняют ситуацию на Земле? Меняют. Состояние у Земли меняется? Меняется. И часто в довольно широком диапазоне. Свое состояние Земля транслирует в окружающий ее космос? Конечно. Как и любое живое существо. Соответственно своим состоянием она влияет на другие тела солнечной системы, но это состояние было сформировано ими же. Что это дает на практике. Берем Марс. Какое бы он благоприятное положение не занимал у вас в натальной карте, если в момент вашего рождения ситуация в солнечной системе относительно его самого складывалась дисгармонично, то ничего особо хорошего от него не ждите. Это логично, Марс был рассержен, и именно в таком виде он впечатался в вашу ауру. Другое дело что рассержен он был не на вас лично, ведь у вас в гороскопе его положение благоприятно, но на Марсе были бури, со всеми вытекающими. Теперь как нам посмотреть сферу планеты которая нас по каким-то причинам заинтересовала в гороскопе. Очень просто - строим гороскоп относительно самой планеты но на время вашего рождения. Расчитываем положения остальных планет относительно нее, это несложно, обязательно учитываем ее спутники, ее узлы и узлы спутников и линию апсид. Упражняйтесь, получите массу удовольствия и главное - понимание скрытых до этого от ваших глаз вещей. Единственно что еще подскажу, так это то что Солнце всегда находится на куспиде четвертого дома в тематической карте планеты, а Асцендент прямо в направлении ее движения по орбите в этот момент. Дальше - сами B) .

Второй, не менее интересный аспект практического применения. А вот вы не задумывались, почему во всех магических гримуарах, рекомендуют проводить операции согласуясь с халдейской Звездой Магов а не с реальным положением планет на небосводе? Ведь при размышлении, в этой Звезде вообще нет никакого смысла и логики, вроде переписывают друг у друга не задумываясь и выдают желаемое за действительное. Да еще и такой авторитетный автор как Авраам из Вормса ругает эту схему, настаивая на привязке к реальным кульминациям планет. Дак нет, практики с завидным упорством дальше используют Звезду Магов, даже не обращая внимания на язвительные замечания Авраама. И ведь получается! Если б не получалось бы то давно забросили бы эту Звезду подальше. Так в чем же дело? Ведь любому человеку, хоть мало-мальски уделившему времени для размышления над этим вопросом ясно как белый день, что к планетам, как небесным телам, схема Звезды не имеет ровным счетом никакого отношения. А духи планет все равно являются, а соответствующие орудия все равно освящаются, а собранные в соответствующий день и час растения все равно более магически активны, ведь это факт, практики гримуарной магии, а они здесь есть, не дадут соврать. А дело в том, что циклы Звезды Магов отражают циклы изменений солнечной энергии, не больше. Но и не меньше! Все расчеты пляшут от Солнца. Начало суточного цикла всегда восход Солнца, а начало суперцикла - восход Солнца в Воскресенье - день Солнца. И поскольку все остальные Сферы являются всего лишь частями солнечной Сферы (как мы ее называем - солнечной системы), то Солнце в цикле Звезды Магов просто в определенной последовательности открывает врата в соответствующие планетные Сферы, открывает своей властью, оно в этой системе Царь. И делает силы этих сфер более доступными в тот или иной момент времени для конретной местности. Так на одной стороне Земли будут более доступны силы Сатурна, а на другой - Меркурия. Вот такие вот пирожки с котятами, вот вам и практика в разных ракурсах. Причем первый ракурс следует из греческого понимания Астрологии, которое было основано на логике Аристотеля, а второй ракурс следует из астрологических воззрений древней Месопотамии, он еще более практичен. Первый ракурс предназначен для более качественного прогноза, а второй - для ритуальной коммуникации с различными сущностями. Надеюсь что развеял ваши сомнения. Остальное - дело практики. B)

dias144

Как вы читали, имелось ввиду "система отсчета" или "ноль системы координат", откуда и отсчитывались "линии и углы взаимодействий". К поклонению древними, это мало чем соотносится, так как, астрология стремится "управлять и вычислять течение времени и его влияние", что более похоже на "использование Богов", нежели на поклонение им. :)

По растениям, имелось ввиду, что рост определенных "планетарных" растений, по логике должен быть соответственен с определенными положениями и конфигурациями самих планет. Те же грибы, дают "количественные всплески" (перед войной 1941 года, период 1989-1990 года и так далее).

