Erneus 3 Posted May 18, 2018 Не сотворите себе кумиров. Что Вы имеете ввиду? Да в принципе, понятно, что беседа бесполезна. Человек не понимает, что его собственный "образ бога" может быть тем самым идолом (кумир - идол - от εἴδωλον - образ). Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 18, 2018 Дело в том, что образа Бога у меня нет. И быть не может. Дух не имеет образа, но в то же время Он является всем, что есть. Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted May 18, 2018 А вот это уже пантеизм. Пожалуй уместна будет цитата: " Бог есть все сущее, но не все сущее есть Бог" . Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted May 18, 2018 Падшая природа исправляется через покаяние, а что есть покаяние? Признание своей темной стороны. Не вижу разногласий. Один и тот же процесс описывается разными словами. Вы вот эзотерикой занимаетесь, потому что якобы не нашли ответов в христианстве? А насколько хорошо вы с ним знакомы? Судя по ответам , не очень. Искажение природы покаянием не исправляется! Иначе, зачем нужна была Жертва Бога Сына? Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 Териотезирования меня мало занимают. Я практик. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 Я практикую Иисусову молитву, это все, чем я занимаюсь. Искажение природы испавляется в синергии человека и Бога, в синергии с Его Благодатью. Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted May 19, 2018 Дело не в теории, в догматах. Практиковать можно что угодно, но без опоры на догматы, христианские в данном случае, мистик неизбежно придет к ереси. Что было в истории уже не раз и не два. Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted May 19, 2018 Утверждение, что в христианстве всего достаточно, что можно ограничить себя только чтением святых отцов, противоречит самому пребыванию оппонентов на форуме. Христианство и святые отцы в частности, нигде не говорят о пользе магии и оккультизма. Разве что вскользь об волхвах, ничего далее не объясняя. Серьезно практикуя Иисусову молитву, я столкнулась с внутренними процессами, происходящими во мне, для объяснения которых, пришлось обратиться к другим религиям, в частности к йоге и буддизму. У Отца нашего Небесного обителей много. Процессы восхождения к Богу у разных практиков похожи, хотя и излагаются по разному. Внутрення Иисусова молитва - не что иное, как медитация. Человек, практикующий молитву, может столкнуться с таким процессом, как спонтанный подъем Кундалини. И если при прохождении процессов не обратиться к пояснению в других религиях, можно признать Божественное как бесовскую прелесть, что в принципе и делают, так и не достигая ни святости, ни единения с Богом. Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты: 1) Искать разъяснений к Иисусовой молитве в йоге и буддизме как минимум бессмысленно, хотя бы исходя из разности конечных целей. Примерно то же самое как попытка разобраться в анатомии человека используя инструкцию к пылесосу. 2) Про внутренние процессы во время практики Иисусовой молитвы и какое им нужно уделить внимание, вам ответит Архиепископ Антоний: С деланием молитвы приобретается памятование о Боге, зрение своей греховности и беспомощности, исчезает видение своей праведности и уверенность в своих силах. Человек перестает считать себя достойным чего-либо особенного, так как через внимание к помыслам и желаниям обнаруживает себя полностью погрязшим в грехе. Грешник посещения Божьего достоин не бывает, и ты себя достойным не сочти. В виду сказанного,делая молитву, ничего необычного в себе или вокруг себя - свет какой-либо, теплоту, лики святых или нечто подобное - во внимание не принимай, так как все, кроме молитвы и внимания к ней, бывает от дьявола. Благодать делателю молитвы дается в самой молитве, очищая ум от помрачения, а душу - от страстей. В этом главная ценность для кающегося, а не в чем-то ином. Благодать бывает присуща уму человеческому лишь тогда, когда ум мирно, без смущения творит молитву и именем Божьим побеждает помыслы. За чем-либо иным гоняться бедственно дляума - пожнешь бесплодность и печаль, и прелести не избежишь Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted May 19, 2018 Териотезирования меня мало занимают. Я практик. Это обычная отговорка. Сперва человек пытается спорить о догматах, а когда припирают к стенке, сразу: я практик, теории мне не важны. То, что вы пишите - это верх невежества и глупости. Простите, я пытался быть лояльным, но не сейчас. Своеволие, гордыня, отрицание традиции - это бесовский путь. Какими бы именами и практиками человек не прикрывался - это служение духам тьмы, извращение. Симеон НБ говорил, что истинный богослов тот, кто истинно молится. Так вот, это похоже, не ваш случай. Истинная молитва так или иначе приводит к правильной вере. Все догматы "устанавливались" святыми, которые были сильны в молитве. Теория и практика - обратные стороны одной вещи. Веры. А так, приходит некая мадам в клуб химиков (выпускников, аспирантов, доцентов) и говорит: я не теоретик, я практик, и плевать мне на то , что вы тут при ионы и валентности рассказываете, не понимаю я этого и не хочу понимать. Я делаю так, как чувствую. А потом берет и "интуитивно" какие-то жидкости из колб сливает. Да еще и без защитных средств (а как иначе, она же себя единой с природой чувствует) и погибает... Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted May 19, 2018 Светик-поэт, очевидно, почему вас со всех форумов выгоняют :) Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 Ошибаетесь. Не выгоняют. Я рассталась с форумом, на котором протусовалась аж десять лет. Я выросла, а большинство остались такими же, как и были. Поэтому пошли разногласия. Искренне поделилась с вами. Но чувствую только неприятие от вас. Почему? Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 Студент, вы практик? Цитировать можно что угодно и кого угодно. Но вот собственной своей греховности и бездеятельности за цитатами не спрячешь. Кундалини не зверь какой-то, а жизненная сила человека, присутствующая в каждом! Спит она у большинства. Дух Божий пробуждает ее к жизни. И не важно, йог ты или христианин. Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted May 19, 2018 Вы знаете, чем ересь отличается от заблуждения? И почему отцы Церкви так резко высказывались против еретиков, но при этом лояльно относились к заблудшим? Когда человек ошибается - это не страшно. Если он заблуждается - не критично. Ересь - это упертое отстаивание заблуждений. Это цементирование во лжи. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 Борьба против еретиков, значит. Ясно. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 19, 2018 (edited) На прощание подарок от светикапоэтаВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Спасибо всем. Приятно пообщались. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Edited May 19, 2018 by svetikpoet Share this post Link to post Share on other sites
Valentine Goethe 2 Posted May 19, 2018 Но чувствую только неприятие от вас. Почему? Потому, что пишите глупости. Совершенно не воспринимаете того, что пытаются донести к Вам. Местным обитателям понятно в чем дело, и понятно было это сразу. Меня особенно возмущает то, что Вы дерзаете трактовать фразы из Священного Писания так, как Вам удобно. И делаете это систематически. Даже не знаете основ традиционного христианского учения, но стремитесь поучать в чуть ли не в каждом своем сообщении, основываясь на таких положениях как "еще подумалось". Ув.Erneus написал Вам сообщение в другой теме, и я полностью с ним согласен. Вести с Вами диалог на этом форуме бессмысленно, однако и оставлять Ваши сообщения без ответов было не к стати. Как можно заметить, разговор с Вами был не по теме, а только попытки других участников исправить Ваши заблуждения. Вот и все, чем я хотел подытожить. Даст Бог, Ваше эзотерическое баловство не слишком сильно Вам навредит, и когда-то превратится в опыт. Напоследок процитирую часть "Эссе об общении на форуме", написанного еще в 2011 году: Почему я об этом пишу? Ответ очевиден: наш форум предназначен для общения именно в русле данных векторов Западного Традиционного Оккультного дискурса. Здесь с самого начала собрались люди, которым не интересно серьезно обсуждать такую чушь, как, к примеру "деревенское колдовтсво", "сатанизм", вызывание пиковой дамы, "нью-эйдж" и его производные: всякого рода викканство и телемизм, хаос-магию, гадание на кофейной гуще, очередной "конец света" в 2012, 2025, 2666-ом, или еще каком-нибудь году, гарри-поттерщина, моносовщина - равным образом нам не интересно обсуждать некую очередную заурядную "индивидуальность", не признающую никаких авторитетов, кроме собственного эго, которая пришла к нам, чтобы "просвещать" нас, заблудших. Не интересны нам крикливые "практики до мозга костей", презирающие теорию. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted May 20, 2018 Я поняла, что я вам не интересна. Осталось извиниться, что осмелилась побеспокоить. И, да прошу анулировать мою заявку в оккультный коледж. Еще раз, извините. Всем всего доброго. Share this post Link to post Share on other sites
Mito Kogan 0 Posted May 23, 2018 (edited) svetikpoet, то, что Вы описали в первом посте - дело скорее психологическое. Вы заинтересовались тем, что местным форумчанам не понятно. Вероятно, были дискуссии и Ваши попытки как-то обосновать свой шаг. Как Вы и сказали, итогом послужило лишь неприятие. А когда такую шпильку получаешь от команды, с которой долго варился.. это, мягко говоря, задевает. Плюс одного из форумчан задело то, что Вы через физиогномику увидели слишком много. Что лишь усилило общий негативный эффект. Вероятно, суммарно это все "подрезало крылья". А в таком состоянии люди обычно легко теряют самообладание и многое начинает идти наперекосяк. Что делать? Отвлекитесь, отдохните. Активный отдых хорошо прочищает. А если Вы сохранили желание окунуться в "эзотерику", то лучше это сделать через "оккультный колледж", или, хотя бы, для начала опираться на местный форум и статьи на сайте, где разобрано множество тем. Так Вы не заплутаете в ментальной жвачке и не уйдете на "широкие тропы".. С Уважением Edited May 23, 2018 by Mito Kogan Share this post Link to post Share on other sites
