alexsid 1 Posted October 22, 2013 1. как правильно концентрироваться? 2. как узнать точно, скрывается там что-то или нет? 3. стоит ли продолжать молитвы, как это рекомендуется в христианских книгах? 4. вы говорили, что в православии начинают не с умной молитвы, а с какой? 1. Начинайте с отказа от жадности, злобы, зависти, лжи. Выбираете одно из 4х, думаете как оно может проявляться в вашей повседневной жизни (какие причины, как выражается, как можно избежать) и начинаете в течении дня внимательно наблюдать свою ежедневную жизнь на предмет возникновения оного. Времени - 1 месяц на каждое свойство. 2. Ничего вам не посоветую. 3. Стоит, только выбирайте хорошие книги. Сам я порекомендовать не могу. И учитывайте, что вы ведете мирскую жизнь, к тому же еще и за ребенком смотрите. 4. Это не ко мне, т.к. особым знанием православной традиции я не отличаюсь. Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 23, 2013 5)Было бы страным если бы у начинающего при искреней молитве не было бы отзвука тела . 6)Первый духовный опыт развития для женщины - осознание себя матерью . И отслеживание своих мыслей, эмоций,( и тогда иногда приходит понимание слов Иисуса ,подставь "левую" если тебя по "правой") Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. благодарю за ответ! Золотые стихи Пифагора очень понравились, эти принципы я принимаю и осознаю. С первыми 4мя пунктами все понятно. 5. Такая реакция тела - это нормально? спрашиваю потому, что продолжаю переживать. Поправьте, если я неправильно понимаю. Пока не искоренены негативные влияния на разум и пока я его не контролирую, то во время молитвы происходит что-то типа коллапса? 6. Вот об этом я ещё не задумывалась, точнее всячески гнала от себя эти мысли. А не подскажете, как осознать себя матерью. Глупый вопрос, если учесть, что исходит он от матери двоих деток, но все же. Может где-то почитать можно об этом? На данный момент я стараюсь не распускать сильно чувства по поводу своего материнства. Как бы сдерживаю все эти розовые сопли по поводу лапусек-трампапусек. Это неправильно? Надо отдаться на волю эмоций? Или как это происхдит в высоких проявлениях, а не в примитивной сентиментальности? Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 23, 2013 1. Начинайте с отказа от жадности, злобы, зависти, лжи. Выбираете одно из 4х, думаете как оно может проявляться в вашей повседневной жизни (какие причины, как выражается, как можно избежать) и начинаете в течении дня внимательно наблюдать свою ежедневную жизнь на предмет возникновения оного. Времени - 1 месяц на каждое свойство. 2. Ничего вам не посоветую. 3. Стоит, только выбирайте хорошие книги. Сам я порекомендовать не могу. И учитывайте, что вы ведете мирскую жизнь, к тому же еще и за ребенком смотрите. 4. Это не ко мне, т.к. особым знанием православной традиции я не отличаюсь. благодарю! А как понять по итогу месяца искоренила ли я в себе этот порок? И как при этом не допустить раздувание моего главного порока - гордыни? ))) Извините за массу вопросов. Вы мне очень помогаете. Если есть литература по этому поводу и вообще для тех, кто только встал на такой путь, буду благодарна за наводки. Share this post Link to post Share on other sites
Амаравер 0 Posted October 23, 2013 Здравствуйте! Почитайте "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", на ру трекере аудиокнига есть. Многое станет понятнее. Мне кажется подобные практики интересно совмещать с дыхательными упражнениями, они стабилизируют пробуждающуюся жизненную силу. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 23, 2013 Главное, чтобы вот так Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. жизненная сила не пробуждалась. Цитирую: """По определению Е. Блаватской, сила Кундалини – это «Сила Жизни; одна из Сил Природы; та сила, которая порождает определенный свет в тех, кто сосредоточенно занимается развитием духовности и ясновидения. Это – сила, известная лишь тем, кто практикует сосредоточение и йогу»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Последнее, однако, не вполне верно. Существование подобной силы было известно и православным подвижникам, которые отнюдь не практиковали йогу. Так, св. Григорий Синаит предупреждает: «Внутренний и природный враг поясницы, извращает все духовное, как хочет, выдуманно (phantastikon) замещая одно другим» (О заблуждении. PG. CL. c. 10, 1324)Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Поиск духовных услаждений через пробуждение «силы Кундалини» в православной аскетике оценивается как состояние «блудной прелести». В принципе, с эротическим подтекстом этих «духовных упражнений» согласны и сами оккультисты. Актриса Ширли МакЛейн выразила это откровеннее всего: «Сознание стало моей эрогенной зоной»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Еще один проповедник оккультизма под псевдонимом Рам Дасс пояснил подробнее: «Вы становитесь и лингамом, фаллосом, и йони, влагалищем, становитесь как тем, что внедряется в Бога, так и тем, что раскрывается для принятия Бога»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Елене Рерих посещавший ее «Владыка Шамбалы» (он же «Светлый Мальчик») также вполне внятно поясняет: «Ур. (Урусвати, то есть сама Е. Рерих) видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе Мира, которая может называться пестиком» (Агни Йога, 431). Сей фаллический символ предстает как раз через страницу после упоминания силы Кундалини – «источника огня любви» (Агни Йога, 425). Подобные духовно-эротические экстазы известны и в христианском мире. Но они здесь называются «прелестью». Прелесть может быть бесовским видением. Но может рождаться и от обычной неопытности человека, который сам, своими усилиями вызывает некоторое необычное состояние души, но считает сей рукотворный продукт «благодатным даром». Если человек, своим усердием вызвав в себе некие вполне психические переживания, наделяет их благодатно-благородным происхождением и почитает себя Боговидцем – он впадает в прелесть. Бывают ли ложные духовные переживания и откровения? Очевидно, да – вспомним хотя бы откровения «Белого братства». Могут ли они перемешиваться с добрыми словами, чувствами, мыслями? Да – достаточно вспомнить «Богородичный центр». Может ли общение с духами пробуждать половую стихию в человеке? – И это очевидно. Во всяком случае этот феномен был известен джайнистам и вполне отрицательно оценивался ими, поскольку у джайнистских монахов есть обет: «я отказываюсь от всякого