Baal Hiram 77 Posted September 9, 2011 Эссе об общении на форуме Теургия.Org Мысль написать данное эссе у меня зрела очень давно по целому ряду причин и наблюдений за особенностями общения участников форума между собой. Кроме всего прочего, данное эссе необходимо для прояснения и уточнения ситуации с некоторыми положениями Правил Форума Теургия.Org. Без этих уточнений, некоторые пункты и положения Правил могут казаться некоторым участникам (в особенности, новичкам на форуме) не понятными, или не важными. А ведь именно таковые недопонимание и не внимательность - зачастую могут послужить причиной возникновения не приятных и конфликтных ситуаций... Такие ситуации необходимо избегать всеми силами. Впрочем, перейду к сути: Это эссе об общении. Что есть "общение"? Общение - есть один из уровней "общности", "единства", "единения" людей, обычно промеж собой разобщенных. Что необходимо для того, чтобы эта "общность" складывалась? В первую очередь, конечно же, это уважительный стиль общения. Об этом и поговорим в начале. Наш форум, как всем известно (и постоянным участникам форума, и просто читателям, и сторонним людям) - является явлением на русскоязычном интернет пространстве уникальным. И эта уникальность, главным образом, обусловлена, на мой взгляд, двумя основополагающими принципами форума: 1. Принцип уважительного общения участников друг с другом (уже обозначенный в эссе). 2. Принцип сохранения тематики форума (об этом будет ниже). Эти принципы неизменно и неразрывно связаны между собой,. что также станет ясно из дальнейшего моего повествования. Принцип уважительного общения складывается из общего стремления участников к конструктивному диалогу. Если кто-либо начинает хамить, язвить, грубить, оскорблять кого-либо, или чьи-либо убеждения, то таковой человек запускает цепную реакцию. Как говорится: "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Так, сказанное грубое слово, или пренебрежительный и не обоснованный отзыв о чем-либо, или ком-либо - вполне способен запустить механизм нарастания конфликта в обсуждениях, который в итоге кончится плачевно для того, кто этот механизм запустил: таковой человек, скорее всего получит либо публичное предупреждение от Администрации или модераторов, либо премодерацию сообщений, либо - в случае, ежели конфликт перешел все рамки приличия - банн. Конечно, любому человеку неприятно получать какие-то публичные "предупреждения". Да и личные "предупреждения" от Администрации получать неприятно, - тем более на таком уважаемом и известном ресурсе - как наш форум. И, конечно же, любому человеку будет обидно, если он лишится возможности участвовать в обсуждениях нашего форума: ведь подобных обсуждений он не найдет более нигде в русскоязычном интернете. Отсюда может следовать только один разумный вывод: следует внимательно следить за собой, и за текстом, который вы пишите отвечая кому-либо на форум. Наш форум создан для общения, но какое же общение возможно, когда кто-либо сеет раздор? Конечно же, лучше при ответе собеседнику писать "Уважаемый Такой-то" (Уважаемая Такая-то") и далее ваш текст ответа, с цитатами, или без них. Подобное обращение показывает добрые намерения собеседника к собеседнику. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы забудете написать такое уважительное обращение, при условии, что остальной текст будет выдержан в доброжелательной манере. Безусловно, обращаться друг к другу на форуме, следует на "Вы", если только вы не являетесь близким другом, или хорошим знакомым собеседника, с которым в повседневной жизни при общении давно перешли на "ты". Фамильярное обращение в обсуждениях друг к другу - создает ненужную развязную атмосферу, в ходе которой легко ненароком, случайно, и без собственного на то желания - задеть или оскорбить собеседника, спровоцировав тем самым конфликт, который превратит интересную тему в "выяснение отношений", что никому из участников форума не интересно, и не нужно. Последствия такового деструктивного поведения очевидны: предупреждения, и/или премодерация, либо блокировка профиля. Все ранее написанное - более, или менее общие слова, выражающие те простые положения об общении, которые естественны для любого культурного и образованного человека. А бескультурных невежд нам на форуме не надо. Таким лучше не регистрироваться здесь. Потому как, мало того, что блокировка настигнет такового быстрее, чем он может ожидать: так еще и посмешищем таковой будет выставлен. Собственно, здесь общие слова заканчиваются, и начинается самое интересное, когда первый принцип неразрывно связывается со вторым. Везде, и всюду: и на