Герольд 0 Posted June 12, 2011 Согласно мнениям исследователей иудейской Каббалы ее возникновение имело место быть в 12 веке и наибольшее свое развитие это учение получило в позднем средневековье. Однако некоторые заядлые каббалисты-практики склонны относить Каббалу к более раннему периоду истории (за века до Р.Х.) Хотелось бы узнать у сведущих в этом вопросе людей, к какому веку следует относить формирование этого учения? Из каких факторов (элементов других течений) оно сложилось? Каково отношение к мнению относительно того, что Каббала сложилась из элементов Гностицизма и Неоплатонизма? Share this post Link to post Share on other sites
Герольд 0 Posted July 25, 2011 Ув. Хирам, поскольку тема развития не получила, и ответы на свои вопросы я нашел в последнем обновлении на сайте, думаю, стоит снести её, дабы хлам не занимал место. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 61 Posted July 25, 2011 Ув. Хирам, поскольку тема развития не получила, и ответы на свои вопросы я нашел в последнем обновлении на сайте, думаю, стоит снести её, дабы хлам не занимал место. Все таки, Bal†Hiram :) Я думаю что тема может и остаться, а в ней можно обсудить что-то из этих самых материалов из обновления: ведь я правильно понял, вы имеете ввиду статьи из книги Робера Амбелена «Практическая Каббала» - "Внутренние Сефирот «Царства»", "Образ действия Десяти Чинов Блаженных Душ", "Воздействие десяти демонических чинов", "Происхождение и определение Каббалы"? Share this post Link to post Share on other sites
Герольд 0 Posted July 25, 2011 Все таки, Bal†Hiram B) Ок. Я думаю что тема может и остаться, а в ней можно обсудить что-то из этих самых материалов из обновления:ведь я правильно понял, вы имеете ввиду статьи из книги Робера Амбелена «Практическая Каббала» - "Внутренние Сефирот «Царства»", "Образ действия Десяти Чинов Блаженных Душ", "Воздействие десяти демонических чинов", "Происхождение и определение Каббалы"? Да, а именно - последнюю. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 61 Posted July 25, 2011 "Происхождение и определение Каббалы"? Да, а именно - последнюю. Я лично, вообще склонен считать, что в отношении именно той Каббалы, которая используется в Масонстве, Оккультизме, Магии, Теургии - в общем, - в Западной Традиции, - вопрос о истоках происхождения Каббалы, в особенности, Каббалы Иудейской, не стоит ни остро, ни жестко, и вообще не имеет какой-бы то ни было важности. Данный вопрос можно изучать в порядке факультативного интереса, так как ничего полезного, ни в теоретическом, ни в практическом плане его изучение не даст. Мы можем в который раз сейчас начать рассуждения о том, какое влияние на появление Каббалы как Каббалы оказал Неоплатонизм, Герметизм и Гностицизм, со всей их числовой мистикой и философией. Однако, вся эта дискуссия имеет только две формы своего развития: она либо переходит на академический уровень обсуждения, с приведением источников, ссылок, сравнений концепций, et cetera; либо она превращается в мракобесие и излияние суеверий и субъективщины, на тему "я верю, потому что так написано, а вы богохульники и вас надо побивать каменьями". Последний вариант развития дискуссии я никак не могу допустить на форуме, и либо начну едко стебаться и троллить, либо сразу прикрою ветку, смотря по общему настроению и обстоятельствам. Ну так, это я отвлекся. Суть в том, что для понимания как раз Каббалы в Западной Традиции нужно обратить внимание на несколько иную литературу, и сделать акцент не на поиски исторических корней ну хоть буквы "Алеф" (они все равно приведут в Финикию и Вавилон, где не пахло особым монотеизмом никогда, да и от всего того, что пишут современные иудейские Каббалисты истоки Каббалы, и ее символов столь же далеки, сколь далеки от этого писания Пико делла Мирандолы, или Марселио Фичино), а на духовной стороне вопроса, и синтезе систем, которым, кстати, уже помянутые в скобках Фичино и Мирандола и занимались, вместе с Кирхером, Майером, Ди, Фладдом, Браге, Бруно, и многими, многими другими. Share this post Link to post Share on other sites