KHF 0 Posted October 14, 2011 Йов, Мария Магдалина, Иоан Богослов - это если выбирать три. Первый - ветхозаветный пример крайне последовательного следования своему Пути, вторая - довольно неоднозначный персонаж как канонического, так и апокрифического текста, третий - имхо, видится мне "храмом в храме" и тем самым обращает на себя особо мое внимание. Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 2 Posted October 14, 2011 Авраам, Исаак и Иаков. Почему? Некий старик однажды спросил Баал Шема: «О словах Писания, повествующих о том, что Авраам видел троих людей, стоящих перед ним, священная «Книга Великолепия» («Зохар») говорит, что этими тремя были Авраам, Исаак и Иаков. Но как мог Авраам лицезреть Авраама, стоящего перед ним?» Барух, которому тогда было три года, внук Баал Шема, был рядом и слышал вопрос. Он сказал: «Дедушка, какую глупость говорит этот старик! Авраам, Исаак и Иаков – это, несомненно, качества, которые, как известно каждому, были присущи тем праотцам: милосердие, суровость и слава» Share this post Link to post Share on other sites
gremilkar 0 Posted October 19, 2011 Павел,Петр,Иуда Искариотский Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 19, 2011 Доброй ночи, Господа и Дамы! Хотел бы полюбопытствовать и побеседовать касательно рыцарского пути и намеках о нем в Библии. Многие люди в нынешнее время утверждают, что Священное писание несет лишь какой-то утопический мир весьма не реаленый в реалиях человеческих будней опираясь на слова из Нового Завета. От сюда появляется вопрос - Чем мотивировала свои действия Инквизиция (если вычесть выражение - "Ворожея не оставлять в живых") и Рыцари Крестовых Походов? И каково ваше личное отношение к этим двум организациям и к их методикам действия ? Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 20, 2011 Слава Иисусу! Христианство основывается: 1. Библия.2. Святоотеческие предания.3. Церковь и ее деятельность. К вышеназванным организациям отношение, в целом, положительное; зря, что Крестовые Походы, в то время, не возыме реального итога, может и Мир сейчас был спокойней. Крестовые походы продолжаются, но под другими названиями. Как носитель имени пророка, предреку; столкновение Запада и Востока перерастет уже в открытое противостояние религий; ведь Мухамед распространял мусульманство с помощью захватнических войн. Просто; тогда пропаганды не было и все называли своими именами. Хватит прятаться за красивой упаковкой; надо все называть своими именами. А, насчет инквизиции; я свое мнение выразил в топе про Джордано Бруно; Я, За. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 Уважаемый Михей! А можно было бы услышать цитаты из Библии и Святоотеческих преданий на которые опиралась инквизиция и рыцари крестовых походов? Чем они мотивировали свои действия согласно Священному писанию? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 Уважаемый Михей! А можно было бы услышать цитаты из Библии и Святоотеческих преданий на которые опиралась инквизиция и рыцари крестовых походов? Чем они мотивировали свои действия согласно Священному писанию? Я не Михей, но я вам отвечу. Во-первых, вопрос о Крестовых походах не корректен. Крестоносцы освобождали своих единоверцев от исламского гнета, и шли освобождать исконно Христианские земли, где преобладающие количество населения исповедовало Христианство. Кроме того, Крестоносцы желали сделать безопасным путь для паломничества в Святую землю, чтобы паломников туда отправляющихся не отлавливали арабские разбойники и не убивали их изощренно допрашивая. Как изощренно? Я вам отвечу: они ловили паломников, и спрашивали их - "верите ли вы, что Магомет есть пророк?" Если паломник отвечал "нет", его убивали за хулу на Магомета, а если отвечал "да", то считалось что он принял ислам, и если он пытался снова перейти в Христианство, то его убивали, так как переход из ислама в другую религию карается смертью. Поэтому деяния Крестоносцев есть деяния правильные и справедливые. Эту гнусность необходимо было прекратить. Теперь цитаты: Новый Завет: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч". (Евангелие от Матфея, 10:34) "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Евангелие от Луки, 12:49) "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех." (Евангелие от Луки, 12:51-52) "На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников". (Евангелие от Марка, 11:12-17) "Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая". (Откровение, 16:17-21) Можно и еще поискать, но лень. Много еще таких высказываний и тезисов. Равным образом, все притчи, где злые виноградари/нерадивые рабы побиваются и изгоняются - сюда же. Ветхий Завет же вообще исполнен такого рода цитатами. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 Спасибо уважаемый Bal†Hiram! Вот вашего ответа я, признаться честно, и ждал еще со вчера :) Спасибо за ответ! Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 20, 2011 Спасибо, вам, огромное! Вы ответили исчерпывающе, мне нечего добавить. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 А какие были указания о еретиках и дьяволопоклонниках? (подскажите если не трудно из Нового Завета) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 А какие были указания о еретиках и дьяволопоклонниках? (подскажите если не трудно из Нового Завета) В Библии таких слов нет. В Новом Завете тем более. Если вы про колдунов как про дьяволопоклонников, то в Новом Завете вполне можно найти указания на их счет. В Ветхом прямо сказано, что их нельзя оставлять в живых. