Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Демоны Гоетии и языческие "боги"

Recommended Posts

Я решил возобновить некоторые темы, в новом ключе, и в адекватном месте, то есть - на нашем с вами форуме.

Я хочу поднять вопрос о Гоетии, и пообщаться со всеми желающими на эту тему, обсудив наиболее важные и концептуальные вопросы, относительно данной ветви практики.

Впервую очередь, стоит сказать о самом гримуаре:

Гоетия - часть гримуара под нахванием "Малый Ключ Соломона" (Lemegeton Clavicula Salomonis) - это гримуар, который собирался по кускам – это составной, скомпилированный материал из разных источников, и библиотек. Исторического документа с названием "Clavicula Salomonis", как единого целого, не существует в природе, об этом свидетельствует Генрих Корнелий Агриппа, упоминая различные части "соломонова" манускрипта – "Ars Almadel", "Ars Notoria" и "Ars Paulina". Агриппа сделал эти заметки в Париже в 1531 году. Самая значительная часть так называемого "ключа", как он выглядит сегодня, взята из компиляции "Liber malorum Spirituum", которая была переписана в 1604 году, во Франкфурте, с неопределенных источников. Считается, что это мог быть документ с идентичным названием, датируемый примерно 14 веком – самые ценные манускрипты покидали Византийские библиотеки, когда стало очевидно, что ромейское государство на грани гибели. Ситуацию с четвертым крестовым походм тоже можно помянуть, и вспомнить - сколько всего было вывезено в Европу из Константинополя.

В "Liber malorum Spirituum", например, не описана природа того же Баэля – ни его Стихия, ни зодиакальное соотнесение, ни планета, ни день недели. Ничего этого там нет. Только текст, и, очень маленький, с описанием кем правит и где, и весьма криво и косо (в духе средневековых гримуаров и талисманов) нарисованная печать, прообразующая современную.

Итак, при рассуждениях о Гоетии, следует понимать, что Гоетия продукт средневековой Магическо-Каббалистической традиции, точнее - ее осколок, однако все не совсем так просто. Сложность представляет вопрос имен, которые, кажутся гораздо более старшими, нежели средневековье, и вопрос печатей, которые, также мало чем связаны с обычным средневековым подходом к построению печатей, талисманов и знаков.

В качестве примеров будем рассматривать самых якрих представителей флоры и фауны гримуара. Например Баэля и Астарота.

Имена духов - Баэль, Астарот, et cetera, очевидно, являются следствием монотеистического торжества над язычеством, с последующей переинтерпретацией и переопределением лжебогов в клиппот.

Таким образом, при рассмотрении Гоетии, можно заключить, что имена духов, - номинальны, и представляют собой очень небольшую ценность, являясь очень условными обозначениями тех духов, к которым их относят в этом гримуаре, и в ряде других. На данном тезисе я настаиваю, и это принципиально. Об этом ниже, и с разъяснениями.

Даже при условии того, что имена эти приобрели некоторую самоценность внутри Западной Магии средних веков, например таблицыы доктора Рудда, и образный ряд, извлеченный из этих имен и их соответствий животным, реальным и вымышленным в последствии примененный для иллюстрирования "псевдомонархии" - все же, реально, рассматривая эти имена вне контекста средневековой магии, мы видим, что все было не так в самом начале.

По моему мнению, основанному на некотором поиске материалов касаемых данного вопроса, при всем том, что имена духов, и тем паче их изображения являются весьма условными, и скажем так - локальным явлением, сами печати, к примеру - представляют огромную ценность.

Мои нынешние познания позволяют мне предположить, что:

1) 72 печати гораздо древнее, нежели иудейско-каббалистические интерпретации духов, которым печати принадлежат.

2) 72 печати на самом деле очень опосредованно связаны с именами духов, которые к ним отнесены. Реальные имена духов должны быть иные.

3) подобного рода демонология, с весьма интересным, и очень непростым числом "72" вполне могла быть заимствована стародавние времена у разного рода неоплатоников (у них встречаются самые разные описания иерархий духов, конечно же имен встречающихся в Гоетии среди них нету), которые в свою очередь заимствовали ее у бродячих в то время по всей Римской Империи "халдеев", "вавилонских магов" и прочих персонажей, приносивших с ближнего востока всякие диковинные учения и культы. В те времена это было явлением повсеместным для Римской Империи.

4) Что же до вавилонской демонологии, то она весьма плотно связана была с вавилонской же астрологией. Вполне возможно предположить то, что в Вавилоне эти печати (конечно же в намного менее искаженном виде) являлись символами определенных зодиакальных духов. И имена этих духов совсем не такие были, как представлены в средневековом гримуаре.

