arhont 0 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Именно современная медицина победила оспу, чуму, и многие другие болезни, которые в средние века выкашивали целые города и села. И никакие знахари со своими огуречными настойками остановить болезни не могли.Именно современная наука расщепила атом, подчинила себе электрический ток, преодолела земное притяжение. Именно современная химия синтезировала полимерные изделия, удешевившие упаковку продуктов питания, и тем самым внеся очень существенный вклад в борьбу с голодом. Именно современная химия открыла молекулы, атомы, определила понятие "вещества". Прям панегирик современной науке. :) А что еще она принесла помимо вышеперечисленного? Вам подсказать или вы тоже, "одно вижу, а другое не вижу"? Что вы можете противопоставить химии в изучении материальной природы?Разве вы способны создать настойку, которая остановит оспу? Или, вы сможете доказать, что огонь - вещество, а не следствие процесса? Никому не собираюсь, что либо доказывать. Это ведь вы занимаетесь "учительством". :) Вы, уважаемый Bal-Hiram, как-то уж резко на все реагируете. Шел диспут, я выразил свое мнение, вы выразили свое, каждый узнал, что-то новое (хотя бы о собеседнике). Какие проблемы? Или вы хотели, дабы вас слушали с "открытым ртом внемля вашим словам", но извините, не из этой аудитории. Тем более, никаких "проповедей" о черной магии, сатанизме и прочей ерунде речь не шла. Надеюсь, на сохранение добрососедских отношений, не смотря на небольшие разногласия в некоторых вопросах. :) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Именно современная медицина победила оспу, чуму, и многие другие болезни, которые в средние века выкашивали целые города и села. И никакие знахари со своими огуречными настойками остановить болезни не могли.Именно современная наука расщепила атом, подчинила себе электрический ток, преодолела земное притяжение. Именно современная химия синтезировала полимерные изделия, удешевившие упаковку продуктов питания, и тем самым внеся очень существенный вклад в борьбу с голодом. Именно современная химия открыла молекулы, атомы, определила понятие "вещества". Прям панегирик современной науке. :) Не надо меня пытаться определить на позиции, на которых я заведомо не стою. Если вы не поняли, то я сейчас просто довожу ситуацию до логического ее развития: Вы сказали, что надо изучать материальную природу, я вам сказал, что ее уже изучают, причем изучают профессионально и Алхимией это не называют. Более того, профессионально и успешно изучающие на практике и в теории материальную природу Алхимию считают суеверием и пережитком предрассудков. Вам есть что на это возразить? Если есть - возразите, только фактами. Если нет, то я не пойму, к чему тогда попытки сказать, что Алхимия тоже дескать, занимается изучением материальной природы? Если она ей "тоже занимается" - то она попросту не конкурентоспособна. А что еще она принесла помимо вышеперечисленного? Вам подсказать или вы тоже, "одно вижу, а другое не вижу"? Вы так говорите, как будто Алхимики не делали ядов и взрывчатку :) Речь то не об этом, а о достижениях научно-технического прогресса. И об успехах на этом поприще. Вы руководствуетесь максимой - "раз оно успешно работает, значит хорошо". Ну отлично: я вам уже много раз показал, что методы современной науки работают еще успешнее чем все что вы привели в пример. Вместо конструктивного обсуждения этого феномена, вы как то странно реагируете - пытаетесь перевести стрелки пассажами из серии "а сами то". И не надо думать, что я вместе с вами стою на позициях вашей максимы дескать будто успешность практики - критерий ее истинности и доказательство. Я вполне логично и закономерно, исходя из вашей же логики довожу ситуацию до абсурда, и делаю это сознательно и намеренно, потому как конечный вывод из рассуждений, будто критерий истинности - практический успех - всегда абсурден. Вернемся к теме: Относительно разрушительных последствий современной науки. Мы же не нравственные категории сейчас обсуждаем - какая наука нравственнее и духовнее (вы сами сказали, что успех, практика, etc). Мы обсуждаем, какая из них эффективнее изучает материальную природу. Критерий эффективности - это успешность применения ее законов, по вашему. Таким образом мне закономерно нет разницы - будем мы обсуждать кто конструктивнее на материальном плане, или кто разрушительней - Алхимия или химия. В обоих случая химия будет впереди. Ни один алхимик не создал химического оружия. Биологического тоже. Химики превозмогли и здесь. Что вы можете противопоставить химии в изучении материальной природы?Разве вы способны создать настойку, которая остановит оспу? Или, вы сможете доказать, что огонь - вещество, а не следствие процесса? Никому не собираюсь, что либо доказывать. Это ведь вы занимаетесь "учительством". :) И снова вы мне приписываете то, что вам кажется. Укажите - где я тут занимаюсь учительством? Вы, уважаемый Bal-Hiram, как-то уж резко на все реагируете. А по-моему, вы слишком резко все воспринимаете. Я сама благожелательность. Шел диспут, я выразил свое мнение, вы выразили свое, каждый узнал, что-то новое (хотя бы о собеседнике). Какие проблемы? Или вы хотели, дабы вас слушали с "открытым ртом внемля вашим словам", но извините, не из этой аудитории. А вы всегда считаете, что если вам вполне обоснованно и аргументированно указывают на ошибки, или противоречия в ваших суждениях, то это означает, что ваш собеседник желает, чтоб его "слушали с открытым ртом"? Где логика то? :) Тем более, никаких "проповедей" о черной магии, сатанизме и прочей ерунде речь не шла. Так никто и не говорил об этих проповедях. Я счел нужным обозначить различия между колдовством и Магией, не пожалел времени, отредактировал свою старую Зодческую Работу, и выложил на форум. В чем проблема то, я никак не уразумею? Надеюсь, на сохранение добрососедских отношений, не смотря на небольшие разногласия в некоторых вопросах. :) Да какие разногласия то? Мы обсуждаем различные положения, в том числе, касающиеся современности. Так или иначе некоторые вопросы приносят дискомфорт и вам, и нам. И, я считаю, что нам следует обращать на них внимание и искать ответы - почему так, а не иначе, а не закрываться панцирем из разряда "а в моей картине мира ...". Я пишу в своей обычной манере, допуская вполне добродушные, хотя с виду могущие показаться едкими, замечания, как в примере про Папу Римского и баб Евлампий. Потому что не могу пройти мимо абсурдных ситуаций, и серьезно о них говорить. Абсурдная ситуация смешна, и я это подчеркиваю, а воспринимать сие как резкость - никому не рекомендую. Так можно в любых словах резкость увидеть. Относительно добрососедских отношений - я лично не заметил, чтобы что-то предвещало грозу. Напротив - наличие общения только укрепляет сами отношения, даже если вы со мной, или я с вами не согласны по поводу тех, либо других положений. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 99 Posted May 18, 2011 То есть, существуют лишь определенные пути к Богу и иных не существует? И простите за любопытство, на основании чего, вы это утверждаете? Уважаемый arhont. Ну, во-первых, на тех основаниях я могу утверждать, что познание материальной природы не ведет к Богу, которые указал Bal-Hiram. Бог - это не материя. Каким же образом Его можно познать через наблюдение за материальной природой? Наблюдая за материальным человеком, положим, не связанным с духовными практиками, можно ли так уж легко разглядеть в нем Божественную Искру? Либо сам наблюдатель должен быть для этого подвержен исключительно Эволютивному потоку, либо же человек, за которым проводится наблюдение, должен заниматься духовными практиками и раскрывать в себе Божественную Искру. Точно так же и для того, чтобы видеть в материальной природе Природу не материальную, необходимо заниматься духовными практиками. Кажется, это очевидно. С особенно материалистичным настроем (точно так же как и в случае с видением ценностей только в материальных вещах) весьма полезно было бы человеку отделиться от материи, хотя бы предполагая, что за гранью нее что-либо есть. Но для этого нужно Воображение, высшая способность человека, данная ему от Бога при его сотворении. Однако, конечно же, тут можно и остановиться, удовольствовавшись лишь некоторым отделением от материи, в целом же не отделившись. В таком случае необходимо будет преодолеть свою лень, то есть один из пороков. Кстати, по поводу духовной лени. Нередки случаи, когда люди поначалу считают себя глубоко верующими, поскольку решают молитвами и соблюдением заповедей свои мирские нужды и проблемы. Однако, через некоторое время и это перестает их удовлетворять, либо же они просто перестают внезапно получать какой-либо результат. В таком случае им мешает именно что духовная лень в поисках Бога, в восхождении к Нему. Но, как уже было сказано, материя - весьма пластична и способна сохранять и порождать в последствии тот импульс, который был ей подан. Но вот, человек не может ничего сделать с материей существенного, если от нее не отделится. О том, насколько материя - благодарное вещество, когда к ней подходит человек, отделившийся от нее и от материалистического мировоззрения, свидетельствуют результаты молитвенных практик. Здесь основным инструментом является Вера в Бога, а не в способность человека что-либо изменить в материи. Спаси Боже от необдуманных манипуляций с материей, согласно человеческому рассудку, поскольку человеческий рассудок (каким бы он ни казался умным) всегда дегенеративен. Чтение книг по Церемониальной Магии еще ни к чему не приводит. Такие книги читаются несколько иным образом, так, чтобы человек в них прочел то, чего там словами не написано, и понимал дух этих книг. Именно так, например, читал книги Робер Амбелен. Поэтому его знания о Церемониальной Магии невыразимо превосходят всяческое бытующее где-либо понимание Церемониальной Магии. В Церемониальной Магии он искал вещей духовных, и духовных же целей. Поэтому так успешно и оперировал теми вещами, которые иным не преподносят ничего, кроме неприятностей. Если говорить поверхностно, то стоит употребить пояснение, которое всего приводится в книгах по Церемониальной Магии. То есть то, что четыре Элемента не тождественны тем четырем элементам, которые находятся в материальной природе. То есть, огонь материальный - это не то же, что и Элемент Огня в Оккультизме, Элемент Огня в оккультизме представлен Огненными Духами - Саламандрами, и человек должен одухотворить для начала своих собственных Саламандр, которые составляют его существо, для того, чтобы управиться с этим Элементом. Материальный огонь только лишь аллегорически представляет собой то, что представляет собой Элемент Огня. Это лишь весьма поверхностное представление об этом Оккультном, то есть сокрытом для обыденного представления и обыденных глаз Элементе. Зная о свойствах материального огня, можно почерпнуть только сведения для