Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Предлагаю уважаемым участникам форума обсудить символизм баллады Гете "Лесной Царь". Она была написана по мотивам датской легенде об эльфийском короле, о чем можно почитать на той же википедии. Впрочем, наибольший интерес представляют не народные сказания, а более глубокий символизм.

Баллада в классическом переводе Жуковского:

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит и греет старик.

"Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?" -

"Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:

Он в темной короне, с густой бородой". -

"О нет, то белеет туман над водой".

"Дитя, оглянися; младенец, ко мне;

Веселого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои".

"Родимый, лесной царь со мной говорит:

Он золото, перлы и радость сулит". -

"О нет, мой младенец, ослышался ты:

То ветер, проснувшись, колыхнул листы".

"Ко мне, мой младенец; в дуброве моей

Узнаешь прекрасных моих дочерей:

При месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя усыплять".

"Родимый, лесной царь созвал дочерей:

Мне, вижу, кивают из темных ветвей". -

"О нет, все спокойно в ночной глубине:

То ветлы седые стоят в стороне".

"Дитя, я пленился твоей красотой:

Неволей иль волей, а будешь ты мой". -

"Родимый, лесной царь нас хочет догнать;

Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать".

Ездок оробелый не скачет, летит;

Младенец тоскует, младенец кричит;

Ездок погоняет, ездок доскакал...

В руках его мертвый младенец лежал.

Немного оффтопом, но все же не могу не упомянуть прекрасную песню "Потерянное Дитя" по мотивам этой баллады на музыку Бетховена:

http://www.youtube.com/embed/J5-cpW2b-hY

Очень интересное обыгрывание попадания под влияние к духам астрального плана.

Как один из возможных вариантов, предлагаю следующую трактовку. Отец - это эго, земная личность человека, которая в данном случае "правит бал". Человек, который, судя по всему, не так давно начал свой духовный путь, что символизируется младенцем - его одухотворенной частью, зарождающейся сверх-личностью, вступает в контакт с подлунной сферой, попадает под влияние неблагоприятных астральных сил и не может себя защитить от их влияния. При этом эго-отец не способен осознать их влияние, и продолжает свой путь, не прислушиваясь к слабому пока еще голосу той части себя, что способна увидеть и осознать опасность.

Игнорирование приводит к закономерному следствию: человека захлестнуло астральными потоками. Страж порога бдит:)

Интересно, что в итоге "отец доскакал", но младенец мертв: то есть, человек достиг определенного магического успеха, но при это потерял мистический духовный якорь.

Guest user no name 3
Posted

А что, если Отец представляет собой мага, защищенного от астральных влияний, а ребенок - это символ неофита? Отец в данном случае - это адепт - учитель. Сын - ученик. Они на одной лошади, несущейся в даль - одна стезя развития, объединяющая ученика и учителя, но они в разных качествах, потому как вожжи держит учитель, одновременно держа на руках ученика, ученик же не управляет ничем, пассивно ведомый. И мораль такова: "Стезя магии опасна тем, кто не правит волей своей, но всецело полагается на учителя". После обсуждения оного также можно будет обсудить поэму "Мцыри", М.Ю. Лермонтова. :)

Posted
А что, если Отец представляет собой мага, защищенного от астральных влияний, а ребенок - это символ неофита? Отец в данном случае - это адепт - учитель. Сын - ученик. Они на одной лошади, несущейся в даль - одна стезя развития, объединяющая ученика и учителя, но они в разных качествах, потому как вожжи держит учитель, одновременно держа на руках ученика, ученик же не управляет ничем, пассивно ведомый. И мораль такова: "Стезя магии опасна тем, кто не правит волей своей, но всецело полагается на учителя". После обсуждения оного также можно будет обсудить поэму "Мцыри", М.Ю. Лермонтова. :)

Тогда почему отец не видит опасности, а ребенок видит? Если отец - это учитель, то почему он не может защитить своего ученика и не учит его защищаться? Это плучается какой-то слепой поводырь слепого, а не адепт:)

Guest user no name 3
Posted

Потому как учитель, по-самонадеянности или недостаточности опыта, ошибочно уделяет внимание практике, обделив сим теорию. Иначе он объяснил бы ученику смысл всех терний, с коими последнему предстоит столкнуться. А защитить ученика во время ритуала... ну не всегда возможно, о сем, обычно до его проведения заботятся.