полового удовольствия с богами , людьми и животными»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Но, значит, и резкое отталкивание православных людей от подобных проявлений инославной мистики не должно восприниматься как нечто «невежливое». Можно обсуждать мотивы этого отталкивания, но нельзя не принимать в свое поле зрения сам факт этого отторжения. Вот характерный пример с католической святой Терезой Авильской. «Часто Христос мне говорит: Отныне Я – твой и ты – Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая… Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Приводя эти откровения Терезы, Д. Мережковский комментирует: «Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина увидела Терезу в эту минуту, то поняла бы, или ей казалось бы, что она понимает, что все это значит и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины». Если переживание Терезы воспринимать как религиозное, то к нему придется приложить известное православной мистике состояние «блудной прелести». И, надо заметить, что видение это чрезвычайно близко к «Светлому Мальчику» Елены Рерих. Если же рассматривать свидетельство Терезы как просто психический документ, то оно будет достоверно и правдиво, как достоверно и немистично признание Цветаевой, открывающей «тайну жен»: Тайну Евы от древа – вот: Я не более чем животное, Кем-то раненное в живот. Впрочем, у Терезы всю ее жизнь были непрестанные проблемы с ее духовниками – ее опыт смущал и ихВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. И даже сегодня католический богослов, безусловно защищающий подлинность мистического пути Терезы, вынужден признать, что не так уж трудно интерпретировать по крайней мере некоторые моменты душевной жизни Терезы в терминах иного, небогословского языка: «Экстатические переживания сопровождаются иногда явлениями левитации, каталепсии, нечувствительности, которые есть отражения на теле насыщенности божественных даров, сообщаемых душе. Эти необычные феномены могут ставить жизнь в опасность, обычно они ухудшают здоровье, но иногда, напротив, обновляют его. К этому могут добавляться патологические проявления. Тереза говорит о шуме в голове. Ясно, что мистиком становятся не вследствие невропатии, но подлинная мистическая жизнь может совмещаться с невропатическим состоянием»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Русский эмигрант Печерин, воспитанный на Иоанне Златоусте, принявший католическое священство и монашество, все же так и не смог за 25 лет, проведенных в католических монастырях, стать подлинным единоверцем Терезы. «Католическое благочестие часто дышит буйным пламенем земной страсти. Молодая дева млеет перед изображением пламенеющего, терниями обвитого, копьем пронзенного сердца Иисуса. Св. Терезия в светлом видении видит прелестного мальчика с крыльями: он золотою стрелою пронзает ей сердце насквозь… Вот женщина в полном смысле слова! Итак, столетия прошли напрасно: сердце человеческое не изменилось, оно волнуемо теми же страстями и тех же богов зовет себе на помощь, и древний языческий купидон в том же костюме и с теми же стрелами является в келье кармелитской монашенки 16 столетия»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Другая католическая подвижница – Блаженная Анджела (сконч. в 1309 г.) также вносит весьма ощутимый эротический элемент в свои переживания. «Однажды взирала я на крест с Распятием на нем и вдруг зажглась душа моя такою пламенною любовью, что даже члены моего тела чувствовали ее с великою радостью и наслаждением. Видела же я и чувствовала, что Христос обнимает душу мою рукою, которая пригвождена была ко кресту, и радовалась я величайшею радостью… И иногда от теснейшего этого объятия кажется душе, что входит она в бок Христов»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Эротический оттенок видений Анджелы с точки зрения восточно-христианского опыта производит впечатление нецеломудренности. В Кресте она видела брачное ложеВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Она пожелала видеть Христа телесно и – «увидела Христа, склоняющего голову на руки мои. И тогда явил Он мне Свою шею и руки. Красота же шеи Его была такова, что невыразимо это. Он же не являл мне ничего, кроме шеи этой, прекраснейшей и сладчайшей»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. И снова, уже в храме: «Видела же я и тело Христово часто под различными образами. Видела я иногда шею Христову, столь сияющую и прекрасную, что исходящее из нее сияние было больше сияния солнца. И из такой красоты дается мне с несомненностью уразуметь, что там Бог. И хотя дома в том горле или шее видела я еще большую красоту, такую, что не утрачу, как верю, радости об этом видении шеи или горла впредь»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Сам Христос (точнее – ее мистический собеседник, принявший облик Христа) делает Анджеле любовные признания: «Я не на шутку полюбил тебя»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Этот мистический сентиментализм глубоко возмущал А. Ф. Лосева: «Блаженная Анджела находится в сладкой истоме, не может найти себе места от любовных томлений, крест Христов представляется ей брачным ложем… Что может быть более противоположно византийско-московскому суровому и целомудренному подвижничеству, как не эти страстные взирания на крест Христов, на раны Христа и на отдельные члены тела Его, это насильственное вызывание кровавых пятен на собственном теле и т. д. и т. д.?.. Это, конечно, не молитва, и не общение с Богом. Это – очень сильные галлюцинации на почве истерии, то есть прелесть. И всех этих истериков, которым является Богородица и кормит их своими сосцами, всех этих истеричек, у которых при явлении Христа радостный озноб проходит по всему телу и между прочим сокращается маточная мускулатура, весь этот бедлам эротомании, бесовской гордости и сатанизма – можно, конечно, только анафематствовать. (Замечу, что я привел не из самого яркого. Приводить самое яркое и кощунственно и противно). В молитве опытно ощущается вся неправда католицизма… Православная молитва пребывает в верхней части сердца, не ниже… Молитвенным и аскетическим опытом дознано на Востоке, что привитие молитвы в каком-нибудь другом месте организма есть всегда результат прелестного состояния. Католическая эротомания связана, по-видимому, с насильственным возбуждением и разгорячением нижней части сердца. „Старающийся привести в движение и разгорячить нижнюю часть сердца приводит в движение силу вожделения, которая, по близости к ней половых органов, приводит в движение эти части. Какое странное явление! Повидимому, подвижник занимается молитвой, а занятие порождает похотение, которое должно было бы умерщвляться занятием“, – приводит А. Лосев в заключение слова св. Игнатия БрянчаниноваВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Чтобы столь резкая реакция А. Ф. Лосева стала понятнее, приведу еще несколько мест из откровений Анджелы. Эпитета «истерички» Анджела удостоилась, очевидно, за описания своих состояний типа следующих: «Когда же низойдет она (остия причастия), дает мне чувство весьма утешающее. Во вне же, в теле заметна она потому, что заставляет меня очень сильно дрожать, так что лишь с большим трудом могу я принять чашу»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. «И вопила я без всякого стыда: „Любовь моя, еще не познала я Тебя! Почему так оставляешь меня?