Jump to content
Guest otis

Христианство, ислам, религии, РПЦ

Recommended Posts

Всем спасибо! Надо обдумать, отвечу по деталям позже.

По моему, ко Христу просто непозволительно обращаться по одному имени. Только "Иисус Христос" или "Христос"....... "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" (Малахия 1:6)Во первых, Иисус - это всего лишь обыкновенное еврейское имя. Библия знает нескольких Иисусов - Навина, Сираха...

Да и такое обращение по имени, это как бы...нарушение субординации, что-ли, какая-то недопустимая совершенно фамильярность, простите за мое вульгарное сравнение и примитивное понимание вопроса...Кто из детей обращается к своему земному отцу по имени? Наверное на земле не будет ни одного человека, который такое позволял бы себе. Если к земному родителю приличием не позволено обращатся по имени, то как так по имени можно обращатся к духовному отцу, который для всех христиан есть Христос? Пример другой - к вышестоящим воинским начальникам мы обращаемся по званию, соблюдая формальность и ритуал обращения, и все в этом роде, и никогда, никогда по имени... А Христос это для нас как раз верховный военачальник...сколько аллегорий на эту тему...вспомнить хотя бы сочинения Эразма Роттердамского...

Я сильно сомневаюсь, что кто-то там достиг реальной святости, произнося одно лишь имя "Иисус". Скорее это было какое-то умоповреждение.

Если и есть в имени энергия, то только в слове Христос...

По моему, ко Христу просто непозволительно обращаться по одному имени. Только "Иисус Христос" или "Христос"....... "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" (Малахия 1:6)Во первых, Иисус - это всего лишь обыкновенное еврейское имя. Библия знает нескольких Иисусов - Навина, Сираха...

Да и такое обращение по имени, это как бы...нарушение субординации, что-ли, какая-то недопустимая совершенно фамильярность, простите за мое вульгарное сравнение и примитивное понимание вопроса...Кто из детей обращается к своему земному отцу по имени? Наверное на земле не будет ни одного человека, который такое позволял бы себе. Если к земному родителю приличием не позволено обращатся по имени, то как так по имени можно обращатся к духовному отцу, который для всех христиан есть Христос? Пример другой - к вышестоящим воинским начальникам мы обращаемся по званию, соблюдая формальность и ритуал обращения, и все в этом роде, и никогда, никогда по имени... А Христос это для нас как раз верховный военачальник...сколько аллегорий на эту тему...вспомнить хотя бы сочинения Эразма Роттердамского...

Я сильно сомневаюсь, что кто-то там достиг реальной святости, произнося одно лишь имя "Иисус". Скорее это было какое-то умоповреждение.

Если и есть в имени энергия, то только в слове Христос...

Но также и Давид называется "христом". Ибо это лишь "помазанник".

величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки. (Псалтирь 17:51)

А понимание пентаграмматического значения имени ЙХШВХ дает актуализацию этого принципа и энергии при произнесении . Правильном произнесении (правильном - не аудиально, а духовно), призывании.

Здравствуйте!

Считаю эту тему супер важной. По моему мнению именно соответствия евангелистов приоткрывают связь учений древности (и эзотерики) с христианством. Подосинов сопоставляет их со сторонами света.

("Таким образом, трон Господа, стоящий на своде небесном, который у Иезекииля несут на себе четыре херувима, оказывается общим для многих народов Ближнего Востока...".) Действительно, истоки системы вытекают из ориентации, из четырехчастного принципа деления пространства, вселенной.

Но дальше здесь открываются несколько путей уяснения вопроса, путей, которые надо бы свести воедино, переступая через границы разных областей знаний.

1) С точки зрения астрологии этих животных можно отнести к фиксированному кресту Зодиака, который лежит между кардинальным и подвижным крестами.

Именно 1-й кардинальный крест является ориентированным по реперным точкам неба (солнцестояния, равноденствия). А 3-й подвижный/ мутабельный на 3/4 состоит из человеческих знаков....

2) Апокалиптических животных, как символы, надо рассматривать во взаимосвязи между собой, когда они расположены = на углах трона Господа =на парусах купола православного храма= на картах Таро (карты "Колесо фортуны" А. Уэйта, "Мир")...

