Jump to content
Sign in to follow this  
Fletus

Гоэтия

Recommended Posts

В последнее время достаточно часто упоминаются ежедневные техники которым должны следовать Теурги, но неужели для людей практикующих Гоэтию нет ничего подобного? Ведь по сути падшие ангелы перечисленные в гоэтии тоже способны на искушения и влияние на человека к тому же не малое. Если в какой - либо книге описывались так сказать, методы закалки духа и ежедневные заклинания - очень хотелось бы о них услышать здесь. Заранее очень благодарен.

В последнее время достаточно часто упоминаются ежедневные техники которым должны следовать Теурги, но неужели для людей практикующих Гоэтию нет ничего подобного? Ведь по сути падшие ангелы перечисленные в гоэтии тоже способны на искушения и влияние на человека к тому же не малое. Если в какой - либо книге описывались так сказать, методы закалки духа и ежедневные заклинания - очень хотелось бы о них услышать здесь. Заранее очень благодарен.

Нет, для людей практикующих гоетию ничего подобного нет.

Просто по той причине, что все рекомендации для гоетического акта есть непосредственно в гримуаре, - и среди них ничего подобного Теургической практике нет, и быть не может.

Гоетия не является равноценной системой, "такой же как Теургия, но другой". У вас ошибочное и романтическое представление об предмете.

Если бы вы мыслили эвокацию падших духов как часть Теургической системы - когда Теург призывает их для того, чтобы исправить их, и вернуть их Искры к исполнению Воли Божией - высвободив их из Клиппот, тут был бы другой разговор.

А пока вы пишите фантастику.

Не понимаю, что здесь фантастического). Честно говоря я не по слухам знаю, о том что первые инвокации гоэтических духов у молодых практиков вовсе не оканчивались так чудесно и прекрасно, как про это пишут. После инвокации астарота у человека начались припадки астмы, а нашли его в помещении без сознания и не знаю я, что он там увидел такого, если все так закономерно и легко.) А данной темой я всего лишь хотел узнать о том как предотвратить подобные случаи и подготовить человека к встрече с чем то подобным.

Не понимаю, что здесь фантастического). Честно говоря я не по слухам знаю, о том что первые инвокации гоэтических духов у молодых практиков вовсе не оканчивались так чудесно и прекрасно, как про это пишут. После инвокации астарота у человека начались припадки астмы, а нашли его в помещении без сознания и не знаю я, что он там увидел такого, если все так закономерно и легко.) А данной темой я всего лишь хотел узнать о том как предотвратить подобные случаи и подготовить человека к встрече с чем то подобным.

Предотвратить подобные случаи можно очень просто.

И я вам с радостью объясню как.

Для начала, не стоит заниматься гоетическими эвокациями, не приобретя крепкую связь с Богом Всевышним через молитву.

Затем, не следует заниматься гоетической практикой, не имея Теургического (ну, или хотя бы Литургического и экзорцистского опыта).

А в третьих, не стоит заниматься гоетическими эвокациями, если вы не имеете их в качестве ясно обозначенной задачи от Бога, или его Ангелов.

Guest user no name 2
После инвокации астарота у человека начались припадки астмы, а нашли его в помещении без сознания

можете поздравить этого человека, его хорошенько "to have" сущности, весьма далекие даже от демонов Гоэтии. Данное описание позволяет мне заключить, что действо, совершенное с такими последствиями, невозможно назвать магической операцией, лишь с натяжкой - колдовским обрядом...

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Присоединяюсь к утверждению условий, которые дает Ув. Bal†Hiram

Ну, а я знал людей, что занимались гоэтий достаточно долго и стаким рвением, что в живых на сегодняшний день нет ни одного.

Знал, к сожалению не лично, а через друга, людей, что потратили несколько лет на подготовку призыва всего-лишь одного духа, имя ему, ну или одно из имён, Асмодей. А цель была проста, наивна и пуста, создать любовь в девшке к мужчине на много старше её. О, это было нечто, со слов друга. Первый раз жертвой стала птица, второй раз козёл или баран, точно уже не помню, а на 3 раз, "он" захотел человека. На этом этапе они решили, что хватит и принесли в жертву бычка. Итог подобных практик, один в сумасшедшем доме, один мёртв, другой все силы своей жизни тратит на раскаяние и молится, чтобы "он" не пришёл за ним, так как девушку хотел именно он.

Вот Вам и гоэтия, с великолепной подготовкой.

Верить в это или нет, дело лично каждого, но юные умы, слушая подобное, восхищаются и думают, я бы смог, я не сойду сума, я выдержу всё.

Потом жалеют, если рискуют идти не путём фэнтези, а целенаправленной подготовкой с полной самоотдачей.

