Jump to content
Guest otis

Христианство, ислам, религии, РПЦ

Recommended Posts

Насчет Моисея - мысль о том, что он-де бывший египетский жрец

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
. Конечно, мы не можем принять это мнение, но тем не менее оно есть. Во всяком случае, Моисей занимал высокопоставленное положение и знал обо многих традициях египтян.

Ниоткуда. Фантазии ньюэйджера на то и фантазии, что извращают божественную истину.

Эдуард Шюре все же теософ (по моему, термин "нью-эйдж" не уместен для начала ХХ в.), при том довольно уважаемый - кажется маловероятным художественный вымысел этого эпизода. Наверняка он откуда-то почерпнул этот эпизод с 6 первосвященниками (эпизод из серии "нарочно не придумаешь"...), только вот откуда?..

Вы поменьше читайте подобной ерунды. Св. Писание и Св. Предание, толкования и свидетельства Отцов - вот что нужно изучать для понимания, а не фантазии антихристова племени.

Я вполне согласен с Вами как христианин, хотя и не признаю Св. Предания как протестант.

Эзотерическая литература меня лично интересует скорее с позиций религиоведения.

Эдуард Шюре все же теософ (по моему, термин "нью-эйдж" не уместен для начала ХХ в.), при том довольно уважаемый - кажется маловероятным художественный вымысел этого эпизода. Наверняка он откуда-то почерпнул этот эпизод с 6 первосвященниками (эпизод из серии "нарочно не придумаешь"...), только вот откуда?..

Не утруждайте себя подробностями и разъяснениями. Nun всего лишь актер, притом играет он паршиво.

Arhaell оставь это дело... Сходи на улицу, погуляй с друзьями, потряси хаером, почитай Шандора Ла Вея, послушай Cradle of filth ... только не приходи сюда больше, я тебя очень прошу. Есть масса "хороших" ресурсов твоего ума: Тонкие миры, Шамбалы, Камбалы, Форумы Адского сотоны... Что тебя здесь прельщает?

Эдуард Шюре все же теософ (по моему, термин "нью-эйдж" не уместен для начала ХХ в.)

Уж на что я не люблю Генона, но в одном он был прав, определив "неоспиритуализм" (куда включил и теософию) как низшую, разложенческую ступень отношений к трансцендентному (после традиционных религий (1-я ступень) и атеизма (2-я ступень). Потому неоспиритуалистическая теософия вполне себе движение нью-эйдж, не вижу, если честно, причин, почему ее туда не включить.

Я вполне согласен с Вами как христианин, хотя и не признаю Св. Предания как протестант.

Извините, конечно, но никогда не понимал, на основании чего протестанты признают Библию. Ведь это - самое настоящее записанное Св. Предание. Христос ведь не оставил книг, а христианство первоначально распространялось именно посредством Предания. Получается, протестанты отрицают Предание, благодаря которому ЦЕРКОВЬЮ (которую протестанты отрицают) канонизированы книги Заветов, и при этом протестанты признают Библию на основании... На основании чего?

Протестанты разве отрицают церковь?

Все из них как минимум охотно признают все решения первых четырех Вселенских соборов (Никейский собор, Первый Константинопольский собор, Эфесский собор, Халкидонский собор), ибо "указанные Соборы не содержат ничего, кроме чистого и естественного истолкования Писания, которое святые отцы по благому разумению приспособили для опровержения врагов христианства" (с) Жан Кальвин. У него есть отдельная глава в IV томе "Наставлений в христианской вере" относительно авторитета Соборов...

Англикане же и лютеране признают все семь Вселенских Соборов.

Относительно канонов. Канон Ветхого Завета унаследован христианами от иудеев. Канон Нового Завета вырабатывался разными общинами первых христиан, и списки его различались. Среди наиболее ранних близких к современному канону НЗ является т. н. "Канон Муратори" (датируется концом I в.-серединой II в.); в современном виде канон НЗ установлен на поместном Лаодикийском соборе (363 г.). Но по всей видимости, еще раньше Канон был установлен "Правилами Святых Апостолов". Протестанты никогда не восставали против этих основ. (Относительно составления канонов есть интересная информация в книге Свенцицкая И. С. Раннее Христианство: Страницы Истории. ИПЛ, 1989)

Коль тема эта уже открыта, думаю, для тех, кто не читал "Пастырь Ерма", будет полезно осознать следующее:

Однажды во время поста сидел я на горе, благодарил Господа за то, что сделал Он со мною, и увидал вдруг пастыря рядом с собою. И спрашивает он у меня:- Что так рано пришел ты сюда?

- Потому, господин, что нахожусь на стоянии.

