Jump to content
Демиан

Магические инструменты, инвентарь мага, облачения, роба, мантия, альба

Recommended Posts

А в какой день недели по вашему - следует проводить освящение альбы?

- В Воскресенье , вроде бы... но могу ошибаться.

Грубо говоря подобный аспект напоминает мне психологическую сторону спецодежды спецназа (маску).

Вот ссылка на один из переводов уважаемого Эрика. Это из последних обновлений сайта. Что бы лучше понимать что именно служит праобразом ритуального облачения.

http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=913:l--r&catid=90:2010-05-11-12-57-49&Itemid=125

Так же в этом контексте стоит освежить в памяти историю произошедшую на горе Фавор.

Ну и еще отрывок из канона священномученику Киприану и мученице Иустине:

"Яко Павел, ко Христу / душевную любовь преложив, Киприане всемудре, / того ученик был еси.

Как Павел, ненависть ко Христу / на душевную любовь переменив, / ты, Киприан всемудрый, / учеником Его соделался.

Обручает ти Христос, / вместо риз страстных одеяние славы даруя / и возрождения одежду".

Вообще полагаю, что основное требование к церемониальному облачению это то, что бы оно было создано специально для ритуальных целей.

- Абсолютно верно. Насколько я помню , то суть самого облачения (помимо очевидного) заключается в том , что облачаясь в него человек соответственно настраивается. Грубо говоря подобный аспект напоминает мне психологическую сторону спецодежды спецназа (маску).

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Так? :)

А в какой день недели по вашему - следует проводить освящение альбы?

- В Воскресенье , вроде бы... но могу ошибаться.

Да, верно.А почему - сможете объяснить?

Об этом же подумалось. :)

Да, верно.А почему - сможете объяснить?

- День Солнца (энергия идущая от Бога) . День Воскрешения Иисуса Христа . Сейчас могу ошибиться , но вроде бы отражение солнца в каббалистике это сефира Кетер .

- А что? :) Очень красиво и эстетично :)

P.S Вспомнилось у той же нынешней З.З. появилось нечто похожее . Вот видео на главной странице сайта -

- А что? :) Очень красиво и эстетично :)

P.S Вспомнилось у той же нынешней З.З. появилось нечто похожее . Вот видео на главной странице сайта -

Называется что-то подсмотрели, а что подсмотрели - сами до конца не поняли.

Впрочем, неудивительно, в GD так было с самого начала.

Также для сравнения хотелось бы узнать как изготавливали мантии в Золотой Заре... Если кто-нибудь знает - скиньте пожалуйста.

Скорее всего, что-то вроде этого:

Или вот здесь, вроде, получше:

Вообще полагаю, что основное требование к церемониальному облачению это то, что бы оно было создано специально для ритуальных целей. Оно должно быть пристойно, торжественно и без излишеств.

Так кроить нельзя, будет висеть с боков и топорщиться самым нелепым образом.

Вот, можно взять за образец, только не вырезать пройму для рукава, соответственно в рукаве не выкраивать часть, которая справа на картинке.

Здравствуйте уважаемые участники форума !

Замечательную ссылку вы привели уважаемый dias144 :

Вот ссылка на один из переводов уважаемого Эрика. Это из последних обновлений сайта. Что бы лучше понимать что именно служит праобразом ритуального облачения.

http://teurgia.org/i...7-49&Itemid=125

При этом вспоминаются образы описанные в Триоди, именно в богослужебных текстах Недели о блудном сыне :

Поставим братие, таинства силу, от греха бо ко Отеческому дому востекшаго блуднаго сына Преблагий Отец предъустрет лобзает, и паки Своея славы познание дарует ; и таинственное вышним совершает веселие, закалая тельца упитанного, да мы достойно сожительствуем, заклавшему же человеколюбному Отцу, и славному заколению, Спасу душ наших

( На «Г-споди возвах» 2-я стихира ).

Расточих богатство Твое иждив, Г-споди, и лукавым демоном повинухся окаянный ; но Спасе всеблагоутробне, блуднаго ущедри, и оскверншася очисти, первую отдаяй мне одежду Твоего Царствия

( Экзапостиларий 2-й ).

Иждих блудно Отеческого имения богатство, и расточив, пуст бых, в страну вселився лукавых граждан, и ктому не терпя с ними сожительства, обрашься вопию Ти всещедрому Отцу : согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин нарещися сын Твой ; но яко единаго от наемник Твоих Б-же помилуй мя

( На «Хвалитех» стихира 3-я ).

