Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Коронзон И Иалдабаоф

Recommended Posts

Guest Атон

Иными словами существует четрыре уровня восприятия материи - материя как рабовладелец, материя как соблазнитель, материя как враг, и материя как голос САХ. На последнем - Иалдабаоф больше не властен над материей, поскольку сознание идентифицировано с более высшим центром. Послдений уровень действительно наиболее желателен, но он возможен только на тех уровнях когда сознание не на словах а на деле смогло разотождествиться с материей. для этого уровня характерна во первых "даосская естественность", во вторых несерьезное восприятие реальности, по принципу "все есть игра", в третьих - подверженность влияниям "пьянящего божественного безумия" - ведь Тифэрет это точка где соединены Дионис, Христос и Аполлон - то сть те боги которые до достижения Тифэрет каждутся противоположными.

Согласен. Но суть в том, что на следующем уровне Истины предыдущего уровня не "опровергаются", но "дополняются".

А я и не говорил про опровержения. Я говорил как о картинках с расширяющейся рамкой.-)

При чем вначале есть только ощущение, которое не выражено в словах. И на этом уровне человек может ошибочно следовать "первому бунту". То есть он вступает в наиболее экстремальные партии или ищет наиболее непримиримых форм сатанизма. В любом случае он обманут, пытаясь принять внешние формы за источник "искажения". Однако в любом случае, "бунтарь" такого плана все равно будет симпатичнее и достойнее обывателя.

Отнюдь! Любой обыватель куда полезнее чем психи приносящие на кладбище в жертве сотоне кошечек, или поджигающие церкви - т.е. культурное наследие, в знак своего никому ничего не доказывающего бунта, и ничего не значащего.

Истинный бунт направлен против Иалдабаофа-парокет, который рассматривается как ПРИЧИННОСТЬ. Беспричинное, свободное, суверенное действие - необусловленное никакой пользой - выражение свободы. скажем современная протестантская цивилизация это абсолютная доминанта ценностей Иалдабаофа. Когда причинность полностью отвергнута, а власть патриархального суперэго сброшена изнутри (снаружи оно становится более не властно) адепт открывает Тифарет и свой собственный высший источник, который стремится сокрыть Иалдабаоф.

Однако именно протестанты бунтовали против абсолютного владычества Папы Римского и продажи индульгенций с прочими наворотами того самого характера, что тебе так ненавистен.

Здесь начинает изменяться отношение к материи. Если до Знания И Собеседования материя выступает как безусловный враг, то начиная с этого момента Материя становится "очищенной", и отделена от социальной причинности Иалдабаофа. Доказательство тому - феномен синхронистичности, когда посредством осмысленно совпадающих внешних событий адепт видит, что с его Душой взаимодейтсвует САХ.

Я вижу Иалдабаофа как часть Высшего Гения, как одно из орудий одетых на его руку как кукла в кукольном театре-) А потому бунтовать против куска Целого не считаю полезным. Проще обратиться к целому, или к куску именем Целого, и изъявить свои требования.

Тем паче в материи я не вижу вообще ничего враждебного: это безусловное поле для реализации.

На этом уровне ИАлдабаоф преодолен. Хотя остается последняя опасность, опасность Хоронзона - ослиноголового бога чистого ужаса распада. Это точка когда умирают слова. Точка когда эго рассыпается на тысячи осколков, слова не имеют более смысла. По сути - в смерти каждый становится добычей Хоронзона. Правильный психоделический трип помогает увидеть что испытывает сознание проходя смерть. И теоретически, есть надежда что тот кто создаст собственный духовный вектор тем самым "пересечет пропасть" обеспечив свое духовное существование в виде некоего нового духовного влияния. Вот почему Кроули причислил к лику Святых не только адептов, но и Царей, Поэтов, Мыслителей. Тот кто хоть на йоту сдвигал колесо истории, "обходил" хоронзона" сохраняя себя в идентичности пропущенного через себя архетипа. Если угодно - "касталийский люциферизм" это тоже попытка обойти Хоронзона