Ценность и важность числа 72 для Астрологии и сакральной математики и геометрии - ясна любому: взяв 72 пять раз - мы получаем 360. 360 градусов - это окружность. Окружность, поделенная на пять. - обычно это делается путем построения в ней Пентаграммы - дает пять дуг по 72. 72+72=144 - число из Апокалипсиса Иоанна Богослова, означающее условное число праведников, которых будет достаточно для Всеобщей Реинтеграции (критическая масса). Само число 72 = 12 умножить на 6. 12 - знаки Зодиака, количество простых букв по Сефер Йецира в еврейской алфавите, кол-во Патриархов Израильских, кол-во Апостолов, кол-во подвигов Геракла, et cetera. Думающий сделает много выводов из этого, и найдет много важного в этих числах, и обоюдной связи их друг с другом. Добавлю еще кое что: 72 по еврейски записывается буквами Айн Бейт (עב). Айн - 70, Бейт - 2. Читается полученное "слово" как "Об" (OB) - его значение - особый внутренний огонь, так же - "вулкнический огонь".

Про Шем ha Мефораш думаю, все догадаются сами, и проведут нужные аналогии и установят связи и ассоциации.

Однако, вернемся к Печатям, и самой по себе Гоетии:

Все вышеизложенное, позволяет мне сделать вывод:

Духи, которым принадлежат печати, и которые реально заклинаются в гримуаре - на самом деле не имеют почти ничего общего с Баалом, Астартой и прочими богами древних религий.

Просто имена немного похожи. И то, - похожи, но не идентичны.

То есть Бейт-Алеф-Ламед (Баэль) и реальный Ба'ал (Бейт-Айн-Ламед) несколько отличаются между собой уже в написании, не говоря уже о сути.

И Астарот совсем не тоже самое, что богиня плодородия Астарта.

Тут следует понять вот что:

1. Печати духов не связаны с именами духов, исключая конечно контекст гримуара, но это явление локальное.

2. Имена духов, описанных в гримуаре, и свойства духов - не связаны фактически, исторически, и по сути и смыслу с реальными богами, которым поклонялись древние Финикийцы, Египтяне, и Вавилоняне.

Таким образом, можно совершенно правомочно и обоснованно утверждать, что те силы плодородия, объекты космоса, и вообще, некие природные и/или хтонические силы, которы поклонялись древние последователи экзотерических религий (язычества), не являются тем же самым, что гоетические демоны с похожими именами.

Относительно того же Ба'ала, стоит отметить, что само слово "Ба'ал" не являлось именем бога, а было всего лишь титулом, как впрочем и имя "Молох" (он же израильский "Мелех" - гласные то не пишутся), и имя "Адонай" (господин).

То же самое касательно Астарота и Астарты - я не против почитания древними, невежественными людьми Природы под именем Астарты, Исиды и т.д., - мы и сейчас можем персонифицированно относиться к ней уважительно, разумея под этим, ну например - Anima Mundi; однако я против того, что всякого рода плохо соображающие личности нам современные, начинают отождествлять тех и других, и воздавать почести двадцать девятому духу Гоетии - Астароту, и прочим, по списку.

Древние боги - это одно, а гоетические духи - совсем другое. И здесь следует коснуться еще и такового момента:

Не является секретом, и не нуждается в доказательствах факт того, что все эти языческие культы умерли. Не уснули, не спрятались - а просто умерли. То, что было очищено Христианством - было интегрировано в Христианство - как в экзо, так и в эзотерическое. У данного процесса даже существует название в богословской терминологии - "рецепция".

Ясно, что если культы умерли - значит ни самой природе, ни Вселенскому Человеку (Мировой Душе), ни Высшим Силам - они оказались не нужны. То есть, все благое, что может, и действовало через эти формы и образы, эти формы и образы оставило. Не только на физическом плане, но и на астральном. Однако, сами астральные формы, эгрегоры, никуда не делись, после потери связи с Высшими своими Вдохновителями. Просто, из эволютивных они превратились в инволютивные. И, конечно, умножились, несколько раз развалившись внутри себя. Такие вещи случаются по вполне очевидным законам: оболочка (астральная) привыкла существовать, и не понимает, что в ней отпала надобность. От этого непонимания она пытается продлить свое существование, однако, не имея связи с Высшими Силами, она начинает делать это любыми путями, превращаясь в вампира, по сути - огромную лярву, подобную во всем, кроме размера тем лярвам, которые получаются из покинутых эфирно-астральных оболочек умерших, чьи оболочки покинули их Божественные Искры.