главной странице сайта, и в условиях регистрации на форуме, и в Правилах форума, и в названиях основных разделов сайта и форума прописана тематика нашего ресурса: "Сайт и форум "Теургия.Org" посвящен Западной Эзотерической Традиции, Масонским и иным Эзотерическим Братствам, вопросам Магии, Теургии, Алхимии, Астрологии, Таро, а так же Античным Мистериям, Эзотерическому Христианству, Гностицизму, Герметизму, Каббале и многому другому, связанному с Западной Традицией как Эзотерической, так и Экзотерической. Более подробно ознакомиться с вектором тематики сайта и форума можно здесь: "О Сайте и Форуме Теургия.Org"" Почему я об этом пишу? Ответ очевиден: наш форум предназначен для общения именно в русле данных векторов Западного Традиционного Оккультного дискурса. Здесь с самого начала собрались люди, которым не интересно серьезно обсуждать такую чушь, как, к примеру "деревенское колдовтсво", "сатанизм", вызывание пиковой дамы, "нью-эйдж" и его производные: всякого рода викканство и телемизм, хаос-магию, гадание на кофейной гуще, очередной "конец света" в 2012, 2025, 2666-ом, или еще каком-нибудь году, гарри-поттерщина, моносовщина - равным образом нам не интересно обсуждать некую очередную заурядную "индивидуальность", не признающую никаких авторитетов, кроме собственного эго, которая пришла к нам, чтобы "просвещать" нас, заблудших. Не интересны нам крикливые "практики до мозга костей", презирающие теорию (обычно в следствии изрядной умственной ограниченности). Господа и дамы: если вы такие практики, которые только практику признают - идите практиковать, не тратьте время на общение на форумах. Не интересны нам также разного рода крикуны, которые бегают по другим ресурсам, и в любой теме стараются продемонстрировать свое безобразное невежество, кои, когда им указывают на их невежество, имеют один неизменный, и общий для них всех ответ: "у меня это работает, значит это правильно". В данном эссе я не вижу нужды в том, чтобы подробно разбирать данную софстику, напрочь лишенную здравого смысла и адекватности. Любому человеку, действительно знакомому с оккультизмом, известно, что работать на практике будет любая чепуха, в которую человек будет искренне верить. Также, любому известно, что некие "практические результаты" на материальном плане не являются ни критерием, ни мерилом, ни доказательством истинности ритуала/метода/техники/упражнения. Я не буду дополнительно останавливаться на данных вопросах, все это обсуждалось много раз на нашем форуме; есть поиск, которым могут пользоваться даже не зарегистрированные читатели. Зачем я пишу все это в эссе об общении? Ответ очевидный. На нашем форуме обсуждаются вопросы связанные с серьезным оккультизмом, с серьезной практикой, с серьезными теоретическими и каббалистическими концепциями. Если кто-либо приходит к нам со своим горячечным бредом, квази-оккультным фантазерством, и/или шизофреническим мезотеризмом, то таковой должен быть готов к тому, что ему прямо скажут, что он пишет маразм. Есть хорошее правило "со своим уставом в чужой монастырь не лезь". Если человек пренебрегает этим правилом, и приходя к нам на форум, пытается навязать нам бредовые концепции в качестве тем для обсуждения - то таковой человек сам подписывает разрешение любому из участников нашего форума на критику его рассуждений и убеждений. Конечно, критика должна быть аргументированной в любом случае. Если критика не аргументированная, то это не критика, а огульное охаивание. Впрочем, на нашем форуме еще никогда и никто не критиковал без аргументов, фактов, доводов и логических рассуждений какие-либо псевдо-оккультные концепции. А вот за теми, уже бывшими, участниками, которые пытались с позиций собственного эго "покритиковать" Западную Традицию, было замечено и отсутствие аргументов, и отсутствие элементарной культуры общения и этики. Все это важно, нужно и полезно обозначить в данном эссе, поскольку Администрация и модераторы форума, равно как и постоянные участники - вправе приравнивать не аргументированную критику к нарушению 8-ого и 10-ого пунктов правил Форума Теургия.Org. Однако, я всегда был против того, чтобы такие темы, или посты в темах сразу удалять (и вообще против того, чтобы их удалять, - ведь бедолаги стараются, пишут, тратят AVB своего Нефеш) - я считаю, что человеку надо попытаться разъяснить, для начала, что его рассуждения бессмысленны, не обоснованны, что человек заблуждается... И лишь в случае агрессии со стороны "писателя" - к, собственно, "писателю", следует применять санкции. Впрочем, я не против того, чтобы на агрессию сумасброда участники отвечали насмешкой и