Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте ! Доброго времени суток участникам форума.

Длительное время довелось отсутствовать, очень нассыщенный богослужебный период...

Следует отметить, что в период от Пасхи до Недели об апостоле Фоме, вообще вместо пунктов от первого по восьмой ( включительно ) нужно было бы произносить "Часы Пасхи" :

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. ( трижды )

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Г-ду Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся Христе, и святое Воскресение твое поем и славим ; Ты бо еси Б-г наш, разве Тебе инаго не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову воскресению ; се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Г-да, поем Воскресение Его ; распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. ( трижды )

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела : во свете присносущнем Сущаго с мертвими что ищете яко человека ? видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Г-дь, умертвивый смерть, яко есть Сын Б-га, спасающего род человеческий.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Б-же, женам мироносицам вещавый, радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Б-г, в Раи же с разбойником и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу : Яко живоносец, яко Рая краснейший, воистину и чертого всякого царского показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения.

И ныне и присно, и во веки веков, аминь : Вышняго освященное Б-жественное селение, радуйся. Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим : благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице.

Кирие элеисон. ( 40 раз )

...( молитва освящения )...

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Честнейшую Херувим, и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Б-га Слова рождшую, сущую Б-городицу Тя величаем.

Г-ди помилуй ( трижды )

... отпуст.

От Недели об апостоле Фоме до Вознесения :

Христос Воскресе. ( трижды )

"Трисвятое" по "Отче наш", Кирие элеисон. ( 12 раз )

... ( и далее )...

А от Вознесения до Дня Пятидесятницы :

... ( и далее )...

От Дня Пятидесятницы :

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Творче и Создателю всяческих, Б-же, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, яко Един Всесилен и Человеколюбец.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу : Творче и Создателю всяческих, Б-же, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, яко Един Всесилен и Человеколюбец.

И ныне и присно, и во веки веков, аминь : Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу неприложное, не презри грешных молений гласы, но предвари яко Благая на помощь нас, верно зовущих Ти : ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно Б-городице, чтущих Тя.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Б-гу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Б-гу. Приидите, поклонимся и припадем самому Христу, Цареви и Б-гу нашему.

Освящается ( название вещи ) сия, благодатию Пресвятого Духа окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Честнейшую Херувим, и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Б-га Слова рождшую, сущую Б-городицу Тя величаем.

Г-ди помилуй ( трижды )

... отпуст.

• Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Следует отметить, что в период от Пасхи до Недели об апостоле Фоме, вообще вместо пунктов от первого по восьмой ( включительно ) нужно было бы произносить "Часы Пасхи" :

Это по греческому чину так, а я обучен по РПЦшному :)

Posted (edited)

Это по греческому чину так, а я обучен по РПЦшному :)

Здравствуйте Bal-Hiram.

Это согласно Типикона и Триоди Цветной, как и служится в РПЦ, как и в др. Церквях Византийского обряда... Имею в виду молитвы начальные от Пасхи до Недели Фоминой ( не читается Псалтирь и не произносятся обычные молитвы и часы, но Часы Пасхи ), а от Недели об апостоле Фоме до Вознесения началом служит тропарь Пасхи - "Христос Воскресе..." ( после чего следует "Трисвятое" по "Отче наш" и далее по порядку, от этого дня начинаем читать Псалтирь ), "Царю Небесный" начинает пется от Дня Пятидесятницы,- это собствено стихира Дня Пятидесятницы, которая поется трижды...

С ув.

Edited by melkior
Posted
Здравствуйте Bal-Hiram.

Это согласно Типикона и Триоди Цветной, как и служится в РПЦ, как и в др. Церквях Византийского обряда...

Вы путаете келейное правило и церковное сейчас.

В греческой традиции так оно и есть, в РПЦ (келейно) читается как я вам написал выше.

Posted (edited)
Здравствуйте Bal-Hiram.

Это согласно Типикона и Триоди Цветной, как и служится в РПЦ, как и в др. Церквях Византийского обряда...

Вы путаете келейное правило и церковное сейчас.

В греческой традиции так оно и есть, в РПЦ (келейно) читается как я вам написал выше.

Уважаемый Bal-Hiram..., не спора ради, но для внимания. Если вы знаете, для келейного чтения предназначены кроме последования утрених и вечерних ( "спальных" ) молитв также совершение повечерий с канонами и часов...

В Цветной Триоди в Последовании Часов Святой Пасхи указывается :

...сим же образом поется за третий, за шестый... и такожде за девятый час; и за повечерие единожды. Такожде и за полуношницу.