“ Но не могла я сказать больше, а только, восклицая это, хотела произнести и сказать слово и не могла произнести: так голос и крик стесняли мое слово. Вопль же этот и крик приключился мне при входе в притвор церкви св. Франциска, где по отшествии Божием сидела я, томясь и крича перед всем народом, так что пришедшие со мной и знакомые мои стояли поодаль, краснея и думая, что иная тому причина. Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть. И все связки тела моего тогда разъединялись»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. По наблюдению Бориса Вышеславцева мистика еще одной католической визионерки – Маргариты-Марии Алакок – «весьма примитивна: это любовное страдание вместе с божественным Женихом, эротическое самомучительство. Особенно характерны ее песнопения, представляющие собою настоящие любовные сонеты и дающие классический материал для психоанализа. Сублимация здесь не удается»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. «Прелесть есть неудача в сублимации, введение таких образов, которые не сублимируют, а „профанируют“. И таких неудач можно действительно найти множество в католической аскетике и мистике. Schjelderup приводит бесчисленные примеры в своем Asketismus»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. , – добавляет философ в другой своей работе. Вторжение непреображенного эроса в мистику порождает поразительные богословские системы. Католическая блаженная Мари Севрэ (1972-1966) слышит такую речь «Христа»: «Я хочу исчерпать всю мою мощь Создателя! Пусть узнают души, что я сгораю от пламенного желания видеть их, всех и каждую, предоставленные бесконечно разнообразному воздействию моего духа… Так подготовится этот ослепительный мирный период, когда все на земле вохвалит Меня! Я, Создатель, Я хочу, перед концом Времени, Я хочу насладиться подобным молнии моим прекрасным, сверкающим творением. Я хочу увидеть его прекрасным перед тем, как разрушить эту землю»Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. С точки зрения философской этот пассаж абсурден, потому что монотеистически понимаемый Абсолют в принципе не может исчерпать Себя в творении. С точки зрения богословской он странен, поскольку предполагает некую хилиастическую утопию, без-болезненное бытие, предшествующее Второму Пришествию (официально католическая церковь осудила хилиазм как ересь). С точки зрения политической это видение интересно тем, что оно уже легло в основу нескольких папских энциклик, трактующих социально-политические проблемы, и возвещение наступающей «цивилизации любви» (важнейшая черта которой – соединение Церкви и Синагоги)Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. становится официальной доктриной католичестваВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Конечно, описание соединения человека с Богом очень естественно берет образы от брачной любви. «И поистине бывает брак, неизреченный и Божественный. Он сочетается с каждым в отдельности, и каждый по причине удовольствия соединяется с Владыкою», – пишет преп. Симеон Новый БогословВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. И у упомянутых мною мистичек странно не само по себе использование брачной символики – традиция «мистического брака» освящена Библией, есть она и в православной мистике. Но какие-то явственно уловимые, хотя и трудно передаваемые оттенки не позволяют сказать, что та эротика, которая пронизывает мистику католических подвижниц, является только и всецело преображенной. Богообщение здесь не связывается со сладострастной мукой. Кстати, сама Рерих также невысокого мнения о мистической чистоте переживания упомянутых католичек: «Христос скорбит о вреде экстаза этого. К тому же церковь постаралась подчеркнуть эту сторону. Повторяю о вреде Папской церкви. Надо очистить все приукрашенное, не говорю о таких легко украшенных сочинениях (Терезы испанки и Екатерины сиенской)Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Но на православный вкус разница между рериховскими опытами по пробуждению «силы Кундалини» и эротоманией западных визионерок не так уж велика…""" Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 23, 2013 А учитывая вот эти моменты, описанные вопрошающей: Это была такая мощь, что поднималось от бедер, через солнечное сплетение и горло, приходилось аж горло запрокинуть. Все тело скручивало в сильном спазме, почти не могла говорить, рыдала, но продолжала читать. Это приходило волнами три раза за всю свечу. Ощущения были очень похожи на роды. - вышеприведенный мною текст Кураева очень и очень актуален. Share this post Link to post Share on other sites