пожаротушения, для разогревания пищи, ну и тому подобного. К Духовному Миру ни то, ни другое не ведет. Говоря о том, что Природа стала подвержена тлению и стала испорченной, стоит сказать о незавидном положении тех духов, которые представляют собой четыре Оккультных Элемента. То есть, Саламандры способны впадать в жестокость, абсолютно неоправданную. И таким образом они не соответствуют тому Духовному Горению, которое изначально из себя представляли. Поэтому и наблюдая за Саламандрами, то есть за Природой, нельзя еще сделать вывода о том, каковыми они должны быть. Для этого они должны быть одухотворены. А для того необходима Церемониальная Магия. Наблюдать за результатом, весьма аллегорическим, падения природы в материю, не представляется важным. Этим можно удоволсьтвоваться разве что за неимением лучшего. Но к чему, однако, человек может постоянно стремиться. При этом одухотворяются Элементы, конечно же, молитвой и верой в Бога человека, который желает их одухотворения. То есть, молитва здесь - это не просто некоторая формальность. Это абсолютно необходимое действие со стороны алхимика. По материи, уже отделившись от материи и поднявшись к духу, возможно судить о видимом результате. Ну, подобно тому, как узнается о результате молитвы по внешним проявлениям того, о чем человек молился. И тем не менее, материальный результат является лишь видимым признаком изменения, не более того. Это не есть цель. Это всего лишь метод узнавания о результате, а также метод укрепления и продолжения совершенствования результата. Материя будет делать то, что скажет ей человек. Но ничего путного он ей не может сказать, если не выйдет за рамки материалистического понимания. В материи все сокрыто. Также и то сокрыто, что не является благим. Уважаемый arhont, как вы понимаете, никто здесь не настаивает на том, чтобы не использовать практическую алхимию. Напротив. Только практическая алхимия вряд ли окажется полезной тому, кто видит в ней манипуляции с материей. Человек должен быть подхвачен Эволютивным потоком для того, чтобы не закостенеть в своем рассудке. Просто материалистических воззрений и химии и так в нашем веке достаточно. В особенности смешения их с Оккультными Науками. Что не ведет ни к развитию материальной науки, ни к познанию Оккультных Наук. Для всего человечества, а не только для отдельно взятого индивидуума. Более всего печалит то, что самые, что ни на есть, Эволютивные Науки причисляют к целям инволютивным. Инволюции и так в этом мире довольно. На том он и стоит. Рассудок холоден и сух. Практическая алхимия, кажется, должна была бы наделять человека разумом и даровать ему познание высших и духовных тайн. Еще раз опровергну, будто бы кто-либо здесь утверждает о ненужности практической алхимии. Отнюдь нет. Однако во время занятий практической алхимией совершенно естественно видеть абсолютно иные вещи, вещи духовные, а не материальные, иначе эта алхимия ничем не будет отличаться от химии. Эти занятия, конечно же, могут привести к восторженности, но не к вдохновению. Скажем, достаточно отделившись от материи и умертвив свое чувственное астральное тело, оккультист уже не видит мир таковым, каковым его видят люди, этого еще не совершившие. Поскольку, как бы это ни звучало парадоксально, не стоит еще просто стремиться уметь призывать духов, сколько лучше будет увидеть их в материальной жизни. На самом деле, духов и призывать не надо - они и так повсюду воздействуют на материальный мир, и передвигаются незамедлительно по этому, как нам кажется, весьма обширному миру. Алхимия, все-таки, оккультная наука, а не материалистичная. Кстати, ученым и так уже удалось найти способ превращать неблагородные металлы в золото. Правда, стоит оно намного дороже, чем натуральное. Кажется, никто из них Бога при этом не познал. А уж каких эффектов достигли экономисты, когда превратили золото в бумагу, причем придали этой бумаге точно такую же ценность. Настоящую ценность, на самом деле, материального золота. Так в чем же смысл алхимии, если химики уже этого достигли, не познав при этом Бога? Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Если вы не поняли, то я сейчас просто довожу ситуацию до логического ее развития: До абсурда можно довести любое утверждение. Касательно же вашего ответа, могу сказать, что окружающий нас физический мир можно изучать по разному; и ступень современной науки это еще не критерий всеохватывающего объяснения всего. По поводу некоторых фактов: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. и Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Правда, сомневаюсь, что вам это подойдет. :) Вы так говорите, как будто Алхимики не делали ядов и взрывчатку Приведите пример, хоть одного алхимика, который сие сотворил. Только без софистов, архимистов и пафферов. Речь то не об этом, а о достижениях научно-технического прогресса. И об успехах на этом поприще. Где у меня есть подобное? И причем здесь научно-технический прогресс? По вашему, древние египтяне, греки или шумеры, должны были уже в то время иметь машины, роботов, и прочее подобие современных достижений, на основании их знаний и в том числе о Природе. Но почему-то факты говорят об обратном, и кстати у них у всех было рабство к тому же. :) (вы сами сказали, что успех, практика, etc). Я так и написал или вы так прочитали? ))) Ни один алхимик не создал химического оружия. Биологического тоже. Химики превозмогли и здесь. А зачем алхимикам создавать подобное? У них цель абсолютно иная или у вас иная информация? Укажите - где я тут занимаюсь учительством? "Вы видимо, не читали вышеизложенную работу. Там об этом подробно расписано. Все эти "зоговоры и заклинания" деревенские работают от слепой веры неграмотных крестьян, которые их используют." "я думаю, стоит обсудить на основе вот этого материала Достославного Брата Каббалистического Ордена Розы+Креста Станисласа де Гуайты: "Магнетизм и колдовство". Там довольно детально расписано как, почему и от чего действуют эти механизмы." "Безусловно, есть в ней отражения вполне Духовных Законов, но чтоб их приметить, и отличить их от порченного нужен ум отнюдь не деревенский (коий обычно не награжден знаниями), а куда более просвещенный." "Что до разделения природы и Природы, то закон материальной природы по-моему довольно прост: побеждает сильнейший, и наиболее хитрый и агрессивный. Чего за ним наблюдать?" "Все таки, вынужден настаивать на различии материальной природы, и той совокупности Законов, которые именуются у Адептов Природой." Я счел нужным обозначить различия между колдовством и Магией, не пожалел времени, отредактировал свою старую Зодческую Работу, и выложил на форум. И дальше? Считаю, что травники и часть знахарей не принадлежат к колдовству. Привел пример Парацельса. :) Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted May 18, 2011 Eric Midnight Бог - это не материя. Каким же образом Его можно познать через наблюдение за материальной природой? Вы знаете, сие не утверждал, "что Бог - есть материя". Следуя за Природой, можно прийти к Богу. чтобы видеть в материальной природе Природу не материальную, необходимо заниматься духовными практиками. Кажется, это очевидно. Позвольте узнать, какую практику использовал Платон, Аристотель или Демокрит или иные греческие философы? Именно так, например, читал книги Робер Амбелен. Вы так и не ответили, относительно двухмерности. :) Так в чем же смысл алхимии, если химики уже этого достигли, не познав при этом Бога? Уже отвечал на ваш вопрос, или это делать постоянно в каждом своем ответе? :) Какое отношение имеет химия к алхимии? Если вы считаете, что изучение Природы (как и уважаемый Bal-Hiram) это есть только лишь химия или физика (современные) и иного пути нет, то это ваша точка зрения. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Если вы не поняли, то я сейчас просто довожу ситуацию до логического ее развития: До абсурда можно довести любое утверждение. Нет, не любое. Тем более - я исхожу исключительно из вашей логики и ваших же посылов. Касательно же вашего ответа, могу сказать, что окружающий нас физический мир можно изучать по разному; и ступень современной науки это еще не критерий всеохватывающего объяснения всего. Ступень современной науки, в ее познаниях о материальной вселенной и о материальной природе - гораздо ближе к физической реальности, чем то, что предлагается в Алхимии. По поводу некоторых фактов: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. и Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Правда, сомневаюсь, что вам это подойдет. :) Эти факты экспериментально доказуемы? Они признаны официальной наукой? Напомню, что эксперимент предполагает обязательную возможность воспроизведения изучаемого объекта или явления и получения одного и того же ответа на заданный экспериментатором вопрос. В этом — его суть. Отсюда следует, что объектом научного исследования могут быть лишь повторяющиеся явления и события. Если же они представляют собой принципиально неповторяемые, принципиально происходящие только один раз, то они не могут быть объектом научного изучения. Вы так говорите, как будто Алхимики не делали ядов и взрывчатку Приведите пример, хоть одного алхимика, который сие сотворил. Только без софистов, архимистов и пафферов. Не надо применять софистические приемы, типа "перекладывание бремени доказательства". По, как минимум, двум причинам: 1. Со мной этот номер не пролезет. 