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 А можете конкретно (хотя бы фразу, пару фраз из нового)? я там ничего на этот счет не нашел. :( p.s. Да я и про колдунов в том числе. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 А можете конкретно (хотя бы фразу, пару фраз из нового)? я там ничего на этот счет не нашел. :( p.s. Да я и про колдунов в том числе. Запросто: "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду". - Откровение, глава 22:12-15. "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". - Евангелие от Матфея, глава 18:6. "Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения. Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню". - Деяния Апостолов, глава 13:4-12 Волхв здесь (в этом переводе) = колдун. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 Большое спасибо Bal†Hiram! Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 Вообще, относительно Рыцарского Пути, мне кажется, что идеология Бело-армейских корпусов хорошая и близкая нам иллюстрация. Вот, почитайте и послушайте одну из песен боевых Дроздовского полка: О, Боже Правый, изнывает Под гнетом Русь спаси Её! Тебя народ твой призывает, Яви Ты чудо нам свое. Припев: Смелей, Дроздовцы удалые! Вперед без страху! С нами Бог! С нами Бог! Поможет нам, как в дни былые Чудесной силою помог. Да, сам Бог! Завет священный выполняя, Того, чей глас давно умолк, Идет, Россию избавляя, Вперед Дроздовский славный полк. Припев. Господь послал нам испытанья И бремя тяжкого труда, Но, несмотря на все страданья, Мы не сдадимся никогда. Припев. Услышим снова приказанье: «Вперед, Дроздовцы, в добрый путь!» И боевое нам заданье Свободу Родине вернуть. Припев. Значок малиновый взовьется Пред фронтом нашего полка. И сердце радостно забьется В груди у каждого стрелка. Припев. Вперед поскачет Туркул славный, За ним Конради и конвой. Услышим вновь мы клич наш бранный, Наш клич дроздовский боевой. Может быть, я сподвигнусь вскоре написать об этом отдельную тему обстоятельно. У меня есть кое-какие мысли и материалы по символике и идеологии. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 20, 2011 Сильная песня - за душу берет! Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 Сильная песня - за душу берет! Они почти все такие, гимны и песни Белой Армии. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 20, 2011 А касательно Крестоносцев, то почему-то (почему бы это? :) ) все вменяемые европейские Мистические Общества так или иначе возводят свою родословную кто к Тамплиерам, кто к Иоаннитам, кто к Мальтийским Рыцарям. На картах Таро, у Имератора с Императрицей вообще герб Тевтонского Ордена (черный орел на желтом фоне). Хотя это конечно герб еще и Священной Римской Империи. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 21, 2011 Слава Иисусу! Прекрасная тема получилась. У меня был долгий спор с баптистами; они великолепно, наизусть, знают Библию и постоянно задавали неудобные вопросы типа:" а в библии этого нет". Приходилось приходя домой, искать ответы. Мы, вместе изучали Библию. Но, слава Богу; Он открывал мне ответы. Да, были жаркие споры; и о крещении детей и о Кресте. Библию надо понимать не только в прямом смысле; например: 90 псалом имеет, в основном, переносный смысл. Спасибо, всем, кто откликнулся на эту тему, особенно Bal-Hiramу. Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 21, 2011 Присоединяюсь к благодарностям! Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 21, 2011 Слава Иисусу! Хочу найти золотую середину, необходимую теургу. Мистицизм опирается на: 1. Внутренний поиск, поиск Бога в себе:" я в Отце, Отец во мне". " что наверху то и внизу". Например; Григорий Палама, Иоганн Эхкарт искали Бога в себе и свой мистический опыт видели в контемпляции, в умном делании молитвы; т.е. Искали Бога, повторяюсь, в себе и решали свои духовные, или другие, вопросы таким образом. 2. Применение ритуалов, магии; Элифас Леви, Папюс. Возникает вопрос: где та " золотая середина", Равновесие на пути теурга, чтоб стать "идеальным" теургом. "Идеальным" в ковычках,бо Идеален только Иисус. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 21, 2011 "Золотая середина", по всей видимости, находится там же где и ваше Сердце... Share this post Link to post Share on other sites
Fletus 2 Posted October 22, 2011 Уважаемый Михей! Могу лишь вам пожелать стремится стать, в вашем случае, подобным Иисусу ибо таким как он человек все равно не станет... Стремящийся к идеалу никогда не сойдет с верного пути. Что же насчет вами приведенных авторов могу сказать , так они несомненно выдающиеся мастера своего времени, но помните, что вы не они, а они не вы...( и как мне кажется в своей деятельности они опирались именно на свою веру в Бога) Их книги как и опыт должны помочь вам сформулировать свою точку зрения и свой подход, который и поможет сотворить в следствии вашу золотую середину и выстроить ваш путь на дороге к Абсолюту . Храни вас Господь и удачи вам в пути! С уважением! Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 22, 2011 Слава Иисусу! Я, премного благодарен вам за ответы. Спасибо, вам! И, пусть это будет напутствием всем теургам. А, авторов привел в пример, бо вы просите первоисточники, а не из- за каких, других причин.:-) Share this post Link to post Share on other sites
Guest yalava Posted October 25, 2011 ... Он - Абсолютное Благо. Как начинающий теург, хочу служить Ему и не нарушать Его заветов, хотя это и трудно... Пожелаю всем мира, добра и мудрости на этом пути. Подписываюсь. Похоже, это очень личное. И поэтому мало откликов. Share this post Link to post Share on other sites