Отче благий, удалихся от Тебе, не остави мене, ниже непотребна покажи Царствия Твоего ; враг вселукавый обнажи мя и взят мое богатство, душевная дарования блудно расточих. Восстав убо обращься к Тебе вопию : сотвори мя яко единаго от наемник Твоих ; мене ради на Кресте пречистеи Твои руце прострый, да лютаго зверя исхитиши мя, и в первую одежду облечеши мя, яко един многомилостив

( На «Хвалитех» стихира «Славная» ).

И возвращаясь к молитве освящения мантии : O, Pater conditor alme siderum sapientia summa per omnes fortitudines digneres vestum hanc tuo honori praeparatam. , нужно отметить что речь здесь идет не о «Создателе звезд» в грубом смысле ( как то отражено в русском переводе ), но о Б-ге как Отце Творце и благоисточнике ( лат.alme – от almusпитательный, живительный, благодетельный ) света ( лат. siderum – от sidus, sideris – небесное светило, как то звезды и луна, вообще звездное небо, небеса ), высшей премудрости ( лат. sapientia summa ).

Полагаю можно было бы обратится здесь к Б-гу словами : ризу мне подаждь светлую, одеяйся светом яко ризою…

Замечательно здесь вспомнить, как молитву при облачении в талит гадоль использующую слова Пс 103, 1 – 2 , так и молитву ритуального облачения http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=627:2011-02-04-20-17-11&catid=48:2010-01-14-20-37-29&Itemid=68 .

С уважением.

Так кроить нельзя, будет висеть с боков и топорщиться самым нелепым образом.

)))))))) Очень метко подмечено и может быть отнесено к системе Золотой Зари в целом. Не смотря на все теплые чувства, которые я испытываю к этой организации и ее основателям.

Вот, можно взять за образец, только не вырезать пройму для рукава, соответственно в рукаве не выкраивать часть, которая справа на картинке.

Вот что значит женский глаз и эстетический вкус.

Здравствуйте, я создаю чашу воды, мне нужно написать имена, я нашел тока одно не могли бы вы мне в этом помочь? заранее спасибо. И ещё для жезла огня обязательно магнит? проблематично его найти.

Guest user no name 2

По чаше воды англо-саксонской традиции:

Нанесите на чашу цыетом сверкающей скрижали воды следующие имена на иврите и рядом сигилу имени, построенную на розе. Лепестков у чаши 8, имен же 7, поэтому последний лепесток оставьте для своего мистического девиза.

1) ALHIM TzBAVTh

2) GBRIAL

3) TLIHD

4) ThRShIS

5) GIChVN

6) MORB

7) MIM

Имена эти даю в латинизированном виде Мазерса, которым он пользуется в "Разоблаченной Каббале" для удобства написания еврейских букв.

Можете найти в интернете изображение этих подписей и сигил, но они в большинсте не верны. Сигилы составляйте сами - так надежнее.

вот здесь можете взглянуть на изображения и краткие описания:

http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=52:2010-01-12-03-44-44&catid=13:2009-12-21-14-35-43&Itemid=16

2) да, магнит обязателен. Можно использовать намагниченную медную проволку, пропущенную вдоль всего жезла, поэтому целесообразно сделать Огненный жезл из тростника.

3) на всякий случай - избегайте сочинений, где на Пентакле Земли изображают белую Пентаграмму, а не Гексаграмму. На круге Малькут должна быть белая Гексаграмма.

Так же следует напомнить, что 4 элементарных орудия изготавливают после того, как подготовленны и должным образом освященны: Белая Тау-мантия, Алтарь, Лотосовый жезл, Ламен Розы+Креста Адепта Золотой Зари, Магический меч. Все это необходимо для освящения орудий элементов в Англо-саксонской традиции.

Здравствуте !

GTAB писал :

2) да, магнит обязателен. Можно использовать намагниченную медную проволку, пропущенную вдоль всего жезла, поэтому целесообразно сделать Огненный жезл из тростника.

Намагниченая медь ?... Это интересно. Наверное, ИМХО, возможно использование ферро-магнитных сплавов, которые используются в качестве внутрених антен радиоприемников ( они изготовлены в форме стержня )...

Некоторые деревья, как то : орех, бузина...,- имеют мягкую ( "ватную" ) сердцевину, которую можно достаточно легко удалить..., и получается деревянная трубка.

С уважением.

А ни кто не пробовал поместить не цельный стержень, а, например, несколько скреплённых магнитов?

(я их 10 штучек сложил - получился стержень в локоть длиной). Может на них штихелями что-либо вырежу... Но это уже самодеятельность, возможно, не допустимая.

Они посильнее и попрочнее простых ферромагнитов, с большим содержанием углерода.

