Jump to content
Guest otis

Христианство, ислам, религии, РПЦ

Recommended Posts

На сколько мне известно, официальное христианство настроено против не только эзотерики, но и оккультизм осуждает. Мне просто интересно, почему у вас оккультизм с христианством вяжется, а эзотерика нет?

Если люди объединились в группу(в эгрегор) с целью бороться против внешнего врага, в вашем случае против эзотериков, то такой эгрегор диструктивен, к сожалению.

Я ищу общения, может так будет более понятно.

Мы зеркала друг другу. Если вы, вступив в общение со мной, усмотрели бесовскую прелесть во мне, то увидели не мои проблемы, а свои собственные. Страсти наши - суть бесы, мы их порождаем, мы же и в состоянии их преобразить, если, конечно, прилагать усилие, как в вашей подписи сказано. Усилий вам, по преображению себя.

Увидел ли то в Вас, как в отражении, чем грешу сам – возможно. Но ведь увидел.

Думаю, достаточно написал о том, на что хотел обратить Ваше внимание.

Эзотерика – в данном контексте имеется ввиду тот сборник разнообразных учений, которые именуются таковым обобщенным названием.

Если углубленно интересоваться эзотерикой, что-то применять на практике, то именно таким методом можно подпасть под влияние не пойми какого эгрегора. Ну, или просто, демонических иллюзий.

Бывает христианство эзотерическое, и ему уделена основная часть данного ресурса teurgia org.

Слово "оккультизм" опорочено, и церковью осуждается то, что правильно называть "псевдо-оккультизм". Вопрос обсуждался в теме: Отношение церкви

Идеология данного ресурса, кратко говоря, заключается в:

1. Просвещение в традиционном оккультизме, который неотделим и не противоречит христианству.

2. Разоблачение псевдо-оккультизма, благодаря которому и возникает путаница.

Спасибо за конструктивный ответ. Меня заинтересовал данный ресурс именно этим подходом. Буду изучать.

По поводу бесовских приражений. Мы на столько боимся самих себя, что соприкасаясь с чем-то неосознанным нами ранее, считаем это всплывшее в нас бесовщиной. На самом деле, в нас есть все, в том числе и теневая сторона. И все, что есть - наше. Человек - микрокосм. Так стоит ли бояться самого себя или зеркал, в которые глядимся, даже если эти зеркала мутные?

Edited by svetikpoet

Если в молитве содержится просьба покарать обидчика, такую просьбу может исполнить злой дух, что неприменно отразится и на просящем.

Очень, очень не по-христиански.

Что же это за "молитва"? Вопрос риторический ))

Почему не по-христиански? А если вспомнить псалмы Давида: "Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его;Да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде" Псалом 108. Самое настоящее наложение проклятия.

Edited by svetikpoet

Как-то одна "глупая" женщина сказал умную фразу: "если молиться неизвестно кому, то и ответит неизвестно кто".

Как бы это банально ни звучало, но здесь затрагивается вопрос фундамента молитвы - веры. Если верить "не в того бога", то "не тот" и ответит на прошения.

Вера формирует не просто образ того, кому вы молитесь, а вектор направленности духа и сознания. Чем более он приближен к Истине, тем вероятнее, что ваша молитва будет направлена к Истинному Богу.

Думаю, что вектор нашего сознания изначально направлен к истинному Богу. Понимание Истины зависит от степени осознанности. Если осознанность неполная, это не значит, что молитва не придет по назначению. Молитва как раз и нужна для обретения осознанности.

Можно молиться не Богу, а богам. И если это делается сознательно, будут отвечать иные боги.

По поводу бесовских приражений. Мы на столько боимся самих себя, что соприкасаясь с чем-то неосознанным нами ранее, считаем это всплывшее в нас бесовщиной. На самом деле, в нас есть все, в том числе и теневая сторона. И все, что есть - наше. Человек - микрокосм. Так стоит ли бояться самого себя или зеркал, в которые глядимся, даже если эти зеркала мутные?

Это суемудрие. Логика типичной эзотерики, и в то же время хула на Творца, создавшего человека по Своему подобию.

В нас присутствует падшая природа. Цель христианской жизни в том, что бы вернуться в то состояние которое было до грехопадения.

«Подлинная мудрость ведет человека к Богу, чего не скажешь о суемудрии, поводом к которому нередко выступает желание самолюбования (что взвинчивает гордость) или спора ради спора (что приводит к раздору, вражде). Подобное мудрствование обнаруживает мудрость земную или бесовскую.»

Почему не по-христиански? А если вспомнить псалмы Давида: "Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его;Да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде" Псалом 108. Самое настоящее наложение проклятия.