Не встречал ни одного чёрного мага, который хотел бы снять с падшего его клеймо. Скорее, заключть союз, дабы обрести Силу. Хотя и тут сплошной обман. Врут они нам, никаких плюсов, только жизнь ухудшатся. (Предвкушаю вопрос: А иначе как?)

С Уважением.

Не встречал ни одного чёрного мага, который хотел бы снять с падшего его клеймо. Скорее, заключть союз, дабы обрести Силу. Хотя и тут сплошной обман. Врут они нам, никаких плюсов, только жизнь ухудшатся. (Предвкушаю вопрос: А иначе как?)

С Уважением.

Кому "нам"?

Вы причисляете себя к черным магам?

Других участников обсуждения, пожалуйста, в эту когорту не записывайте. И меня, кстати, тоже.

Большей глупости, чем черная магия - я не видел. И попытка меня туда косвенно приписывать - может быть воспринята мной как личное оскорбление.

О, опять неверно выразился. К "Нам", я, естественно, Вас не причислял. Глупо было бы. То, что, а главное, как, Вы расписали в одной из тем, просто, напрочь убило все сомнения (которых и не было), в том, что вы можете быть "тёмным". И не только о Вас сомнений нет, но и ещё о ряде участников этого сайта. Хотя, за всех я говорить не могу. Я вообще не в праве, о ком-то говорить подобное. Если человек сам о себе такое не заявил.

Себя? Скорее в прошлом. Этот коментарий я написал для вопрошающего.

И, кстати, у меня есть приемущество над Вами, в вопросе о черных магах. Себя я к ним причислял, в своё время и более того, практиковал то, что называется чёрной магией. У меня в этом огромный опыт, я бы сказал, годы опыта. И потому, о вреде чёрной магии я знаю на себе. Хотя, под чёрной магией я не имею ввиду эти глупости, как: получение богатства, благосклонность дам для последующего соития или подобная низменная чушь, коя имеет место среди тех, кто в лучшем случае изучил банальное колдовство и шепчет магические формулы, сам не зная, что и как вызывает влияние на физический мир.

Не в коей мере не хочу для Вас, вновь, показаться, эдаким всезнайкой. По сути, похваляться подобным, тем более тут, как минимум глупо. Мой опыт, опыт глупца, который хотел Силу, Знания и духовный рост, а в итоге получил полу-разрушенную жизнь.

О, опять неверно выразился. К "Нам", я, естественно, Вас не причислял. Глупо было бы. То, что, а главное, как, Вы расписали в одной из тем, просто, напрочь убило все сомнения (которых и не было), в том, что вы можете быть "тёмным". И не только о Вас сомнений нет, но и ещё о ряде участников этого сайта. Хотя, за всех я говорить не могу. Я вообще не в праве, о ком-то говорить подобное. Если человек сам о себе такое не заявил.

Себя? Скорее в прошлом. Этот коментарий я написал для вопрошающего.

Я вас понял, уважаемый San Savi.

И, кстати, у меня есть приемущество над Вами, в вопросе о черных магах. Себя я к ним причислял, в своё время и более того, практиковал то, что называется чёрной магией. У меня в этом огромный опыт, я бы сказал, годы опыта. И потому, о вреде чёрной магии я знаю на себе. Хотя, под чёрной магией я не имею ввиду эти глупости, как: получение богатства, благосклонность дам для последующего соития или подобная низменная чушь, коя имеет место среди тех, кто в лучшем случае изучил банальное колдовство и шепчет магические формулы, сам не зная, что и как вызывает влияние на физический мир.

Не в коей мере не хочу для Вас, вновь, показаться, эдаким всезнайкой. По сути, похваляться подобным, тем более тут, как минимум глупо. Мой опыт, опыт глупца, который хотел Силу, Знания и духовный рост, а в итоге получил полу-разрушенную жизнь.

Вынужден вас расстроить: у вас такового преимущества нет :)

Вы обо мне мало знаете, а я о себе мало рассказываю. И не хочу. Но могу вас уверить в точности, что ввиду многих нюансов, и за отсутствием здравой литературы и информации на русском языке, а также ввиду полного отсутствия до 2009-ого года в России вменяемых Оккультных Орденов и Обществ - я сам совершил много разных ошибок, слава Богу, не роковых :)

Расскажу, впрочем, лучше про Робера Амбелена, нашего Великого Мастера, его собственными словами, из его же книги:

"Реальность такова, что нет больше столбов, к которым привязывали людей, чтобы сжигать их заживо, и нет больше пыток, которые извинили бы продолжающееся молчание Адептов прежних времен касательно «Тайных зол», и прежде всего касательно того факта, что выполнение Теургической работы немыслимо без знания двух полюсов, которые вовлечены в игру: божественного, что обеспечивает нашу поддержку, и демонического, против которого мы боремся: и потому мы приняли решение опубликовать все существенные ключи к данной системе. По этой же причине Древо Смерти описано столь же детализировано, сколь и Древо Жизни, и поэтому «демонические имена», а также «Магические Имена» черных Сефирот раскрываются впервые.