Posted
Потому как учитель, по-самонадеянности или недостаточности опыта, ошибочно уделяет внимание практике, обделив сим теорию. Иначе он объяснил бы ученику смысл всех терний, с коими последнему предстоит столкнуться. А защитить ученика во время ритуала... ну не всегда возможно, о сем, обычно до его проведения заботятся.

Да, тот еще учитель.

Впрочем, таких немало нынче.

Открывайте тему про Мцыри:)

Posted

Кстати, как вариант: Лесной Царь действительно лишь мерещится ребенку, его на самом деле нет. Тогда получается, что ребенок пошел на поводу у собстенных иллюзий, фантазий и домыслов, что его и погубило, а отец, хоть и пытался ему помочь, оказался бессилен, ведь нельзя защитить человека от него самого.

Posted

Мне видится, что верны оба варианта, для двух разных ситуаций.

Вариант, в котором мы можем допустить, что галлюцинирует ребенок, а отец его пытается образумить, скорей относится к тем феноменам, когда человек не подготовленный сталкивается с проявлениями астрального плана, в основном низшего уровня. Причем сталкивается спонтанно, не по своей воле. Сюда относятся случаи внезапных страхов, видений, голосов, некоторых снов, некоторых осознанных снов, полу-осознанных снов, суккубизм и инкубизм, так называемые спонтанные необычные "дары" - типа человек внезапно видит чужую ауру, или предвидит развитие событий, или помимо его воли у него проявляются телепатические способности, или способности к вреду/исцелению, et cetera. Все эти внезапно проявляющиеся феномены, не будучи вызываемыми сознательно, конечно, свидетельствуют о серьезном заболевании человека, ошибке в практике, и вообще в пути; указывают на атаку испорченных существ и развоплощенных мерзавцев, и на их стремление поработить волю этого человека себе, сделав его очередным своим постоялым двором.

В данной ситуации единственно верным решением будет разворот на 180 градусов, и возвращение к той точке, где была совершена ошибка, когда был утерян контроль над собой.

Человеку следует в такой ситуации, действительно, совершенно заземлиться, и отгородиться физической оболочкой от астрального плана, с феноменами которого он не может совладать. Физическая оболочка в этом случае является лучшим из возможных убежищем, и меньшим злом.

Начав делание сначала, человек должен будет накопить достаточно знания, опыта, магнетического флюида, и установить духовную связь, как вертикальную, так и горизонтальную (Магическая Цепь). И уже потом только приступать к работе с такого рода феноменами.

Что до второго случаю, более интересного, - когда младенец видит реально опасности астрального плана, а эго-сознание видеть ничего не хочет, то он, по моему мнению, описывает происходящее с любым Посвященным в течении проживания первой степени физического цикла Посвящения.

Мы помним, о классификации людей по четырем видам, которую предложил Луи Клод де Сен-Мартен, и о том, как оно соответствует трем степеням физического цикла посвящения, согласно изложению русского мартиниста начала XX-ого века Григория Оттоновича Мебеса. Тем, кто не помнит, я напомню:

" * Первый тип — l'Homme du torrent (Человек потока) — та категория безвольных, малоиндивидуализированных людей, следующих моде времени и духу данной эпохи, которая своим существованием так изводит всякого мыслителя-философа и всякого сознательного передового деятеля.

* Второй тип — l'Homme de desir (Человек Желания) — люди, сознательно, твердо и неуклонно ищущих самосовершенствования и абсолютной истины путем созерцания природы, проникновения в собственное сердце и изучения источников предания.

* Третий тип — le Nouvel Homme (Новый Человек) — Л.К. де Сент-Мартен относил людей, достигших известной степени астрального развития и потому уже не подверженных в суждениях о ближнем и о самом себе тем ошибкам, от которых не избавлены многие искренние Hommes de desir.

* Последнюю категорию — l'Homme — Esprit (Духовный Человек) — составляли, по его мнению, люди, вполне оторвавшиеся от интересов физического плана и тем освободившиеся, с одной стороны, от рабства своей душевной сферы, а с другой стороны — от неполноты сознания своего высокого происхождения в эманационной сфере.

Легко понять, что l'Homme de desir по нашей терминологии соответствует посвященному младшей степени физического цикла. Ведь он знает, откуда и куда идет, т. е. знаком с вопросом о падении и реинтеграции человека.

Le Nouvel Homme, будучи знакомым с астралем, попадает во вторую степень того же цикла, a l'Homme — Esprit, как подвергший себя элементарной герметической переработке,— в третью.

Позволю себе рассмотреть еще одно из тройных арифмологических разложений номера нашего аркана, а именно 9 = 3 + 2 + 4.