3) И далее связать их пространственное расположение по кругу с последовательным рядом (т.е. последовательностью Евангелий в Библии)...

«Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо как четыре есть страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение церкви

;есть Евангелие и Дух Жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа»

Св. Ириней, «Против ересей»(Adv. Haer. III, 11, 8)

«Если я не найду этого в древности, я не поверю в евангелие»

епископ Игнатий

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Что ток не придёт нам в головы. Не проще начать с "апостола Петра", "камня в основании церквей", распятого "вниз головой": Пётр / Трёп

Посмотреть в мультиках под.Сказки Пушкина и почитать короткую: Сура - Весть, из Корана, и длинную: Сура - Пещера.

Предания о Семерых козлятах и Семисвечнике. И мультик - Маугли 1967.

"Пришествие" и Час Рагнарõк - не проспите, пожалуйста, товарищи колдуны и волшебники.

Всем Свет.Лого дня,

Всегда у ваших ног, И.Ван.Уш.Ка Дура.Чок и его Ева.Ан.Гел / Лёг

ПС:

"Сначала было С.Лов.О...."

Возвращаясь к Эдуарду Шюре, и к сцене с 6 первосвященниками во время Преображения Христа на горе Фавор. Ну вот почитаемый здесь С. де Гуайта этого Шюре и его книжку "Великие посвященные" очень даже уважает (с. 75-76 "Змея книги Бытия"). Значит у Шюре был вполне достаточный авторитет среди классиков оккультизма. Но откуда он эту сцену вывел...где первоисточник ее?...Наверное какие-то гностические документы, но какие? У гностиков Христос вообще веселый какой-то получается...особенно в "Евангелии детства"...

Здравствуйте. Как неопытный и весьма поверхностно ознакомленный с оккультными традициями человек, находящийся в поисках информации, способной убедить меня в несостоятельности категорично-материалистичных взглядов, хочу задать вопрос грамотным людям, которые в состоянии ответить на него исчерпывающе или, хотя бы, указать мне четкое направление, в котором лежат ответы.

Вопросы звучат так:

1 Какая из религий, или даже традиций какой-нибудь из религий, исчерпывающе и истинно объясняет общее устройство и происхождение мира?

2 Как согласовываются мировые религии? Какие из крупнейших религий верны, а какие из них ложные? Например, в Христианстве поклоняются Троице, в Индуизме - совершенно другие боги. Это довольно крупная и древняя религия, но согласно христианскому или иудейскому учению, является ли она ложью и ересью или же является истиной, но изложенной по-другому? Как согласуются индуистские боги - Кришна, Шива, Вишну и остальные, с иудейскими и христианскими божествами в таком случае? Как согласуются другие детали, вроде реинкарнации, разницы в возрасте Вселенной в разных религиях и прочие?

На данный момент, в смысле объяснения разнообразия одновременно существующих религий мне кажется удобной модель, включающая в себя материальный мир, и "тонкие" миры, взаимопроникающие друг в друга, в самом "тонком" из которых живет абсолютный Бог, а божества и персонажи мировых религий (Иисус, Яхве, Кришна и прочие) являются только эгрегорами, через посредничество которых осуществляется связь людей различных религий и Бога. Ересь ли это полностью или, если частично, то насколько? Как выглядит верная модель мира, объясняющая все разнообразие религий, их божеств, перемещение человека в нем?

3 Как насчет пророка Мухаммеда? Он ввел миллионы людей в заблуждение, заменив Библию Кораном, и теперь мусульмане поклоняются богу неверно, утверждая, что Ислам - официальное обновление закона божьего, подобно христианам, думающих так же о Христианстве, в противовес иудеям, остающимся верным первой (?) версии?

4 Как практически убедиться в ложности материалистических взглядов? К сожалению, наличие в мире древних текстов я не считаю доказательством, ведь они могли быть выдуманны людьми. Я сделал вывод, что единственный способ - практический, то есть стать свидетелем результата магических манипуляций с материальным миром или получение информации о материальном мире через, так называемый, астральный мир. Дает ли оккультная западная традиция такую возможность, если заняться ее постижением? Много ли для этого нужно? Я не говорю о "каръере" мага, а о минимальном опыте, который может дать доказательства.

Сейчас я смотрю в сторону западного оккультизма, собираюсь почитать книги Элифаса Леви, "Доктрину о реинтеграции", "Змей книги бытия" Гуайта.

