Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Введение в тему

В этой теме предлагается поговорить о человеке как образе и подобии Бога и о непосредственно вытекающих из этой темы следствиях. Говорить предлагается в первую очередь в контексте Библии. Приведем соответствующие стихи:

1:26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…

1:27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Стих 1:26 представляет собой План или Замысел творения человека. А стих 1:27 – это реализация этого Замысла или, по крайней мере, первый этап этой реализации. Внимательному сразу же, что называется, «бросается в глаза» факт того, что человек был задуман как образ и подобие Бога, но сотворен был лишь только по образу. О сотворении по подобию Бога в стихе 1:27 речь не идет. Однако, в 5:1 мы можем заметить упоминание о подобии:

5:1. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его…

Как увязать одно с другим? Самый простой вариант – это придерживаться мнения, что человек действительно был сотворен по подобию Бога, но по каким-то причинам в стихе 1:27 об этом ничего не сказано. Однако, такое объяснение, по понятным причинам, способно удовлетворить не всех. Рассмотрим другой возможный вариант толкования. Во-первых, следует признать, что все запланированное Богом рано или поздно исполнится. Если человек задуман как подобие Бога, то он им станет, когда-нибудь. Но это отнюдь не означает, что реализация этого подобия должна произойти сразу же. Ничто не мешает тому, чтобы реализация подобия была процессом, а не одномоментным событием.

Во-вторых, стих 5:1 может быть интерпретирован не в отрыве, а в контексте всей пятой главы. Тогда его смысл преображается весьма любопытным образом. В пятой главе речь идет о родословии (толдот) Адама. Родословие – это процесс, а не акт. Вся пятая глава посвящена описанию этого процесса и поэтому может быть рассмотрена как своего рода карта пути достижения подобия Божия, как карта пути уподобления Богу.

В рамках этой версии предлагается понимать человека как сотворенного по образу Божиему и наделенного свободной Волей, которая позволяет ему (то есть человеку) уподоблять себя Богу и тем самым реализовывать первоначальный замысел Творца (вернее, содействовать Творцу в процессе реализации Его замысла). Однако, представляется очевидным, что такой подход может полностью удовлетворить лишь только поверхностного исследователя. Задавшись целью воистину разобраться в интересующем нас вопросе, нам совершенно необходимо обратиться к текстам Писания на языке оригинала.

Замысел

И сказал Бог (Ва-йомер Элоhим): сделаем человека (наасе адам) в образе Нашем как подобие Наше (бе-цальмэну ки-дмутэйну).

Итак, в этом стихе речь идет исключительно о замысле или плане, а не о непосредственном совершении чего-либо. Наасе – от корня аса, то есть сделать, а не сотворить, как это неверно отображено в переводе. Действие типа «аса» это акт делания, который относится к Миру Асия, то есть к материальной стороне вещей.

Что было запланировано? Вот что: бе-цальмэну ки-дмутэйну. «По образу по подобию» – это неверный перевод. «По образу и по подобию» – еще более неверный перевод. Частица ки может быть прочитана и как «как» и как «когда», то есть «ки-дмутэйну» это не «по подобию», а «как подобие» или «когда подобие». Таким образом, уже на этапе замысла было заложено не само подобие, но лишь потенциальность подобия, то есть возможность уподобления. И возможность эта неразрывно связана с целем, то есть образом. Можно даже сказать, что фраза «ки-дмутэйну» уточняет смысл фразы «бе-цальмэну». Иначе говоря, текстовый фрагмент «бе-цальмэну ки-дмутэйну» – это единый контекстуально связанный конструкт. Представляется ошибочным рассматривать образ в отрыве от подобия.

Целем (образ) от слова «цель», буквально – тень. Можно сказать, что человек был задуман как слепок с Бога или как Его проекция (тень это и есть проекция, по сути). Таким образом, Бог является по отношению к человеку Первообразом, а человек является образом по отношению к Богу. Таков был план, теперь взглянем на первый этап его реализации.

Реализация

И сотворил Бог человека (Ва-йивра Элоhим эт ha-адам) в образе его (бе-цальмо), в образе (бе-целем) Бога (Элоhим) сотворил (бара) его, мужчиной и женщиной (захар у-нэкева) сотворил (бара) их.

Что для нас здесь в первую очередь важно? То, что человек был сотворен в образе Бога, и образ этот суть «мужчина и женщина», то есть «захар у-нэкева». Здесь использован глагол бара, означающий «творение из ничего» и относящийся к творению в Олам Бриа. Речь, таким образом, идет о творении того, что может быть названо Божественной душой, искрой Бога, вечным Духом или т.п.

Важной особенностью этой высшей человеческой души, сотворенной в образе Бога, является ее как бы двойственность: она сотворена как мужчина и женщина. Не как мужчина или женщина по отдельности, а как синтез двух начал, которые аллегорически обозначены как начало мужское и как начало женское, начало активное и начало пассивное. При этом важна именно целостность этих двух начал, их взаимосвязь. Ни одно из них по отдельности не является образом Бога. Образом Бога является сплав этих двух начал, захар у-нэкева.

По сути, мы имеем здесь дело с бинером Мужчина-Женщина в самом широком смысле этих терминов. Представляется логичным соотнести мужской компонент из "захар у-нэкева" с Хохма, Хиа и буквой Йуд в Тетраграмматоне, а женский – с Бина, Нешама и буквой Хей в Тетраграмматоне. Момент синтеза мужского и женского аспектов (соединение Короля Йуд и Королевы Хей в брачных чертогах Олам Бриа) это явление истинного образа Божия. Так двое становятся одним, и сознание переходит в модус Кетер (другими словами, вибрации души Йехида становятся доминирующими в составе НаРаНХаЙ).

Выводы

Таким образом, можно прийти к заключению, что самым верным символом образа Бога является акт соединения мужчины и женщины (отсюда в свою очередь можно сделать и некоторые практические выводы). Синтез плюса и минуса образует метафизический Ноль или Ничто… Вспоминаются тексты раннехристианских гностиков:

«Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, – тогда вы войдете в [царствие]».

Что уважаемые участники форума думают по этому поводу?