Valentine Goethe 2 Posted May 31, 2018 Чувство справедливости и желание защитить слабого - хорошие чувства. Но, к познанию Бога особого отношения не имеют. «Служите Богу – служа людям». Есть такое выражение... И здесь следует задуматься, ведь вера без дел мертва. Ситуации, когда мы вынуждены участвовать в разборках, привлекаем себе сами, мыслями о существовании внешнего врага. В системе современной "эзотерики" подобное мнение имеет право быть. Но, если из фантазий вернуться к реальности, то оказывается, что существование внешнего врага – объективный факт. Христос своими мыслями привлек ситуацию "изгнание торгующих из храма"? Никак нет. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Христианство по природе своей весьма воинственная религия. Это религия воинов, в разных смыслах. Каждый христианин – воин Христов. Грех быть малодушным хиппи – если есть зло, с ним надо сражаться. Материальный мир он такой, нехороший, и будет усугубляться до Второго Пришествия Господнего. Монашествующие удаляются от мира, однако ведут брань невидимую. И не бросают молитвы о других людях. Много пользы они принесли человечеству и научными достижениями, и духовной мудростью: «Свет монахам – ангелы, а свет мирянам – монахи». Были случаи, когда монах по крайней необходимости и по благословению брался за оружие. Вашему вниманию Пересвет: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Рыцари–монахи: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. А как же заповедь «Не убий»? Или Бог собственной волей принуждает людей нарушать свою же заповедь? "Не убей", но допустимо в трех случаях: на войне, при самозащите, по закону. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted June 11, 2018 svetikpoet, то, что Вы описали в первом посте - дело скорее психологическое. Вы заинтересовались тем, что местным форумчанам не понятно. Вероятно, были дискуссии и Ваши попытки как-то обосновать свой шаг. Как Вы и сказали, итогом послужило лишь неприятие. А когда такую шпильку получаешь от команды, с которой долго варился.. это, мягко говоря, задевает. Плюс одного из форумчан задело то, что Вы через физиогномику увидели слишком много. Что лишь усилило общий негативный эффект. Вероятно, суммарно это все "подрезало крылья". А в таком состоянии люди обычно легко теряют самообладание и многое начинает идти наперекосяк. Что делать? Отвлекитесь, отдохните. Активный отдых хорошо прочищает. А если Вы сохранили желание окунуться в "эзотерику", то лучше это сделать через "оккультный колледж", или, хотя бы, для начала опираться на местный форум и статьи на сайте, где разобрано множество тем. Так Вы не заплутаете в ментальной жвачке и не уйдете на "широкие тропы".. С Уважением Вернулась, увидев Ваше сообщение. Описанное мной, скорее всего происходило в психокосмосе. Но именно там я и чувствую влияние эгрегора форума, к которому, как я поняла, у меня сильная привязка. Многолетнее общение одним махом не сотрешь. Крылья действительно "подрезали", а падение со стула - это уже результат "подрезания". Форум продолжаю читать, не участвуя. Глядя со стороны, стала многое понимать. Там регулярно выбирается жертва, на которую наваливаются всем гуртом. Жертвой становится тот, кто осмеливается выразить свое несогласие гуру- админу форума. При чем гуру-админу вполне позволительно жестко критиковать и даже оскорблять любого из участников. Я не боюсь вести открытый диалог, поэтому даю ссылку на форум: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. там я под ником Svetlana Вы правильно заметили мое желание погружения в эзотерику, которое и хотела начать с обучения в оккультном коледже. Но, так как здесь проявилось неприятие меня и расхождение во взглядах, то будет ли учеба полезной? Ваш форум, как и любой другой форум также является эгрегором. И он сходу требует ограничения свободы. Для меня к примеру, неприемлем запрет понимать Писание так, как я его вижу и понимаю. В христианстве более 20 лет. Пройдены многие этапы от воцирковления и учебы в духовной гимназии, до выхода из церкви и поиска Бога внутри себя. Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted June 11, 2018 Царствие Небесное внутри нас. Усилие нужно употреблять внутри, а не выполескивать агрессию вовне. Тогда и не будет невинно осужденных законом и невинно сожженных на кострах инквизиции Share this post Link to post Share on other sites
svetikpoet 0 Posted July 11, 2018 Была в эзотерическом лагере 6 дней. Прекрасное место, йога, занятия, медитация. В одной из медитаций увидела себя горящим костром, физическое тело реально горело, а потом в голове "включился" свет. Светло было около двух минут, после чего вышла из медитации и открыла глаза. Как оценивать такой опыт? Share this post Link to post Share on other sites