Но здесь мы отрекаемся от студента Высокого Знания, чьи поступки никогда не проистекали из Света. Он пребывает в мире разрушительных и пагубных «сил», которые он не способен безнаказанно спустить с привязи, не способен он и управлять ими; в мире, где за легендарными «дьяволами» и «демонами» сокрыты энергетические и сознательные «потоки», чья сила унижают человека до уровня насекомого...

Мы сами без надлежащей подготовки ступали по двум этим Путям: и едва не потеряли нашу жизнь среди теней Пути Левой Руки... Мы снова отрекаемся от такого студента, который читает эту книгу, из заботы о нем. Головокружение охватывает полу-профана, когда он глядит в Бездну. Оно всегда одинаково, и называется двумя именами: Психоз и Самоубийство..."

Ну, а я знал людей, что занимались гоэтий достаточно долго и стаким рвением, что в живых на сегодняшний день нет ни одного.

Знал, к сожалению не лично, а через друга, людей, что потратили несколько лет на подготовку призыва всего-лишь одного духа, имя ему, ну или одно из имён, Асмодей. А цель была проста, наивна и пуста, создать любовь в девшке к мужчине на много старше её. О, это было нечто, со слов друга. Первый раз жертвой стала птица, второй раз козёл или баран, точно уже не помню, а на 3 раз, "он" захотел человека. На этом этапе они решили, что хватит и принесли в жертву бычка. Итог подобных практик, один в сумасшедшем доме, один мёртв, другой все силы своей жизни тратит на раскаяние и молится, чтобы "он" не пришёл за ним, так как девушку хотел именно он.

Вот Вам и гоэтия, с великолепной подготовкой.

Верить в это или нет, дело лично каждого, но юные умы, слушая подобное, восхищаются и думают, я бы смог, я не сойду сума, я выдержу всё.

Потом жалеют, если рискуют идти не путём фэнтези, а целенаправленной подготовкой с полной самоотдачей.

Вы меня извините, но это нелепица какая-то, ей-богу. Падшие духи очень охотно идут на контакт и с удовольствием являют себя при эвокации, не допуская вот такого рода поведения и расставляя гораздо более хитроумные ловушки для недалеких колдунов. В частности основой ловушки, изначально, является желание обратиться к падшему духу за помощью в связи с какой-то "супер-мега сложной" (Понятно, что таковой она является только для самого колдуна, благодаря опять же, внушениям и воздействиям падших духов. Именно поэтому, для разрешения ситуации, уместнее все же не вызывать нечистых духов, а обращаться за помощью к Богу и ангелу, который противостоит тому духу, желание вызвать которого у кого-то появилось) жизненной ситуацией. Так же охотно бесы создают видимость результата, но он всегда является не полным, или исковерканным (например очень удобно им играть на нелепой и суеверной вере в "синхронии" - маленькие и зачастую полностью бесполезные чудеса, которые будоражат неподготовленное сознание) что, обычно, вызывает желание продолжить общение с духом, или попробовать поработать с другим. И так - постепенно, шаг за шагом, человек скатывается до уровня куклы в руках достойных осмеяния существ, ему маячат перед носом, как ослику морковкой - то прелестями красивой жизни (которых он естественно не получает), то разного рода сатанинскими идеалами вроде либертинизма, то необычным могуществом и чувством собственной безопасности и т.д. Хочу подчеркнуть, что я не знаю ситуаций, когда из-за занятий Гоэтией, люди умирали или сходили с ума, но не раз видел, как в связи с ними, вроде бы адекватные личности, практически моментально деградировали во многих сферах своей жизни, становясь просто бледной тенью себя прежнего и унижая свою природу.

Уважаемый San Savi, с каких пор же гоэтические практики стали черной магией? Я могу понять когда называют колдуном человека делающего подклады, привороты и порчи. Но если я решил звать того же Асмодея вовсе не затем, что тогда? Нет, увы не из целей спасения бедного демона ибо птичку жалко, а для извлечения мудрости , так как не считаю подобную сущность бездарным и глупым бесом! Тут получается я уже не колдун) , так как колдуны извлекают материальное благо, а я не желаю разменивать такие труды на деньги! А может это просто стереотип?

Я конечно не коем образом не считаю гоэтию - божественной магией, однако полагаю, что среди черной магии ей тоже не место.

Я конечно не коем образом не считаю гоэтию - божественной магией, однако полагаю, что среди черной магии ей тоже не место.