Тоже и в Каноннике для келейного совершения указывается :

...подобает ведати, яко от сего дне Святыя и Великия Недели Пасхи, даже до субботы, часы, и полуношница, и повечерие сице поются

Если у вас имеется нормальный ( полный ) молитвослов для мирян с указаниями, то на утренем правиле ( утрених молитвах ) в начале имеется сноска ( примечание ) к "Царю Небесный", где указывается :

От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается тропарь : "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" ( трижды ). От Вознесения до Троицы начинаем молитвы со "Святый Боже"... опуская все предшествующее. Всю Светлую седмицу вместо этого правила читаются часы Святой Пасхи. Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.

Уважаемый Bal-Hiram, я клирик ( имеющий посвящение во чтеца через возложение рук ( хиротесию ) и постриг, это первая степень священства о которой свт. Симеон Солунский в изложении Тайнств и священнодействий писал :

...получив свидетельство о том, что он ( кандидат ) безукоризнен по жизни, достоин производства и умеет как должно читать священные книги. Архиерей, облекшись в священную одежду и омофор ( который носит при всяком священнодействии, так как омофор означает Иисуса, Б-га воплотившегося ), благословляет Б-га, благолепно благодаря Его за все дела Его, а в особенности за человека избираемого на служение Ему. Когда клирики держат свечи в знак того, что совершается просвещение и преподается благодать, окончат молитву Трисвятого, иерарх благословив черную одежду, повелевает ее одеть на посвящаемого. Черный цвет означает в данном случае смирение и благочестивую жизнь. Потом поставляемый приводится к иерарху и тот своей рукой благословляет его крестообразно трижды, а затем и запечатлевает : крестообразно постригая ему волосы на голове, произнося над ним Б-жественное и страшное имя Троицы, от Которой всякое священнодействие и Таинство... Пострижение волос означает посвящение, потому что волосы суть как бы цвет всего тела. Пострижение, выражает, что от Г-да приходят человеку начатки всего благого. Крестообразно же они постригаются ради Иисуса, потому что это Он, воплотившийся и распятый, совершает посвящение. Во имя же Троицы - потому что Создатель и Совершитель всего есть единый Б-г... Потом, когда это большее посвящение совершено на голове чтеца, чтобы от нее ( головы ), как от корня, освящение вошло вовсе тело человека, он опять приводится к архиерею и после благословения фелони ( καμισιου ), которая есть начаток священных одежд... надевает ее на шею. Чтец делает это в знак того, что вступил под ярмо священства, пребывает под покровом Б-жиим и посвящается на служение Ему... ( чтец имеет особую одежду, положенную ему по чину и называемую короткая фелонь по ее внешнему виду или льнаной стихарь, символизирующую начало священства, а потому и короткую, а также означающую покров Б-жий. Фелонь бывает багряной, подобно багрянице Спасителя, или белой - в знак чистоты священства и просвещения от Б-га )... После этого поверх печати пострижения знаменуется трижды. Иерарх же возложив руку на печать в знак покровительства силы Б-жией и сообщения благодати, молится, чтобы поставляемый был освящен как избранный Б-гу и совершал чтение и изучение божественных изречений... Поставляемый таким образом... чтец..., читает перед народом божественные писания, то есть священные изречения пророков и апостолов... как служитель алтаря вхдит в алтарь, зажигает свечи и подносит огонь иерею... чтец предначинает божественные песни для поющих, то есть канонаршит. Коротко сказать: он есть служитель божественных действий в храме..., то есть он служит Богу вместе с близкими к Нему и со святыми и входит туда, где пребывают ангелы.

Вот уже около двадцати лет, как я начал канонаршить и вести богослужение клироса, поэтому я понимаю о чем говорю.

С уважением.

Edited by melkior
Posted
Уважаемый Bal-Hiram..., не спора ради, но для внимания. Если вы знаете, для келейного чтения предназначены кроме последования утрених и вечерних ( "спальных" ) молитв также совершение повечерий с канонами и часов...

Предназначены, но не обязательны, уважаемый Melkior.

Молитвенные правила - это одно, совершения повечерий с канонами и часы - другое, и на практие очень редко кем вообще творится.

Если у вас имеется нормальный ( полный ) молитвослов для мирян с указаниями, то на утренем правиле ( утрених молитвах ) в начале имеется сноска ( примечание ) к "Царю Небесный", где указывается :

От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается тропарь : "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" ( трижды ). От Вознесения до Троицы начинаем молитвы со "Святый Боже"... опуская все предшествующее. Всю Светлую седмицу вместо этого правила читаются часы Святой Пасхи. Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.