И ещё вопрос: если мы стараемся, делаем все инструменты своими руками, да ещё и с азартом и интересом, это наверное благотворно скажется в их работе.

И ещё если возможно поделитесь соображениями о качестве материалов. Интересный пример - чаша. Нужно серебро. И, наверное, в гримуарных версиях, его ещё нужно самому найти и переплавить. Ок! Переплавить то можно и лом из ломбарда. А не стоит ли процесс как-либо увязать с алхимическими экспериментами?

П.с. Например, специально ждал Солнца во Льве, Приехал в лес и там срезал молодой орешник. Причём, (ну не сочтите за анимизм или Нью-Эйдж), я заранее объявил дереву, что я забираю часть его для "Великой работы", и сделал МПР, с особыми акцентами на Уриэля и Михаэля.

Может тема немного заглохла, но не нашёл ответа на форуме. Так что снова здесь. Вопрос такой. В Ритуалах З.З. очень часто упоминаются знаки степеней (алтарные символы), присутствующие на алтаре, во время церемоний.Если я не принадлежу к З.З, ну ни каким образом (не посвящали меня, не могу же я сам себе степень присвоить), на сколько рационально их использовать?

Может тема немного заглохла, но не нашёл ответа на форуме. Так что снова здесь. Вопрос такой. В Ритуалах З.З. очень часто упоминаются знаки степеней (алтарные символы), присутствующие на алтаре, во время церемоний.Если я не принадлежу к З.З, ну ни каким образом (не посвящали меня, не могу же я сам себе степень присвоить), на сколько рационально их использовать?

Ну сейчас Золотая Заря и ее система стала достоянием всех кому не лень. Поэтому - пользуйтесь, не бойтесь :)

Все равно серьезного характера любая Золотозраишная практика носить не будет. Кто только этим не пользуется - и вы через эту практику войдете в сродное с этими людьми астральное пространство. Оно вам надо? :)

Оптимально: взыскуйте посвящения в тех оккультных и мистических Орденах, которые вам могут дать степени и права, которые в свое время позволят вам работать с теми символами, которые не спрофанированы таким образом, как система ЗЗ.

Эх, чем богаты, тем и рады:) Кстати о профанах.А ещё такой вопрос. Для каждого гримуара есть свои рекомендации. Например, "Большой ключ Соломона" изд. Ганга 2008г. - сразу указываю источник.

Там очень большое кол-во инвентаря (Сразу вопрос: уместно ли , действенно ли?). Хорошо, если в час и день Сатурна нужно срубить ветку такого-то дерева. Но что, если понадобиться кровь гусёнка, чёрного кота или прокалывания летучей мыши иглой, можно и так, но.... Я мог не правильно понять, кажется где-то на этом форуме читал, что иногда для защиты от профанов авторы прибегали к разнообразным уловкам, кои отвадили бы любопытных. У Папюса тоже много неординарных рекомендации иногда. Как здесь отличить маскировку от истинности?

Но это лирическое отступление. Тем более на посвящённого я не тяну.

И ещё вопрос. Лотосовый жезл. Материал древка жезла объемлющий весь гороскоп? Металл для цветка? Может опытные участники поделятся из чего сделаны у них жезлы?

Вот у меня сейчас 2 по 8 листков заготовки лежит. Материал медь. Пластична, для обработки . (Хотя это только Венера....)

Эх, чем богаты, тем и рады:) Кстати о профанах.А ещё такой вопрос. Для каждого гримуара есть свои рекомендации. Например, "Большой ключ Соломона" изд. Ганга 2008г. - сразу указываю источник.

Там очень большое кол-во инвентаря (Сразу вопрос: уместно ли , действенно ли?). Хорошо, если в час и день Сатурна нужно срубить ветку такого-то дерева. Но что, если понадобиться кровь гусёнка, чёрного кота или прокалывания летучей мыши иглой, можно и так, но.... Я мог не правильно понять, кажется где-то на этом форуме читал, что иногда для защиты от профанов авторы прибегали к разнообразным уловкам, кои отвадили бы любопытных.

