Fletus Posted March 11, 2012 Posted March 11, 2012 Приветствую , Дамы и Господа! Данный вопрос достаточно злободневный , но хотелось бы получить на него прямой ответ. Какие имеются аналоги того же золота? У многих полагаю возникнет вопрос - лень в Папюса заглянуть , однако после того что я узнал о не верном переводе Папюса (конкретно Трояновского) пожалуй и не знаю куда заглядывать :) В каждой книге написано по разному и не факт , что верно. Буду очень рад и ссылке на подобную таблицу хоть на латыне к примеру написанной. P.S. Более волнует вопрос золота... Когда я перечитывал некоторые из книг могу подметить , что с золотом в то время проблем особых не было , но в нынешний момент это все же материал не из дешевых , а требуется часто. Не пострадает ли ритуал от применения подобных аналогов ? Что будет если изготовить амулет или же ламен из дерева (конкретно меня интересует работоспособность) ? Благодарю за внимание.
Ramon Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Уважаемый Fletus! Наверное, наиболее развернуто Вам ответит уважаемый Dias144, который, насколько я понял, интересуется алхимией, я же могу сказать только со своей скромной точки зрения и исходя из собственных практик. Конкретно по поводу золота. Я часто слышал рекоммендации заменять его медью, латунью, бронзой. На мой скромный взгляд, ни один из этих металлов в одиночку не способен не только полностью, но и сколь-нибудь значительно "заменить" золото. Но здесь нужно определиться опять-таки, для чего нам нужно его замещать, то есть, какое именно качество этого металла нам требуется в ритуале, и что он у нас там олицетворяет. Если, к примеру, энергии Тифарет, то можно применить сплав пяти металлов, а еще лучше семи основных планетарных металлов. Таким образом уменьшим количество используемого золота, как дорогого металла, до 1/7 части. Если мы имеем прямую отсылку к Кетер, то логично использовать сплав золота (несущего определенные качества Кетер) и серебра (качества Иесод) - впрочем, это не радикально удешевит артефакт. И мое личное мнение - возможно оно покажется Вам странным - я считаю, что если нет золота, и нет возможности находить и сплавлять 5 или 7 металлов, то можно обойтись... серебром. Обосную: Во-первых, Луна ближе всего к Земле, и для нас ярче всех, а поскольку она не сама светит, а отражает свет Солнца, то она некоторым образом передает его с учетом определенных искажений. Во-вторых, о сути искажений: Серебро - это Вода. Оно несет в себе качество меняться под воздействием формы, которую она принимает. А именно, серебро хорошо "перенимает" те качества, которые мы ему передаем. Не слишком хорошо сохраняет, но для нас достаточно. Поэтому используя сплав малой доли золота с большей частью серебра мы можем получить эффект, достаточно близкий к чистому золоту, хотя и не такой "прямой", как нам, возможно, хотелось бы. Теперь по поводу дерева. Металл используется для изготовления символики по той причине, что структура металла на астральном плане хорошо видна, в отличие от органических форм. Мы используем сигиллу или, скажем, ламен, как некий опознавательный знак, который помогает нас каким-то образом выделить среди всего, что видят своим "зрением" сущности, к части которых мы собираемся обратиться, и для которых эти, обычно выполняющие защитные функции, символы и предназначены. Прочитайте у Папюса по поводу пентаграммы семи металлов - никакие искажения перевода не смогут Вам помешать понять суть. Считается, что дух своим "зрением" видит не, положим, кувшин, а идею кувшина. Если мы выражаем идею кувшина в символе, то изготовив верным образом такой символ, он будет выглядеть для любого духа так, как для нас выглядел бы кувшин. Так и здесь. Прочие причины не особенной пригодности дерева: проводимость у деревянных изделий обычно плоховата (исключение составит, пожалуй, что ива, но использовать иву нам, в виду ее не вполне хороших свойств, же никому в голову не придет, верно? а также совсем свежее дерево, "живое", но ламен в таком виде недолго просуществует - он естественным образом засохнет), кроме того, не забудем, что это дерево, собственно, мертвое. Не буду говорить о языческих традициях, но смею предположить, что для теургии как-то не особенно подходят деревянные ламены. Плюс к тому, дерево содержит в себе много различных частей металлов, благодаря которым в нем когда-то (когда оно жило) проходили обменные процессы. Как и любая живая (или бывшая живой) ткань, она обладает способностью хранить на нескольких слоях (уровнях) свой как бы "жизненный опыт", свой отпечаток - который нам совершенно не нужен, скорее всего. Металл очень легко очистить до его изначального свойства; дерево - весьма тяжело, ибо само по себе лишь на малую часть оно то, что составляет ее идею, в остальном оно - наносное, "фантомное". То же можно сказать о трупах, костях и т.д. Хотя, конечно, идея - есть идея. На чем бы и как бы мы ни изобразили эту идею, она будет иметь некоторое выражение и проявление; я лишь пытаюсь объяснить, почему обычные рекоммендации в таких случаях - использование металлов.