- А что такое ?

- То есть пощусь, господин, - объяснил я.

- Каким же образом, - спросил он, - постишься ты?

- Как постился по обыкновению, так и пощусь.

- Не умеете вы, - сказал он, - поститься Богу, и пост, который совершаете, бесполезен.

- Почему, господин, говоришь так?

- То, как вы думаете поститься, не есть истинный пост, но я научу тебя, какой пост есть совершенный и угодный Богу. Слушай. Бог не хочет такого суетного поста, ибо, постясь таким образом, ты не совершаешь правды. Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост.

Подобие пятое. Об истинном посте и о чистоте тела

И далее:

Этот пост, - продолжал он, - при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный. Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат.
Edited by Erneus

По сути, это будет уже не очень-то и пост, а настоящее погребение ветхого человека.

Здесь обсуждалась реальность физической борьбы с различными сатанистами и прочими деструктивными культами в наше время.

Пример совершенно недавний (октябрь 2014):

В Черкасской области неизвестные подожгли церковь сатанистов

В селе Пастырское Смелянского района Черкасской области в ночь на 3 октября неизвестные подожгли дом, в котором размещался храм сатанистов. Напомним, что ранее в Украине зарегистрировали церковь сатанистов, которые обрядами шокировали священников и людей.

Пожарные ликвидировали пожар, но спасти здание не удалось.

Во время пожара никто не пострадал, а спасателям удалось не допустить перекидывания огня на соседние дома.

По предварительной версии, причиной пожара стал поджог, милиция проводит расследование.

Заметим, что именно в этом доме, который сгорел, находился храм сатанистов религиозной общины "Божичи". Здание сильно повреждено огнем и восстановлению не подлежит, - пишет УНИАН.

Самая реальная борьба - это борьба с сатанистами, еретиками и пр. внутри самого себя. Но, конечно, легче исправить весь мир,

чем реинтегрировать себя. Ведь даже сама мысль о том, что я сам могу быть распоследним грешником страшна и мучительна...

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Я тут задумалась над 10 заповедями, данные Моисею. Есть ли хороший источник объяснений десяти заповедей, чтоб по читать, по размышлять над ними? В интернете сама искала не много, но информация попадалась та, которая не удовлетворяет мое желание получить больше, чем просто слова.

Я тут задумалась над 10-ю заповедями, данными Моисею. Есть ли хороший источник объяснений десяти заповедей, чтобы почитать, поразмышлять над ними? В интернете сама искала немного, но информация попадалась та, которая не удовлетворяет моё желание получить больше, чем просто слова.

Добрый день!

Самый хороший источник, "чтобы почитать, поразмышлять над ними" - это Библия. Лучше для размышлений над Заповедями источника не найти, поскольку объяснения людей, всё же, будут их размышлениями. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но для себя объяснить заповеди можете исключительно Вы. Так уж Библия устроена. Можно объяснить, как это видит конкретный человек, но за Вас понять нельзя.

В вопросах "Заповедей Божиих" надо себе отдавать отчёт, какие именно Заповеди Божии для Вас достаточны. Это завит от религиозной конфессии, к коей Вы себя причисляете или не причисляете вообще, лишь стремитесь разобраться в себе.

Для иудея, например, достаточны будут Ветхозаветные Заповеди, так называемый "Декалог", данные Богом на горе Синай через Моисея еврейскому народу, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках, как принято называть "Скрижалях". Эти Заповеди делятся на две части: первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть - это исполнение обязанности любви к ближнему. А поскольку все мы дети Адамовы, то "ближние" - это все люди :) Можно почитать в Библии более развёрнуто, есть о чём поразмышлять(Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21), здесь кратко:

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не укради

9. Не лжесвидетельствуй.

10. Не пожелай ничего чужого.

А для христианина, например, этих Заповедей мало, поскольку кроме Ветхого Завета для христианина есть ещё и Новый Завет. Там содержатся "Заповеди Блаженств". Там Иисус Христос, основываясь на Ветхозаветных Скрижалях, дополнил Их Нагорной Проповедью (Евангелие от Матфея 5:2-12):

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах

Различие их в том, что десять Заповедей даны были ветхозаветным племенам, чтобы диких и грубых людей удерживать от злых поступков, да и вообще привести их хоть к какой-то мало мальской цивилизации, а "Заповеди Блаженства" даны христианам, чтобы показать, какие душевные качества христиане должны иметь и воспитывать в себе, чтобы более и более приближаться к Богу. Заповеди взаимно дополняют друг друга.