На самом деле, я думаю, вполне достаточно было бы выучить некоторые заклинания из Книги Мертвых Египетской, и проходить с их помощью через разные Врата-)

Это всего лишь неизжитые влияния Иалдабаофа. Единственный запрет для адепта который идет изнутри и соответствует внутренней истине - запрет на причинение малейших страданий из жестокости. Все остальное - Иалдабаоф. Разумный считается с ним вовне, как с одним из законов природы, но полностью свободен от них внутри, понима х относительность и ложность . Иными словами, я не пойду по улице голым, не желая попасть в психушку, но если меня пригласят на нудисткий пляж с удовольствием приму приглашения ибо свободен от имплантированных большинству людей импринтов стыдливости. Так и во всем остальном.

Если у человека изнутри идет запрет проявлять неуважение к Законам страны и местности в которой он живет, и этот внутренний запрет соответствует внутренней истине?-)

Все законы относительны и ложны, особенно если рассматривать их через Ату "Шут"-)

Иными словами существует четрыре уровня восприятия материи - материя как рабовладелец, материя как соблазнитель, материя как враг, и материя как голос САХ. На последнем - Иалдабаоф больше не властен над материей, поскольку сознание идентифицировано с более высшим центром. Послдений уровень действительно наиболее желателен, но он возможен только на тех уровнях когда сознание не на словах а на деле смогло разотождествиться с материей. для этого уровня характерна во первых "даосская естественность", во вторых несерьезное восприятие реальности, по принципу "все есть игра", в третьих - подверженность влияниям "пьянящего божественного безумия" - ведь Тифэрет это точка где соединены Дионис, Христос и Аполлон - то сть те боги которые до достижения Тифэрет каждутся противоположными.

Ну, пьянящее безумие у каждого может быть свое-) Это совершенно не значит, что нужно принимать алкоголь-)

И несерьезное восприятие реальности может человеком старательно скрываться, ради того, чтобы с этой реальностью более продуктивно взаимодействовать-)

А вот когда человек имитирует внешние проявление пьянящего безумия, и постоянно твердит, что все есть игра - и давайте не будем серьезны, так по мне это признак отсутствия этого самого Сознания Высшего, ибо оно подменено показными суррогатами.

Guest Атон
Однако именно протестанты бунтовали против абсолютного владычества Папы Римского и продажи индульгенций с прочими наворотами того самого характера, что тебе так ненавистен.

Верно. А вот это из той области касательно внешнего бунта, по принципу "убей дракона - станешь драконом".

Тем паче в материи я не вижу вообще ничего враждебного: это безусловное поле для реализации.

Ты считаешь что достиг Знания САХ?

На самом деле, я думаю, вполне достаточно было бы выучить некоторые заклинания из Книги Мертвых Египетской, и проходить с их помощью через разные Врата-)

ШУтишь? ТАм же слова вообще рассыпаются, какие заклинания могут быть. Единственное что спасает - искренняя безмолвная молитва сердца.

Ну, пьянящее безумие у каждого может быть свое-) Это совершенно не значит, что нужно принимать алкоголь-)

Разумеется не значит. В обществе некоторых реально реализованных адептов, без всякого алкоголя чувствуешь что пьянеешь.

А вот когда человек имитирует внешние проявление пьянящего безумия, и постоянно твердит, что все есть игра - и давайте не будем серьезны, так по мне это признак отсутствия этого самого Сознания Высшего, ибо оно подменено показными суррогатами.

А вот здесь надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно.

Guest Hades
"Я питаюсь именами Всевышнего. Я дроблю их челюстями, и испражняюсь ими через свой анус" - Liber 418.

Вообще при таком раскладе хоронзон очень напоминает определение Клиппот из статьи Дубовского))) Это к вопросу - "нафига Адептам заниматься клипотней?")))

Из этого отождествления получается весьма симпатичная и логичная теология. Сначала человек ставший на путь должен отбросить "тональ", то есть все навязанные ему родителями и социумом установки.

Это неверное понимание понятия "тонналь". Следовало бы сказать "чрезмерно фиксированный тонналь". Потому что если ты например видишь Ангела в зримом обличьи - это тоже Тонналь. Тонналь это вообще всё что ты воспринимаешь или можешь воспринять.