Уважаемый Aldeon, действительно, далеко не всему, что написано в гримуарах, нужно следовать. Бывает так, что переводчик или просто переписчик сделает ошибку, и от этого в гримуаре появляются ложные сведения. Бывает так, что к переписыванию гримуара прикладывал руку какой-нибудь невежественный и злонамеренный колдун, который делал собственные вставки. В описываемом вами издании "Ключа Соломона", кстати, присутствуют некоторые подобного рода ошибки, зачастую существенные. Этот перевод на русский был выполнен с английского издания МакГрегора Мазерса. Наиболее существенная ошибка, например, касается как раз таки используемых инструментов. Сейчас на сайте Теургия.Org публикуется перевод "Ключа Соломона" (первоначально в его названии не присутствовало прилагательное "Большой"), английского издания с комментариями исследователя Дж. Х. Петерсона, который имел возможность сравнить версию "Ключа Соломона" Мазерса со множеством существующих рукописных версий, выполненных на различных языках. Можете ознакомиться с предисловием Петерсона, где он описывает нюансы различных версий. Я же приведу далее одну из ошибок версии Мазерса, которая была перенесена в существующий русский перевод, выпущенный издательством "Ганга".

Ритуальные Инструменты

Другая запутанная область – это стремительный рост числа Ритуальных Инструментов. Кажется, что только в Греческой рукописи присутствует один-единственный нож. В некоторых случаях причиной увеличения Орудий, без сомнения, послужили ошибки, допущенные при переписывании и переводе. Например, там, где Латинская рукопись упоминает перочинный нож (artavus), итальянский переводчик придает блеск слову, переводя его как «кривой ножик для подрезки ветвей» («l’artavo o falcetto»), что Мазерс ошибочно принимает за «ятаган И серп» («scimitar AND sickle»). Исходя из рисунков, становится понятно, что был упомянут только один Инструмент.

В самих примечаниях Петерсона к общему тексту гримуара "Ключ Соломона" так же указывается множество примеров ошибок, допущенных в различных версиях этого гримуара.

Так что, вы совершенно правильно подметили: далеко не все, что написано в гримуарах, подлежит исполнению. Приведенные вами примеры по поводу "прокалывания летучей мыши" и прочей ерунды могли исполнять только невежественные колдуны, которые не понимали сути Магии Света и являлись непросвещенными марионетками падших духов. Здесь надобно отметить, что для различения того, что в гримуарах истинно, а что ложно, необходимо быть человеком весьма просвещенным в теологических вопросах, и, конечно, хорошо разбираться в мистических сочинениях эпохи средневековья и эпохи возрождения, которые являются теоретической основой для понимания гримуаров. В наше время для соблюдения второго условия необходимо знание по крайней мере трех языков, помимо русского. Поэтому Магическое Искусство, как и раньше, остается уделом людей просвещенных, как в Науке высшей и Божественной (теологии), так и во вполне светских науках, эзотерическое значение которых так же надобно понимать. И, конечно же, для понимания гримуаров необходимо знать ключи, которые являются частью Западной Эзотерической Традиции, и которые передаются в истинных Посвятительных обществах. Без обладания этими ключами гримуары становятся буквально бесполезны, а зачастую даже и вредны.

У Папюса тоже много неординарных рекомендации иногда. Как здесь отличить маскировку от истинности?

Это, увы, укоренившееся в наш век заблуждение, которое держится лишь по причине того, что далеко не многие знакомы с французским оригиналом "Элементарного трактата о Практической Магии" Папюса (полное его название еще длиннее). Данный вопрос уже обсуждался достаточно подробно в теме "Практика ритуалов". Вкратце скажу, что имеющийся ныне перевод работы Папюса был выполнен в начале XX-го века Александром Валерьяновичем Трояновским, и он весьма в малом соответствует оригинальному тексту Папюса. На основании этого перевода и складывается распространенное ныне заблуждение о сущности "Элементарного трактата о Практической Магии". Все "неординарные рекомендации", и в особенности те, что содержатся во второй части издания Трояновского, наполненной деревенским колдовством и знахарством, - все это вставки А. В. Трояновского, но нисколько не оригинальный текст Папюса, который разбирал старинные традиционные знания, пропитанные возвышенным духом мартинизма.

Если хотите "отличить маскировку от истинности" в данном случае, - то вам необходимо будет ознакомиться с оригиналом "Элементарного трактата о Практической Магии". Иного варианта пока не представляется.

И ещё вопрос. Лотосовый жезл. Материал древка жезла объемлющий весь гороскоп? Металл для цветка? Может опытные участники поделятся из чего сделаны у них жезлы?

Вот у меня сейчас 2 по 8 листков заготовки лежит. Материал медь. Пластична, для обработки . (Хотя это только Венера....)

Относительно Лотосового Жезла есть статья на сайте Теургия.Org. Там все подробно описано.

Спасибо уважаемым Eric и Eleazar.

Про лотосовый жезл читал. Вопрос был в следующем. Если я делаю медный цветок, то получается отдаю предпочтение металлу который соотносится только с двумя знаками зодиака и одной планетой. Не будет ли это перекосом венерианским?Такой же вопрос и по древку. Можно сделать его конечно из ножки стула и вырезок комсомольской правды, а потом покрасить китайским лаком для ногтей. Но как-то меня это не устраивает.

