Melius 0 Posted November 11, 2011 Собственно, что можете сказать по поводу книги? Насколько я понял, автор вообще не жалует Церемониальную магию, хотя и проделал путь по изучению содержания и истории практически всех известных средневековых гримуаров, зачто честь ему и хвала, но всё же называет её тупиковой ветвью. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted November 11, 2011 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Церемониальная литература Белой и Черной Магии все о себе сказала сама. Мы воочию видели, что по сути своей могут предложить Ритуалы тем, кто будет следовать их рецептам. Думаю, нет необходимости еще раз обсуждать, способна ли Магия Олимпийских Духов в мгновение ока создавать золото, приносить драгоценные камни, продлевать на сотни лет жизнь, обучать всем искусствам и наделять вызывателя властью командовать духами, которые должны являться пред его очи в зримой телесной форме. Появление таких обещаний объясняется просто — алчностью и другими непомерными желаниями мага. Эта та область оккультной практики, где понятие «трансцендентальное» имеет совершенно другой смысл; ее горизонты ограничены низменным стремлением к материальным благам и чувственным удовольствиям; цель Мага, во-первых, завладеть ими, благодаря не усердному ТРУДУ, а магическим хитростям и обыкновенному обману и, во-вторых — завладеть всем и сразу. Обратившись, однако, к Ритуалам, которые я назвал смешанными, можно обнаружить, что мы имеем Дело с намного более ценными и известными руководствами, а лучшие из них, на взгляд утонченных представителей оккультных кругов > п° сути относятся к Белой Магии, разве что с небольшими наслоениями Goetic. На деле же, они являются Goetic и по цели, и по содержанию, некоторые из этих безумных процессов, вопреки своей кровавой природе, не столь опасны, и только в этом смысле их можно назвать белыми. Из текста очевидно, что Силы, к которым обращены заклинания, — это падшие ангелы, и что одним из неприятных моментов их появления является присущий им отвратительный облик. Главные цели опытов: (1) возвращение украденных вещей; (2) способность быть невидимым (необходимость чего так и осталась загадкой); (3) завладение спрятанными сокровищами; (4) стремление добиться любви и покровительства. Все остальные цели магических обрядов — из разряда фантазий, едва ли поддающиеся буквальному выражению на бумаге. Вот что принимается за идеал и основу Магии. Может показаться иногда, что Адская Иерархия Lemegeton выдвигает и более серьезные предложения, но все же в большинстве текстов преобладают описания дьяволизма практической Магии, и тем, кого интересует высшее знание, например, логика и философия, риторика, гуманитарные науки— остается небогатый выбор. Наделить богатством, добиться любви и разжечь страсть, отыскать сокровища — вот, в основном, то, что требовалось от духов. Все это, очевидно, привлекало людей, которые не могли получить желаемое обычным путем— изгоев, неучей, слабых, одиноких, убогих, уродов, импотентов и прочих, обделенных Природой и Божьей Милостью. Современная психология не обошла бы эту тему, если хоть на мгновение предположить, что в современном европейском городе, таком как Париж, на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия возможно возрождение Церемониальной Магии. Типичный приверженец оккультизма смешон сам по себе, но когда он всерьез принимается за Гримуары, у него обычно есть некоторое представление о том, что за ними кроется — для него это не аллегорические произведения, а истинное знание, которое, правда, неясно вырисовывается в его голове, пострадавшее в результате искажения и неправильного употребления. Такой склад мыслей возник на основе мошеннической гипотезы о существовании неких оккультных святынь, о чем я уже говорил в начале этой работы и должен буду вновь посвятить этому несколько заключительных слов. В лживом искусстве духов, среди всех его источников выделяется предполагаемая действенность заклинаний, молитв и церемониальных действий, взятых в единстве. Но в Магии она проявляется только через вещи или тривиальные, или отвратительные, ибо очевидно, что для достижения высшей цели лучше прибегнуть к помощи