Jump to content
098ячс

цель алхимии

Recommended Posts

Здравствуйте.

Как понять цель "Алхимической двери"? Адепт,с чем он её ассоциировал?

Давайте пойдем от обратного: у вас какие ассоциации возникают с этой аллегорией?

Я думаю о двух целях 1)на практике это ассоциируется с конечным итогом (получение филосовского камня) 2)В душевном плане, может быть это очищение души Адепта и переход в другое состояние?

очищение души Адепта и переход в другое состояние?

Два вопроса к вам:

1. Очищение души от чего?

2. Переход в какое состояние? Понятно, что другое, но - разверните пожалуйста - чем оно качественно другое, по вашему мнению.

Может я и ошибаюсь,но ученику своему Мастер должен как то поменять его мировозренние на объекты своих исследований. Т.е у каждого объекта есть дух.Может в Делания Адепт и свой дух очищяет, как очищяет металлы от примесей.

Наверное лучше сказать не очищяет а познает и переходит на новый уровень познания Творца.и эта дверь Алхимиков и есть познание высшего.Мои доводы наверное глупы,но не как не пойму как её использовали Адепты.

Edited by Eleazar א†

Как понять цель "Алхимической двери"? Адепт,с чем он её ассоциировал?

Вы про эту дверь?

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Если про эту, то это одна из пяти подобных дверей постороенных поклонником Священного Искуства маркизом Массимилиано Паломбара на своей вилле после того как один из Адептов произвел там успешную трансмутацию. 

По легенде, алдепт совершивший трансмутацию, исчез в ту же ночь. Оставив после себя тегель с благородным металлом и свиток с рукописью. И поскольку маркиз и его друзья не смогли расшифровать содержащиеся в рукописи символы, он распорядился выбить их на дверях и стенах дома, что бы они были видны тем, кому могут пригодиться.

Более вероятная версия гласит, что гласит, что маркиз построил эти двери при помощи небезызвестного Франческо Джузеппе Бори - друга маркиза, бунтаря, авантюриста, блестящего врача и алхимика. Интересно, что самого Бори идентифицировали и с его современником и другом известным ученым-химиком и герметистом Оле Борхом (Олафом Боррихиусом), и, немного позже, с графом Сен-Жерменом, из-за портретного сходства.

К сожалению, из пяти "алхимических дверей", до сегодняшнего дня сохранилась только одна. Еще ее называют Герметическая дверь или Небесные Врата. Эти названия, по моему мнению, более полно отображают суть данного артефакта. Ее герметичность очевидна. Как в прямом смысле - дверь представляет собой глухую стену (видно на фото), сквозь которую невозможно проникнуть обычным (вульгарным) способом, так и в сакральном -  символы и текст, выбитые на фронтоне и "наличниках" Двери, являют собой Ключ, с помощью которого эта дверь может быть открыта.

Полагаю, что Небесные Врата представляют собой вход в Небесный Иерусалим, и вошедший в них найдет там Святой Грааль - Чашу Причастия, вмещающую в себя кровь Христову - истинную Воду Жизни.

Символы и текст представляют собой рекомендации по лабораторной практике изложенные в аллегорической форме.

Примечательно, что текст написан на латыни, и только надпись в верхней части двери - на иврите. Надпись гласит: Руах Элоhим (Дух Святой). Указывая, тем самым, искателю, кто именно является истинным вдохновителем и вершителем Великого Делания. А так же тем, кто открывает все Двери.

Алхимический круг преобразований(как над Алхимическрй дверью это треугольные сектора).Возможно ли,что каждый Мастера вырабатывал свой собственный круг,как бы это было его визитной карточкой?

Алхимический круг преобразований(как над Алхимическрй дверью это треугольные сектора).Возможно ли,что каждый Мастера вырабатывал свой собственный круг,как бы это было его визитной карточкой?

Не совсем понятен вопрос. Но попробую ответить со своей колокольни, по поводу центрального символа на фронтоне двери. На данном этапе, меня больше интересует, если так можно выразиться, "утилитарная" трактовка алхимических символов. А именно - какие вещества, процессы и нюансы процессов они отображают. Т.е. их применимость к лабораторной практике. Поэтому в обсуждаемой композиции я вижу не "треугольные сектора", а символ Философского Камня, на заднем плане, а на переднем символ вещества, служащего первоматерией в одном из путей Делания. Правда, по моим наблюдениям, работа с этим веществом была более характерна для немецких и французких иссдедователей Искуства. Но учитывая, что Франческо Бори скорее всего был парацельсистом, появление этого пути в Италии так же вполне объяснимо.

Вообще символическая композиция довольно известная, и наверняка можно встретить и более возвышенные и более герметические трактовки. Но, как говорится - чем багаты... :)

Может я и ошибаюсь,но ученику своему Мастер должен как то поменять его мировозренние на объекты своих исследований. Т.е у каждого объекта есть дух.Может в Делания Адепт и свой дух очищяет, как очищяет металлы от примесей.