alexsid 1 Posted October 23, 2013 благодарю! А как понять по итогу месяца искоренила ли я в себе этот порок? И как при этом не допустить раздувание моего главного порока - гордыни? ))) Извините за массу вопросов. Вы мне очень помогаете. Если есть литература по этому поводу и вообще для тех, кто только встал на такой путь, буду благодарна за наводки. 1. По-моему, цель упражнения очевидна - сформировать навык к концентрации при обдумывании порока и далее закрепить этот навык в процессе жизнедеятельности. Это нужно для тренировки способности по управлению НАС в головном мозге, а вы, почему-то, решили, что я занят моральной проповедью. Хотя, стать лучше в моральном плане - это хорошо. Узнать себя по-лучше - это тоже хорошо. Но это - сопутствующие плоды. Кстати, подумайте сами какой будет критерий для каждого порока. 2. Вроде бы можно было бы использовать тот же подход что и с завистью, жадностью и т.д. Если вас гордыня беспокоит - начните с гордыни, будет актуальный мотив. 3. Литературы - масса, весь интернет у вашим услугам. Попробуйте поискать самостоятельно. Заодно узнаете что такое источники которые заслуживают доверия, и источники которые доверия не заслуживают. В чем их сходство и различие. Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 23, 2013 Уважаемый Eleazar א†, благодарю за ответ. Прочла весь приведенный отрывок, но отклика в своих ощущениях не нашла. Я понимаю о чем в нем речь. Я не ставила себе цель поднимать кундалини, потому что для меня это опасно. Такое действие безопасно могут проводить лишь те, кто переборол свои пороки, а иначе будет то, что описано в этом отрывке, когда энергия поднимется к первому же центру, отвечающему за половые инстинкты, а они при этом не укрощены, то конечно начнется сплошная эротика. Я не совсем понимаю, что я испытывала. Но это больше похоже на эпилепсию, чем на то, что описывают монахини, и с родами сравнимо по мощи этой силы и по физическому напряжению, ну и по волнообразному появлению, типа схваток. Удовольствия я от этого не получила вообще! а будь это раздражением моих инстинктов размножения, скажем так, то без удовольствия и проявлений желаний, пусть даже таких извращенных как у Терезы, врядли бы обошлось. Хотя, тут есть о чем задуматься. Во время предыдущей молитвы я точно чувствовала какое-то явное движение в районе копчика и потом сильные "мурашки", тепло вдоль позвоночника. И явно ощущалась активность в районах всех чакр, кроме свадхистаны. То сердце застучит, аж выпрыгивает, то в солнечном сплетении потянет, то в затылке заболит, то меж бровей покалывать начнет, то макушка горит, я этому не придала значение. И целью поднятие кундалини я не ставила. Разве может она самопроизвольно вот так без предупреждения да ещё и от молитвы? Я всегда полагала, что для её пробуждения необходимо намного больше усилий приложить. Опять мысли вслух. Если я правильно поняла, действие кундаллини заключается в том, что эта сила пробивает вверх по всем чакрам по очереди и если на её пути стоит какой-то блок (неотработанные пороки) в одном из центров, то это место получает мощный удар. Если не отработаны половые инстинкты, то получишь болезненную эротику, как описано выше. Ещё я читала о таких случаях, когда у человека блокировалась диафрагма и способность дышать соответственно, когда сила била в манипура чакру. У меня же самая сильная боль была в районе груди, сердце чуть не выпрыгнуло, переходило в горло, очень сильно и больно это все происходило. Это кундалини??? Сразу скажу, я не увлекаюсь этими практиками, читала о немного об этом, но применять не планировала. Моя цель была в духовном очищении, в установке контроля над мыслями, в работе по искоренению своих пороков. Думала, что искренняя молитва мне в этом поможет больше всего. Поэтому, мне так важно выяснить, что же происходит на самом деле, прежде чем решать, как поступить дальше. Понятно, что пока это стоит прекратить и начать с чего-то более простого. Но стоит ли мне вообще рассматривать перспективу молитвенной практики для себя? - первый вопрос. А второй - в чем всё-таки моя проблема? - ведь не зная её, и решить не смогу. Если все же гипотеза про кундалини верна, то мои проблемы в областях этих двух чакр и надо отрабатывать то, что в них скрыто. сначала обиды, потом переходить к гордыне? Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 23, 2013 Здравствуйте! Почитайте "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", на ру трекере аудиокнига есть. Многое станет понятнее. Мне кажется подобные практики интересно совмещать с дыхательными упражнениями, они стабилизируют пробуждающуюся жизненную силу. благодарю! Начала читать, две главы прошла. До этого прочла Умное делание Антоний (Голынский-Михайловский), очень совпадают наставления из этих двух книг пока что. Буду читать дальше. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Я не ставила себе цель поднимать кундалини, потому что для меня это опасно. Уважаемая РоднаЯ, понимаете, вовсе не обязательно ставить себе такую цель. Практики Восточной Теургии, к которым, безусловно, относится молитва "Отче наш" (ее сосредоточенное чтение), столь сильны, что могут подвигнуть процессы вне зависимости от вашего целеполагания. То, что вы не получили от этого удовольствия, как католические монахини, тоже вписывается в общую схему: обратите внимание на то, что католические монахини получали не только удовольствие, но и боль, и описывают, что и то, и другое было в равной мере. А если мы вспомним о стигматизации, до которой разные католические экстатики себя доводили и доводят, то речь вообще будет идти только о боли, а не об удовольствии вместе с болью. Иными словами, состояние прельщения, через движение внутри той самой "змеевидной" астральной жизненной силы вполне может обходиться без удовольствий, и вполне может причинять боль. Наверное, это даже хорошо, ибо приноси оно удовольствие, вас могло бы это все и не насторожить. Ну суть в другом. Мистическая Традиция Византии, основоположница и родоначальница Западной Традиции, в лице монахов и аскетов - практиков исихазма - всегда использовала пояс, при мистической молитвенной практике. Легко понять для чего: пояс отсекает и препятсвует такого рода движениям в вашем теле и в вашей душе, я имею ввиду то, что вы описали. Я не буду раскрывать всех нюансов использования пояса, просто не имею на это права, так как это тайна уникальная, принадлежащая только АСДОММ, но могу дать дельный альтернативный совет: купите просто освященный пояс в православной церковной лавке, с 90-ым псалмом, и повязывайте его перед своими молитвенными практиками. Это вполне позволит нивелировать такого рода эффекты. Я всегда полагала, что для её пробуждения необходимо намного больше усилий приложить. Как говорится: дурное дело - не хитрое. Share this post Link to post Share on other sites
