Мартинизм в России — Дмитрий С. Педенко

Мартинизм в России



С 90-х гг. XX в. по настоящий момент было предпринято уже несколько попыток учредить в Российской Федерации мартинистскую организацию, обладающую легитимной преемственностью. Во-первых, 15 августа 1996 г. Министерством юстиций был зарегистрирован Древний Мистический Орден Розы и Креста (Д.М.О.Р.К.), он же – Ancient Mystical Order Rosae Crucis (A.M.O.R.C.). Этот Орден был основан еще в 1915 г. Х. С. Льюисом1, а в 1951 г. Верховным Мастером Традиционного Мартинистского Ордена (T.M.O.) стал Р. М. Льюис, после чего эта ветвь фактически растворяется в Д.М.О.Р.К. Таким образом, T.M.O. стало интегрировано с A.M.O.R.C., который претендовал на мартинистскую преемственность, но не признается за легитимную мартинистскую организацию. Связано это с существующими сомнениями в легитимности Льюиса как Верховного Мастера (он им назначил себя сам) и многочисленными историями о передаче посвящений по почте, что характерно не только для зарубежных, но и российских отделений организации2.

Следующая попытка появления мартинизма в России была связана с Древним Мартинистским Орденом, также именующимся Древним Орденом Мартинистов (Д.О.М.), он же – Ancient Martinist Order (A.M.O.). Данная структура была основана в апреле 2000 г. в Америке мартинистом, известным как Sar Michael (он же – Рональд Капелло), который имел преемственность из Канады – от Мартинистского и Синархического Ордена (Ordre Martiniste et Synarchique, сокращенно – O.M.&S.). Однако Капелло имел только степень S.I.G.I., потому, создав свою организацию, отошел от традиций, которых придерживались мартинисты со времен Папюса. Подобная история была и с Мартинистским Орденом Неведомых Философов (Martinist Order of Unknown Philosophers – M.O.U.P.), находящимся в отношениях аффилиации с А.М.О. По этой причине различные исследователи не считают эти организации мартинистскими3. Тем не менее, обе (А.М.О. и M.O.U.P.) появились в России. В этом контексте стоит сначала рассмотреть историю A.M.O., поскольку созданное в 2006 г. российское отделение этой организации породило в России ряд иных структур.

Делегатом А.М.О. по СНГ с момента образования российского отделения этой структуры стал Ю. А.П. (Ф. И.О. сокращены из уважения к желанию описываемых лиц остаться анонимными), известный под мартинистским именем Sar Lamech4. Он имел мартинистскую степень P.I., а также был членом Великой Ложи России, собратом Г. Р.А., попытавшегося в 2006-2007 гг. стать Великим Мастером масонской Великой Ложи России (далее – В.Л.Р.). Потерпев неудачу, вместе с некоторыми братьями он откололся от В.Л.Р., потребовав от Объединенной Великой Ложи Англии (далее – О.В.Л.А.) признать его законным Великим Мастером. Ему не удалось и это, поэтому он объединился с масонами Русской Регулярной Великой Ложи (Р.Р.В.Л.), отколовшимися от В.Л.Р. еще в начале 2001 г. и так и оставшимися – вопреки названию и по иронии судьбы – членами нерегулярной и не признанной ни одной Великой Ложей мира организации. Помощь Г. Р.А. оказали, во-первых, член Р.Р.В.Л. по имени С. А.И. и, во-вторых, бывший член В.Л.Р. по имени К. Е.Л. Таким образом, отколовшиеся члены В.Л.Р. вместе с рядом братьев из Р.Р.В.Л. реорганизовали последнюю в нерегулярную Объединенную Великую Ложу России (далее – О.В.Л.Р.). Первым главой данной структуры стал С. А.И. С этого момента Г. Р.А. вместе с К. Е.Л. стали работать в направлении сотрудничества с другими непризнанными О.В.Л.А. организациями и масонскими уставами. Например, 24 июля 2009 г. А. Дюменом в Москве была учреждена ложа «Имхотеп», работающая по нерегулярному Древнему и Изначальному Уставу Мемфиса-Мицраима (Д.И.У.М.М.).

Помимо масонской деятельности, Г. Р.А. заинтересовался также и мартинизмом. Воспользовавшись посредничеством упомянутого выше Sar Lamech (Ю. А.П.), состоявшего в А.М.О.,  Г. Р.А. 11 ноября 2006 г. в поселке Такахо штата Нью-Йорк получил степень S.I.I. (под именем Sar David) и патент на основание ложи № 12 «Гиперборея». Кроме полученного посвящения в А.М.О. Sar David решил получить посвящение в Инициатическом (Посвятительном) Реформированном Ордене Мартинистов (И.Р.О.М.), что ему и удалось 11 октября 2011 г. благодаря тесной связи И.Р.О.М. с Д.И.У.М.М., куда Sar David уже был посвящен. Сделано это было, по всей видимости, с целью обрести легитимность своего мартинистского статуса, поскольку преемственность от Sar Michael не могла ему этого обеспечить.