До этого читал "Каббалу" Папюса (и был весьма удивлен, встретив там геоцентрическую модель устройства Вселенной без каких-либо объяснений и оправданий ее использования), частично "Практическую магию" и "Первоначальные сведения по оккультизму" (и не могу сказать, что книги показались мне информативными и достаточно глубокими). Также Ледбитера "Астральный план" и "Ментальный план" (не знаю, признается ли этот автор здесь, но я говорил, что неопытен, так что прошу простить меня, в случае чего).

Буду благодарен за четкие и конкретные ответы, а также за рекоммендацию официальных, признанных оккультных трудов, в которых содержатся исчерпывающие ответы.

Например, в Христианстве поклоняются Троице, в Индуизме - совершенно другие боги. Это довольно крупная и древняя религия, но согласно христианскому или иудейскому учению, является ли она ложью и ересью или же является истиной, но изложенной по-другому?

Самое простое - да, христиане и иудеи считают индуизм неверным. Это то понятно.

Можно ли магическим опытом убедиться в неверности материализма? Тут вопрос, что считать материализмом. Совсем последовательный идейный атеист будет считать абсолютно любое чудо просто "чем-то пока неизученным"...

Однако у большинства с Постепенным получением личного магического опыта все больше будет возрастать уверенность, что мир вовсе не таков, как думают атеисты.

Про конкретные опыты чуть позже немного напишу.

Можно скажем попробовать дивинировать (гадать) на таро. Примерная простая схема

Выбираете колоду карт какая нравится, только либо покупаете, либо если на электронном инструментарии делать – то убедитесь, что есть в сети описание к ней.

2 Формулируете простой однозначный вопрос, о котором понятно будет, что предсказание сбылось или нет.

3 Тащите одну карту, и пытаетесь проинтерпретировать.

4 Существенно – не напрягайтесь, но и не пытайтесь «со всех сил расслабиться», отнеситесь как к игре – получится хорошо, нет – не трагедия.

4 Ждете… В смысле сбудется предсказание или нет

У меня скажем в начале лета было так. Задал вопрос «каково судьба оформления загранпаспортов к энному сроку?» ответ был – карта Дьявол, то есть очень четкий ответ, что не будут оформлены. Ну и да, в итоге хоть и оформили, но к именно сроку тому – не получилось. Разумеется один раз – может совпасть, но если получится дивинировать – то чем дальше тем менее вероятным будет казаться «просто совпало».

Здравствуйте, ув. gnsngl. Возможно, мое сообщение не покажется вам сколько-то полезным, потому как я не отвечаю ни на один из поставленных вами вопросов, но все же вижу нелишним сделать это небольшое замечание:

Вы действительно надеетесь получить удовлетворительный для вас ответ, задавая людям на форуме вопросы такого характера? Вы формулируете их так, словно бы осведомляетесь об общих законах естественно-математических наук, в рамках которых существует единая и универсальная концепция истинности, доказательства которой можно однозначно вывести или получить в ходе объективного для всех эксперимента, материалистически "пощупать". Но ведь религии - область веры. Каждый вам ответит согласно тому, во что он верит, каким бы "грамотным" он ни был. Разумеется, для вдумчивых и глубоко верующих людей их вера является вполне объективной и лично для себя доказуемой, но эти доказательства основаны не только на универсальной логике и фактах, но и всегда в определенной мере - на личном духовном опыте, который невозможно выразить в такой форме, чтобы он для всех других показался таким же убедительным и объективным, как для самого переживающего этот опыт.

Чтение зарекомендовавшей себя в данной области литературы и размышление над ней - как раз хороший способ для постепенного накопления такого духовного опыта, постепенного изменения парадигмы мышления. Ведь убежденный материалист при желании может любое чудо, любой результат магической практики умудриться объяснить в терминах своего материализма, если будет подходить к самой постановке эксперимента сугубо материалистически, намереваясь получить Истину извне и сразу, без внутренней работы и самопознания.

Чтение зарекомендовавшей себя в данной области литературы и размышление над ней - как раз хороший способ для постепенного накопления такого духовного опыта, постепенного изменения парадигмы мышления.