Амаравер 0 Posted October 24, 2013 Здравствуйте! Мне кажется не стоит сильно идеализировать или отвергать какую - либо религиозную традицию. Вернее изучать аутентичные первоисточники, и использовать полученное знание для своего духовного развития. Поверхностные суждения о восточной традиции, или утверждения что в православной литературе не встречаются религиозно-зротические символы не соответствует действительности, вспомнить тот-же тезис:"церковь-невеста христова". Существует единая первичная традиция и любой мистицизм происходит в той или иной степени от этой традиции. Часто случается что древние символы искажаются и трактуются неверно в современном мире, поэтому всегда важен опытный духовный наставник, прошедший в духовной практике достаточно далеко и связанный с изначальной традицией. С моей точки зрения мистицизм -это прежде всего (или для начала) умение управлять своей жизненной силой, в православной терминологии "исправление живота своего" , здесь самое важное сильная однонаправленная воля. Проявления жизненной силы связаны не только с эротизмом, любая деятельность- это применение жизненной силы, утверждать что она имеет всегда отрицательную окраску не верно. Воля в согласии с Истиной по-моему самое важное в духовной практике, так можно преодолеть все негативные проявления энергии. "Ищите прежде всего Царство Небесное и правду Его" Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 6 Posted October 24, 2013 Кроме того, есть мнение, что некоторые строки в Отче наш переделаны церковью со своей целью, которая человеку не к чему. Cactaceae, я даже боюсь узнать откуда вы эту информацию получили и кто вам эту чепуху наговорил. Молитва помогает в этом деле или нет? есть ли другие подходящие способы? С чего вообще надо начинать? Ув. РоднаЯ, вам рекомендую сходить исповедаться и причаститься в церкви, заодно побольше гулять на свежем воздухе и заниматься легкими физическими упражнениями, не отчаивайтесь, у вас все будет хорошо. на счет того, что молитва не оригинальная - я в курсе. Советую вам не разводить легкое мракобесие, вы в курсе чего-то ошибочного, наверняка. Если есть литература по этому поводу и вообще для тех, кто только встал на такой путь, буду благодарна за наводки. Если вам интересно Православие, то начните с Добротолюбия. Share this post Link to post Share on other sites
Lilium 0 Posted October 24, 2013 Прошу прощения, но мне странно видеть на форуме, посвященном западной традиции православные агитки. Есть смысл сравнивать подобное с подобным хотя бы по временным рамкам, а то получается утверждение одной традиции за счет опускания другой, не очень чистый прием. Истоки монашества не в Византии и не в Риме, а в Египте и Палестине. Я - прихожанка бенедиктинского монастыря, для них и Святой Франциск за гранью допустимого, не говоря уже о более поздних вещах. Если запад кренит в одну сторону, то восток - в другую - в полное пренебрежение телом. Выбрала именно эту традицию (основанную, кстати, на египетских Отцах), т.к. православие в его нынешнем виде во многом упирается в "убей себя постом", никаких механизмов по разрешению трудностей телесного порядка нет, духовного руководства и ответственности руководителя за подопечного - тоже. В России не принято говорить о глубинах западной традиции, более того, о них мало кто знает, даже "Устав Св.Бенедикта" не переведен на русский, не говоря о чем-то более специальном. Православие прекрасно на уровне доктрины, на уровне доктрины я за Восток, но чтобы не заметить высоты древних западных орденов в плане практики, нужно быть слепым и глухим. Например один из самых строгих орденов: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Прошу прощения, но мне странно видеть на форуме, посвященном западной традиции православные агитки. Здесь нет ни одной православной агитки. Здесь есть вполне дельный разбор эротомании, которую некоторые латиняне возвели в святость. Есть смысл сравнивать подобное с подобным хотя бы по временным рамкам, а то получается утверждение одной традиции за счет опускания другой, не очень чистый прием. Что вы хотите сравнить подобное по временным рамкам? Истоки монашества не в Византии и не в Риме, а в Египте и Палестине. Не было таких стран, уважаемая Lilium. Првинции Египет и Палестина сначала были частью Римской Империи, после разделения они вошли в состав Восточной Римской Империи (как ее прозвали французы в 18 веке - Византия). Патриархаты Египта и Палестины (Сирийский, Иерусалимский) всегда были Патриархатами Восточного Христианства, а не латинского. Попытки привнести в тот же Иерусалим католическое богослужение - даже силой меча крестоносцев - не увенчались успехом, и не прижились. Монашество, именно то, которое развивалось в провинциях Палестина и Египет - стало образцом монашества Православного. Это истоки боле поздних монастырских уставов Восточной Римской Империи, а за ней и России. Немного справочной и общедоступной информаиции: Возникновение монастырских уставов связано с появлением общежительного монашества. Первый монастырский устав был создан Пахомием Великим для Тавеннисийского монастыря (Южный Египет) в 318 году. Монастырский устав Пахомия стал основой для Василия Великого при составлении им «Пространно изложенных правил для монахов» для основанного им в Каппадокии монастыря. Устав Василия, сохранился в православном иночестве до сегодняшнего дня. На Западе, с его разнообразием монастырских уставов, такие монастыри называется по его имени: «василианские монастыри». То есть, как мы видим, самый древний Устав в большинстве своем сохранился в православии. На западе это явление носит скорее характер редкого. Далее: Византийская эпоха знала огромное количество монастырских уставов, их составляли игумены, архиереи, ктиторы, учреждавшие монастыри. Но наибольшую роль в развитии общежительного монашества сыграли Иерусалимский и Студийский уставы. Иерусалимский устав (устав преподобного Саввы Освященного, написан для основанного им монастыря) в большей степени регламентировал порядок богослужений, хотя и описывает монашеские традиции палестинских монастырей VI века. На создание Иерусалимского устава оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого. Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 году когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров. Студийский устав (устав преподобного Феодора Студита, написан для Студийского монастыря) в отличие от Иерусалимского устава напоминает штатное расписание, подробно описывая обязанности по монастырским должностям и послушаниям. Также особенностью Студийского устава по сравнению с Иерусалимским является то, что он был написан для монахов, проживающих в городском монастыре под руководством одного игумена (Савва Освященный написал свой устав для монахов, которые жили в рассеянных пещерах-келлиях и собирались вместе в церкви только для совместного богослужения). Полный текст Студийского устава был записан в конце X — начале XI века, до этого времени существовали только краткие монастырские «Начертания». Студийский устав был введён на Руси преподобным Феодосием Печерским в Киево-Печерской лавре. Он использовался в России до XIV века, когда был вытеснен Иерусалимским уставом, получившем распространение на Востоке. Напомню, что Студийский монастырь - это вообще Константинополь. Об использовании Иерусалимского устава в странах латинской веры у меня пока нет сведений и данных. Я - прихожанка бенедиктинского монастыря, для них и Святой Франциск за гранью допустимого, не говоря уже о более поздних вещах. Т.