Jump to content
dias144

Луна и ИСС

Recommended Posts

Собственно этот материал вытекает из дискуссии по поводу ИСС развернувшейся в теме "О природе и применении ОС", но я предлагаю в этой теме вообще делиться своими соображениями о значении Луны и ее состояний в привязке к практике в разных контекстах.

 

На эти размышления и эксперименты меня натолкнула мифологическая и астрологическая схожесть как сейчас модно говорить Лунного и Земного архетипов. Очень часто они несут настолько похожую нагрузку что она не может быть случайной. И Земля и Луна представляют собой материнские фигуры как в мифах, так и в гороскопе. То что Земля - мать, астрологически следует из направления куспида четвертого Дома, который хоть и называется Imum Coeli - Дно Неба, но указывает направление прямо к центру Земли по линии естественной гравитации. Для интересующихся Астрологией не секрет, что по четвертому дому судят о состоянии плода в материнском чреве, а так же выносят суждения о родителях рожденного, доме где он живет, о его Родине, и месте его последнего упокоения. Вобщем семантический ряд довольно прозрачный и врядли нуждается в подробном рассмотрении. Луна же в гороскопе является естественным сигнификатором матери рожденного, и ее положение скажет о степени и характере влияния матери на жизнь и судьбу.

 

Вобщем все это кажется странным и непонятным если не посмотреть на положение Земли в Солнечной системе. Мы с положения наблюдателя на Земле видим в небе Луну, и учитываем ее не то что как планету, а как Светило, наравне с Солнцем (!). А Землю как планету мы не ощущает вообще, так как планеты это переменные (движущиеся) величины, а влияние Земли в этом плане это величина постоянная, фоновая. Зато если смотреть солнечную систему как организм Солнца, то там Луны не видно вообще, а положение Земли заметно и убедительно, наряду с другими спутниками Солнца.

 

Все это подталкивает к интересному выводу, что как планетные Сферы являются "продолжением" Солнца, по сути - слоями его ауры, так и Луная сфера представляет собой не что иное как ауру Земли. Мало того - определяет внешние границы этой ауры. Когда пришлось изучить происхождение знаков Зодиака и их качеств, я убедился что Зодиакальный круг сферичен, отличается выраженностью качеств Знаков по мере близости к экватору и "смазыванием" их качеств по мере приближения к полюсам, а самое главное находится исключительно внутри сферы Луны и в значительной степени обусловлен (как явление) вращением Земли вокруг своей оси. Речь идет о тропическом Зодиаке, не о сидерическом, который являет собой сферу неподвижных звезд, и мало актуален для западной астрологической традиции.

 

Поскольку все стало на свои места и Луна как Светило оказалась фокусом земной ауры, то цепочку рассуждений можно продолжить и дальше. Можно лишь добавить для большей ясности, что Основная функция Луны это адаптация и что ли, "выравнивание" солнечного влияния, которое хоть и является основой жизни, но в неадаптированом виде очень неполезно для органической, вегетативной, можно даже сказать - эфирной составляющей, хоть служит питанием для анималистической, витальной. Влияние Солнца и Луны хорошо представлено в саказках о живой и мертвой воде, когда раны убитого героя окропляют сначала мертвой водой (Луна) и они затягиваются, а потом живой водой (Солнце) и герой оживает. Нарушение последовательности приводит в сказках к необратимому фатальному исходу. Функции Луны лежат главным образом в области инстинктивной жизни как Земли, так и ее обитателей, являющихся до определенной степени частью Земли и в физическом и эфирном смысле зависящими от нее. Чем более они физичны или эфирны, тем более зависимы. Минералы вообже неотемлемая часть Земли (преобладание физической составляющей), растения более самостоятельны, но укоренены в Земле и не имеют возможности самостоятельного передвижения (преобладание эфирной составляющей), у животных появляется возможность относительно самостоятельного передвижения (преобладание витальной составляющей), хоть и не существенного с перемещением тел в результате вращения самой Земли, но все же. И только человек потенциально может отрываться от Земной поверхности, как в результате выделения астросома, так и в результате научно технического прогресса, служащего лишь зримым выражением наших внутренних потенций. Земля (и Луна) в этом случае - как мать, которая нас с одной стороны кормит, лелеет и оберегает, а с другой - старается не отпускать от себя, что конечно же для гилика - счастье, для психика - предмет исследований, но для пневматика - гибель.