Уважаемый Fletus!

А на каком основании вы полагаете это свое рассуждение? :)

Давайте обратимся к тому, что вообще обозначает слово "Гоетия".

Само слово происходит от др.-греч. γοητεία — «колдовство», а в более прямом смысле «вредительство».

Академик СПбГУ Андрей Валентинович Петров, дает в одной из своих научных работ следующие характеристики:

"Что касается собственно теургии, то здесь свое фундаментальное значение сохраняет работа Теодора Хопфнера "Греко-египетская магия"[5], в которой он оперирует тремя категориями: "гоэтия" - низшая, народная форма магии, то есть колдовство, "магия" - представляющая собой, в отличие от "гоэтии", искусство, однако не настолько развитое, чтобы достичь вершин равных философскому боговидению, и "теургия" - высшая форма магического искусства, ставящая перед собой практически те же цели, что и религиозная философия - богообщение, достигая их, правда, иными, ритуальными средствами. Он принципиально не проводит различия между теургией, практиковавшейся в неоплатонических школах, и магией, основанной на руководствах магических папирусов, определяя теургию феноменологически. Благодаря работам Жозефа Биде, Самсона Айтрема, Эрика Робертсона Доддса[6] и др. более четко устанавливаются отношения между магией папирусов и теургической практикой, а также ее связь с неоплатонизмом."

[5]Hopfner Th. Griechisch-Agyptischer Offenbarungszauber. Bd. 1-2. Leipzig, 1921-1924.

[6]Catalogue des Manuscrits Alchimiques Grecs // Ed. J. Bidez. Vol. VI. Bruxelles, 1928; Eitrem S. 1) Die systasis und der Lichtzauber in der Magie // Symbolae Osloenses. Fasc. VIII. 1929. P. 49-53; 2) La theurgie chez les Neo-platoniciens et des Papyrus Magiques // Symbolae Osloenses. Fasc. XXII. 1942. P. 49-79 ; Dodds E.R. Theurgy // E.R. Dodds. The Greecs and the Irrational. Berkeley, 1963. P. 283-311.

В отрыве от Теургической практики - вызывания демонов для собственных низменных нужд - вполне себе черная магия.

Уважаемый San Savi, с каких пор же гоэтические практики стали черной магией? Я могу понять когда называют колдуном человека делающего подклады, привороты и порчи. Но если я решил звать того же Асмодея вовсе не затем, что тогда? Нет, увы не из целей спасения бедного демона ибо птичку жалко, а для извлечения мудрости , так как не считаю подобную сущность бездарным и глупым бесом! Тут получается я уже не колдун) , так как колдуны извлекают материальное благо, а я не желаю разменивать такие труды на деньги! А может это просто стереотип?

Колдун и черный маг - не одно и тоже.

Ради вас, и ради разрешения ваших вопросов (а также, для всех, у кого они потенциально могут возникнуть) я опубликовал еще одну главу из своей пока не дописанной книги о практике Теургии, мистицизма и магии. Глава называется "Черная магия и колдовство".

Вы меня извините, но это нелепица какая-то, ей-богу. Падшие духи очень охотно идут на контакт и с удовольствием являют себя при эвокации, не допуская вот такого рода поведения и расставляя гораздо более хитроумные ловушки для недалеких колдунов. В частности основой ловушки, изначально, является желание обратиться к падшему духу за помощью в связи с какой-то "супер-мега сложной" (Понятно, что таковой она является только для самого колдуна, благодаря опять же, внушениям и воздействиям падших духов. Именно поэтому, для разрешения ситуации, уместнее все же не вызывать нечистых духов, а обращаться за помощью к Богу и ангелу, который противостоит тому духу, желание вызвать которого у кого-то появилось) жизненной ситуацией. Так же охотно бесы создают видимость результата, но он всегда является не полным, или исковерканным (например очень удобно им играть на нелепой и суеверной вере в "синхронии" - маленькие и зачастую полностью бесполезные чудеса, которые будоражат неподготовленное сознание) что, обычно, вызывает желание продолжить общение с духом, или попробовать поработать с другим. И так - постепенно, шаг за шагом, человек скатывается до уровня куклы в руках достойных осмеяния существ, ему маячат перед носом, как ослику морковкой - то прелестями красивой жизни (которых он естественно не получает), то разного рода сатанинскими идеалами вроде либертинизма, то необычным могуществом и чувством собственной безопасности и т.д.

Уважаемый Гвальх!

Я полностью согласен с приведенным вами рассуждением. Оно - наиболее распространенное, и именно так и происходит в большинстве случаев.

Однако, вы пишите -

Хочу подчеркнуть, что я не знаю ситуаций, когда из-за занятий Гоэтией, люди умирали или сходили с ума,

Знаю один случай смерти, кстати, по душевным качествам не плохого, и не злого человека.