Нетрудно прочесть это разложение на нашем посвятительном языке: «Посвящение (9) ведет к великому аркану» (его ментальная часть = 3; астральная = 2; элементарная =4).

Но, пожалуй, еще интереснее, что некоторое видоизменение этого разложения дает схему общего метода тренировки при самопосвящении.

Напишите 9 = 2 + 3 + 4, взяв слагаемые в натуральном порядке их величин.

Число 2 есть число полярности; идея полярности тесно связана с идеей притяжения, магнетизации и т. п. Вот вам первый рецепт: мощным желанием, настроением истинногоl'Homme de desir, теплой молитвой намагничивайте мировую среду, и вы притянете к себе индивидуализированные ее элементы, могущие способствовать вашему посвящению.

Те из них, которые выше вас, станут вашими покровителями, а низшие будут доступны вашему вампиризму; вы, так сказать, будете ими питаться, ассимилируете их в ваш организм.

Число 3, символизирующее уравновешенный тернер, андрогинный по составу, но способный проявлять себя как в активной, так и в пассивной областях, укажет вам на необходимость так называемой конденсации в себе всего усвоенного, всего притянутого. Это будет та работа, с помощью которой создаются альтернативы приращения и урезывания потенциальных активности и пассивности субъекта или, вернее, его астросома, который ради достижения гармонического состояния стал третьим элементом в упомянутом бинере потенциальностей.

Потом идет число 4. Ведь это символ элементарного колеса, символ приспособлений к реальности. Это — проект плодотворной деятельности адепта, сумевшего достаточно развиться благодаря процессу углубления в самого себя и тренировки собственной личности. Это то, что масоны так удачно называют в ритуале мастерской степени «путешествием для распространения света», уподобляя мастера Солнцу, восходящему, кульминирующему, заходящему и продолжающему свой путь под горизонтом для того, чтобы начать на следующее утро новый цикл движения, новое четырехфазное суточное круговращение.

Это 4 будет намекать на эманационную фазу магнетического развития, на учительство."

В свете указанного рассуждения, младенец будет представлять собой еще не проявившегося и не окрепшего le Nouvel Homme (Нового Человека), эго-отец будет представлять собой l'Homme du torrent (Человека потока), а конструкцию, когда эта парочка едет на коне - будет представлять собой состояние l'Homme de desir (Человека Желания), находящегося между своим ветхим состоянием, и между еще не проявившемся новым. Лесной царь - астральный агент, через социальные программы, привычки, обольщения благами мiра сего, через запугивание et cetera пытается уничтожить еще не окрепшего Нового Человека, заманить его к себе, что по сути равносильно смерти Нового Человека-младенца, которая и наступает в итоге приведенной баллады.

На самом деле, правильным поведением был бы перенос акцентуации с эго-личности - отца, на младенца, перенос сознания из ветхого в нового. Отец должен был не отгораживаться по привычке рациональными конструкциями, не продолжать проецировать свою ветхость, а напротив - смириться, прислушаться к словам Нового Человека, младенца. И пожертвовать собой для спасения оного. В нашем рассуждении - уже то, что ветхий человек начнет слушаться Нового - будет равносильно умиранию ветхого, по известным причинам. Суть такова, что по мере восприятия идей, исходящих от Нового Человека, Новый Человек будет расти, а ветхий умаляться, так, что в итоге ветхого не станет. Но, как в сыне знакомые люди узнают некоторые внешние черты, присущие отцу, так и в выросшем Новом Человеке, сторонние наблюдатели и знакомцы будут распознавать что-то, что им помнится об отце, - я говорю сейчас о внешних людях, т.е. о круге родственников и друзей, в первую очередь из профанного мира, для которых не пройдет не замеченной метаморфоза индивида. Конечно, Новый Человек, будучи Новой личностью, должен как-то взаимодействовать с этим окружением, совершенно его упразднить нет возможности почти ни у кого. Соответственно, образ реакции вполне легко выводится из самой аллегории отца и сына: как все мы реагируем на то, что в нас некоторые, кто знал наших родителей, находят черты присущие нашим родителям, так человеку следует реагировать и на тех, кто помнит его прежнюю личность, ветхого человека; например: да, было такое, но прошло, сейчас все иначе, да и я сам другой. Ну как то так.

• 1 month later...
Posted

Думаю, стоит продолжить тему.

Вот здесь, на видео, по моему хорошо все проиллюстрировано, так что вопросы о галлюцинациях отпадают, да:

(разные вариации)

А вообще, должен заметить, это довольно популярный и востребованный сюжет :)