 

Поскольку положение и состояние Луны в гороскопе отражает состояние нашей инстинктивной сферы и психики, то некоторые астрологи попавшиеся на удочку стремительными темпами развивающейся психологии (очень странного недонаучного явления, как по мне) стали читать по Луне то что в психологии называется подсознательной областью, и нужно сказать что они не ошиблись! Ведь то что в психологии называется "подсознанием" это есть ни что иное как сотояние нашей ауры, действительно, без надлежащей подготовки не доступное для регистрации и контроля со стороны критического сознания, и являющегося тайной для него. Но тем не менее оказывающее значительное влияние на нашу жизнь. Вобщем - инстинктивная сфера со своим устройством и процессами. Нужно ли говорить что наша аура вписана и коррелирует с аурой Земли в целом, а так же в уменьшеном виде повторяет ее устройство.

 

Кстати по поводу психологии. На мой взгляд - это дурно понятая Астрология (простите если кого задел :) ), хоть и призошла не от нее. Если бы психологи знали что такое гороскоп, у них не было бы нужды в сомнительных тестах и противоречивых и спорных теориях. Вся психология помещается в анализ натальной карты и ее вписывание в видовой гороскоп. Есть и такой. Поскольку на поверхности Земли возникают и виды, а не только индивидуумы, то у каждого вида, в том числе и у человеческого, так же есть свой гороскоп, в котором и читаются специфические особенности присущие данному виду, дело двух - трех часов. Вместо того что бы положить как Юнг жизнь на поиски архетипов видового бессознательного. Все эти архетипы фиксируются на листе бумаги и читаются с него. Другое дело что для видовых гороскопов актуальны в качестве чувствительных подвижных точек не планеты солнечной системы, а другие, гораздо более медленно движущиеся объекты, так как появление вида более растянуто во времени. Вот изучение особенностей видового гороскопа, а так же корреляция индивидуального гороскопа с видовым эталоном и составляет основу Психологии, настоящей, как древней науки о душе. Психологам привет :) . Сразу оговорюсь, во избежание кривотолков, что я не против психологии, у которой наработано на сегодняшний немало интересных методов и приемов, но практическим алгоритмом исследований современная психология не владеет и ее открытия носят по большей части эмпирический характер.

 

Однако мы отвлеклись. Можно уже подойти и к главному - ИСС. Поскольку ИСС представляют собой в первую очередь следствия искажения деятельности сенсорных каналов, которые намертво привязаны к нашей ауре и являются ее неотъемлемой частью (и влияют на состояние психики которая и является этой самой аурой), а так же различных психических переживаний, то логично предположить что ключем к измененным состояниям сознания является как сама Луна, так и элементы ее сферы, представляющие собой важные "органы" и части ауры (психики). Для того что бы прояснить строение ауры Земли (лунной Сферы) и соответственно, повторяющее ее в принципе строение ауры всех рождающихся на Земле существ, нужно определить несколько важных моментов. Самый существенный из них связан с фактом Земного вращения и его направлением. Во первых, вращение Земли вокруг своей оси, совпадает по направлению с вращением Земли вокруг Солнца, с вращением Солнца вокруг своей оси, с вращением Луны вокруг Земли, и с вращением планет солнечной ситемы вокруг Солнца, и их спутников вокруг них самих. То есть направление вращения - это общая константа во всяком случае в пределах солнечной системы. Исключение составляют Уран и Венера, которые вращаются в противоположную сторону, и для этого так же имеется натурфилософское толкование. Вспомним, что мифологически Афродита - дочь Урана, Урания, но тема не об этом. И толи направление вращения Земли определило специфику устройства ее ауры, толи устройство ауры определило направление вращения, дело не в этом. Факт заключается в том, что такого рода вращение формирует в ауре вихревую структуру, о которой хорошо знают видящие, и второе - формирует осевой вектор потока, который направлен согласно хорошо знакомому по школьному курсу физики "правилу буравчика". Поэтому естественное воздействие силового потока (флюида) направлено на южный полюс и выходит из северного, т.е. - на южную полусферу оказывает давление, а в северной - высвобождается. У человека такой поток естественным образом входит в голову, заставляя его сопротивляться флюидическому давлению и расти, а выходит из промежности. Из этого можно сделать ряд далеко идущих выводов как физиологического, так и нравственного и даже политического характера ( :) ). Например о тотальной распространенности направления жизненного флюида в область гениталий, а не к голове, о направлениях инволюции и эволюции (а так же почему нужно обращать потоки а не следовать им), а так же учитывая то, что исходя из выше изложенного голова Земли находится на южном полюсе, а на северном - известно что ( :o ), то можно судить о качестве и общей направленности современной цивилизации, центры которой по большей части размещены в северном полушарии.