остракизмом, - главное условие - любой ответ должен быть выдержан в предельно культурной и вежливой манере. Даже говоря невежде, что он невежда - делать это следует вежливо, с аргументами. Конечно, такие "перепалки", которые неизбежны, не должны затягиваться. Поэтому, я призываю коллег из Администрации пресекать подобные явления после одного-двух сообщений. Читая данное эссе, некоторые могут придти к выводу, что мы не толерантны, и что я, как Администратор ресурса, даю этим эссе "зеленый свет" на "травлю" инакомыслящих на форуме. Однако, это ошибочное суждение. Мы толерантны к тем, кто уважает порядки нашего форума. Мы толерантны к тем, кто уважает наши убеждения. Мы толерантны к тем, кто аргументированно и доброжелательно критикует те, или иные высказываемые нами суждения. Но, проявлять толерантность к тем, кто не уважает нас, к тем, кто попирает и злословит наши убеждения, к тем, кто засоряет наш форум бреднями и сплетнями с сетевых "быдлятников" - лично я считаю профанацией и искажением идеи толерантности. Какое общение ("общность") у нас может быть с невеждой, хамом, тщеславным эгоистом, безумным гордецом, бредовым фантазером, не обученным элементарной культуре и этике? Зачем нам такая "общность", и зачем нам общение с таковыми? Это риторические вопросы: каждому понятно, что интеллектуальные миазмы, исходящие от даже электронных текстов вышеозначенных субъектов неприятны, и не желательны в приличном обществе, коим является наш форум. Именно поэтому, я вполне одобряю, и всячески поддерживаю любую инициативу любого из участников форума, направленную на то, чтобы поставить пробравшегося к нам нахала на место. Противоречит ли сказанное мной о втором принципе общения - первому? Внимательный читатель уже мог бы сделать вывод, что нет. Однако, я все же разъясню. Уважительный стиль общения, как мной и сказано было выше - неизменная черта нашего форума. Однако, как я написал ранее - уважительное общение возможно исключительно при взаимном уважительном отношении собеседников. Когда один собеседник неуважительно отзывается об убеждениях другого (или о нем самом) - он нарушает атмосферу уважительного общения, делая уважительное общение не взаимным. Таким образом, поступивший так участник дает полное право своему оппоненту раскритиковать самого нарушителя, так же не руководствуясь уже более принципом взаимного уважения. Отношение порождает отношение. Это закономерно и естественно. Ну, а поскольку мы выяснили чуть выше, что приходящий к нам на форум, должен уважать наши порядки, наши убеждения, и - как следствие - и нас самих, - то не аргументированные выпады в адрес тех, либо иных концепций Западной Традиции, а также развитие маразматических псевдо-оккультных тем, произрастающих из вздутого эго "личного опыта" (который, обычно, сплошь самообман) пришедшего, вполне можно считать как проявление не уважения к нам всем, здесь пребывающим. Из сего следует, что ежели человек не обучен элементарным правилам приличия, и не уважает нас - ему не место среди нас. *** Теперь о новичках и помощи им в начале общения. Некоторое руководство для новичков, ежели оные все же решатся зарегистрироваться у нас на форуме. С чего начать общение на форуме? Лучше всего начать общение с темы Здравствуйте я новичок / Welcome, Представьтесь. Напишите в нее о себе, прочитайте о нас. Таким образом вы получите базовое представление о сообществе людей, в которое попали, и с представителями которого вы собираетесь общаться: и одновременно вы представитесь сами, - и мы сможем выстроить к вам некое первоначальное отношение. Смею заверить, что человек, не пренебрегающий подобным "знакомством" - производит на других участников более благоприятное впечатление, и вызывает больше доверия. Что делать дальше? Ответ очевиден: настройте свой профиль, загрузите аватар, ознакомьтесь с разделом Помощь, в случае, если возникнут трудности. Как начать принимать участие в обсуждениях? Прочитайте тему, и аргументированно выскажите свою точку зрения в уважительном тоне, или задайте вопрос. Если интересующую вас тему вы при беглом просмотре списка тем тех, или иных форумов, не обнаружили, воспользуйтесь Поиском; если же и после этого тема, вас интересующая не была найдена - создайте ее сами в соответствующем по тематике разделе форума. Если вы не можете определиться с подходящим для темы разделом, или имеете трудности с управлением вашим профилем, и раздел Помощь вам не смог помочь, или вообще имеете какие-либо трудности с управлением, или началом общения и участия в обсуждениях, то вы можете задать свой вопрос в разделе Вопросы к модераторам, или