Jump to content
Демиан

Магические инструменты, инвентарь мага, облачения, роба, мантия, альба

Recommended Posts

До сего момента я был ярым противником всякой магической "аппаратуры"

Скажите, пожалуйста, магия без "инвентаря" это некая виртуозность, высшая точка?

Отнюдь.

Чаще это признак не серьезности занятий человека, или неспособность/невозможность этот самый инвентарь создать.

Инвентарь нужет -однозначно

Здравствуйте! В данном разделе подымался вопрос литературы , но ничего не оговаривалось о инструментарии необходимом для начинающего мага. Предлагаю в данной теме обсудить данный вопрос. Из личных убеждений могу перечислить следующие вещи:

1. Инструменты четырех стихий :

а)Чаша - вода

б)Жезл - огонь

в)Кинжал - воздух

г)Пантакль - земля

2. Книга для заклинаний (которая в первое время сможет помочь с чтением длинный заклинаний и/или молитв)

3. Одеяние . Тут можно вести долгий диалог на тему, что лучше, но я ограничу себя одной фразой - главное верное приготовление и верная символика с освящением.

4. Алтарь (очень спорный момент).

5. Ритуальные детали (кадильницы, благовония, свечи...)

- Я долго планировал добавить сюда еще и мечь и/или шпагу , но думаю в начальной деятельности он не пригодится...

Хотелось бы услышать мнение участников и администраторов по данному вопросу. Стоит ли изменить этот список или чего то я не добавил? Также было бы не плохо указать на правила изготовления (какими методами пользоваться, каких авторов).

Благодарю за внимание!

С уважением!

Вот встречались мне конструкции пентакля с вогнутыми/ровными/выпуклыми поверхностями. В общем, как правильно в З.З. хотелось бы спросить?

Guest user no name 2

Fletus пишет:

1. Инструменты четырех стихий :

а)Чаша - вода

б)Жезл - огонь

в)Кинжал - воздух

г)Пантакль - земля

2. Книга для заклинаний (которая в первое время сможет помочь с чтением длинный заклинаний и/или молитв)

3. Одеяние . Тут можно вести долгий диалог на тему, что лучше, но я ограничу себя одной фразой - главное верное приготовление и верная символика с освящением.

4. Алтарь (очень спорный момент).

5. Ритуальные детали (кадильницы, благовония, свечи...)

Перечисленные вами атрибуты – орудия англо-саксонской системы. Специфическое мировоззрение. Я бы дерзнул сказать, упрощенное. Собственно ничего удивительно, что все это легко преобразилось в наше время в «фаст-фуд». Куда не ткни – везде, когда речь заходит о ритуальных предметах и магических церемоний – огненные жезлы (булавы) и ритуалы пентаграмм. И хорошо если хоть текст адекватно набран, а бывает ТАКИЕ вещи вычитываешь…))

Собственно, если желаете, вот перечь полного набора мага англо-саксонской системы (З.З.), перечисленный в хронологическом порядке. Т.е. без первого предмета не приступать к изготовлению следующего и т.д.

• Тау-Мантия

• Алтарь

• Священное Масло

• Лотосовый Жезл

• Ламен Розы и Креста

• Магический Меч

• Элементарные Орудия:

1. Жезл Огня

2. Чаша Воды

3. Кинжал Воздуха

4. Пантакаль Земли

• Скрижаль Союза

• 4 Скрижали Башен (Енохианские доски)

- Я долго планировал добавить сюда еще и мечь и/или шпагу , но думаю в начальной деятельности он не пригодится...

Как видно выше – очень даже пригодиться. Особенно ежели вы собрались изготовлять «чашу воды, жезл огня» и т.д.

Melius пишет:

Вот встречались мне конструкции пентакля с вогнутыми/ровными/выпуклыми поверхностями. В общем, как правильно в З.З. хотелось бы спросить?

Цитата по книге Israel Regardie, The Complete Golden Dawn System of Magic

4 том (перевод Анны Блейз):

Пантакль, или Пентакль, следует изготовить из деревянного диска диаметром около шести дюймов и толщиной от половины до одного дюйма. Диск должен быть гладко отполирован, иметь четкую форму круга и равную толщину во всех своих частях.

С обеих сторон обведи диск по краю белым кольцом и начертай на нем белую гексаграмму. Внутреннюю часть диска — от центра до белой каймы — следует разделить на четыре сектора двумя диаметрами, пересекающимися под прямым углом.

