Jump to content
Теургия.Org
Bishop

Введение В Енохиану

Recommended Posts

Хотелось бы детально обсудить первые шаги к познанию и практике данной традиции. Не секрет, что в общем доступе находятся лишь скромные обрывки знаний и сомнительные гримуары, приписываемые перу Джона Ди (я имею ввиду всевозможные "рукописи", которыми буквально засыпаны библиотеки псевдооккультных сайтов на Укозе). Начинающему практику довольно сложно искать крупицы истины в подобных захламлениях, поэтому, думаю не лишним будет, указание действительно достойной литературы.

В первую очередь интересуют работы по подлинным методам Ди и практики Золотой Зари.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Укозовских копипастеров енохианских алфавитов лучше забудьте. Только запутаетесь-)

 

Существеут два метода работы с Енохианой.

Один - тот, который фрагментарно дошел до нас от Джона Ди, и второй - разработанный Золотой Зарей, и в том или ином виде бытовавший у Кроули и других магов, живших после рассвета и падения З.З.

Методы данные Джону Ди больше походят на Средневековые Гримуары, бытовавшие в то время, о чем неоднократно говорил Эдвард Келли. То есть он утверждал, что не видит в Магии Ангелов ничего особенного, что вся система очень похожа на Гоетию и прочее. Ангелы конечно это отрицали, и ругались на другие Магические системы, говоря, что только ихняя - "самая лучшая".

Ознакомиться с этими методами можно у Мерика Касаубона, увы, пока на русский язык не переведенного, и частично в книжке "Подлинная Магия Ангелов" Тайсона, которая переведена, но с кучей Тайсоновских комментариев, домыслов, в том числе - явно ошибочных, да и перевод сам по себе не очень. Хотя, позитив Тайсоновской книги в том, что он частично приводит материалы Касаубона.

 

Методы ЗЗ конечно отличаются от методов Джона Ди, достаточно сильно. Золотая Заря использовала Енохианскую Магию в качестве "магического цемента" позволившего ей связать воедино Геомантию, Астрологию, Таро, Церемониальную Магию, Каббалу и т.д..

Взаимодействие с Духами строилось Золотой Зарей по принципу "открытий Храма" в той или иной Степени Ордена. Подобные схемы ритуалов для вызова Енохианских Ангелов были использованы впоследствии Кроули (в сильно урезанном виде) для его книги Liber Chanoh.

 

Методы Джона Ди, как я писал выше - дошли очень фрагметарно, и из них не получится "целостной системы", и какой то линии. Поэтому я советовал бы вам изначально обратиться к методам Золотой Зари, и начать с их изучения.

Постепенно некоторые работыы будут публиковаться на нашем сайте, поэтому следите за обновлениями, и если что то хотите конкретизировать - я всегда буду рад ответить, поэтому спрашивайте, не стесняйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...