Все Заповеди запомнить сложно, а уж исполнять тем более. Поэтому, на самом деле, содержание всех Заповедей можно выразить в "двух" словах, так легче их все соблюдать :) :

1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим.

2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Можно и ещё проще запомнить по напутствию Иисуса Христа :

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки"

(Мф.7:12)

Вот, как-то так.

Я тут задумалась над 10 заповедями, данные Моисею. Есть ли хороший источник объяснений десяти заповедей, чтоб по читать, по размышлять над ними? В интернете сама искала не много, но информация попадалась та, которая не удовлетворяет мое желание получить больше, чем просто слова.

Как поклонник реформатства рекомендую "Наставление в христианской вере" Кальвина, книга 2 глава 8 - "Изложение нравственного Закона". Можете скачать нужную книгу

.

Добрый день!

Самый хороший источник, "чтобы почитать, поразмышлять над ними" - это Библия. Лучше для размышлений над Заповедями источника не найти, поскольку объяснения людей, всё же, будут их размышлениями. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но для себя объяснить заповеди можете исключительно Вы. Так уж Библия устроена. Можно объяснить, как это видит конкретный человек, но за Вас понять нельзя.

Спасибо за столь развернутый ответ. Тут с вами полностью согласна. Скорее всего, мне знаний не хватает, чтоб получить чего то больше, понять глубже...

Добрый день!

Спасибо за столь развернутый ответ. Тут с вами полностью согласна. Скорее всего, мне знаний не хватает, чтоб получить чего то больше, понять глубже...

Здравствуйте София,

Если вы желаете знать чуть больше о 10 Заповедях, то вам необходим ключ. Специальный метод, размышляя по которому вы приобретете

немного больше знаний о предмете Заповедей. Этот ключ находится в Библии, в Новом Завете. Сам Иисус говорил что он пришел " не нарушить но исполнить".

Давайте посмотрим, как он предлагал исполнять закон (точнее сказать как он толковал) :

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Итак, можно заметить что заповедь "не убий" может пониматся в пяти аспектах: в делах (убийство), в чувствах (гнев), словом "пустой", и словом "безумный". Это и есть ключ. Далее, дело за малым - надо подумать и назвать каждую из заповедей (не убий, не укради, не лги, не прелюбодействуй, не возжелай... и т.д.) в указанных пяти аспектах. Если вы составите таблицу и опубликуете ее здесь - это будет большая польза для всех участников. Успехов.

Спасибо за столь развернутый ответ.
Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Днём рождения! Мужества Вам на пути к Свету!

Для меня -это Екклесиаст. Некоторые источники утверждают,что Екклесиаст и Соломон есть одно и тоже лицо,но мне всё же кажется,что это разные люди. Жаль,что кроме канонической книги библии до наших дней не дошли другие его тексты.

Пост это духовная практика, при которой вода и еда принимаются дважды в сутки – утром и вечером (Исх. 16,8) по обету по разным поводам. Со временем организм привыкает к регулярному посту и поститься можно будет сутки. Пятничный пост установлен, исходя из текста пророка Исайи 58 глава. Бог через пророка говорит о посте, а потом переходит к субботе, указывая на то, что еженедельный пост предшествует субботе. Пост это всегда голодание. Воздержание от мяса или приём хлеба с водой это не пост, а воздержание от определённых продуктов.

К дополнительным постам относится пост перед важным делом для его благополучного исхода, во время болезней, эпидемий, войны, стихийных бедствий, для борьбы с призраками и колдовством, для получения плодов и даров Св. Д – ха, для получения откровений водительства Божия, пост заступничества (за другого человека). Такие посты держатся во второй и четвёртый дни недели. Пост начинается с момента, когда человек дал Богу обет держать пост. Обет даётся на коленях – в позе смирения. Для женщин необходимо разрешение отца или мужа. После поста необходимо сделать подаяние, чтобы довести пост до совершенства. Подаяние (милостыня) заглаживает невольные нарушения поста. Все благие и худые дела, слова и мысли в день поста имеют многократное воздаяние, чем в обычные дни. Начать пост можно примерно с такой молитвы:

Господь Иисус Христос, стоя в смирении, я даю Тебе обет в том, что с утра до вечера в течение N часов я не буду ничего есть и пить, и не буду спать. В течение всего дня, с вечера до вечера я не буду вести пустые разговоры, гневаться, печалиться, предаваться похоти, смеху и унынию. Не буду сквернословить, лгать, хамить, осуждать, хвастаться и спорить по мелочам. Я буду прощать, и проявлять щедрость. Я не буду также курить, пользоваться косметикой и надевать украшения, чтобы понравиться окружающим, как проявление тщеславия. И если невольно нарушу свой обет, то пусть милостыня моя загладит это нарушение. Да буду достойным рабом Твоим. Аминь.