традиционных религиозных обрядов. Если молитвы действенны, то возможности Магии уступают традиционному способу обращения к высшим силам, который предлагает лучший путь получения даров — истинных, великих и нетленных. Если же верно противоположное, Магия все равно бессильна, хотя бы в силу своих низменных устремлений. На самом деле, Магия, Белая или Черная, является попыткой с помощью божественных имен подчинить адские когорты и привлечь их симпатии на свою сторону, предлагая участвовать в дурацких, но выгодных для них сделках. Действенные (как предполагается) методы используются во зло. Следует добавить, что злом я называю желание такой власти, которая посредством оккультного вмешательства дает ее владельцу преимущество над другими людьми и против чего невозможно защититься. Получение знания без соответствующих усилий является таким же злом Жадность и другие непомерные желания говорят сами за себя и не нуждаются в каком-то особом осуждении с моей стороны. Тем более, что это псевдоискусство само причисляет себя к бездне. Однако, по большей части, это всего лишь бездна злых замыслов поскольку у заклинателя нет ничего, кроме его низменных, корыстных, жалких или глупых амбиций и разочарования, что они неосуществимы. На первый взгляд может показаться, что я приложил несоразмерные усилия, чтобы разделаться с чудовищно разросшимися больными наростами, опутавшими Тайную Традицию: но главной моей задачей было сохранение ее в первозданной чистоте. Магия Церемониальных Ритуалов не основана на Истинном Знании; она не является и какой-либо извращенной его формой — она вообще не имеет с ним ничего общего. В то же самое время — в чем мы уже убедились — она имеет, хотя и очень далекое, отношение к той неизменной традиции, которой евреи придерживаются на протяжении всей истории их многовекового изгнания. Несомненно, что мысль Израиля, создавшая вначале вьщающийся памятник мистической литературы Zohar, затем, в результате блуждания в темных закоулках человеческого разума, породила Церемониальную Магию, извратив тем самым подлинный замысел. Именно это имеет здесь первостепенное значение и является единственным, что оправдывает необходимость и объем данного исследования. (С) "Церемониальная магия" _ ЗАКЛЮЧЕНИЕ _ Артур Э.Уэйт Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 108 Posted November 12, 2011 Собственно, что можете сказать по поводу книги? Насколько я понял, автор вообще не жалует Церемониальную магию, хотя и проделал путь по изучению содержания и истории практически всех известных средневековых гримуаров, зачто честь ему и хвала, но всё же называет её тупиковой ветвью. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Уважаемый Melius, в связи с приведенным вами "Заключением" из "Церемониальной магии" Артура Эдварда Уэйта (изначально эта книга называлась "Книгой черной магии и пактов"), хочется привести также и следующее эссе того же автора, в котором также повторяются мысли, присутствующие в данном "Заключении". Это эссе называется "Мистик и маг". Посвятив большинство своих трудов тем приобретениям и целям, которые связаны с идеей истинного Адептата, я бы хотел сказать немного по поводу традиционного понятия «мага», так как необходимо провести различие между трансцендентальной целью Высших Мистерий, и теми целями, которые ставят перед собой иерархи оккультных и магических орденов. По определению, маг имеет способность повелевать духами, он может превращать металлы друг в друга, он читает судьбы по звездам, по своему желанию навевает видения тем, кто предоставил себя в его распоряжение, он способен продлить свое физическое существование и своей властью управлять жизнью других, он обладает особым знанием, помимо всесторонней осведомленности во всех известных науках, его личность притягивает других, он может проникнуть в сердце женщины, она же никогда не будет властна над его чувствами. Иными словами, он - типичный герой определенного рода романтической литературы - теперь почти исчезнувшей из книг - чье очарование основано на том ореоле таинственности, который его окружает. Он одновременно Манфред, Мельмот и Занони, с неясным силуэтом за спиной, отдаленно напоминающим замок Удольфо. Я не