Ну так вот и я вам про то, что Часы Пасхи не читаются от Пасхи до Вознесения. Насчет Часов Пасхи в Светлую Седмицу, вы правильно уточнили, тут признаю - сейчас глянул молитвослов, точно так и есть.

Помимо молитвослова для мирян, у меня еще и иерейский лежит.

Уважаемый Bal-Hiram, я клирик ( имеющий посвящение во чтеца через возложение рук ( хиротесию ) и постриг, это первая степень священства о которой свт. Симеон Солунский в изложении Тайнств и священнодействий писал :

<...>

Вот уже около двадцати лет, как я начал канонаршить и вести богослужение клироса, поэтому я понимаю о чем говорю.

Я уважаю ваш опыт 20-ти летний, и ваше терпение всего, что там бывает. Меня на этом поприще хватило только на год, после хиротесии, потом была МДА, и разочарование в быту, а вместе с тем и во многих аспектах учения РПЦ МП.

Так что, я тоже понимаю, о чем говорю, хотя кой-чего мной может быть подзабыто, ибо давненько сие было.

Posted

Ну так вот и я вам про то, что Часы Пасхи не читаются от Пасхи до Вознесения. Насчет Часов Пасхи в Светлую Седмицу, вы правильно уточнили, тут признаю - сейчас глянул молитвослов, точно так и есть.

Уважаемый Βal-Hiram, я вижу что в некоторых темах мы можем говорить об одном и том же ( возможно ) но выражаясь иначе... Посмотрите пожалуйста еще раз мой первый топ в этой теме ( в общем он 13-й ):

Следует отметить, что в период от Пасхи до Недели об апостоле Фоме, вообще вместо пунктов от первого по восьмой ( включительно ) нужно было бы произносить "Часы Пасхи"

Я и не говорил о том что Часы Пасхи читаются до Вознесения...

Слава Б-гу, у меня также достаточно богослужебной литературы, но более всего я рад тому, что имею большую библиотеку творений отцев Церкви, их творения моя сокровищница...

Ну впрочем о себе, я написал здесь излишне ( прошу извинить ) поскольку не по теме.

С уважением.

Posted
послушание псаломщика-уставщика и вычитывание Псалтири по усопшим у гробов ( вспоминается произведение Гоголя "Вий" ), и навящивые просьбы о рукоположении...

Ох, как же мне все сие знакомо... прям в ностальгию вогнали меня, уважаемый Melkior.

Слава Б-гу, у меня также достаточно богослужебной литературы, но более всего я рад тому, что имею большую библиотеку творений отцев Церкви, их творения моя сокровищница...

Ну впрочем о себе, я написал здесь излишне ( прошу извинить ) поскольку не по теме.

Насчет не по теме, в данной ситуации это не так важно.

Относительно богослужебной литературы, то, я думаю, что подготавливаемое нами обновление вас обрадует. Мы (а точнее я) заняты сейчас тем, что перепечатываем для сайта "Последование о немощных обуреваемых от духов нечистых и стужаемых" из требника Петра Могилы. С молитвами и заклинаниями Св. Отцов, чьи творения вы вполне правомочно поименовали сокровищами.

Posted

Относительно богослужебной литературы, то, я думаю, что подготавливаемое нами обновление вас обрадует. Мы (а точнее я) заняты сейчас тем, что перепечатываем для сайта "Последование о немощных обуреваемых от духов нечистых и стужаемых" из требника Петра Могилы. С молитвами и заклинаниями Св. Отцов, чьи творения вы вполне правомочно поименовали сокровищами.

Меня радует вообще и общение на этом форуме... Что касается Требника свт. Петра Могилы, то он есть у меня под рукой в двух томах... Большой труд проделаете изложив чин экзорцизма ("Последование о немощных обуреваемых от духов нечистых и стужаемых" ) на форуме, ведь обьем не малый. Respect.

Posted

Меня радует вообще и общение на этом форуме... Что касается Требника свт. Петра Могилы, то он есть у меня под рукой в двух томах... Большой труд проделаете изложив чин экзорцизма ("Последование о немощных обуреваемых от духов нечистых и стужаемых" ) на форуме, ведь обьем не малый. Respect.

Кстати, не такой уж большой на мой взгляд. Канон + Молитвы и заклинания по объему при перепечатки современной кириллицей, даже с разворотом титлов, получается не так много: я перепечатал чуть более половины, вышло 8 страниц word, 11-ым шрифтом Calibri. На мой взгляд, не самая трудная задача в практическом плане, хотя искушений духовных при такой работе масса на каждую строчку.