Что касается случаев сумасшествия - тоже знаю случаи, но не могу сказать, что они являются случаями абсолютного безумия.

но не раз видел, как в связи с ними, вроде бы адекватные личности, практически моментально деградировали во многих сферах своей жизни, становясь просто бледной тенью себя прежнего и унижая свою природу.

Это также является наиболее распространенными последствиями не правильной практики эвокаций людьми, который далеки от Бога.

Что и сказать. Сколько людей столько и мнений. Я опираюсь на личный опыт и опыт тех, кто был также "умён", как и я, начав практиковать то, что практиковать не стоило бы. Но ощущая текст пишущих, прихожу к выводу, что возникают, скорее, споры, нежели необходимые ответы. Кроме, пожалуй, текстов уважаемого Bal†Hiram.

Возможно, в силу своей глупости, а может, в силу того, что за годы, нечто уже въелось в меня, некие вещи, в том числе обсуждаемые тут, вызывают у меня легкую улыбку. А вот стоило прочесть, что гоэтия - не чёрная магия, сразу вызвало большую, радостную усмешку.

Возможно, со мной не согласятся. Но я встречал призывы "темных" духов через обращение к ним от имени высшего, по иерархии над ними, и к Господу в таком ритуале вообще не обращались. Или призыв того же духа, но при этом, опирались во всём на Господа, молитвы и прочее, что не имеет смысла расписывать. В обоих случаях дух приходил, а вот плата была различной. Хотя, предвкушая возможный спор, давайте придём к согласию о том, что: 1) или всё это чудовищная ошибка и такого быть не может 2) или это некий опыт, который имеет место быть, у конкретно данного человека (ну или группы лиц).

Bal†Hiram, я действительно не знаю Вас, хотя, хочу спросить, Вы знакомы с человеком по никнему Karras, возможно, я сильно ошибаюсь и вы его не знаете, тогда, возникнет некая странность. Но это уже не важно! Давно читая этот сайт, всё никак не могу понять, на что направлено обсуждение таких тем, как гоэтия, если верной работой считается Теургия. Пример приведённый Вами, Bal†Hiram, как следует подготавливаться для призыва "темного" духа, во истину прекрасен, с той точки зрения, что там нет выдуманной чуши или явного бреда, основанного не на опыте или знаниях, а на слухах и выдумках. Но тут же вопрос: - зачем давать людям такую подготовку? Не каждый ведь может не ошибиться. Надеюсь, у Вас не возникнет ощущения, что я где-то Вас критикую, вовсе нет.

Уважаемый San Savi.

С человеком по имени Karras, можно сказать, что я знаком. Один раз очень кратко виделись, и еще некоторое время форумно общались.

Что же касается вот этого, того, что вы пишите:

Но это уже не важно! Давно читая этот сайт, всё никак не могу понять, на что направлено обсуждение таких тем, как гоэтия, если верной работой считается Теургия. Пример приведённый Вами, Bal†Hiram, как следует подготавливаться для призыва "темного" духа, во истину прекрасен, с той точки зрения, что там нет выдуманной чуши или явного бреда, основанного не на опыте или знаниях, а на слухах и выдумках. Но тут же вопрос: - зачем давать людям такую подготовку? Не каждый ведь может не ошибиться. Надеюсь, у Вас не возникнет ощущения, что я где-то Вас критикую, вовсе нет.

Скажу вам так:

Обсуждать такие темы как Гоетия необходимо. В силу того, что и Теург рано или поздно столкнется с демонами. А также, для того, чтобы меньше было романтической дури вокруг этих тем. Должна быть ясность и с нею - ответственность того, кто имея ясность решится.

Молчать нельзя.

Что до подготовки - и зачем ее давать людям - частично я уже ответил на это, но расширю и уточню.

Даже в этом направлении человек должен знать, как правильно. И знать свою ответственность за это.

Также, я считаю, что некоторым людям полезно сначала обжечься по серьезному, потому что иначе они вообще ничего никогда не поймут. Поэтому я и даю правильные рекомендации к эвокациям, однако, предупреждая, что неподготовленного и далекого от Бога человека ждет. Если у гордеца хватает дерзости и самовлюбленности - значит он сам попадет в ситуацию, в которой от них пострадает, и, быть может, прочувствует, в чем его ошибка. Чего не случилось бы, если бы таковой игрался бы в романтическую чепуху и пользовался не рабочими вариантами и рекомендациями.

"Большей глупости, чем черная магия - я не видел"

Уважаемый Bal†Hiram, можно ли услышать почему вы так считаете?