По поводу Иалдабаофа - я вообще склонен отождествлять его с Кетер, потому что Истинный Бог воспринимается только в Айн Соф, а все остальные сфирот - это просто Его отражения. :P

Хотя я считаю что весь этот спор, это спор о Разметке Реальности теми или иными Словами, или по другому - спор о системе координат. Если вы помните в математике вы можете выбрать точкой отсчета Любую точку, и у вас даже есть возможность выбрать различные методы отношений между точками - например Декартову или Полярную системы координат, но сами точки от всех ваших манипуляций не изменятся совершенно, изменится только ваше Представление об этих точках. Вы можете Иалдабаофа отождествить с Тиферет, можете с Парокет, можете с Даат... при желании можете даже с Нецах его отождествить и подвести под это соответствующую теоретическую базу. Объективно это всёравно ничего не изменит - изменится только ваше Личное Восприятие Реальности.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

>>>Ты считаешь что достиг Знания САХ?

А ты что, еще не достиг? О_О -)

Зачем повторяться? Я уже говорил, что постиг на определенном уровне своего Божественного Гения.

>>>ШУтишь? ТАм же слова вообще рассыпаются, какие заклинания могут быть. Единственное что спасает - искренняя безмолвная молитва сердца.

Нда... Наверное для тебя новостью будет, что слова со стеллы Aka dua... подразумевались как заклинание помогающие после смерти посещать физический план в астральном теле.

>>>Разумеется не значит. В обществе некоторых реально реализованных адептов, без всякого алкоголя чувствуешь что пьянеешь.

Смотря что называть опьянением.

Хотя я считаю что весь этот спор, это спор о Разметке Реальности теми или иными Словами, или по другому - спор о системе координат. Если вы помните в математике вы можете выбрать точкой отсчета Любую точку, и у вас даже есть возможность выбрать различные методы отношений между точками - например Декартову или Полярную системы координат, но сами точки от всех ваших манипуляций не изменятся совершенно, изменится только ваше Представление об этих точках. Вы можете Иалдабаофа отождествить с Тиферет, можете с Парокет, можете с Даат... при желании можете даже с Нецах его отождествить и подвести под это соответствующую теоретическую базу. Объективно это всёравно ничего не изменит - изменится только ваше Личное Восприятие Реальности.

Ну, это уже "спекуляции на тему". Есть целостные системы гностических эонов, и прочего, где у Иалдабаофа есть свое четкое место, а есть Древо Жизни, где есть свои соответствия.

Склеивая то и другое - получаем на выходе нечто невразумительное.

Тем более если считаем, что можем запихнуть все что хотим, и куда хотим.

Скажите, если вы считаете Иалдабаофа соотносящимся с Кетер, то получается, по вашему, что все проявленное бытие есть "Зло"?

>>>По поводу Иалдабаофа - я вообще склонен отождествлять его с Кетер, потому что Истинный Бог воспринимается только в Айн Соф, а все остальные сфирот - это просто Его отражения. tongue.gif

Если быть точнее, то отражением Истинного Трансцендентного Господа являются Три Высших Сфиры, а семь низших - это уже отражение отражения, и отражение отражения от отражения.

>>>Хотя я считаю что весь этот спор, это спор о Разметке Реальности теми или иными Словами, или по другому - спор о системе координат. Если вы помните в математике вы можете выбрать точкой отсчета Любую точку, и у вас даже есть возможность выбрать различные методы отношений между точками - например Декартову или Полярную системы координат, но сами точки от всех ваших манипуляций не изменятся совершенно, изменится только ваше Представление об этих точках. Вы можете Иалдабаофа отождествить с Тиферет, можете с Парокет, можете с Даат...

Это спор не о системе координат, и не о личной разметке реальности. Это дискуссия об объективном восприятии сущности, по сути Архетипической, и, собственно, я лично привел вроде бы достаточно теологических доказательств в пользу того, что не стоит смешивать архетип гностического Демиурга и Енохианско-телемитского Хоронзона, поскольку они по своей функциональности вообще не равнозначны, и совершенно неодинаково себя сами определяют.