Хотя, можно допустить, что к живым созданиям, взаимодействие "приходит" через Луну, создавая некий виртуальный треугольник (планета-Луна-Земля).

dias144

Для меня практика важна во многом как подтверждение того, что теория верна (или что я правильно усвоил ее). В принципе на уровне самой теории можно рассуждать о логичности / нелогичности различных тезисов. Но когда дело касается оккультных знаний, то сама наша обыденная логика требует большой перестройки. Многие части оккультных искусств с точки зрения современной науки нелогичны уже в самых своих основаниях, и тем не менее они верны. Просто само человеческое мышление должно неоднократно претерпевать коренные изменения на пути к постижению этих тайн. По этой причине, чтобы иметь хоть какие-то способы проверить себя, я смотрю и на "логичность", и на результаты, даваемые практикой. И очень часто, хотя вещь казалась нелогичной, приходилось признавать ее и перестраивать мышление, потому что практика однозначно свидетельствовала, что эта вещь работает. Вот с какой стороны я иногда упираю на практику. Это же касается значения планет, в том числе и транссатурновых планет - логика здесь может быть разная, в том числе и такая, с позиции которой их большая роль будет очень логичной.

Но мне интереснее продолжить темы, затронутые вами. Насчет Звезды Магов у меня нет более подходящего объяснения, но и данное вами остается не очень ясным. С одной стороны, очевидно, что кроме как с движением Солнца, ни с чем больше она не синхронизируется. С другой стороны, на каком основании первый час в движении Солнца над горизонтом Земли должен "открывать врата" в сферу Луны в понедельник, или в сферу Марса во вторник? Мы видим, что там идет постоянное повторение одного и того же порядка СЮМСВМЛ, но почему? Что есть такого особенного в расположении этих сфер, что Солнце каким-то образом их так открывает?

И кстати, как по-вашему, почему все-таки Авраам из Вормса отрицал эту схему?

Еще я думал внести предложение. Может быть, мы могли бы здесь на форуме попробовать разобрать какие-нибудь примеры; поупражняться в астрологии. Берем дату, время, место рождения, может быть заранее известные события и анализируем. Я предвижу трудности в этом: у нас будут очень разные подходы, методики, нам будет трудно придти к согласию; кто-то не захочет делиться знаниями в полной мере; возможно, этот форум вообще не предполагает работы такого рода. Но все же мое право - предложить, а вы уже реагируйте.

arhont

Как вы читали, имелось ввиду "система отсчета" или "ноль системы координат", откуда и отсчитывались "линии и углы взаимодействий". К поклонению древними, это мало чем соотносится, так как, астрология стремится "управлять и вычислять течение времени и его влияние", что более похоже на "использование Богов", нежели на поклонение им. :)
Если говорить о "точке отсчета", то строго говоря в астрологической системе им является даже и не Земля, а некое тело или явление на поверхности Земли, например человек. Это очевидно и я этого никогда не отрицал (см. посты выше :) ). С этим и связано само понятие "углов". Для Земли, как для тела, "углы" совершенно другие. Естественно, что для любого воплощенного тела все мироздание структурируется вокруг него неким специфическим образом, определяя его тип "встроенности" в мир и характер его реакций на воспринимаемые влияния. Я говорил не о том. А о том что тела и другие объекты влияющие на нас не существуют сами по себе и обладают помимо влияния соответственно своему положению относительно нас, еще и влиянием сообразно своему "космическому" статусу, который в первую очередь обусловлен их положением относительно их материнского центра, т.е. Солнца. Это для нас Солнце отцовская фигура, а для тел солнечной системы это фигура материнская. Причем не понятно до конца, эти "детки" уже появились на свет, и просто кормятся материнской грудью (это если брать Солнце как видимое тело), или еще находятся в утробе (это если брать Солнце как ситему, Сферу). Но и в одном и в другом случае они от него зависимы и им управляемы. Свет то они солнечный друг на друга отражают, своего света нет (свойства и значение Юпитера не обсуждаем, что бы не запутаться, возможно это единственный уже родившийся :) ). Поэтому хотим мы этого или не хотим, а то что планетные Сферы влияют на нас сообразно своим качествам полученным от Солнца мы учитывать должны. Второй источник качеств Планет это их положение как Сфер относительно Земли. Эти два источника отнесем к постоянным свойствам Планет. А теперь два переменных: первый - это изменение состояния планетной Сферы (или если вам удобно - Планеты) возникающие из-за специфики реального размещения других тел относительно ее самой в данный момент времени, а второй - это изменение нашего восприятия планетного влияния обусловленное видимым положением планеты относительно нас. Первые два - это постоянные величины и их нужно точно определить и усвоить раз и навсегда, это общеоккультная база, а вторые две это переменные величины, которые в каждом случае нужно исследовать и анализировать, и они нужны только для астрологов. Я стараюсь акцентировать свое внимание на первых двух.