А вам не очевидно? :)

На этом форуме и сайте было сказано очень много по этому поводу, поиск вам в помощь. Я же, чтобы не повторяться, могу лишь воскликнуть вместе с Тертуллианом "Prava maleficorum stultitia" (лат., "порочна глупость колдунов!").

И процитировать Достославного и Сиятельного Брата Каббалистического Ордена Розы+Креста Станисласа де Гуайту:

"Нет большего лакея, чем черный маг: жалкая кукла Незримого, бессознательная марионетка Зла, он отказывается от всякой истинной индивидуальности, и погружает свою свободную волю в гибельный океан, волной которого он становится. Но взамен он будет этой волной, и великая оккультная сила отныне будет действовать в нем, а затем - через его посредничество - вне его. [...] Черный маг жаждал господства, но стал рабом. Иногда он восстает и сбрасывает цепи, но счастье подобных "Спартаков" длится недолго, и миру столь же пристало опасаться господства черных магов, как Риму - бояться победы рабов. И если даже черному магу удается совершить зло, его ненавистные деяния не приносят ему никакой пользы; он первый становится их же жертвой".

С. де Г. Орден Розы†Креста.

Кроме того, вам приведена ссылка "Черная магия и колдовство". Читайте. Читать полезно.

Не переживайте, уважаемый Fletus!

У источника, к которому обращался Bal Hiram, шла подмена понятий.

"он оперирует тремя категориями: "гоэтия" - низшая, народная форма магии, то есть колдовство, "магия" - представляющая собой, в отличие от "гоэтии", искусство, однако не настолько развитое, чтобы достичь вершин равных философскому боговидению, и "теургия" - высшая форма магического искусства"

У данного источника - Гоэтия означает тоже, что у нас означает "Деревенская магия", со всеми вытекающими в виде: порч, приворотов, насылании низших духов и остальных низменных практик, которые могут придти в голову людям с низшими духовными потребностями. Причём низшей её называют, т.к. человек не вникает в саму механику работы, а просто пользуется полученными из вне практиками.

---------------------------------------------

Та Гоэтия с которой знаком я подходит под описание высшей формы магического искусства, т.к. ставит своей целью достичь вершин равных философскому боговидению. Конечно же иными ритуалами и пантеонами, нежели Теургия.

Относительно адаптации защиты, я думаю, проще всего начать молиться Олодумаре и через образовавшийся канал оградить себя от низших духов. Так же можно налаживать связь со своим духом-хранителем, который является вашим проводником на ритуалах Вуду.

Да неужели? :)

Профессор и академик, исследователь античности подменяет понятия, а некий Dess - прям вот все знает, и ничего не подменяет :)

"он оперирует тремя категориями: "гоэтия" - низшая, народная форма магии, то есть колдовство, "магия" - представляющая собой, в отличие от "гоэтии", искусство, однако не настолько развитое, чтобы достичь вершин равных философскому боговидению, и "теургия" - высшая форма магического искусства"

У данного источника - Гоэтия означает тоже, что у нас означает "Деревенская магия", со всеми вытекающими в виде: порч, приворотов, насылании низших духов и остальных низменных практик, которые могут придти в голову людям с низшими духовными потребностями. Причём низшей её называют, т.к. человек не вникает в саму механику работы, а просто пользуется полученными из вне практиками

Скажите, а человек призывающий духов из гримуара "Гоетия" - для чего их призывает? какую специфику большинство духов имеет, по гримуару?

Та Гоэтия с которой знаком я подходит под описание высшей формы магического искусства, т.к. ставит своей целью достичь вершин равных философскому боговидению. Конечно же иными ритуалами и пантеонами, нежели Теургия.

Чушь. Уравнивать гоетию и Теургию - настолько абсурдно, что комментировать в таких ваших пассажах в общем-то нечего.

Или, вы скажете, что тот же гримуар "Гоетия" назван именно так по совершенной случайности, в честь "готического стиля архитектуры"? :)

Относительно адаптации защиты, я думаю, проще всего начать молиться Олодумаре и через образовавшийся канал оградить себя от низших духов.

Вы себя такими "молитвами" ни от чего не оградите, а только предадите в руки низшим демонам, одним из которых ваш афро-карибский Олодумара и является.

Так же можно налаживать связь со своим духом-хранителем, который является вашим проводником на ритуалах Вуду.

Компот и нелепая эклектика.

Вы, видимо, не в силах, и не в состоянии отличить негритянское вудуистское колдовство от той же практики по гримуару "Гоетия", вполне кстати европейской, и валите все в одну кучу, ничего в Западной Традиции не понимая.

У данного источника - Гоэтия означает тоже, что у нас означает "Деревенская магия", со всеми вытекающими в виде: порч, приворотов, насылании низших духов и остальных низменных практик, которые могут придти в голову людям с низшими духовными потребностями. Причём низшей её называют, т.к. человек не вникает в саму механику работы, а просто пользуется полученными из вне практиками.