По поводу Иалдабаофа - я вообще склонен отождествлять его с Кетер, потому что Истинный Бог воспринимается только в Айн Соф, а все остальные сфирот - это просто Его отражения. :P

Если говорить о Кетер Древа в Мире Ассиа, то, может и да. Ну, в крайнем случае, в Мире Иецира. А так, вообще, Иалдабаоф - это вовсе не первая Эманация после Плеромы. Потому никак не Кетер в Мире Ацилут, и даже не Кетер в Мире Брия.

Скажите, если вы считаете Иалдабаофа соотносящимся с Кетер, то получается, по вашему, что все проявленное бытие есть "Зло"?

А почему обязательно "Зло"? Не все гностики рассматривали демиурга, как Абсолютное Зло. Были и те, кто видели его просто ограниченным, но не злонамеренным.

Насчет того, что проявленое бытие "Зло" - так разве не говорят буддисты, что все есть страдание?

Но, все же, относить Демиурга к Кетер я бы не стал. Один наш Брат в нашей с ним беседе по поводу взаимосвязи Гностицизма и Каббалы скзал, что Демиург - это Микропрозоп.

Ну, это уже "спекуляции на тему". Есть целостные системы гностических эонов, и прочего, где у Иалдабаофа есть свое четкое место, а есть Древо Жизни, где есть свои соответствия.

Склеивая то и другое - получаем на выходе нечто невразумительное.

Тем более если считаем, что можем запихнуть все что хотим, и куда хотим.

Почему невразумительное? Древо Жизни есть вполне универсальный глиф. И на нем можно разместить любую систему мировоззренческих понятий. Главное, чтобы картина была целостная, и не содержала в себе вещей взаимоисключающих.

Помню, у Брата Атона была статья об эгрегорах. И в ней Эгрегор определяется как некая область неких словесных концепций. Будучи вполне согласным с содержанием этой статьи, лично я заменил бы слово "Эгрегор" на слово "Тональ". Ибо Тональ по-определению действительно есть некий способ описания реальности путем различного рода идей и понятий. Кстати сказать, если при Хоронзоне исчезают слова, то, как раз и выходит, что Хоронзон - некий страж между Тоналем и Нагуалем, ибо Нагуаль вне словесных концепций.

И Тональ существует для того, чтобы охранить наше существование, упорядочив Хаос. Но, как говорил Дон Хуан, склонен превращаться из хранителя, который мудрш, широк, понимающ в охранника, который узок, косен, деспотичен, ревнив.

В этом смысле, Иалдабаофа можно рассмотреть, как некую пресонификацию общесоциального Тоналя. Вернее, пожалуй то, что человеческая масса видит, как Творца их Тоналя (который, в действительности, ничего не творит). И люди, проецируя свое внимание на некий комплекс свойств и идей, создают соответствующий эгрегор. Посему, Иалдабаофом можно считать Бога ЛЮБОЙ социальной религии. И выход за рамки общесоциального Тоналя с его Богом зачастую требует принятия того, что этот Бог - не есть Бог Всевышний, не есть Истина в Последней Инстанции.

Все это, однако, не означает, что тот способ описания реальности, который присущ большинству, который соответствует определенному положению их Точки Сборки, и является результатом коллективного соглашения (скажем, к примеру, считать слона слоном) плох сам по себе. Плохо то, что этот способ видения воспринимается, как единственный.

А почему обязательно "Зло"? Не все гностики рассматривали демиурга, как Абсолютное Зло. Были и те, кто видели его просто ограниченным, но не злонамеренным.

Насчет того, что проявленое бытие "Зло" - так разве не говорят буддисты, что все есть страдание?

Но, все же, относить Демиурга к Кетер я бы не стал. Один наш Брат в нашей с ним беседе по поводу взаимосвязи Гностицизма и Каббалы скзал, что Демиург - это Микропрозоп.

Если не считаь Демиурга "Злом", то зачем тогда против него бороться? Или я неправильно понял позиции некторых участников обсуждения?