Posted
Таким образом, можно прийти к заключению, что самым верным символом образа Бога является акт соединения мужчины и женщины (отсюда в свою очередь можно сделать и некоторые практические выводы).

Это, на мой взгляд, очень правильный вывод. Только не в физическом плане, а в метафизическом. А то некоторые склонны путать, и проводят соответсвующие "опыты". "Наше" соединение это не вульгарное соединение.

Синтез плюса и минуса образует метафизический Ноль или Ничто…

А вот это не правильный вывод. Откуда "минус" то взялся? Это женское начало что ли отрицательная величина?

Вспоминаются тексты раннехристианских гностиков:

«Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, – тогда вы войдете в [царствие]».

Очень напоминает цитату из алхимических трактатов, мне очень понравилось. :)

Posted
Таким образом, можно прийти к заключению, что самым верным символом образа Бога является акт соединения мужчины и женщины (отсюда в свою очередь можно сделать и некоторые практические выводы).

Отнюдь.

Практические выводы делать из этого, в отрыве от понимания концепции грехопадения - как минимум наивно, как максимум - путь в черную магию, и в сопутствующую ей сакрализацию срама.

Давайте обратимся к Филону-Иудею, или, иначе - Филону Александрийскому:

В своем сочинении «О сотворении мира» он противопоставляет двух Адамов — сотворённого по образу и подобию Бога-Творца (1-я глава Бытия) и вылепленного из праха земного (2-я глава):

"(69) «После всего прочего, как уже было сказано, возникает человек, как говорит Моисей, «по образу Божию и по подобию» (Быт.1:26). Весьма хорошо, что ничто из возникшего не уподоблено Богу более, чем человек. Но пусть никто не представляет это подобие в чертах телесных, ибо ни Бог не имеет вида человека, ни тело человеческое не богоподобно. Об «образе» же говорится по отношению к водительствующему души уму. Ведь в соответствии с тем единым для всего [умом, послужившим] как бы первообразом, был создан [ум], существующий у каждого в отдельности, и в некотором смысле являющийся богом того, кто его содержит и хранит. Ведь тем Логосом, которым обладает величайший Водительствующий во всем мире, обладает, как видно, и человеческий ум в человеке. Ибо, оставаясь невидимым, сам он все видит и, имея непонятную сущность, постигает сущности других. И искусствами и науками проторяя людям все бесчисленное множество путей, он обходит землю и море, постигая их природу. (70) И затем, взмывая птицей и исследуя воздух и его состояния, он устремляется еще выше, к эфиру и небесным круговращениям, следуя за хороводом блуждающих и неблуждающих светил, [движущихся] по совершенным законам мусического искусства, и, бросаясь вослед путеводной жажде мудрости, оставляя позади всякую чувственную сущность, он достигает умопостигаемой. (71) Там он созерцает образцы и идеи, превосходную красоту того, что он видел здесь чувственным, и объятый трезвым опьянением, словно вдохновением корибанты, но исполнившись иного желания и вожделения лучшего и достигнув благодаря этому высот свода умопостигаемого, он как бы попадает к самому великому царю. Лучи невыносимого для зрения насыщенного света, чистые и беспримесные, изливаются, как поток, так что око рассудка слепнет от их блеска. Поскольку же не всякий образ соответствует архетипическому образцу, но многие из них суть неподобные, [Моисей] уточняет, прибавляя к «по образу» еще и «по подобию», чтобы подчеркнуть точность изображения, имеющего четкий оттиск».

(134) «После этого он говорит, что «создал Господь Бог человека, взяв прах земной, и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт.2:7). Со всей очевидностью и здесь Моисей указывает, что существует огромная разница между созданным теперь человеком и тем, что возник ранее по образу Божию. Ведь последний, созданный чувственным, уже участвует в качественности, составленный из души и тела, являясь мужчиной или женщиной, смертный по природе. Другой же — некий вид по образу Божию, или род, или печать, умопостигаемый, бестелесный, еще ни мужского, ни женского пола, по природе нетленный. (135) Создание же чувственного и частного человека, говорит он, было составным, из земляной сущности и божественного духа. Ведь тело возникло, когда Создатель взял персть и придал ей форму человека, а душа — вовсе не от рожденного, но от Отца и Владыки всего. Ведь то, что Он вдохнул, было не чем иным, как божественным Духом, посланным от блаженной и благословенной природы, словно ее колония, в помощь нашему роду, чтобы он, хотя и смертный в видимой своей части, в невидимой обретал бы таким образом бессмертие. Поэтому и можно в собственном смысле сказать, что человек — смертной и бессмертной природы, пограничный и участвующий в обеих [природах], насколько это необходимо, и возник он одновременно смертным и бессмертным, смертным по своему телу, а бессмертным по своему разуму»."

Итак, Филон строго разделяет два рассказа, и противопоставляет два творения — умопостигаемого человека, созданного "по образу и подобию", и плотского человека, вылепленного "из праха земного". Здесь он аккуратно соблюдает терминологию Септуагинты - "Бог" и "Господь Бог", не приписывая сотворение умопостигаемого человека "Господу Богу".

Вобщем, говоря о духовном человеке, и духовном единстве муже-женском - мы будем правы. Если же мы будем соединять плотских мужчин и женщин, и называть, простите, половой акт - подобием Бога, то мы будем безумцами, невеждами и богохульниками.

Ни о каком Знании и Истине в таком случае речь просто не будет идти. Так как "Гнозис" (Знание) - это знание о нетождественности Бога (Отца Всех Светов, сотворившего в Духе умопостигаемого человека) и «бога Яхве» (слепившего из глины плоть), а «невежество» (αγνοια) это их отождествление.

Итак, "практические выводы" о сексе, как "образе бога" будет учением, сутью которого будет невежество.

Posted

Раннехристианские гностики, как и их предшественник Филон Александирийский, никогда не истолковывали указанное в смысле сексуального соединения полов.

Однако, это не единственная поправка.

Вторая моя поправка должна дополнить предыдущее мое высказывание:

Чтобы сделать "чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной" и прочее перечисленное - необходимо отказываться от отождествления себя с физическим телом. данном случае мы имеем банальное указание на превращение "гилика" в нечто бОльшее, и метод, которым это делается - внутренний поиск Божественной Искры, части Пневмы, и растождествление с материальным телом (гиле).