Не по-христиански потому, что я не представляю себе возможным для христианина держать обиду на человека, еще и просить у Бога наказания для обидчика.

Если человек творит плохое, так это потому, что он падший человек. К нему возможно только сострадание, его печальному положению. Можно в молитве просить, что бы Бог его простил, вразумил, наставил на верный путь.

108 псалом – пророческий. Про Иуду, предавшего Христа.

108 псалом буквально воспринимать можно в духе ветхозаветном, но не в духе христианском.

Новый Завет был дан человечеству не спроста. И на его основе рассматривается и трактуется Ветхий Завет.

Падшая природа исправляется через покаяние, а что есть покаяние? Признание своей темной стороны. Не вижу разногласий. Один и тот же процесс описывается разными словами.

Не по-христиански потому, что я не представляю себе возможным для христианина держать обиду на человека, еще и просить у Бога наказания для обидчика.

Если человек творит плохое, так это потому, что он падший человек. К нему возможно только сострадание, его печальному положению. Можно в молитве просить, что бы Бог его простил, вразумил, наставил на верный путь.

108 псалом – пророческий. Про Иуду, предавшего Христа.

108 псалом буквально воспринимать можно в духе ветхозаветном, но не в духе христианском.

Новый Завет был дан человечеству не спроста. И на его основе рассматривается и трактуется Ветхий Завет.

Давид был живой человек, испытывающий разные чувства, в том числе и ненависть к врагу. Трактовать это место принято по-разному, кто во что гаразд. При чтении Библии каждый раз открываются новые смыслы, и для каждого индивидуально.

Ненависть, страх, стыд - нормальные человеческие чувства, которые нужно осознать в себе, признать их(да, я стыжусь, да, я ненавижу и т.д) - это покаяние. И только после этого возможно прощение себя за то, что ненавидишь, и обидчика за то, что ранил.

А можно загнать все это в подсознанку и корчить из себя добропорядочного христианина, подставляющего вторую щеку.

Падшая природа исправляется через покаяние, а что есть покаяние? Признание своей темной стороны. Не вижу разногласий. Один и тот же процесс описывается разными словами.

Покаяние с др.греческого переводится "изменение" (себя, мышления).

Светлана, то, что Вы написали, я изложил другими словами и на христианский манер. Падшая природа – не наше, это болезнь. В этом разногласие.

«Начало здравия души человеческой есть видение своих грехов бесчисленными, как песок морской.»

И первый плод Иисусовой Молитвы – видение своей греховности.

Давид был живой человек, испытывающий разные чувства, в том числе и ненависть к врагу. Трактовать это место принято по-разному, кто во что гаразд. При чтении Библии каждый раз открываются новые смыслы, и для каждого индивидуально.

Следствием того, что царь Давид был живой человек, мы получили покаянный 50 псалом.

Трактуют кто во что горазд – еретики. Они потому и еретики, что Священное Писание трактуют так, как им кажется правильным.

Толкование на 108 псалом дал Отец Церкви, Афанасий Великий (живший в четвертом веке).

А можно загнать все это в подсознанку и корчить из себя добропорядочного христианина, подставляющего вторую щеку.

Это вообще к чему?

Если падшая природа не наша, то чья? Не собачья, вроде, не коровья

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
, человечья, а значит наша. Надеюсь, не предлагаете ее уничтожить? Падшая природа наша, и ее необходимо с помощью Божьей преображать.

Кстати, грех - это непопадание в цель, а вот, чувство вины - разрушительное чувство.

Edited by svetikpoet

Не сотворите себе кумиров.

Борьба с еретиками. Прям как в средневековье. Выискивание внешних врагов - плохой признак. Иб наша брань не против плоти и крови, но против злобы духов поднебесных.

Думаю, что вектор нашего сознания изначально направлен к истинному Богу. Понимание Истины зависит от степени осознанности. Если осознанность неполная, это не значит, что молитва не придет по назначению. Молитва как раз и нужна для обретения осознанности.

Можно молиться не Богу, а богам. И если это делается сознательно, будут отвечать иные боги.

"изначально" у вашего сознания нет вектора. Вектор (направленность) есть у воли. θέλημα, имеет склонность к греху, поскольку принадлежит природе (φύσις - она же οὐσία), которая искажена падением. А γνώμη не может быть всецело направлена к Богу, пока не получит исправляющую благодать. Если хотите, схема проста: падение вызвало искажение природы, а соответственно изменило направленность воли. Падший человек не знает Бога, если Он не открывается ему. Человек может Его искать, формировать свое представление. Если это представление не базируется на ориентирах Откровения, то ведет к формированию идола - ложного божества в сознании (а иногда, как показывает история) и в материи. Если вы будете отвергать Откровение, то путь один - ко лжи. Так, всякое богословие от самомнения ведет к ложной мудрости, ибо в основе лежит гордыня. Читайте лучше святых отцов, а то не ровен час, начнете "молиться не Богу, а богам".