Теперь ещё вопрос: может быть я туплю, но не могу найти или понять использование в ритуалах. Когда используется. Лотосовый жезл - логично было бы предположить что в БРГ для него идеально подходит, а в МРиП, МРГ и БРП - оставим для жезла и кинжала. Поправьте, если я не прав.

В материалах З.З. я нашёл и Жезл верховного адепта и Ибисовый жезл. А вот жезл двойной власти (wand of double power), на коий я наткнулся по ссылке ув. Eric Midnight, не нашёл:(

Спасибо за ссылки на Ключ Соломона и Петерсона. Не сильно обрадовало. Получается, вся практика по Мазерсу - фантазёрство или она и в исковерканном виде работает? Только не обрадуйте меня, что Инвокация Безголового - тоже награждена кучей ошибок переводчиков. Не поверю...

Уважаемый Eleazar, пространство золотозаришников? Пусть так, но надо же с чего-то начинать. Мартинизм пока далек. Вы сами, наверное, тоже помалу начинали?

Guest user no name 3
Только не обрадуйте меня, что Инвокация Безголового - тоже награждена кучей ошибок переводчиков. Не поверю...

А придется поверить...

Guest user no name 2
Только не обрадуйте меня, что Инвокация Безголового - тоже награждена кучей ошибок переводчиков. Не поверю...

Увы!!)) К счастью, увы ^_^

Там все сложнее, помимо ошибок переводчиков.

Изначально это два разных заклинания Безглового из одного папируса. Второе заклинание было предназначено для призывания Безголового, чтобы совершить изгнание духа из одержимого человека. При призывании Безголового нужно было, в оригинале, специальным способом убивать черного кота, и приговаривать, что тоже самое будет с Безголовым, если он не придет и не сделает то, о чем его просят. Дойдут руки, мы опубликуем это научное исследование - там собрано все, что вообще по Безголовому можно было найти в античных папирусах. :)

Уважаемый Eleazar, я читал вашу заметку "Палиндромные Ключи и Инвокация Безголового". Но, что поделать, если очень немногие могут найти первоисточник. Работают же. И Кроули, какой-ни-какой, что-то на таком фундаменте создал. Да и у вас звучит в Церемонии инвокации Старца Венеры Скрижали Земли - восстановленное(?) призывание с варварскими именами?

Хотя конечно улыбнуло запугивание Безголового кошачей смертью:)

Я имел ввиду действенность и результативность действия формул, имеющихся у нас в наличии. Хотя бы тех же Ганговских переводов. Я, так понимаю, Папюса сейчас совсем на русском не найти приличного?

Вопрос о жезлах остаётся открытым.

И ещё пожалуй добавлю вопрос о магических планетарных квадратах. Must have? Ну и если не сложно, кто-нибудь сведущий, опишите их место в ритуале и назначение. Мои знания о них были почерпнуты из "Магии талисманов" Санарова А.В. и "Высшей магии талисманов" Пирогова М,А. издательства Велигор 2008г. В общем компиляция, но ...спасибо авторам и на этом. Если знакомы с этими трудами - рад буду услышать мнение. Вдруг зря "спасибо" сказал.

Работают же. И Кроули, какой-ни-какой, что-то на таком фундаменте создал.

Работать будет любое суеверие, в которое вы будете фанатично верить. Работоспособность - не критерий для оценки пользы практики. Вы много видели адекватных людей, получивших действительно духовное преображение от этих практик? :)

Да и у вас звучит в Церемонии инвокации Старца Венеры Скрижали Земли - восстановленное(?) призывание с варварскими именами?

Мало ли что там звучит :) Это очень старые наработки, от которых я отказался, ввиду их кривизны, и некоторой даже вредности.

Я имел ввиду действенность и результативность действия формул, имеющихся у нас в наличии. Хотя бы тех же Ганговских переводов.

Ганговские переводы тоже с ошибками. Например, в том же Ключе Соломона перепутаны указания для планетарных часов в таблицах.

Я, так понимаю, Папюса сейчас совсем на русском не найти приличного?

Разве что пока у нас на сайте.

Если знакомы с этими трудами - рад буду услышать мнение. Вдруг зря "спасибо" сказал

Знакомы не только с трудами, но и с авторами. Вот только труды - компиляция, местами полезная, местами не очень. В книге Пирогова в изображениях талисманов ошибки в иврите, некоторые слова написаны задом наперед, в некоторых пропущены буквы. У Санарова просто справочный сборник, не претендующий на систематичность.