Обновления сайта Теургия от 28 февраля 2013 года

Мартинизм ПапюсПредставляем обновления сайта Теургия.Org от 28 февраля 2013-го года. В этом обновлении мы публикуем статьи, посвященные истории Орденов Мартинистов, существовавших со времен Папюса (Доктора Жерара Анкосса), Христианской Магии, Алхимии Розенкрейцеров, колоде Таро Висконти-Сфорца, а также переводы с латыни нескольких ценных выдержек из Гримуаров и начало «Liber III» обширного сочинения розенкрейцера Роберта Фладда под названием «Метафизическая, физическая и техническая история двух миров, - великого и малого». Статья «1891 Верховный Совет Ордена Мартинистов» Милко Богаарда, которую мы публикуем, является логичным продолжением его работы, ранее опубликованной на сайте Теургия.Org, - «Мартинистские Ордена». Новая биография вошла в раздел «Жизнеописания выдающихся Мартинистов». Это небольшая биографическая заметка про Жака Казота и статья о Томасе Вогане (Евгении Филалете) – прославленном алхимике.


Раздел «Мартинизм»


«1891 Верховный Совет Ордена Мартинистов», — Милко Богаард
Обширная исследовательская работа, написанная современным исследователем мартинизма Милко Богаардом, о истории Орденов Мартинистов, существовавших со времен Папюса (Доктора Жерара Анкосса). Автор ознакомился со множеством документов различных Орденов Мартинистов, а также использовал сведения, полученные из личной переписки с членами тех или иных Орденов.


Раздел «Жизнеописания выдающихся Мартинистов»


«К слову о Жаке Казоте и Мартинизме», — Доминик Клеромбо
Доминик Клерамбо рассказывает о пребывании Жака Казота, автора «Влюбленного Дьявола», в Ордене Избранных Коэнов Мартинеса де Паскуалли. Автор приводит выдержки из мистической переписки самого Жака Казота и из сочинения Луи Клода де Сен-Мартена «Мой портрет».


«История двух миров: великого и малого», — Роберт Фладд
Трактат Роберта Фладда «Метафизическая, физическая и техническая история двух миров, - великого и малого» («Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris…») был издан в 1617 году. В нем изложены алхимические, метафизические, а также оккультные и магические концепции, которые частично Роберт Фладд описал согласно имевшимся уже до него ренессансным представлениям, а частично – составил и развил самостоятельно.


«Книга III. Раздел I. Трактат I», — «Предисловие»
В «Предисловии» к «Книге III» «Истории двух миров: великого и малого» Роберт Фладд рассуждает о взаимосвязи, существующей между познанием самого себя и единением с Богом. Излагаемые им идеи весьма органичны мартинистскому Пути Сердца.


«Книга III. Раздел I. Трактат I», — «Глава I: Как возник Микрокосм»
В первой главе «Книги III» «Истории двух миров: великого и малого» Роберт Фладд соотносит различные уровни бытия во Вселенной с частями человеческого существа. Он рассуждает об образе Божьем и говорит о роли человека во Вселенной.


Раздел «Статьи о символизме и истории Таро»


«Колода Таро Висконти-Сфорца»
В статье сжато повествуется об истории создания колоды Таро Висконти-Сфорца, о ее особенностях по сравнению с остальными колодами, созданными в эпоху Ренессанса и ближе к нашему времени. Статья содержит множество иллюстраций.


Раздел «Тексты Гримуаров»


«Книга Освящений (Liber Consecrationum)», — «Руководство по некромантии XV века»
Перевод «Книги Освящений» из «Мюнхенского руководства по некромантии XV-го века», расшифрованного и опубликованного Ричардом Кикхефером. Неизвестный автор гримуара приводит молитвы для освящения различных магических и теургических операций, молитвы для освящения Ритуальной Книги, а также и некоторые иные освящения.


«Стеганография», — Иоганн Тритемий
«Книга I. Глава IV. Aseliel», — «Стеганография»
Дух Aseliel, о котором говорится в «Главе IV» гримуара «Стеганография», имеет отношение к любовным делам, равно как и подчиненные ему сонмы духов. Иоганн Тритемий приводит все необходимые описания для эвокации Aseliel’я и предоставляет пример послания, которые можно отправлять при посредстве его слуг.

Back to Top