Guest Последний из первых

Конечно же это Иуда. Он сыграл ключевую роль в этой истории. Иисус знал о предательстве, но позволил ему свершиться, что бы стать мучеником и что-бы свершилось и распятие, и смерть и воскресение. Если Адам и Ева были изгнаны богом за предательство, то здесь же, мы видим странный и необходимый союз, Божьего пророка и предателя. Словно инб и янь, словно две противоборствующие силы - величие духа и низость духа, встретились в этом мире, что бы изменить этот мир.

Ну вообще-то, даже не читавшие Библию, знают Адама и Еву :)

Уж и не говорю о "В начале сотворил БОГ небо и землю..."

Мне понравились рассуждения Жана Кальвина о посте (

). Возможно, они будут кем-то найдены интересными.

Кстати, скоро - через 12 дней - заканчивается Великий Пост. Хотелось бы поинтересоваться у форумчан, соблюдали ли они этот пост, и какую пользу они от этого приобрели. Я сам делал попытки соблюдать этот пост - вовсе не ел ничего из запрещенных продуктов (мясо, яйца, мол. продукты, рыба). Из кондитерского ел лишь бублики. Хотя и от этого нужно было отказаться. Сложнее было соблюсти режим - например когда следовало раз в день есть холодную пищу, то ел горячую и наоборот. Это скорее из-за того, что со мной живут 2 непостящихся человека, а пищу все принимаем почти одну и тоже в одно время.

Главная польза которую я вынес из этого поста так это то что я понял, что ранее имел еды намного больше чем мне нужно, и что я могу быть доволен вполне аскетичным рационом даже без мяса.

Но это все в общем-то чепуха. Пост это особое время для интроспекции, которую христианин, в общем-то должен вести постоянно, а в дни поста особо. Не будем говорить о наших поступках, т.к. каждый сам знает их цену. Но вряд ли кто считающий себя христианином сможет сказать о себе, что его образ мыслей соответствует высочайшему достоинству, которое ему оказано в одной только возможности считать и называть себя христианином. И это не просто какое-то эфемерное достоинство, а достоинство которому мы обязаны соответствовать - под страхом суда(Евр. 10:29).

Но тут снова и снова больше смерти особо угнетает то, что если извлечь все наши мысли, которые пронеслись в нашей голове на протяжении всего дня то большая их часть, если не все, будут мусором, грехом и мерзостью перед "свидетелем внутренних чувств и истинным зрителем нашего сердца" (Прем. Соломона 1:6). Ведь если мы рассмотрим их с пристрастием, то окажется что мы ежедневно если не попираем Сына Божьего, то оскорбляем Дух благодати!

И что тут самое страшное? Подумав надо всем этим, всякий честный человек опять найдет себя виноватым во всех на свете грехах, хотя бы он их никогда и не делал! Особенно это касается людей...с живым воображением. Помните что говорил Христос в Матф. 5:28? Если бы это было единственным, в чем я мог бы быть обвинен перед Богом, то я был бы счастлив. А я знаю что могу быть обвинен Богом во всех преступлениях на свете, и он будет прав. В общем, не входи, Господи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается перед тобой не один живущий (Пс. 142:2).

Хочется кричать словами Сираха:

31 Кто даст мне стражу к устам моим и печать благоразумия на уста мои, чтобы мне не пасть чрез них и чтобы язык мой не погубил меня!

1 Господи, Отче и Владыко жизни моей! Не оставь меня на волю их и не допусти меня пасть чрез них.

2 Кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их;

3 чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои; чтобы не упасть мне пред противниками, и чтобы не порадовался надо мною враг мой?

4 Господи, Отче и Боже жизни моей! Не дай мне возношения очей и вожделение отврати от меня.

5 Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе.

(Книга Иисуса Сираха 22:31; 23:1-5 )

В общем что я хочу сказать: похоже что время поста это очередной бой со своим ветхим человеком.Особенно важный бой, в силу символизма самого поста.

Такие мысли, прошу прощения за многословие...

Не то чтобы запоминающиеся.

Но мне почему-то больше всех мне нравятся Иов, царь Саул, и Никодим.