Очевидно, что соединение физических тел - мужского и женского - указанной цели не достигает: после. простите, секса, оба участника предприятия не становятся "не-мужчиной - не женщиной". Сие есть медицинский факт... :bred:

Posted
«По образу по подобию» – это неверный перевод. «По образу и по подобию» – еще более неверный перевод.

И вот это отдельным постингом, так как тема отдельная вообще:

Вы, при своем толковании, я так понимаю, пользуетесь так называемым Масоретским корпусом. Но, позвольте, масореты трудились в V веке нашей эры, а Филон Александрийский, который пишет "по образу, и по подобию" - жил ок. 25 до н. э., — ок. 50 н. э..

Вкратце о Филоне:

Фило́н Александри́йский (Филон Иудейский, Philon Alexandreos; ок. 25 до н. э., Александрия — ок. 50 н. э.) — выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и своим учением о Логосе. Филон связывал догмы иудейской религии с греческой философией (Платон, стоицизм, Пифагор), специально разрабатывал учение о логосе, который он изображает то в виде высшей идеи, то в виде верховного архангела (наместника Божьего). Истинность платоновской и стоической философии заключается, согласно Филону, уже в Торе. Иудейские законы — законы природы, имеющие значение для всех людей. Человека он считал интеллектуальным существом, которое связано с телом, разрывающимся между алчностью и страстями и отвращением от материи и пороков. Задачей человека является следование Логосу и уподобление Богу посредством Мистического Достижения.

Если честно и откровенно, зная, что евреи порой перевирали факты и события, зачастую нелепо - у меня больше доверия вызывает более ранний им всем Филон. Возьмите, к примеру, Толедот Йешу.

Это же вообще суеверия и маразм. Мало того, что имя Иисуса передано в трактате с искажением (намеренным), так еще и полная историческая и фактологическая ложь.

Вот, вкратце, можете послушать, чтоб не тратить время на чтение пурги: http://www.youtube.com/watch?v=y7yDCNqkG-0

Иными словами, я хочу обоснованно усомниться в поправках Масоретского текста, там, где они противоречат более ранним авторитетным источникам.

Posted

dias144

Это, на мой взгляд, очень правильный вывод. Только не в физическом плане, а в метафизическом. А то некоторые склонны путать, и проводят соответсвующие "опыты". "Наше" соединение это не вульгарное соединение.

Это да. Разумеется, что разговор не о физическом плане. По этому поводу могу еще раз подчеркнуть, что глагол бара указывает, на мой взгляд, на Мир Бриа. Именно в рамках этого и только этого плана можно пытаться разглядеть образ Бога как синтез мужского и женского компонентов. Виды же, которые мы можем лицезреть в Олам Асия являются не более чем тенями истинного метафизического Соединения.

А вот это не правильный вывод. Откуда "минус" то взялся? Это женское начало что ли отрицательная величина?

Полагаю, что да. Опять таки в метафизическом, а не математическом смысле. Лучше (понятнее) сказать не отрицательная, а негативная, то есть восприимчивая, пассивная.

Posted

Bal-Hiram

Вобщем, говоря о духовном человеке, и духовном единстве муже-женском - мы будем правы. Если же мы будем соединять плотских мужчин и женщин, и называть, простите, половой акт - подобием Бога, то мы будем безумцами, невеждами и богохульниками.

Всецело согласен с Вами, уважаемый Bal-Hiram. И путать духовное с материальным ни в коем случае не предлагаю. Тем более, что абсолютно некомпетентен в вопросах, как Вы выразились, "сакрализации срама" B) Я потому и поднял эту тему, чтобы лучше разобраться во всем этом. Насколько на данный момент понял, Вы категорически против сексуального рода практик с претензиями на духовность? В смысле претензии таковые считаете необоснованными?

Чтобы сделать "чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной" и прочее перечисленное - необходимо отказываться от отождествления себя с физическим телом. данном случае мы имеем банальное указание на превращение "гилика" в нечто бОльшее, и метод, которым это делается - внутренний поиск Божественной Искры, части Пневмы, и растождествление с материальным телом (гиле).

Очевидно, что соединение физических тел - мужского и женского - указанной цели не достигает: после. простите, секса, оба участника предприятия не становятся "не-мужчиной - не женщиной". Сие есть медицинский факт... biggrin.gif

Безусловно. С этим не поспоришь ;)

Posted
Вы, при своем толковании, я так понимаю, пользуетесь так называемым Масоретским корпусом.

Да, совершенно верно.

Иными словами, я хочу обоснованно усомниться в поправках Масоретского текста, там, где они противоречат более ранним авторитетным источникам.

Филон Александрийский (насколько я понял обратившись к его текстам, выложенным в библиотеке Руслана Хазарзара) говоря "по образу и по подобию" попросту приводит цитату стиха 1:26 из Септуагинты, которой (если верить Вики) Филон Иудейский придавал такое же сакральное значение как и древнееврейскому оригиналу (то есть текстам H70, с которых создавался древнегреческий перевод). Чему больше есть основания верить: Септуагинте или Масоретскому Тексту -- это вопрос на который у меня нет окончательного ответа. Однако, в данном конкретном случае МТ мне представляется более соответствующим истине. Хотя уверенность в этом у меня отнюдь не абсолютна.

Posted
Это да. Разумеется, что разговор не о физическом плане. По этому поводу могу еще раз подчеркнуть, что глагол бара указывает, на мой взгляд, на Мир Бриа. Именно в рамках этого и только этого плана можно пытаться разглядеть образ Бога как синтез мужского и женского компонентов.

Я на всякий случай, и больше для читающей публике это акцентуировал, чтобы не было кривотолков.

Я потому и поднял эту тему, чтобы лучше разобраться во всем этом. Насколько на данный момент понял, Вы категорически против сексуального рода практик с претензиями на духовность? В смысле претензии таковые считаете необоснованными?

Безусловно, все эти претензии мало того. что необоснованные, так еще и черно-магические в худшем смысле этого слова. Не в вульгарном смысле, а в полном, подлинном смысле того, что есть черная магия.