собираюсь доказывать здесь, что это исключительно персонаж беллетристики, что истинное алхимическое мастерство вряд ли можно приобрести, занимаясь алхимией даже целую жизнь, что считающий звезды поседеет за своей работой, что для одного человека недоступно одновременное обладание столькими дарованиями, ежели только не существует какого-либо Царственного Пути к универсальной науке. Но представим на минуту, что всего этого возможно достигнуть в течении одной короткой жизни, и даже тогда магия будет фантасмагорией Адептата, а не его истинной сущностью. Воскрешение, волшебство, превращения металлов, гадание по магическому кристаллу, будь они тысячу раз возможны - никогда не укажут человеку Путь к Богу, более того, пытаясь осуществить все это, можно оступиться и отпасть от Бога. Если нам суждено приобрести нечто через Таинства, если мы действительно этого желаем, мы должны следовать их высшему предназначению, и это не вопрос долга, но - необходимого и основного условия. Цель высших Мистерий есть Бог, их ритуальные действа наставляют на Путь, ведущий к Нему. На другой стороне стоят оккультные ордена, чья цель - мастерство в оккультных искусствах, которые не могут, на какой бы степени это мастерство ни находилось, превзойти свои границы, и в то же время есть история этих искусств - множество свидетельств которой имеется в нашем распоряжении, - и она рассказывает о них по большей части, как о путях если и не намеренного обмана, то в любом случае - как о путях заблуждения. «Астральное» в нашей природе не ведет нас к Истине в любом из значений этого слова. Из сего следует, что, к примеру, провидица использует впустую свои умения, которые в иных обстоятельствах и при наличии иных мотивов, могли бы привести ее к Блаженному Видению, по той простой причине, что видение провидицы есть лишь видение вещей психических, физических, и духовных, и, остается заключить сие тем, что провидица, постольку, поскольку она лишь провидица, весьма далека от Видения Божественного. Артур Эдвард Уэйт пишет об абсолютно определенном подходе к Церемониальной магии. Относительно этого его видения с ним невозможно не согласиться. Констан Шевийон, например, в своем эссе "Молитва" писал следующее: Молитва является единственной истинной и священной магией. Церемониальная магия слишком часто ставит волю на службу гордыне. Молитва, с другой стороны, является истинно непритязательным устремлением ограниченного к Безграничному. Человек, который молится, напоминает пустыню, которая стремится стать лугом, наполненным цветами, и, кроме того, он не требует, - он умоляет. Что, в общем и целом, мы можем назвать магией? Это взаимодействие с Астральным Агентом и с теми существами, которые на нем существуют. Тем не менее, Астральный Агент - понятие двойственное. В нем существует две сферы, одна Инволютивная и вторая Эволютивная. Для того, чтобы стать причастным к Инволютивному потоку, Исправленному воплощением Господа нашего Иисуса Христа, который рожден был от Святого Духа, нужно причаститься Тела Его. В остальном же Инволютивный поток, к которому мы имеем отношение и доступ, относится к Древу Смерти, а не к Древу Жизни. Именно через этот Инволютивный поток Человек совершил свое падение в материю, и чрез него же части Адама Кадмона продолжают воплощаться в материальном мире. Поскольку Уэйт описывает магов, имеющих горделивые намерения в своих занятиях, то пользуются они, согласно своим намерениям, испорченным инволютивным потоком. Совершенно очевидно, что после смерти это прямая дорога в ад. Впрочем, и при жизни той же дорогой спускаются туда. Что же касается Исправленного Инволютивного Потока, то потому зачатие Богородицы и называется непорочным, что произошло оно от Святого Духа: то есть, Иисус Христос воплотился чрез Древо Жизни, сделав для людей возможным вновь быть причастными к сему Древу. Именно Святой Дух дарует Дары истинно Оккультные: говорение на языках, пророчества (возвещение Воли Божьей), вознесение в Духе в Духовные Сферы (то, что в испорченном виде является "астральной проекцией"), пророческие сны (в Священном Писании их описано множество. Например, Лестница Иакова), исцеление болящих, изгнание демонов. Напомним про хулу на Святого Духа, о которой говорит Иисус Христос: Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф. 12:22-32) Не смотря на то, что Господь наш Иисус Христос, конечно же, не пользовался магией, в отношении действий человека магия, которая взаимодействует с теневым конусом, с испорченным инволютивным потоком Астрального Агента, есть действие "силою веельзевула". Если же речь идет о Маге Света, о "Белом Маге", как о нем говорит Г.