Jump to content
Baal Hiram

Теургия.Org: Западная магическая традиция

Recommended Posts

Заменил текст на главной странице сайта. Он давно требовал замены, на более внятный, определенный и детальный текст, который бы очерчивал сферу деятельности Портала, и его магистральную тематику, а также раскрывал бы в некоторой мере суть Западной Традиции.

 

Вот так он выглядит теперь, можно в этой теме обсудить, задать вопросы:

 

 

 

Сайт Теургия.Org посвящен Западной Оккультной Традиции, Розенкрейцерству, Теургии, Мистицизму, Западному Эзотеризму и Оккультизму.

 

Данный сайт освещает вопросы Оккультизма, и практики Теургии, Мистицизма и Магии, вне зависимости от религиозной ориентации практик, хотя, безусловно, учениям, связанным с монотеистическими религиями, всегда являвшимся отличительной чертой Западной Традиции и Западного Пути отдается большее предпочтение, и они освещаются подробнее в силу того, что они наиболее соответствуют магистральной тематике сайта.

 

Представленные на сайте материалы призваны облегчить возможность изучения и практики Западной Традиции, как тем, кто ищет свой Путь, так и тем, кто уже решил посвятить свою жизнь Теургии, Мистицизму и/или Магии, и находится в самом начале своего Пути.

Форум по своему содержанию будет интересен опытным практикам в плане возможности поделиться опытом, и обсудить тематические вопросы в кругу людей имеющих адекватное представление о Теургии, Мистицизме и Церемониальной Магии в Западной Оккультной Традиции.

 

Западная Традиция во все века была светочем, направлявшим как своих адептов, так и все человечество по пути эволюции к восстановлению человека в его первоначальных качествах, свойствах и силах, духовных и божественных. Различные методы практического применения знаний, обретаемых на этом пути, как то Теургия, Алхимия, Мистицизм, Магия Света, Астрология, Каббала, и иные Герметические науки, так же известные под наименованием «Королевское Искусство» (или «Царственное Искусство») — суть проявления вновь обретенных божественных полномочий человека, свидетельство явленного действия духа в материи. Таким образом, духовное развитие (кое невозможно без стремления к Богу) и обращенность к Благу — суть основополагающий принцип Западной Традиции, и ключ ко всей практике любой настоящей Герметической науки.

 

Западная Магическая Традиция — это тот Путь, которым шли до нас многие поколения Адептов Священного Искусства Высшей Магии Света и Теургии. Путь Западной Традиции не идет в разрез с социальными условиями существования человека, и не проповедует уход от внешнего мира: Адепты Западной Магической Традиции всегда со образовывали свои действия со словами: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Однако все чистые и незамутненные духовные школы Запада признают, что мир материи, вкупе с его социальными ценностями и перипетиями есть ни что иное, как «лес заблуждений», выйти из которого должно уму, а вместе с умом — и духовному существу человека, дабы не зависеть от потока направленного к ложным и иллюзорным целям, в коем пребывают все, ищущие земного, больше чем Небесного. Противоречия с ранее изложенным здесь нет, так как внутренняя, духовная и интеллектуальная свобода не находится в зависимости от свободы материальной и физической: можно и в пустыне быть рабом суеверий и предрассудков, равно как можно быть свободным и в казематах Бастилии.

 

Для Адептов Западной Традиции, следующим Путем практики Теургии - важно взаимодействовать с миром материи, дабы служить для него проводником Воли Божией, и позволять Ей проистекать через них в мир людей, еще остающихся под сенью невежества, пробуждая их к поиску своего истинного, Небесного предназначения, к возвращению к духовному состоянию. Адепты же, практикующие чистую и священную Магию Света - стремятся сообразовывать свою собственную волю, с Волей Бога, и реализовать через свою волю - Волю Божию в этом мире, и таким образом, за действуя свои силы для «Opus Dei», становится со-устроителями, со-тружениками Богу и Теургам в их божественной работе (др.-греч. θεουργία, из θεός «Бог» + ὄργια «работа»), преобразуя реальность как материальную, так и духовную в соответствии с ее Высшим Предназначением. Последователи Западного Пути – это воины, которые завоевывают физическую и астральную реальность «Царственным Искусством», воплощая в той и другой Волю Божию, под руководством и в сотрудничестве с высшими духовными иерархиями, так называемыми «Старшими духовными существами», «Ангелами-Хранителями», или «Высшими гениями».

