Первая часть, Вторая Глава, Масонский Орден — Жан-Мари Рагон

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

 

МАСОНСКАЯ ОРТОДОКСИЯ

 

 Глава II


МАСОНСКИЙ ОРДЕН



1717. Одной этой эпохой датируется МАСОНСКИЙ ОРДЕН: ассоциация строителей была лишь одним или несколькими ремесленными сообществами, никогда не являясь орденом. Что касается слова масонский, то это определение создавалось не для них; только опрометчивость или невежество могли им его присвоить; поскольку мы повторяем, что произведение строительства не представляется масонским произведением.

В этот год корпорация насчитывала в Лондоне только четыре сообщества, называемые Ложами, обладающие реестрами и древними названиями братства и работающими под руководством ордена Йорка. Они собирались в феврале; они приняли три ритуала, составленные Эшмолом; они избавились от ига Йорка, объявив себя независимыми и управление сообществом под именем ВЕЛИКОЙ ЛОЖИ ЛОНДОНА.

Именно из этого главного и единственного средоточия выходит во всех направлениях ФРАНКМАСОНСТВО, то есть явное восстановление тайной философии древних мистерий, чтобы установиться у всех народов
мира.

Первым великим мастером был избран эсквайр Энтони Сэйер (см. наш Исторический обзор Англии) (1). Другие предшествующие предположительные великие мастера являлись только покровителями, каковых имеют все корпорации. Следовательно, очевидно, что Франкмасонство распространилось в Лондоне, прежде чем стать известным в Йорке, в котором на сей счет, как и положено, предпринимались весьма бесполезные протесты: состав членов и цель двух установлений слишком отличались друг от друга, чтобы было по-другому. Философическое масонство или знание цивилизации должно было рано или поздно взять верх над масонством резца или строительного искусства. Это образование, ставшее сигналом продолжившейся борьбы между франкмасонами и практикующими масонами, разделенными между двумя вождями ордена в Лондоне и в Йорке, побудило новое сообщество очертить границы соответствующей себе юрисдикции.

Чтобы обозначить свое верховенство, братство Йорка присвоило себе наименование Великой Ложи всей Англии: тщетное усилие! Его влияние уменьшалось, в то время как враждебное сообщество приобретало быстрое развитие. Когда это по осторожности замедлялось последним, то внешне дружественные отношения устанавливались между двумя сообществами.

1720 год. Было жаль, и некоторые сожалеют еще, что в этом году в Лондоне произошел пожар, уничтоживший архивы строительных мастеровых. К чему эти сожаления? Что сгорело? Сметы, планы, стоимости сооружений, воспоминания о братстве, торги, дневные распорядки и пр. Писались ли они посвященными, несомненно, пребывавшими среди строителей? Конечно, нет. Если материальная архитектура и утратила некоторые документы для сопоставления с современными средствами строительства, то моральная и философическая архитектура не располагает ни одной страницей для сожаления. Так бездумно придается важность тому, что не может ей обладать, когда сравнивается сожжение этой неудобной и бесполезной мешанины с пожаром Александрийской библиотеки; та же самая метафора еще заставляет сравнивать масонов ступки с франкмасонами.

Доказательство того, что Великая Лондонская Ложа никак не думала основывать свое возвращение к античной философии на рабочей корпорации Йорка, заключается в следующем: она датирует свои первые акты 5717 годом. Это навело на мысль невежественных писателей и изобретателей обрядов, что, поскольку Франкмасонство датировалось происхождением мира (согласно Евреям), то Адам являлся первым досточтимым мастером первой ложи: масонское Единство стало тогда неоспоримой вещью.

1725 год. Начиная с этой эпохи, Франкмасонство распространяется в различных Государствах Европы: оно дебютировало во Франции с 1721 года установлением 15 октября ложи Дружба и Братство в Дюнкерке; в Париже — в 1725 году; в Бордо — в 1732 году (Английская ложа № 204); и в Валансьене — 1 января 1735 года с основания ложи Совершенного Союза. Оно проникает в Ирландию в 1729 году; в Голландию в 1730; в том же самом году оно учреждается в Саванне, штат Джорджия (Северная Америка); затем в Бостоне в 1733 году. Оно появляется в Германии в 1736 году; Великая Ложа Гамбурга установлена 9 декабря 1737 года; и далее в иных Государствах Европы и неевропейских странах всегда под действенным и разумным управлением Великой Ложи Англии (2).

В 1736 году Шотландия наблюдает за наступившим моментом, когда почти все практикующие масоны полностью изгнаны рабочими интеллектуального труда; завеса остается, но цель меняется; Церковь понимает это изменение, и прелаты не принимают высоких достоинств нового Ордена. Начиная с 1695 года, все корпорации свободных масонов (freemasons) в Шотландии были усыплены.