---------------------------------------------

Относительно адаптации защиты, я думаю, проще всего начать молиться Олодумаре и через образовавшийся канал оградить себя от низших духов. Так же можно налаживать связь со своим духом-хранителем, который является вашим проводником на ритуалах Вуду.

Уважаемый Dess, злые духи могут только лгать. Если от кого и возможно узнать истину даже и о злых духах и о их действии, то только от Святых Ангелов Божьих.

Истина будет познана в сравнении. Если вам будет говорить злой дух, то он будет только лгать. Если же к человеку явится Святой Ангел Божий, то он явит ему нравственный Духовный Закон, который и обнаружит, в чем была ложь злого духа.

Иначе не может быть.

Злой дух и есть злой дух. Человеку не стоит полагать, что он может каким-либо образом его обмануть или не поддаться его лжи и влиянию. Единственный способ не поддаться, но узнать, в чем ложь злого духа, это просить Бога о том, чтобы Он ниспослал Святого Ангела Своего, который убережет разум и сердце человека от лжи злого духа.

Вот икона XIX века, которая называется "Чистота душевная". На ней совершенно ясно показано, каковое действие на злых духов, в том числе и духов вуду, оказывает душевная чистота:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

А вот описание этой иконы:

Слева изображение стоящей на луне Души чистой - девы в царском одеянии, с короной на голове, зубцы которой украшены цветами. Поодаль от нее - лев (олицетворяющий гнев), змий (олицетворяющий грех) и фигура диавола, отбегающего к пещере в правой части композиции, с сидящей в ней обнаженной фигуркой, олицетворяющей грешную душу. В темно-синих небесах - сидящий на престоле в раю Христос, которому предстоят ангел и приведенная на поклонение Чистая душа. В центре композиции - солнце с человеческим лицом.

Как видите, с "чистотой душевной" ни лев, ни змий, ни дьявол не могут разговаривать на равных, не смущаясь, и раскрывать какие-либо "тайны". Чистота душевная на них оказывает одно только действо, согласно своим свойствам. Поскольку, если человек ненавидит грех, если он не хочет быть обманутым дьяволом, то от Бога ему дарована великая сила, посредством которой он и может обращать в бегство злых духов, приводить их к раскаянию и так далее.

Я весьма свободно отношусь ко многим вещам, и порой защищаю даже весьма маргинальные позиции, но...

Уважаемый Dess, гоетия может называться низшей магией именно в силу того, что гоетические демоны позволяют человеку удовлетворить с их помощью свои низменные потребности. А это, в свою очередь, следует из самой лживой и извращенной природы демонов.

Будьте так любезны, познакомьте меня с такой гоетией. Пока у меня есть только одно предположение - нельзя видеть Бога, не будучи вполне свободным от демонов. Впрочем, судя по вашим словам, у меня складывается впечатление, что вы предлагаете устроить из этих демонов пантеон, и достичь чего-то "равного", но совсем не того. Надеюсь, я ошибаюсь, и вы не сатанист.

Гоетия - это магия западной традиции, при чем здесь вуду? Вы сами хоть практиковали то, что советуете? Я не буду говорить, что Олодумаре - демон, поскольку в религии Йоруба он является Единым, Богом Творцом. Но каков смысл при вызове духов одной традиции, пользоваться именами из другой? Единственная точка пересечения - это сборники анекдотов про "вуду в мегаполисе" или "силу земли", которые не выдерживают никакой критики.

Даже не знаю, почему отнёс гоэтию к афро-карибским традициям, я думаю этот разговор лучше перенести в соответствующий раздел, отдельной темой.

Ну насколько мне известно, Вуду и Сантерия возникли на западе Африки. Вуду основано на веровании государства Дагомеи, а Сантерия на основе верований родственных народов Йоруба. Государства граничили между собой, так что верования довольно схожи. Я не особо вникал в Сантерию, знаю только, что там разнятся инициации и названия некоторых духов, но не суть. Когда приехали колонизаторы и забрали с собой африканцев в качестве рабов в Южную и центральную Америку, большая часть жрецов не пережила путешествие или уклад жизни раба. Без носителей веры африканцы были вынуждены заменять пробелы в своей религии на религию Христианскую. Не трудно догадаться, что если большая часть духовно развитых людей погибла, то общий духовный уровень верования упал. Оставшиеся жрецы пустили верования в массы, появилось большое число не осознанных жрецов. Это этап колдовства, чёрной магии и т.д. техники остались, техники работают, но никто не понимает, как. Со временем верования африканцев перемешались с христианством, сгладились противоречия, а новые жрецы, повысив со временем свой духовный уровень, вновь начали развивать переродившуюся веру.