е. вы хотите сказать, что в этом монастыре игнорируют нововведения Второго Ватиканского собора, продолжают служить полный Тридентский чин мессы, и не одобряют описаную выше эротоманию, возведенную в "святость"? Если запад кренит в одну сторону, то восток - в другую - в полное пренебрежение телом. Вообще то, Православие довольно последовательно анафематствует тех, кто говорит даже, что монашество выше чем брак, тех, кто гнушается своим телом и т.д.. Выбрала именно эту традицию (основанную, кстати, на египетских Отцах), т.к. православие в его нынешнем виде во многом упирается в "убей себя постом", никаких механизмов по разрешению трудностей телесного порядка нет, духовного руководства и ответственности руководителя за подопечного - тоже. Это характерно только для России и бывших стран Советского Союза, где Православие последовательно уничтожалось атеистической властью, и в силу этого - особенно в больших городах - утеряна традиция духовничества (как в монастырях, так и в приходских храмах). Посетите Грецию, Кипр - там все нормально с духовным руководством, ответственностью и так далее. Справедливости ради, следует сказать, что уже и сейчас отсутствие в России нормального института духовничества носит далеко не повсеместный характер. После возобновления свободной коммуникации с Афоном за двадцать минувших лет произошел неплохой сдвиг в сторону восстановления. Православие прекрасно на уровне доктрины, на уровне доктрины я за Восток, но чтобы не заметить высоты древних западных орденов в плане практики, нужно быть слепым и глухим. Это все прекрасно и понятно, но для меня лично на многих западных орденах стоит крест с тех самых пор, как в 1204 году вместе с пиратской республикой Венеция латинский мир и некоторые западные ордена поучаствовали в очень нечестивом предприятии. Не то, чтобы я вот прям так резко был против католиков - нет. Просто, понимание некоторых исторических аспектов оставляет осадок. Ну и сами эти эротоманские новые святые, типа описанных выше. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Даже англоязычная Википедия (которую трудно заподозрить в том, что она пишется православными) утверждает истоки монашества в Восточной Римской Империи (Византии): Christian monasticism first appeared in the Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. a few generations before Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь., in the Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. desert. Under the great inspiration of Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. (251-356), Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. monks led by Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. (286-346) formed the first Christian monastic communities under what became known as an Abbot, from the Aramaic abba (father). --- Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 6 Posted October 24, 2013 Я - прихожанка бенедиктинского монастыря Т.е. вы не посвящены во внутренние дела этого ордена? В России не принято говорить о глубинах западной традиции, более того, о них мало кто знает, даже "Устав Св.Бенедикта" не переведен на русский, не говоря о чем-то более специальном. В России декларирована свобода слова и уверяю вас, западным богословием и орденами интересуются на должном уровне, зря вы так. К тому же устав Св. Бенедикта частично есть в переводах на русский язык. Православие прекрасно на уровне доктрины, на уровне доктрины я за Восток, но чтобы не заметить высоты древних западных орденов в плане практики, нужно быть слепым и глухим. Я не очень понимаю, что вы вкладываете в доктрину Православия, если можно, поясните. Высоты западные, как вы видите никто не принижает, просто вам отвечает не коллективный разум форума, а каждый конкретный человек, апеллируя к своим знаниям и опыту, люди разные и взгляды бывают разные тоже. Кстати, может быть вы ответите, какое место "прелести" отводится в католичестве? Этот ответ возможно в чем-то поможет создателю этой темы. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Здравствуйте! Мне кажется не стоит сильно идеализировать или отвергать какую - либо религиозную традицию. Вернее изучать аутентичные первоисточники, и использовать полученное знание для своего духовного развития. Поверхностные суждения о восточной традиции, или утверждения что в православной литературе не встречаются религиозно-зротические символы не соответствует действительности, вспомнить тот-же тезис:"церковь-невеста христова". Здравствуйте. Я не говорил о брачных символах в Православной Церкви. Брачные символы, как символы любви есть. Но речь идет о символах. О символах, а не о переживании оргазмоподобных состояний, как описано выше в практике католических святых. Существует единая первичная традиция и любой мистицизм происходит в той или иной степени от этой традиции. Теория о примордиальной традиции несостоятельна в ряде своих аспектов. Поэтому столь безапелляционно утверждать, что она есть, и что из нее что то проистекает - я бы не стал. Моральный аспект вопроса (как пример): утверждая что все из одного источника, вы снимаете ответственность с культов, в которых приносили в жертву детей, выводя их преемственность от некоей изначальной традиции общей для всех. Очень многие концепции, связанные с теорией о примордиальной традиции разработаны и популяризованы Геноном, человеком не знавшим Православия. Весьма не плохой разбор многих такого рода тезисов Генона проводит Дугин в своей книге "Метафизика Благой Вести". С Дугиным, конечно, по ряду вопросов никак нельзя согласиться, но это скорей относится к другим его работам. В данной же книге количество ошибок не критично. Часто случается что древние символы искажаются и трактуются неверно в современном мире, поэтому всегда важен опытный духовный наставник, прошедший в духовной практике достаточно далеко и связанный с изначальной традицией. Здесь согласен на 100% С моей точки зрения мистицизм -это прежде всего (или для начала) умение управлять своей жизненной силой, в православной терминологии "исправление живота своего" , здесь самое важное сильная однонаправленная воля. Возможно, вы хотели, но забыли написать, что воля сильная и однонаправленная должна быть в синергии с волей Божией. То есть, на начальном этапе эта воля вообще должна всей своей силой желать только того, чтобы воля Божия была как на небе, так и на земле. Проявления жизненной силы связаны не только с эротизмом, любая деятельность- это применение жизненной силы, утверждать что она имеет всегда отрицательную окраску не верно. Покажите мне пожалуйста, где я утверждал, что "она имеет всегда отрицательную окраску"? Внимательнее, пожалуйста, прочитайте то, что я писал. Я писал о вполне конкретных явлениях. Воля в согласии с Истиной по-моему самое важное в духовной практике, так можно преодолеть все негативные проявления энергии."