2. Смотрится не красиво. Я вам еще раз повторяю: мы не обсуждаем нравственную сторону химии и алхимии. Вы так задали тон беседы, что мы обсуждаем эффективность той и другой в изучении именно что материальной природы. Речь то не об этом, а о достижениях научно-технического прогресса. И об успехах на этом поприще. Где у меня есть подобное? Вам нужны цитаты? :D та-дам: "Ведь и покойную Вангу трудно назвать интеллектуалом, хотя факты излечения и при помощи трав имеются, как и при использовании молитв" "Что же касается фактов излечения Ванги, то они, насколько мне известно существуют и были описаны еще во времена СССР." "то обнаружите, что их Камень производил лишь трансмутацию свинца или меди в золото и серебро, то есть, "работал" сугубо материально." (я опускаю вопрос - "а был ли мальчик?"). "Знаете, есть факты, когда "бабки из Кукуева" излечивали болезни, в том числе и рак." Ну и так далее. Вы апеллируете к "фактам" (или, вернее, чаще всего к слухам) что некая бабка травница (и травница ли?) кого то вылечила в селе Полоумское. Выставляете эти "факты" как критерий "правильности" и якобы полезности знахарства и травничества деревенских. Приводите это как часть оккультной науки, хотя ничего оккультного в луковых компрессах отродясь не было. А с чего оно все началось? С того, что вы для какой-то непонятной надобности, совершенно безосновательно и не аргументированно записали вское подзаборное колдовство в Западную Традицию. А в Магию, и в Магическое Искусство стали записывать всякую деревенщину, которая кому то бородавку на причинном месте вылечила натертой редиской. И все время апеллировали к тому, что разнообразные бабы Евлампии с древних времен на Руси имели практический результат, и мол - чем оно вам не Магия? При этом, на то, что в топовом посте уже были приведены вполне доступные и ясные аргументы против практического результата, как критерия истинности - вам оказалось совершенно безразлично: вы сочли более удобным для себя просто игнорировать доводы разума и логики. Конечно, я в этом случае повторять не стал, и решил с вами по-развивать вашу же теорию. Итог ее вполне закономерный. И причем здесь научно-технический прогресс? Как при чем? При том, что изучение материальной природы должно давать плоды. Логично, что плодами изучения материального - должен быть материальный прогресс. По вашему, древние египтяне, греки или шумеры, должны были уже в то время иметь машины, роботов, и прочее подобие современных достижений, на основании их знаний и в том числе о Природе. Древние египтяне вообще очень специфически относились к представлениям о мироустройстве. В том числе то, что сейчас именуется Алхимией, и поиском золота, у Древних египтян выглядело совершенно не так, как вы это себе представляете. "Поиск золота" в древнем Египте - это достижение душой бессмертия, после физической смерти. Причем здесь золото? Да просто при том, что символически это выражалось тем, что саркофаг умершего был сделан из семи металлов, последовательно - самая близкая к трупу оболочка - свинцовая, и соответственно - ежели вы помните - покрытие саркофага - золотое. Душа должна была символически пройти от трупного состояния через свинец и т.д. к вечной золотой форме. Почитайте, посмотрите египтолога Виктора Солкина на эту тему. Но почему-то факты говорят об обратном, и кстати у них у всех было рабство к тому же. :) Собственно, почему это греки и шумеры с египтянами должны были иметь роботы и машины? Вы станете утверждать, что они были ориентированны на изучение сугубо материальной природы? Или вы, я не пойму, уже это утверждаете? (вы сами сказали, что успех, практика, etc). Я так и написал или вы так прочитали? ))) См. выше, все расписано :) Ни один алхимик не создал химического оружия. Биологического тоже. Химики превозмогли и здесь. А зачем алхимикам создавать подобное? У них цель абсолютно иная или у вас иная информация? Ах, цель другая :) Ну, это уже теплее. Может быть, в следующем посте, вы таки признаете, что эта цель еще и не материальная? :) Укажите - где я тут занимаюсь учительством? "Вы видимо, не читали вышеизложенную работу. Там об этом подробно расписано. Все эти "зоговоры и заклинания" деревенские работают от слепой веры неграмотных крестьян, которые их используют." "я думаю, стоит обсудить на основе вот этого материала Достославного Брата Каббалистического Ордена Розы+Креста Станисласа де Гуайты: "Магнетизм и колдовство". Там довольно детально расписано как, почему и от чего действуют эти механизмы." "Безусловно, есть в ней отражения вполне Духовных Законов, но чтоб их приметить, и отличить их от порченного нужен ум отнюдь не деревенский (коий обычно не награжден знаниями), а куда более просвещенный." "Что до разделения природы и Природы, то закон материальной природы по-моему довольно прост: побеждает сильнейший, и наиболее хитрый и агрессивный. Чего за ним наблюдать?" "Все таки, вынужден настаивать на различии материальной природы, и той совокупности Законов, которые именуются у Адептов Природой." Вы на аргументированные и логические доводы, которые не укладываются в то, что вы называете "своей картиной мира" - всегда так отрицательно реагируете? :) Печально, что вы во всем видите "учительство", "желания открыты ртов", и что-то там еще. Вам ни разу в голову не приходило, что ваш собеседник может просто аргументированно приводить факты? Я счел нужным обозначить различия между колдовством и Магией, не пожалел времени, отредактировал свою старую Зодческую Работу, и выложил на форум. И дальше? Считаю, что травники и часть знахарей не принадлежат к колдовству. Привел пример Парацельса. :) 1. Парацельс - не знахарь, и не травник. Пример: если я себе сварю яйцо в молоке, и буду вместе с трехлетним кабачком прикладывать себе "это" к порезанному пальцу, и вылечу его себе таким способом, это не будет означать, что я травник или знахарь. 2. Может быть, деревенское травничество и знахарство и не принадлежит к колдовству, но и к Магии они тоже не принадлежат. Магия, это все таки кое-что посерьезнее, на несколько порядков. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 18, 2011 Вы так говорите, как будто Алхимики не делали ядов и взрывчатку Приведите пример, хоть одного алхимика, который сие сотворил. Только без софистов, архимистов и пафферов. "Платон (arhont) мне друг - но истина дороже." :) Авраам Елеазар_Древнее Химическое Делание. стр.57-58 и стр.134. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Эти факты экспериментально доказуемы? Они признаны официальной наукой? Сие мне неизвестно (по признанию), скорее нет, чем да. Касательно экспериментального подтверждения, то часть из них проверялась независимыми учеными (касательно "биологической трансмутации"). Вы апеллируете к "фактам" (или, вернее, чаще всего к слухам) что некая бабка травница (и травница ли?) кого то вылечила в селе Полоумское. Выставляете эти "факты" как критерий "правильности" и якобы полезности знахарства и травничества деревенских. Странно, касательно фактов. Вас "забавляет", что Ванга и травники излечивали болезни или то, что у меня нет медицинских историй этих больных и я не могу выложить сканы? Хотя предполагаю, что и в этом случае вы все спишите на самовнушение или эффект плацебо. :) Древние египтяне вообще очень специфически относились к представлениям о мироустройстве. А не ваше ли сообщение было выше: "При том, что изучение материальной природы должно давать плоды. Логично, что плодами изучения материального - должен быть материальный прогресс." Или египтяне настолько специфически изучали природу, что не укладывались в ваше предположение? "Поиск золота" в древнем Египте - это достижение душой бессмертия, после физической смерти. Причем здесь золото? Да просто при том, что символически это выражалось тем, что саркофаг умершего был сделан из семи металлов ... Замечательно. :) Давайте возьмем Зосиму (300-400 года нашей эры) и прочтем: "Все царство Египта, о женщина, существует благодаря двум искусствам: искусству минералов, полученных при удобном случае и искусству минералов естественных. Искусство, называемое священным, исходящее большей частью из догматического и преподаваемого искусства, данного жрецам, занимающимся искусственными продуктами и четырьмя искусствами. Что касается искусства металлов (естественных минералов), существовала царская монополия, состоящая в том, что только жрец мог толковать знания предков, передаваемое живым голосом или сохраненное в стелах, и даже обладая этим знанием, он его не применял, ибо его бы казнили... ... Но что касается своевременных красок, то ни один из иудеев или греков не распространял знания о них... Однако древних, а особенно Гермеса, упрекают в том, что знания о красках не были распространены ни открыто, ни тайно, и что на них не было даже намека. Только Демокрит описал их в своем произведении. Что же касается древних египтян, то они описали их символическими знаками на стелах в глубине и во мраке своих храмов - и сами эти краски, и управителей времени Египта. И если кто-либо дерзнет проникнуть в эти сумрачные глубины, пренебрегший ключем, он не сможет их прочесть, несмотря на всю свою решительность и усердие..." "Герметическая традиция востока и запада" (стр. 296-297). Речь явно идет о том, что жрецы делали золото, параллельно добыче из рудников. Касательно Парацельса: "Он черпал знания и от великих, и малых, у ученых и среди простонародья; его можно было встретить в компании погонщиков скота или бродяг, на проезжих дорогах и в трактирах, что послужило поводом для жестоких упреков и поношений, которыми в своей ограниченности осыпали его враги..." Гартман "Жизнь Парацельса" (стр 28-29). dias144 Да, запамятал известного иудея из алхимиков. Соглашаюсь, был один. :) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Древние египтяне вообще очень специфически относились к представлениям о мироустройстве.В том числе то, что сейчас именуется Алхимией, и поиском золота, у Древних египтян выглядело совершенно не так, как вы это себе представляете. "Поиск золота" в древнем Египте - это достижение душой бессмертия, после физической смерти. Причем здесь золото? Да просто при том, что символически это выражалось тем, что саркофаг умершего был сделан из семи металлов, последовательно - самая близкая к трупу оболочка - свинцовая, и соответственно - ежели вы помните - покрытие саркофага - золотое. Душа должна была символически пройти от трупного состояния через свинец и т.д. к вечной золотой форме. Почитайте, посмотрите египтолога Виктора Солкина на эту тему. Дабы из первых устЪ было :) : С 15-ой минуты, 30-ой секунды о саркофагах, золоте, нетленности души и Алхимии. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Bal-Hiram Эти факты экспериментально доказуемы? Они признаны официальной наукой? Сие мне неизвестно (по признанию), скорее нет, чем да. Касательно экспериментального подтверждения, то часть из них проверялась независимыми учеными (касательно "биологической трансмутации"). Ну так, собственно, тут два вопроса: 1. Где в выращивании клещей (по одной из ссылок) поиски Бога? 2. Ежели оно экспериментально не воспроизводимо, не может быть применено, то какой в том прок другим исследователям той же материальной природы? Вы апеллируете к "фактам" (или, вернее, чаще всего к слухам) что некая бабка травница (и травница ли?) кого то вылечила в селе Полоумское. Выставляете эти "факты" как критерий "правильности" и якобы полезности знахарства и травничества деревенских. Странно, касательно фактов. Вас "забавляет", что Ванга и травники излечивали болезни или то, что у меня нет медицинских историй этих больных и я не могу выложить сканы? Хотя предполагаю, что и в этом случае вы все спишите на самовнушение или эффект плацебо. :) Вот вы опять алогично перескакиваете с темы на тему. Я вам не про это сейчас говорю. Меня не интересует, насколько часто удавалось бабкам-евлампиям и прочим Вангам и шлангам попасть пальцем в небо кого то "вылечить". Это в любом случае плацебо, потому что ихнее "лечение" не основывается ни на одном реальном оккультном методе, равно как не основывается ни на одном реальном научном методе. Меня интересует то, что вы этих бабок много раз приводили, и сейчас приводите снова, как пример некоего "чуда", и доказательством этого вы ставите то, что их методы работают на практике, а значит их системы - якобы верные. Я вам на это неоднократно возражал, что методы научной медицины, и вообще науки - гораздо действеннее, чем все эти