По поводу назначения астрологии. Этот вопрос несколько "темен", так как астрология архаичная и астрология просвещенных греков (которой мы пользуемся) это немного разная астрология, не только с разными приоритетами, но и с разным инструментарием. Начнем с того что древние вообще не знали что такое гороскопная астрология, это скорее всего эллинское "ноу-хау", и мир усвоил его от греков. Для прогнозов они пользовались астрологией предзнаменований. Но главная задача астрологии в архаичных культурах, и я продолжаю на этом настаивать - это обеспечение надежной ритуальной коммуникации с некими сущностями для этих культур значимыми. Я намеренно не углубляюсь в детали, думаю смысл очевиден и так. Таким образом мы имеем два невзаимоисключающих подхода к Астрологии. Условно назовем их вавилонским и греческим. Отголоски вавилонского подхода, мы можем видеть в европейских магических гримуарах, отчасти в индтйских астральных культах, в астрологии народов Мезоамерики, Дальнего Востока и Ирана. Конечно в Египте и самой Месопотамии. Греческий подход возобладал в греческой Александрии, Риме, Византии, индийском джьотише (в котором смешались более ранние вавилонские, более поздние греческие и свои собственные оригинальные разработки), у арабов и уже от арабов они были усвоены европейцами. Должен сказать что я утрирую, потому что справедливости ради нужно заметить, что и самим эллинам не чужд был архаичный (культовый подход), достаточно вспомнить пифагорейскую школу, да и вавилоняне, научившие греков астрологии, в поздний период о гороскопах уже имели представление.

В любом случае, и в этом Вы совершенно правы, Астрология не для поклонения силам которые она изучает, а для работы с ними.

По растениям, имелось ввиду, что рост определенных "планетарных" растений, по логике должен быть соответственен с определенными положениями и конфигурациями самих планет. Те же грибы, дают "количественные всплески" (перед войной 1941 года, период 1989-1990 года и так далее).

Хотя, можно допустить, что к живым созданиям, взаимодействие "приходит" через Луну, создавая некий виртуальный треугольник (планета-Луна-Земля).

Да, изучить вопрос с таких позиций было бы интересно. Может кто и возьмется. Но тут я вижу некое несоответствие теории практике. Например врядли насаждения дуба реагируют на циклы Юпитера, а кропивы или лука - Марса. Ведь это еще вопрос крапива - она больше крапива, или больше растение. Как крапива она будет больше относится к Марсу, а как растение, Вы совершенно правы - к Луне. И в этих иерархиях царств и видов разбираться тяжеловато. А вот соответствия Звезды Магов результаты дают вроде неплохие.