Ищите прежде всего Царство Небесное и правду Его" Мне всегда казалось, что самое главное, по словам Христа, это любовь и вера. А вера уже раскладывается на волю, осуществляющую ожидаемое, и дающую уверенность в невидимом, и на силу, создающую внутренний стержень. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 В России не принято говорить о глубинах западной традиции, более того, о них мало кто знает, даже "Устав Св.Бенедикта" не переведен на русский, не говоря о чем-то более специальном. В России декларирована свобода слова и уверяю вас, западным богословием и орденами интересуются на должном уровне, зря вы так. К тому же устав Св. Бенедикта частично есть в переводах на русский язык. К слову говоря. Стоит у меня давно на полке книга Игнатий Лойолы "Духовные упражнения" и его же "Духовный дневник". На русском языке. Очень мне нравится. Очень толковые техники, очень толковые наставления. Более того, там я нашел такие нюансы относительно практики мистицизма, которые - найди я их лет на пятнадцать раньше - помогли бы мне избежать очень многих ошибок на духовном пути. Но все это нисколько не противоречит ранее высказанной мной позиции, и историческим фактам касающимся истоков тайной традиции. Просто, к сожалению и увы, у нас не издаются православные книги такого рода, и многие из них найти до сих пор крайне сложно. Часть же мистиков в России вообще заклеймили как "имябожников", хотя вопрос об интерпретации первоисточников данного мистического течения до сих пор очень спорен, и однозначно сказать, что критики книги "На горах Кавказа" были правы в том, как они интерпретировали тезисы из нее нельзя. Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 24, 2013 Уважаемый RozenRozen, благодарю за ответ и за поддержку! Уважаемый Eleazar א†, вы правы абсолютно!!! Во время молитвы я была подпоясана тонким ремешком и в процессе мне показалось, что он сильно сдавливает меня, я его сняла, после чего всё и произошло. Благодарю за ценный совет, буду иметь ввиду! Может я неправильно поняла, но вы противник поднятия кундалини? В ведической традиции считается, что рано или поздно это должно произойти на пути духовного развития каждого. Я за этот день много перечитала и окончательно убедилась, что это была она. Многие описания этого явления точно соответствуют моим ощущениям. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Уважаемый Eleazar א†, вы правы абсолютно!!! Во время молитвы я была подпоясана тонким ремешком и в процессе мне показалось, что он сильно сдавливает меня, я его сняла, после чего всё и произошло. Благодарю за ценный совет, буду иметь ввиду! Может я неправильно поняла, но вы противник поднятия кундалини? Змея надо не освобождать, а попирать и подчинять. Об этом и Библия говорит, и, кстати, оккультное Таро (Мартинистские колоды). В ведической традиции считается, что рано или поздно это должно произойти на пути духовного развития каждого. Мне кажется, что это не самые зрелые воззрения не самой зрелой доктрины. Я за этот день много перечитала и окончательно убедилась, что это была она. Многие описания этого явления точно соответствуют моим ощущениям. Она - вы имеете ввиду кундалини? Share this post Link to post Share on other sites
РоднаЯ 0 Posted October 24, 2013 Змея надо не освобождать, а попирать и подчинять. вы считаете, что кундалини - это и есть тот самый змей искуситель? Или надо попирать всё, что образно походит на змея? Она - вы имеете ввиду кундалини?да. Я почти уверена в этом. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 Змея надо не освобождать, а попирать и подчинять. вы считаете, что кундалини - это и есть тот самый змей искуситель? Или надо попирать всё, что образно походит на змея? Я не склонен отождествлять все подряд, ибо считаю что синкретизм - удел всеядных, к коим себя не отношу. Однако, есть оккультная максима, гласящая: "То что вверху подобно тому что внизу, но не тождественно ему". Таким образом, змей астральный из Эдема имеет свой плацдарм в каждом из нас, то самое "семя тли", один из результатов грехопадения. Которое также символизируется змеем. Еще раз хочу акцентировать внимание на нескольких моментах, а то меня неправильно понимают читающие тему: 1. Я не веду никакой православной агитации. Просто представленный мной текст Кураева вполне точно описывает ряд телесных и душевных процессов. Если надо, все тоже самое я могу обосновать с позиций оккультных, в оккультной же терминологии. 2. Я не призываю вырвать с мясом себе позвоночник, в борьбе с внутренним змеем. Я подчеркиваю это: я говорю о том, что необходимо правильное отношение к этой силе, и правильная ее эксплуатация. Не тупо освобождение ее, - мол - "давайте поднимем кундалини и будет нам щастье". И не убить все в себе постом, слушая радио Радонеж и стукаясь головой об стену. А вполне грамотно расставить приоритеты и иерархию внутри себя: кто хозяин, а кто подчиненный. Будете вы хозяином, а змей будет подчиняться, - или вы освободите змея, и он будет вашим хозяином. Этот вопрос наиболее важен. Она - вы имеете ввиду кундалини?да. Я почти уверена в этом. Тогда тем более все сказанное актуально. Share this post Link to post Share on other sites