 

Для человека связь с Богом всегда имела колоссальное значение. В каждом присутствует, по терминологии Теурга-неоплатоника Ямвлиха «врожденное знание» о Боге, Его существовании, и смутные, неосознанные воспоминания о Небесном Отечестве; в равной степени, каждый человек в своей жизни хотя бы раз задумывался о суетности окружающего мира, метко названного Христианским мистиком и Теургом Луи Клодом де Сен-Мартеном «лесом заблуждений». Таким образом, восстановление этой связи с Наивысшим, и последовательное возвращение, или — используя термин величайшего Христианского Теурга Дома Мартинеса де Паскуалиса — «Реинтеграция» к своему истинному состоянию, к своим изначальным качествам и силам, духовным и божественным, в которых человек был сотворен, как образ и подобие Бога, Отца Всех Светов — есть основная идея всех традиционных мировых религий, и одновременно — суть и сущность Великого Делания Алхимиков, ключ ко всему «Царственному Искусству», и главное назначение применения всех оккультных наук.

 

После своего падения, которое было обусловлено отвращением свободной воли первоначального человека от Воли Бога, и противопоставление своей эгоистической воли, Воле Всевышняго, человек утратил свои первоначальные качества и силы, своей волей разорвав связь с Источником, от Коего они проистекали. Так, человек пал в материю, сам обрек себя на смерть, и продолжает свое падение в бездну Богоотступничества, и такое положение дел сохраняется до тех пор, пока сам человек, по своей же свободной воле не решит остановиться, и начать путь назад, к Богу. Конечно, сам себя человек спасти не может, следует понимать, что «барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы из болота» есть сказка, не только применительно к физическим реалиям, но и применительно к астральным и духовным в равной мере, как к материальным. Однако, согласие свободной воли человека необходимо для того, чтобы ему протянули руку помощи, чтобы Благие духовные силы, и Бог могли, не нарушая свободную волю человека, оказать ему поддержку, и вступить с ним во взаимодействие, которое в окончательном итоге, должно привести к восстановлению утерянной связи, и утерянного же Духовного и божественного состояния. Как и в столь глобальном деле, так и в любом ином, даже менее актуальном для духовной реальности (или даже совсем не актуальном) — крайне важен первый шаг; но он же и наиболее труден. Ведь от человека потребуется перенаправить вектор своей воли с противления Богу, на покорность и восприятие, потребуется, наконец, от чистого сердца сказать: «Отче, да будет Воля Твоя», вместо привычного «пусть будет моя воля». Впрочем, для того, чтобы делать любое дело, требуется направить свою волю к цели, собрав ее из разнонаправленных хаотичных пожеланий.

 

Свободная воля, и ее применение всегда имело огромное значение — не только в Теургии, Мистицизме и Магии: эта тема заботила философов и богословов. И это неудивительно, ведь свободная воля, именно в своем аспекте «свободы выбора» — одно из двух изначальных качеств и сил, духовных и божественных, которые остались у человека после грехопадения и отступления от Бога. Конечно, прежде чем воля из своего усеченного варианта, превратится в изначальную волю, в полной мере свободную, названную крупнейшими оккультистами и Розенкрейцерами XIX-ого века Элифасом Леви и Станисласом де Гуайта, а также крупнейшим русским Мартинистом Григорием Оттоновичем Мебесом — «Просвещенной Волей», ей предстоит череда трансформаций, посредством обращения ее к правильному выбору. Правильность выбора должна регулироваться умом в соответствии со вторым изначальным качеством, духовным и божественным, которое сохранил человек после грехопадения — с Милосердием. Таким образом, путь к обретению истинной, «Просвещенной Свободной Воли» лежит исключительно через выбор Милосердия и Воли Божией, всегда говорившего людям: «милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6; Мф. 9:13) — т.е. через обращение воли к милосердию, и через милосердие - к упованию на милосердие. Так, мы видим, что Западный Путь — прежде всего Путь воли обращенной к милосердию.

 

Но чтобы идти по этому Пути, необходимо быть сильным человеком, твердым и непреклонным в своих решениях. Посему, Адепту Западного Пути также важно обрести силу (мы говорим о духовной силе, способной подчинить материю, и упорядочить ее, и о выражении этой духовной силы, которое принято называть «силой воли»), поскольку сила — суть способность человека следовать своему выбору, реализовывать решения своей воли, или, хотя бы оставаться в них непреклонным до достижения цели. Конечно, сила есть реализационная сторона воли, в то время как воля есть потенциальная сила. Если мы взглянем на Каббалистическое Древо Жизни, Эц Хаим, то увидим, что «Сила» — это Сефира Г'вура, а «Милосердие» — Сефира Хесед. Воля, обращенная к Милосердию, в том числе своей реализационной стороной, то есть Силой — суть Срединный Путь соединяющий противоположные Колонны этого Каббалистического Древа, или, говоря Розенкрейцерскими терминами — «Царский Путь», путь Равновесия, или путь «Умеренности», который согласно всем духовным Западным Учениям — один только может привести к Богообщению и Богопознанию, кои могут называться в той, либо иной оккультной дисциплине — обретением Совершенного Счастья (Summum Bonum), возвращением в Полноту Бытия (Плерома), Гнозисом, исполнением Великой Работы, суть которой Реинтеграция...