История И.Р.О.М. (Ordre Martiniste Initiatique Réformé, сокращенно – O.M.I.R.) тесно связана с историей Великой Символической Ложи Франции (Grand Loge Symbolique de France – G.L.S.F.). Обе организации были образованы в 1998-1999 гг., через год после смерти Робера Амбелена5 – бывшего Великого Мастера Д.И.У.М.М. и Инициатического (Посвятительного) Ордена Мартинистов (Ordre Martiniste Initiatique – O.M.I.). Законным правопреемником, назначенным самим Амбеленом, был Жерар Клоппель6. Однако с решением Амбелена были не согласны некоторые члены этих организаций (среди них самые известные: уже упомянутый Ален Дюмен, а также Бруно Войжицкий и Эрик Фонжо, имевший личные отношения с ранее упомянутым Капелло). Попытавшись воспрепятствовать воплощению завещания Амбелена в жизнь, они были исключены из O.M.I. и Д.И.У.М.М., после чего образовали свои собственные организации, называвшиеся выше – O.M.I.R. и G.L.S.F. Первая из них стала называть себя правопреемницей мартинистского Ордена Робера Амбелена (хотя он в качестве преемника определил Клоппеля), другая – стала комплексом административных масонских единиц, работающих по Д.И.У.М.М. и подчиняющихся G.L.S.F., хотя они так и не были признаны легитимными правопреемником Амбелена, Ж. Клоппелем, вплоть до его смерти в 2008 г.

Итак, Sar David вступил в И.Р.О.М., а примерно в тоже время основавший А.М.О. Sar Michael покинул свой же Орден. Вместо него пост занял Доминик Карлуччи, который желал вести свою организацию к плотному сближению с И.Р.О.М. и нерегулярным Мемфисом-Мицраимом (Д.И.У.М.М.) извода В.С.Л.Ф. (G.L.S.F.). По этой причине Sar Lamech, ожидая, что Карлуччи наложит какие-либо карательные санкции по отношению к Sar David за членство в двух «мартинистских» организациях одновременно, начиная с собрания ложи 21 ноября 2011 г. пытается лишить последнего легитимного права быть «мартинистом». Но, как было сказано выше, Карлуччи как раз и стремился сблизиться с И.Р.О.М., поэтому Sar Lamech по ироническому стечению обстоятельств сам лишается права считаться таковым: это решение было принято вышестоящим S.I.G.I.7 – иными словами, Sar Lamech был лишен степени P.I., что совершенно нормальная процедура. В итоге, в конце июня 2012 г. Sar Lamech решает создать свой еще более нерегулярный, чем А.М.О., Орден. Эта история чем-то повторяет конфликт времен Брико, когда мартинизм пытались поставить в зависимость от масонства, а несогласные либо становились независимыми от лож Вольными Посвятителями (если имели соответствующую степень S.I.I.L.), либо уходили к Бланшару, либо исключались принудительно. В случае с А.М.О. мы видим похожую ситуацию, поскольку необходимым условием членства в этой организации стало участие в нерегулярном Д.И.У.М.М., что не могли принять масоны регулярных юрисдикций. Стоит заметить, что такому подходу противились и многие мартинисты еще в начале XX в., видя в сближении мартинизма с любым масонством (а в особенности с египетским) сближение с «безбожниками в миру»8. Разница между ситуациями сто лет назад и сейчас, прежде всего, в том, что в А.М.О. не было ни одного S.I.I.L., поэтому, если Брико и Бланшар имели право распоряжаться наследством Тедера как его преемники и S.I.I.L., Дюмен не получал такого права ни от Клоппеля, ни от Амбелена.

Итак, 22 июня 2012 г. Sar Lamech в России открывает Суверенный Автономный Древний Орден Мартинистов-Мартинезистов9  (С.А.Д.О.М.М.), он же – Sovereign Autonomous Ancient Martinist-Martinezist Order (S.A.A.M.M.O.). Как и основатель A.M.O., учредитель С.А.Д.О.М.М. не имел соответствующего права создавать свой Орден, поскольку только степень S.I.I.L., а не P.I. (тем более отнятая степень P.I.), могла бы это право дать. В этом Sar Lamech повторяет действия руководства A.M.O. с той только разницей, что вместо степени S.I.G.I. он ошибочно (или намеренно) полагает P.I. высшей степенью. За короткий срок им были учреждены четыре ложи: Новая Гиперборея, Новая Атлантида, Новая Лемурия и Новая Ишурия. Уже в декабре 2014 г. все действительные члены Ордена (кроме Sar Lamech) покидают С.А.Д.О.М.М., объявляя бессрочный силанум. Тем не менее Sar Lamech, собрав некоторых членов, исключенных из С.А.Д.О.М.М. ранее, преобразовал свой Орден в новом качестве, создав еще одну (пятую) ложу под названием Аврора, члены которой утверждают, что ведут свою линию преемственности от «Шабоссо»10.

