Jump to content
Sign in to follow this  
Eric Midnight

Дом, в котором родился и жил Луи-Клод де Сен-Мартен

Recommended Posts

Мы приводим небольшую статью Ксавьера Кувельер-Роя (Xavier Cuvelier-Roy), посвященную родному дому Луи-Клода де Сен-Мартена. Воспользовавшись ею, каждый сможет, если у него будет возможность посетить город Амбуаз во Франции, отыскать в нем дом, в котором родился и жил Луи-Клод де Сен-Мартен, Неизвестный Философ.

 

***

 

Многих туристов приводит в недоумение то, что в Амбуазе на расстоянии примерно в сто метров друг от друга располагаются два дома, в которых родился и жил Луи-Клод де Сен-Мартен. Первый дом находится на площади Richelieu (Ришелье), его номер 16/18, а второй - на улице Rabelais (Рабле). Итак, чтобы избавить вас от вызванного этими противоречивыми сведениями удивления, рассмотрим, для начала, что же представляет собой второй дом из двух названных.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Дом на Площади Richelieu

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Дом на улице Rabelais

 

Истинным родным домом Сен-Мартена является тот, что расположен на площади Richelieu, а не тот, что находится на улице Rabelais.

 

25 августа 1946 года общество "Друзья Сен-Мартена" ("Les Amis de Saint-Martin"), а также более, чем две сотни не относящихся к нему человек, собрались на пороге Булочной "Perchevis", будучи уверены в том, что находятся перед родным домом Неизвестного Философа. Во время этого торжественного собрания на стену дома была помещена мемориальная доска, которая с тех пор не снималась, не взирая на возражения, которые были высказаны по данному поводу несколькими годами позже.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Мемориальная доска, приколоченная 25 августа 1946 года. О данном событии подробнее говорится в книге Робера Амаду "Луи-Клод де Сен-Мартен и Мартинизм", опубликованной издательством "Griffon d'or" ("Золотой Грифон") в 1946 году.

 

Однако в октября 1977 года Бернар-Пьер Жерар (Bernard-Pierre Girard), молодой историк города Амбуаз, привел доказательства того, что дом, к которому в 1946 году торжественно была приколочена мемориальная доска, не является настоящим домом, в котором родился и жил Луи-Клод де Сен-Мартен. Бернар-Пьер Жерар апеллировал к купчей дома, расположенного на площади Richelieu (которая называлась площадью Grand-Marché в XVIII веке). Для него оказалось большой неожиданностью то, что он прочел в этой купчей. Дело в том, что продавец, уступивший этот дом Николя Морэ (Nicolas Morès) 10 января 1767 года, являлся не кем иным, как отцом Неизвестного Философа, Клодом-Франсуа де Сен-Мартеном (Claude-François de Saint-Martin). Информация, предложенная молодым историком, подтверждалась тем, что сам Луи-Клод де Сен-Мартен писал о себе в сочинении "Мой Портрет" ("Mon Portrait"):

 

"Иногда мне случалось говорить, что я мало думаю о наших родных пенатах. И все-таки, все это говорилось лишь в качестве забавы, в числе множества других идей, которые я высказал в сочинении, призванном выразить мое восхищение. К тому же, я испытал совершенно противоположные чувства, когда увидел англичан господина и госпожу Морэ, которые живут в доме, где я родился, и который располагается на Grand-Marché в Амбуазе. Я испытал приятные и трогательные чувства, вновь увидев места, в которых провел свое детство, и в которых произошло множество знаменательных случаев, связанных с моим детством".

 

Немного далее, в том же сочинении, он уточняет:

 

"В начале месяца прериаля, во второй год существования Республики, я жил в небольшой квартире госпожи Марне (Marne), расположенной на площади Grand-Marché в Амбуазе. Из сада этого дома я мог видеть дом, в котором я провел свое детство. Я видел комнату, в которой жил, будучи ребенком, ту комнату, в которой я жил вместе со своим братом до своих восьми лет, пока он не оставил свою должность, комнату, в которой умер мой дед; отойдя чуть далее от сада я мог уже видеть могилу, в которой покоится прах моего отца".

 

Таким образом были свержены всяческие предположения относительно дома, расположенного на улице Rabelais. Бернар-Пьер Жерар, раскрыв данный факт, незамедлительно написал Роберу Амаду, чтобы сообщить эту новость. Историк Мартинизма подтвердил этот факт, отправившись на новое указанное место в январе 1978 года.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

26 ноября 1978 года Мишель Дебрэ (Michel Debré), мэр Амбуаза, Бернар-Пьер Жерар, Робер Амаду, Роже Лекотте (Roger Lecotté), а также и некоторые другие, официально прикрепили новую мемориальную доску.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Тем не менее, мемориальная доска, прибитая в 1946 году к стене дома, в котором Сен-Мартен не родился, и в котором он не жил, - теперь там располагается ресторан "Сен-Мартен", - до сих пор висит на прежнем месте, вводя в смущение многих туристов. Следует сказать, что, не смотря на то, что Неизвестный Философ не родился и не жил в этом доме, выполненном из кирпича и дерева, все же он является одним из наиболее красивых и старинных построек в Амбуазе.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

(На фотографии выше: Робер Амаду, справа от него - Бернар-Пьер Жерар, во время визита в мэрии, которая последовала за церемонией. На переднем плане, слева: Мишель Дебрэ, мэр города, справа от него, чуть поодаль - Рожер Лекотте).

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...