Posted

Полагаю, что да. Опять таки в метафизическом, а не математическом смысле. Лучше (понятнее) сказать не отрицательная, а негативная, то есть восприимчивая, пассивная.

Я все таки против того что бы применять к различным идеям и явлениям, как воплощенным так и духовным отрицательные величины. Ведь их не существует в природе ни в каком виде. Единственное реальное число - это Единица, Все остальные чмсла получаются вследствии дробления Единицы внутри себя самой. А где в этом случае отрицательные величины я не вижу и воспринимаю их как выдумку, отвлеченное математическое понятие призванное сделать более удобным решение отвлеченных же математических задач.

Мне больше импонирует взгляд на мужское и женское начало как на единицу и двоицы, дающие в сумме совершенную триаду, Полноту.

Умозрительные спекуляции с отрицательными числами как раз и являются почвой для обоснования такой фикции как равносущность Добра и зла, между тем зло настолько же нереально как и отрицательные числа. Пустота она и есть пустота, у нее нет систем координат, да и самой ее нет.

Posted
Вы, при своем толковании, я так понимаю, пользуетесь так называемым Масоретским корпусом.

Да, совершенно верно.

Филон Александрийский (насколько я понял обратившись к его текстам, выложенным в библиотеке Руслана Хазарзара) говоря "по образу и по подобию" попросту приводит цитату стиха 1:26 из Септуагинты, которой (если верить Вики) Филон Иудейский придавал такое же сакральное значение как и древнееврейскому оригиналу (то есть текстам H70, с которых создавался древнегреческий перевод). Чему больше есть основания верить: Септуагинте или Масоретскому Тексту -- это вопрос на который у меня нет окончательного ответа. Однако, в данном конкретном случае МТ мне представляется более соответствующим истине. Хотя уверенность в этом у меня отнюдь не абсолютна.

Ну, Септуагинта, во всяком случае, в тех местах, где она цитируется Филоном, все таки древнее по факту, чем Масора... Масора - V век н.э., Септуагинта - III век до н.э., в том виде как ее цитирует Филон - явно до-Христианская, и обвинить ее в Христианских искажениях невозможно.

А вот Масоретский текст, появившийся после образования конфликтной ситуации между Христианами и Иудеями, к V веку уже вошедшему в стабильную обоюдную неприязнь - подозревать в антихристианских искажениях вполне правомерно. И вообще в искажениях.

Чем они там пользовались при своей работе - непонятно. Явно не академическими изданиями текстов :D

Posted

Пара примеров о Септуагинте и Масоре, и достоинствах первой перед второй:

Псалма 114 стиха 13 вторая половина: Верен Господь во всех словесех Своих и преподобен во всех делех Своих, - сама собою представляет неоспоримое доказательство, что здесь текст семидесяти толковников есть неповрежденный и полный, а в нынешнем еврейском тексте сия половина стиха потеряна. Ибо псалом сей на еврейском языке писан по алфавиту, и в сем месте в еврейском нынешнем тексте недостает стиха, который бы начинался буквой "мем", и сей-то стих сохранился в переводе семидесяти толковников, в вышеприведенных словах.

В псалме 21 стиха 17 слова: Ископаша (пронзили) руце мои и нозе мои, - представляют пример важного пророческого изречения, сохраненного неповрежденным в тексте семидесяти толковников, между тем как нынешнее еврейское чтение сего места: "как лев", вместо "пронзили", самой принужденностью состава слов и смысла обнаруживает повреждение текста, в котором не без причины можно подозревать неблагонамеренную руку еврея, искавшего средства уклониться от силы пророческого свидетельства о распятии Господнем.

Posted
Я все таки против того что бы применять к различным идеям и явлениям, как воплощенным так и духовным отрицательные величины. Ведь их не существует в природе ни в каком виде. Единственное реальное число - это Единица, Все остальные чмсла получаются вследствии дробления Единицы внутри себя самой. А где в этом случае отрицательные величины я не вижу и воспринимаю их как выдумку, отвлеченное математическое понятие призванное сделать более удобным решение отвлеченных же математических задач.

Умозрительные спекуляции с отрицательными числами как раз и являются почвой для обоснования такой фикции как равносущность Добра и зла, между тем зло настолько же нереально как и отрицательные числа. Пустота она и есть пустота, у нее нет систем координат, да и самой ее нет.

Я Вас понимаю и где-то даже согласен. Но давайте подумаем вот над чем. О каком срезе реальности мы рассуждаем в рамках настоящего топика? Об Олам Бриа. Это область трансцендентного бытия, недоступного для постижения с помощью посюсторонних методов. В свете этого сила аргумента "об отсутствии отрицательных чисел в природе" несколько нивелируется, не так ли? Даже более того, в свете предложенных умозаключений представляется разумным использовать для описания как раз таки отвлеченные математические категории. Потому что разговор ведется не о феноменальном, а о ноуменальном.

Posted (edited)
Ну, Септуагинта, во всяком случае, в тех местах, где она цитируется Филоном, все таки древнее по факту, чем Масора... Масора - V век н.э., Септуагинта - III век до н.э., в том виде как ее цитирует Филон - явно до-Христианская, и обвинить ее в Христианских искажениях невозможно.

А вот Масоретский текст, появившийся после образования конфликтной ситуации между Христианами и Иудеями, к V веку уже вошедшему в стабильную обоюдную неприязнь - подозревать в антихристианских искажениях вполне правомерно. И вообще в искажениях.

Чем они там пользовались при своей работе - непонятно. Явно не академическими изданиями текстов :)

Подозревать Масоретский текст в искажениях вполне правомерно, полностью с Вами согласен. Но и Септуагинта далека от совершенства. Во-первых, имеют место быть подозрения в обработке этого перевода деятелями христианской церкви. Во-вторых, Септуагинта не лишена ошибок, - отдельно можно упомянуть об ошибках из-за случаев т.н. языковой интерференции... Но главный недостаток Септуагинты, на мой взгляд, не в этом. Просто перевод есть перевод. При переводе духовного текста в принципе невозможно передать все тонкости, присущие Оригиналу. В наибольшей степени это, разумеется, относится к иероглифическому смыслу текста, но не только к нему.