Общеизвестны символы Евангелистов

Матфей - Человек

Марк - Лев

Лука - Телец

Иоанн - Орел

Хотя они не единственные бывшие в традиции

С кон. II в. для характеристики особенностей канонических Евангелий начинают использоваться образы 4 небесных существ, известные по Книге проророка Иезекииля (Иез 1. 4-14) и Откровению Иоанна Богослова (Откр 4. 6-8). Впервые эта символика появилась у сщмч. Иринея Лионского. Доказывая, что единство Евангелий не нарушается различиями между ними, он говорит о них как о едином Евангелии, данном христианам в 4 видах, и сопоставляет Евангелие от Иоанна со львом, символизирующим «действенность, господство и царскую власть» Сына Божия, Евангелие от Луки - с тельцом, поскольку оно означает «священнодейственное и священническое достоинство» Слова, Евангелие от Матфея - с человеком, т. к. оно «изображает Его явление как человека», а Евангелие от Марка - с орлом, как указывающее «на дар Духа, носящегося над Церковью» (Iren. Adv. haer. III 11. 8). В последующей традиции использование этой символики продолжалось, но конкретные образы, символизирующие то или иное Евангелие, нек-рое время не были постоянными. Наименее устойчивой была символика Евангелия от Марка: блж. Августин сопоставлял его, с человеком (Aug. De cons. Evang. I 6. 9), свт. Амвросий Медиоланский и блж. Иероним Стридонский - со львом (Ambros. Mediol. De instit. virgin. 114; Idem. De Abr. II 54; Hieron. In Ezech. I 1; Idem. In Matth. Prol.). Символика, предложенная блж. Иеронимом, в к-рой орел соответствует Евангелию от Иоанна (по причине «недостижимой высоты богословия» пролога), лев - Евангелию от Марка (начинающемуся словами о «гласе вопиющего в пустыне»), телец - Евангелию от Луки (начинающемуся рассказом о жертвоприношении Захарии), а человек - Евангелию от Матфея (показавшему генеалогию Спасителя по человечеству), преобладает в дальнейшей традиции.

Лит.: ....... Подосинов А. В. Символы 4 евангелистов: Их происхождение и значение. М., 2000.

Попробовал сопоставить Евангелистов сторонам света и через это - стихиям.

Нашел книгу Подосинова

там увы обсуждается очень серьезно, как именно расположены животные, с многими бывшими в литературе вариантами, но автор приводит в итоге схемы, которые считает правильными

стр. 54

Человек Телец

Лев Орел

Далее Подосинов пишет

стр. 55

Повернуть ее следует вправо, так как именно "ветровая" ось северо-запад - юго-восток воспринималась на Ближнем Востоке как астрономическая ось север - юг. Тогда человек окажется на севере, орел на юге, телец на востоке, лев на западе.

И итог

стр. 59-60

Матфей ассоциируется с севером(Человек), Марк с Востоком(Лев), Лука с западом(телец), Иоанн с югом (орел)

Если расписать и добавить обычные соответствия сторон света стихиям (Огонь - Юг, Вода -Запад, Воздух - Восток, Земля - Север) то получим

Матфей Север Земля

Марк Восток Воздух

Лука Запад Вода

Иоанн Юг Огонь

Теперь возможно интересное. Известно, что буквы Тетраграмматона соответствуют стихиям как Огонь, Вода, Воздух, Земля. Видим, что соответствия стихий Евангелистов - это в обратном порядке соответствия Тетраграмматона.

Но гм, обнаружил, что на таро на карте Мир символы Евангелистов располагают по другой схеме, чем у Подосинова, а на иконах - по третьей. Изображения прилагаю.

Существует ли таки общепринятая классификация соответствий для Евангелистов?

Правда в том, ув. Краббен, что простым сравнением и поверхносным исследованием вы мало чего добьетесь в деле разгадки тайны 4х. Существуют много случаев когда 4 располагаются в том или ином порядке. Все зависит от сферы в которой они проявлены и времени, когда... Поэтому все соответствия типа Матфей-Север-Земля могут быть как правильными так и нет, в зависимости от того, к чему эти соответствия применять. Например, солнце, этот небесный огонь, может быть и на юге, и на севере, и на востоке, и, конечно же, на западе. Так же и 4 евангелиста - не связаны строго с частью света, а проповедуют всему миру.

Связь с мистическими животными - тоже не строго определена и может варьироваться. Но, имхо, соответствия блж. Иеронима мне более симпатичны.

Так-то если уж брать, то отталкиваться от того, что: йод-лев-огонь-восток ;)

А еще обратите внимание, что обычно "крест евангелистов" никогда не располагается по сторонам света - но всегда между ними.

А вот вам икона с православных врат, где лев и телец в таком же положении, как и на карте "Мир".

На картах Марсельского Таро, Вирта, Уэйта Лев внизу справа, Телец внизу слева, Орёл наверху справа, Человек наверху слева. На показанных иконах один Телец не на «своём» месте.

Edited by Созинов