Ведь убежденный материалист при желании может любое чудо, любой результат магической практики умудриться объяснить в терминах своего материализма, если будет подходить к самой постановке эксперимента сугубо материалистически, намереваясь получить Истину извне и сразу, без внутренней работы и самопознания.

1. А какую именно порекомендуете? Меня тоже интересует.

2. я тоже самое писал!

+++

Могу посоветовать не собственно литературу, но nемы для размышлений, которые не приводят к истинности конкретной религии, но уводят от материализма

1. Вы есть. Про себя Вы это прекрасно знаете. Вы осознаете себя. Может ли просто комбинация молекул осознавать и чувствовать что-то? Важно!!! Не путать с "мыслить". Считать и даже несколько обучаться сейчас машины могут, дальше может интереснее будет, но вот Осознание себя - что это?

2. Несколько ньюэйджеровски звучащее, но таки есть о чем подумать. Мы можем одно и тоже воспринимать весьма по разному. Скажем - на одной и той же картинке я увижу только китайские (или японские? я их так просто не отличу) иероглифы, а знающий язык - сразу увидит надпись и ее смысл. Примеров много и они могут подвести к мысли - а существует ли что-то вообще просто так вне нашего восприятия? Хотя конечно да существует, но какую роль мы играем?

1 Какая из религий, или даже традиций какой-нибудь из религий, исчерпывающе и истинно объясняет общее устройство и происхождение мира?

1. Религии как и тесно связанный с ним оккультизм не изъясняются конкретным языком. Устройство и происхождение мира в них трактуется посредством языка символов и аллегорий. Вы должны овладеть этим языком если хотите разобраться в сути вопроса. Когда овладеете, поймете существенную взаимосвязь между всеми религиозными практиками и культами.

2. Сознание и внешний быт каждого народа или даже отдельного человека тесно связаны с надперсональными архетипами, которые предопределяют его менталитет, культуру и духовные образы возникающие в сознании. Эти архетипы могут быть представлены по-разному. Например как имена Бога или отдельные его персонификации. Это во-первых. Во-вторых между материальным и астральным миром не существует четкого разграничения. Это просто разные уровни проявления первичной материи, от единого и неделимого эйдоса(содержащего потенцию всех вещей) к количественному оформлению(назовем это так).

3.

А что не так с пророком Мухаммедом, которму нашептывал сам Джабраил?

Сура 2 Айят 113

وَقَالَتِ الْيَهُودُ لَيْسَتِ النَّصَارَىٰ عَلَىٰ شَيْءٍ وَقَالَتِ النَّصَارَىٰ لَيْسَتِ الْيَهُودُ عَلَىٰ شَيْءٍ وَهُمْ يَتْلُونَ الْكِتَابَ ۗ كَذَٰلِكَ قَالَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ مِثْلَ قَوْلِهِمْ ۚ فَاللَّهُ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ

Иудеи говорят, что у христиан нет основы - истинной веры, - а христиане утверждают, что нет основы - истинной веры - у иудеев. И те и другие приводят доказательства из своих Писаний. Подобное же говорят и неверующие из арабов, которые пока не разумеют и ничего не знают об их Писаниях. Они все не правы. В Судный день Аллах рассудит их относительно того, в чём они расходились.

4 Как практически убедиться в ложности материалистических взглядов?

Пройти посвящение. Я полагаю. А иногда и безусловная Любовь развевает все сомнения.

До этого читал "Каббалу" Папюса (и был весьма удивлен, встретив там геоцентрическую модель устройства Вселенной без каких-либо объяснений и оправданий ее использования)

Центр вселенной находится там, где стоите Вы. Это сложно объяснить. Смотрите пункт 1 вообщем.

Почему то вспомнилось стихотворение:

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

меру окончательной расплаты

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

© Юрий Левитанский

Вообще, если есть вопросы - это хорошо. Поиск ответов открывает новые горизонты, которые, возможно, когда-нибудь приведут в вашу собственную землю обетованную.

Но можно в этой навигации начать ориентироваться на широкоизвестные маяки (Библия, Коран и т.д.). Какой то из них может светить для вас ярче.

Меня, например, "зацепило" христианство, но были некоторые моменты, которые не давали покоя моему сердцу и ответы на которые я нашел на этом сайте (и у таких авторов-оккультистов как Григорий Оттович Мебес, Валентин Томберг и т.д.).