Окрась сектора следующим образом:

Верхний — лимонный цвет — воздушная часть Земли.

Правый — оливково-зеленый цвет — водная часть Земли.

Левый — красновато-коричневый — огненная часть Земли.

Нижний — черный — земная часть Земли.

Черной краской по кругу вдоль белой каймы начертай Божественные и Ангельские Имена элемента Земли; рядом с каждым Именем изобрази его сигил, построенный на основе Розы. Добавь также свой девиз Адепта.

Пантакль должен выглядеть одинаково с обеих сторон. Держать его в руке следует лимонным сектором вверх, если только нет особой причины использовать какой-либо другой сектор."

От себя посмею заметить, что инструменты континентальной традиции куда более…ээ )) чище ^_^

Guest user no name 2

Кстати..

Я не думаю, что "Священное масло" присутствовало в перечне необходимых "орудий", предписанных адептам второго ордена. Это включение, по моему мнению, исходит от самого Регарди, он же мог взять это у товарища К.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

P.S.

не пойму, почему этот смай называеться "artur_waite" ?? Помоему, черный цилиндр и мешочек денег указывают на другого человека :D

Это основано на наукообразном мнении, что вогнутая поверхность пантакля должна фокусировать астральный флюид. Но астральный флюид может быть свокусирован либо символом, и тогда рельеф поверхности значения не имеет, либо вогнутая поверхность должна покрываться специальными составами или материалами, чего не было в пантакле Золотой Зари.

Melius пишет:

Цитата по книге Israel Regardie, The Complete Golden Dawn System of Magic

4 том (перевод Анны Блейз):

Пантакль, или Пентакль, следует изготовить из деревянного диска диаметром около шести дюймов и толщиной от половины до одного дюйма. Диск должен быть гладко отполирован, иметь четкую форму круга и равную толщину во всех своих частях.

Зашел на днях канцелярский отдел и в глаза бросились деревянные тарелки - заготовка для росписи, я сразу смекнул для чего бы это можно было использовать. Они ровные по всей длине в общем-то.., только вот по краю загнуты слегка, но я подумал что в этом ничего страшного нет, тем более что он и является такой вот тарелкой на/в него кладут талисманы там например, при освящении.

С обеих сторон обведи диск по краю белым кольцом и начертай на нем белую гексаграмму. Внутреннюю часть диска — от центра до белой каймы — следует разделить на четыре сектора двумя диаметрами, пересекающимися под прямым углом.

Окрась сектора следующим образом:

Верхний — лимонный цвет — воздушная часть Земли.

Правый — оливково-зеленый цвет — водная часть Земли.

Левый — красновато-коричневый — огненная часть Земли.

Нижний — черный — земная часть Земли.

Черной краской по кругу вдоль белой каймы начертай Божественные и Ангельские Имена элемента Земли; рядом с каждым Именем изобрази его сигил, построенный на основе Розы. Добавь также свой девиз Адепта.

Пантакль должен выглядеть одинаково с обеих сторон.

Т.е. и гексограмму и подписи нужно наносить с двух сторон?

Держать его в руке следует лимонным сектором вверх, если только нет особой причины использовать какой-либо другой сектор."

От себя посмею заметить, что инструменты континентальной традиции куда более…ээ )) чище ^_^

Что вы подразумеваете под континентальной традицией?

Есть БКС, к примеру.., есть «ключики»… во всевозможных вариантах. Что Вы имеете ввиду?

Как видно выше – очень даже пригодиться. Особенно ежели вы собрались изготовлять «чашу воды, жезл огня» и т.д.

- Дело в том, что при тех же инвокациях шла речь о том, что меч должен быть у оператора , а остальным же членам достаточно кинжала... хотя если человек станет проводить ту же инвокацию сам - ему разумеется он потребуется. Хотя я не согласен с методами З.З. и указания о том, что при тех же инвокациях должен быть еще хотя бы один человек, а вообще три еще вроде бы... зачем это бал-маскарад не пойму. То есть если я готовлюсь к ритуалу сам, получается мне необходимо еще человека искать, но зачем? Для того, чтобы удостоверится в своей вменяемости и иметь доказательство тому, что инвокация состоялась и это не является бредом моего воображения? :)

От себя посмею заметить, что инструменты континентальной традиции куда более…ээ )) чище

- Уважаемый GTAB, можно ли услышать перечень этого инструментария? (также если можно с методами создания того или иного предмета)

