Jump to content
Bishop

Введение В Енохиану

Recommended Posts

Хотелось бы детально обсудить первые шаги к познанию и практике данной традиции. Не секрет, что в общем доступе находятся лишь скромные обрывки знаний и сомнительные гримуары, приписываемые перу Джона Ди (я имею ввиду всевозможные "рукописи", которыми буквально засыпаны библиотеки псевдооккультных сайтов на Укозе). Начинающему практику довольно сложно искать крупицы истины в подобных захламлениях, поэтому, думаю не лишним будет, указание действительно достойной литературы.

В первую очередь интересуют работы по подлинным методам Ди и практики Золотой Зари.

Укозовских копипастеров енохианских алфавитов лучше забудьте. Только запутаетесь-)

Существеут два метода работы с Енохианой.

Один - тот, который фрагментарно дошел до нас от Джона Ди, и второй - разработанный Золотой Зарей, и в том или ином виде бытовавший у Кроули и других магов, живших после рассвета и падения З.З.

Методы данные Джону Ди больше походят на Средневековые Гримуары, бытовавшие в то время, о чем неоднократно говорил Эдвард Келли. То есть он утверждал, что не видит в Магии Ангелов ничего особенного, что вся система очень похожа на Гоетию и прочее. Ангелы конечно это отрицали, и ругались на другие Магические системы, говоря, что только ихняя - "самая лучшая".

Ознакомиться с этими методами можно у Мерика Касаубона, увы, пока на русский язык не переведенного, и частично в книжке "Подлинная Магия Ангелов" Тайсона, которая переведена, но с кучей Тайсоновских комментариев, домыслов, в том числе - явно ошибочных, да и перевод сам по себе не очень. Хотя, позитив Тайсоновской книги в том, что он частично приводит материалы Касаубона.

Методы ЗЗ конечно отличаются от методов Джона Ди, достаточно сильно. Золотая Заря использовала Енохианскую Магию в качестве "магического цемента" позволившего ей связать воедино Геомантию, Астрологию, Таро, Церемониальную Магию, Каббалу и т.д..

Взаимодействие с Духами строилось Золотой Зарей по принципу "открытий Храма" в той или иной Степени Ордена. Подобные схемы ритуалов для вызова Енохианских Ангелов были использованы впоследствии Кроули (в сильно урезанном виде) для его книги Liber Chanoh.

Методы Джона Ди, как я писал выше - дошли очень фрагметарно, и из них не получится "целостной системы", и какой то линии. Поэтому я советовал бы вам изначально обратиться к методам Золотой Зари, и начать с их изучения.

Постепенно некоторые работыы будут публиковаться на нашем сайте, поэтому следите за обновлениями, и если что то хотите конкретизировать - я всегда буду рад ответить, поэтому спрашивайте, не стесняйтесь.