30 ноября в день Святого Андрея Первозванного надлежащим образом созываются циркуляром от 11 июля представители 32 корпораций в ка пеллу Святой Марии и, собравшись там, с целью организации сообщества на новых основаниях, преобразуют их в ВЕЛИКУЮ ЛОЖУ СВЯТОГО ИОАННА В ЭДИНБУРГЕ. С ними согласовывается акт, согласно которому, уступая силе обстоятельств, Вильям де Сен-Клер отказывался за себя и за своих родственников от должности главы и наследного правителя свободных масонов в Шотландии, предоставляя им свободу избирательных прав. Он единодушно был избран великим мастером ассамблеей, тотчас его инсталлировавшей.

24 июня 1737 года Великая Ложа решает, что все ложи Шотландии, которые пожелают признать ее юрисдикцию, должны будут подтвердить и согласовать свои конституционные патенты. Наибольшее число лож подчинилось данному решению. И только мнимая Материнская Ложа маленького посада Кильвиннинга отказалась от него, желая сохранить свою независимость и свое верховенство, как если бы речь шла о продолжении заблуждений рабочих корпораций. Новый способ философического посвящения, которое она не имела права использовать, не став схизматической, с этого дня сделал ее существование ничтожным в франкмасонском отношении, и Великая Ложа Эдинбурга почла своей обязанностью, не извещая об этой незаконнорожденной ассоциации, любым способом исключить ее и ее сторонников из нарождающегося семейства франкмасонов. Это соперничество за господство, черпавшее свою силу только в произведенном собой невежестве простофиль, дало место живым диспутам, зачастую тревожившим самым тяжким образом спокойствие братства и прекратившимся лишь  1807 году, эпоху, когда мнимая Материнская Ложа, наконец, соизволила признать власть Великой Ложи Шотландии и остепениться под ее знаменем со всеми произошедшими от себя ложами. Она была поставлена без номера во главу перечня лож Шотландии; ее работы обрели регулярный характер, и ее председатель стал великим провинциальным мастером Эйшира.

В тот же самый день Великая Ложа принимает решение, упраздняющее обычай проводить великую ассамблею в зимний день Святого Иоанна, установив его время 30 ноября, днем Святого Андрея, покровителя Шотландии. Это решение не делает чести посвятительным знаниям Великой Ложи Святого Иоанна в Эдинбурге; здесь то же самое нарушение в своем названии. Практикующие масоны, у которых она, возможно, не желала собираться, на сей счет были более правы (3); быть может, она хотела освятить этим временем праздник своего основания. Оставим на время Шотландию.


(1) Бросив взгляд, видно, что посвященные, смешанные с мастеровыми масонами, старались выбирать в патроны или покровители могущественных лиц, к которым они имели доступ, и их выбор в основном падал на членов духовного сословия, чтобы лучше скрывать свои намерения; но когда развернулось философическое знамя, духовенство исчезло из покровительства, и ни один из его членов не становился великим мастером. Впрочем, покровительство продолжалось неопределенно; тогда как великий магистрат, в принципе, ежегодно обновлялся, за исключением переизбрания или пролонгации полномочий великого мастера.

(2) Смотреть нашу Хронологическую таблицу введения Франкмасонства у различных наций земного шара и Исторические обзоры его установления, развития или неудачи в каждом Государстве или королевстве. С очевидностью признавалось, что спонтанное появление Франкмасонства на мировой сцене, как по волшебству, породило неведомые до сих пор симпатии между самыми чуждыми друг другу людьми по климату, в религиозных отношениях, в нравственном и мировоззренческом плане, в политике и языке; и оказалось достаточным двадцати лет, чтобы среди главных народов земли возникли франкмасоны; настолько верно то, что люди нуждались в познании друг друга для любви и взаимопонимания.

(3) Солнцестояния отмечались задолго до Нумы Помпилия. Эти праздники приобрели имя Святого Иоанна только при строительных монахах в IV столетии.

Мы читаем в инструкции тридцатой степени Кадош, называемой Судерманландской:

«Многие братья в царственном искусстве верят, что наши ложи посвящены Святому Иоанну, будь то Святой Иоанн Креститель или Святой Иоанн Богослов; сие заблуждение: тот, кому они посвящены, это Иоанн Милостивый, являвшийся великим магистром рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского в XIII столетии, и который всегда был наилучшим украшением Ордена и покровителем Тамплиеров».

Не присутствовал ли здесь анахронизм из-за ошибки, слишком обычной для сочинителей высших степеней: Иоанн, называемый Милостивым, патриарх Александрийский, родился в Амафонте (Кипр) около 550 года и умер около 619 года? Он никак не мог быть великим магистром в XIII столетии; по крайней мере, не существовало второго Святого Иоанна Милостивого.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

перевод © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау), 2018 г.


Back to Top