Posted (edited)
Кстати, не такой уж большой на мой взгляд. Канон + Молитвы и заклинания по объему при перепечатки современной кириллицей, даже с разворотом титлов, получается не так много: я перепечатал чуть более половины, вышло 8 страниц word, 11-ым шрифтом Calibri. На мой взгляд, не самая трудная задача в практическом плане, хотя искушений духовных при такой работе масса на каждую строчку.

Может быть так. В Требнике на ст.ц.слав. чин занимает место от 320 по 385 страницу, а кроме того, прежде имеется известие учительное ( наставление ) к Воследование молебное о избавлении недугующаго от обуревания и насилия духов нечистых, и молитвы заклинательныя техжде лукавых духов" стр. 308-319.

хотя искушений духовных при такой работе масса на каждую строчку

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. ( Ефес. 6,12 )

Здесь кстати очень интересен текст указанного известия на стр.311 с абзаца : "Да знает же, каковыми козньми и льщеньми понуждаются бесы, прельщати заклинателя..."

Интересен также в этом аспекте ( экзорцизма ) и римский чин Ritus exorcizandi obsessos a daemonio и Exorcismus in satanam et angelos apostaticos в Collectio Rituum Romanum.

С уважением.

Edited by melkior
Guest user no name 3
Posted

Разрешите продолжить, уважаемые участники. В свете уже сказанного появился еще один вопрос, допустимо ли переводить молитвы со старославянского на современный русский язык, дабы понимать о чем молитва? Некоторые вполне понятны и без перевода, но есть и такие, которые нуждаются в сем.

Posted
Разрешите продолжить, уважаемые участники. В свете уже сказанного появился еще один вопрос, допустимо ли переводить молитвы со старославянского на современный русский язык, дабы понимать о чем молитва? Некоторые вполне понятны и без перевода, но есть и такие, которые нуждаются в сем.

В общем-то я заметил для себя, что через время, когда "причитаешься", все становится понятнее намного интуитивно.

А вообще, конечно да - допустимо, ведь предполагается магическое использование.

Posted

В свете уже сказанного появился еще один вопрос, допустимо ли переводить молитвы со старославянского на современный русский язык, дабы понимать о чем молитва? Некоторые вполне понятны и без перевода, но есть и такие, которые нуждаются в сем.

Да, кстати, интересный вопрос. Присоединяюсь.

С одной стороны - ничего крамольного в этом нет, так как молитвы эти уже однажды были переведены с греческого. С другой стороны молитвы на старославянвком церковном языке как бы это сказать - "намоленные" что ли... Ну в общем употребляются именно в таком виде очень продолжительное время и были в ходу в том числе и у многочисленных святых и угодников.

На украинский язык молитвы переведены, и на мой взгляд - неплохо.

Если кто знает где "лежит" в сети перевод молитв на современный русский, поделетесь ссылкой, интересно сравнить.

Posted

а мне вот непривычно было слышать в «Отче наш» на мессе, в католическом храме, букву «Ё» («Царствие твоё..»и т.д.), слух резало. Но когда я понял, что они имели дело при переводе с другими источниками не связанными исторически и лингвистически с нашими, всё стало на свои места. Да и в самом деле с чего это им косить под ортодоксов, смысл ведь остается прежним.

• 2 weeks later...
Posted

У меня есть опасения брать в практику молитвы, источник которых мне неизвестен. Есть ли какие-то критерии, по которым можно понять, что молитва правильная, истинная, что в ней ничего не напутано, что она соответствует ортодоксальным требованиям Христианства? Например, у меня есть молитва, которая попала мне неизвестно какими путями, я откопала ее среди книг.

Молитва для защиты от нечистой силы:

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами..... , помоги мне недостойному рабу твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражних, от всякого колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они на утро, на день, на вечер, на сон грядущий..."

Вот эта фраза меня смущает - очень похоже на проклятие? или это нормально?

Далее: "...и силою Благодати Твоея отврати и удали всякия злыя нечестия, действуемые по наущению диавола. Кто думал и делал - верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое, есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

И вот здесь опять фраза "кто думал и делал..." - какая-то мирская мне кажется, похоже на заговор какой-то.

Как молитва от заговора или наговора отличается?