Бецалэль

Для меня практика важна во многом как подтверждение того, что теория верна (или что я правильно усвоил ее). В принципе на уровне самой теории можно рассуждать о логичности / нелогичности различных тезисов. Но когда дело касается оккультных знаний, то сама наша обыденная логика требует большой перестройки. Многие части оккультных искусств с точки зрения современной науки нелогичны уже в самых своих основаниях, и тем не менее они верны. Просто само человеческое мышление должно неоднократно претерпевать коренные изменения на пути к постижению этих тайн. По этой причине, чтобы иметь хоть какие-то способы проверить себя, я смотрю и на "логичность", и на результаты, даваемые практикой. И очень часто, хотя вещь казалась нелогичной, приходилось признавать ее и перестраивать мышление, потому что практика однозначно свидетельствовала, что эта вещь работает. Вот с какой стороны я иногда упираю на практику. Это же касается значения планет, в том числе и транссатурновых планет - логика здесь может быть разная, в том числе и такая, с позиции которой их большая роль будет очень логичной.
Практика - всегда критерий. Но в самом первом сообщении этой темы вы говорили не о практике а о метафизике, и обосновывали свое видение преувеличенной значимости транссатурнов не практическими примерами, а логическими выкладками.

Что касается Астрологии, то логичность или нелогичность это дело второе, и даже десятое. Критерий - полученный эффект, т.е. правильно сделаный прогноз. Обратная схема не работает, как сейчас любят - имея уже готовое событие, подгонять для его объяснения показатели радикса. Так что угодно можно на что угодно натянуть, так и транссатурны в хорарной карте начнут работать.

Второй момент. Плохо усвоенная теория приведет к некорректной практике, и опять у вас не останется другого выхода как опираться на транссатурны, потому что традиционные методы анализа гороскопа хромают.

Но мне интереснее продолжить темы, затронутые вами. Насчет Звезды Магов у меня нет более подходящего объяснения, но и данное вами остается не очень ясным. С одной стороны, очевидно, что кроме как с движением Солнца, ни с чем больше она не синхронизируется. С другой стороны, на каком основании первый час в движении Солнца над горизонтом Земли должен "открывать врата" в сферу Луны в понедельник, или в сферу Марса во вторник? Мы видим, что там идет постоянное повторение одного и того же порядка СЮМСВМЛ, но почему? Что есть такого особенного в расположении этих сфер, что Солнце каким-то образом их так открывает?

Мне бы не слишком хотелось в форумном формате углубляться в эту тему, но Солнце открывает доступ к Сферам не только в указанном вами порядке. Звезда Магов несколько более сложное явление чем о ней принято думать, и ее использование гораздо более многогранно. Звезда Магов это не примитивные "счеты", а самый настоящий древний астрологический "калькулятор" с многими функциями.

И кстати, как по-вашему, почему все-таки Авраам из Вормса отрицал эту схему?

У меня нет разумного объяснения этому. Истинные соображения Авраама мне неизвестны. Гениям свойственна некоторая эпатажность. Он ругал ВСЕХ. С одной стороны к этому стоит прислушаться, а с другой нет причин слепо доверять его выпадам. Ведь от того что Парацельс топтал работы Авицены и Галена, приговаривая что его башмаки знают о медицине больше чем упомянутые авторы, их работы не стали менее ценными для потомков. Но с подходом гениального Парацельса, они согласовывались плохо. Наверное ответ в этом - разные подходы.

Еще я думал внести предложение. Может быть, мы могли бы здесь на форуме попробовать разобрать какие-нибудь примеры; поупражняться в астрологии. Берем дату, время, место рождения, может быть заранее известные события и анализируем. Я предвижу трудности в этом: у нас будут очень разные подходы, методики, нам будет трудно придти к согласию; кто-то не захочет делиться знаниями в полной мере; возможно, этот форум вообще не предполагает работы такого рода. Но все же мое право - предложить, а вы уже реагируйте.