P.S. Конечно же, как я мог забыть Мартинеса де Паскуалли

Здравствуйте. Как неопытный и весьма поверхностно ознакомленный с оккультными традициями человек, находящийся в поисках информации, способной убедить меня в несостоятельности категорично-материалистичных взглядов, хочу задать вопрос грамотным людям, которые в состоянии ответить на него исчерпывающе или, хотя бы, указать мне четкое направление, в котором лежат ответы.

Здравствуйте, gnsngl. Несостоятельность категорично-материалистичных взглядов видна на практике, критерии истинности любой теории. Категоричный материализм ничего не произвел, а государство в котором его пытались использовать как гос.идеологию развалилось. Уверен что вы и сами сможете привести примеры материалистичного фиаско сразу же как только поймете что такое материя и что такое дух. Причем узнать что есть что нужно сначала в себе, а потом в окружающем мире.

Только мой совет для вас ничего не даст, без существенного качества - умения размышлять.

Krabben, спасибо за ответы по существу.

Такое однозначное отношение иудеев и христиан к Индуизму и прочим вероисповеданиям играет не в пользу убедительности их собственных религий, так как если со стороны индуистов, например, Христианство и Иудаизм никак не согласовываются с их религией и объявляются ложными, то как можно определить какая их религий истинна? Ведь истина одна для всех. Вселеная с ее законами и историей не меняется для каждого человека или народа в зависимости от его верования. Отсутствие согласованности между религиями играет в пользу атеизма.

Гадать на Таро может любой человек, даже неподготовленный, не имеющий специальных знаний и умений в области магии? Работает ли гадание, если человек гадает ради самой проверки, а не для получения ответа на действительно волнующий вопрос, заведомо без всякого сомнения, безгранично доверяя гаданию на Таро? Потому что, я слышал, что если просто проверять для интереса, то ничего не получится (правда, мне это говорил знакомый человек о гадании на картах с рунами). Например, дадут ли карты Таро мне правильный ответ выпадет ли определенная сторона монеты в игре "орел-решка" много раз подряд? Если да, то этот простой опыт может вполне доказать ошибочность материалистичных взглядов, которые утверждают, что гадание на картах Таро не работает. Если успех в гадании не требует долгого времени обучения, то я мог бы попробовать прямо сейчас.

Я думаю, что теоретически нет никакой проблемы в том, чтобы являться биологической машиной, запрограммированной на осознание себя.

Если выучить язык иероглифов, то можно понять смысл надписи так же, как китаец или японец. Я надеюсь, что оккультизм и является этим языком.

Araphel Zarziyr, да, я надеюсь получить ответы на мои вопросы от грамотных людей, изучивших оккультизм достаточно хорошо, чтобы дать мне конкретные и логичные ответы, если такие люди здесь есть. К сожалению, я не имею знакомых среди опытных оккультистов, так что ищу ответы на форуме и в литературе.

Да, религии - это область веры. И я предпочитаю верить в то, что знаю точно, чему есть доказательства. То есть в установленную истину. Без проверки подлинности можно верить во что угодно. Можно и в атеизм, как делают многие, слепо отрицая все существующие религии, саму теоретическую возможно существования Бога, наотрез отказываясь слушать религиозных оппонентов, которые, в свою очередь, слепо верят в своего бога, не воспринимая никакую критику, не требуя никаких доказательств и объяснений.

Подлинность духовного опыта тоже должна быть истинной, подтвержденной фактами, чтобы уверенно утверждать, что этот опыт был духовным, а не игрой воображения или результатом измененного состояния сознания. Не многие это понимают. У меня был кое-какой опыт, который многими людьми был бы воспринят однозначно как сверхъествственный. Но я не тороплюсь делать такие выводы, так как не имею доказательств, хотя и не отрицаю вероятности сверхъестственной природы этих переживаний, так как не имею достаточно данных для однозначного заключения.

Не вижу проблемы в доказательстве сверхъестественного логикой и фактами, если первое действительно существует. Во всяком случае, для одного человека, а не для всего общества, чего мне было бы достаточно.

Herold, Оккультизм - достаточно старая наука, и я надеюсь, что язык образов и аллегорий уже кем-то расшифрован и переведен на обычный язык логики. Боюсь, каждому, кто начинает постигать оккультизм или какую-либо религию, было бы не под силу самостоятельно овладеть этим языком.