Posted

Слава Иисусу! Похоже на заговор. Но и в синодальном переводе есть ошибки; например: " Отче наш". На русском языке:" Да, будет воля Твоя и на земле, как и на небе". Но правильно: "fiat voluntas Tua, sicut in celo et in terra".; Воля сходит с Небес. Так же и на грузинском языке, и старославянском. Так, что; исследуйте всякую молитву, бо и в синодальном переводе может вкрасться ошибка. А, доверять, тем более, непроверянным источникам, не советую.

Posted

Слава Иисусу! Похоже на заговор. Но и в синодальном переводе есть ошибки; например: " Отче наш". На русском языке:" Да, будет воля Твоя и на земле, как и на небе". Но правильно: "fiat voluntas Tua, sicut in celo et in terra".; Воля сходит с Небес. Так же и на грузинском языке, и старославянском. Так, что; исследуйте всякую молитву, бо и в синодальном переводе может вкрасться ошибка. А, доверять, тем более, непроверянным источникам, не советую.

Уважаемый Михей, синодальный перевод ни в коем разе не делался с латыни и указывать в качестве правильного источника Вульгату не вполне корректно. Более того, сама фраза "Да, будет воля Твоя и на земле, как и на небе", если чуть вдуматься, указывает "землю" как то место, где эта Воля должна быть "как и на небе", т.е. никакой ошибки в фразе нет. В церковно-славянском переводе, который, если я не ошибаюсь, и ныне только и используется для богослужения, эта фраза пишется чуть иначе - "Да будет воля Твоя иако на небеси и на земли" (сверялся с репринтным изданием от Монастыря Параклита Оропос Аттикис (Греция, 1988) 12-го издания "Господа нашего Iисуса Христа Святое Евангелiе отъ Матфея, Марка, Луки и Iоанна (на славянскомъ и русскомъ наречiи)" (С.-Пб. Въ Синодальной типографiи, 1874)

Posted
Более того, сама фраза "Да, будет воля Твоя и на земле, как и на небе", если чуть вдуматься, указывает "землю" как то место, где эта Воля должна быть "как и на небе", т.е. никакой ошибки в фразе нет.

Ну да: "Да будет то, что вверху подобно тому, что внизу". Согласно герметической максиме из Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста :)

Да будет воля Твоя иако на небеси и на земли

"Яко".

Posted

У меня есть опасения брать в практику молитвы, источник которых мне неизвестен. Есть ли какие-то критерии, по которым можно понять, что молитва правильная, истинная, что в ней ничего не напутано, что она соответствует ортодоксальным требованиям Христианства? Например, у меня есть молитва, которая попала мне неизвестно какими путями, я откопала ее среди книг.

Молитва для защиты от нечистой силы:

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами..... , помоги мне недостойному рабу твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражних, от всякого колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они на утро, на день, на вечер, на сон грядущий..."

Вот эта фраза меня смущает - очень похоже на проклятие? или это нормально?

Далее: "...и силою Благодати Твоея отврати и удали всякия злыя нечестия, действуемые по наущению диавола. Кто думал и делал - верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое, есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

И вот здесь опять фраза "кто думал и делал..." - какая-то мирская мне кажется, похоже на заговор какой-то.

Как молитва от заговора или наговора отличается?

Вот что удалось найти:

"Молитва для защиты от нечистой силы

Господи Иисуие Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою Честнаго и Животворящаго Креста, и святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил безплотных, святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и му­ченицы Иустины, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, святителя Льва епископа Катанскаго, святителя Иоасафа Белгородского, святите­ля Митрофана Воронежскаго, преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помоги мне, недостойному рабу твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражних, от всякаго колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинить мне некоего зла. Господи, све­том Твоего сияния сохрани мя на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою Благодати Твоея от­врати и удали всякия злые нечестия, действуемые по наущению диавола. Кто думал и делал - верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь."

Источник: http://www.molitvoslov.com/text797.htm

Не думаю, что это действенная и сильная молитва. Обычное перечисление и просьба.

А вами приведенная молитва действительно неизвестного происхождения.

Posted

Что то типа "Заговора от сглаза"(порчи). Таких полно в книге Афанасьева.

Я думаю не больше полутора века ему

Posted
:angel: Спасибо.
Posted

Слава Иисусу! Будь ласка, читайте топ повнимательней; я написал о правильности старославянского. Я остаюсь при своем мнении; Воля сходит с Небес. Эта тема рассматривалась на форуме " гефсимания"; где мое мнение признано правильным. А, там, поверьте мне, очень хорошие знатоки ортодокса. Если честно; я против заговоров, приворотов, и.т.д. Надо заниматься чистой теургией, чего и вам желаю.