Демиург - это Микропрозоп.

А это очень интересная мысль. Человек - образ и подобие Божие, но не тот самый Истинный Бог... Вот и получается тот самый ложный человекобог - Демиург.

>>>Демиург - это Микропрозоп

А мне лично нравится, тем более, что очень подходит к смыслу Ритуала Безголового (Нерожденного):

Инвокация Нерожденного:

К Тебе я взываю, о Нерожденный.

К Тебе, кто сотворил Землю и Небеса:

К Тебе, кто сотворил Ночь и День.

К Тебе, что сотворил Тьму и Свет.

Ты, кто есть ОСОРРОНОФРИС (Osorronophris) : Тот, кого не видел никто никогда.

Ты кто есть ЙАБАС (Jabas) :

Ты кто есть ИАПОС (Iapos) :

Ты кто есть тот, кто отделил Праведное от Нечестного.

Ты кто есть тот, кто сотворил женское и мужское.

Ты кто есть тот, кто сотворил Семя и Плод.

Ты кто есть тот, кто сотворил Людей для любви и ненависти друг к другу.

Я - Моше, Твой Пророк, которому Ты передал Твои Тайны, Церемонии Израиля.

Ты тот, кто сотворил Влажное и Сухое, и тот, кто обогатил всю сотворенную жизнь. Слушай же меня, ибо я - Ангел Твой, о, ПАФРО ОСОРРОНОФРИС (Paphro Osorronophris) ; это - Твое Истинное Имя, переданное Пророкам Израиля.

Вот оно - создание двойственности, на совести Божественного Гения.

Как хорошо оно ложится на концепцию того, что Высший Гений и есть тот самый Демиург материального мира, который воплотил человека на этой планете, в этих условиях, у этих родителей, с именно таки здоровьем, способностями и т.д., прекрасно представляя все то, что человека в этих условиях ожидает, и однако воплощающего его именно так а не иначе, чтобы человек мог пройти то обучение в мире, которое поможет ему быть на своем месте и в свое время.

Guest Hades
Вот оно - создание двойственности, на совести Божественного Гения.

Как хорошо оно ложится на концепцию того, что Высший Гений и есть тот самый Демиург материального мира, который воплотил человека на этой планете, в этих условиях, у этих родителей, с именно таки здоровьем, способностями и т.д., прекрасно представляя все то, что человека в этих условиях ожидает, и однако воплощающего его именно так а не иначе, чтобы человек мог пройти то обучение в мире, которое поможет ему быть на своем месте и в свое время.

САХ - это и есть Демиург?

Демиург - это Микропрозоп

Ага. Убей в себе Иалдабаофа! © :)

Это спор не о системе координат, и не о личной разметке реальности. Это дискуссия об объективном восприятии сущности, по сути Архетипической

О каком таком объективном восприятии архетипа может идти речь, если одна и та же сущность для евреев Бог, а для гностиков Злобный Демон?

На мой взгляд нет никакого Объективного Восприятия. Восприятие всегда Субъективно. Объективно только Истинное, а Истинное за пределами восприятия, т.к. заключает в себе всю Вселенную. Поэтому воспринимающий может увидеть в Объективном всё что угодно, и оно будет всегда лишь отражением самого воспринимающего (просто по той причине, что Воспринятое - это ответ на запрос Воспринимающего).

Помню, у Брата Атона была статья об эгрегорах. И в ней Эгрегор определяется как некая область неких словесных концепций. Будучи вполне согласным с содержанием этой статьи, лично я заменил бы слово "Эгрегор" на слово "Тональ". Ибо Тональ по-определению действительно есть некий способ описания реальности путем различного рода идей и понятий. Кстати сказать, если при Хоронзоне исчезают слова, то, как раз и выходит, что Хоронзон - некий страж между Тоналем и Нагуалем, ибо Нагуаль вне словесных концепций.

И Тональ существует для того, чтобы охранить наше существование, упорядочив Хаос. Но, как говорил Дон Хуан, склонен превращаться из хранителя, который мудрш, широк, понимающ в охранника, который узок, косен, деспотичен, ревнив.