Спасибо за ответ. Вот и я о том же. Только в личном общении с Богом(молитве), можно получить и направленность воли к Нему, и исцеляющую Благодать. Не молящийся может хоть перечитаться святых отцов, ничего не произойдет.

Спасибо за ответ. Вот и я о том же. Только в личном общении с Богом(молитве), можно получить и направленность воли к Нему, и исцеляющую Благодать. Не молящийся может хоть перечитаться святых отцов, ничего не произойдет.

Ох, возможно, это бесполезно, но все же попробуем... Как Вы определяете, что у вас "личное общение" именно с Богом? Вернее, с Тем Самым Богом, Творцом Неба и Земли?

Вот, скажем, у вас появляется желание пообщаться, скажем, с Президентом. Как Вы поступите? Начнете составлять себе представление о нем, на основании интернета или своих собственных домыслов, а затем "выйдете на контакт" с кем-то, кого будете считать тем самым президентом? Как Вы определите, что это именно человек, стоящий во главе государства, а не самозванец, троль, пранкер или вообще человек, которого вы по своему усмотрению окрестили президентом страны?

Вас не смущают примеры всяких молитвенников, которые говорят, что "имеют личного спасителя", общяются "напрямую" с Богом, а сами уводят людей прочь от веры, делают непотребности, несут ересь? И да, это не те люди, которые говорят, но не верят - не аферисты, не обманщики, не лжецы, желающие просто наживаться на верующих. Я знаком со многими сектантами, которые искренне верят, что "имеют личное общение с Богом". Так вот, только это другой бог...

Если к Господу обращено сердце, к Нему взываешь, то даст просящему у Него Духа Святого. Или считаете что вместо рыбы камень подсунет?

Теорию знать неплохо, но ставить ее наперед практики нет никакого смысла. Пока не познаешь себя внутреннего, пусть методом проб и ошибок, не достигнешь Царствия Небесного, которое внутри нас. Всякий молящийся Ему - разговаривает с Ним. А вот, слышат ли Его ответ или кто другой им отвечает, зависит от степени очищенности молящегося.

Не сотворите себе кумиров.

Что Вы имеете ввиду?

Если падшая природа не наша, то чья? Не собачья, вроде, не коровья

, человечья, а значит наша. Надеюсь, не предлагаете ее уничтожить? Падшая природа наша, и ее необходимо с помощью Божьей преображать.

Кстати, грех - это непопадание в цель, а вот, чувство вины - разрушительное чувство.

Уважаемая Светлана, не стоит искажать христианство через призму дешевой эзотерики. Христианское учение полноценно и самодостаточно само по себе.

Природа наша испорчена, и верно говорите – с помощью Божьей преображать.

Бог человека создал совершенным. Грехопадение исказило человеческие качества. А такой взгляд, как "темная сторона и это наше" может послужить разве что оправданием к совершению зла.

Мы – падшие существа. Но это приносит только страдания, и не естественно для нас.

Всякая отторгнутая, непризнанная наша часть превращается в тень, уходит глубоко в подсознание и не может быть преображена, пока мы ее не признаем . Да, это я злюсь, да, это я завидую, да, это я ненавижу, потому что я человек, потому что я чувствую. Зло не сущностно. Зло - это недостаток добра, тень-недостаток света. В ненависти запрятан потенциал любви, если ее признать и пролить на нее свет, в зависти - сочувствие, сопереживание блежнему и т.д.

Это и есть христианское покаяние, признать и преобразить с помощью Божьей.

И,да, не увлекайтесь дешевой эзотерикой

Хотя, если честно, я не знаю о чем вы.

Edited by svetikpoet

«Осени десницею своей уста, возносящие хулу на Господа» говорил Иоанн Златоуст.

Будь храмы на большую половину наполнены не бабушками, калеками, а сильными мужчинами – глумления над церковью по умолчанию было бы минимально.

Если кто-то очень дерзок и непонятлив, то может на себе испытать и крестовый поход. Всего один момент стоящий рассмотрения – мотив.

Террор приведет к ненависти – и это глупый путь, ведь к террору побуждает озлобленность. К таким методам прибегают те, и тогда, когда не чувствуют за собою правды.