Цель краткого исторического отступления данной традиции - заключается в том, что Вуду, Сантерию, Умбанду и другие афро-карибские верования часто ассоциируют с низшей/чёрной магией, только из-за того, что в её истории был момент деградации, когда она пошла в массы не осознанных людей, которые извратили её для своих эгоистических потребностей.

Eric, спасибо большое за икону, люблю церковную живопись, её символику. а Что означает солнце с чертами лица, разве такое можно изображать или это очень старая икона?

Относительно вашей теории деления на божественных созданий, таких как например Ангелы и на низших демонических, духов-лжецов. Я ей симпатизирую, но зачем ограничивать? Бедные африканцы живут в том же физическом мире, что и мы. так же имеют людей разной степени осознанности, так же эволюционируют, набираясь опыта в сравнении. Даже в единого бога верят, а вы называете их ангелов демонами только потому, что они отличаются от западных ангелов.

Я придерживаюсь теории искажении божественного начала, по мере стремления к нашему, физическому, миру. а это значит, что любая традиция, стремящаяся духовно развивать - является истинной. В итоге, ведущей к Творцу, вне зависимости от обычаев и способов.

Вообще, описывать высшие планы словами и понятиями мира физического - тяжело и довольно странно.

Ну насколько мне известно, Вуду и Сантерия возникли на западе Африки. Вуду основано на веровании государства Дагомеи, а Сантерия на основе верований родственных народов Йоруба. Государства граничили между собой, так что верования довольно схожи. Я не особо вникал в Сантерию, знаю только, что там разнятся инициации и названия некоторых духов, но не суть. Когда приехали колонизаторы и забрали с собой африканцев в качестве рабов в Южную и центральную Америку, большая часть жрецов не пережила путешествие или уклад жизни раба. Без носителей веры африканцы были вынуждены заменять пробелы в своей религии на религию Христианскую. Не трудно догадаться, что если большая часть духовно развитых людей погибла, то общий духовный уровень верования упал. Оставшиеся жрецы пустили верования в массы, появилось большое число не осознанных жрецов. Это этап колдовства, чёрной магии и т.д. техники остались, техники работают, но никто не понимает, как. Со временем верования африканцев перемешались с христианством, сгладились противоречия, а новые жрецы, повысив со временем свой духовный уровень, вновь начали развивать переродившуюся веру.

Цель краткого исторического отступления данной традиции - заключается в том, что Вуду, Сантерию, Умбанду и другие афро-карибские верования часто ассоциируют с низшей/чёрной магией, только из-за того, что в её истории был момент деградации, когда она пошла в массы не осознанных людей, которые извратили её для своих эгоистических потребностей.

Вуду, как и прочие политеистические верования - само по себе явление деградации, и культ дикий и варварский.

То, что оно связано с колдовством, и черной магией - вполне закономерно, поскольку такова природа всех диких и примитивных культов.

Eric, спасибо большое за икону, люблю церковную живопись, её символику. а Что означает солнце с чертами лица, разве такое можно изображать или это очень старая икона?

Относительно вашей теории деления на божественных созданий, таких как например Ангелы и на низших демонических, духов-лжецов. Я ей симпатизирую, но зачем ограничивать? Бедные африканцы живут в том же физическом мире, что и мы. так же имеют людей разной степени осознанности, так же эволюционируют, набираясь опыта в сравнении. Даже в единого бога верят, а вы называете их ангелов демонами только потому, что они отличаются от западных ангелов.

Я придерживаюсь теории искажении божественного начала, по мере стремления к нашему, физическому, миру. а это значит, что любая традиция, стремящаяся духовно развивать - является истинной. В итоге, ведущей к Творцу, вне зависимости от обычаев и способов.

Вообще, описывать высшие планы словами и понятиями мира физического - тяжело и довольно странно.

Вы запутались. Африканская идололатрия никакой параллели с Ангельскими иерархиями не имеет, и никогда не имела. А вот с демоническими иерархиями - самые, что ни на есть прямые параллели и есть, и будут.

Даже не знаю, почему отнёс гоэтию к афро-карибским традициям, я думаю этот разговор лучше перенести в соответствующий раздел, отдельной темой.

Да, думаю различное примитивное колдовство, лучше всего обсуждать в разделе "колдовство, черная магия, псевдо-оккультные течения".

Поскольку, гоетическая практика, не будучи направленной в соответствии с Волей Божией, хоть и является черной магией, но достойна все же рассмотрения в гримуарном разделе, ввиду того, что она оружие обоюдоострое, в зависимости от того, кем применяется. Чего невозможно сказать обо всякого рода негритянских плясках вудуистов.