Безусловно, в астральном мире просто так валяться и обжираться огромный вампир не будет. Его либо ликвидируют, либо захватят, и будут пытаться использовать в своих целях падшие ангелы (испорченные существа), или черные адепты. Я допускаю, что гоетические демоны - это как раз падшие духи, проявляющиеся сквозь призму этих самых вампирических эгрегоров, внутри которых они поселились.

Либо, неупокоенные монады черных магов, которые зависли в этом "куполе", снабажющем их необходимой энергией для удержания Искры в астросоме, а сам астросом от распада. Таким образом, я считаю, что утверждать тождество гоетического Баэля с финикийским Баалом (весьма абстрактным, в силу того, что неизвестно имя бога, лишь титул) - все равно, что сказать: "сыр "Президент" является Президентом США".

Я сказал.

А на мой взгляд, от того, что мы будем рассматривать все это в качестве наглядного примера того, как языческие идолы выродились в "тварей дрожащих", и тем самым показали свою истинную сущность, измениться не так уж и много.

Уважаемый Bal-Hiram!

Не буду вас переубеждать, но моя точка зрения на сущностей гоэтии принципиально иная, во многом я с вами солидарен,

сейчас маловато времени, поэтому отвечу коротко, может позже дам полный коментарий на столь щекотливую тему.

Некоторые каббалисты рассматривают вообще все имена ангелов и архонтов как суть титулы, допустим михаэль это не имя а титул " подобный богу", истинное надо вычислять. Из этого следует что имена в книге даны не случайно и эклектично, как и мне на первый взгляд показалось, а имеют прямое указание на природу духа. К примеру если вы пишите письмо президенту то наверняка будет корректно указать что он "президент" и назвать его имя, как раз гоэтические даймоны имеют эти титулы, много раз переработанные и неверно понятые переписчиками имеющими к делу весьма опосредованное отношение, Астарот это можно сказать отчество, ведь и имён Изиды мы имеем в огромном количестве в том числе и тайных, с тайным именем Афродиты вы можете ознакомиться (если я не ошибаюсь) в "Большом Парижском Магическом Папирусе"

Тем самым нам представляется такая картина, Астарот это титул или указание на природу, духа Венеры.

Про печати вообще отдельный разговор, надеюсь хватит времени и с вашего позволения я разъясню свою точку зрения.

С уважением.

Уважаемый Bal-Hiram!

Не буду вас переубеждать, но моя точка зрения на сущностей гоэтии принципиально иная, во многом я с вами солидарен,

сейчас маловато времени, поэтому отвечу коротко, может позже дам полный коментарий на столь щекотливую тему.

Уважаемый Lord-Dagon!

Я с удовольствием приму к сведению любую аргументированную позицию.

Безусловно подожду до времени.

Некоторые каббалисты рассматривают вообще все имена ангелов и архонтов как суть титулы, допустим михаэль это не имя а титул " подобный богу", истинное надо вычислять. Из этого следует что имена в книге даны не случайно и эклектично, как и мне на первый взгляд показалось, а имеют прямое указание на природу духа.

Это интересное утверждение, хотя я и не могу согласиться, что его можно применить и распространить на все перечисленные 72 имени. Некоторые являют собой бессмыслицу, вполне очевидную, и все попытки детального исследования приводили меня к тому, что эта бессмыслица - всего лишь бессмыслица.

К примеру если вы пишите письмо президенту то наверняка будет корректно указать что он "президент" и назвать его имя, как раз гоэтические даймоны имеют эти титулы, много раз переработанные и неверно понятые переписчиками имеющими к делу весьма опосредованное отношение

Ну, упоминание титулов присутствует в заклинаниях.

, Астарот это можно сказать отчество, ведь и имён Изиды мы имеем в огромном количестве в том числе и тайных, с тайным именем Афродиты вы можете ознакомиться (если я не ошибаюсь) в "Большом Парижском Магическом Папирусе"

Да, это так.

Тем самым нам представляется такая картина, Астарот это титул или указание на природу, духа Венеры.

Закономерно, и я согласен.

Про печати вообще отдельный разговор, надеюсь хватит времени и с вашего позволения я разъясню свою точку зрения.

С уважением.

Да, это крайне интересная тема, я чуть позже поделюсь материалом из Первого номера нашего журнала, там тоже кое что есть, но больше касающееся Св. Магии Абрамелина Мага.