не пойму, почему этот смай называеться "artur_waite" ?? Помоему, черный цилиндр и мешочек денег указывают на другого человека

- Кстати да... и выражение лица подходящее :)

- Дело в том, что при тех же инвокациях шла речь о том, что меч должен быть у оператора , а остальным же членам достаточно кинжала... хотя если человек станет проводить ту же инвокацию сам - ему разумеется он потребуется. Хотя я не согласен с методами З.З. и указания о том, что при тех же инвокациях должен быть еще хотя бы один человек, а вообще три еще вроде бы... зачем это бал-маскарад не пойму. То есть если я готовлюсь к ритуалу сам, получается мне необходимо еще человека искать, но зачем? Для того, чтобы удостоверится в своей вменяемости и иметь доказательство тому, что инвокация состоялась и это не является бредом моего воображения? :)

Для удобства: один смотрит в зеркало (т.к это предписывается при работе с зеркалом )

другой проводит ритуалы и записывает увиденное и ответы..

один смотрит в зеркало

- Я данного аспекта в своих ритуалах не встречал...

другой проводит ритуалы и записывает увиденное и ответы

- А зачем сразу же записывать ответы... я обычно этим занимался после ритуала по истечению 3-4 - х часов. Зачем же нам Господь даровал память? :) А тут же писать, как по мне, не корректно по отношению даже к сущности... с такого ракурса ритуал принимает даже в некотором отношении вульгарный тон. (это сугубо ,конечно же, мое личное мнение)

P.S. И по сему я все равно не приложу ума зачем мне брать с собой зеваку и устраивать для него шоу.

P.S. И по сему я все равно не приложу ума зачем мне брать с собой зеваку и устраивать для него шоу.

Для зевак шоу устраивать точно не надо. А групповые ритуалы, как я понимаю, проводятся с единомышленниками и поПутчиками.

Guest user no name 2

dias 144 пишет:

Но астральный флюид может быть свокусирован либо символом, и тогда рельеф поверхности значения не имеет, либо вогнутая поверхность должна покрываться специальными составами или материалами, чего не было в пантакле Золотой Зари.

да, именно так. Перечень составов жидких и твердых флюидных конденсаторов можно найти у П. Седира или на крайний случай у Ф. Бардона. Хотя насколько конденсивен «отвар ромашки» это еще вопрос, требующий проверки ))) чтож, как проверю, отпишусь кому интересно это))

Melius пишет:

Они ровные по всей длине в общем-то.., только вот по краю загнуты слегка, но я подумал что в этом ничего страшного нет

тоже может подойти, но советую выяснить сорт дерева. сама же форма краев, как видите выше, не фокусирует флюид, но и не препятствует.

Т.е. и гексограмму и подписи нужно наносить с двух сторон?

по З.З. – да.

Что вы подразумеваете под континентальной традицией?

Полного ответа по этому вопросу я дать не могу, да и не имею права. Но пример пожалуйста.

Жертвенник мага, как его описывает Папюс, представляет собой алтарь, в верхнем правом углу – светоч (свеча), в верхнем левом – курильница, в нижнем левом – соль и зола, в нижнем правом – хрустальная чаша с освященной водой.

Нет МРП, есть Заклинание Четырех. Нет надобности в РГ – есть Заклинание Семи (Планет). Молитва Соломона («заклинание Десяти»).

Все это, я уверен, составляет точную и стройную систему, но, слава Богу, она не известна широкой публике, как техники З.З..

Fletus пишет:

Дело в том, что при тех же инвокациях шла речь о том, что меч должен быть у оператора , а остальным же членам достаточно кинжала...

Ортодоксальные источники (например гримуары) вообще говорят, что мечами должны быть вооружены все участники. Я надеюсь, что вы не имели ввиду под кинжалом «остальных» участников кинжал Воздуха. Я не считаю это актуальных средством защиты. Или даже если это имелось ввиду Атамэ – нож с черной ручкой – так же сомнительный предмет защиты, хоть так не считаю представители нью-эдж. Потому как этот нож с черной ручкой вообще предназначен для черчения (по ключикам). Так что Шпага, шпага и еще раз шпага. Папюс и ГОМ заявляют, что шпага даже нужнее чем жезл или чаша в операциях вызова.

То есть если я готовлюсь к ритуалу сам, получается мне необходимо еще человека искать, но зачем?

