Семь греческих гласных в Музыке Сфер — Кирен Берри
Семь греческих гласных в Музыке Сфер
Древние наблюдатели за небом заметили, что помимо неподвижных звезд (созвездий) есть и те, которые движутся. Их называли странниками, что на греческом и звучит как «планеты». Вавилонские астрономы заметили пять наиболее приближенных к Земле «странников». Вместе с Солнцем и Луной общее число планет было семь. Греки почерпнули свои познания о планетах от вавилонян, включая принцип связывания каждой планеты с определенным богом. Семь планет в скором времени связали с семью греческими гласными. Впервые такая связь появилась в арифмологическом трактате «О Семи», приписываемом авторству знаменитого врача Гиппократа (ок. 460-377 до н.э.). Немногим позже Аристотель (384-322 до н.э.) писал о том, что гласные и иные буквы греческого алфавита обладают рядом различных символических соответствий, включая планеты и музыкальные ноты. Он писал:
«Есть семь гласных, семь струн, семь Плеяд… и семь героев против Фив… [Пифагорейцы] … также указывают, что интервал от альфы до омеги в алфавите равен интервалу от низшей ноты флейты до высшей, чье число [24] равно числу всей системы вселенной».
Это первая отсылка на полный ряд нечисловых соответствий для каждой из двадцати четырех букв греческого алфавита, а именно на музыкальные ноты флейты.
Симонид Кеосский, прославившийся благодаря изобретению мнемоники, так же известен нововведениями, привнесенными им в греческий алфавит. В частности, он сделал различие между длинной и краткой формами гласных E (eta и epsilon) и O (omicron и omega). Поэтому связь между гласными и планетами не могла возникнуть прежде 403 года до н.э., когда в алфавите появились добавочные буквы epsilon и omega, поскольку до этого момента было только пять гласных. Это обстоятельство объясняет комментарий Гигинуса в его «Фабулах» о том, что буквы, добавленные Симонидом, были «связаны с лирой Аполлона», у которой семь струн.
Поскольку орбиты планет создают «музыку сфер», согласно Пифагору (а следом за ним планеты уравнял с семью нотами и Платон в «Мифе об Эре»), то семь гласных естественно рассматривались как соответствующие музыкальному звукоряду. Потому мы находим магические инвокации времен Александрийского Египта с подобными утверждениями: «В твоем семибуквенном имени установлена гармония семи звуков», а также «Я воспеваю твою священную силу в музыкальном гимне, ΑΕΗΙΟΥΩΩΩ». В одном ритуале даже приводятся инструкции по произнесению семи гласных, которые также включают в себя ряд соответствий, а именно направления: восток, север, запад, юг, верх, низ и центр.
«Обращаясь к восходящему солнцу, протяни свою правую руку влево, и левую руку так же влево, и произнеси «A». Обращаясь на Север, вытянув вперед только правую руку, произнеси «EE». Затем, обратившись на Восток, вытяни обе руки перед собой, произнеси «HHH». В сторону Юга, держа обе руки на животе, произнеси «IIII». Обратившись к Земле, наклонившись вперед и коснувшись кончикам пальцев, произнеси «OOOOO». Глядя в Воздух, положив руки на сердце, произнеси: «YYYYYY». Глядя в Небо, положив обе руки на голову, произнеси: «ΩΩΩΩΩΩΩ».
Впервые использование такого песнопения было найдено в писаниях I века до н.э. Александрийского философа Деметриуса, который, рассуждая об элизии гласных букв и хиатуса в своем эссе «О слоге», пишет:
«В Египте жрецы, пропевая гимны во славу богам, применяют семь гласных, которые они произносят последовательно; и звучание их настолько благозвучно, что люди слушают их вместо флейты и лиры».
Отрывок из книги © Кирена Берри "Греческая Каббала"
Перевод © Eric Midnight (aka Er Might) для Teurgia.Org, 2016 год