Если администрация не возражает, то я не против, в рамках разумного конечно. Это форум для обмена мнениями а не для обучения, а я не только не учитель, но и не астролог. Единственная просьба, если речь идет о конкретном гороскопе, то выкладывайте прикрепленной к сообщению саму карту, что бы всем было интересно, а не только нам с вами. Предлагаю начать с карт в которых, по вашему мнению транссатурны явились определяющими в реализации того или иного события, желательно - с хораров, они более показательны и не допускают двухсмысленностей. Да и с ректификацией возиться не прийдется, я знаете ли не слишком доверяю ректификации сделанной не мной :)

Оговорюсь еще раз, трансатурны работают, так же как и астероиды и другие малозначимые объекты. Как они работают я знаю очень хорошо, так как в моей карте все три находятся в угловых домах. Но они не играют решающей роли в формировании обстоятельств, только воспомогательную, и сравнивать их значение со значением планет Септенера - ошибка. Уран - промежуточный вариант. Во многих случаях можно просто обойтись без них, что мы и видим на протяжении всей истории Астрологии, и это не "логика" как вы говорите, это практика. С того самого времени как астрологи начали опираться на транссатурны, качество прогнозов заметно ухудшилось, да и сама Астрология покатилась по наклонной.

Нет, хорарные не будем трогать. У меня почти нет с ними опыта, и я с самого начала не о них говорил. Если там не работают транссатурналы, то пусть так - я с этим и спорить не стану. Можем разобрать натальные карты, если понадобится - с транзитами, прогрессиями и т. д. Насчет ректификации можно брать время, которое дали сами люди (в пределах 5 минут). Это устроит? Если нужна большая точность, тогда труднее. Мне с такими удавалось вполне неплохо работать.

В остальном нет смысла повторять, ошибка или не ошибка принимать большую роль транссатурналов. Я свое мнение уже сказал и ваше уже услышал. Без дополнительных фактов ничего не изменится.

Нет, хорарные не будем трогать. У меня почти нет с ними опыта, и я с самого начала не о них говорил. Если там не работают транссатурналы, то пусть так - я с этим и спорить не стану. Можем разобрать натальные карты, если понадобится - с транзитами, прогрессиями и т. д. Насчет ректификации можно брать время, которое дали сами люди (в пределах 5 минут). Это устроит? Если нужна большая точность, тогда труднее. Мне с такими удавалось вполне неплохо работать.

Если объект работает, тот он работает везде, хоть в хораре, хоть в натале, если нет то это практическое подтверждение высказанного мной мнения. Анализ хорарной карты не отличается принципиально от анализа натальной, но значение планет и управление ими домами выражено более "чисто", так как там не накладывается на "картинку" срабатывание событийных программ, запущенных более ранними транзитами. Вы же не считаете, я надеюсь, что если планета вышла из аспектного орба то ее влияние закончилось? Грубо говоря по транзиту человек ломает ногу, транзит исчерпывает себя за пару дней, а нога срастается пару месяцев, и все это время вносит коррективы в жизнь данного человека. О внутреннем мире, который не отслеживается нативом я уже вообще молчу. Но Бог с вами - хотите натальные карты, давайте натальные. Точность в пределах 5-ти минут меня устроит, но время должно быть "бирочным", а не тем которое "мама сказала". Вы просто говорите о вещах которые относятся к детскому саду, астролог ОБЯЗАН сделать ректификацию не в зависимости от того насколько кверент уверен в точности времени своего рождения.

Особенно интересно мне было бы увидеть срабатывание, например, Плутона в качестве управителя какого либо дома, то есть не только его транзиты к чувствительным точкам, но и транзиты к нему, с последующим событием по теме дома которым он управляет. Или Нептуна. Уран себя в этом смысле "ведет" получше - точки находящиеся в Водолее при транзите по натальному Урану все же реагируют.

В остальном нет смысла повторять, ошибка или не ошибка принимать большую роль транссатурналов. Я свое мнение уже сказал и ваше уже услышал. Без дополнительных фактов ничего не изменится.

Повторять смысл есть и я не устану это делать. Эту ветку читаем не только мы двое, поэтому написанное предназначается не только для вас и меня. А та вакханалия которая творится с транссатурнами уже порядком напрягает. Не у всех людей есть возможность изучить серьезные работы по астрологии, а интерес есть, поэтому читают всякую дрянь. И верят ей, так как дряни больше, а для практической проверки не хватает знаний. Эти несчастные транссатурны всякие ретивые деятели куда только не суют, уже и в соответствие с высшими Сфирот привели. Тут уже и до Змееносца недалеко.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
. А вы говорите - повторять не надо. Каждый объект небесной сферы имеет свое место и значение. В гороскопе тем или иным способом срабатывают и более незначительные факторы чем транссатурны, но я, вслед за мудрыми предшественниками, предпочитаю пользоваться замечательным инструментом отца Уильяма - бритвой.