Основное предназначение группы людей в операциях вызова вы найдете в описаниях «магической цепи» (все тот же Папюс). Ясное дело, это должны быть люди одинаковых с вами взглядов, воспитанные, обученные и подготовленные должным образом! Поблажки тут недопустимы! Как правило, это трое, пятеро или девять человек. Есть так же варианты использовать дрессированное животное (собаку). Опытный же оператор может производить вызовы в одиночестве.

Полный список предметов и вещей, по ключикам Соломона (Папюс)

резец

шпага

кинжал

перочинный ножик

палочка, годная для всех операций

магическая палочка для операций Венеры

другая магическая палочка для всех операций

чернильница

чаша для крови жертв

перья для письма

карандаши

компас и линейка

жаровня и курильница

одежда

жертва

книга

Если говорит о действительно магических инструментах, то пожалуй стоило бы выделить из списка лишь палочку и шпагу, ну и книгу, в том случае если она является книгой духов собственно.., а не просто вспомогательной тетрадью

Кинжал служит лишь для того что бы закалывать жертвы и ничего более, чаша для сбора крови, т.е. просто являются прикладными инструментом как к примеру чернильница или перо для письма (наличие которых, в наш век ставится под сомнение)

Позвольте вот какой вопрос в этой связи…

В заклинаниях упоминается пантакль соломона, который следует предъявлять духам, но о его устройстве, изготовлении и освещении нет ни слова.

Но зато в главе о книге духов упоминается «великий пантакль, который должен находиться на первой странице»

Далее следует два изображения.

В общем вопрос, такой, тот ли это пантакль о котором говорится в заклинании?

Если это именно он, т.к. он имеет изображение с обеих сторон, тогда для чего изображены звёзды по углам пантакля, который в таком виде более походит на магический круг, нежели на пантакль?

по З.З. – да.

Простите, а есть варианты?

В заклинаниях упоминается пантакль соломона, который следует предъявлять духам, но о его устройстве, изготовлении и освещении нет ни слова.

А ларчик просто открывался :) Вот статья про Пантакль Соломона.

Завтра еще приведу выдержку из Сиятельного и Достославного Станисласа де Гуайты на этот счет.

Guest user no name 2

Есть) Например можно нарисовать и с одной стороны, а с другой что-нибудь другое. Что мешает?)) Я лишь уточнил конкретно про З.З.

Есть) Например можно нарисовать и с одной стороны, а с другой что-нибудь другое. Что мешает?)) Я лишь уточнил конкретно про З.З.

Если это разработки исключительно ЗЗ, то думаю правильнее было бы придерживаться оригинала, если всё же браться за эксперименты с этими предметами

Мне лично знаком лишь вариант с пентаграммой вместо шестигранника, с обратной же стороны только четыре известных цвета, без подписей и какой бы то ни было звезды. Но чьё это творчество мне не известно.. возможно кто-то просто поменял звёзды из-за того что в Таро преимущественно изображается пентаграмма, как то, на карте Маг, или же в малых арканах динариев

Melius пишет:

Они ровные по всей длине в общем-то.., только вот по краю загнуты слегка, но я подумал что в этом ничего страшного нет

тоже может подойти, но советую выяснить сорт дерева. сама же форма краев, как видите выше, не фокусирует флюид, но и не препятствует.

Липа, срез поперёк ствола, годовые кольца расходятся от центра тарелки.

Melius пишет:

Липа, срез поперёк ствола, годовые кольца расходятся от центра тарелки.

Неплохой материал, и фактура подходящая.

Вот изображение пентаграммы, встречающееся у Э.Леви и я так понимаю, что это именно она упоминается у Папюса в устройстве алтаря как спиритическая, либо же следует использовать пентаграмму Агриппы (та что с человеком в центре и знаками планет на концах звезды)

Так вот, здесь же можно разглядеть так же четыре магических инструмента, как и в ЗЗ (очень похоже). Только вот получается перебор со стихиями не алтаре-то, да и вообще по количеству предметов, а если добавить туда еще и магическую лампу… (в устройстве которой чёрт ногу сломит(???))

В общем, видимо, нужно иметь большой алтарь :)

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

а если добавить туда еще и магическую лампу… (в устройстве которой чёрт ногу сломит(???))

Так она же для этого и нужна, уважаемый Melius! :)

а если добавить туда еще и магическую лампу… (в устройстве которой чёрт ногу сломит(???))

Так она же для этого и нужна, уважаемый Melius! :)

Для чего – «для этого»?