Греческий переводчик книги Премудрости Иисуса Сирахова, современник Птоломея III Эвергета (245-221 гг.) говорит: "Умоляю вас... имейте снисхождение к тому, в чем из трудолюбие переведенного нами мы не могли выразить силу подлинных речений. Ибо выражаемое на словах по-еврейски не сохраняет одинаковой силы при переводе на иной язык. Самый закон, пророчества и прочие книги не мало имеют различия в выражениях на своем подлинном языке".

При этом безусловно, преимущество Масоры реализуется лишь в тех случаях, в которых текст Масоры соответствует Оригиналу, поэтому наиболее разумным мне представляется использовать Септуагинту и Масору параллельно; так чтобы эти тексты взаимодополняли друг друга. Там где Масора откровенно противоречит Септуагинте, разумным является предпочесть Септуагинту. Особенно, если соответствующий фрагмент имеет прямое отношение к христиано-иудаистскому диалогу. Но в тех случаях, где нет откровенного противоречия между Септуагинтой и Масорой, представляется разумным использовать Масоретский текст или хотя бы иметь его в виду.

Edited by Xendor
Posted

Чем они там пользовались при своей работе - непонятно. Явно не академическими изданиями текстов :D

Подозревать Масоретский текст в искажениях вполне правомерно, полностью с Вами согласен. Но и Септуагинта далека от совершенства. Во-первых, имеют место быть подозрения в обработке этого перевода деятелями христианской церкви. Во-вторых, Септуагинта не лишена ошибок, - отдельно можно упомянуть об ошибках из-за случаев т.н. языковой интерференции... Но главный недостаток Септуагинты, на мой взгляд, не в этом. Просто перевод есть перевод. При переводе духовного текста в принципе невозможно передать все тонкости, присущие Оригиналу. В наибольшей степени это, разумеется, относится к иероглифическому смыслу текста, но не только к нему.

Греческий переводчик книги Премудрости Иисуса Сирахова, современник Птоломея III Эвергета (245-221 гг.) говорит: "Умоляю вас... имейте снисхождение к тому, в чем из трудолюбие переведенного нами мы не могли выразить силу подлинных речений. Ибо выражаемое на словах по-еврейски не сохраняет одинаковой силы при переводе на иной язык. Самый закон, пророчества и прочие книги не мало имеют различия в выражениях на своем подлинном языке".

То, что Септуагинта не безгрешна - это, конечно, факт.

Однако, ценность "иероглифики" в тексте мне кажется, вы слегка преувеличиваете.

Тот алфавит, на котором сейчас, и 2000 лет назад, и со времен Вавилонского плена пишут евреи, - вовсе не тот алфавит, на котором писали Соломон, Моисей, и т.д.

О ценности (в некоторых случаях) еврейского текста говорит Иоанн Златоуст, что нужно знать о нем, и сверяться с ним. С учетом того, что еврейский текст злонамеренно портился.

Всю историю христианской Церкви, то есть фактически две тысячи лет, шел спор о том, какой текст более верный Библии, Ветхого Завета: греческий текст, который был переводом с еврейского, осуществленный за два-три столетия - в третьем веке до нашей эры, - или еврейский текст, так называемый Масоретский. И вот, Иустин Философ, например, Иоанн Златоуст, еще ряд писателей утверждали, что еврейский текст испорчен. Специально испорчен, поврежден. Это произошло в сотом примерно году нашей эры. И вот, шел спор: какому же тексту верить: подлиннику еврейскому, или переводу греческому? И вот, в связи с кумранскими находками сейчас, картина открылась. Если кто желает - пожалуйста, можете посмотреть книгу Амусина хотя бы, - Иосифа Давидовича Амусина, да, называется "Рукописи Мертвого Моря", где он пишет, что Масоретский, то есть еврейский текст при сличении с Кумранскими рукописями, которые относятся ко времени до нашей эры, до христианской эры, - требует бесчисленных исправлений по сравнению с текстом греческим, да. Например, в двадцать первом псалме, Давида, где в греческом тексте стоит: "пронзили руки Мои и ноги Мои". В еврейском Масоретском тексте стояло, что "Он как лев".

При этом безусловно, преимущество Масоры реализуется лишь в тех случаях, в которых текст Масоры соответствует Оригиналу, поэтому наиболее разумным мне представляется использовать Септуагинту и Масору параллельно; так чтобы эти тексты взаимодополняли друг друга. Там где Масора откровенно противоречит Септуагинте, разумным является предпочесть Септуагинту. Особенно, если соответствующий фрагмент имеет прямое отношение к христиано-иудаистскому диалогу. Но в тех случаях, где нет откровенного противоречия между Септуагинтой и Масорой, представляется разумным использовать Масоретский текст или хотя бы иметь его в виду.

Согласен с вами совершенно.

Однако, вопрос о том "в образе" или "по образу" имеет, как я думаю, вы понимаете, прямое отношение к диалогу между ранними Христианами в том числе и гностиками, и иудеями. Отношение к Ветхозаветному Богу IHVH, особенно свете высказываний Христа, когда он говорил иудеям, что "отец ваш - диавол", было довольно специфическим...

Posted

Я Вас понимаю и где-то даже согласен. Но давайте подумаем вот над чем. О каком срезе реальности мы рассуждаем в рамках настоящего топика? Об Олам Бриа. Это область трансцендентного бытия, недоступного для постижения с помощью посюсторонних методов. В свете этого сила аргумента "об отсутствии отрицательных чисел в природе" несколько нивелируется, не так ли? Даже более того, в свете предложенных умозаключений представляется разумным использовать для описания как раз таки отвлеченные математические категории. Потому что разговор ведется не о феноменальном, а о ноуменальном.

Но, отрицательный числа - лишь свидетельство об отсутствии. Обычно, ими записывали долг.

Изя должен мне 25 червонцев, значит таке, я пишу:

"- 25" (минус двадцать пять).

То есть, я свидетельствую, что у меня нет 25-ти червонцев, но мне их, гипотетически, должны отдать.

Правомерно ли об Олам h Бриа говорить в терминах отсутствия?