Отстаивание своих позиций, методом физическим, приведет к укреплению оных. Одна только готовность к физическому противостоянию придает словам убедительности, а разнообразным противникам не дает возможности использовать методы террора когда словесные аргументы закончатся.

В пример две истории из жизни вспоминаются:

1. Поздней ночью прогуливался с другом по улице. К нам обратилась девушка со словами, что к ней пристает и угрожает молодой человек. В общем, парень сначала с ней познакомился, потом начал сексуально домогаться, запугивать ее и угрожать.

Я попытался выяснить и у него, в чем дело. Он был несговорчив. Когда звонил в полицию, этот человек начал дергаться, – и вот тут самое главное – после легкой воспитательной работы он произнес "Все, все, я понял".

Понаехало полиции. Толпа, с автоматами. Взяли показания, поблагодарили, и сказали, что тот парень мало получил.

2. Вчера ночью возвращался домой, ехал в метро (уже последние рейсы). Людей в вагонах мало, но не пусто.

Когда зашел, в вагоне стоял запах странный, а в дальней его части тусовалась парочка подвыпивших. Ехали... иногда с того конца вагона доносились выкрики.

Замечаю, что один встает, достает сигарету, берет в зубы... Иду быстренько к нему. Он замечает меня, и приближаясь показываю ему пальцем что нельзя. Подхожу, и говорю, что курить здесь нельзя, и пусть только попробует закурит.

А он видимо сообразительный, и сказал, что сигарету просто так в зубы взял. После чего сел и сидел с сигаретой в зубах.

Будь я какой-то тетей или хлюпиком? Послали бы, демонстративно подкуривая. А там на полу была лужа с потеками на пару метров, видимо они пролили какой-то дешевый спирт, и он то давал запах на весь вагон. Предположить вероятные последствия можно.

И закури он тогда, то от ожогов пострадал бы только он.

По первому примеру – для понимания некоторым недостаточно только слов. По второму примеру – нужно быть сильным, ради справедливости.

Сколько раз я видел со стороны дерзости от пьяных персонажей в ответ на замечания в их сторону. И моей маме грубили, и моей сестре, а те же люди со мной вежливо начинали разговаривать и вопросы решались тут же.

Никогда не грубили мне, даже когда выходил один к шумным компаниям за окном. И потому все мирно заканчивалось, что я всегда был готов к худшему варианту событий. И потому, что делал я это не для понтов, без эгоизма, а ради чего-то высшего.

Еще был случай показательный. Я, мой друг, и еще один друг–католический священник проводили вместе время. Нам посчастливилось иметь диалог с воинствующим атеистом, который был к слову не сам, их было количеством больше.

Ну разговора пересказывать не стану, та и не помню уже особо. В общем легко так обошлось, никто не дерзил и не вздумал насмехаться над христианством. Дискуссия долго не продолжалась.

После чего священнослужитель сказал наедине, что если бы атеист этот, к примеру сказал что-то плохое о Деве Марии, то сразу бы получил двоечку.

Атеист был с легким перегаром, и я ему на это указал в упрек. А мы с друзьями только после тренировки, священник так-то вообще боксер.

Чувство справедливости и желание защитить слабого - хорошие чувства. Но, к познанию Бога особого отношения не имеют. Солнце светит и злым, и добрым. Ситуации, когда мы вынуждены участвовать в разборках, привлекаем себе сами, мыслями о существовании внешнего врага.

Не менее отвратительны и оккультные нападения друг на друга. При умножении зла истина не восторжествует, увы.

Утверждение, что в христианстве всего достаточно, что можно ограничить себя только чтением святых отцов, противоречит самому пребыванию оппонентов на форуме. Христианство и святые отцы в частности, нигде не говорят о пользе магии и оккультизма. Разве что вскользь об волхвах, ничего далее не объясняя.

Серьезно практикуя Иисусову молитву, я столкнулась с внутренними процессами, происходящими во мне, для объяснения которых, пришлось обратиться к другим религиям, в частности к йоге и буддизму. У Отца нашего Небесного обителей много. Процессы восхождения к Богу у разных практиков похожи, хотя и излагаются по разному. Внутрення Иисусова молитва - не что иное, как медитация. Человек, практикующий молитву, может столкнуться с таким процессом, как спонтанный подъем Кундалини. И если при прохождении процессов не обратиться к пояснению в других религиях, можно признать Божественное как бесовскую прелесть, что в принципе и делают, так и не достигая ни святости, ни единения с Богом.

Кумиром может стать все, что угодно. Какой-нибудь святой или Библия, или свое понимание священных писаний ставим выше Бога Живого. У нас один кумир - Господь Бог. Только Ему покланяемся и Ему служим.