 

Западная Традиция учит своих адептов бережно относиться к своей духовности и ее плодам, и не выставлять их напоказ. Человек, много распространяющийся о неких своих, якобы достижениях, скорей всего хвастун, плут и лжец, поскольку серьезная оккультная работа не позволит практику заниматься похвальбой, пустословием и прочим бессмысленным рассеиванием магнетического флюида; да и времени на таковые деяния оставаться не должно, равно как и желания. Все это отнюдь не означает, что Адепты Западной Традиции «бездуховны», мы просто не выставляет свою духовность напоказ, и не делаем из нее достояние общественности, разумно считая, что дела важнее слов, хотя в этом нет какой-либо новой истины. Еще в Древнем Риме была поговорка «Не словом — делом» (Nullius in verba). Подлинная духовность всегда сокровенна, и никогда не лежит на виду, и не бывает общедоступной.

 

Именно поэтому мы никогда не будем публиковать описания проводившихся нами работ, церемоний и ритуалов, или какие-то «отчеты» о них, обоснованно и искренне считая такие публикации гнусной профанацией и астральным эксгибиционизмом. Данный сайт ориентирован на освещение теоретических, и практических вопросов связанных с Теургией, Герметизмом, Алхимией, Таро, Каббалой, Розенкрейцерством, Церемониальной Магией, работе с Гримуарами, Енохианской и талисманной магией и т.д.; а не развлечению праздно настроенных любопытствующих.

 

Форум нашего сайта предназначен для обмена опытом и информацией касающейся самых различных эзотерических направлений. Впрочем, большая часть обсуждений на нем представляет собой подробные и аргументированные рассуждения о тех, или иных вопросах, связанных с Западной Традицией — ее практикой и основными, крайне важными для правильной практики теоретическими концепциями; в обсуждениях принимают участие, в основном, интеллектуальные и образованные люди, компетентные в тех или иных областях знаний, как оккультных, так и научных; среди активных участников форума — члены уважаемых и достойных посвятительных Орденов и Братств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качественный и доступный для восприятия текст. Ничего не упущено и ничего лишнего.

А упоминание Розенкрейцерства в первых же строках более чем уместно. :blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Качественный и доступный для восприятия текст. Ничего не упущено и ничего лишнего.

А упоминание Розенкрейцерства в первых же строках более чем уместно.

Вы не можете просматривать ссылки

 

Спасибо за положительный отзыв.

Я старалася быть не многословным, и при этом освятить ключевые моменты :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем доброй ночи! Вдохновленная Вашим форумом я создала цветной вариант известной всем гравюры.

Надо признать процесс оказался захватывающим.

Хочу представить вам мой вариант гравюры Даниэля Крамера.

Вы не можете просматривать ссылки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шалом! отличная работа,надеемся,что вдохновение у Вас не пройдет...))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Textor

Это прекрасно, когда свои силы и способности направляем на что-то по-настоящему стоящее)

 

Как поклонник Эмблематы, разделяю надежды Shemá_Israel.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user no name 3

Вы не можете просматривать ссылки

Уважаемая LunoTigroKot, мы действительно надеемся, что ваше вдохновение будет весьма длительным)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user no name 6

Замечательная работа, присоединяюсь к уважаемым Resurgam, Textor, Shemá_Israel похвально и нужно применять свое желание и реализовать его в творчестве. Скажите пожалуйста у вас это первый опыт, или уже есть подобное? Думаю что всем участникам форума было бы интересно увидеть ваши предыдущие работы так же как и последующие) Весьма интересное может получиться сотрудничество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер) Как я рада, что всем понравилось) Это первая моя работа в данном направлении. Я очень вдохновлена этой тематикой и уже работаю над следующей гравюрой, куда более сложной. Так что постараюсь вас еще порадовать;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user no name 6

Тогда успеха в начинании. Такие вещи несут в себе больше чем просто искусство. Жду-жду :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

Права

При копировании любой информации с форума Teurgia.org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Поддержать

При копировании любой информации с форума Teurgia.org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.
  • Мы в Facebook

    ×
    ×
    • Create New...