бабки с их крапивными бульонами вместе взятые. Вы это просто в упор не слышите. Это сознательная игнорация доводов собеседника, или реальное непонимание вами причинно-следственной связи? Древние египтяне вообще очень специфически относились к представлениям о мироустройстве. А не ваше ли сообщение было выше: "При том, что изучение материальной природы должно давать плоды. Логично, что плодами изучения материального - должен быть материальный прогресс." Или египтяне настолько специфически изучали природу, что не укладывались в ваше предположение? Они не материальную природу изучали, а Духовную. Потому и говорю о специфическом изучении. И именно в ваши предположения (сугубо материалистические) это все никак не может уложиться. Выше привел вам Солкина, там полная речь, о том, что египтяне понимали под поиском золота. И речи никакой нет о получении золотых слитков. Мне удивительно, что ученый-египтолог о духовном говорит больше, чем человек изучающий Алхимию... "Поиск золота" в древнем Египте - это достижение душой бессмертия, после физической смерти. Причем здесь золото? Да просто при том, что символически это выражалось тем, что саркофаг умершего был сделан из семи металлов ... Замечательно. :) Давайте возьмем Зосиму (300-400 года нашей эры) и прочтем: "Все царство Египта, о женщина, существует благодаря двум искусствам: искусству минералов, полученных при удобном случае и искусству минералов естественных. Искусство, называемое священным, исходящее большей частью из догматического и преподаваемого искусства, данного жрецам, занимающимся искусственными продуктами и четырьмя искусствами. Что касается искусства металлов (естественных минералов), существовала царская монополия, состоящая в том, что только жрец мог толковать знания предков, передаваемое живым голосом или сохраненное в стелах, и даже обладая этим знанием, он его не применял, ибо его бы казнили... ... Но что касается своевременных красок, то ни один из иудеев или греков не распространял знания о них... Однако древних, а особенно Гермеса, упрекают в том, что знания о красках не были распространены ни открыто, ни тайно, и что на них не было даже намека. Только Демокрит описал их в своем произведении. Что же касается древних египтян, то они описали их символическими знаками на стелах в глубине и во мраке своих храмов - и сами эти краски, и управителей времени Египта. И если кто-либо дерзнет проникнуть в эти сумрачные глубины, пренебрегший ключем, он не сможет их прочесть, несмотря на всю свою решительность и усердие..." "Герметическая традиция востока и запада" (стр. 296-297). Ну вы мне еще Ямвлиха "О Египетских мистериях" поцитируйте, как первоисточник знаний о Древнем Египте :lol: А лучше сразу - псевдоямвлиха, или "Разоблаченную Исиду" Блаватской :lol: 300-400 г. нашей эры - это уже не Древний Египет. Это эллинизированный Египет, в котором процветал Герметизм. Герметизм мы к Древне-Египетской религии никак не можем отнести, если вы конечно, сейчас не станете уверять меня, будто все тексты Герметического Корпуса написал именно Гермес (и не важно, что Гермес тоже не египетское божество - чего бредни историков и египтологов слушать-то? :D ). Речь явно идет о том, что жрецы делали золото, параллельно добыче из рудников. Ну да. В пробовали задаваться вопросами: 1. Жрецы чего? 2. Жрецы кого? 3. Факты? Кстати, по Гомеру на Сицилии жил многоголовый дракон... А на Геракла нападали стальные птицы... Касательно Парацельса: "Он черпал знания и от великих, и малых, у ученых и среди простонародья; его можно было встретить в компании погонщиков скота или бродяг, на проезжих дорогах и в трактирах, что послужило поводом для жестоких упреков и поношений, которыми в своей ограниченности осыпали его враги..." Гартман "Жизнь Парацельса" (стр 28-29). Гартман очень достоверный источник. Почитайте его очень глубокоумное рассуждение о торсионных полях, и прочей лабуде. Неудивлюсь, если он был из тех самых, которые зубы лечили электричеством в конце 19-ого века, и толченый нефрит давали принимать больным от простуды. Члены теософского общества, типа Гартмана, у меня доверия не вызывают, как и сама Блаватская вместе с сонмом ее махатм. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 18, 2011 Виктор Солкин возможно хороший египтолог, но увы его представления об Искустве не только примитивны, но и вульгарны. Можно сказать что у него вообще отсутствуют такие представления. Свидетельства Зосимы Панополитанского, приведенные уважаемым arhont-ом намного более авторитетны и достоверны. И как современника и соотечественника древних египтян, и как Адепта. Занимались жрецы золотоварением. Так же как и подделкой золота, кстати. Существуют исторические свидетельства как один из фараонов "двинул фуфло" в большом колличестве своему вавилонскому коллеге по царскому цеху, что и было зафиксировано в последующей гневной переписке. Но... И думаю, уважаемый arhont со мною согласится, возможны методы получения золота (и других элементов) без применения Философского Камня, и возможно именно они были использованы египетскими жрецами. Кстати существование таких методов косвенно подтверждается фактами трансмутации элементов производимые живыми организмами. Не считаю это Алхимией в полном смысле. Но как бы то ни было, хочу обратить внимание на два момента. Первое. В среде египетского жречества, не зависимо от степени совершенства сугубо алхимических воззрений, существовала развитая теургическая практика, а значит и до истинной Алхимии было рукой подать. Все таки по факту, и некоторые современные исследователи тоже к этому приходят, древнеегипетские религиозные воззрения были или уже монотеистичными, или находились на пороге монотеизма. И ихнее религиозное учение предвосхитило греческое учение о Логосе. Второе. Все же целью Искуства, не является просто изменение вещества. Это являестя целью науки. Цель Искуства - это совершенствование вещества, Природы, оператора - всего. А совершенствование в реалиях материального мира - это Исцеление, Восстановление. В самом широком и возвышенном смысле этого слова. Поэтому алхимическая практика, вне контекста получения Философского Камня, это никакая не алхимия. Цель Искуства это Медицина Медицин, способная восстановить все к чему она будет применена. Во всех трех царствах, и на всех трех планах. Поэтому свято убежден что алхимическая практика = практика религиозная, а значит - теургическая. Если речь идет о совершенствовании Природы, то достаточно очевидно, что невозможно совершенствовать нечто опираясь на несовершенное. "Что бы получить золото нужно иметь золото". Что бы совершенствовать несовершенное, нужно стяжать совершенное. Что бы исцелить болезнь - нужно применить Лекарство. Не думаю что когда Адепты говорят о Свете, то имеется в виду Свет физический, а когда говорят о Тайном Огне, то огонь вульгарный. Что же касается Парацельса, то да - в молодости, во время своих скитаний и учебы, он действительно жадно впитывал все что ему попадалось. Ну не сразу же он стал Адептом. Да и и применять спагирические препараты, на изготовление которых порой уходят месяцы, не всегда оправдано, когда можно просто приложить подорожник, или выпить липовый отвар. Но это не говорит что он был травником. Это говрит о том что он был медиком. И медиком великим. И то что он поднимал "бучу" везде где ни появлялся, так и правильно делал. Европейская медицина на то время закоснела в догматизме. Не каждый врач умел приготовить необходимое лекарство, чаще покупая его у аптекаря. Развитие прекратилось, только повторяли как попугаи за Галеном и Авиценой и бездумно прописывали разработанные этими гениями медицины в другом месте и в другое время препараты и методики лечения, преследуя все новое и отличающееся. Вот поэтому Парацельс и приводил в пример знахарей и цыган, с которыми он познакомился во время свох странствий в молодости. Те хоть своими руками заготавливали и обрабатывали сырье. Да и методы лечения использовали порой отличные от преподаваемых в университетах. Однако я хотел бы посмотреть на травницу или знахаря, способного повторить то что делал Парацельс, в том числе и приготовить какой либо препарат, по оставленным Парацельсом рецептам. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 99 Posted May 18, 2011 Вы знаете, сие не утверждал, "что Бог - есть материя". Следуя за Природой, можно прийти к Богу. Уважаемый arhont! Ну в самом деле, мы ведь не французская инквизиция, а вы - не Жанна Д'Арк. :lol: Речь идет о том, что вы говорите, что, следуя за материальной природой, можно прийти к Богу. Однако, вы также утверждаете, что Бога нет в материии. Так как же можно найти Бога, следуя за материальной природой, если в материи Бога нет, если Бог - не есть материя? Я вам обязательно отвечу несколькими строчками далее насчет двухмерности астрального плана и насчет Робера Амбелена. Вы пропустили столько моих слов неотвеченными, просто проигнорировав их, что я уже просто пишу, развлекаясь, поскольку люблю размышлять и писать на метафизические темы, и надеюсь, что кто-нибудь к этим размышлениям присоединится. Вот если бы вы прокомментировали хоть что-либо из ранее написанного, я был бы очень рад и благодарен. Как писал уважаемый dias144 выше, "Платон мне друг, но истина дороже". Но может ли что-либо испортить добрососедские или какие-либо еще отношения, если дискуссия ведется людьми, которые ищут истину. У них очень гибкий ум, всегда открытый чему-либо новому, что было бы для них полезно и интересно узнать для дальнейших поисков. Ну честное слово, как-то нечестно применять софистические приемы, совершенно ярко выраженные, с вашей стороны, как то: перекладывание бремени доказательства, игнорирование аргументов, выхватывание фраз из контекста, приписывание словам оппонентов смыслов, которые они и не имели ввиду, игнорирование всяческих правил логики, просто для того, чтобы выиграть спор. Разве же мы спорим? На форуме же ведь, например, и не предполагается форма диалектического диалога Сократа, где один задает вопросы, а другой только отвечает, в соответствии с тем, логично это или не логично, "да" или "нет". Напротив, наша дискуссия больше похожа на "Пир" Платона, в котором каждый рассуждал, и обязательно в одном поддерживал, а в другом дополнял, а не спорил. Вот почему бы, к примеру, нам не продолжить в таком же ключе. Положим, я спрошу, в чем смысл материи, и что она из себя представляет, а вы бы ответили свою точку зрения. Я бы ответил свою, безусловно, в чем-либо вас поддержав, а в чем-либо дополнив со своей точки зрения. Тогда бы произошел взаимный обмен мыслями, безусловно, полезный для исканий истины. Позвольте узнать, какую практику использовал Платон, Аристотель или Демокрит или иные греческие философы? Практику maditatio и contemplatio, уважаемый arhont. Именно философам Древней Греции эти духовные практики обязаны своим появлением. А кроме того, это весьма радостно, что вы вспомнили о Духовных практиках в Древней Греции. Мне очень нравится этот отрывок из "Государства" Платона, в котором он приводит свой ставший знаменитым миф о пещере (приведем его в сокращенном виде, в котором, однако, присутствуют важные моменты): … посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная… невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол. … за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат. - Странный ты рисуешь образ и странных узников! - Подобных нам. Прежде всего, разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры? - Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно? - А предметы, которые проносят там, за стеной; не то же ли самое происходит и с ними?.. Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят? Если бы в их темнице отдавалось эхом все, что бы ни произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени?.. Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов… Понаблюдай же их освобождение от оков неразумия и исцеление от него, иначе говоря, как бы это все у них происходило, если бы с ними естественным путем случилось нечто подобное. Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит, и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?… А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?… Если же кто станет насильно тащить его по крутизне вверх, в гору и не отпустит, пока не извлечет его на солнечный свет, разве он не будет страдать и не возмутится таким насилием? А когда бы он вышел на свет, глаза его настолько были бы поражены сиянием, что он не мог бы разглядеть ни одного предмета из тех, о подлинности которых ему теперь говорят… Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть все то, что там, наверху. Начинать надо с самого легкого: сперва смотреть на тени, затем - на отражения в воде людей и различных предметов, а уж потом - на самые вещи; при этом то, что на небе, и самое небо ему легче было бы видеть не днем, а ночью, то есть смотреть на звездный свет и Луну, а не на Солнце и его свет. И, наконец, думаю я, этот человек был бы в состоянии смотреть уже на самое Солнце, находящееся в его собственной области, и усматривать его свойства, не ограничиваясь наблюдением его обманчивого отражения в воде или в других, ему чуждых средах. И тогда уж он сделает вывод, что от Солнца зависят и времена года, и течение лет, и что оно ведает всем в видимом пространстве, и оно же каким-то образом есть причина всего того, что этот человек и другие узники видели раньше в пещере. Вспомнив свое прежнее жилище, тамошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтет он блаженством перемену своего положения и разве не пожалеет своих друзей? А если они воздавали там какие-нибудь почести и хвалу друг другу, награждая того, кто отличался наиболее острым зрением при наблюдении текущих мимо предметов и лучше других запоминал, что обычно появлялось сперва, что после, а что и одновременно, и на этом основании предсказывал грядущее, то, как ты думаешь, жаждал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди них влиятелен?… Обдумай еще и вот что: если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же самое место, разве не были бы его глаза охвачены мраком при таком внезапном уходе от света Солнца?…А если бы ему снова пришлось состязаться с этими вечными узниками, разбирая значение тех теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут - а на это потребовалось бы немалое время, - разве не казался бы он смешон? О нем стали бы говорить, что из своего восхождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?… Так вот, дорогой мой Главкон, это уподобление следует применить ко всему, что было сказано ранее: область, охватываемая зрением, подобна тюремному жилищу, а свет от огня уподобляется в ней мощи Солнца. Восхождение и созерцание вещей, находящихся в вышине, - это подъем души в область умопостигаемого. Если ты все это допустишь, то постигнешь мою заветную мысль - коль скоро ты стремишься ее узнать, - а уж Богу ведомо, верна ли она. Итак, вот что мне видится: в том, что познаваемо, идея Блага - это предел, и она с трудом различима, но стоит только ее там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она - причина всего правильного и прекрасного. В области видимого она порождает свет и его владыку, а в области умопостигаемого она сама - владычица, от которой зависят истина и разумение, и на нее должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни. … не удивляйся, что пришедшие ко всему этому не хотят заниматься человеческими делами; их души всегда стремятся ввысь. Да это и естественно, поскольку соответствует нарисованной выше картине… А удивительно разве, по-твоему, если кто-нибудь, перейдя от божественных созерцаний к человеческому убожеству, выглядит неважно и кажется крайне смешным? Зрение еще не привыкло, а между тем, прежде чем он привыкнет к окружающему мраку, его заставляют выступать на суде или еще где-нибудь и сражаться по поводу теней справедливости или изображений, отбрасывающих эти тени, так что приходится спорить о них в том духе, как это воспринимают люди, никогда не видавшие самое справедливость. Всякий, кто соображает, вспомнил бы, что есть два рода нарушения зрения, то есть по двум причинам: либо когда переходят из света в темноту, либо из темноты - на свет. То же самое происходит и с душой: это можно понять, видя, что душа находится в замешательстве и не способна что-либо разглядеть. Вместо того чтобы бессмысленно смеяться, лучше - понаблюдать, пришла ли эта душа из более светлой жизни и потому с непривычки омрачилась, или же, наоборот, перейдя от полного невежества к светлой жизни, она ослеплена ярким сиянием: такое ее состояние и такую жизнь можно счесть блаженством, той же, первой посочувствовать. Если, однако, при взгляде на нее кого-то все-таки разбирает смех, пусть он меньше смеется над ней, чем над той, что явилась сверху, из света. Раз это верно, вот как должны мы думать об этих душах: просвещенность - это совсем не то, что утверждают о ней некоторые лица, заявляющие, будто в душе у человека нет знания, и они его туда вкладывают, вроде того, как вложили бы в слепые глаза зрение. А это наше рассуждение показывает, что у каждого в душе есть такая способность; есть у души и орудие, помогающее каждому обучиться. Но как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе, чем вместе со всем телом, так же нужно отвратиться всей душой ото всего становящегося: тогда способность человека к познанию сможет выдержать созерцание бытия и того, что в нем всего ярче, а это, как мы утверждаем, и есть благо. Не правда ли? Итак, пользуясь техниками meditatio и contemplatio, древние греки познавали высшую реальность, которая и является реальностью. Это и позволяло им избавиться от обмана физических чувств, а также и чувств астральных, и увидеть духовное, умопостигаемое. Однако, постигаемое именно умом, а не рассудком. Поскольку рассудок приучен посредством физического зрения видеть только мрак и тени, то есть материальные предметы. Это лишь тени истинных идей, которые здесь становятся мыслями. Например, осмелюсь предположить, исходя из определенного опыта (который может быть проверен и испытан и другими людьми, поскольку оккультизм научен и пользуется научными методами в сфере умопостигаемого), что мысли, которые произносятся в нашем разуме, всего лишь ниспосылаемые или же доносящиеся из адовой бездны идеи, Эволютивные или Инволютивные, которые всего лишь преобразовываются в слова, на самом же деле словами в нашем смысле не являющиеся. Они скорее представляют изначально собой чистые (или же абсолютно грязные) идеи, которые проходят через астральный поток, и преобразовываются в материи в выраженные словесно мысли. Так что, не иллюзия ли даже сам человеческий язык? Вот. Что вы думаете по этому поводу? Было бы интересно порассуждать. Вы так и не ответили, относительно двухмерности. :lol: Ну, уважаемый arhont, с удовольствием отвечу вам на этот вопрос. Надеюсь, и вы мои рассуждения не проигнорируете, и удостоите меня, все же, и своими размышлениями по поводу всего мною высказанного. Я, все-таки, рад беседам, которые должны привносить в понимание и мировоззрения человека новые полезные ему мысли и идеи. Умножать мерности большой нужды нет. Хотя бы потому, что весь мир прекрасно описывается в первых десяти числах (не цифрах, здесь надобно бы отметить, поскольку числа выражают идеи, а цифры - всего лишь формы). Робер Амбелен рассматривал существование четырех измерений. Одномерное пространство, очевидно, будет источником, то есть Духовным Миром, из которого Монада нисходит, чтобы воплотиться. Двухмерное пространство - это, следовательно, астрал. Трехмерное пространство - это, собственно, воплощенная Монада, обладающая и физическим телом, и посредническим астральным телом, которое приемлет и Эволютивные потоки, и Инволютивные, а также и вечным Духом, Разумом, который превосходит и физическое тело, и посредническое астральное тело. Если дух человека подпадает под господство материи, в таком случае его астральное тело пропускает Инволютивные потоки. Если дух страдает, и таким образом пробуждается, то в этом случае человек обращается к Духовному Миру. Так что астральное тело универсально. Четвертое измерение по Роберу Амбелену - это возможность человека перейти вновь в Царствие Божие. Для человека доступно четвертое измерение. Никаких пятых и восьмых здесь не нужно. Более того, здесь все прекрасно объясняется с помощью Каббалы Мартинеса де Паскуалли. Собственно, соответствующий отрывок из его "Трактата о Реинтеграции существ" я и процитирую: ...Число же двенадцать тебе дает 3, что содержит в себе принцип всякой телесной жизни, и это показывает последний треугольник фигуры, опирающийся на ось центрального огня. <...