Fletus Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Благодарю за советы и рекомендации , уважаемый Ramon. Буду надеяться , что уважаемый dias144 также отпишет в данной теме.
Марихуанна Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 (edited) Философское золото :D Сульфур и Меркурий. Но если эта материя далеко, то можно сплав Василия Валентина : чистые серебро, железо и медь. Упоминается в трактате "О великом Камне Древних" как прямой способ получения Субьекта Делания. Но лично я предпочла бы сплав марганца и алюминия, либо сплав марганца алюминия и серебра или же марганца, алюминия и титана. Эти сплавы в свое время разрушили стройную теорию ферромагнетизма. Металлы, входящие в их состав сами по себе не являются ферромагнетиками, но из их сплавов изготовляют относительно сильные постоянные магниты. Только не пробуйти их после сплавления расстворить в кипящей азотной кислоте! :) Еще варианты: латунь, латунь и серебро. Edited March 13, 2012 by Марихуанна
dias144 Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Вряд ли на мое мнение по этому поводу стоит ориентироваться, но поскольку был упомянут, выскажу его. Согласен с высказыванием уважаемого Ramon-а, по поводу того, что золото вполне заменить нельзя. Так же очень понравилась идея о сплаве семи металлов применительно к работам касаемых Тиферет, удачная мысль на мой взгляд. Серебро в ритуальных работах предполагающих использование золота, ИМХО, безполезно. По многим причинам. Из сплавов может подойти полированная бронза, но вряд ли латунь. Латунь это сплав меди с цинком, тогда как бронза меди (Венеры) с оловом (Юпитером). Можно попробовать обойти дороговизну золота другим образом. Золото отличается от серебра степенью вываренности. Это значит, что в нем велико содержание Сульфура, Серы. Поэтому не вижу причин, почему бы не использовать серосодержащие минералы для его замены. В семью Солнца (золота) входят Марс (железо) и Венера (медь). В них так же преобладает Сульфур. Поэтому сульфиды железа и меди, ИМХО, могли бы подойти в качестве заменителя. Тем более что сульфид железа, пирит (серный колчедан, железный колчедан, золотая обманка) очень похож на куски самородного золота и его раньше часто путали с ним. Ограниченно применяется и в ювелирном деле, где его по старинке называют марказитом (это и есть разновидность марказита). Дешев, трудно обрабатывается (колется), но для изготовления гемм вполне пригоден. Как вариант можно попробывать использовать халькопирит (медный колчедан), который кроме серы и железа содержит еще и медь. В нем видим "полный коплект" солнечных составляющих - серу, железо и медь. Вобщем вопрос нуждается в осмыслении и изучении. Что могут дать как заменители золота сплавы серебра, меди и железа, а тем более сплавы марганца, аллюминия и титана, так и не понял .... Ну и если кто-нибудь поделится опытом использования Философского Золота в ритуальных целях (наверное имеется в виду, что это Философское Золото было предварительно получено :) ), так же буду признателен. Если без пурги, конечно. :)
Recommended Posts