Хохма: Вторая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)

Хохма

Вторая Сфира Древа Жизни

 

Название: ChKMH, Хокма (ивр. «Мудрость»).
Положение на Древе Сефирот: На вершине Колонны Милосердия в Высшей Триаде.
Божественное Имя: IH, Yah (Йаh) – краткая форма Тетраграмматона IHVH.
Архангел: RZIAL  , Разиэль («Тайна Божья»)
Ангельский чин: AVPNIM Офаним («Колеса»)
Астрологическое соответствие: MSLVTh (Мазлот, Сфера Неподвижных Звёзд Зодиака)
Стихия: Огонь.
Магический образ: Фигура бородатого мужчины.
Части Души: ChYH (Хия, Духовная Воля)
Дополнительные символы: Йод Тетраграмматона. Незримое Одеяние Славы. Стоящий Камень, Башня. Поднятый Жезл Власти. Прямая Линия.
Дополнительные названия: Abba, Абба («Горний отец»).
Благовоние: Мускус
Растение: Амарант
Драгоценный камень: Звёздный Рубин, Бирюза.
Магические орудия: Внутренняя Риза Славы.
Минеральные вещества: Фосфор
Духовный опыт: Видение Бога лицом к Лицу.
Добродетель: Преданность
Порок: —
Карты Таро: Четыре двойки.
Двойка Жезлов: Владение.
Двойка Чаш: Любовь.
Двойка Мечей: Восстановленный мир.
Двойка Пантаклей: Гармоничное изменение.
Цвет в Ацилут: Чистый светло-голубой.
Цвет в Бриа: Серый.
Цвет в Йецира: Жемчужно-серый, радужный.
Цвет в Асиа: Белый с красными бликами, голубой и желтый.
 


Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Второй путь есть intelligentia illuminans (разум озаряющий, сияющий), он является короной творения, единым сиянием, в высшей степени однородным, возвышенным над всяческим разумом, и зовется в Каббале второй славой».


Хохма  переводится с иврита как «Мудрость». Данное слово появляется 149 раз в масоретском тексте Ветхого Завета. В Каббале Хохма – это Сфира, располагающаяся на Колонне Милосердия (kav yamin) Древа Жизни выше остальных Сефирот – Ход и Нецах.


В «Книге Притч Соломоновых» Божественная Мудрость имеет свою персонификацию, она существовала еще до сотворения мира (Притч. 8:22-31; 3:19; Премудр 8:4-6 )


Согласно «Сефер hа-Баhир»: «Второе (высказывание) есть мудрость, как написано: «Y-H-W-H Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони». (Притч 8:22) И нет никакого «начала», кроме мудрости».


Хохма, вторая из десяти Сефирот, является первой силой сознательного интеллекта в Творении, а также первой точкой «реального» существования, поскольку Кетер представляет собой пустоту. Согласно «Книге Иова»: «Мудрость приходит из небытия». (Иов 28:12) Эта точка и бесконечно мала, и, в то же время, охватывает все бытие, но она остается непостижимой, пока не будет ей придана форма в Бине.


Хохма в конфигурации Сефирот появляется на вершине правой оси и соответствует в tzelem Elokim («Божественному образу») правому глазу, или правому полушарию мозга.


В своей полностью сочлененной форме Хохма обладает двумя partzufim («ликами» или «чертами лица»): высший называется Abba Ila'ah («высший отец»), а более низшее называется Yisrael Saba («Израиль, Старец»). Эти два partzufim вместе называются Abba («отец»).


Хохма в душе соответствует силе интуитивного прозрения, вспыхивающего в сознании подобно молнии. Лик Abba Ila'ah связывают с силой спонтанного извлечения такого прозрения из сверхсознательной сферы, в то время как лик Yisrael Saba связывают с силой последовательного приведения его в сознание.


«Мудрость» Хохмы также подразумевает под собой способность глубоко всматриваться в какой-либо аспект реальности и абстрагировать ее концептуальную сущность до тех пор, пока не удастся выявить ее основную аксиоматическую истину. Эти семена истины затем могут быть переданы сопутствующей силе Бины для интеллектуального анализа и развития.


Хохма является первичной («начальной») силой в творческом процессе, как сказано: «Сотворил Ты всех их Мудростью». (Пс. 104:24) Первое слово в Торе в «Книге Бытия», Breishit, означает «В начале» (Бог сотворил небо и землю), что переводится (Targum Yonatan) как «Мудростью» (Бог сотворил…)».
Хохму также называют Страхом, «поскольку не имеет никаких границ, и потому разум не имеет силы охватить ее». В «Книге Иова» сказано: «страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – понимание». (Иов 28:28)


В построении Сефирот в трех колоннах (gimel kavim) Хохма располагается наверху правой колонны и соответствует правому полушарию мозга. У Хохмы есть несколько аспектов:


Само слово «Хохма» может быть разделено на два слова: koach («потенциал») и ma («что есть»). Таким образом, Хохма означает «потенциал того, что есть», или «потенциал быть». Этот аспект Хохмы описывает ее состояние по отношению к Кетер, первому нисхождению «Безграничного Света». Она «появляется» в неясном и неопределенном состоянии, являющимся фактическим небытием. Как было сказано: «и Хохма происходит из небытия» (Иов 28:12, см. Zohar II, 121a, Zohar III, 290a, комментарии). Свет Эйн Соф становится единым в мире Ацилут через облачение себя сначала в Сфире Хохма.
В «Зоhаре» Хохма является изначальной точкой, воссиявшей по воле Бога, и, таким образом, она есть отправная точка Творения. все вещи все еще не дифференцированы в этой точке, и становятся понятными уже в Бине.


Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, 2018

 

Back to Top