> Все существа обладают различными свойствами и жизненными силами, отличающими их друг от друга. Они восприняли разный закон своей деятельности в соответствии с различными задачами, определенными им Творцом. Но всякое начало жизни телесной и духовной и всего того, что может существовать, происходит только от Творца. Ось центрального огня есть ось, которая может сделать более ощутимой эту истину. Центральная ось является главным, частным и общим и, следовательно, универсальным агентом. Она относится к кругам сверхнебесным и играет роль органа низших духов, обитающих в ней и действующих по принципу внешней телесной материи. И твое тело заключает в себе равновесие того самого огня нетварной оси, являющейся началом материальной жизни. Значит, оно должно иметь то же самое органическое свойство, подобное свойству центральной оси, от коей произошла пассивная жизнь. К тому же твое тело становится необходимым органом твоей духовной души. как центральная ось есть сосуд низших духов, обитающих в ней, так и твоя душа - сосуд старшего духа, а старший дух - сосуд Божества. Ты найдешь в себе повторение этого четверичного числа, сообщающегося с Творцом. Значит, ты имеешь то же самое свойство и обладаешь тем же, чем обладает и центральная вселенская ось. Оба вы несете в себе два четверичных числа. Для оси это выглядит так: 1 - центральная ось, 2 - сосуд низших духов, 3 - сосуд старших духов, 4 - старшие духи-сосуды Божества. То же самое Израиль и у тебя: твое тело - 1, сосуд твоей души - 2, твоя душа как сосуд старшего духа - 3 и старший дух-сосуд Божества - 4. Сложи эти числа (1;2;3;4), и ты ясно увидишь. что все произошло и все существует благодаря знаменитому божественному числу, являющемуся десятеричным. Полагаю, низшие духи, которые являются двухмерными, и не могут производить никаких своих форм, и не обладают никакой самостоятельностью, потому двухмерны, что не имеют непосредственного доступа к материи. Они могут лишь косвенно влиять на нее, через трехмерных существ. Мы обладаем способностью к изменению, поскольку имеет доступ к материи. Они жаждут материи для продолжения своей жизни в низшем астрале. Потому не подпускают тех, кто трехмерен, к духу, то есть к четвертому измерению. А 4 = 10, а 10 = 1, то есть та самая центральная ось. В 4 сокрыто 10, а 10 возвращается к 1. Здесь мы можем провести параллель со внутренним Древом Сефирот в Сфире Малхут, которая является десятой. Именно там обитают десять Чинов Святых. Уже отвечал на ваш вопрос, или это делать постоянно в каждом своем ответе? :) Какое отношение имеет химия к алхимии? Если вы считаете, что изучение Природы (как и уважаемый Bal-Hiram) это есть только лишь химия или физика (современные) и иного пути нет, то это ваша точка зрения. Эх. Уважаемый arhont, не подменяйте, пожалуйста, понятия, и не давайте, пожалуйста, терминам определения, которые нами не давались. Мы проводим отличие материальной природы от нематериальной Природы. И, следовательно, химии от алхимии. Или вы хотите "трансмутировать" нас в попугаев, которые повторяют одно и то же? :) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Виктор Солкин возможно хороший египтолог, но увы его представления об Искустве не только примитивны, но и вульгарны. Можно сказать что у него вообще отсутствуют такие представления. Мне думается, что Солкин как раз говорил о духовных устремлениях египтян, вразрез материалистическим стремлениям сделать себе слиток золота... Свидетельства Зосимы Панополитанского, приведенные уважаемым arhont-ом намного более авторитетны и достоверны. И как современника и соотечественника древних египтян, и как Адепта. Никак не могу с этим согласиться, потому что Египет Фараонов, и Египет эллинистический можно отождествлять с тем же успехом, как современный Египет с обоими вышеозначенными. Авторитетны и достоверны свидетельства Зосимы могут быть относительно современного ему эллинизированного Египта который Древним Египтом не является де юре и де факто. Египет времен Зосимы - это Римская провинция, хлебная житница Империи. Со времен фараонов там уже прошлись вавилоняне, персы, Македонский, вечно дерущиеся его наследники, затем Римляне... И все это время Египет впитывал в себя эллинистическую культуру. Взять тот же Герметизм: ну какой из Гермеса - египетский бог? И какая из Герметизма - египетская религия? Это эллинистическое переосмысление, несущее в себе некоторые элементы Египта Древнего, но это такие же элементы, как элементы язычества в Христианстве. Занимались жрецы золотоварением. Так же как и подделкой золота, кстати. Существуют исторические свидетельства как один из фараонов "двинул фуфло" в большом колличестве своему вавилонскому коллеге по царскому цеху, что и было зафиксировано в последующей гневной переписке.Но... И думаю, уважаемый arhont со мною согласится, возможны методы получения золота (и других элементов) без применения Философского Камня, и возможно именно они были использованы египетскими жрецами. Кстати существование таких методов косвенно подтверждается фактами трансмутации элементов производимые живыми организмами. Не считаю это Алхимией в полном смысле. Так вот, и я об этом: мне не кажется (как, кстати, и Солкину) что целью Искусства Древнего Египта - было стяжание материального золота. Только Солкин не учел, что целью Алхимии стяжание материального золота тоже не является. А уважаемый arhont зачем-то настаивает на обратном, подтверждая все вульгарные заблуждения об Алхимии, которые Солкин воспроизводит... Но как бы то ни было, хочу обратить внимание на два момента.Первое. В среде египетского жречества, не зависимо от степени совершенства сугубо алхимических воззрений, существовала развитая теургическая практика, а значит и до истинной Алхимии было рукой подать. Все таки по факту, и некоторые современные исследователи тоже к этому приходят, древнеегипетские религиозные воззрения были или уже монотеистичными, или находились на пороге монотеизма. И ихнее религиозное учение предвосхитило греческое учение о Логосе. Факт. Хоть бы мемфисская плита, так называемая... Второе. Все же целью Искуства, не является просто изменение вещества. Это являестя целью науки. Цель Искуства - это совершенствование вещества, Природы, оператора - всего. А совершенствование в реалиях материального мира - это Исцеление, Восстановление. В самом широком и возвышенном смысле этого слова. Поэтому алхимическая практика, вне контекста получения Философского Камня, это никакая не алхимия. Цель Искуства это Медицина Медицин, способная восстановить все к чему она будет применена. Во всех трех царствах, и на всех трех планах.Поэтому свято убежден что алхимическая практика = практика религиозная, а значит - теургическая. Если речь идет о совершенствовании Природы, то достаточно очевидно, что невозможно совершенствовать нечто опираясь на несовершенное. "Что бы получить золото нужно иметь золото". Что бы совершенствовать несовершенное, нужно стяжать совершенное. Что бы исцелить болезнь - нужно применить Лекарство. Не думаю что когда Адепты говорят о Свете, то имеется в виду Свет физический, а когда говорят о Тайном Огне, то огонь вульгарный. Подписываюсь под каждым словом. Что же касается Парацельса, то да - в молодости, во время своих скитаний и учебы, он действительно жадно впитывал все что ему попадалось. Ну не сразу же он стал Адептом. Амбелен тоже, в молодости, кстати заблуждался, о чем пишет в предисловии к своей книге о Каббале... И ничего ведь :lol: Да и и применять спагирические препараты, на изготовление которых порой уходят месяцы, не всегда оправдано, когда можно просто приложить подорожник, или выпить липовый отвар. Но это не говорит что он был травником. Это говрит о том что он был медиком. И медиком великим. + 500 И то что он поднимал "бучу" везде где ни появлялся, так и правильно делал. Европейская медицина на то время закоснела в догматизме. Не каждый врач умел приготовить необходимое лекарство, чаще покупая его у аптекаря. Развитие прекратилось, только повторяли как попугаи за Галеном и Авиценой и бездумно прописывали разработанные этими гениями медицины в другом месте и в другое время препараты и методики лечения, преследуя все новое и отличающееся.Вот поэтому Парацельс и приводил в пример знахарей и цыган, с которыми он познакомился во время свох странствий в молодости. Те хоть своими руками заготавливали и обрабатывали сырье. Да и методы лечения использовали порой отличные от преподаваемых в университетах. Однако я хотел бы посмотреть на травницу или знахаря, способного повторить то что делал Парацельс, в том числе и приготовить какой либо препарат, по оставленным Парацельсом рецептам. Логично, и даже нечего добавить :lol: Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Уже отвечал на ваш вопрос, или это делать постоянно в каждом своем ответе? smile.gifКакое отношение имеет химия к алхимии? Если вы считаете, что изучение Природы (как и уважаемый Bal-Hiram) это есть только лишь химия или физика (современные) и иного пути нет, то это ваша точка зрения. Что значит, "это ваша точка зрения"? Изучением материальной природы занимаются химия и физика. Они реально экспериментами доказывают на материальном плане действенность своих методов. Остальные "учения", претендующие на изучение материальной природы, называются емко и конкретно - "лже-наука". Алхимия должна заниматься изучением Духовной Природы. Для этого полезны и колбы, и наблюдение за ними, дабы сообразуясь с процессами, постигать Вечные Законы, превосходящие материальные формы. И молитва полезна, и даже обязательна - иначе знание всех этих Законов просто не откроется, или откроется превратно: только Бог открывает Вечные Законы Духовной Природы. Поэтому, Алхимии и не следует претендовать на изучение материальной природы: ее цели и задачи лежат превыше этого. Материальную природу изучают специализированные науки, специально для этого приспособленные: химия и физика. Алхимия же изучает Горнее, посредством, в том числе, и некоторых дольних элементов. Приспосабливать Алхимию к изучению материального плана и материальной природы - это в лучшем случае - делать то, что уже сделано 0 то есть превращать ее в химию. А в худшем случае - просто заниматься псевдонаучной лабудой. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 18, 2011 Свидетельства Зосимы Панополитанского, приведенные уважаемым arhont-ом намного более авторитетны и достоверны. И как современника и соотечественника древних египтян, и как Адепта. Никак не могу с этим согласиться, потому что Египет Фараонов, и Египет эллинистический можно отождествлять с тем же успехом, как современный Египет с обоими вышеозначенными. Авторитетны и достоверны свидетельства Зосимы могут быть относительно современного ему эллинизированного Египта который Древним Египтом не является де юре и де факто. Египет времен Зосимы - это Римская провинция, хлебная житница Империи. Со времен фараонов там уже прошлись вавилоняне, персы, Македонский, вечно дерущиеся его наследники, затем Римляне... И все это время Египет впитывал в себя эллинистическую культуру. Да, есть такое дело, не поспоришь. Но думаю что Зосиме все же были более близки и доступны древнеегипетские реалии, как по пространству-времени его проживания, так и по его степени компетентности в Искустве. Это очень известный, авторитетный и цитируемый Адепт. Кстати, буквально только что, вроде как случайно, попалась интересная статья в которой упоминается тот же Зосима Панополитанский. Привожу отрывок, очень примечательный: отрывок.txt И на всякий случай статью полностью, кому будет интересно: Аверинцев_С._Золото_в_системе_символов_ранневизантийской_культуры..txt Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 18, 2011 Свидетельства Зосимы Панополитанского, приведенные уважаемым arhont-ом намного более авторитетны и достоверны. И как современника и соотечественника древних египтян, и как Адепта. Никак не могу с этим согласиться, потому что Египет Фараонов, и Египет эллинистический можно отождествлять с тем же успехом, как современный Египет с обоими вышеозначенными. Авторитетны и достоверны свидетельства Зосимы могут быть относительно современного ему эллинизированного Египта который Древним Египтом не является де юре и де факто. Египет времен Зосимы - это Римская провинция, хлебная житница Империи. Со времен фараонов там уже прошлись вавилоняне, персы, Македонский, вечно дерущиеся его наследники, затем Римляне... И все это время Египет впитывал в себя эллинистическую культуру. Да, есть такое дело, не поспоришь. Но думаю что Зосиме все же были более близки и доступны древнеегипетские реалии, как по пространству-времени его проживания, так и по его степени компетентности в Искустве. Это очень известный, авторитетный и цитируемый Адепт. Кстати, буквально только что, вроде как случайно, попалась интересная статья в которой упоминается тот же Зосима Панополитанский. Привожу отрывок, очень примечательный: отрывок.txt И на всякий случай статью полностью, кому будет интересно: Аверинцев_С._Золото_в_системе_символов_ранневизантийской_культуры..txt Мне все же, кажется, что рассуждения Солкина о саркофаге несколько ближе к реальному Древнему Египту, чем даже Зосимы, имевшего доступ через призму Египта ему современного - то есть эллинизированного. Мне видится что устоявшиеся в эллинистическом Египте представления сознательно или бессознательно проецировались любым исследователем того времени на Египет Древний, что очень часто было неверным направлением. Ну не суть. Аверинцев прекрасен. В принципе - это и требовалось доказать: цель Алхимии не в получении некоего материального результата, а в Восстановлении, которое без наблюдения за Духовной Природой (образом которой является природа материальная) невозможно... Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 18, 2011 Аверинцев прекрасен. В принципе - это и требовалось доказать: цель Алхимии не в получении некоего материального результата, а в Восстановлении, которое без наблюдения за Духовной Природой (образом которой является природа материальная) невозможно... Лишь добавлю, что наблюдать то можно (и нужно) и за материальной природой, но следовать необходимо Природе Духовной, которая в этой материальной природе тем или иным образом отображена. В моем представлении, идея и даже процесс Великого Делания, корректно и полностью отображены в евангельском сюжете. Вроде все происходит на материальном плане, во вполне себе конкретном времени и пространстве. И даже в конце речь идет о преображении в том числе и человеческого (физического) тела Спасителя. Но в тоже время, своим земным путем Искупитель выразил вечные вневременные и внепространственные духовные реалии, которые могут (и должны) быть воплощены как угодно - хоть в праведной нравственной жизни, хоть в колбах и ретортах. Идея одна - стяжание Духа Святого и преображение посредством Его (Восстановление, Реинтеграция). А материальный результат в Алхимии, будь то восстановление неблагородного металла до состояния благородного, будь то восстановление растения из его праха и т.п. - это тест на реализационную способность соответствующих веществ и методов, тест на их правильное понимание и воспроизводство практиком. Это тоже ценно, лишает полностью оснований для возможных фантазий и спекуляций. Share this post Link to post Share on other sites
arhont 0 Posted May 19, 2011 Уважаемые собеседники, спасибо за диспут. Ваша точка зрения более или менее ясна, поэтому со своей "колокольни" думаю, что продолжать данный разговор не имеет смысла. :) Прошу извинения, за не отвеченные вопросы. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 19, 2011 Уважаемые собеседники, спасибо за диспут. Ваша точка зрения более или менее ясна, поэтому со своей "колокольни" думаю, что продолжать данный разговор не имеет смысла. :) Прошу извинения, за не отвеченные вопросы. Да как считаете нужным :) По-сути, уважаемый dias144 перевел тему в несколько более презентабельное русло, и можно будет даже отпочковать дальнейшее рассуждение в отдельный топ. даже в два. Первый топ - это назревшее у меня желание поделиться сведениями о т.н. Invisible College, в связи с Розенкрейцерством, наукой, алхимией и химией, а также Лондонским Королевским Обществом. Второй топ - это обсуждение символизма золота. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 20, 2011 назревшее у меня желание поделиться сведениями о т.н. Invisible College, в связи с Розенкрейцерством, наукой, алхимией и химией, а также Лондонским Королевским Обществом. Это было бы очень интересно и весьма кстати. Я признаться даже не в курсе о чем речь (имею в виду Invisible College). Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 20, 2011 назревшее у меня желание поделиться сведениями о т.н. Invisible College, в связи с Розенкрейцерством, наукой, алхимией и химией, а также Лондонским Королевским Обществом. Это было бы очень интересно и весьма кстати. Я признаться даже не в курсе о чем речь (имею в виду Invisible College). Надеюсь, мне сегодня хватит сил и времени открыть обе темы. Просто, материал пока довольно разрозненный, а то, что есть в целом виде слишком обзорно и уныло, не раскрывает сути... Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted May 26, 2011 Собственно, тема по Незримой Коллегии, которую я и обещал: "Незримая Коллегия (Invisible College) и Королевское Общество". Share this post Link to post Share on other sites
DarkAngel 0 Posted August 15, 2011 Данная Зодческая Работа была написана и прочитана мной в Д.'.Л.'. Имхотеп № 125, под сенью Национального Державного Святилища Франции, на Востоке города Москвы, 12-ого марта 2011-ого года. Здесь я выложу фрагменты Зодческой Работы, естественно вырезав все те рассуждения, что относятся к ритуалу инициации, кроме тех слов, которые являются общими. Во славу Великого Архитектора Вселенной! Магизм и Магия Масонской Инициации Согласно довольно распространенной и в экзотерических учениях, и в эзотерических школах теории метампсихоза, обычно люди воплощаются много раз, каждый раз накапливая опыт, и в зависимости от качества извлеченных уроков в течении жизни, либо эволюционируют, либо деградируют. Признаком эволюции следует признать частным образом отстранение от привязанности к материи, и главным образом – уменьшение (вплоть до полного упразднения) собственной воли, не согласной с Волей Бога. Последнее, главное утверждение, верно потому, что главным образом именно наша воля делать все по своему, для себя, то есть - наш эгоизм – есть главный фактор, заставляющий нас от Бога отдалиться, поскольку лишь вдали от Его Света можно почувствовать себя чем-то значимым. Я сказал. Я надеюсь, что я не верно понял это предложение, так как оно ужасно по своему содержанию, то что выделено жирным текстом, это такая же жирная точка на духовном развитии, порабощение собственной воли, разве может быть что-то хуже ? И то что написано дальше еще ужасней, оказывается Бог жаждет власти, ему нужно подавить волю своих созданий сделать им больно, зачем для чего ? Разве Любовь к Богу, это не то что должно нас с ним объединять, разве это не то что заставит нас отбросить наш эгоизм или Вы не знаете, что эгоизм и Воля это разные вещи ? В любом случае это сродни с Христианской традицией, чтобы избавится от половой похоти нужно себе отрезать половые органы, да именно они виноваты были в этой похоти :) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 75 Posted August 15, 2011 Данная Зодческая Работа была написана и прочитана мной в Д.'.Л.'. Имхотеп № 125, под сенью Национального Державного Святилища Франции, на Востоке города Москвы, 12-ого марта 2011-ого года. Здесь я выложу фрагменты Зодческой Работы, естественно вырезав все те рассуждения, что относятся к ритуалу инициации, кроме тех слов, которые являются общими. Во славу Великого Архитектора Вселенной! Магизм и Магия Масонской Инициации Согласно довольно распространенной и в экзотерических учениях, и в эзотерических школах теории метампсихоза, обычно люди воплощаются много раз, каждый раз накапливая опыт, и в зависимости от качества извлеченных уроков в течении жизни, либо эволюционируют, либо деградируют. Признаком эволюции следует признать частным образом отстранение от привязанности к материи, и главным образом – уменьшение (вплоть до полного упразднения) собственной воли, не согласной с Волей Бога. Последнее, главное утверждение, верно потому, что главным образом именно наша воля делать все по своему, для себя, то есть - наш эгоизм – есть главный фактор, заставляющий нас от Бога отдалиться, поскольку лишь вдали от Его Света можно почувствовать себя чем-то значимым. Я сказал. Я надеюсь, что я не верно понял это предложение Вы вообще все понимаете неправильно, так как знаний о Христианстве вам явно не достает. так как оно ужасно по своему содержанию, то что выделено жирным текстом Ужасна по своему содержанию та несусветная нелепица, которую вы со столь важным видом заявляете ниже. это такая же жирная точка на духовном развитии, порабощение собственной воли, разве может быть что-то хуже ? Судя по тому что вы пишите, жирная точка на вашем развитии уже, видимо, поставлена. Вашей рукой. Нет ничего хуже эгоизма и потаканию собственной воле. Сие разобщает людей, и разрывает изначальное Единство. И то что написано дальше еще ужасней, оказывается Бог жаждет власти, ему нужно подавить волю своих созданий сделать им больно, зачем для чего ? Вы действительно сошли с ума, или вам нравится извращать написанное? :) Разве Любовь к Богу, это не то что должно нас с ним объединять, разве это не то что заставит нас отбросить наш эгоизм или Вы не знаете, что эгоизм и Воля это разные вещи ? Учите матчасть: именно следование своей воле есть начало эгоизма. Отречение же от собственной воли есть начало альтруизма. В любом случае это сродни с Христианской традицией, чтобы избавится от половой похоти нужно себе отрезать половые органы, да именно они виноваты были в этой похоти :D Сударь, спешу вас оповестить о том, что вы невежда. В Христианской Традиции нигде и никогда не существовало указаний на то, что следует отрезать себе половые органы. Напротив: существует прямой запрет наносить себе повреждения,. в том числе и такие. Самооскопление в Христианстве всегда было запрещено. Прочитайте главу "О скопцах" из "Синтагмы" Матфея Властаря - здесь собраны все исторические религиозные каноны и гражданские законы о скопцах. "21-е правило святых Апостол говорит: "Скопец аще от человеческого насилия таковым соделан, или в гонении мужеских членов лишен, или тако рожден", и если жизнь его будет честная и непорочная, должен быть производим в священство. А 22-е (правило): "Сам себе скопивший да не будет принят в клир": ибо сделался самоубийцею, по причине опасности этого дела как бы нанося смерть самому себе, и явным врагом Божия творения. 23-е: Если какой клирик оскопит себя самого, да будет извержен, как заведомо убивающий (самого себя). 