Если с Мухаммедом все в порядке, то на данный момент оптимальная вера - это Ислам, так как сам Бог, пославший человечеству последнее обновление истинной веры с пророком Мухаммедом, вероятно, желает, чтобы человечество его приняло и отреклось от устаревших версий.

Но очевидно, Мухаммед, так же как и Иисус, не справился со своей миссией, ведь до сих пор многие исповедуют что попало - от Индуизма до поклонения духам Лоа.

KaerGvillin, В моем случае, выбор я хотел бы сделать согласно истинности, а не собственным вкусам. Спасибо за рекоммендации литературы.

alexsid, вынужден не согласиться. Нас окружает множество вещей, произведенных в традициях категоричного материализма. Например, компьютер, посредством которого мы сейчас беседуем. В наше время самые развитые страны являются светскими государствами, и законы, регулирующие жизнь в них, не подчиняются религиозным нормам, а только могут совпадать с ними, как и было в упомянутом вами государстве. И не только оно развалилось за всю историю человечества. Так что, доказательства мне еще придется поискать более простые и наглядные, если у меня это получится :)

Оккультизм - достаточно старая наука, и я надеюсь, что язык образов и аллегорий уже кем-то расшифрован и переведен на обычный язык логики. Боюсь, каждому, кто начинает постигать оккультизм или какую-либо религию, было бы не под силу самостоятельно овладеть этим языком.

Если с Мухаммедом все в порядке, то на данный момент оптимальная вера - это Ислам, так как сам Бог, пославший человечеству последнее обновление истинной веры с пророком Мухаммедом, вероятно, желает, чтобы человечество его приняло и отреклось от устаревших версий.
Но очевидно, Мухаммед, так же как и Иисус, не справился со своей миссией, ведь до сих пор многие исповедуют что попало - от Индуизма до поклонения духам Лоа.

Ого-гой... Вы такой умный, у Вас такой мозг большОй. Пойду-ка я отсюда. Нечего делать маленькой фее в царстве огромных гигантов. А то того и гляди, придавят своей логикой и оптимальной верой.

P.S. Как было уже подмечено... раз уж Мухаммед с Иисусом не справились со своей миссией...

- 4 Как практически убедиться в ложности материалистических взглядов?

Пункт номер 4 - как практически убедиться. 1 - и материалистические и любые теистические, и вообще любые в принципе взгляды в равной мере ложны по своей сути, поскольку все они просто попытка описать в привычных терминах то, что вообще вне понимания человека. И вместо честного состояния "я не знаю" возникают "согласно моей теории..." или "моя вера учит, что...", что по сути не более чем то же "я не знаю". Вслух сказанное Дао и все такое. И, кстати, магия не обязана быть религиозной - в 20 веке нашлось немало способов примирить оккультное мировоззрение с абсолютно атеистическим и материальным.

А с точки зрения практической - то вы хотите убедитьСЯ или убедиТЬ? Самому увидеть результаты магических манипуляций можно только через долгую личную практику, и результаты ее материальном мире (причем иной раз приверженцы древних текстов совершенно забывают именно о необходимости иметь объективно фиксируемый, подтверждаемый результат в материальном мире, и уходят от магии в чистый мистицизм или религиозные практики). А вот если вы хотите наглядно продемонстрировать миру ваши результаты - то тут ничего не получится. Результаты ваших магических практик объективный наблюдатель всегда может списать на естественные события, с вами не связанные. А явить неоспоримое Чудо, обратив порося в карася или сдвинув верой гору пока никому не удалось - по крайней мере премия Фонда Рэнди так и осталась невостребованной, поскольку никто и никогда не смог однозначно показать наличие паранормальных способностей в условиях строгого лабораторного эксперимента, с требованием точности, предсказуемости и повторяемости результатов и тд.

И, кстати, магия не обязана быть религиозной - в 20 веке нашлось немало способов примирить оккультное мировоззрение с абсолютно атеистическим и материальным.

Подробнее пожалуйста, это вы про космоэнергетику и опыты ученых в области Психургии?

tarogermopol, спасибо за интересные сведения, никогда не слышал о премии Фонда Рэнди.