Ну нифига себе!

Милая Кошка, Ваши вопросы разжигают аппетит...

Скажите, а где Вы храните свой Камень?

Наверное лучше сказать не очищяет а познает и переходит на новый уровень познания Творца.и эта дверь Алхимиков и есть познание высшего.Мои доводы наверное глупы,но не как не пойму как её использовали Адепты.

Можно сказать проще. Дверь алхимиков - это обычная материя, вещественное золото. Способность разрушать материю (золото)на базовом (субатомном)уровне отличает неофита алхимии от профана. Спосособность из выделенных в процессе разрушения компонентов создать новое тело(Философский Камень)делает неофита Адептом. Для того чтоб открыть эту дверь нужен Ключ. Этим Ключом является знание одной единственной вещи без которой все дальнейшии манипуляции с материей, о которых много написано в трудах философов, бессмысленны. Это -- Философская Соль, Тайный Огонь, Тетраграмматон минерального царства. Он есть Огонь разрушающий, сохраняющий и созидающий. Знающий его не умрет.

Здравствуйте уважаемая Марихуанна. Я просто пытаюсь понять Адепта перед началом Великого Делания. Как я думаю не видя его(Адепта) мировозрение его веру, нельзя начинать практику.Ну а насчёт Камня ...можно я пока не отвечу.

Спасибо за ответ :).Уважаемая Марихуанна.

Возможно ли Атепт, перед началом Делания принимал во внимание земной лунный и солнечный магнетизм?

Edited by Eleazar א†

Уважаемая 098ячс. Пожалуйста, пишите, стараясь уместить то, что вы хотите сказать в одном сообщении, не в нескольких сообщениях подряд.

Я просто пытаюсь понять Адепта перед началом Великого Делания. Как я думаю не видя его(Адепта) мировозрение его веру, нельзя начинать практику.Ну а насчёт Камня ...можно я пока не отвечу.

Уважаемая 098ячс, категорически не возможно понять "Адепта перед началом Великого Делания", потому как "перед началом Великого Делания" никакого Адепта нет. В природе не существует. Адептом можно стать только завершив Великое Делание. Понимаете? И никак иначе. А начинает обычный человек, такой как мы с вами. Со всеми сомнениями, непониманием пути, человечеким несовершенством, профанным видением и т.д.

Есть хорошая поговорка - "начать, пол дела сделать". Правда это не гарантирует того, что удасться завершить и вторую половину, но и первая половина это уже не мало. :)

Возможно ли Атепт, перед началом Делания принимал во внимание земной лунный и солнечный магнетизм?

Не вполне понятно, что именно вы подразумеваете под "земным, лунным и солнечным магнетизмом".

Извените за очень глупый вопрос(МАГНЕТИЗМ).Читала лекцию об Алхимии,дочитала,а она оказалась из мира гарри потера. Обидно сколько времени потеряла.Сейчас скачиваю книгу АВРААМ ЕВРЕЙ

Извените за очень глупый вопрос(МАГНЕТИЗМ).Читала лекцию об Алхимии,дочитала,а она оказалась из мира гарри потера. Обидно сколько времени потеряла.

Понятно )))). Ничего - "тяжело в лечении, легко в Раю" :)

Сейчас скачиваю книгу АВРААМ ЕВРЕЙ

Если это работа Авраама Елеазара и Самюэля Баруха, то хорошая находка. Если "Ироглифические Фигуры" Николая Фламеля, тоже ничего. Но сложные тесксты.

Диас, отлично сказано насчет того что перед началом Делания Адептов нет...

В десяточку! :D Но фокус еще в том что и после завершения ВД тоже никакого Адепта нет. Кто нибудь живого видел? B)

Но собственно само ВД -- это второй этап работы, иначе именуемый женской :) Но до него еще семь философских верст и все пехом. На седьмой версте -- светофор, если горит зеленый значит можно двигаться дальше...

"Нельзя наш истеннийший минерал,

Материю первичную найти

Иначе как на гору из семи

Нам не взойти.И там на высоте,

Где шесть вдали маячат,

Не узнать траву победную

И царственную нашу,

Которую зовем мы минералом

Растительным, а также Сатурническим."

Никола Фламель. "Краткое изложение философии"

Получение Универсального Расстворителя -- первый этап, именуемый Геркулесовым (великим) трудом.Это -- самое сложное. Почти невозможное для человека. Но говорят философы что есть одна лазейка. Калитка с черного двора...

"Великий труд и Делание наше

Одним путем приходят к завершенью,

Известным всем как королевский.."

Edited by Марихуанна

Но фокус еще в том что и после завершения ВД тоже никакого Адепта нет. Кто нибудь живого видел? B)

Говорят, что есть счастливчики которые видели. В качестве забавного исторического курьеза сошлюсь на книгу Гельвеция "GOLDEN CALF" ("Золотой телец", правда гугл с завидной настойчивостью выдает перевод "Золотой теленок" :)). Полный заголовок звучит приблизительно так - "Золотой телец, которому мир поклоняется и обожает. В которой обсуждается самое редкое чудо природы - трансмутация металлов". И далее в подзаголовке - "о том как в Гааге, свинцовая масса в один момент была превращена в золото, при внесении малой частицы нашего Камня".