24-е: "Мирянин, себе самого скопивший, на три года должен быть отлучен от таинств", как наветник своей жизни; кроме того, тогда как Бог создал их с естеством мужей, они сами себя переменяют в другое странное естество, так что становятся не мужчинами, как уничтожившие семянное вместилище и способность рождать себе подобного, и не женщинами, ибо не могут по своей природе рождать. То же самое определяет и 1-е правило I Собора, что тот, у кого врачами в болезни или варварами отняты детородные члены, не удаляется из клира; кто, будучи здрав, намеренно оскопил сам себя, таковый не только не причисляется к клиру, но изгоняется, хотя бы и причислен был к клиру; а от варваров или господ оскопленные допускаются в клир, если и по жизни будут соответствовать священству. А 8-е правило так называемое I и II Собора - и оскопляющего других, своеручно ли или чрез повеление, как оскорбителя Божия создания, клирика повелевает извергать, а мирянина отлучать, разве приключившаяся кому-либо болезнь понудила к оскоплению болящего: ибо не должно обвинять ни священников, повелевающих болящим оскопляться, ни мирян, своеручно производящих оскопление, поелику признаем сие врачеванием от болезни, а не злоухищрением противу твари или предосуждением творческому действию. Ищи еще в 19-й главе буквы G правило 5-е VI Собора. Законы Повелеваем, чтобы никто из римлян не оскоплялся, даже и вне римской земли, и чтобы никто не покупал оскопленного римлянина; но и оскопившего, и купившего, и писавшего условие, и сборщика податей, получившего за это плату, - повелеваем казнить. А оскопляемых вне римской земли варварских пленников дозволяется всем торговцам покупать и продавать. А если какой-нибудь раб будет оскоплен у нас, то немедленно ему дается свобода, хотя бы был оскоплен по причине болезни. Оскопивший кого-нибудь для удовольствия или для торговли - благородный наказывается отобранием у него имущества в казну, а если низкого происхождения, то предается мечу и зверям. А новелла императора Льва Мудрого евнуха, сочетавшегося законным образом с женою, повелевает подвергать наказанию любодеяния, а священника, незаконно сочетавшего (его браком), лишать священнического достоинства; но позволяет евнухам усыновлять, кого они хотят. " Вобщем, вместо того, чтоб блистать невежеством, извольте ознакомиться с предметом. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 99 Posted August 15, 2011 Я надеюсь, что я не верно понял это предложение, так как оно ужасно по своему содержанию, то что выделено жирным текстом, это такая же жирная точка на духовном развитии, порабощение собственной воли, разве может быть что-то хуже ?И то что написано дальше еще ужасней, оказывается Бог жаждет власти, ему нужно подавить волю своих созданий сделать им больно, зачем для чего ? Разве Любовь к Богу, это не то что должно нас с ним объединять, разве это не то что заставит нас отбросить наш эгоизм или Вы не знаете, что эгоизм и Воля это разные вещи ? В любом случае это сродни с Христианской традицией, чтобы избавится от половой похоти нужно себе отрезать половые органы, да именно они виноваты были в этой похоти :D Сударь, уважаемый Bal-Hiram, как всегда, совершенно точен и прав. Чтобы порицать некоторые утверждения, необходимо судить о них не с точки зрения своего мнения, которое не основывается на знании о Христианстве. Увы, если бы люди не столь спешили со своими выводами, а прежде утрудились бы познать основные положения оккультной науки, они могли бы судить о вещах эзотерических грамотно и без огульного порицания концептов, с которыми они не знакомы. Увы, но ознакомьтесь хотя бы с книгой Элифаса Леви "Великий Аркан, или разоблаченный оккультизм", и в таком случае вам станет ясно, что приведенное вами мнение - это набор несвязанных вместе конструктов, не просто противоречащих друг другу, но не имеющих под собой никакого научного основания. То есть, это мнение непросвещенной человеческой воли, откуда происходят заблуждения и эмоциональные реакции, не соответствующие реакциям человека просвещенного. Мало одного лишь обыденного понимания свободы, так, как она приводится общественным мнением или же светсткими науками, такими как социология. Напротив, необходимо просвещение в сфере теологии, для того, чтобы судить не огульно об отношениях высоких, об отношениях человека с Богом и с Природой, в которой Бог отражен, правда, искаженно. Собственная воля человека - это "воля" непросвещенная, управляемая множеством астральных потоков, то есть, это воля, преданная "дьяволу", как его изволят называть, то есть, на самом деле, воля, преданная порокам иллюзии. Человек должен бояться не Бога, а дьявола, то есть иллюзии, которая и порабощает разумные и духовные качества и способности человека. В первую очередь, для того, чтобы воля человека была просвещенной, ему нужно знать верные положения Веры и Науки, причем Вера эта должна быть Верой в Бога, а Наука должна обязательно быть оккультной. Оккультизм же всегда бывает исключительно религиозным, иначе человек, проводящий оккультные опыты (без чего невозможно его развитие), окажется во власти "дьявола", или иллюзии астрального агента. Тем не менее, мы должны заметить, что, согласно Элифасу Леви, который ведал и Веру в Бога, и оккультную науку, существует два астральных потока, - Од и Об. И третий, объединяющий и венчающий их, - Ор. Это есть три вида магнетизма: Од - магнетизм, руководимый волей оператора, Об - пассивный сомнамбулизм и Ор - свет уравновешенный. Согласно таковой классификации (поскольку существуют и другие определения этих трех видов магнетизма), Од является живым светом, а Об - светом мертвым, Од - астральным флюидом, а Об - спектральным фосфором, Од - светом славы, а Об - наваждением сна. Подвергаясь магнетизму Об или используя его, человек входит в бессознательное состояние, он присоединяется к той астральной сфере, в которой полагается находиться мертвым душам для своего посмертного искупления. Это магнетизм пассивных медиумов и гипнотизеров, которые лишаеют своих "пациентов" разумных сил и воли. Увы, но многие люди по засыпании попадают именно в эту астральную сферу, и видят лишь наваждение иллюзии во снах. "Прорицатели", которые пользуются этим магнетизмом для своих предсказаний, способны исключительно предрекать беды, или же пороки, которые исключительно иллюзорно кажутся. добродетелями и прекрасным исходом дел. Однако, все это находится во власти иллюзии, или "дьявола", которого для Бога не существует. Поэтому человек, который, напротив, является магнетизером, и умеет использовать магнетизм Од, напротив, присоединен к тому астральному Свету, который является общим местом нахождения для всех Святых, он становится связан с ними мыслями и, соответственно, поступками. Он обладает разумом, который не воспринимает всерьез всяческую иллюзию, подступающую к нему, и которая исходит от магнетизма Од. Такой магнетизер пользуется Магнетизмом Блага, в то время, как колдуны и черные маги, а также и простые люди непросвещенной воли, присоединяются к магнетизму Од, который лишь внушает им страхи перед иллюзией, перед "дьяволом", которому они могут служить из страха или из ложного "благоговения". "Благоговения" перед материальными богатствами, перед материальными достижениями, перед любыми ложными ценностями, такими как господство над себе подобными, угнетением себе подобных, авторитетное положение над ними и так далее. Увы, все это - порождение иллюзии, которое поддерживается "истиной" (или заблуждением), укоренившейся на материальном плане. "Личная воля человека" - это порождение влияния магнетизма Об, который только внушает иллюзии, которые кажутся реальными только постольку, поскольку человек собирается в них верить и воспринимать их всерьез. Таким образом, человек, подверженный этим влияниям, будет воспринимать исключительно заблуждения, не имеющие никакого отношения к Истине, и таким образом будет бороться с призраками, порождаемыми этими заблуждениями. Однако, для Бога "дьявола" не существует, и потому, используя Магнетизм Блага, или Магнетизм Од, человек будет огражден от любого вида иллюзий. Поскольку магнетизм по определению обладает притягательной силой, то и притягивать он к себе будет Милость Божью, которая будет проявляться на материальном плане через посредство его ближних, и, в принципе, он будет окружен теми, кто дружелюбен и искренен. Те же, кто не таков, попадая под воздействие его Магнетизма, будет преобразовываться, поскольку Магнетизм Блага обладает величайшей Силой, которая даруется от Бога. Магнетизм Блага, или Магнетизм Од - и есть настоящее сознание, разум и воля человека. В ином случае разум и воля человека порабощены иллюзией, или "дьяволом". Поэтому, приближаясь к Богу (и приближение это бесконечно, так же и после материальной смерти человека), человек все более желает Блага и стремится к истинной Справедливости, в соответствии с Добродетелями, которые описываются Христианством. И цель здесь заключается в том, чтобы приобретать все больше и больше подобие с Богом, которое было утеряно после падения человека в материю. Вот, что также пишет Элифас Леви о Боге, человеке и Природе: В природе существуют чудовища, как существуют опечатки в прекрасной книге. Что это доказывает? То, что природа, как и печатный пресс, является слепым инструментом, которым руководит разум, но вы мне скажете, что квалифицированный типографский рабочий исправляет пробный оттиск. Да, конечно, и в природе именно этому служит прогресс. Бог, если мне будет позволено сделать такое сравнение, - руководитель типографии, а человек - мастер Бога в этой типографии. Луи-Клод де Сен-Мартен, в свою очередь, писал: "Бог есть Рай недвижимый, человек должен быть Раем в движении". Бог даровал Благой Закон, на котором зиждется Вселенная, и человек должен возделывать доверенный ему Сад в соответствии с этим Законом, который Бесконечно Прекрасен, Величествен и Справедлив. Человеку надобно приобретать изменения в своей душе, когда он приближается к Богу. Он не может быть статичен в своем нынешнем состоянии. Напротив, он всегда будет совершенствоваться посредством наполнения его души все более и более благими побуждениями, которые и соответствуют Закону Вечному. Он будет избавляться от химер, которые образуются во время сна его Ума, посредством этого Высшего и Вечного Закона, употребляя на это Веру в Единого Бога, и так он будет приводить в гармонию и себя, и то, что существует во круг него. Исключительно благие побуждения и помыслы могут даровать человеку истинную свободу и величие, поскольку только Добродетелями, истинными Добродетелями, о которых говорит Христианство и оккультная наука, которая всегда религиозна, человек может снискать истинную Свободу, даруемую от Бога. Постоянный процесс, который человек выполняет во время этого своего развития, есть процесс алхимический, - растворение. Растворение Верой и Наукой заблуждений. Так высвобождается разум и воля человека, и так он приближается к Богу, становясь его подобием. Поэтому нет никакого порабощения, но есть дарование Свободы по Милости Божьей. Share this post Link to post Share on other sites