В этом смысле, Иалдабаофа можно рассмотреть, как некую пресонификацию общесоциального Тоналя. Вернее, пожалуй то, что человеческая масса видит, как Творца их Тоналя (который, в действительности, ничего не творит). И люди, проецируя свое внимание на некий комплекс свойств и идей, создают соответствующий эгрегор. Посему, Иалдабаофом можно считать Бога ЛЮБОЙ социальной религии. И выход за рамки общесоциального Тоналя с его Богом зачастую требует принятия того, что этот Бог - не есть Бог Всевышний, не есть Истина в Последней Инстанции.

Все это, однако, не означает, что тот способ описания реальности, который присущ большинству, который соответствует определенному положению их Точки Сборки, и является результатом коллективного соглашения (скажем, к примеру, считать слона слоном) плох сам по себе. Плохо то, что этот способ видения воспринимается, как единственный.

Демиург как страж Порога - это пожалуй самое адекватное определение, при чём это подразумевали и Я и Атон, но на несколько разных уровнях.

Я в своё время сравнивал Древо Сфирот как принцип разметки тонналя - поэтому всё древо сфирот - это тонналь. В тоже время то, что определяет структуру всей реальности - это изначальная идея - Кетер. Будет другая Изначальная Идея - будет другая реальность. Айн Соф/Нагваль - бесконечен и может явить любую форму, но не является ни одной из них.

Ну так вот - Я бы не сказал что Страж Порога - это Страж Социальных Условностей. Реальность - зависит не столько от социума, но скорее от самого человека. Тонналь человека может быть фиксирован в совершенно ассрциальной позиции, но он всёравно будет фиксированный (как например Тоннель Реальности Сумасшедших), и будет некий Страж который не будет давать ему его изменить.

Кстати именно из-за того что Доминанта в Самом Человеке, а не в Социуме, я предпочитаю употреблять словосочетание "Тоннель Реальности" вместо "Договор/Соглашение", т.к. последнее непременно подразумевает участие нескольких людей, в то время как первое более нейтрально и может подразумевать например и реальность одного человека созданную во время приёма наркотиков, в сновидении или же при проведении магического ритуала....

А так как Корень Структуры Реальности в Кетер, то и страж порога по идее должен быть связан с Кетер, т.к. фиксирует базовую идею и не даёт ей изменятся. Но естественно он не тождественен Кетер. Скорее уж какому-нибудь Плутону, который некоторые запихивают в Малькут, другие - в Даат, третьи размещают над Кетер... в общем - существо без определенного места жительства. :)

САХ - это и есть Демиург?

Ага. Убей в себе Иалдабаофа! ©

Кто сказал, что его в себе надо убивать? Это вообще то идея мной лично осуждается.

О каком таком объективном восприятии архетипа может идти речь, если одна и та же сущность для евреев Бог, а для гностиков Злобный Демон?

Вот у гностиков представление субъективное, а у евреев и Египтян - объективное.

Потому как гностики - это нечто бунтарско-неопределенное, мистическо улетающее, не желающее творить свою Волю на земле. А Египтяне - родоначальники Магических Традиций.

На мой взгляд нет никакого Объективного Восприятия. Восприятие всегда Субъективно. Объективно только Истинное, а Истинное за пределами восприятия, т.к. заключает в себе всю Вселенную.

Объективное может быть на разных уровнях.

Поэтому воспринимающий может увидеть в Объективном всё что угодно, и оно будет всегда лишь отражением самого воспринимающего (просто по той причине, что Воспринятое - это ответ на запрос Воспринимающего).

Очень психологизированный и субъективизированный взгляд.

Некоторые люди могут смотреть на вещи отстранившись от своей субъективной позиции.

Демиург как страж Порога - это пожалуй самое адекватное определение, при чём это подразумевали и Я и Атон, но на несколько разных уровнях.

Абсолютно не согласен. Страж какого порога?-)

Кто му же опять цитирую тот же свиток: "В Итоге соискатель познает, что Солнечный Ангел и Страж Порога - суть Едины".