написать кому-либо из Администрации лично. Ниже приводится список Администраторов и модераторов (Смотрителей): администратор Ba'al-Hiram администратор Eric Midnight Впрочем, если кто-либо из других групп опытных участников форума захочет и сможет вам что либо подсказать, вы можете обратиться к таковому. Как освоиться на форуме? Не спешите. Пообщайтесь в чате (многие вопросы вполне можно задать в нем). Почитайте темы разделов Преддверие Храма, Мировоззрение и Философия Западной Традиции, Общие Вопросы Магии. Почитайте статьи на сайте. Особое внимание рекомендуем обратить на раздел Французская Оккультная Школа и Мартинизм, и на раздел Психургия. Весьма полезен будет раздел Розенкрейцерство. Dixi. UPD: Данное эссе было принято в ходе обсуждений в качестве руководства к Правилам Форума Теургия.Org большинством активных участников проекта. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Guest Regulatus Posted September 9, 2011 Доброе утро! Моё наблюдение в многих форумах есть группа людей "форумские хулиганы" которые получает своего рода ексальтацию, когда видаётса "пагавкатса" с кем нибудь, да по любой темы. И это очень загрязняет среду форума как в материальной так и духовном плане. У Вас пока видаётса с этого избежать. Так я согласен с выше написанному. Но надо быть осторожными, чтобы "ненаказать" участника форума который специально это нeделает и непровицирует..но находитса в заблуждений и можно ещё конструктивно с ними пообщаться (kаждий человек интерпретирует тексты по своему и "правил игр" тоже). R. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted September 9, 2011 Но надо быть осторожными, чтобы "ненаказать" участника форума который специально это нeделает и непровицирует..но находитса в заблуждений и можно ещё конструктивно с ними пообщаться (kаждий человек интерпретирует тексты по своему и "правил игр" тоже). R. Уверен, что доброжелательность, внимательность в высказывании оценок и искренность в высказывании суждений помогут избежать возможных ошибок при общении, и сделают сам факт административных санкций малоактуальным. Очень понравилось подчеркивание того что понятие "общение" связано с понятием "общность". Все правильно - хотим ОБЩНОСТИ, нужно уважать друг друга, позицию администрации и соблюдать тематику рессурса. Share this post Link to post Share on other sites
Guest angemon Posted September 9, 2011 Очень понравилось подчеркивание того что понятие "общение" связано с понятием "общность". Все правильно - хотим ОБЩНОСТИ, нужно уважать друг друга, позицию администрации и соблюдать тематику рессурса. Полностью согласен с вами, уважаемый dias144. В конце концов форумы создаются для общения, а не для ругани! Увы некоторые люди это забывают, наверно их следует просто банить, как неадекватов. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Статья мне очень понравилась, я полностью ее поддерживаю! Наш форум, как всем известно (и постоянным участникам форума, и просто читателям, и сторонним людям) - является явлением на русскоязычном интернет пространстве уникальным. Вот именно! И эту уникальность мы будем все вместе охранять от тех, кто хочет ругаться, а не общаться! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted September 10, 2011 Полагаю, данное эссе можно включить в дополнения к правилам. Оно позволит новичкам более быстро сориентироваться в отношении того, в каком ключе строить свой диалог на форуме. Хотя большая часть написанного очевидна любому адекватному человеку, никогда не будет лишним напомнить о том, что мы не пренебрегаем элементарными нормами этикета и культуры общения, в отличии от многих иных интернет-ресурсов. Share this post Link to post Share on other sites
Magen 1 Posted September 10, 2011 (edited) Согласен со всем вышесказанным. Данное эссе действительно следует прочитать всем пользователям форума и новичкам особенно. Edited September 10, 2011 by Magen Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted September 16, 2011 Спасибо всем ораторам, за одобрение. Поелику, все выступавшие одобрили, а возражений не последовало, считаю решение по включению сего Эссе в качестве руководства к Правилам Форума благоприятным. Share this post Link to post Share on other sites
близнец 0 Posted September 18, 2013 Именно это эссе об общении меня и привлекло сейчас сюда. Share this post Link to post Share on other sites
msn 0 Posted September 1, 2014 Очень точно написали. Спасибо Вам за труд. Share this post Link to post Share on other sites
Frater Fisidd 5 Posted July 2, 2018 Очень правильно все написано. Share this post Link to post Share on other sites