Помимо С.А.Д.О.М.М. плодом деятельности членов А.М.О. стало появление в России Мартинистского Ордена Неведомых Философов (М.О.Н.Ф.), он же – Martinist Order of Unknown Philosophers (M.O.U.P.), который возглавлялся М. Бакли. Несколько российских граждан были приняты в эту структуру 28 сентября 2012 г., получив патенты на создание лож. С весны 2013 г. ложи начали активные работы11, однако ветвь Бакли имеет такую же нерегулярную преемственность, как О.М.И.Р. и А.М.О., с которой М.О.Н.Ф. находится в отношениях аффилиации, что в данном случае означает присутствие в двух последних упомянутых организациях одних и тех же лиц12. При этом в обеих Америках к 2016 г. в М.О.Н.Ф. начались многочисленные конфликты, а со смертью Капелло 30 ноября 2016 г. в возрасте 65 лет данные структуры стали еще более неустойчивыми. Тем не менее посредством А.М.О., О.М.И.Р., М.О.Н.Ф., а также Д.И.У.М.М. и G.L.S.F. в вышеописанный период Sar David и его помощники успели начать посвящаться и посвящать других в иные организации, степени и т. д. эзотерического характера. По сути, можно наблюдать повторение стратегии, использованной Sar David еще в О.В.Л.Р. (где его знали как Г. Р.А.) для признания регулярности созданной им структуры со стороны Англии. Эта стратегия заключалась в экстенсивном расширении организации: в случае с масонством Sar David увеличивал количество лож на территории России, а в случае с «мартинизмом» – количество посвятительных систем, которые когда-то имели (если имели) связь с мировым мартинистским движением, но О.М.И.Р., А.М.О. и М.О.Н.Ф. утратили его, отойдя от правил, которым следовали все мартинисты еще с XIX в. Ввиду того, что мартинизм всегда подразумевал наличие преемственности, которую по ряду признаков можно сравнить с апостольской, данная деятельность сопоставима с поисками старообрядцами епископа. Однако как относительно такого «мартинизма», так и нерегулярного египетского масонства корректней было бы привести в пример «беспоповство» или даже «самосвятство», поскольку характерно, что по собственному заявлению представителей вышеперечисленных структур, в которых руководящие посты занимают одни и те же лица, из системы Д.И.У.М.М. ими намеренно был изъят высший градус, носящий название «Великого Иерофанта», права которого в египетском масонстве сопоставимы с правами S.I.I.L. в мартинизме. Таким образом, изучение вышеописанных структур, а также история их дальнейших расколов, вряд ли имеет научную ценность для исследования мартинизма, хотя немаловажно их рассматривать с точки зрения истории эзотерических сообществ.

Параллельно с деятельностью, которые вели представители А.М.О., О.М.И.Р., М.О.Н.Ф. и С.А.Д.О.М.М., в 2008-2009 г. бывший Великий Мастер В.Л.Р., известный как Г. Б. Дергачев, предпринял попытку основать в России первую регулярную мартинистскую организацию, ведущую свою преемственность от Парижского Мартинистского Ордена (относится к линии Филипа Анкосса и Эмилио Лоренцо). Однако Париж дал хартию только на административную единицу, известную как «круг», что не подразумевало получение степеней Посвятителя. «Круг» Дергачева получил название «Крест и звезда», официально начав действовать в последние числа 2009 г., но ввиду невозможности проводить посвящения, а также в отсутствие интереса к данной структуре со стороны потенциальных адептов, хартия была изъята и работы прекращены к осени 2012 г.



Примечания:

1. Roggemans M. Geschiedenis van de occulte en mystieke broederschappen. P. 356.
2. Bogaard M. Manifestation of the Martinist Order. 2005. URL: omeganexusonline.net/rcmo/martinistorders.htm (дата обращения: 22.03.2015)
3. Introvigne M., Zoccatelli P. L. Religions of the world. A comprehensive encyclopedia of beliefs and practices. Santa-Barbara, 2010. S.v. “Martinism” P. 1814.
4.  Sâr Christopher. 2010 Elections in the Order. 2012.
5.  Histoire du Rite Ancien et Primitif de Memphis-Misraïm. URL: glsf.org/m2.html (дата обращения: 23.03.2015)
6.  Кайе С. Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима. М., 2011. С. 360.
7.  Sâr Christopher. 2010 Elections in the Order.
8.  Waite A. E. Saint-Martin, the French mystic, and the story of modern Martinism. P. 77.
9.  Сар Ламех. Прокламация Сара Ламеха. 2012. URL: martinist.ru/news_2012.php (дата обращения: 12.04.2014)
10.  См. главную страницу сайта организации.
11.  См. главную страницу сайта организации.
12. Introvigne M., Zoccatelli P. L. Martinism. In: Religions of the world. A comprehensive encyclopedia of beliefs and practices. P. 1814.



Автор © религиовед Дмитрий Педенко, 2017 год


Back to Top