К моему прискорбию, не владею в достаточной степени английским. Но по всей видимости, книга посвящена известному случаю из жизни самого Гельвеция, который был яростным противником и критиком нашего Священного Искуства. Ну и докритиковался до того, что в один прекрасный день к нему явился незнакомец и после беседы, в которой Гельвеций обнаружил свои негативные и радикальные взгляды, вручил ему малую толику порошка проэкции снабдив соответсвующими инструкциями. Опыт по трансмутации Гельвеций произвел самостоятельно, после ухода незнакомца.

Для интересующихся историей вопроса, работу Гельвеция прикрепляю. Гельвеций_Golden Calf.pdf

Аналогичный случай произошел и с ван Гельмонтом.

Такие адепты как Сендивогий, Космополит, Ласкарис и другие много ездили по Европе, производили публичные трансмутации и посрамляли высокоученых невеж. Так что, полагаю, что живых Адептов видели многие. :)

Некоторые из этих историй описаны в книге Ж. Садуля "Сокровище алхимиков". Книга мало полезна практикам, но содержит любопытную информауию по истории Искуства. Эту работу так же прикрепляю.

Ж. Садуль - Сокровище алхимиков.doc

Читаю про Николя Фламель(проделал пеший длинный путь паломником к могиле святого апостола Иакова).

Почему именно к могиле Иакова?

Какое отношение апостол Иаков имел к Алхимикам?

Читаю про Николя Фламель(проделал пеший длинный путь паломником к могиле святого апостола Иакова).

Почему именно к могиле Иакова?

Какое отношение апостол Иаков имел к Алхимикам?

Апостол Иаков считается покровителем путников. А Фламель проделал немалый "путь". Но самое главное заключается в том, что место где находятся его мощи, называется Сант-Яго де Компостелла. В переводе - "место отмеченное Звездой". После Иерусалима и Рима, третья по значению святыня католического мира. Примечательно, что появление некой "звезды" на материи Делания, знаменует собой один из ключевых этапов процесса. Путь ведущий из Парижа в Сант-Яго де Компостелла, называют "дорогой французских королей". Не забываем, что Алхимию называли "королевским Искуством". Так же этот путь называют "путем святого Иакова", аналогичное название у испанцев носит Млечный Путь, земным отражением которго и считается дорога по которой прошел Адепт из Франции в Испанию.

Думаю, когда появится уважаемая Марихуанна, она добавит несколько интересных герметических деталей к моему описанию. :)

Уважаемый dias144 идеальные ссылки

"Млечный Путь" также известен домохозяйкам. Покупаем три литра молока, топим его в духовке, упариваем воду. Получаем концентрированное молоко, добавляем сахар, который предварительно "кальцинируем", то есть аккуратно карамелизируем на сковородке. Варим час на медленном огне, получаем сгущенку. Сливаем все в закрытый тигель :), ставим вновь в духовку и делаем "варенку" цвета червонного золота. :D

Путь молока небесной коровы чем то подобен, насколько я слышала от сведущих людей. Только они не сказали мне где взять корову и сахар. :D

Говорят что "Королевский Путь" совершенного магистериума отличает сходство Первой и Второй работы, на этом пути "Геркулесов труд" становится женской забавой.

"Философы весьма высокой марки--

Здесь Истина для Вас заключена--

такой прием избрали для работы:

Луну с Меркурием соединить,

Таим путем Меркурий Философский получив,

По действию который во сто крат

Сильней субстанции природной.."

Никола Фламель. "Краткое изложение философии"

Луна философов находится на полюсе. К нему философа ведет звезда.

Edited by Марихуанна

Уважаемая Марихуанна, ваши бесценные замечания помогают намного лучше осветить мистерию Молока и Вина (Белого и Красного). Спасибо. :)

Алхимические процедуры были реальными, только эта реальность была не физической, а психологической. Лабораторными терминами алхимия изображает драму космическую и духовную. У великого опуса было две цели: спасение человеческой души и освобождение космоса.

О, Юнг пришел. Скоро за ним и Нью-Эйдж приползет. Ай-ай-ай.

Скажите пожалуйста, AION, вы намеренно даете ссылку на МААП, сборище колдунов и психологов? Хотите холивар устроить, провокацию, или просто вы не разобрались в том, куда заявились? Или это реклама, спам?

Если можно, обрисуйте свою позицию, очень интересно было бы почитать ваши мысли.

Гвальх, я не считаю МААП сборищем колдунов, так что, извините, не понимаю, о чём Вы.

Моя позиция: не проецируйте вовне своё бессознательное, это вредит Вашему здоровью.