Posted

Насколько я понимаю Олам Бриа это мир формирования идей, которые и могут быть выражены отвлеченными математическими категориями, а именно числами. Но если мы говорим о существовании идеи в Олам Бриа, то это уже указывает на ее "бытие", которое не может быть отрицательной категорией, потому что идея "есть". Но даже когда идеи, или чего нибудь еще "нет", то и это указывае не на отрицательное число, а на "ноль", "пустоту". Понятие же пустоты не имеет колличественного выражения, а только качественное, в отличии от понятия "полноты", которому свойственны и колличественная и качественная составляющие.

Относительность и метафизическую (не математическую, а именно метафизическую) фиктивность отрицательных чисел хорошо иллюстрирует простой пример приведенный уважаемым Bal-Hiram-ом:

Но, отрицательный числа - лишь свидетельство об отсутствии. Обычно, ими записывали долг.

Изя должен мне 25 червонцев, значит таке, я пишу:

"- 25" (минус двадцать пять).

То есть, я свидетельствую, что у меня нет 25-ти червонцев, но мне их, гипотетически, должны отдать.

Этот пример показывает что само понятие отрицательного числа является относительным и сильно привязанным к субъективной системе координат. Потому что эти 25 червонцев все таки где-то "есть", на их месте не образовалась пустота, просто их "нет" в данный момент у меня, они у меня присутствуют виртуально (в Олам Бриа) а реально появятся только тогда когда у Изи проснется совесть и он отдаст долг.

Теперь о главном, раз уж коснулись Олам Бриа. При размышлении становится понятным что метафизически концепция отрицательных чисел связана с понятием "изнанки". А "изнанка" становится проявленной только на низших уровнях реальности, когда объекты и явления укорененные в Бриа становятся феноменами проявленного мира и теряют свою изначальную простоту и целостность, что происходит при все большем обособлении идеи, ее материализации, удаления от источника ее порождающего, вобщем - ее омраченности. И только в состоянии омраченности, когда идея принимает характерные формы, и становится ограниченной ими, только тогда становится возможным такое явление как "изнанка". Это понятие напрямую связано с еще одной любопытной кабалистической концепцией, я думаю вы уже поняли с какой. Так и проявляется двойственность, разделенность и т.п. Но "изнанка" не реальна, это всего лишь тень не имеющая самостоятельного существования, и имеющая место быть только вследствии плотности мира материи. Так какой смысл упражняться в "сплавлении с тенью" для преодоления двойственности? Да сколько не "сплавляйся" в материальном мире тень все равно будет, и будет расти вместе с ростом "сплавляющегося", этот мир для нее это питательный субстрат, так он устроен. Единственная корректная возможность преодолеть элементы двойственности какого либо из уровней - это подняться на следующий, другого пути нет. Все эти "сплавления" и "смешения" - это обман неведущий никуда. Только очищение, что и есть переход на более высокий уровень, вплоть до Реинтеграции с Истоком.

Posted
Так какой смысл упражняться в "сплавлении с тенью" для преодоления двойственности? Да сколько не "сплавляйся" в материальном мире тень все равно будет, и будет расти вместе с ростом "сплавляющегося", этот мир для нее это питательный субстрат, так он устроен. Единственная корректная возможность преодолеть элементы двойственности какого либо из уровней - это подняться на следующий, другого пути нет. Все эти "сплавления" и "смешения" - это обман неведущий никуда. Только очищение, что и есть переход на более высокий уровень, вплоть до Реинтеграции с Истоком.

Как говорил аббат Констан: "чтобы узнать Истину, нужно не замечать зла". :adr:

Posted
Если кто желает - пожалуйста, можете посмотреть книгу Амусина хотя бы, - Иосифа Давидовича Амусина, да, называется "Рукописи Мертвого Моря", где он пишет, что Масоретский, то есть еврейский текст при сличении с Кумранскими рукописями, которые относятся ко времени до нашей эры, до христианской эры, - требует бесчисленных исправлений по сравнению с текстом греческим, да.

Насколько достоверны выводы Амусина - вопрос открытый. Особенно, если учесть, что его книга "Рукописи Мертвого Моря" была написана в 1960г. Думается, в данном вопросе лучше обратиться к более новым академическим исследованиям. Однако, не будучи компетентен в этой теме, не могу предложить ничего конкретного. На поверхностный же взгляд (то есть согласно Вики) ситуация со Свитками Мертвого Моря выглядят следующим образом. Около 45% кумранских библейских свитков "близки к современному масоретскому тексту", а тексты "обнаруживающие тесное сходство с Септуагинтой" составляют только 5%. Англоязычная Wiki приводит цифры 35% и 5% соответственно.

Например, в двадцать первом псалме, Давида, где в греческом тексте стоит: "пронзили руки Мои и ноги Мои". В еврейском Масоретском тексте стояло, что "Он как лев".

Здесь налицо умышленное сокрытие части правды со стороны Амусина. На самом деле в Масоре написано: "как лев руки мои и ноги мои". То есть упоминание про руки и ноги там тоже есть. Откуда взялось разночтение "как лев" и "пронзили"? С текстологической точки зрения вся разница между двумя выражениями заключается в разнице между k'ri и k'rv, то есть вопрос в одной конечной букве - Йуд или Вав... Подлог ли это со стороны евреев? Вполне вероятно. Но если это и подлог, то он не столь откровенен и нелеп как пытается преподнести Амусин. Кроме этого, некоторыми выдвигается предположение о том, что масоретское ka'ari (как лев) это просто неверная огласовка k'ri.

Однако, вопрос о том "в образе" или "по образу" имеет, как я думаю, вы понимаете, прямое отношение к диалогу между ранними Христианами в том числе и гностиками, и иудеями. Отношение к Ветхозаветному Богу IHVH, особенно свете высказываний Христа, когда он говорил иудеям, что "отец ваш - диавол", было довольно специфическим...

Да, специфическим это мягко говоря :D

Но здесь хотелось бы внести одно уточнение: "в образе" или "по образу" из 1:27 относятся к Элоhим, а не к IHVH.

Posted
Цитата(Bal-Hiram @ 31.1.2011, 18:15) *

Но, отрицательный числа - лишь свидетельство об отсутствии.