Давайте определимся с критериями оценки. Я предлагаю следующие, которые справедливы в отношении планет Септенера:

1) Планета срабатывает стабильно, при каждом транзитном прохождении, и события или состояния которые она формирует должны отражать ее свойства.

2) Планета соабатывает не только при своем транзитном прохождении, но что более важно при транзитах к ее натальному положению. Потому как транзитное влияние можно усмотреть и у астероидов, и оно таки есть.

3) Планета должна себя проявлять как управитель домов, куспиды которых находятся в знаках ее предполагаемого управления, и при транзитах по ее натальному положению долны активизироваться обстоятельства соответствующего дома.

4) Планета должна проявлять себя как диспозитор других планет, находящихся в знаках ее предполагаемого управления, и оказывать опосредованное воздействие на темы соответствующих домов.

5) При рецепции с любой из планет Септенера, должно быть очевидным "улучшение" качеств этой планеты Септенера (желательный пункт, но не обязательный).

6) Должны проявлять себя арабские Жребии, расчитанные на основе координат данной планеты (это не обязательный пункт, но было бы очень показательно), это же касается антисов планеты.

7) Для чистоты эксперимента планета должна быть не угловой в натале.

Если у вас есть какие либо обоснованные поправки и дополнения, то дайте знать.

dias144

Все-таки давайте повременим пока. Я больше тяготею к диалогу равных, когда обе стороны открыты для возможности узнать для себя что-то новое и найти свои ошибки, если такие будут. Пока по тону диалога больше похоже, что вы мне собираетесь "вправлять мозги" на тех примерах, которые последуют. Я конечно, не спорю, что всегда есть что вправлять, но все-таки не хочу, чтобы наш диалог развивался по нежелательному сценарию. Может быть, мы еще вернемся к этому эксперименту, а может быть нет.

Бецалэль

Все-таки давайте повременим пока. Я больше тяготею к диалогу равных, когда обе стороны открыты для возможности узнать для себя что-то новое и найти свои ошибки, если такие будут. Пока по тону диалога больше похоже, что вы мне собираетесь "вправлять мозги" на тех примерах, которые последуют. Я конечно, не спорю, что всегда есть что вправлять, но все-таки не хочу, чтобы наш диалог развивался по нежелательному сценарию. Может быть, мы еще вернемся к этому эксперименту, а может быть нет.

Нет проблемм, по вашему желанию. Это была ваша идея. "Вправлять мозги" вам у меня нет не желания, не прав, не оснований. Но диалог равных, это как вы сами понимаете - фикция. Все равно что я с вами взялся бы спорить на тему огласовок иврита, на котором вы свободно читаете, а я ограничен лишь знанием алфавита и пары десятков слов. Не являясь астрологом, Астрологией активно интересуюсь уже более двадцати лет, и за это время у меня была возможность проверить характер и степень срабатывания разных минорных факторов, к каковым я отношу и транссатурновые планеты. Так что лично у меня острой необходимости в предложенном вами эксперименте нет, а читатели форума и сами разберуться что к чему, при желании. Тем более что довольно продолжительное время я стоял на ваших позициях и пребывал в плену этого и других похожих заблуждений. Совершенно очевидно что при том что вы, бесспорно ориентируетесь в астрологии, традиционными методиками анализа, и вообще традиционным взглядом на предмет вы не владеете, это не упрек, у каждого свой путь и чей лучший не мне судить. Но думаю что если человек читающий современных авторов начнет изучать работы Птолемея, Павла Александрийского, Абу Маашара, Бен Эзры, аль Батани, Бируни, Лилли и Бонатти, то он от этого только выиграет. Надеюсь что наше общение на этом не заканчивается, список тем форума очень обширный, есть где обменяться мнениями.