О.М. в 22-м Аркане, то он получает силу исключительно от Духа Святого. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин. 14:12-20) Что же касается непосредственно Гримуаров, то в них и присутствуют молитвы, в совершенно определенных целях. "Алжирский Манускрипт" Мартинеса де Паскуалли - свидетельство того, что сии знания можно применять во спасение человечества. Для этого просто нужно не обладать никакими эгоистическими желаниями. И такой человек должен быть праведным и истинно Святым еще и при жизни. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted November 12, 2011 Собственно, что можете сказать по поводу книги? Насколько я понял, автор вообще не жалует Церемониальную магию, хотя и проделал путь по изучению содержания и истории практически всех известных средневековых гримуаров, зачто честь ему и хвала, но всё же называет её тупиковой ветвью. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Уважаемый Melius, в связи с приведенным вами "Заключением" из "Церемониальной магии" Артура Эдварда Уэйта (изначально эта книга называлась "Книгой черной магии и пактов") ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВОДжон С. Вилсон Книга церемониальной магии» написана замечательным автором, которого знатоки литературы в области мистического искусства знают по книгам «Святая каббала», «Иллюстрированное введение в Таро» и другим. Настоящий труд был впервые опубликован под названием «Книга черной магии и договоров» (Лондон, 1898). Эга первоначальная версия много раз переиздавалась в Соединенных Штатах, возможно, благодаря своему «громкому» заголовку. Однако в этом варианте были некоторые пробелы и неточности, и автору не хотелось больше переиздавать книгу в таком виде. Тринадцать лет спустя он издал (в Англии, а не в США) «Книгу церемониальной магии», которая вобрала в себя все материалы «Книги черной магии и договоров» «под новым названием и с многочисленными дополнениями». это что касается названия но самое интересное чуть далее... Есть некая ирония, и читатель ее обнаружит, в том, что автор полного Гримуара (фр. Grimoire — Колдовская книга) — произведения, которое до сего дня остается лучшим источником, дошедших до нас магических процедур, — рассматривает церемониальную магию не просто как бесполезную, а считает ее вредной и отвергает какие-либо различия между белой и черной магией. Заинтересованный богатым материалом книги читатель может также подумать, что Предисловие и Введение автора— ханжеская уловка, подобная тем, которые встречаются в ранних магических трактатах, дабы избежать неодобрения властей и духовенства. Если Уэйт так не одобряет магию, как он заявляет, зачем же он взял на себя труд знакомить мир со всеми этими текстами и с полным Гримуаром впридачу? Большинство читателей, вероятно, пропустят неодобрительные замечания Уэйта и разберутся в том, что составляет истинное содержание книги. Однако неодобрение Уэйтом церемониальной магии так нее неподдельно, как и желание раскрыть нам ее реальное содержание. Уэйт — противник тех, кто сжигал магов на костре; он доказывает, что странные и ужасные обвинения против черной магии в большинстве своем несостоятельны. Он говорит с симпатией об астрологии и алхимии и настаивает, чтобы их не причисляли к оккультизму. И наконец, читатель обратит внимание, что неодобрение Уэйта распространяется лишь на церемониальную магию средневековья и что он в своих ссылках совсем иным тоном говорит о древних магических процессах — халдейской магии, магии древних греков и египтян. выделено мной интересно так же то что выделено курсивом и остается лишь добавить _ "книга будет интересна и адеплам чёрного искусства" как сказано в "Змее Книги Бытия" С.Гуайте Share this post Link to post Share on other sites