Я в своё время сравнивал Древо Сфирот как принцип разметки тонналя - поэтому всё древо сфирот - это тонналь. В тоже время то, что определяет структуру всей реальности - это изначальная идея - Кетер. Будет другая Изначальная Идея - будет другая реальность. Айн Соф/Нагваль - бесконечен и может явить любую форму, но не является ни одной из них.

Кастанедийная терминология мне не очень понятна.

Ну так вот - Я бы не сказал что Страж Порога - это Страж Социальных Условностей. Реальность - зависит не столько от социума, но скорее от самого человека.

Да?-))) Смени пожалуйста президента в РФ, если от тебя зависит реальность, а не от социума-)

Тонналь человека может быть фиксирован в совершенно ассрциальной позиции, но он всёравно будет фиксированный (как например Тоннель Реальности Сумасшедших), и будет некий Страж который не будет давать ему его изменить.

И что с этого следует?-)

Кстати именно из-за того что Доминанта в Самом Человеке, а не в Социуме, я предпочитаю употреблять словосочетание "Тоннель Реальности" вместо "Договор/Соглашение", т.к. последнее непременно подразумевает участие нескольких людей, в то время как первое более нейтрально и может подразумевать например и реальность одного человека созданную во время приёма наркотиков, в сновидении или же при проведении магического ритуала....

В ритуале может создаваться общая реальность для нескольких людей. Иначе вся Магия сводится к психотреннингам и шелухе.

А так как Корень Структуры Реальности в Кетер, то и страж порога по идее должен быть связан с Кетер, т.к. фиксирует базовую идею и не даёт ей изменятся. Но естественно он не тождественен Кетер. Скорее уж какому-нибудь Плутону, который некоторые запихивают в Малькут, другие - в Даат, третьи размещают над Кетер... в общем - существо без определенного места жительства.

Не соглашусь, поскольку у Кетер нет пороков если обращаться к Каббале. Пороки начинаются с Бины. Триада Вышних - благодающая.

А так как Корень Структуры Реальности в Кетер, то и страж порога по идее должен быть связан с Кетер, т.к. фиксирует базовую идею и не даёт ей изменятся. Но естественно он не тождественен Кетер. Скорее уж какому-нибудь Плутону, который некоторые запихивают в Малькут, другие - в Даат, третьи размещают над Кетер... в общем - существо без определенного места жительства. :)

Вот именно, что не тождествененн Кетер. Скорее, если уж на то пошло - Даат. Поскольку Даат можно рассматривать, как ипостась Кетер. И, кстати говоря, Даат именую Ложной Кетер, или Ложной Головой.

А так как Корень Структуры Реальности в Кетер, то и страж порога по идее должен быть связан с Кетер, т.к. фиксирует базовую идею и не даёт ей изменятся. Но естественно он не тождественен Кетер. Скорее уж какому-нибудь Плутону, который некоторые запихивают в Малькут, другие - в Даат, третьи размещают над Кетер... в общем - существо без определенного места жительства.

Вот именно, что не тождествененн Кетер. Скорее, если уж на то пошло - Даат. Поскольку Даат можно рассматривать, как ипостась Кетер. И, кстати говоря, Даат именую Ложной Кетер, или Ложной Головой.

Ну да, кроме того, в Кетер еще нет разделения, но есть проявление, которое только зачалось. Разделение появляется лишь с появлением Хохма и Бина, и то разделение, которое не проявлено.

Ну вы и развели тут эпопею. Интересный у вас спор. Вот только мне лично Хоронзон безразличен, т.к. не вижу смысла вводить в своё миропонимание лишний бесполезный элемент относящийся к системе с которой я всё равно не работаю. А вот по поводу Иалдабаофа - мне лично импонирует идея которую высказывал Эн Меркар в своём блоге, по поводу того что Демиург - это страж междумирного пространства, сохраняющий Целостность миров, и препятствующий их смешению. Благо эта идея открывает определенный простор для практики.... По сравнению с ней - все остальные мне кажутся до безобразия поверхностными.