Сейчас я и нахожусь в состоянии "я не знаю". И меня это не очень устраивает, как видите :)

Мне было бы достаточно самому убедиться в работоспособности магии. Пока я плохо представляю что она из себя представляет, опасна ли, сложна ли в освоении. Начну с чтения о ней пока, не знаю насколько хватит моего терпения в ее изучении и решусь ли я попробовать практиковать. Пока почитаю Элифаса Леви, а там видно будет.

И, кстати, магия не обязана быть религиозной - в 20 веке нашлось немало способов примирить оккультное мировоззрение с абсолютно атеистическим и материальным.

Подробнее пожалуйста, это вы про космоэнергетику и опыты ученых в области Психургии?

Про многое - про Юнга с его синхрониями, про магию хаоса, про (хотя это и не 20 век) цигун, феншуй и все, что связанно с Ци, поскольку ее рассматривают именно как абсолютно материальную энергию, позволяющую влиять на физический мир концентрацией разума. Даже про Боневится с его гипотетическим и умозрительным, но вполне логичным, "коммутатором". Не суть важно, что из это верно, а что нет - важно что магические силы все отчетливее воспринимаются как сила человеческого разума, а не происки потусторонних существ, сила, которая нуждается в богах и ангелах как персонификация неких природных сил и законов для собственного удобства - в не потому, что есть реальне боги и ангел, от которых она происходит.

. Не суть важно, что из это верно, а что нет - важно что магические силы все отчетливее воспринимаются как сила человеческого разума, а не происки потусторонних существ, сила, которая нуждается в богах и ангелах как персонификация неких природных сил и законов для собственного удобства - в не потому, что есть реальне боги и ангел, от которых она происходит.

А как же маленькая, волшебная и предположительно добрая фея, которая пархает прямо перед тобою? Разве ее разноцветные крылышки и миленький, маленький носик не переубеждают тебя в ее существовании? Как видно все указывает на то, что она и есть реальная фея и ее волшебная сила, так же реальна.

P/S Только не нужно в очередной раз обзывать фею жирным троллем. Она все равно на него не похожа. А иначе, фея может обидеться, и пока ты будешь спать - похитить все твои пять чувств.

Буду благодарен за четкие и конкретные ответы, а также за рекоммендацию официальных, признанных оккультных трудов, в которых содержатся исчерпывающие ответы.

Так Шмаков, первая книга. Для начинающих самое то.

1. А какую именно порекомендуете? Меня тоже интересует.

Перечислю основные и самые известные из источников, которые можно считать классическими или близкими к тому (в основном из области христианства, потому как именно в ней я разбираюсь лучше всего). Некоторые из них уже упоминались участниками данной темы, но я повторю их для большей полноты списка.

1. Главные сакральные тексты основных религий (Библия, Коран и т. д.)

2. Христианская теология.

Каноническая,

например:

Григорий Палама (его учение об исихазме и божественных энергиях считается классикой христианской эзотерики)

Григорий Нисский

Дионисий Ареопагит ("О небесной иерархии", "О божественных именах")

Иоанн Дамаскин ("Точное изложение христианской веры")

Августин ("О граде Божьем")

Фома Аквинский ("Сумма теологии")

Ансельм Кентерберийский

Неканоническая:

Ориген ("О началах")

Бердяев, Соловьев, Лосский, Флоренский, Кузанский

Клайв Льюис ("Просто христианство")

3. Христианский и околохристианский оккультизм и мистицизм:

Луи-Клод де Сен-Мартен

Мартинес де Паскуалли

Папюс

Элифас Леви

Валентин Томберг

Корнелиус Агриппа

Станислас де Гуайта

Григорий Мёбес

Якоб Бёме

Карл фон Эккартсгаузен

Поль Седир

Владимир Шмаков

Артур Уэйт

Освальд Вирт

Ленен ("Каббалистическая наука")

(вот здесь есть довольно хорошая подборка:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
)

4. Каббала и иудаизм

Книга Зоар

Лурианская каббала

Хасидизм

5. Из области ислама наиболее мистическим представляется суфизм, а из индуизма могу посоветовать, например, философский трактат "Йога-Васиштха".

6. Различные труды по общему и сравнительному религиоведению (напр. Мирча Элиаде, "История веры и религиозных идей")