Lilium 0 Posted October 24, 2013 Уважаемый Eleazar, я за безусловное уважение к традиции, насчитывающей почти 2000 лет и Кураев в этом смысле не является для меня авторитетом. После того, в чем поучаствовала "восстановленная" и прошедшая чистки РПЦ в 20м веке, только и остается, что вспоминать крестовые походы тысячелетней давности. На определенном уровне Восток с Западом никогда не прекращали общаться, не вижу смысла устраивать войну в стиле Дугина (впрочем и Дугин спокойно делает конференции совместно с итальянцами). Запад иначе устроен. Если на Востоке принятая норма обязательна для всех и бьет по всем уровням до самых низов, то система орденов со своими уставами и начальством, избираемым членами ордена, позволяет сохранять большую степень свободы и автономии от центра. Например, орден оливетов согласился вернуться в монастырь только при условии, чтобы оттуда выехал Архиепископ Флоренции. Они не согласились жить бок о бок с его резиденцией (и соответственно с возможностью сунуть нос в жизнь братии), и на уступки пришлось пойти Архиепископу, а не монахам. Ситуация немыслимая и невозможная на Востоке. Если кто-то считает, скажем, Св.Франциска безумцем, и при этом любит "Рассказы странника" и Иисусову молитву, то никто не может помешать, просто нет такой инстанции. То что мы имеем на Востоке - наследие Византии, когда главой Церкви был император, Церковь была равна империи, политические решения становились религиозными догмами, а монахи - государственными чиновниками. В этом была и сила и слабость Византии... по сути это очень уязвимая система. На уровне доктрины я за Православие, икону, паламизм и имяславие. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 24, 2013 На уровне доктрины я за Православие, икону, паламизм и имяславие. И мне это очень нравится. Поясню: Для меня эта ваша декларация доктрины говорит о том, что вы обладаете внутренним чутьем, можно так сказать провиденциальной интуицией о том, где Прикровенная традиция и как к ней дойти. Вот только, не знаю, понимаете ли вы, что паламизм, и само Православие как таковое могло сложиться таким, каким оно сложилось только в тех культурных условиях, которые именуются "Симфонией", и которое вы описали, не вдаваясь в подробности как "наследие Византии, когда главой Церкви был император, Церковь была равна империи, политические решения становились религиозными догмами, а монахи - государственными чиновниками". Со всеми тезисами согласиться не могу, потому что Восточная Римская Империя это не Император - глава Церкви, а именно что Симфония. Вам, как образованному человеку (как мне кажется) должны быть известны все те случаи, когда ну скажем Константин V Копроним - получил свое не очень благозвучное прозвище за то, что лез в дела Церкви со своими новшествами типа иконоборчества. Потом, перечислять Патриархов свергавших Императоров, и Императоров свергавших Патриархов я не буду, у нас это перечисление займет слишком много времени, но я думаю, что вы и без этого в курсе событий. Вспомним хотя бы борьбу Палеологов за унию с Папством, которой Патриархи противодействовали до самого падения Константинополя. Я все это к тому, что никакой мифической восточной тирании и диктатуры в Восточной Римской Империи, где все было бы обязательным для всех не было. Эта модель появилась в России, и взята она была не из Восточной Римской Империи, а совсем из другого, более близкого культурно и географически места - из Золотой Орды. А миф про восточную тиранию и диктатуру придумали сначала венецианцы, по понятным причинам, затем его раздули французские энциклопедисты в 18-веке, с совершенно иными уже целями. Напомню - Людовики увлекались теорией о том, что их власть подобна власти Императоров Второго Рима. Некоторые даже переводили собственноручно трактаты этих Императоров с греческого языка. В своей же борьбе с монархией французы били по идеологическим основам, в том числе не обошли внимание и Византию, как они ее стали обзывать, наврав про нее, что дескать это тирания, и вот и у нас монархия - такая же тирания. К мифам французских революционеров, равно как к их лозунгам относиться серьезно не могу, и никому не советую, чтобы не засорять голову пропагандой. Далее: Ни в литургических чинах, ни в иных церковных службах Император как глава Церкви не рассматривался. Глава Церкви - Патриарх, а глава Ромейского Царствия, которое есть образ Царствия Божиего - Император. Такая концепция была. А то, что Император - глава Церкви - не было. Для Запада, где Папа был провозглашен наместником Бога на земле, и поставлен выше западного Императора Св. Римской Империи это не очень понятно - как может быть две главы в одном государстве (теле). Отсюда и попытка уложить Восточную Римскую Империю в прокрустово ложе собственных представлений о мироустройстве и устройстве государства, которая предпринимается во многих даже научных трудах западных ученых. Что же касается централизации - то относительно Православия вы весьма зря говорите, что в нем есть норма, обязательная для всех. Скорей, это можно сказать про Папство. Вот, возьмем к примеру тему масонства. Папской буллой масонство предано анафеме, и до сих пор отношение к нему негативное. В Православии: у РПЦ МП нет позиции по масонству. Вообще никакой. Не смотря на то, что всякие Нилусы писали, издавали на эту тему. Это частное мнение. А у РПЦ МП такого мнения нет. У РПЦЗ было постановление о анафеме масонству. У Грузинской Православной Церкви вроде бы нет мнения никакого, или я его не видел. Элладская Православная Церковь осуждает масонство, но к другим обществам имеющим христианскую направленность лояльна. Мнение Иерусалимского патриархата мне неизвестно. Мнение Александрийского Патриархата тоже. Точно также можно разобрать и другие вопросы, которых масса. До сих пор тема "Мытарств блаженной Феодоры" - является вопросом личной веры и убеждений каждого православного. Альтернативных вариантов масса, но все они вполне существуют в рамках Православия, и не преданы анафеме, и не возведены в догмат. Тогда как латиняне тему чистилища и веру в него сделали обязательной. Список можно и дальше продолжать, но я не буду, так как вывод можно сделать из уже предоставленных примеров. Share this post Link to post Share on other sites
Lilium 0 Posted October 24, 2013 (edited) Уважаемый Eleazar, если у меня проблемы с гос.структурами (одно происшествие на светской работе, даже толком не знаю, что конкретно там случилось), то житья не будет и в ПЦ, никакие концепции не спасут. Доброжелательно настроенные иерархи мне посоветовали поступить примерно так, как и поступила, и эмиграция во многом вызвана теми же причинами. Надеялась встретить РПЦз, но тут тоже люди из МП... мне как бы не оставили выбора. Edited October 24, 2013 by Lilium Share this post Link to post Share on other sites