Кстати многие каббалисты наоборот считали, что Кетер - это ложная Сфира (потому что она неотделима и фактически тождественна непроявленному бытию Айн Соф), а вот Даат - как раз Истинная. ;)

Кстати многие каббалисты наоборот считали, что Кетер - это ложная Сфира (потому что она неотделима и фактически тождественна непроявленному бытию Айн Соф), а вот Даат - как раз Истинная. ;)

И кто эти "многие каббалисты"? Кеннет Грант? Так он больной человек, раз на вершину Древа ставил Даат и Хоронзона, а Мессу Феникса в "Мессу Вампира" превратил. И, будучи в Третьей Степени Ритуалы вплоть до Одиннадцатой написал, за что Гермер покойный его пинком под зад из Ордена вышвырнул (и правильно сделал!)

Или Майкл Бертье? Так с него станется, раз он писал в своем "Руководстве по Гностическому Вуду" (в котором нет ни Гнозиса, ни Вуду), что педерастия - это хорошо, а гетеросексуальность - плохо (с позиций его личного опыта - может и да, но на фига на всех это распространять?).

Да-да-да! Сейчас еще начнем говорить о том, что Айн Соф и Тоху-Боху - это одно и тоже. Вернее, что Тоху-Боху - это и есть Айн Соф, и Высшая Реальность подобна картинам Гигера. И прочее прочее, прочее. Плавали-Знаем. И песни сии слышели.

Я только про Нормальных каббалистов говорю, а не про магов недоучек, мнящих себя таковыми. Почитай Гершома Шолема. Может тогда хотя бы что-то узнаешь про настоящих Каббалистов. ;)

Edited by Melkeor

Guest Метатрон

"... и Ангел Господен грядет,да исчезнет тьма... "

Неужели нет уважения форумчан друг к другу и нужно показывать свое раздрожение и злость ?

"... и Ангел Господен грядет,да исчезнет тьма... "

Неужели нет уважения форумчан друг к другу и нужно показывать свое раздрожение и злость ?

Когда человек пишет о каббале всякие фантазии, основываясь на псевдокаббалистах типа Кроули, Бертье и Гранта, и им подобных, и отставивает, будто они правильные каббалисты а носители традиции - неправильные, всякое получается в беседах.

Guest Евгений Шунь

В приведенном отрывке показано как силы, охраняющие десятый эфир, честно демонстрируют свою лживую природу. Десятый эфир - суть преграда. Лекзарп, Команах и Табитом подобны украинским таможенникам, готовым взымать мзду с самих себя, лишь бы удовлетворить свою алчность. Мудрый практик извлечет из написанного пользу и не будет доверять самозванцам, не говоря уж о том, чтобы специально призывать их или каким либо образом использовать их имена. Вне зависимости от того, как он будет преодолевать десятый эфир...

Да хранит вас Господь!

В приведенном отрывке показано как силы, охраняющие десятый эфир, честно демонстрируют свою лживую природу. Десятый эфир - суть преграда. Лекзарп, Команах и Табитом подобны украинским таможенникам, готовым взымать мзду с самих себя, лишь бы удовлетворить свою алчность. Мудрый практик извлечет из написанного пользу и не будет доверять самозванцам, не говоря уж о том, чтобы специально призывать их или каким либо образом использовать их имена. Вне зависимости от того, как он будет преодолевать десятый эфир...

Да хранит вас Господь!

Почему, уважаемый Евгений, вы считаете, что Губернаторы Эфиров плохи?

Речь идет ведь о Коронзоне.

Хотя, откровенно говоря, изучив материалы Джона Ди, я пришел к выводу, что число 333 к Коронзону никакого отношения не имеет. Ди записывает его так, что числом Коронзона является 365.

Изменение числа принадлежит шизофренику Кроули, который много где в системе Енохианской магии откровенно и по хамски нагадил, сделав техники не рабочими.

А вообще - число 333 - это число пророчеств Ветхого Завета буквально исполнившихся на Господе нашем Иисусе Христе.

Но это - отдельная тема, которую надо обсуждать отдельно. Если, конечно, кто-то захочет ее обсуждать, и потянет обсуждение по знаниям.