Если понимать отрицательные числа в таком ключе, то относить их к Олам Бриа, на мой взгляд, неправомерно. Но разве в отрицательный знак не может быть при желании вложен иной философский смысл? Например, смысл инаковости как принципиальной отличности от всего позитивного. Не отсутствие чего-либо, а отличие, противоположность. Это может быть интерпретировано как в контексте отличия мужского от женского, так и в контексте отличия ноуменального от феноменального (в этом случае отрицательный знак как инаковость выступает в качестве синонима трансцендентности).

Цитата(dias144 @ 31.1.2011, 20:38) *

Но если мы говорим о существовании идеи в Олам Бриа, то это уже указывает на ее "бытие", которое не может быть отрицательной категорией, потому что идея "есть".

У меня нет возражений относительно того, что объекты в Олам Бриа существуют объективно и обладают свойством бытийности. Однако, какова природа эта бытийности? Она имманентна или трансцендентна по отношению к человеческому разуму? Думается, что трансцендентна. Отрицательные категории в таком случае могут быть интерпретированы не в смысле отсутствия чего-либо, а в смысле отсутствия возможности интеллектуального постижения, то есть в смысле трансцендентности.

Цитата(dias144 @ 31.1.2011, 20:38) *

само понятие отрицательного числа является относительным

Согласен. В рамках предложенной мною интерпретации отрицательное число понимается как отличность или противоположность положительного, поэтому оно напрямую зависимо от него. Нет положительного числа - не будет и отрицательного (не было бы Адама, не была бы из его грани создана жена его). Если отказаться от данной трактовки, то встает вопрос: каким другим способом на языке математики можно обозначить противоположность?

Цитата(Bal-Hiram @ 31.1.2011, 20:45) *

Как говорил аббат Констан: "чтобы узнать Истину, нужно не замечать зла". adr.gif

Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную...

Из книги пророка Исаии

Posted
Если кто желает - пожалуйста, можете посмотреть книгу Амусина хотя бы, - Иосифа Давидовича Амусина, да, называется "Рукописи Мертвого Моря", где он пишет, что Масоретский, то есть еврейский текст при сличении с Кумранскими рукописями, которые относятся ко времени до нашей эры, до христианской эры, - требует бесчисленных исправлений по сравнению с текстом греческим, да.

Насколько достоверны выводы Амусина - вопрос открытый. Особенно, если учесть, что его книга "Рукописи Мертвого Моря" была написана в 1960г. Думается, в данном вопросе лучше обратиться к более новым академическим исследованиям. Однако, не будучи компетентен в этой теме, не могу предложить ничего конкретного. На поверхностный же взгляд (то есть согласно Вики) ситуация со Свитками Мертвого Моря выглядят следующим образом. Около 45% кумранских библейских свитков "близки к современному масоретскому тексту", а тексты "обнаруживающие тесное сходство с Септуагинтой" составляют только 5%. Англоязычная Wiki приводит цифры 35% и 5% соответственно.

Например, в двадцать первом псалме, Давида, где в греческом тексте стоит: "пронзили руки Мои и ноги Мои". В еврейском Масоретском тексте стояло, что "Он как лев".

Здесь налицо умышленное сокрытие части правды со стороны Амусина. На самом деле в Масоре написано: "как лев руки мои и ноги мои". То есть упоминание про руки и ноги там тоже есть. Откуда взялось разночтение "как лев" и "пронзили"? С текстологической точки зрения вся разница между двумя выражениями заключается в разнице между k'ri и k'rv, то есть вопрос в одной конечной букве - Йуд или Вав... Подлог ли это со стороны евреев? Вполне вероятно. Но если это и подлог, то он не столь откровенен и нелеп как пытается преподнести Амусин. Кроме этого, некоторыми выдвигается предположение о том, что масоретское ka'ari (как лев) это просто неверная огласовка k'ri.

Версии выдвигаются, чтобы скрыть нелепость в Масоретском тексте.

"Как лев руки мои и ноги мои" внутри контекста псалма просто оффтоп, как мы бы сейчас сказали. Поэтому, евреи добавляют, что там якобы, имеется ввиду "терзают". Приблизительно так: "Как лев (терзают) руки мои и ноги мои". Если взять Септуагинту, то там написано "пронзили", и никаких скобочек, подразумеваний и сносочек не надо.

Понятно, для чего это сделано в Масоре. Надо было либо головой не думать совсем, либо сознательно такое написать. Я думаю, что второе ближе к сути событий.

Отношение иудеев к Христианству нам известно.

Возьмите "Толедот Йешу" чтобы убеиться в этом.

Септуагинта, конечно, не идеальна, и в ней ляпов количественно больше. Но они не нарочитые, не идеологические. В Масоре ляпов меньше, но они более меткие, вредительские и подлые.

Да, специфическим это мягко говоря :D

Но здесь хотелось бы внести одно уточнение: "в образе" или "по образу" из 1:27 относятся к Элоhим, а не к IHVH.

Безусловно.

Так вот, от того, "в образе", или "по образу" зависит многое.

Ведь, Иалдабаот у гностиков тоже творит вместе с Архонтами человека "по образу", но только не по своему.

Если же Иалдабаот творит человека в "Образе Бога" то получится нелепость. так как Иалдабаот выкинут из Плеромы, и творить в Образе он не может (для этого ему нужно соучаствовать в Высшем, чего он лишен), может лишь "по Образу".

Ясно, что гностики брали это представление об обоих творениях из Бытия 1:27. посему, логично было иудеям дистанцироваться от них.

Есть и масса других примеров лжи и искажений (намеренных) в Масоре.

С тем же пророчеством Исайи о Деве, которая родит Сына.

Posted
Но, отрицательный числа - лишь свидетельство об отсутствии.

Если понимать отрицательные числа в таком ключе, то относить их к Олам Бриа, на мой взгляд, неправомерно. Но разве в отрицательный знак не может быть при желании вложен иной философский смысл? Например, смысл инаковости как принципиальной отличности от всего позитивного. Не отсутствие чего-либо, а отличие, противоположность. Это может быть интерпретировано как в контексте отличия мужского от женского, так и в контексте отличия ноуменального от феноменального (в этом случае отрицательный знак как инаковость выступает в качестве синонима трансцендентности).

Отличность от всего Благого (позитивного) есть отсутствие Благого (позитивного). Иначе, это не инаковость в том смысле, в коем вы говорите.