 

Теперь перейдем от плоскости собственного вращения Земли (и любого тела вообще), к плоскости принудительного вращения, а именно к эклиптике. Фактически все существование Земли как тела, связано с ее движением по орбите вокруг Солнца, и обусловлено этим движением. Это движение и есть жизнь Земли, и Солнце - центр этой жизни, ее наполнение и движущее начало. Поэтому именно плоскость эклиптики является тем полем на котором и разворачивается драмма космического земного существования, и различные как подвижные так и неподвижные факторы значимые в Астрологии, рассматриваются в первую очередь относительно плоскости эклиптики. Это и Знаки, и Планеты, и Дома, и масса других менее значимых областей и точек небесной сферы. Само Солнце, это не только источник энергии и жизни, но и основной элемент бодрствующего творческого сознания, его центр. И по положению Солнца в гороскопе можно судить о характере и силе намеренных сознательных действий натива, а так же его склонности к таковым. Как ни заезжено это звучит, но положение Солнца определяет канал для проявления намерения (не обязательно, и даже не столько в Кастанедовском смысле этого понятия). Вобщем - центр сознания и его наполненность.

 

Луна, отражающая психику (или, если угодно - подсознание), двигаясь по своей орбите, пересекает эклиптику в двух местах, это так называемые узлы луны. Точка перехода ее в северную полусферу, относительно плоскости эклиптики называется северным, или восходящим лунным узлом, а противоположная точка перехода в южную часть эклиптики называется южным, или нисходящим лунным узлом. Поскольку лунная сфера олицетворяет собой область неосознаваемого, а Солнце - наоборот осознаваемого ясно и подконтрольного, то в местах пересечения их орбит образуются точки в которых возможно взаимодействие этих двух областей, а точне места прорывов содержимого одной сферы в другую. Так как мы уже разобрались, что в южной полусфере существует повышенное флюидическое давление, то по южному узлу и происходит прорыв вытесненного в подсознание материала в область бодрствующего сознания, с искажением последнего. Таким образом возникают и вызываются искуственно разного рода видения, в том числе и под действием наркотических препаратов, галюцинации, сны наяву и другие повреждения психики. Впрочем некоторые умелые практики, типа шаманов, обращают это себе на пользу, хоть и сомнительную в перспективе. Такой канал опасно делать устойчивым, можно оказаться между двумя мирами, не имея контроля ни в одном из них. Недаром в различных традиционных астрологических системах южный лунный узел приравнивался к вредоносным планетам. Кстати предмет и метод фрейдовского и иже с ним психоанализа, явственно имеет отношение к использованию канала южного узла. На северном узле мы видим противоположную картину. В этом месте наоборот, критическое сознание может проникнуть в потаенные области психики сохраняя свою целостность, фиксированность и дееспособность, и именно этот путь относится к практике осознанных сновидений, где можно проникнуть в пространство собственной психики (ауры) и исследовать ее, а при необходимости и корректировать. Но в любом случае и то и другое лежит внутри Лунной сферы и прямо завязано на нее, отделение астросома во вне не происходит даже если и кажется что вы видите свое тело лежащим на кровати. Подсознание - очень богатая область, там еще и не то можно увидеть. Для реального отделения астросома, необходимо "переподчинение" как минимум из Лунной (Земной) сферы в Солнечную, делая последнюю "стартовой" и все равно необходимо прохождение Стража, который без сомнений является Сатурнианской сущностью, "экзаменующей" выходящего. Почему сатурнианской, думаю понятно - для обитателей Земли сфера Сатурна является самой внешней сферой ограничивающей солнечную систему. Символизм Сатурна, думаю тоже расписывать не надо. Предполагаю что в деле реального отделения астросома велика роль Урана, но это уже тема другого исследования.

 

Можно добавить что узлы - это не единственные части Лунной сферы имеющие отношение к рассматриваемым феноменам, одна только Черная Луна чего стоит, вобщем простор для исследований огромный. В практическом плане, БРГ, выполняемый по мере приближения той или иной планеты к южному или северному узлу дает довольно интересные результаты, вплоть до привлечения планетной сущности в сновидение, Естественно поскольку речь идет о сновидении то проявляется не планетная сущность, а ее отображение в нашей ауре, а это разные вещи. С южным узлом лучше особо не заигрываться, можно серьезно осложнить себе дальнейшую жизнь. Да и вообще, до прочного утверждения своего существа в солнечной сфере, с Луной и элементами ее сферы баловаться не рекомендуется.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...