Чтобы отличаться - необходимо отсутствие схожести.

Если есть сходное - то встает вопрос о том, в чем же отличие.

Когда речь идет о Благе, у которого, как мы знаем, Единый Источник, всякая инаковость по отношению к Благу есть его отрицание, как мы указали выше, а через то - оно есть отрицание и Источника.

Иной философский смысл вкладывать в отрицательный знак нет нужды. Все числа от 1 до 9 по отношению друг к другу инаковы, отличны друг от друга. Двойка - есть противоположность единицы. Четверка - восьмерки. И т.д.. Только, все они отличаются друг от друга не путем отрицания предыдущего, а путем включения в себя, и дальнейшего развития.

теперь перейдем к нашему муже-женскому вопросу:

Мужчина не есть полное отрицание женщины. Он другой, отличается от нее, но включает в себя сходств гораздо больше, чем отличий. Мужчина схож с женщиной гораздо больше, нежели отличен от нее.

Все это дает нам право отвергнуть представление о мужчине и женщине как о противоположностях друг друга (типа 1 и -1). Скорее, верна пифагорейская логика: мужчина - 1, женщина - 2.

само понятие отрицательного числа является относительным

Согласен. В рамках предложенной мною интерпретации отрицательное число понимается как отличность или противоположность положительного, поэтому оно напрямую зависимо от него. Нет положительного числа - не будет и отрицательного (не было бы Адама, не была бы из его грани создана жена его). Если отказаться от данной трактовки, то встает вопрос: каким другим способом на языке математики можно обозначить противоположность?

Нет, нет. С Адамом вовсе не верный пример.

С Адамом мы видим 1:2=0,5. Вот это 0,5 взятое по отдельности - это условные 1 и 1. Их уже как бы 2 (два) на новом уровне, на уровне утраты Единства.

Пытаясь соединиться в физических телах - они не соединяются, они лишь образуют новую общность в ребенке, который по отношению к ним есть третье, и вместе их становится 3 (три).

Никто никого никуда не вычитал. Ева не есть Адам минус один. Если бы это было так - подумайте сами - тут же был бы получен математический нуль: Адам=1; Ева= -1; из Адама берут Еву - и game over - т.к. 1-1=0.

Как говорил аббат Констан: "чтобы узнать Истину, нужно не замечать зла". :adr:

Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную...

Из книги пророка Исаии

На то аббат Констан был и аббат, чтобы цитировать и перефразировать (не меняя сути) Священное Писание :rolleyes: .

Posted

Уважаемый Xendor, примите мое глубокое сожаление:

я первоначально отвечая на ваше сообщение №20 на предыдущей странице нажал вместо "ответить" на "редактировать", и заметил лишь после нажатия на кнопку "отправить". Восстановил ваше сообщение из кеша, только не все элементы разметки удалось вернуть в первоначальный вид.

Posted (edited)
Версии выдвигаются, чтобы скрыть нелепость в Масоретском тексте.

"Как лев руки мои и ноги мои" внутри контекста псалма просто оффтоп, как мы бы сейчас сказали. Поэтому, евреи добавляют, что там якобы, имеется ввиду "терзают". Приблизительно так: "Как лев (терзают) руки мои и ноги мои".

Есть такое, - фраза "как лев руки мои и ноги мои" действительно звучит невразумительно, поэтому евреям приходится делать вставку "терзают". Зато как искусно они ухищряются всю эту нелепость причесать :rabbi:

Так вот, от того, "в образе", или "по образу" зависит многое.

Ведь, Иалдабаот у гностиков тоже творит вместе с Архонтами человека "по образу", но только не по своему.

Если же Иалдабаот творит человека в "Образе Бога" то получится нелепость. так как Иалдабаот выкинут из Плеромы, и творить в Образе он не может (для этого ему нужно соучаствовать в Высшем, чего он лишен), может лишь "по Образу".

Ясно, что гностики брали это представление об обоих творениях из Бытия 1:27. посему, логично было иудеям дистанцироваться от них.

Очень хороший аргумент. Спасибо за разъяснения, Bal-Hiram.

Edited by Xendor
Posted
Иной философский смысл вкладывать в отрицательный знак нет нужды. Все числа от 1 до 9 по отношению друг к другу инаковы, отличны друг от друга. Двойка - есть противоположность единицы. Четверка - восьмерки. И т.д.. Только, все они отличаются друг от друга не путем отрицания предыдущего, а путем включения в себя, и дальнейшего развития.

Согласен. Такой подход выглядит совершенно разумным.

теперь перейдем к нашему муже-женскому вопросу:

Мужчина не есть полное отрицание женщины. Он другой, отличается от нее, но включает в себя сходств гораздо больше, чем отличий. Мужчина схож с женщиной гораздо больше, нежели отличен от нее.

Все это дает нам право отвергнуть представление о мужчине и женщине как о противоположностях друг друга (типа 1 и -1). Скорее, верна пифагорейская логика: мужчина - 1, женщина - 2.

А ведь точно! Не знаю почему, но именно этот простенький пример как-то враз рассеял остатки моих сомнений по поводу отрицательных чисел

Нет, нет. С Адамом вовсе не верный пример.

С Адамом мы видим 1:2=0,5. Вот это 0,5 взятое по отдельности - это условные 1 и 1. Их уже как бы 2 (два) на новом уровне, на уровне утраты Единства.

Пытаясь соединиться в физических телах - они не соединяются, они лишь образуют новую общность в ребенке, который по отношению к ним есть третье, и вместе их становится 3 (три).

Никто никого никуда не вычитал. Ева не есть Адам минус один. Если бы это было так - подумайте сами - тут же был бы получен математический нуль: Адам=1; Ева= -1; из Адама берут Еву - и game over - т.к. 1-1=0.

Действительно. С Адамом и вправду пример совсем неудачный.

Уважаемый Xendor, примите мое глубокое сожаление:

я первоначально отвечая на ваше сообщение №20 на предыдущей странице нажал вместо "ответить" на "редактировать", и заметил лишь после нажатия на кнопку "отправить".

О, как это бывает знаю не понаслышке :rabbi: Со мной такое тоже пару раз приключалось , когда общался на форуме, где имел админку.